1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква спагетти описание

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти (Сквош) родом из Северной Америки. Вырастили и использовали ее в еде индейцы, которые проживали на территории штата Массачусетс. С индейского сквош переводится как «съеденный сырым, неприготовленный». Это логично, т.к. этот народ ел тыкву сырой и постоянно употреблял семена этого овоща.

Выращивание тыквы Спагетти

Характеристика

Тыква имеет продолговатую форму, разделенную на сегменты, и яркий насыщенный цвет (от желтого до оранжево-красного). Текстура мякоти очень плотная, а кожура у спелого плода твердая, благодаря чему сорт Спагетти может сохраняться почти до весны. Масса одного овоща достигает в среднем около 1-2 кг.

Этот овощ дает большой урожай. Его стебли быстро растут и достигают до 8 м в длину. Растение хорошо плетется как по специально поставленным сетям, так и просто по земле. Плоды можно собирать с конца июля и почти до заморозков.

Полезные свойства

Главное, что ценно в этом овоще – его низкокалорийность и минимальное содержание сахара, из-за чего Сквош считается продуктом диетическим. Если попробовать свежий овощ, его мякоть будет иметь слегка сладковатый вкус и хрустящую текстуру, которая напоминает молодой грецкий орех.

Употребление тыквы как в сыром, так и в приготовленном виде имеет такое положительное воздействие:

  • способствует выведению лишней воды из организма;
  • устраняет отеки;
  • приводит в порядок нервную систему;
  • нормализирует сон;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благоприятно влияет на состояние кожи.

Выращивание рассады

Этот сорт выращивать очень легко. Растение не требует строгого режима тепла и влаги, ему подходит почти любая почва. Единственное, о чем нельзя забывать, – это органические и калийные удобрения. Такие подкормки подходят тыкве Сквош, особенно, если она выращивается в бедном и сухом грунте.

Сроки

Если условия для выращивания подходящие (достаточно влаги и тепла), то семена можно высевать прямо в открытый грунт, но в определенном климате будет намного лучше сначала прорастить рассаду дома. Делать это нужно в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады.

Грунт

Рассада тыквы очень хрупкая, поэтому лучше для выращивания использовать специальные торфяные горшки, с которыми потом можно помещать ее прямо в огород. Их нужно брать размером не меньше 6×6 см.

Грунт для семян может быть двух видов:

  • приобретенный в садоводческом магазине (универсальный или субстрат для огурцов);
  • приготовленный самостоятельно: мелкие опилки, торф и перегной в соотношении 1:2:1 и нитроаммофоска (1 ч. л. на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Семена можно подготовить самостоятельно

Перед посадкой нужно подготовить семена. Их можно либо приобрести в специализированном магазине, либо осенью собрать их и подготовить самостоятельно (не сушить их в духовке, только при комнатной температуре). Хранить посадочный материал нужно в плотном тряпичном мешке в темном и сухом месте.

Перед посевом семян необходимо:

  • перебрать их, выбросить пустые и использовать только крупные («пузатые»);
  • на ночь замочить семена в теплой воде;
  • потом завернуть в плотную влажную ткань и так держать 2-3 дня (ткань периодически смачивать водой) – это ускоряет процесс прорастания семян.

Лишь после вышеперечисленных процедур посадочный материал можно помещать в горшки с землей.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до того, как высаживать в открытый грунт (это примерно вторая половина мая). Горшки нужно плотно заполнить субстратом и обильно полить, затем сделать выемки глубиной около 5 см и высеять семена, засыпав их субстратом.

Если посадочный материал высеивается не в горшки по одному, а в ящики или другую тару, на дно рекомендуется засыпать опилки, толщиной слоя около 4 см – это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

До того, как рассада прорастет, горшки нужно укрывать сверху пленкой или стеклом, чтобы получился эффект парника. Температура должна быть не больше 25 °C днем и не меньше 15 °C ночью. После появления ростков ее нужно немного снизить (поместить горшки в более прохладное место).

Меньшая температура предотвращает быстрый рост растения вверх (чтобы оно не получилось высоким и тонким). Полив должен быть умеренным. Через 7-10 дней рассаду нужно удобрить (2 г нитрофоски на 1 л воды, при этом стараться не попадать на само растение).

Пересаживание в открытый грунт

В горшочках рассада должна находиться до достижения 15-20 см, когда уже будут сформированы хотя бы 2 полноценных листка. Затем ее можно высаживать в открытый грунт.

Описание указывает, что рассада тыквы Спагетти хорошо растет на земле, где раньше культивировали картофель или бобовые. Не нужно пересаживать ее на то место, где росли ее «родственники» (огурцы, кабачки, лук). Землю нужно вскопать и распушить (она должна быть удобрена еще с осени).

Высаживают с расчетом 1 росток на 1 кв. м., т.к. тыква очень интенсивно разрастается. Если пересаживать ее с торфяного горшка, то грунт стряхивать не нужно. Если рассада выращена в ящиках, следует брать немного земли с растением, чтобы не повредить корень. Высаживать ее лучше вечером или днем в пасмурную погоду.

Ухаживать за растением легко

Уход за этой культурой в открытом грунте заключается в нескольких важных аспектах:

  • полив. Орошать рассаду в открытом грунте нужно, если на улице стоит сухая жаркая погода несколько дней. Поливать нужно под корень, а не листья и желательно под вечер, чтобы солнце не образовало корку на грунте;
  • прополка. Если правильно высевать рассаду, то прополка не нужна. Нужно следить, чтобы стебли не сильно переплетались. Для этого их длину можно укорачивать, обрезая края;
  • рыхление почвы. Нужно периодически удалять с грядки сорняк, чтобы он не забирал у растений влагу. Делать это нужно методом рыхления почвы. После этой процедуры она лучше впитывает воду, тепло и подкормки;
  • лучше всего использовать магазинные, уже готовые, смеси для подпитки растений. Они разводятся водой по инструкции и уже содержат все необходимые элементы. Можно вносить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды) или делать раствор из перегноя.
Читать еще:  Как сажать укроп в открытый грунт семенами

Сбор урожая

Сорт Спагетти собирают позднее всех овощей – начиная с середины октября, уже перед заморозками. Признак созревшей тыквы – отмирание плодоножки и превращение ее в твердый хвостик. Кожура спелого овоща становится твердой, ее даже трудно разрезать.

Овощ нужно убрать до заморозков, иначе он начнет портиться. Хранить плоды нужно в темном прохладном месте.

Болезни и вредители

Тыква Сквош, как и все культуры, подвергается болезням и вредителям. К основным относятся:

  • бактериоз – коричневые и желтые пятна на листьях, которые приводят к усыханию растения, бороться с ним можно раствором медного купороса;
  • белая гниль – покрытие плода белым налетом, это происходит из-за грибка, который появляется вследствие чрезмерной влажности – лечить плоды нужно порошком из активированного угля (обрабатывать участки) и медным купоросом;
  • мучнистая роса – белые пятна на листьях и зародышах плодов, которые приводят к гибели растения: это споры грибков, которые нужно устранять обработкой листьев 70 % раствором серы коллоидной;
  • паутинный клещ поражает листья с внутренней стороны, что приводит к их усыханию – в борьбе поможет опрыскивание настойкой из шелухи лука и чеснока несколько раз в день.

Приготовление тыквы

Тыква – универсальный овощ. Для ее приготовления существуют разные способы:

  • варка. Для этого нужно очистить тыкву от кожуры и семечек, опустить в кипящую воду и варить около 30 минут. Из нее получится вкусное и полезное пюре;
  • запекание. Традиционно это делают с медом. Овощ чистят, режут на кусочки, выкладывают на противень с небольшим количеством воды, запекают при 180 ° полчаса, пока не выпарится жидкость, потом поливают медом и запекают еще 5-8 минут;
  • гриль. Нужно почистить и порезать культуру на кусочки, замариновать в оливковом масле, соли и специях – жарить на гриле до мягкости;
  • цукаты. Почистить тыкву и нарезать тонкими слайсами, высушить, присыпать сахарной пудрой.

Тыква-спагетти

Тыква-спагетти — плод одноименного травянистого растения, представляющего собой один из культивируемых сортов тыквы. Отличается тем, что его мякоть при термической обработке распадается на большое количество мягких нитей (до нескольких миллиметров в ширину). Кроме того, данный овощ характеризуется более сладким, чем у обычной тыквы вкусом.

Калорийность

В 100 граммах тыквы-спагетти содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав мякоти тыквы-спагетти характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев тыкву-спагетти употребляют в пищу в вареном, печеном, тушеном или жареном виде. При этом ее можно готовить, как отдельным блюдом, используя в качестве приправ только соль и перец, так и совместно с другими пищевыми продуктами, например, в составе соуса для спагетти, мяса и птицы.

Как выбирать

При выборе тыквы-спагетти следует обращать внимание, прежде всего, на сохранность кожуры овоща. Она должна быть гладкой и твердой на ощупь, а полоски на ее поверхности — хорошо видимые и прямые. Еще одним фактором выбора является состояние плодоножки. У спелых плодов она отличается сухостью.

Хранение

Для длительного хранения лучше всего подходят спелые и неповрежденные плоды с сухой плодоножкой, предварительно высушенные под солнечными лучами в течение 10 дней. Идеальными условиями хранения является темнота, низкий уровень влажности, температура от 3 до 10 градусов по Цельсию, а также хорошая вентиляция. Разрезанную тыкву-спагетти можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Полезные свойства

Употребление тыквы-спагетти снижает вероятность возникновения и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нормализует обмен веществ и снижает нервную возбудимость.

Кроме того, тыква-спагетти оказывает желчегонное и мочегонное действие, а за счет наличия в химическом составе пектиновых веществ — способствует выведению из организма хлористых солей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Уникальность тыквы Спагетти и особенности ее выращивания

Сорт Спагетти – это гибрид, полученный при скрещивании тыквы с кабачком. В Северной Америке, откуда растение родом, его дикорастущий вид на протяжении нескольких веков использовался в пищу местными индейцами. Они называли тыкву сквош, что в переводе означало «съеденная сырой», так как употребляли ее исключительно в неприготовленном виде, и преимущественно семечки. Позже в штате Массачусетс был выведен культурный вид, который известен нам сегодня.

Внешним описанием гибрид ничем не выделяется – продолговатая форма, как у кабачка, плотная, немного ребристая кожура насыщенного желтого цвета. Что в нем необычного – так это мякоть, которая при полном дозревании становится волокнистой и приобретает структуру, похожую на макароны. Вес плодов небольшой (1, 5-2 кг), первые завязи достигают массы 3-4 кг. Характерный тыквенный аромат у них отсутствует, а спелая сладковатая мякоть слегка пахнет ванилью и имеет ореховый привкус.

Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней. Первые плоды в средней полосе готовы к сбору во второй половине августа, но для длительного хранения их оставляют на растении до октября. Урожайность у гибрида высокая. При правильной нормировке на кусте вызревает около десятка тыкв, что составляет 20-30 кг. Но не стоит забывать, что завязи растение формирует с июня до октября, так что урожайность зависит от погодных условий.

Как уже отмечалось, молодые плоды можно снимать в течение лета и использовать в пищу так же, как кабачки или огурцы. Для закладки на хранение тыквы собирают в конце сентября или в октябре. Признаком полного созревания тыкв является увядание ботвы и усыхание плодоножки. Такие плоды могут храниться в прохладном месте несколько месяцев. Для лучшего хранения тыквы просушивают несколько дней на солнце, чтобы их кожура стала еще плотнее.

Вегетационный период культуры составляет 110-120 дней

Макаронная тыква вкусная и полезная. Низкая калорийность и минимальное содержание сахаров позволяет ее использовать в диетическом и детском питании, а богатый витаминный состав способствует укреплению всего организма. Как в сыром, так и в приготовленном виде овощ оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализует пищеварение и работу желчного пузыря;
  • способствует выведению шлаков и лишней жидкости;
  • благотворно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает состояние кожи и костных тканей;
  • служит профилактикой атеросклероза и онкологических болезней;
  • восстанавливает гормональный фон.

Готовить тыкву можно разными способами. Очищенную от семян мякоть отваривают в кипящей воде, после чего употребляют как макароны с маслом, соусами и специями. Порезанный на куски овощ можно запечь в духовке или на гриле, предварительно замариновав, или просто пожарить. Также из нежной мякоти получаются отменные цукаты и сладкие запеканки.

Тыква Спагетти: фото, рецепты приготовления

Тыква Спагетти или макаронная славится своей необычной мягкостью и вкусом. Выращивать культуру можно в открытом грунте или под пленочным укрытием по всей территории России.

Описание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти – новая, но уже успевшая завоевать популярность, культура. Это раннеспелый гибрид кабачка и тыквы. Для нормального роста и развития ему требуется много места. Плети отрастают до 4,5 м. Внутри они полые, снаружи покрыты жесткими волосками.

Листья крупные, лапчатые, зеленого цвета, внешне ничем не отличаются от обычной тыквенной ботвы. Цветение культуры продолжается с начала лета до самой осени. В Центральном регионе оно длится с июня по октябрь. Плоды завязываются хорошо. От появления всходов до полной спелости им нужно не более 60 дней.

Описание плодов

Плоды тыквы Спагетти могут быть овальной, вытянутой или округлой формы. Цвет кожуры – от светло-желтого до более темного. Это зависит от сорта растения.

После цветения один куст завязывает до 10 плодов. Средний их вес доходит до 4 кг. Мякоть тыквы Спагетти – ярко-оранжевая, средней плотности, приятно пахнет ванилью, волокнистая. После приготовления она распадается на полосы и напоминает вермишель. По вкусу тыква Спагетти сладкая, намного слаще, чем обычные сорта.

Хранится спелый овощ не более 1-2 месяцев в прохладном помещении, где не теряет своих качеств. Для более длительного хранения выбирают тыкву Спагетти, которая хорошо просушилась на солнце, без трещин и признаков порчи на кожуре. Помещение должно хорошо проветриваться, оптимальная температура – от +3… +10 °С.

В кулинарии тыкву Спагетти используют, чтобы приготовить икру и другие вкусные блюда. Ее запекают, жарят, отваривают, консервируют. Оставшуюся после приготовления свежую мякоть, хранят в холодильнике около недели.

Характеристики сорта

Тыква Спагетти плохо переносит перепады температуры и похолодания, поэтому в условиях средней полосы ее выращивают под пленкой. В южной части России успешно культивируют в открытом грунте. Однако стоит учитывать, что тыква плохо растет на засушливых и тяжелых почвах. Для нормального плодоношения ей требуется хорошее питание.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, характерным для этого семейства:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • бурая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • вирус желтой мозаики.

Из вредителей культуре досаждают клещи и тля. Чтобы этого не произошло, макаронную тыкву нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. Благоприятные культуры-предшественники под тыкву – лук репчатый, картофель, большинство корнеплодов, бобовые, зелень. Нельзя высаживать растение после патиссонов, кабачков или огурцов. Возвращать растение на прежнее место можно через 5 лет.

Достоинства и недостатки

Из описания тыквы Спагетти можно сделать вывод, что у культуры есть много положительных характеристик:

  • ранняя отдача урожая;
  • превосходный вкус мякоти и ее необычная структура;
  • хорошая сохранность плодов;
  • высокая урожайность с куста.

Но помимо этих достоинств, у растения присутствует ряд недостатков, о которых нельзя умалчивать. Тыква Спагетти подвержена заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожайности. Плохо растет в засушливых регионах и практически не переносит похолодания. Кроме того, растение требовательно относится к составу грунта и подкормкам.

Выращивание тыквы Спагетти

Тыква Спагетти не переносит понижение температуры до 0 °С, поэтому в регионах с нестабильным климатом ее лучше выращивать рассадным способом.

На рассаду семена сеют с середины апреля по май. Выращивание сеянцев требует особых знаний. Семечки сажают в отдельные емкости, лучше использовать торфяные горшки. Культура сорта Спагетти плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому нужно обойтись без этого. Почву для рассады используют универсальную магазинную или приготовленную собственноручно. Для этого смешивают торф, перегной и опилки в соотношении 2:1:1. В полученную смесь добавляют 1 ч. л. минеральных удобрений (на 1 кг грунта).

Дружные всходы тыквы можно получить в условиях хорошей освещенности и тепла. Температура, необходимая для прорастания семян, колеблется в пределах +15… +25 °С.

За рассадой тыквы Спагетти нужно хорошо ухаживать. Полив должен быть умеренным, иначе сеянцы заболеют. Почву увлажняют по мере необходимости, не допускают ее пересыхания. Через неделю ростки подкармливают в первый раз. Используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка. За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду приучают к окружающей среде. Возраст готовой к пересадке рассады – 1,5 месяца.

Посадку тыквы Спагетти непосредственно в грунт проводят не ранее 15-го мая, к тому моменту почва достаточно прогреется. Место для посадки выбирают теплое и солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров и сквозняков. Хорошо растет на влагоемких и плодородных почвах. Тяжелая, болотистая или глинистая почва не подходит для выращивания культуры сорта Спагетти. Перед посадкой грядку перекапывают и добавляют навоз, перегной или торф.

Опытные огородники практикуют посадку тыквы на черный мульчирующий материал, что позволяет снизить количество сорняков, предотвращает контакт овоща с почвой, защищает его от болезней и вредителей.

Уход за тыквой в грунте

От дальнейшего ухода за тыквой Спагетти зависит урожайность и здоровье куста. При чрезмерном поливе корни растения оголяются, начинается грибковое заболевание. Для нормального развития достаточно хорошо полить грядку 2 раза в неделю. Если стоит сильная жара, то почву увлажняют каждые два дня.

Опытные огородники советуют прищипывать плети тыквы Спагетти, чтобы она дала хороший урожай. Если этого не сделать, то побеги отрастут до 7 м, но плодов будет мало. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставить 4 боковых побегов, остальные удалить. Каждый побег прищипнуть после 6-го листа.

Тыква Спагетти хорошо отзывается на подкормки, поэтому через 10-14 дней после пересадки ее нужно удобрить. Для этих целей лучше использовать куриный помет, который разводят в пропорциях 1:4 с водой. Подкармливают с интервалом в 2 недели. Можно чередовать куриный помет с настоем золы, суперфосфата или мочевины.

Очень важно для тыквы проводить рыхления почвы, чтобы к корням поступал кислород. Сорняки нужно удалять сразу, пока они небольшие. Рыхлить грунт неглубоко, чтобы не повредить корни.

Как готовить тыкву Спагетти

Тыква Спагетти любима хозяйками и нашла свое применение на кухне. Рецептов ее приготовления много, можно вкусно отваривать или запекать плод. Она хорошо подходит для питания маленьких детей, для нормализации пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Один из любимых рецептов – запеченная тыква Спагетти с начинкой из курицы. Блюдо получается вкусным, сытным, в нем много сыра.

  • тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Перед началом готовки сыр натереть на крупной терке, курицу отварить и разобрать на волокна.
  2. Овощ разрезать, удалить семена, смазать внутри и снаружи маслом. Запечь овощ в духовке до готовности при температуре 200°С (около 35 мин.).
  3. Готовую тыкву остудить, осторожно отделить волокна спагетти, чтобы не повредить кожуру.
  4. Для приготовления начинки смешать тыквенную мякоть с отварной курицей, нарезанным болгарским перцем и специями. Добавить сметану и томатный соус.
  5. Тыквенные половинки заполнить начинкой, посыпать тертым сыром, зеленью. Запекать блюдо в духовке около 20 мин. при температуре 220 °С.

Готовую тыкву нарезать на порционные куски и подать к столу.

Не менее интересен рецепт приготовления тыквы Спагетти с беконом. Для него потребуются:

  • тыква – 1 шт.;
  • бекон – 4 пластины;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как правильно приготовить:

  1. Овощ разрезать пополам, вынуть семена, посолить и поперчить по вкусу. Смазать растительным маслом с двух сторон.
  2. Запечь тыквенные половинки в духовке при температуре 200°С (около 40 мин.).
  3. Лук измельчить, смешать с толченым чесноком. Бекон нарезать на мелкие ломтики.
  4. На горячую сковороду выложить бекон, обжарить до золотистого цвета, после добавить лук с чесноком, пассеровать еще 5 мин.
  5. Готовые тыквенные половинки остудить, вынуть вилкой мякоть, смешать ее с беконом. Жарить 2 мин.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром, хорошо перемешать. Жарить до того, пока сыр не расплавится. Украсить блюдо зеленью.

Такое блюдо получается сытным и полезным. Вкус у него необыкновенный.

Еще из тыквы сорта Спагетти можно сделать вкусную лазанью. Блюдо получается не таким калорийным, как обычно, и очень вкусным.

  • тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • сыр – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любимый соус – 2,5 ст.;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плод разрезать, удалить семена, смазать маслом. Запечь овощ в духовке до готовности – около 40 мин.
  2. Лук мелко нашинковать, пассеровать 5 мин., добавить мелко нарезанный чеснок, жарить еще 2 мин.
  3. Курицу нарезать кубиками, обжарить с луком до полуготовности. Посыпать начинку солью и специями по вкусу.
  4. Яйцо взбить с натертым сыром, хорошо перемешать. Соединить с начинкой.
  5. Блюдо для запекания смазать маслом и соусом. Выложить часть тыквенной мякоти, затем слой начинки. Чередовать слои, последний полить соусом и посыпать оставшимся тертым сыром.
  6. Лазанью запечь в духовке до образования сырной корочки. На этой уйдет около 35 мин., после чего выключить духовку и оставить блюдо на 10 мин. для остывания.

Готовую лазанью украсить свежей зеленью и рубленым базиликом.

Заключение

Тыква Спагетти очень полезная, выращивать ее легко. Чтобы культура хорошо плодоносила, достаточно правильно формировать куст, вовремя поливать растение и подкармливать. Спелый овощ отличается волокнистой мякотью, которую можно очень вкусно приготовить, воспользовавшись рецептами из копилки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector