2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква дынная описание сорта

Интересные факты о Дынной тыкве

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Первые плоды начинают вызревать уже через 100-110 дней после получения всходов и продолжают до первых заморозков.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

Плоды очень сладкие. Сахаристость достигает порой 15%, это даже больше, чем в арбузе. Их особенность в дынном послевкусие.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

  1. Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение. После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
  2. Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки. Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
  3. Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
  4. Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
  5. Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
  6. Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Отзывы садоводов

Описание указывает: техника выращивания Дынной тыквы совсем несложная, она спокойно переносит засуху и краткосрочные заморозки до -2 °C. Ее обходят стороной многие болезни, которым подвержены другие сорта.

Тыква Дынная: отзывы + фото

Тыква – полезный и вкусный овощ. Для его успешного выращивания важно правильно выбрать сорт. Тыква Дынная – отличный вариант для посадки на дачном или фермерском участке. Свое название сорт получил благодаря хорошему вкусу и разнообразному применению.

Описание сорта тыквы Дынная

Тыква Дынная – это стелющееся, длинноплетистое растение. Корни его стержневого типа, ветвистые, достигающие в длину достигают 5 м. Листья растения сердцевидной формы, пятилопастные, с длинным черешком. Длина листовой пластины составляет до 30 см.

Цветки культуры однополые, крупные, одиночные, желтого цвета. Первые бутоны появляются в июне. Женские цветки располагаются на коротких цветоножках, мужские – на длинных. Опыление сорта — перекрестное.

Описание плодов

Плоды сорта Дынная крупные, массой 25 — 30 кг. Тыква имеет желтую окраску и округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плодов темно-оранжевая, плотная, и сочная. Вкус — хороший, сладковатый, напоминает дыню.

Сорт Дынная подойдет для диетического и детского питания. Калорийность на 100 г продукта составляет 22 ккал. Плоды используют для приготовления соков, пюре, салатов и других блюд. Регулярный прием тыквы повышает иммунитет, нормализует работу сердца, сосудов, желудка, выводит излишки жидкости из организма. Семена растения богаты маслами, органическими кислотами, микроэлементами.

Характеристики сорта

Тыква сорта Дынная имеет среднюю стойкость к засухе и холодам. Полив растения важен при формировании бутонов и завязей. Перед заморозками культуру на ночь укрывают нетканым полотном.

В теплом климате культуру высаживают в открытый грунт. В средней полосе и более прохладных регионах рекомендована посадка в парник.

Урожайность сорта Дынная зависит от условий выращивания, качества грунта, поступления влаги и минеральных веществ. С одного куста снимают около 2 — 3 плодов. Каждый из них имеет массу до 15 кг. Максимальная урожайность с 1 кв. м составляет до 45 кг.

Читать еще:  Чем полезна тыква

Тыква Дынная созревает в среднеранние сроки. Период от появления всходов до уборки плодов – 110 дней. Урожай снимают с конца июля до сентября, что зависит от климата региона. У спелой тыквы усыхает плодоножка, которая становится твердой на ощупь. Кожура приобретает ярко-оранжевую окраску с четким рисунком.

Плоды долго лежат в домашних условиях. Рекомендованная температура воздуха – не более 8 °С. Если тыква имеет повреждения, то рекомендуется переработать ее. Мякоть можно разрезать, очистить от семян и поместить в холодильник.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква Дынная устойчива к болезням и вредителям. Наиболее опасны для культуры грибковые поражения: черная плесень, мучнистая роса, антракноз, белая гниль. Заболевания имеют вид темных или светлых пятен, которые распространяются по стеблям, листьям и плодам. В результате растения имеют угнетенный вид, медленно развиваются, теряют урожайность.

Для защиты посадок тыквы от заболеваний используют хлорокись меди, коллоидную серу, препараты Фундазол, Топаз и др. Средство разводят водой и опрыскивают посадки. Пораженные части тыквы обрезают и сжигают.

Тыква привлекает бахчевую тлю, слизней, проволочника, паутинного клеща и других вредителей. Против насекомых применяют инсектициды Искра, Фитоверм, Акарин. Это также народные средства: опудривание посадок древесной золой или табачной пылью, опрыскивание настоем полыни или луковой шелухи.

Избежать распространения заболеваний и вредителей помогут следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • рыхление грунта, чтобы не скапливалась влага;
  • прополка сорняков;
  • формирование куста, чтобы избежать загущенности посадок;
  • профилактические обработки народными средствами.

Достоинства и недостатки

По описанию и фото тыква Дынная имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • лежкость.
  • требует теплого климата или укрытия;
  • вкус зависит от состава грунта и погодных условий.

Технология выращивания

В южных регионах тыкву Дынная лучше посадить сразу в открытый грунт. Работы проводят в мае или июне, когда грунт хорошо прогреется. При использовании рассадного метода сроки сдвигаются на апрель-май. Семена высаживают в домашних условиях, а подросшую тыкву переносят на грядки.

Предварительно семена сорта Данная подвергают обработке. Сначала их прогревают в духовке в течение 10 часов. Затем готовят раствор золы: 2 ст. л. на 1 л горячей воды. В несколько слоев сворачивают марлю и опускают ее в теплую жидкость. После прогревания семена помещают в марлю на 1 час. Такая подготовка ускорит появление ростков, которым будет проще пробиться через плотную кожуру.

Для получения рассады потребуются торфяные стаканчики или отдельные емкости. Их заполняют субстратом, состоящим из перегноя, плодородной земли и торфа в пропорции 2:1:1. Из натуральных удобрений добавляют древесную золу. В каждый стаканчик помещают по одному семени. Сверху засыпают тонким слоем земли. Посадки обильно поливают и держат в теплом месте.

За всходами сорта Дынная постоянно ухаживают. Сеянцы держат при температуре 20 — 25 °С. В ночные часы температура не должна опускаться ниже 13 °C. Чтобы растения не вытягивались, им обеспечивают хорошее освещение. При необходимости включают фитолампы.

Рассаду сорта Дынная поливают умеренно. Избытки воды сливают. Растения подкармливают дважды с промежутком 3 — 4 недели. Готовят раствор коровяка, куда добавляют по 15 г сернокислого калия и суперфосфата. Не рекомендуется проводить пикировку культуры. В ходе работ легко повреждается корневая система, что приводит к гибели растений.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду закаливают на свежем воздухе. Несколько дней подряд в помещении открывают форточку на 2 — 3 часа. Затем емкости с тыквой переставляют на балкон, при этом не допускают сквозняков. Растения защищают от яркого солнца бумажными колпаками.

Растение предпочитает плодородные почвы. От состава грунта напрямую зависит ее вкус и урожайность. Грядки под растения готовят осенью. Для этого почву перекапывают и удобряют компостом. Удаляют сорняки и остатки предыдущих культур. Весной проводят глубокое рыхление.

Для успешной пересадки сорта Дынная на грядках делают углубления. Сеянцы переносят вместе с земляным комом. Для работ выбирают пасмурный день или вечерний период. После пересадки корни тыквы засыпают землей и хорошо поливают.

При высадке семян сорта Дынная в грунт следуют инструкции:

  1. На грядке готовят лунки диаметром 30 см.
  2. В каждое углубление выливают по 2 л теплой воды.
  3. Когда влага впитается, помещают 2 — 3 семени на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Семена сорта Дынная засыпают слоем земли толщиной 6 см.
  5. Грядки мульчируют перегноем или торфом.
  6. Чтобы ускорить появление ростков, почву укрывают пленкой.

В открытом грунте тыквенные семена прорастают через неделю. Когда у сеянцев сорта Дынная появится 2-й лист, выбирают наиболее сильное растение. Остальные ростки не выдергивают, а обрезают на уровне земли.

Хорошую урожайность тыквы сорта Дынная обеспечит уход за растением. Грядки пропалывают от сорняков и рыхлят почву. После высадки сеянцы поливают каждый день в течение 7 — 10 дней. Когда растения адаптируются к новым условиям, поливы водят к минимуму. После того как размеры плодов составят 10 см и более, тыкву поливают более интенсивно. Под каждый куст сорта Дынная вносят одно ведро воды.

Тыкву сорта Дынная рекомендовано подкармливать по схеме:

  • через неделю после высадки в грунт — поливают навозной жижей;
  • при цветении — повторяют органическую подкормку;
  • во время созревания плодов – вносят раствор древесной золы в количестве 1 стакан удобрения на 10 л воды.
Читать еще:  Как сажать шпинат семенами в открытом грунте

Нормировать урожайность тыквы поможет прищипывание побегов. В среднем, на плеть оставляют до 4 бутонов. При большой нагрузке тыква сорта Дынная не успеет созреть.

Заключение

Тыква Дынная – ценный сорт, который подойдет для посадки в различных регионах. Эта разновидность отличается обильным урожаем. Для выращивания культуры важно правильно выбрать место и улучшить состав грунта. В период вегетации тыкву сорта Дынная подкармливают и поливают, согласно правилам агротехники.

Отзывы о тыкве Дынная

10 самых сладких сортов тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Читать еще:  Укроп дилл описание

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Что представляет собой дынная тыква?

Сорт тыквы дынной был создан российскими селекционерами. Его выращивают на облагороженных песчаниках и суглинистой почве. Растение хладостойкое. Культура рекомендована для Москвы, Ленинградской области, Владимира, Нижнего Новгорода.

Неплохие результаты достигают растениеводы Иркутска. Культура неприхотливая. На бахчах растёт без полива. Каковы характеристики сорта? Какие агротехнические требования необходимо выдерживать при уходе?

Основные характеристики

Сорт тыквы дынной предназначен для выращивания на открытом грунте. Культура среднеспелая. Для употребления в пищу, овощи выращивают 110 дней. Тыква сортовая, поэтому можно оставлять плоды на дозревание для получения семян:

  • внешне тыква похожа на дыню. Она имеет цилиндрическую форму, ярко-жёлтую кожуру. Оболочка слабо разделена на сегменты; по всей поверхности выделяются вертикальные тонкие полоски;
  • масса плода зависит от ухода и от климатических условий. По отзывам огородников, самый низкий вес составляет 12,5 кг. Средняя масса овоща, который был выращен на Чернозёме, 30 кг. Обычно растениеводы получают тыкву большего размера;
  • мякоть оранжевая, сочная, в меру волокнистая. Толщина слоя до 8-10 см. Отличительная особенность сорта заключается в том, что мякоть имеет дынный ароматный привкус. Тыкву рекомендуют использовать для детского питания. Об этом указывают производители в описании сорта;
  • куст раскидистый, корень выпускает до 4 плетей. Длина основного стебля до 14 м. Для получения крупных овощей огородники рекомендуют прищеплять лианы и макушку куста;
  • следует учитывать, что растение не болеет церкоспорозом, паршой, но не устойчиво к мучнистой росе, к мозаике. Рекомендуют проводить предупредительные обработки растений от инфекций;
  • лёжкость овощей составляет 200 дней после съёма урожая.

В южных регионах культуру выращивают из семян. Для них заготавливают лунки с шагом в 1 м. Такое же расстояние оставляют между рядами. При соблюдении схемы посадки снижается риск заболачивания грунта, растения не мешают друг другу развиваться, за ними легче ухаживать.

Заделку семян проводят на глубину 3 см. Закрывают их под плёнку до появления ростков. Посев проводят в середине мая, когда почва прогревается до 10 С. Урожай снимают в конце августа.

В сибирских регионах тыкву выращивают из рассады. В открытый грунт её высаживают, когда температура воздуха прогревается до 14-16 С, отсутствует риск заморозков. Работы начинают в середине июня.

Урожай собирают в конце сентября. Если в регионе часто идут дожди, влажность повышенная, то растения закрывают под плёнку, но в этом случае необходимо провести искусственное опыление.

Чтобы защитить саженцы от грибка, при посадке лунку обрабатывают раствором марганцовки, борной кислотой, Бордоской смесью или просто проливают грунт кипятком. На дно укладывают золу. Семена протравливают антисептическими препаратами: перекисью водорода, золистым раствором, марганцовкой.

Для тыквы дынной предусматривают солнечные участки после злаковых, бобовых культур, после корнеплодов. Не высаживают культуру 2 года подряд на одном и том же месте. Специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.

Самыми неудачными участками являются те, на которых возделывали кабачки, арбузы, дыню. Культуры имеют одинаковые заболевания.

Данные растение не рекомендуют выращивать по соседству из-за перекрёстного опыления. В противном случае тыква дынная не будет иметь характеристик, на которые указывают производители.

При подготовке почвы используют только мёртвую органику, перегнивший компост. При внесении коровяка или птичьего помёта на грядку тыкву сажают на ней только на следующий год. Перед посадкой культуры необходимо проверить грунт на кислотность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector