0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности сладкой тыквы

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны для запекания и десертов. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовления мясных блюд и гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витаминов-каротиноидов. Чем больше провитамина А и других каротиноидов, тем ярче мякоть. Причем у тыкв с бледно-желтой или зеленоватой кожурой может оказаться самая яркая, оранжевая мякоть!

При готовке не удаляйте волокна в самом центре тыквы — в них вся сладость этого овоща!

10 самых сладких сортов тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Читать еще:  Выращивание тыквы атлант

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Читать еще:  Описание сорта тыквы лесной орех выращивание и уход

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Лучшие сорта лёжкой тыквы

Тыквенная каша очень хороша. Да и домашние животные с удовольствием поедают витаминный сочный овощ. Однако часто случается так, что к новогодним праздникам, а то и раньше тыква уже заканчивается.

Это случается не потому, что урожай мал, а потому, что уже сгнил, и ушёл на компостную кучу. Овощевод начинает винить в этом погоду и природу. А виной всему неправильно подобранный сорт.

Выбрав лучшие сорта тыквы для длительного хранения можно запросто полакомиться и в мае.

Обзор сортов лёжкой тыквы

Так ли важен сорт? Читая описание сорта, овощевод обращает внимание на:

  • урожайность;
  • скороспелость;
  • плотность кожуры;
  • вес и объём одной тыквы;
  • цвет мякоти.

К примеру, сорт тыквы «Янтарная» прекрасен, но храниться убранный урожай может 40-55 дней, «Московская ароматная» — 60 дней, «Нектарная» — 90 дней. Сортов с такой лёжкостью большинство, а вот таких которые хранятся до весны не так много.

Урожайность важный показатель. Однако давайте подумаем. Какой прок в тонне тыквы, если она к Новому году сгнивает? Работы нужно проделать много: собрать урожай, определить на хранение, а далее выносить на компост. Возможно лучше вырастить сорт с меньшим урожаем, но с более длительным сроком хранения?

Селекционеры всего мира работают над увеличением срока хранения свежего продукта. Если старые сорта хранились не долго, то современная селекция уже подарила миру те, которые будут храниться до нового урожая.

Читать еще:  Лучшие сорта тыквы для урала

Возможно некоторые скажут, что это не так важно, ведь продукт можно:

  • легко заморозить;
  • законсервировать;
  • высушить.

Однако свежая тыква, которая может храниться долго незаменимый продукт, не требующий дополнительных усилий.

Какие сорта тыквы для хранения предлагает рынок, с фото и описанием можно рассмотреть ниже:

Мускатные сорта

Хавана (HAVANA F1). Enza Zaden, Нидерланды.

Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистая. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с хорошим вкусом.

Семена кремовые. Урожайность 3,2 кг/кв. м площади огорода.

Срок сохранности — 180 дней после съёма;

Ариэль. Sakata, Франция.

Универсальная по назначению. Среднеранняя. Плетистая. Лист с белой пятнистостью.

Плод грушевидный, короткий, гладкий, кремовый. Масса не превышает 1,3 кг. Мякоть плотная, хрустящая, оранжевая с хорошим вкусом. Урожайность 1,6-1,7 кг/кв. м.

Сохраняет товарные качества до 200 дней после съёма.

Тиана. Enza Zaden, Нидерланды.

Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистое. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с отличным вкусом.

Семенное ядро мелкое, расположено у вершины плода. Семена средние, кремовые. Урожайность 4,7 кг/кв. м площади огорода.

Срок сохранности — 180 дней после съёма;

Крупноплодные сорта

Арина. Агрофирма «Седек», Россия.

Раннеспелая, столовая, плетистая. Плод плоскоокруглый, разбитый на сегменты, гладкий, рисунок отсутствует. Вес тыквы от 4-х до 5-и кг. Мякоть светло-жёлтых тонов, сочная, плотная, хрустящая. Вкусовые качества с оценкой «отлично». Семена с кожурой, белые, гладкие.

Урожайность до 350 ц/га. Сохранность в течение 150 дней после съёма.

Биг Мун. Агрофирма «Седек», Россия.

Столовая. Среднепоздняя, длинноплетистая.

Плод округлый, оранжевый, гладкий, разбитый на сегменты. Масса одного плода может достичь 35 кг (при посадке 2х3 м). Мякоть кремовая, сочная, хрустящая. Семенное гнездо большое. Семена крупные, белого цвета. Урожайность 4 кг/м. кв. Товарная сохранность в течение 150 дней после съёма.

Каштанка. Агрофирма «Седек», Россия.

Столовая, среднеспелая. Плод плоскоокруглый, сегментирован, гладкий. Вес одной тыквы до 3-х кг. Окрас коры тёмно-зелёный со светло-зелёными полосами. Мякоть жёлтая, хрустящая, плотная. Вкус на «отлично». Эллиптические, белые, шероховатые семена располагаются в средней величины камере.

Урожайность до 5 кг/кв. м. Сохранность 150 дней.

Мечта кухарки. Агрофирма «Седек», Россия.

Сорт столового назначения. Среднеспелый с длинной главной плетью.

Масса одного плода может достигать 7-8 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности и толщине. Семенное ядро большое. Семена широкие, крупные, кремового цвета. Лёжкость 120-130 дней.

Оранжевая медовая. Агрофирма «Седек», Россия.

Плод тёмно-оранжевый с серыми полосами, со слабой сегментацией, плоскоокруглый. Вес тыквы в пределах 2-3,7 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сочная. Семенное ядро среднее. Семена белые, среднего размера.

Урожайность 2,5-4,6 кг/кв. м. Сохранность 140-150 дней.

Сластёна. НПФ «Российские семена», Россия.

Сорт раннеспелый, столовый, плетистый.

Плод округлый, сегментированный, гладкий, цвета тёмной зелени. Масса плода может варьировать от 2 до 6,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, крахмалистая, не сочная. Вкус отличный. Гнездо для семени не большое. Семена белые, узкие. Урожайность в пределах 250-260 ц/га (чуть ниже стандарта). Сорт засухоустойчивый, жароустойчивый. Товарные качества плодов сохраняются до 270 дней.

Твердокорый сорт

Из этой категории обратить внимание можно только на один лёжкий сорт

Золотая семечка. Оригинатор — Агрофирма «Седек», Россия.

Столовая, среднеспелая тыква, со слабым ветвлением плети.

Плод широкоэлептический с лёгкой ребристостью. Зрелый плод — тёмно-жёлтый, массой до 3-х кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, со средней сочностью, хорошего вкуса. Семенное гнездо крупное. Кора тыквы деревянистая.

Урожайность 3,4-3,5 кг/кв. м. После съёма тыква прекрасно лежит на протяжении 130-140 дней.

Условия плодоношения

По содержанию сухого вещества, белка, провитамина А и вит. В, тыква превосходит все бахчевые культуры. А вот на долю занятых площадей под бахчей, для тыквы отводят только 10%.

Особенностью тыквы, так же как и дыни, является то, что плод начинает дозревать уже после окончания роста и даже в процессе хранения (арбуз растёт и зреет одновременно).

Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из:

  • главного корня, возникающего из зародышевого корешка семени;
  • боковых корней второго последующих порядков.

Мощный корень может проникать вглубь на 4-5 метров и развиваться в две и более стороны. При этом охватывается огромный объём почвы. Это обеспечивает растение питательными веществами и водой.

Исследователи утверждают, что общий объём корневой системы взрослой тыквы может достигать пределов 170 м.

Бахчевые культуры очень требовательны к свету и теплу. Тыква самая устойчивая к понижению температуры. Этим объясняется возможность выращивать её в средних широтах. Для получения хороших всходов тыкве необходимо 25-30 ᵒC, а для формирования урожая 22-30 ᵒC.

  • целинные земли;
  • многолетние травы;
  • капуста;
  • морковь.

Хорошо растёт после кукурузы.

Не желательные предшественники — арбуз и картофель. Это связано с общей болезнью, фузариозным увяданием. Возвращать культуру на прежнее место рекомендуют не ранее чем через 5-6 лет.

Облюбованная тыква, сорта, описание, фото, может значительно отличаться в плодородии на вашем огороде. Из всех бахчевых, тыква наиболее отзывчива на внесение органических удобрений. Делать это лучше с осени.

Улучшая плодородие почвы, урожайность можно повысить в два раза, а выбрав сорт который хорошо хранится, можно обеспечить себя витаминным овощем до нового урожая.

Поделитесь с друзьями и близкими:

Возможно Вам будет интересно:

Пучковые огурцы – лучшие сорта и особенности урожайности

Перец — подкормка и пасынкование. Правила выращивания

Как выбрать семена из перца

Почему не хранится долго чеснок

Низкорослые самые ранние томаты (обзор урожайных сортов)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector