1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква россиянка описание сорта

Тыква Россиянка: описание раннеспелого сорта, особенностей посадки

Несмотря на то, что родина тыквы — Мексика (в некоторых источниках указывается Китай и Африка), в нашей стране тыкву очень любят и выращивают с большим удовольствием. Не все знают, какое растение тыква — однолетнее или многолетнее с несколькими сезонами произрастания. Тыкву сажают каждый год из свежих семян, значит, она растение одногодичное. Чтобы успеть собрать урожай, в средней полосе рекомендуют культивировать раннеспелые сорта. В этом плане хороша тыква Россиянка с небольшими оранжевыми плодами в форме волчка.

Каким составом характеризуется тыква?

Сильный стебель тыквы способен образовывать плети длиной до 8 м. На них созревают плоды с оранжевой и приятной на вкус мякотью и деревянистой коркой. Полной зрелости плоды достигают в осенние месяцы, начиная с конца августа. Именно мякоть тыквы вкупе с семечками несет наибольшую пользу для человеческого организма.

Полезные свойства овоща, причины прорастания семян и особенности употребления проросшей тыквы

Учитывая полезные свойства и витаминный состав тыквы, диетологи рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим заболеваниями печени, пищеварительной системы, почек, сосудов, сердца, глаз. Весьма разнообразен химический состав тыквы, в нем присутствуют энергетические составляющие — белки, углеводы, жиры, а также соли кальция, калия, магния и железа, некоторые микроэлементы — кобальт, медь, цинк, и многие витамины — В группа, С, РР и др., каротиноиды. В сравнении с плодами листья тыквы более богаты витамином С (порядка 620 мг). Также смотрите статью про сорта тыквы для огородов России.

В семенах встречаются эфирные и жирные масла. Из жирных масел — линолевое, олеиновое, стеариновое, пальмитиновое. Кроме того, тут есть аминокислоты, фитостерин — кукурбитол, смолистые вещества с оксицеротиновой кислотой, витамины В1, С, органические кислоты, каротиноиды.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в свежей тыкве.

Однако многие выращивают ее на зимнее хранение. Тыква хранится долго — до самой весны. При этом внутри тыквы могут начаться необратимые процессы изменения структуры — семена прорастать, мякоть становится горькой (выделяются алкалоиды из проростков). Отчего это происходит? С приходом весны в плодах запускается механизм естественного движения соков, семена прорастают, намекая на необходимость посадки. Другая причина прорастания семян — хранение плодов в теплом помещении. Третья причина — превышение уровня нитратов в плоде, что проверяется путем лабораторных исследований.

Обнаружив по весне в плодах подобную картину, многие хозяйки интересуются — можно ли есть проросшую тыкву, либо этого делать не стоит. Мнение специалистов в данном случае двойственное. Одни категорически запрещают употреблять в пищу тыкву с проросшими семечками. Они уверяют, что в таком состоянии в плодах накапливаются вредные вещества, способные спровоцировать отравление организма. Кроме того, они указывают на то, что полезность такой тыквы ничтожно мала. Категорически не советуют давать ее деткам.

Мнения других не столь категоричны. Они допускают возможность потребления в пищу проросшей тыквы. Однако рекомендуют перед тем, как почистить тыкву от кожуры, проверить ее на вкус — горчит она или нет. Если вкус приемлем, рекомендуют срезать потолще кожуру, удалять лишнюю мякоть изнутри и волокна. Конечно, после этого съедобную мякоть обязательно надо подвергать термообработке. А лучше сварить из нее сладкую кашу с пшеном или рисом на молоке. Тыквенные каши полезны, калорийность небольшая.

Характеристики сорта Россиянка — описание вкусовых и внешних свойств

Для выращивания в центральных регионах можно выбрать сорт Россиянка. Он подходит даже для использования новичками в огородном деле либо для тех, кто имеет дефицит времени. Если решено заняться выращиванием тыквы, следует непременно изучить описание тыквы Россиянка, отличающейся внешней привлекательностью и отменным плодоношением.

Итак, описание сорта. Раннеспелый сорт выведен селекционерами ВНИИССОК. Его вегетационный срок равен 90 дням. Плети растения средней длины, формируют компактный кустик. Поэтому садоводы сеют семена на незначительном удалении друг от друга, придерживаясь схемы посадки в 60х60 см и глубины заделывания в 5 см.

Средняя масса одного плода может варьировать от 2 до 4 кг. Но могут вырастать и крупные экземпляры. Мякоть наращивает толщину до 6 см, в ней отмечается высокое содержание сахаров. Иными словами она сладкая, имеет дынный аромат.

Сорт устойчив к холодам, плоды хорошо хранятся зимой. Благодаря толстостенной кожуре их можно транспортировать на большие расстояния.

Выращивание тыквы Россиянка и уход за культурой

Для возделывания на участке подходят облегченные по механическому составу почвы — суглинки либо супеси. Тыкву высевают семенами сразу в открытый грунт либо на рассаду. В землю семена опускают в последние дни мая, когда грунт прогреется до 12 градусов. Зернышки кладут по две штучки в лунку. Убирают урожай по мере того, как плоды будут созревать на плетях.

Опытные огородники оставляют одни лишь положительные отзывы о тыкве Россиянка, отмечая неприхотливость растения к условиям произрастания в климате средней полосы нашей страны. Они указывают на то, что даже отсутствие элементарных мер ухода (пропалывания сорных растений, поливок, рыхления борозд между грядками) позволяет собирать с одного куста приличные урожаи.

Землю подготавливают, перекапывая ее за пару суток до посадки и внося азотсодержащие добавки (15 г на м.кв). Кроме непосредственного высевания семян в открытый грунт посадку тыквы осуществляют и через рассадный посадочный материал. Получению качественного посадочного материала способствуют специальные торфоперегнойные индивидуальные емкости для каждого растеньица. Наполняют стаканчики готовым питательным грунтом, либо смесь изготавливают в домашних условиях. Для чего в пропорции 4 к 1 берут перегной и дерновую землю. Ухаживают за рассадой стандартно.

Уход за взрослыми кустиками, высаженными на постоянное место роста, должен включать формирование плетей (прищипку боковых стеблей и главного стебля). Основными являются поливки, подкормки удобрениями, рыхления и прополки. Читайте статью про разновидности тыквы.

Характеритика и описание тыквы «Россиянка»

«Россиянка» – крупноплодный сорт тыквы, с ранними сроками созревания, выведенный специально для выращивания в условиях умеренного климата. Дачникам полюбился этот сорт не только за красивые плоды, но и за стабильные урожаи, неприхотливость в уходе и великолепные вкусовые качества.

Описание сорта

Сроки созревания и регионы выращивания

«Россиянка» относится к раннеспелой группе сортов. Это означает, что от всходов до созревания пройдет в среднем 90-100 дней. В государственный реестр по РФ этот сорт включен в 2009 году и рекомендован к выращиванию в следующих регионах: Центральном, Волго-Вятском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном. Но по отзывам дачников, этот сорт удается успешно выращивать почти на всей территории страны.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.
Читать еще:  Сорт свеклы египетская плоская

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Особенности выращивания

Сроки посева

Выращивать тыкву можно как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт. На грядку семена высевают, когда почва прогревается до температуры 15 градусов тепла. При более низких показателях семена просто не взойдут. На рассаду тыкву высевают с таким расчетом, что через 20-25 дней она будет готова к пересадке на постоянное место. В средней полосе приступать к посеву тыквы можно с середины мая. На Урале и в Сибири оптимальным временем для посадочных работ будет последняя декада мая. В регионах с теплым и ранним летом посевные работы можно начинать уже в начале апреля.

Выращивание рассады

Так как семена тыквы имеют очень плотную оболочку перед посевом их рекомендуют замачивать. Для этого их заворачивают во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре. Важно следить чтобы ткань не пересыхала и регулярно ее увлажнять. После того как семена проклюнутся их на 3-5 дней в этой же ткани отправляют в холодильник. Этот прием значительно улучшает холодостойкость взрослых растений.

Тыква имеет очень нежные и чувствительные корни, не любит пересадок и плохо их переносит. Поэтому для выращивания рассады лучше всего приобрести торфяные горшочки диаметром около 10 см. В таком случае при пересадке на постоянное место корневая система останется не поврежденной.

Грунт для рассады можно приобрести универсальный или приготовить своими силами, смешав в равных частях торф и песок. Дополнительных удобрений вносить не требуется. В увлаженный грунт высевают семена по две штуки в каждый горшок, на глубину не менее 2 см и верхний слой немного уплотняют. Это делается для того, чтобы семена не проросли с семенной оболочкой, которая будет мешать полноценному развитию сеянца. Емкости закрывают прозрачной пленкой и оставляют при температуре 23-25°С.

После появления всходов на 4-5 день из двух ростков выбирают самый крепкий, другой прищипывают. Пленку убирают и температуру воздуха снижают до 18-20°С. Это предотвратит вытягивание ростков и будет способствовать развитию мощной корневой системы. Через 20-25 дней сеянцы будут готовы к пересадке в грунт. До этого момента уход заключается в регулярных поливах рассады.

Подготовка почвы

Тыква очень любит хорошо заправленную и рыхлую по структуре почву. Отлично подойдут для нее прошлогодние теплые грядки после огурцов. Если подготавливать новое место, то при перекопке необходимо внести на один квадратный метр следующие удобрения: 3 ведра перегноя, 100 гр. нитрофоски и литровую банку древесной золы. Перед посадкой грядку проливают горячей водой.

Схема посадки

Кроме того, что кусты тыквы очень сильно разрастаются, они требуют большой площади питания. Поэтому размещать их на участке следует просторно, оставляя между кустами интервал не менее 80 см. Если планируется посадка в несколько рядов, то междурядье должно быть не менее полутора метров.

Уход за растениями

Тыква не слишком требовательна в уходе, но для получения хорошего урожая необходимо выполнять следующие несложные агротехнические приемы:

Пожалуй, это самое важное мероприятие в комплексе ухода за тыквой. Большая площадь листовых пластин приводит к интенсивному испарению влаги и поэтому растению требуется регулярный полив. Расход воды на один квадратный метр – 30-35 литров. Поливают посадки два раза в неделю теплой, отстоянной водой, избегая попадания влаги на стебли и листья растений. Особенно важен полив во время массового цветения и плодообразования.

После поливов обязательно проводят рыхление и по мере необходимости удаляют сорняки. Корни растений расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву на глубину не более 5-6 см.

Первый раз тыкву подкармливают в фазу образования 5-6 листочков. Второй – при активном росте плетей. Затем с периодичностью раз в две недели. Опытные огородники рекомендуют чередовать минеральные подкормки с органическими. Например, нитрофоску с настоем коровяка. В начале плодоношения дополнительно удобряют кусты древесной золой.

Когда плети тыквы хорошо разрастутся их аккуратно расправляют в удобном направлении и присыпают землей в двух местах. В прижатых местах со временем образуются корни, которые дополнительно будут обеспечивать питание растения. Кроме того, этот прием защищает кусты от сильных порывистых ветров и не позволяет обрывать плети и завязи растения.

Если во время активного цветения тыквы выдалась влажная погода, то опыление может затрудниться. Растениям можно помочь. Для этого сорванными мужскими цветами осторожно прикасаются к женским. Отличить цветы можно по следующим признакам: у женского цветка имеется небольшое уплотнение – завязь, а мужской располагается на высоком тоненьком стебле.

Так же для привлечения насекомых-опылителей хорошо обрызгивать цветущую тыкву медовым раствором.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Россиянка» достаточно устойчив к различным заболеваниям и вредителям. Самым опасным для него является мучнистая роса. Этот грибок распространяется преимущественно через сорную траву. Проявляется болезнь в виде белых мучнистых пятен на листьях растения. Пятна быстро увеличиваются в размерах и поглощают весь лист, который стремительно усыхает.

В качестве профилактики растения обрызгивают настоем коровяка и вовремя удаляют сорняки. В случае заражения листья с признаками болезни обрывают, и растение обрызгивают раствором коллоидной серы (25 г серы на 5 л воды).

Преимущества и недостатки сорта

Сорт тыквы «Россиянка» обладает целым рядом преимуществ:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • среднее разрастание плетей;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • необычный дынный аромат плодов;
  • отличная транспортабельность и лежкость;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести чувствительность растений к мучнистой росе. Повышенную потребность во влаге существенным недостатком считать нельзя, так как это качество свойственно для всех тыквенных растений.

Выращивание тыквы сорта «Россиянка» не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за растениями сводится к выполнению привычных агротехнических приемов. При этом производительность сорта очень высокая.

Отзывы

В прошлом году первый раз выращивала тыкву. Мой первый опыт проходил с тыквой Россиянка. Куст у меня долговато как-то рос и начал завязывать плоды только к концу июля. Подкармливала раза два-три настоем коровяка. Когда начали наливаться плоды оставила только две плети, на каждой из них было по две тыквы. Все были где-то по 4 кг. Вкус запеченной похож на сладкую вареную морковку. Мне понравился. Сосед сказал, что надо было в начале сезона подкормить растение суперфосфатом, тогда бы тыква быстрее вступила в плодоношение.

Сажала в 2017 году два куста. Семена были от фирмы «Гавриш». Один посадила на компостную кучу, другой просто на грядку. На грядке выросла одна тыквина, на теплой компостной куче шесть. Все примерно одинаковые по 4-4,5 кг. Сорт понравился. И урожайный, если правильно посадить и вкусный. Хранились до декабря месяца. Добавляла тыкву везде, и в каши, и в яблочный сок. Очень вкусно получается, если жарить кусочками в кляре. В этом году думаю сделать теплую грядку как под огурцы и попробовать вырастить тыкву таким образом.

Читать еще:  Можно ли есть сырую тыкву

Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Тыква Россиянка – новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Плоды сладкие, крупные, их масса достигает 60 кг. Они долго хранятся без изменения вкусовых качеств. Сорт обладает богатым составом, в который входит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Характеристика и правила выращивания тыквы Россиянка

Описание сорта

Этот вид представляет собой крупноплодное, раннеспелое, урожайное растение, которое характеризуется средней плетистостью, устойчивостью к холодам, неприхотливостью в выращивании. Этот сорт имеет мощную корневую систему, широкий листовой аппарат и плети длиной до 3 м.

Техническая зрелость плода наступает через 90-100 дней после всхода. Растение небольшого размера, и его можно выращивать как на маленькой площади, так и на шпалере в вертикальном положении.

Оно отлично себя чувствует в открытом грунте при условии правильного ухода и с предварительно внесенными органическими удобрениями.

Плоды большого размера, округлой формы, с мякотью оранжевого цвета и обладают отличными вкусовыми и товарными качествами. Кожица твердая, гладкая, содержит много цинка, поэтому рекомендуется ее срезать во время подготовки тыквы для приготовления всевозможных блюд.

Применение

Сорт тыквы Россиянка можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Ее варят, жарят, запекают, применяют для приготовления цукатов, варенья, пюре, соков.

Мякоть содержит большое количество сахарозы, поэтому она сладкая, нежная и обладает приятным дынным ароматом. Высокое содержание каротина и калия в тыквенной мякоти благоприятно воздействует на организм человека:

  • способствует омоложению кожи;
  • является хорошим защитным средством от заболеваний;
  • сжигает лишние калории во время похудения.

В семечках много жирных кислот, белков, цинка, магния и витамина Д. Они хорошо помогают преодолеть угревую сыпь и другие кожные высыпания. Семечки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями желудка, печени, сердца.

Урожайность

Отличительной особенностью Россиянки является ее высокая урожайность. При правильном уходе с соблюдением всех норм выращивания она варьируется от 18 до 25 кг с одного куста. В промышленных условиях с 1 га можно собрать до 30 т плодов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать простые правила:

  • перед посевом в предварительно подготовленный участок для выращивания вносят суперфосфат, калийную соль, селитру;
  • особое внимание следует уделить регулярной прополке, рыхлению и поливу.

Преимущества и недостатки

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Тыква сорта Россиянка оценивается огородниками положительно. Это ценнейший продукт с неповторимым вкусом, который заслуживает внимания. К его преимуществам относят:

  • сорт нетребователен к механическому составу почвы и ее плодородию;
  • практически все плоды одинакового размера;
  • отличается легкостью в выращивании;
  • имеет хорошее плодоношение и раннее созревание, в отличие от других сортов;
  • имеет устойчивость к различным болезням;
  • хорошо транспортируется и сохраняется до нового урожая.

Единственный недостаток тыквы – часто встречаются семечки плохого качества. Они могут быть пустыми или испорченными.

Выращивание

Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.

Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.

Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.

Создание рассады

Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.

После появления всходов должен быть правильный уход за рассадой – полив, рыхление земли и закаливание.

Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.

Подготовка грядки

Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.

К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.

Посадка

Растению подойдет хорошо освещаемый участок

На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.

При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.

Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.

Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.

Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.

У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.

Сбор и хранение урожая

Россиянка – раннеспелый сорт тыквы, ее период созревания составляет 4 месяца. Урожай начинают собирать в конце августа или в начале сентября. Важно закончить до наступления первых заморозков. Подмерзшая тыква долго не хранится.

Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью — тыква «Россиянка» и секреты её выращивания

Тыквенный сорт Россиянка ценят за его холодоустойчивость и высокую урожайность. Плоды употребляют в свежем виде, замораживают на зиму, готовят соленья. Чтобы не искать качественную тыкву на полках супермаркетов, многие предпочитают вырастить урожай Россиянки на своем приусадебной участке. Тем более что в уходе растение неприхотливо и имеет высокий иммунитет к неблагоприятным климатическим факторам.

Рассмотрим подробно, что из себя представляет крупноплодная тыква Россиянка и как вырастить полезный и вкусный урожай.

Описание сорта

Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Подмосковье. Овощ культивируют в теплицах и в открытых грядках, срок созревания составляет 90-100 дней. Специального ухода не требует, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов.

Отличительные черты

Кусты компактные, полураскидистые. Листовая пластина широкая, плети средней длины. В процессе созревания образуется много дополнительных побегов, которые необходимо удалять. Сорт редко болеет и устойчив воздействию насекомых-вредителей. Наилучшую урожайность показывает на рыхлых и питательных почвах.

Характеристика плодов и урожайность

Тыковки небольшие, вес одной варьируется от 2 до 4 кг. Мякоть плотная, сладкая, с дынным ароматом. Поверхность гладкая, окрас оранжевый. Вкусовые и товарные качества отличные, в применении сорт Россиянка универсален. С 1 кв. м огородники собирают около 6 кг аппетитных и красивых плодов.

Интересно! Тыква на 90% состоит из воды и содержит в себе полезный для здоровья человека бета-каротин. Это мощный антиоксидант нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.

Как выращивать

Высаживают овощ несколькими способами. Рассмотрим каждый из них подробно, выявим отличительные черты и особенности.

Посадка семенами в открытый грунт

Этот метод подходит для выращивания овоща в южных регионах страны с благоприятными климатическими условиями. Прежде всего готовят сами семена. Материал протравливают с помощью прогревания при температуре +65° С на протяжении 2-3 часов. После чего семена закаливают при температуре +1 °С в течение суток. Закаливание укрепляет иммунитет растения и ускоряет адаптацию к погодным условиям.

Читать еще:  Как вырастить дайкон в открытом грунте

Далее рекомендуют семена промыть с помощью средства «Формалин» и проточной воды. Только после всех процедур материал готов к высадке.

Важно! Уделите внимание подготовке грядок. Тыкву не сажают после огурцов или кабачков, лучше отдать предпочтение грядкам из-под зелени или капусты. Под культуру отводят теплый участок с глубоким пахотным слоем и рыхлой почвой.

Культура любит очищенные грядки, о чем опытные огородники заботятся заранее. С грядок удаляют сорняки, перекапывают их на глубину 30 см. Чтобы почва удерживала влагу, ее смешивают с легкой суглинистой почвой и добавляют сухих древесных опилок.

Для надежности в землю добавляют минерал вермикулит. Он насыщает грунт полезными свойствами, что благотворно сказывается на будущем урожае. Высаживают семена по схеме 1 х 1, 5 м. В заранее подготовленные лунки помещают сразу по 3-5 семени. Присыпают сверху землей и торфяной крошкой.

Посадка рассадой

Для рассады требуется почва и емкость. В качестве рассадного грунта используют обеззараженную землю с огорода или готовые составы. Опытные дачники рекомендуют в любом случае провести дезинфекцию, чтобы избежать грибков и инфекций. Повысить всхожесть рассады поможет торф или перегной.

Высаживают рассаду в любую тару, главное, чтобы она была чистая и сухая. Чаще всего в качестве емкости используют торфяные таблетки и горшочки, пластмассовые кассеты с поддонами, коробки. В тару насыпают грунт, обильно поливают и делают ямки глубиной 1-1,5 см. Семена помещают в землю, присыпают землей и поливают повторно.

Для нормального развития рассады необходимо увлажнять саженцы 1 раз в неделю. Важно не допустить переизбытка воды — чрезмерная влажность повышает риск развития заболеваний.

Для ускорения роста в рассаду добавляют янтарную кислоту или стимулятор Гетероауксин. Средства повышают всхожесть семян на 10-20% и вырабатывают повышенный иммунитет. Подкармливают тыкву несколько раз. Для первой подкормки используют органические жидкие удобрения, например птичий помет. Во второй раз рекомендуют добавить минеральные компоненты.

Поливают грядки с помощью лейки или шланга. Используя лейку, обязательно надевают специальную насадку, а при использовании шланга зажимают струю, чтобы вода распределялась равномерно. Рекомендуют поливать тыкву не под корень, а в специальную канавку возле кустика. Этот прием поможет не вымыть корни и сохранить молодые стебли целыми и невредимыми. Перед поливами рыхлят землю на 10-15 см. Увлажняют почву утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Особую роль играют подкормки. После высадки на участок растение подкармливают через 15 дней. Отличной подкормкой признаны биогумус, компост, перегной, зола, жидкий навоз. Органические подкормки снижают кислотность почвы, улучшают микрофлору. На 1 куст расходуют 2-3 л подкормки.

Из минеральных удобрений дачники предпочитают подкармливать растения суперфосфатом или калийной солью, а также комплексные минеральные препараты, такие как «Волшебная лейка», «Юнона», «Огородная смесь». Они просты в использовании, способствуют здоровому развитию тыквы.

Важно! Нельзя вносить удобрения в сухую почву, растения могут получить ожоги. Перед процедурой грядки обязательно поливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Через месяц после высадки в огород приступают к формированию куста. Как только на главном стебле образуется 1-2 плодов, его прищипывают. При этом длина боковых отростков должна быть не более 50-60 см, чтобы на них образовались завязи. Если вовремя этого не сделать, то на кустах появляется множество мелких плодов, которые не успевают созревать из-за ограниченного запаса питания. В период формирования куста полив сокращают.

Опытные фермеры всегда следят за тем, какие минеральные удобрения внесли и в каком количестве. Например, в аммиачной селитре и нитрате кальция присутствует азот, переизбыток которого может привести к увяданию плодов. Следовательно, эти подкормки вместе вносить не рекомендуется. Дачники советуют чередовать друг с другом органическое и минеральное питание, чтобы поддержать правильный обмен веществ.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы не возникало проблем с выращиванием, садоводы рекомендуют соблюдать основные агротехнические правила: вовремя поливать и удобрять грядки, своевременно вносить удобрения и рыхлить почву.

Помимо этого, овощеводы делятся своими секретами богатого урожая:

  • известковать почву, чтобы понизить ее кислотность и сделать более питательной;
  • перед посадкой рассады проращивать семена;
  • высаживать культуру на холмистых грядках;
  • высаживать тыкву на участок в безветренный пасмурный день;
  • для поливов использовать воду температурой не ниже +20 °С;
  • периодически опрыскивать кустики раствором молочной сыворотки;
  • распутывать плети и присыпать их землей.

Болезни и вредители

Болезни, как правило, появляются на стадии формирования плодов. Причины их появления кроются в зараженной почве, неправильном уходе, жаре и повышенной влажности.

Чаще всего на тыквенных грядках встречаются следующие заболевания:

  1. Корневая гниль, возникает в дождливое и жаркое лето. Корни покрываются налетом, из-за чего в скором времени куст погибает. В целях профилактики используют раствор медного купороса или золу.
  2. Табачная мозаика проявляется в виде желтого узора на листьях. Заражаются кустики от сорняков, мусора, остатков прошлогодних растений. Бороться с мозаикой помогает бордоская жидкость или препарат «Фундазол».
  3. Бактериоз. Инфекцию могут передавать насекомые и птицы, в случае заражения бактериоз мгновенно распространяется по всему огороду. Листочки покрываются пятнами, плоды теряют упругость. Лечат болезнь с помощью хлорокиси меди (препарат «ХОМ»).

Из вредителей полакомиться растениями любит белокрылка. Маленькая белая мошка обитает стаями, собирается на листовых пластинах и высасывает из них сок, без которого кустики погибают. Еще один вредитель — паутинный клещ. Жучок обволакивает растение своей паутиной, из-за чего растение засыхает. Бороться с вредителями помогают опрыскивания на основе йода и молока, а также препараты «Провотокс» и «Оксихом».

Сбор и применение урожая

Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.

Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Россиянка обладает массой достоинств и полезных свойств, однако огородники отмечают и пару недостатков.

Плюсы тыквы Россиянка это:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • иммунитет перед болезнями и вредителями;
  • долгие сроки хранения;
  • полезный состав.

Из недостатков отмечают тот факт, что сорт требователен к составу почвы, наилучший урожай вырастает в плодородном и питательном грунте. Также растение требует к себе повышенного внимания, так как нуждается в своевременном формировании куста и подкормках.

Отзывы фермеров

Интересно узнать, что о тыковках Россиянка думают другие. Приводим отзывы опытных огородников.

Илья, г. Чебоксары: «Никогда раньше не выращивал тыкву, решил начать с сорта Россиянка. Урожай получился хорошим, плоды выросли красивыми и ровными. Вкус отличный, понравился всей семье».

Алиса, г. Оренбург: «Россиянка один из моих любимых ранних сортов. Ухаживать за овощами одно удовольствие, они неприхотливы. Отдача отличная, начинаю собирать урожай уже в конце августа».

Михаил, г. Воронеж: «Лето выдалось дождливым, поэтому тыква заболела корневой гнилью. Вылечить удалось, однако потерял половину урожая. В следующий раз буду выбирать более устойчивые к заболеваниям сорта».

Заключение

Оранжевая красавица Россиянка завоевала внимание многих. Ее любят за вкус и внешний вид, хлопот в уходе овощ доставляет мало. Компактные плоды отлично хранятся, транспортируются на дальние расстояния. В кулинарии продукт ценят за витаминный состав, аппетитную мякоть и сладкий аромат.

Сорт редко болеет, что особенно актуально для регионов с непростыми климатическими условиями. Собирают урожай с приходом осени. Срывают тыковки вместе с плодоножкой, чтобы увеличить срок их хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector