1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Чем отличаются кормовая свекла и сахарная свекла: разница во внешнем виде, сферах применения и других параметрах

Как утверждают историки, первыми использовать свеклу начали еще древние вавилоняне, правда пока только в качестве лекарственного средства. А древние греки считали, что именно этот корнеплод дает человеку силу и молодость. С тех пор прошли века, а современники до сих пор употребляют свеклу и в пищу, и в качестве лекарства. При этом овощ претерпел множество изменений благодаря работе селекционеров и разделился на многочисленные сорта.

В этой статье речь пойдет о таких разновидностях свеклы, как сахарная и кормовая. В чем их различия и как их употребляют, вы узнаете далее.

В чем разница между видами

Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.

Химический состав

Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.

У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.

Отличия по глубине произрастания

Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.

Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.

Внешний вид

По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.

Сахарная свекла:

  • форма удлиненная;
  • цвет белый, бежевый, серый;
  • ботва густая (50-60 листьев), зеленая;
  • листья небольшие, невзрачные, светло-зеленые.

Кормовая свекла:

  • форма округлая или овальная;
  • цвет красный, розовый, оранжевый;
  • ботва менее густая (35-40 листьев), свекольного цвета, зеленая;
  • листья небольшие, яйцевидной формы, глянцевые, зеленые.

Особенности ухода

В этом пункте начнем с выбора почвы, так как требования у кормовой и сахарной свеклы различные.

Для сахарных сортов подойдут черноземные и сероземные почвы, торфяники. До их посадки желательно вырастить на предполагаемом месте озимые пшеницу или ячмень. Грунтовый горизонт в идеале должен удерживать воду на глубине 70 см.

Кормовые сорта лучше чувствуют себя на слабощелочных, солонцеватых почвах. Чернозем им также подойдет. Главное – высокая плодородность и дополнительные подкормки. Культуры-предшественники буряка на грядке – злаковые, овощные или бобовые.

Правила ухода за сахарной свеклой:

  1. В течение прорастания всходов производится два прореживания – на 5-6 см и на 15-18 см.
  2. Обильный полив сразу после посева.
  3. Регулярное пропалывание.
  4. Применение фунгицида и инсектицида для защиты от вредителей в вегетационный период.

Правила ухода за кормовой свеклой:

  1. Через несколько дней после посева и после дождя проводится рыхление.
  2. Пропалывать необходимо несколько раз за вегетационный период.
  3. Исключить поливы за месяц до выкапывания.
  4. Использовать минеральные удобрения.
  5. Внести в почву «Нитроаммофоску» перед посадкой.

Урожайность

Этот показатель также разнится у буряка и сахарных сортов. В первом случае среднее количество урожая составляет 30-60 тонн с одного гектара земли. Во втором – 15-30 тонн.

Лучшие сорта буряка:

Лучшие сахарные сорта:

Области применения

Сахарную свеклу широко применяют при производстве сахара. В России это основной ресурс добычи сахара.

Также из таких сортов получают черную патоку. Это темно-коричневая сиропообразная жидкость, побочный продукт при получении сахара из свеклы или тростника. По-другому называется меласса. Именно ее используют в таких блюдах, как ребрышки в сладком соусе и определенных видах пива. Считается, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Ботва при этом идет на корм скоту или на удобрение почвы.

Кормовая свекла идет на корм скоту. Она благотворно влияет на молоко домашних животных качественно и количественно. В холодное время года способствует получению необходимых витаминов, микроэлементов и протеинов.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Подходит эта разновидность корнеплода для коров, свиней, коз, кур и даже кроликов.

Коровы очень любят этот овощ. Он значительно повышает их надой и увеличивает жирность молока. Суточная норма – не более 18 кг. А за 15 дней до отела необходимо прекратить кормление этой культурой.

Для коз эффект аналогичен. Суточная норма взрослой козы – 4-5 кг.

Когда корнеплоды и ботву буряка употребляют куры, скорлупа их яиц укрепляется, желток приобретает красивый ярко-желтый цвет, а у самой птицы улучшается здоровье.

Свиньям можно давать овощ как в сыром, так и в вареном виде. Так как свекла нормализует пищеварение и жировой обмен, употребление ее в пищу свиньями увеличивает массу их тела при возможности уменьшить количество жира.

Кролики активно едят и ботву, и корнеплоды свеклы. Она улучшает внешний вид их шерстки и вкусовые качества мяса. Помимо этого нормализуется пищеварение и общее состояние здоровья. Так что, независимо от цели содержания кроликов, буряк им полезен.

Как отличить эти два вида визуально

Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:

  1. Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
  2. Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.
Читать еще:  Брюква кормовая свекла для кроликов

Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.

Подведем итоги

Несмотря на наличие общего предка, кормовая и сахарная свекла – совершенно разные по назначению, составу и внешнему виду корнеплоды. Что самое интересное, ни одну из этих разновидностей сам человек в пищу не употребляет. Привычная на нашем столе свекла – столовая. А сахарные и кормовые сорта идут на другие нужды, тоже необходимые человеку.

В чем отличие сахарной свеклы от кормовой

Свекла является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

Читать еще:  Рецепты варенья из тыквы

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
  • Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Одним из самых распространенных и полезных овощей в мире по праву является свекла. Большое количество сортов этого корнеплода дает возможность удовлетворить самые разнообразные потребности человека: как в ведении домашнего хозяйства, так и в приготовлении пищи.

Статья рассказывает о сахарной и кормовой свекле как о видах, получивших наибольшую востребованность, раскрывает особенности их внешнего вида и применения.

Читать еще:  Немного о свекле

Основные критерии, чем отличается сахарная свекла от кормовой

Основными критериями, по которым сахарная свекла отличается от кормовой, называют следующие:

  • Особенности внешнего вида;
  • Протекание вегетативного периода;
  • Химический состав;
  • Показатели урожайности;
  • Цель и технология выращивания.

Несмотря на то, что эти культуры имеют общее происхождение и во многом схожи по внешнему виду, определенные отличия в них все же существуют. Чтобы у вас не возникало путаницы в этих видах культуры, мы рассмотрим их особенности более детально.

Общее описание корнеплодов

Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе (рисунок 1).

Примечание: Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания домашних животных.

Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также такими микроэлементами, как: калий, кальций, железо, медь и магний.

Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и прикорневые листья (ботву). На второй год образуются генеративные органы. Соцветие сахарной свеклы напоминает рыхлый колосок, а плоды – маленькие орешки (соплодия).

Рисунок 1. Сахарные и кормовые корнеплоды отличаются друг от друга формой и цветом мякоти

Идентичное развитие имеет и кормовая свекла, образующая корнеплод и розетку листьев, расположенную возле корней, в первый год жизни, и вегетативные побеги, дающие плоды с семенами – во второй.

Отмечается существенное различие в корневой системе этих растений. Так, если сахарные корнеплоды имеют корневую систему в виде стержня с отходящими от него довольно длинными боковыми корешками, то кормовая свекла не может похвастаться столь развитой корневой системой. Ее основной корень не отличается большими размерами и длиной.

Визуальные отличия

Отличить сахарную свеклу от кормовой визуально достаточно просто, обратив внимание на форму корнеплодов, их окрас, поверхность и количество листьев.

Внешний вид

Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, в то время как кормовая свекла характеризуется округлостью своих корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр (рисунок 2).

Рисунок 2. Сорта культуры имеют существенные внешние различия

Плоды сахарной свеклы имеют только светлый окрас (белый, серый, бежевый), а плоды кормовой – красные (розовый, фиолетовый) и оранжевые (желтые, зеленые) оттенки. Кормовой свекле присуща также зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с характерными красноватыми прожилками. Что касается сахарной свеклы, то ее листва с длинными черешками, имеет овальную форму и зеленую гладкую поверхность без блеска. При этом ботва сахарной свеклы гораздо гуще, чем у кормовой.

Химический состав

Кроме визуальных, существуют еще и различия в химическом составе корнеплодов. Так, сахарная свекла отличается повышенным содержанием сахарозы (до 20%), в то время как в кормовой ее в десятки раз меньше (1-3%).

Благодаря высокому содержанию сахара, сладкие корнеплоды являются лидерами по энергетической ценности среди овощей. Иногда их даже используют как натуральный подсластитель в составе выпечек или варенья.

Вместе с тем, корнеплоды корневой свеклы богаты протеинами (до 9 г на 1 кг свеклы), клетчаткой и жирами, что делает их незаменимыми в деле кормления животных. Следует отметить, что кормовая свекла более сочная, ведь содержит 89% воды (для сравнения – в сахарной – 75% воды), однако непригодна для питания человека.

Ее вкус немного приторный, а запах – специфический. Зато для животных такая свекла является вкусным и полезным лакомством. Оба вида корнеплодов содержат также фруктозу, галактозу и глюкозу.

Уровень урожайности и вегетационный период

Сравнивая показатели урожайности, следует отметить, что здесь лидирующую позицию занимает кормовая свекла (от 30 до 60 т с 1 га), в то время как сахарные корнеплоды уступают ей в несколько раз (от 18 т с 1 га). К тому же, продолжительность вегетационного периода у сахарной свеклы почти на месяц больше, чем у кормовой, и составляет от 140 до 170 дней (рисунок 3).

Рисунок 3. Оба подвида овоща отличаются высокой урожайностью

Урожай кормовых корнеплодов можно получить уже через 110-150 дней. При этом саженцы обеих видов имеют схожие вегетативные системы. Они довольно устойчивы и способны переносить понижения температуры окружающей среды до -5 градусов (для кормовой свеклы) и до -8 (для сахарной). Цветут небольшими соцветиями, состоящими из 2-6 цветов желтого окраса.

Каждый из этих видов имеет свои особенности сбора, что обусловлено особенностями произрастания корнеплодов. Так, плоды сахарной свеклы при созревании полностью располагаются в земле, что затрудняет ручной сбор урожая. Кормовые же, напротив, погружены в грунт только на ¼ длины корня, что осложняет механизированную уборку, но делает более легким для ручной уборки.

Назначение использования и технология выращивания

И сахарная, и кормовая свекла являются техническими культурами. Первую используют для производства сахара, а отходы от переработки применяют для кормления скота (рисунок 4).

Рисунок 4. Каждый вид овоща нашел применение в промышленности

Кормовые сорта свеклы обеспечивают животноводческие хозяйства питательным и полезным рационом, где в качестве корма используются не только корнеплоды, но и ботва. Следует отметить, что листва свеклы обладает мощным молокогонным действием, а также широким спектром витаминов и минералов, а потому широко используется в животноводстве для поддержания хорошего здоровья и высоких удоев крупного рогатого скота, а также при разведении свиней и лошадей.

Визуальные отличия различных видов свеклы приведены в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector