5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание и уход за сортами свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте — основные правила агротехники

Казалось бы — куда уж проще! Свекла требует от нас так мало, а дает так много, что в этом смысле ей мало равных на огороде. И все же… То она получается «деревянной» или мелкой, то вырастает большой, но с пустотами внутри, то нет сладости вкуса и аромата. Как и все овощные культуры, она требует своих условий и привилегий на грядке, и настолько отзывчива к тем, кто их выполняет, что узнать правила агротехники этого овоща стоит каждому. Тем более они просты и не требуют сверхусилий.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Следите за прогнозом погоды! Если в ближайшие дни ожидается резкое понижение температуры, плоды могут не начать формироваться вовсе, а надземная часть стремительно уйти в стрелы. Такой же эффект может вызвать и внезапно наступившая жара.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Чем меньше сроки созревания свеклы, тем меньше и ее зависимость от продолжительности светового дня!

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Как вырастить свеклу в открытом грунте: пошаговая агротехника

Время на чтение: 9 минут

Свекла является одним из самых полезных овощей, поэтому ее стараются выращивать у себя на грядке практически все садоводы. Но прихотливая свекла требует особого выращивания и ухода в открытом грунте. Не зная основных секретов, очень сложно получить осенью большие и спелые корнеплоды.

Что следует знать перед посадкой свеклы

Выращивать корнеплоды на собственной грядке несложно. Но для получения хорошего урожая учитывают следующие нюансы:

  1. Сроки созревания. Скороспелую свеклу убирают уже через 100 дней после посадки, а позднеспелую – через 140 дней. Лучше выбирать среднеспелые сорта, так как урожая можно собрать до первых заморозков.
  2. Семена. Перед посадкой их нужно правильно подготовить. Также важно следить за тем, чтобы посадочный материал был качественным.
  3. Выбор грядки. Свекле должно быть достаточно солнца и влаги для того, чтобы пойти в рост.
  4. Борьба с сорняками или вредителями. Весь период созревания нужно правильно ухаживать за корнеплодами.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Выращивая красную свеклу, нужно обращать внимание на проверенные сорта. Для открытого грунта чаще всего используют:

  1. Мулатку. Это среднеспелый сорт, который отлично хранится всю зиму, а также не теряет цвет при варке.
  2. Пабло. Столовая свекла этого сорта неприхотлива к открытому грунту и хорошо переносит заморозки.
  3. Бордо 235. Корнеплоды достигают 500–600 гр. Сорт неприхотлив к составу почвы или изменениям температуры.

Почти все популярные сорта свеклы подходят для выращивания в открытом грунте, не боятся заморозков и хранятся до самой весны.

Как подготовить семена

Свекла созревает довольно долго. В среднем на это уходит 3–4 месяца. И чтобы семена быстрее дали ростки, их предварительно нужно замочить. Для этого готовят специальный раствор. На 1 литр воды потребуется любое из этих средств:

  • четверть чайной ложки борной кислоты и половина чайной ложки нитрофоски;
  • 1 ст. л. древесной золы;
  • 1 ч. л. суперфосфата;
  • 1 ч. л. питьевой соды.

Держат семена в растворе не более суток, иначе они испортятся. Затем их промывают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней. Если сверток начнет высыхать, его немного смачивают водой. После этого высевают свеклу в грунт или на рассаду.

Готовим почву и участок

Следующий этап – это подготовка подходящего участка на даче. Желательно выбрать место, где в прошлом году рос картофель, огурцы, кабачки или тыквы. Горох, лук, морковь на урожайность свеклы не влияют, а вот почва после капусты категорически не подходит.

Участок должен быть хорошо освещенным, так как нельзя сажать корнеплод в тени деревьев, кустов, возле забора или стены. При этом участок должен находиться в месте, не подтапливаемом проливными дождями.

Важно обратить внимание на следующее:

  • кислотность почвы – 6, 2–7, 5;
  • нельзя сажать свеклу в глинистую почву – плоды будут жесткими и волокнистыми;
  • слишком много извести в земле приводит к снижению способности корнеплода усваивать полезные вещества.

Перед посадкой участок перекапывают на глубину не более 30 см. Свекла любит органические удобрения, но их не рекомендуют использовать непосредственно перед посадкой, так как это ухудшит вкус. Удобрение следует вносить еще с осени – навоз, компост и фосфорно-калийные смеси.

Сроки и схемы посева

Свеклу высаживают как ранней весной, так и осенью. Поэтому существуют различия в процедуре посева корнеплода в зависимости от времени года.

Весной

Если семена и почва готовы, то нужно сразу высевать свеклу в грунт. Пошаговая агротехника заключается в следующем:

  1. Сеять или высаживать рассаду лучше вечером или пасмурную погоду. Тогда грунт не заветрится, а саженцы не погибнут от жары.
  2. Если очень сухо, то перед посевом грядку нужно обильно полить. В дождливую погоду дополнительный полив не требуется.
  3. Ряды следует делать на расстоянии 30 см друг от друга.
  4. Глубина канавки – не более 3–4 см.
  5. Через несколько дней после посева грядку нужно взрыхлить пружинными граблями. Если посажена рассада, то делать этого не нужно.

После этого нужно ждать появления первых ростков, чтобы проредить свеклу.

Осенью

Осенью можно в домашних условиях посеять свеклу. Но нужно соблюсти определенную процедуру:

  1. Сначала готовят участок. Земля должны быть сухой, поэтому поливать ее нет необходимости.
  2. Канавки для семян делают глубже, чем при весеннем посеве (4–6 см).
  3. После посева их засыпают рыхлым субстратом (к примеру, песком с землей).
  4. Затем грунт немного утрамбовывают и закрывают сухими листьями или лапником.

Необходимый уход за саженцами

За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.

Прореживание

Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.

Читать еще:  Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.

Полив

Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка для хорошего урожая

Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.

Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.

Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).

Защита от вредителей и профилактика болезней

Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:

  • парше;
  • фомозу (пятнистости на листьях);
  • почернению корнеплода;
  • пустоты в корнеплоде.

Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.

Случаются грибковые заболевания:

Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:

  • жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
  • свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
  • минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).

Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.

Как вырастить свеклу сладкой и вкусной: советы и рекомендации

Чтобы не только вырастить хороший урожай свеклы, но и получить сладкие овощи, садоводы придерживаются определенных правил.

У опытных садоводов есть свои секреты:

  1. Свекла – теплолюбивое растение, поэтому ее нельзя высаживать слишком рано. Она переживет кратковременные заморозки, но выкинет стрелки уже в середине лета. Это повлияет на вкусовые качества.
  2. На сладость овоща влияет простой состав для полива. Для приготовления в ведре воды растворяют немного соли (буквально щепотку) и поливают свеклу. Обычно для получения сладкого урожая такую процедуру проводят 2–3 раза за сезон.
  3. Нужно как можно чаще рыхлить почву, не забывая о систематических поливах.
  4. Вкусную свеклу выращивают, используя в качестве удобрения бор. Этого элемента практически нет в песчаных или заболоченных грунтах. Поэтому хотя бы один раз за сезон нужно полить овощ раствором борной кислоты (10 г на ведро воды).
  5. Нельзя использовать органические удобрения (навоз, компост) непосредственно перед посадкой свеклы и во время ее роста. Это очень влияет на вкус овоща.

Вырастить сладкий овощ несложно. Это зависит не только от ухода за овощем или использования удобрений, но и от сорта свеклы.

Сбор и хранение корнеплодов

Урожай собирают, начиная с августа и заканчивая в октябре. Все зависит от сорта, погодных условий. Уборка происходит несложно – корнеплоды выдергивают из земли, а затем отрезают ботву. Овощи, которые идут на длительное хранение, обрезают, оставляя 2–3 см ботвы.

Небольшое количество корнеплодов оставляют в специальных ящиках, ставя их в прохладное место. Для сохранности овощи пересыпают сухим песком. В таком виде свекла легко хранится до самой весны.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что свекла неприхотливое растение, ошибки при посеве и выращивании нередко портят весь урожай. Нужно не только устранить причины появления проблемы, но и не допустить такую же ошибку в следующем году.

Распространенные ошибки начинающих садоводов:

  1. Посев плохих семян. Никто не застрахован от приобретения некачественного или зараженного семенного материала. Но даже если семена в порядке, нужно правильно их хранить.
  2. Неподходящая почва. Проблемы с урожаем часто возникают, если на участке до этого росло не то растение (к примеру, капуста или щавель) или сильно повышена кислотность почвы.
  3. Глубина посева. Если сделать чересчур глубокие канавки, семена могут не взойти.
  4. Густой посев. Свекла перестает расти и вянет на грядке, если ей недостаточно места. Поэтому прореживание – обязательная процедура.
  5. Неправильный полив. Овощ пропадает при чрезмерной засухе, так как ему некуда расти. Но и обильный полив приводит лишь к загниванию корнеплода, а не к росту. Поэтому важно соблюдать умеренность, а также не заливать свеклу чрезмерным количеством воды.

Свекла была известна в Древней Греции, где ее ценили за вкусовые и полезные свойства. Она не менее популярна и в наши дни, поэтому ее стараются выращивать все садоводы. Этому неприхотливому овощу нужна только хорошая почва, умеренный полив, немного удобрений и систематическая прополка от сорняков. И тогда он порадуют хорошим и вкусным урожаем.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Свекла – культурный овощ, выращиванием которого занимается большинство ценителей собственного урожая. Посадка свеклы на участке – незамысловатая задача, с ней справится даже новичок, только начинающий свой путь в огородных делах. Свекла неприхотлива, для получения обильного урожая сладкой свеклы необходим только правильно подобранный сорт, своевременная посадка, и несложный уход, заключающийся в традиционных, не занимающих много времени, процедур. Обо всех этапах поговорим подробнее сегодня.

Выбор сорта свеклы

Ответственный подход к выбору сорта свеклы важен по двум причинам:

  1. Сорт свеклы, выращиваемый на участке, влияет на ее лежкость и дальнейшее применение. Для использования свеклы в свежем виде подойдут одни сорта, для консервации – совсем другие. Это не означает, что засолка сорта, предназначенного для употребления сразу, получится невкусной, но из подходящих сортов продукт будет высококлассным, а результат – ожидаемым.
  2. Выбор сорта важен и для понимания сроков посадки и сроков сбора урожая свеклы. Нарушения этих сроков не критичны, но для получения дружного и качественного урожая, садоводы рекомендуют придерживаться их

При покупке семян свеклы, обратите внимание на рекомендации, приведенные на упаковке продукта. Часть сортов предназначена для консервирования, другая – для употребления в свежем виде. Нередко у неопытных садоводов возникает вопрос, чем же отличаются плоды свеклы этих двух сортов? Вкусом. Опытным путем замечено, что свекла, не имеющая кругов на разрезе, мягче, ее мякоть слаще и сочнее, что больше подойдет для стола здесь и сейчас. Более упругие экземпляры – выгоднее засолить, чтобы получить хрустящий и вкусный продукт.

Что же касается сроков созревания свеклы, то тут тоже все просто. По этому параметру свекла делится на 3 вида:

  1. ранний сорт свеклы, сажается весной, в начале лета уже сбор урожая;
  2. среднеспелый сорт свеклы, урожай собирается в середине-конце лета;
  3. поздний сорт свеклы, сбор урожая производится осенью.

По сроку тоже можно определить назначение свеклы, и наоборот, зная цель посадки, можно выбрать правильный сорт. Ранние сорта используются только для употребления в пищу сразу, они не долежат до следующего сезона, как бы вы не старались. Среднеспелые и поздние сорта подходят для консервации, а также обладают высокой лежкостью: свеклу позднего сорта при правильном хранении можно употреблять даже весной следующего года.

Читать еще:  Как сохранить тыкву на зиму

Посадка свеклы

Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию свеклы в открытом грунте. Она состоит из нескольких немаловажных этапов, и начинается с подготовительных работ.

Получению здорового и многочисленного урожая культуры способствует своевременная и правильная подготовка участка к посадке свеклы.

  • Выбор участка для свеклы зависит от освещения и расположения огорода относительно деревьев и дома. Свекла – культура теплолюбивая, а также плохо переносящая тень. Подбирая место для свеклы, обратите внимание на то, чтобы грядка находилась на солнце и была максимально освещена.
  • Грунт для свеклы должен быть питательным и рыхлым, корневая система свеклы не выносит чрезмерной влажности. Идеально подойдет земля с высоким содержанием торфа или песка.
  • Для профилактики заболеваний свеклы, тщательно соблюдайте севооборот. Свеклу не рекомендуется сажать после картофеля и моркови, а также плохой идеей станет посадка после всех видов капусты. Также помните о том, что одну и ту же культуру сажать на одно место не рекомендуется больше 2-3 лет подряд. Подберите для свеклы место после бобовых культур, огурцов, тыквы, кабачка, томатов, перца, чеснока или лука.
  • Подготовка участка начинается задолго до планируемой посадки, оптимальный срок – осень. Необходимые процедуры – перекопка и удобрение. Такое раннее начало необходимо для того, чтобы почва успела устояться, набраться полезных веществ, а также этот способ является профилактикой ожогов корневой системы и семян: свежевнесенные в грунт удобрения способны навредить посадке.
  • Перекопайте участок, подготовленный для посадки свеклы, на глубину штыка лопаты. Вместе с этой процедурой внесите в почву минеральные удобрения. Вам потребуется аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий, а также гашеная известь, если грунт на участке кислый.

При покупке семян свеклы, осмотрите их перед посадкой. Нередки случаи, когда семена уже продаются обработанными фунгицидами и стимуляторами роста, вы определите их по ярко розовому или зеленому оттенку. Если же семена имеют приятный золотисто-песочный оттенок, то такой посадочный материал необходимо подготовить.

  1. Поместите семена в емкость с теплой водой. Спустя некоторое время вытащите из воды всплывшие семена, их лучше выкинуть, они либо не прорастут, либо дадут слабые ростки, не способные сопротивляться болезням.
  2. Оставшиеся семена положите в марлю и опустите в емкость со стимулятором роста (Эпин, Циркон). Не превышайте время воздействия, указанное на конкретном препарате.
  3. Вытащите семена из емкости, прямо в марле положите семена в теплое место. Спустя сутки семена прорастут, материал готов к посадке.

Когда семена готовы, начинаем посадку в грунт.

  1. Первоочередная задача – правильно определить сроки. Оптимальный срок посадки свеклы наступает в средней полосе не раньше середины мая. Для эффективной посадки и появления дружных всходов, семенам необходима температура почвы не менее 15 градусов на глубине 10 см. Конечно, добиться всходов получится и при меньшей температуре, но это будут единичные ростки при общей потери посадки.
  2. Подготовьте на грядки бороздки глубиной 2 см. Между рядами оставьте 15 см, если сажаете раннеспелые сорта, и 30 см для позднеспелых представителей.
  3. Непосредственно перед посадкой полейте грядки водой и дождитесь впитывания. Сажайте семена с интервалом 3 см для раннеспелых плодов, готовых к употреблению сразу, и 10 см – для получения крупной свеклы для хранения и консервирования.
  4. Посаженные семена засыпьте почвой или перегноем, после чего полейте.

Уход за свеклой

Несмотря на неприхотливость культуры, уход за свеклой является решающим фактором в получении обильного и вкусного урожая. Уход за культурой состоит из следующих процедур:

  • Поливайте свеклу, если лето выдалось жарким и сухим, во влажную погоду дополнительный полив не требуется. Используйте не колодезную воду, а отстоявшуюся и подогретую на солнце. Полив проводите не под листья, а сверху.
  • Удобная схема полива: утром наберите воду в лейку или ведро, поставьте емкость на солнечном участке. Вечером полейте свеклу. Утром после полива разрыхлите землю вокруг свеклы: важно не допускать образование корочек на почве. Чтобы не порезать корнеплод, достаточно глубины в 3 см.
  • Используйте мульчирующий материал: он сохранит грунт влажным и рыхлым, затруднит появление и разрастание сорняков. Подойдет солома или опилки для выполнения этих функций.
  • В борьбе с сорняками подойдет и прополка свеклы. Когда листья свеклы сойдутся между собой, прополку можно прекратить, сорная трава уже будет не страшна посадкам.
  • На этапе двух настоящих листьев проведите прореживание свеклы. Повторно процедуру необходимо выполнить, когда плоды достигнут 2 см в диаметре. Удаленные плоды можно использовать в пищу.
  • Подкормка свекле необходима в минимальных количествах, если подготовке почвы было уделено достаточно времени. Используйте комплексные удобрения не более 2-3 раз за сезон.
  • К болезням свекла достаточно устойчива, редки случаи, когда заболевают посадки, заражаясь от соседних культур. Практически каждое заболевание свеклы связано с нарушением ухода и агротехники культуры, соответственно легко не допустить болезнь, если своевременно выполнять необходимые процедуры ухода. Лечение свеклы зависит от симптоматики, но помните о том, что, если свеклу поразила бурая гниль (бурый или серый налет на корнеплоде), посадки придется удалить, участок продезинфицировать и не сажать другие культуры несколько лет.

Соблюдение этих несложных советов и правил поможет не только вырастить сладкую и сочную свеклу, но и сохранить ее таковой вплоть до зимы или следующего посадочного сезона.

Особенности посадки свеклы семенами и правильный уход за ней в открытом грунте

Свеклу довольно легко вырастить из семян, нужно лишь учитывать несколько особенностей посадки и ухода за ней в открытом грунте. Многолетний опыт огородников, собранный на Rblogs.ru в виде советов по выращиванию, поможет без проблем получить хороший урожай корнеплодов.

Место и почва

Свекла может расти на любой почве, но предпочитает мягкую, черноземную. На тяжелой, плохо прорыхленной земле она никогда не даст хорошего урожая. Если почва в открытом грунте кислая, ее нужно известковать. Лучше, чтобы РН был между 6,0 и 7,0, но слегка щелочные почвы свекла тоже неплохо переносит.

Свекла любит хорошо освещенные места, плохо переносит даже слабое затенение при загущенных посадках.

Обычно ее высевают на второй ли третий год после внесения свежего навоза под предшествующие овощные культуры. Непосредственно под свеклу его не вносят, так как это плохо сказывается на качестве и лежкости корнеплодов, способствует накоплению нитратов.

Лучшие предшественники свеклы:

Свекла плохо растет после:

Она прекрасно себя чувствует, если ее посадить рядом с:

Подготовку почвы под свеклу лучше проводить с осени:

  1. На 1 кв.м. вносят ведро перегноя или компоста.
  2. Добавляют по спичечному коробку суперфосфата и калийной соли и 2 стакана древесной золы.
  3. Перекапывают почву на глубину 18-20 см, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Грядки для свеклы готовят весной (за 10-12 дней до посадки). Высота – 20 см, ширина –100 см.

Как и когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Свекла плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего ее семена высевают прямо в открытый грунт, а не выращивают рассадой.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их необходимо тщательно подготовить к посадке в открытый грунт:

  1. Сухие семена в марлевом мешочке прогревают 4-6 суток у радиаторов отопления или 3 часа на противне в духовке при температуре 60 °C. Их несколько раз перемешивают в течение всего процесса.
  2. Прогретые семена замачивают в 1 %-ном растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) на 20 минут.
  3. Затем тщательно промывают в чистой воде.
Читать еще:  Описание сортов медовой тыквы их характеристика и урожайность

После такого обеззараживания семена свеклы обрабатывают еще сутки в растворе микроэлементов. Для этого на 1 л воды берут:

  • половину чайной ложки питьевой соды;
  • столько же сернокислого марганца и сернокислого цинка;
  • на кончике чайной ложки борной кислоты и медного купороса;
  • 3-5 кристалликов йодистого калия и молибдата аммония.

Если нет микроэлементов, можно использовать древесную золу. Для этого:

  1. В 1 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки золы.
  2. Настаивают сутки, периодически помешивая.
  3. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают 6 ч.

После обработки в растворе микроэлементов семена замачивают в чистой воде приблизительно на 2 суток. Через каждые 8-12 ч воду меняют. В воду для замачивания хорошо добавить раствор гумата натрия (¼ чайной ложки на 1 л воды).

Посадка семян в открытый грунт

В Подмосковье посадку свеклы семенами в открытый грунт весной обычно проводят в первой декаде мая, когда температура почвы достигает 5-6 °C и в ней еще много влаги.

В прохладных регионах (например, в Сибире или на Урале) сроки посева сдвигаются. При подходящих условиях свеклу можно сажать и в июне.

Намоченные, набухшие семена высевают во влажную почву.

  • Семена лучше всего высевать в бороздки глубиной 3-4 см.
  • Расстояние между бороздками 20 см.
  • Расход семян – 2 г на 1 м 2 .

Поверхность почвы после посева обязательно прикатывают, уплотняют и мульчируют (присыпают) перегноем или торфом.

Посадка рассадой

Некоторые овощеводы выращивают свеклу рассадой. Это не такой популярный способ, но у него тоже есть свои плюсы:

  1. При посаде рассадой корнеплоды можно получить в более ранние сроки.
  2. Свеклу не придется по нескольку раз прореживать.

Рассаду свеклы выращивают в теплице или в ящике на подоконнике. Семена высевают с середины апреля до мая.

  • для сортов с цилиндрическими корнеплодами между рядками – 10-12 см;
  • с крупными округлыми – 15-20 см;
  • с некрупными корнеплодами – 12-15 см.

Правильный уход за свёклой в открытом грунте

В период вегетации важен правильный уход. Когда появятся всходы свеклы, их опыливают просеянной древесной золой. Сорняки удаляют по мере появления. Междурядья рыхлят после полива, внесения жидких подкормок или дождя.

Прореживание

При высокой загущенности корнеплоды бывают очень мелкие и деформированные, поэтому очень важно своевременно проредить растения. Прореживание необходимо, так как из каждого семени вырастает более одного сеянца.

Когда они достигнут около 5 см в высоту, лишние растения отщипывают у земли. Выдергивать их из-под земли не стоит, иначе можно повредить корни соседних сеянцев.

  1. Первый раз свеклу прореживают, когда у нее образуются 1-2 настоящих листа, оставляя расстояние между растениями 1-2 см.
  2. Второе прореживание проводят через три недели, оставляя 8-10 см. При этом удаляют слабые или поврежденные растения. Места прореживания присыпают землей с золой и поливают водой.

Делать лучше это после полива или дождя. Удаляемые после второго прореживания растения можно использовать в пищу или сразу высадить на заранее подготовленные грядки по схеме 20×10 см.

Полив

Полив свекле особенно необходим в первый период роста растений и в начале формирования корнеплодов.

Позднее растения благодаря длинным корням используют влагу из нижних слоев почвы. Несмотря на это, потребность в воде во время налива корнеплодов (июль—август) еще довольно велика.

Недостаток воды в засушливое лето отрицательно сказывается на качестве корнеплодов – у них на поперечном разрезе появляются светлые кольца.

Свекла очень отзывчива на поливы. Чтобы почва хорошо увлажнилась, необходимо 10-15 л воды на 1 м 2 .

Поливать желательно методом дождевания, при котором вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями.

Свёклу поливают методом дождевания

После полива или дождя прилипшие к земле листья нужно поправить, иначе они могут загнить.

За три недели до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка

Одна из причин плохого урожая свеклы – несбалансированное питание и недостаток микроэлементов в почве. Например:

  • Если листья темно-красные, а пораженные участки буреют и отмирают, это свидетельствует о недостатке марганца.
  • Если корнеплоды слаборазвитые, свекле не хватает калия.

Для нормального роста и развития свекле требуется более десяти элементов питания.

Вначале ее подкармливаю комплексным удобрением с микроэлементами (30 г на 10 л воды).

С момента завязывания корнеплодов концентрацию подкормки увеличивают до 50 г на 10 л воды.

При отсутствии минеральных удобрений можно использовать древесную золу, внося ее в бороздки (по стакану на 1 м) и затем заделывая в почву мотыгой.

Свекла не боится избытка хлора и поглощает много натрия. Когда образуется пять-восемь листьев, растения поливают раствором поваренной соли (хлористым натрием) из расчета 25 г соли на 10 л. Этого достаточно на 10 м 2 . Такая подкормка улучшает вкус корнеплодов. Через 10 дней подкормку повторяют.

Для предохранения свеклы от заболевания фомозом в фазе образования десятого листа растения желательно подкормить борной кислотой (1 г борной кислоты на 10 л воды на 10 м 2 ).

В августе свекле полезна внекорневая подкормка фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами (г/л):

  • вытяжка суперфосфата двойного – 15;
  • сернокислого калия – 10;
  • марганцовокислого калия – 0,5;
  • борной кислоты – 0,5;
  • йодистого калия – 0,2.

После такой подкормки ускоряется процесс созревания корнеплодов, в них накапливается больше сахаров и сухих веществ, зимой они лучше хранятся.

Растения нужно подкармливать после полива или дождя из лейки без ситечка в междурядья или по бороздкам. После подкормки с листьев чистой водой смывают остатки удобрений.

Уборка урожая

Сроки созревания свеклы обычно составляют от 50 до 70 для большинства сортов, хотя корнеплоды можно собирать для еды в любое удобное время в течение лета.

Запаздывать с окончательной уборкой урожая нельзя, иначе корнеплоды могут пострадать от заморозков. Подмерзание в полной мере проявится только при хранении, так как сначала свекла как бы «отходит» и внешне повреждения не заметны.

Своевременно убранный урожай лучше хранится. Недозрелые корнеплоды плохо подготовлены к зимнему хранению, а перезрелые легко растрескиваются, грубы на вкус.

При появлении первых растрескивающихся плодов начинают сплошную уборку.

Урожай желательно собирать в хорошую погоду, когда сухая почва легко осыпается и не налипает на корнеплоды.

При уборке старайтесь не повредить свеклу. Из поврежденных корнеплодов вытекает сок, они «кровоточат», как говорят огородники, поэтому ботву не срезают, а откручивают.

После уборки урожая отбирают больные и поврежденные, мелкие и очень крупные корнеплоды.

Уродливые и поврежденные можно сушить и консервировать, мелкую свеклу – замариновать. Крупные, переросшие корнеплоды обычно используют в пищу в первую очередь, потому что в них появляются кольца и пустоты внутри. Они плохо хранятся.

Выкопанную свеклу как можно быстрее надо заложить на зимнее хранение. Оптимальная температура 2-3 °C. Свекла обладает относительно хорошей лежкостью, но она будет храниться еще лучше, если ее обработать настоем хвои (50 г на 1 л. воды, настаивать 4 суток) или опылить мелом (250 г на 10 кг корнеплодов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector