1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква розовый банан описание

Тыква Розовый банан: фото, отзывы, урожайность

Самая популярная культура, которая встречается на дачном участке практически любого огородника, – тыква. Как правило, тыква нетребовательна в уходе, довольно быстро прорастает и созревает в короткие сроки. Благодаря большому разнообразию, каждый может выбрать для выращивания подходящий сорт, в зависимости от срока созревания, внешнего вида и вкусовых качеств. Тыква Розовый банан считается экзотической бахчевой культурой. В отличие от привычных всем огородникам круглых плодов, она имеет удлиненную форму и напоминает по внешнему виду кабачок. Выведением сорта тыквы Розовый банан занимались селекционеры на территории США, с тех пор прошло больше 100 лет, но на территории России такой сорт культуры появился относительно недавно.

Описание сорта тыквы Розовый банан

Если рассматривать внешнее описание тыквы Розовый банан, то стоит отметить, что кусты являются длинноплетистыми, в результате чего каждый куст может занимать площадь до 5 м. Если будет установлена опора, то тыква сорта Розовый банан будет активно подниматься вверх.

На протяжении всего летнего сезона может завязываться большое количество плодов, но только в том случае, если будет обеспечен должный уход и условия для произрастания. Даже если место для произрастания будет выбрано крайне неудачно, то в любом случае на каждом кусте созревает минимум 2-3 плода.

Отличительной особенностью сорта является высокий уровень устойчивости к большинству заболеваний, которые вызывает патогенный гриб. На территории России тыква сорта Розовый банан может отлично произрастать в условиях открытого грунта.

Плети довольно длинные и крепкие, что позволяет им выдерживать вес спелых плодов, если будет установлена опора. Корневая система достаточно мощная и развитая. Уровень облиственности средний. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый оттенок.

Так как сорт тыквы Розовый банан относится к среднеспелым, то к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.

Описание плодов

В процессе выращивания тыквы сорта Розовый банан стоит брать во внимание тот факт, что завязи могут отличаться по форме даже на 1 кусте. Как правило, спелые плоды имеют удлиненную форму, способны достигать в длину до 1,2-1,5 м, средней толщины и по внешнему виду напоминают кабачки. Отличительной особенностью при этом является заостренный носик. Если сравнивать соотношение длины и толщины, то она будет составлять 4:1. Некоторые плоды могут быть изогнуты, тем самым напоминать банан, именно за это и было дано такое наименование сорту.

Корку у тыквы достаточно плотная, во время технической спелости она имеет светлый оттенок – розово-желтый, немного мягкая. По мере созревания плодов тыква начинает пробковеть, становится очень твердой, когда будет достигнут период биологической спелости. В данный период времени тыква Розовый банан приобретает розовый цвет, который имеет при этом еще оранжевый оттенок. Если разрезать спелый плод, то можно услышать, как он хрустит.

При разрезании можно увидеть мякоть насыщенного оранжевого цвета, она однородная, волокна полностью отсутствуют. Если учитывать отзывы огородников, то стоит отметить отличные вкусовые качества спелых плодов. Мякоть очень нежная, с ярким выраженным сладким вкусом, при этом аромат достаточно слабый. В тыкве находится большое количество питательных веществ, в том числе микроэлементов. Благодаря большому количеству бета-каротина, мякоть спелых плодов приобретает такой насыщенный цвет.

Тыква Розовый банан на фото:

Характеристики сорта

Если рассматривать характеристики тыквы сорта Розовый банан, то стоит отметить следующие моменты:

  • сорт является среднеспелым;
  • к сбору готового урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт;
  • спелые плоды универсальные;
  • средняя длина тыквы составляет 1,2 м;
  • при необходимости можно использовать для длительного хранения;
  • отличные вкусовые качества;
  • неприхотливость культуры;
  • стабильный урожай;
  • высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей;
  • масса плода может варьироваться от 5 до 18 кг;
  • на каждом кусте появляется минимум 3 плода, даже при неблагоприятных условиях выращивания;
  • благодаря отсутствию волокон в мякоти, вкусовые качества сохраняются даже после заморозков;
  • при необходимости можно выращивать на территории России в открытом грунте.

К выращиванию сорта рекомендуется приступать только после того, как будут тщательно изучены все характеристики, преимущества и недостатки тыквы сорта розовый банан.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже говорилось, отличительной особенностью тыквы сорта Розовый банан является высокий уровень устойчивости к появлению вредителей и различных заболеваний.

Первыми признаками заболевания являются:

  • язвы бурого цвета;
  • плоды начинают темнеть, появляются следы гнили;
  • рост тыквы неравномерный.

Как только данные симптомы были обнаружены хотя бы на одной тыкве сорта Розовый банан, ее необходимо незамедлительно удалить, а оставшиеся кусты обработать с помощью бордосской жидкости, что позволит предотвратить развитие болезни.

Кроме этого, стоит учитывать, что существенный вред сорту могут нанести и вредители, например, тля и паутинный клещ. Для того чтобы уменьшить количество появившихся вредителей, необходимо приготовить специальный раствор: в воду добавляют шелуху от лука и настаивают на протяжении 24 часов.

Достоинства и недостатки

Сорт тыквы Розовый банан имеет следующие преимущества:

  • Большое количество полезных свойств – культура богата макроэлементами и витаминами. Если регулярно употреблять в пищу тыкву, то можно нормализовать работу пищеварительной системы.
  • При необходимости можно хранить длительное время – на протяжении 6 месяцев.
  • Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Быстрый процесс созревания – к сбору урожая можно приступать спустя 90-100 дней после высадки в открытый грунт.
  • Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде.

Среди недостатков сорта многие огородники отмечают необходимости регулярно поливать культуру. Кроме этого, имеется вероятность, что появятся вредители.

Технология выращивания

Выращивать сорт можно рассадным способом либо высаживать посадочный материал сразу же в открытый грунт, а также в условия теплицы. Как правило, выращиванием рассады занимаются в первой половине апреля. Высаживать культуру на постоянное место произрастания рекомендуется максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Во время высадки рекомендуется оставлять между кустами расстояние до 1 м.

Читать еще:  Лучшие сорта кукурузы для огорода

Уход за тыквой Розовый банан заключается в регулярном поливе, внесении удобрений по мере роста и удалении сорной травы. При необходимости можно установить опору, в результате чего плети будут тянуться вверх, а не по земле. К сбору готового урожая приступают спустя 90-100 дней после высадки культуры в открытый грунт.

Заключение

Тыква Розовый банан по праву может стать украшением любого огорода. Кроме этого, стоит учитывать, что спелые плоды обладают отличными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Так как тыква в меру сладкая, то ее активно используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Употреблять можно не только сочную мякоть, но и семечки. Продукт является низкокалорийным, на каждые 100 г приходится порядка 24 ккал Отличительной особенностью является неприхотливость культуры, все что требуется – своевременно поливать и периодически вносить удобрения для лучшего роста тыквы.

Описание длинноплодной тыквы Розовый банан и агротехника выращивания

Необычный по форме овощ сорта Jumbo Pink Banana Squash, или тыква Розовый банан, относится к экзотическим бахчевым культурам. В отличие от привычных в России округлых тыквин она образует удлиненные, похожие на кабачки, плоды. Сорт был выведен в США и известен уже около 100 лет, но в нашей стране он появился относительно недавно.

Общая характеристика растения

Куст длинноплетистый, 1 тыква занимает площадь диаметром около 5 м, активно поднимается по опорам. Крепкие плети при этом выдерживают вес наливающихся на них плодов. В период цветения и созревания плодов Розовый банан становится очень декоративным.

Тыква сорта Розовый банан способна завязывать множество плодов в течение всего лета, если ей обеспечивать подходящие условия. Но даже в неудачно выбранном месте она порадует хозяина 1-2 крупными и оригинально выглядящими плодами. Растение устойчиво к большинству болезней, вызываемых патогенными грибами, редко страдает от корневой гнили и отлично переносит колебания температуры. В российских условиях вполне способна расти в открытом грунте.

Урожайность 1 куста колеблется в зависимости от ухода, предоставленного тыкве Розовый банан, и составляет от 10-15 до 50-60 кг.

При соблюдении агротехники на плети может образоваться и достигнуть полной спелости до 3 плодов, остальные завязи не успевают полностью налиться, а их корка – окрепнуть. Они пригодны в пищу, хотя не имеют той сладости, что поспевшие полностью. Хранить такие тыквы нельзя, но можно перерабатывать.

Для получения рекордно крупных тыквин рекомендуется формировать растение и вести его в 2-3 плети, оставляя на каждой по 1-2 завязи. После их образования куст ограничить в росте, прищипнув верхушки плетей. При формировании удается вырастить более компактное и занимающее меньшую площадь растение без потери урожая по весу. Качество подов в этом случае будет гораздо выше.

Потребительские свойства плодов

Форма завязей даже на 1 кусте может быть разной. Чаще всего плоды Розового банана напоминают длинный (до 1,2 м), но не слишком толстый кабачок с острым «носиком». Соотношение длины и толщины такого бананчика обычно составляет 4:1, соответственно. Некоторые тыквины могут иметь плавный изгиб, напоминая формой фрукт, который дал им название.

Корка довольно плотная, в технической спелости светлая, розовато-желтая, мягкая. По мере созревания тыквы Розовый банан оболочка пробковеет и становится твердой при достижении биологической спелости. К этому времени она окрашивается в характерный для сорта розовый цвет с оранжевым оттенком. При разрезании зрелого плода корка хрустит под ножом.

Мякоть тыквы оранжевая, без волокон, однородная. Отзывы огородников отмечают отличный вкус этого сорта тыквы: мякоть нежная и имеет выраженную сладость, а характерный тыквенный аромат выражен не слишком сильно. В плодах сосредоточено большое количество ценных питательных веществ и микроэлементов, очень много бета-каротина, который и придает окраску мякоти.

Овощеводы отмечают, что вкусную мякоть спелого плода можно есть прямо в сыром виде и включать тыкву в салаты и закуски. Сладкий овощ очень нравится детям. Из тыквы можно приготовить множество разнообразных деликатесных блюд: запечь ломтики с майонезом или сметаной, приготовить тыквенную кашу, испечь пироги со сладкой и душистой мякотью.

При кулинарной обработке ее вкус становится еще более выраженным, а аромат приобретает фруктовые нотки. Многие отмечают, что для мясных блюд Розовый банан не очень подходит именно из-за сладкого вкуса.

Тыквы, снятые в биологической спелости (с крепкой коркой, которую нельзя повредить ногтем), можно хранить в свежем виде. Они хорошо лежат до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств. Огородники даже считают, что Розовый банан приобретает самый лучший вкус после 1-2 месяцев хранения. Тыквы, собранные в технической спелости, с неокрепшей коркой, подвергают переработке, т. к. они смогут лежать не более 1 месяца.

Из длинных плодов готовят вкусный тыквенный сок, варят варенье и джемы, делают вкусные цукаты. Тыквенную мякоть можно включить в состав овощной икры. Самый простой способ заготовки – быстрая заморозка нарезанного на ломтики плода.

Агротехника сорта

Тыквы имеют продолжительный срок вегетации и начинают созревать на 120-125 сутки после посева семян. Овощеводы средней полосы России часто используют рассадный способ для выращивания Розового банана на своих грядках, но семена можно посеять и прямо в грунт, если использовать для этого утепленные гряды и пленочные укрытия.

На рассаду семена сеют в начале апреля. Как у всех родственных культур, корневая система тыкв не переносит травмирования при пересадке, поэтому сеять стоит в отдельные стаканчики, по 1 зерну в каждый. При высадке в грунт растение аккуратно вынимают из емкости, не разрушая земляной ком. Торфяные горшочки можно использовать только при обеспечении обильного полива в течение первых 2-3 недель после высадки, чтобы стенки емкости могли размягчиться.

Для рассады готовят плодородный и проницаемый грунт из равных частей перегноя, песка и земли из сада. Сеянцы тыквы редко подвержены заболеванию черной ножкой и могут пострадать только при переохлаждении почвы (ниже +12°С). Чтобы не сеять пустые семена и быстрее дождаться всходов, зерна перед посевом замачивают и проращивают.

Читать еще:  Тыквенные семечки от гельминтоза

Семечки Розового банана имеют необычную форму. Ободок семечка утолщен и выглядит треснувшим, как в прорастающем состоянии. Отобрать нужно тяжелые, полнотелые семена и намочить их в теплой воде, оставив на 1-2 часа. После этого зерна завернуть во влажную ткань и оставить в теплом месте до проклевывания корешка. На это может уйти несколько дней, и все это время ткань должна оставаться мокрой. Когда на остром конце зернышка появится щель и будет виден конец корня, семена опустить в лунки в горшочках. Глубина заделки – 2-3 см.

Стаканчики с посевом поставить в теплое место (+25°С) и следить за влажностью верхнего слоя грунта, не позволяя ему пересохнуть и покрыться коркой. Через несколько дней на поверхности появится пара мощных семядольных листочков. Тыкве в это время потребуется много света и тепла. Когда подойдет пора высадки в огород, на рассаде должно быть 3-5 листьев.

При посеве в почву семена проращивают, как для рассады. Сеять тыкву можно в парник, утепленный свежим навозом, который обогреет гряды в случае похолодания. Над утепленной грядой ставят дуги и накрывают ее лутрасилом или пленкой. Сеять тыкву можно примерно в середине мая, но придется следить за прогнозами погоды и в случае заморозков дополнительно накрыть парник утепляющими матами из соломы.

При выращивании тыквы важно обеспечить ей достаточное количество питательных веществ. Для этого грунт на грядах заправляют комплексными удобрениями типа Кемира люкс, Фертика, Агрикола, которые содержат калий, фосфор и азот в нужных пропорциях и обогащены микроэлементами. При цветении и начале образования плодов растение можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия, сернокислый калий, суперфосфат или готовые смеси для тыквы).

Сорт тыквы Розовый Банан

Каждый овощ характеризуется определенными свойствами. Тыква Розовый банан не является исключением –она порадует отличным составом и особенностями выращивания. Детальное ознакомление с сортом поможет правильно посадить культуру, обеспечить нужный уход, защитить от болезней, вредителей и собрать богатый урожай.

Сорт тыквы Розовый Банан

Характеристика сорта

По описанию, сорт Розовый Банан предназначена для выращивания в открытом грунте, у тыквы длинный плетистый куст, который дает до 3 плодов (11-61 кг).

Плоды в диаметре достигают 5 м, некоторые из них по форме напоминают банан.

При обеспечении овоща необходимыми условиями в летнее время завязывается еще больше плодов.

Правила выращивания

Получить плоды крупных размеров получится, если формировать тыкву в 2-3 плети, при этом нужно оставить до 2 завязей на каждой.

После этого куст ограничивается в росте, верхушки плетей прищипывают. Процесс формирования влияет на выращивание компактной овощной культуры, урожай сохраняется по весу без потерь. Плоды получаются высокого качества.

Посадка

Вегетационный период – 120-125 дней.

Выращивают через рассаду и посевом семян в открытый грунт при использовании укрытий из пленки и грядок с утеплением.

Рассадный способ

Посадить семена на рассаду лучше в начале апреля. Высадка требует аккуратности, нельзя повредить корневую систему.

Торфяные горшочки подойдут, если 2-3 недели после высадки будет соблюдаться обильный полив.

Тыкву Розовый банан высаживают в плодородную почву, в составе которой есть песок, перегной, садовая земля.

Перед посадкой семена рекомендуется замочить для проращивания, а потом их опускают в отверстия для посадки в горшочки на глубину до 3 см.

Емкости с посаженными семенами хранят при температуре 25°С при соблюдении влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-4 дня на поверхности появляются семядольные листья. Рассада готова к высадке после появления на ней 3-5 листьев.

В открытый грунт

При появлении пятого листа рассаду можно высаживать в грунт

При посадке семян в почву предварительно их стоит прорастить. Высаживают в парник, который утепляют специальным навозом.

Над утепленной грядкой ставятся дуги, обтягиваются пленкой, лутрасилом. Время для посева – середина мая, но стоит следить за прогнозом погоды.

Особенности ухода

Уход заключается в регулярном поливе всходов. Он не должен быть избыточным, но и недостаток негативно влияет на рост культуры.

Почву следует заправить комплексными удобрениями:

  • Фертика;
  • Агрикола с фосфором;
  • азотом;
  • калием;
  • микроэлементами.

Для подкормки используются удобрения с содержанием калия, фосфора:

  • суперфосфат;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый калий;
  • готовые смеси.

Для лучшего роста тыкву нужно обеспечить специальными условиями:

  • влажность – ее нехватка приведет к медленному росту плодов, они не достигнут максимальных размеров;
  • освещение – выращивание культуры осуществляют на солнечных участках, желательно и без ветра;
  • температура – для роста овощей оптимальный показатель – 25°С.

Сбор урожая и хранение

По окончании вегетационного периода тыкву можно собирать. При этом завязи бывают разной формы, достигают 1,2 м в длину.

Плоды после сбора можно хранить в свежем виде, если корка у них крепкая и не повреждается ногтем.

Хранение возможно до весны без потери полезных свойств лишь при соблюдении правил сбора. Если корка у плодов не окрепшая, их стоит переработать, их срок хранения не может превышать более месяца.

Вредители и болезни тыквы

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

В России вполне подходящие условия для роста культуры в открытом грунте.

Сорт Розовый банан имеет устойчивость ко многим болезням, которые развиваются из-за патогенных грибов, иногда тыква подвержена корневой гнили или бактериозу. На плодах появляются язвочки бурого окраса, они теряют форму, кривятся, начинают гнить.

При выявлении похожих признаков поврежденные растения стоит сорвать и удалить с огорода, оставшиеся плоды обрабатывают бордоской жидкостью.

Наличие на грядках паутинного клеща, бахчевой тли требует постоянного опрыскивания растений водой либо настоем луковой шелухи весь день.

Чтобы не допустить появление новых вредителей, с огорода следует удалять сорняки, выполнять правильно севооборот, при этом место высадки меняется и не повторяется 3-4 года.

Преимущества и недостатки сорта

Выделяют такие преимущества сорта:

  • твердая корка при созревании;
  • отличные вкусовые качества.
  • подверженность некоторым вредителям;
  • малый срок хранения при несформированной корке в период созревания.
Читать еще:  Лучшие сорта шпината

Отзывы огородников об этом сорте

По отзывам, Розовые Бананы имеют плотную и сочную мякоть, вкус тыквы нежно-сладкий, а еще она обладает я рким специфическим ароматом. В период первого этапа биологической спелости она напоминает по вкусу кабачок.

Описание сорта тыквы Розовый банан, особенности выращивания и ухода

Тыква ценится многими огородниками за неприхотливость в плане ухода. При минимальных трудозатратах культура дает большую урожайность. Тыква Розовый банан — выведенный селекционерами уникальный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами и применяемый для профилактики ряда заболеваний.

Описание сорта

Крупноплодная тыква относится к среднеспелым сортам (от первых всходов до созревания проходит 90–110 суток). Растение длинноплетистое с веретеновидными плодами. При условии правильного ухода масса одного плода может достигать от 5 до 18 кг, длина — около 50 см. Кора тыквы тонкая, бледно-розового цвета. Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета, плотная. В мякоти практически отсутствуют волокна, что позволяет сохранить вкусовые качества после заморозки.

Внешне форма плода вытянутая и напоминает банан, чем объясняется название сорта. В половине случаев при выращивании проявляется типичный сортовой признак культуры — наличие голубоватой обводки в месте, где отпадает цветок от завязи.

Выращивание

Начинать посев тыквы следует, когда почва согреется до 13–14 градусов. При данной температуре семена смогут быстро прорасти и не загнить. Сеять тыквенную культуру нужно на глубине около 6–7 см. Чтобы снизить риск повреждения всходов рекомендуется посадить семена на разную глубину и на расстоянии более метра друг от друга.

В период посева почва не всегда бывает насыщена влагой, что может затормозить появление всходов и последующий рост. При посадке в каждую лунку нужно сначала залить 1,5 литра теплой воды, затем внести семена и присыпать питательной смесью. Для повышения урожайности лунки стоит обработать перегноем или торфяной крошкой после посева.

Особенности ухода

Быстрое прорастание семян возможно только при соблюдении дополнительных мер по уходу за растениями. Многие огородники для этого прикрывают лунки пленкой, создавая тепличные условия. Когда появятся всходы в пленке нужно прорезать отверстия до 10 см, через которые будет происходить вентиляция.

После весенних заморозков прорези можно увеличить до 15 см в диаметре, чтобы полностью высвободить ростки из укрытия и расстелить на поверхности пленки.

Таким образом создаются благоприятные условия для роста, так как температура почвы выше обычной на несколько градусов, а испарение влаги резко сокращается.

В периоды засушливой погоды, при распускании цветков и во время налива плодов растения нужно обильно поливать водой с температурой более 20 градусов. Периодически грядки требуют удаления сорняков и рыхления почвы. Чтобы не повредить корневую систему, почву рыхлят сначала на 8–10 см, а затем на 5–6 см.

Достоинства и недостатки

У сорта Розовый банан есть ряд сравнительных преимуществ, в сравнении с другими тыквенными культурами. В том числе:

  1. Полезные свойства. Сорт один из самых богатых на микроэлементы и витамины. Регулярное употребление тыквы способствует нормальному функционированию пищеварительных органов человеческого организма.
  2. Хорошая сохранность. После сбора урожая плоды можно оставить на хранение до 6 месяцев.
  3. Уникальность. В отличие от других сортов, культура имеет необычный внешний вид и окраску.
  4. Быстрое созревание. Вырастить урожай можно за 3–4 месяца, если создать тепличные условия, способствующие ускоренному росту.
  5. Вкусовые характеристики. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде за счет сладкого вкуса либо использовать для приготовления различных блюд.

Из недостатков выращивания тыквы сорта Розовый банан можно выделить необходимость частого полива и возможности столкнуться с вредителями. Выращивание плодов требует соблюдения ряда нюансов и правил.

Вредители и заболевания

Из всех заболеваний, свойственных овощным культурам, для тыквы наибольшую опасность представляет бактериоз. Проявление болезни происходит в виде возникновения язвочек бурого цвета, из-за которых искривляются и подгнивают плоды. При обнаружении подобных симптомов нужно сорвать больные растения, а остальной урожай обработать бордоской жидкостью.

Если на грядках обнаружены такие вредители, как паутинный клещ или бахчевая тля, нужно регулярно опрыскивать саженцы водой или настоем луковой шелухи в течение дня. Для предотвращения возникновения новых вредителей, важно постоянно убирать с грядки сорняки и соблюдать правила севооборота (не высаживать в одном месте тыкву в течение 3–4 лет).

Сбор и хранение урожая

Соблюдение правил посева и ухода позволит вырастить на одном кусте до 10 тыкв. Собирать плоды можно после первых легких заморозков. Первичными признаками созревания являются четко обозначенный рисунок коры и ее затвердевание.

Хранить тыкву можно в холодильнике или в темном прохладном помещении. Одним из важных условий является отсутствие избыточной влаги. В противном случае урожай может начать гнить и покрыться плесенью. При необходимости хранить тыкву в течение долгого времени нужно выбрать только хорошо созревшие плоды, на которых нет явных пятен и повреждений.

Укладывая плоды на стеллажи или в ящик лучше сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Класть тыквы нужно плодоножкой вверх.

Отзывы садоводов

«Очень понравился этот сорт, на одном кусте выросло сразу 6 тыкв. Очень сладкие, отзывом этого не передать, нужно пробовать. Мякоть не жесткая. Храню только в холодильнике, иногда ем даже в сыром виде. Обязательно буду высаживать в следующем году».

«Много слышал про этот сорт, но только в этом сезоне решился посадить у себя на участке. Собрал хороший урожай, в разы больше чем ожидал. На вкус еще не попробовал, но внешне плоды смотрятся очень привлекательно и необычно».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector