1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила очистки тыквы

Правила очистки тыквы

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

  • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
  • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Хранение очищенной тыквы

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Очищаем тыкву от кожуры легко и просто

Приготовление блюд из тыквы чаще всего требует предварительного удаления кожуры. Овощи с твёрдой кожурой нелегко поддаются чистке, поэтому, чтобы их почистить, лучше знать некоторые хитрости.

Особенности тыквы, популярные сорта

Тыкву называют королевой огорода. В ней содержится огромное количество полезных веществ. Сортовое разнообразие этой культуры поражает воображение. В зависимости от основных характеристик все тыквы принято делить на три основные группы:

Мускатные тыквы самые сладкие. Плоды чаще всего имеют вытянутую форму. У них тонкая кожица, легко поддающаяся очистке. Самые популярные сорта из этой группы: Виолончель, Испанская гитара, Мускат де Прованс, Витаминная.

Мускатную тыкву чистить легко

Крупноплодные тыквы отличаются большими размерами, но кожица у них относительно тонкая. Если плод свежий, его легко можно почистить ножом, предварительно разрезав на кусочки. К этой группе относятся такие сорта, как Русская каша, Титан, Гигант.

Кожура у крупноплодных тыкв чаще тонкая и вполне поддаётся срезке

Твердокорые тыквы трудно поддаются очистке. Кожура у них настолько плотная, что ее приходится предварительно размягчать, чтобы появилась возможность поработать ножом. Твердая кожа защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, отлично переносят транспортировку на далекие расстояния. Одни из самых ярких представителей данной группы: Крошка, Конфетка, Пастила Шампань.

Твердокорые тыквы требуют применения хитростей при очистке, просто так даже ножу они не дадутся

Как правильно чистить тыкву от кожуры

Кожуру с тыквы перед приготовлением блюд рекомендуется снимать. Этого можно не делать, если плод запекают целиком или крупными кусками, а не брусочками.

Недавно сорванную с тонкой кожицей

Свежая тыква с тонкой кожицей очень легко поддается очистке. Чтобы подготовить овощ к кулинарной обработке или употреблению в свежем виде, нужно:

  1. Тщательно вымыть его для удаления с поверхности пыли и загрязнений.
  2. Острым и широким кухонным ножом срезать дно и крышку тыквы (так овощ будет более устойчивым, что облегчит дальнейшую работу с ним).
  3. Плод положить на разделочную доску и разрезать пополам, передвигаясь от верхней части к дну.
  4. Столовой ложкой удалить семена и волокнистую мякоть, а затем положить поочередно каждую половинку на разделочную доску срезом вниз и аккуратно срезать кожуру ножом. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку.
Читать еще:  Тыква польза и вред для организма человека

Свежую мускатную тыкву можно очистить овощечисткой

Свежую, но с толстой жёсткой кожицей

Если приходится иметь дело с твердокорыми тыквами, кожица которых достаточно плотная, нужно вооружиться очень острым ножом и для удобства разрезать плод не на половинки, а на четвертинки или даже отдельные кусочки, сегменты. После этого можно срезать кожуру.

Некоторые сорта тыквы перед очисткой удобно разрезать на сегменты

Разрезать тыкву на половинки или четвертинки удобнее всего при помощи широкого ножа-пилы. Убедилась на собственном опыте, что для обработки плодов с твердой кожурой это незаменимая вещь.

Как почистить тыкву — видео

Старую тыкву (после хранения) с затвердевшей кожурой

Тыква, которая хранилась достаточно долго, сложно поддается очистке. Чтобы срезание кожуры прошло быстрее и легче, можно разрезать плод пополам или на 4 части, удалить семена и мякоть, после чего замочить на ночь в холодной воде. Утром кожуру можно будет срезать ножом.

Нож нужно держать правильно, чтобы его лезвие было направлено строго по направлению к разделочной доске

Перед очисткой тыквы с твердой и старой кожурой можно разрезать ее, удалить мякоть и семена, а затем проткнуть ножом или зубочисткой в нескольких местах и поставить на 2 минуты в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. После такой предварительной обработки кожура станет мягче.

Кожуру на старых тыквах срезаю только после предварительной тепловой обработки. В микроволновке разогревать плоды удобно, но у меня она сломалась, поэтому кладу разрезанную тыкву в духовку и запекаю 3 минуты при температуре 180 °С, а потом вытаскиваю и срезаю размягченную кожу.

Как легко удалить семечки и мякоть

Тыквенные семечки очень полезны. Их используют сразу в нескольких целях:

  • в народной медицине;
  • в качестве вкусного продукта, богатого витаминами и минеральными веществами;
  • для разведения тыквы;
  • для украшения блюд.

Семена из тыквы рекомендуется удалять сразу же после разрезания овоща. Их можно собрать руками, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем.

После разрезания тыквы из нее обязательно нужно удалить мякоть и семечки. Мякоть удобно убирать руками или столовой ложкой. Если есть желание сохранить форму тыквы, можно срезать крышку и аккуратно извлечь мякоть с семенами при помощи ложки на длинном черенке.

Мякоть не употребляют в пищу. Она портится очень быстро. Если ее оставить, разрезанный плод начнет загнивать уже через несколько дней.

Семена и мякоть можно удалить, срезав только верхнюю крышечку на тыкве

Семена из тыквы следует собрать, промыть и высушить, разложив на ровной поверхности тонким слоем. Если тыква сортовая, семечки можно сохранить и использовать в качестве посадочного материала. Семена гибридов для этих целей не пригодны. После удаления мякоти и семечек можно промыть срезы тыквы водой и подсушить, если нужно продлить срок хранения плода.

Особенностью мускатных тыкв является небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части плодов. Чтобы очистить такую тыкву, ее лучше предварительно разрезать поперек.

Отзывы хозяек

У меня несколько мускатных сортов. Чищу овощечисткой для картошки-морковки — если цукаты делаю. А если запекать — то со шкуркой.

Kukuzjaka

https://www.forumhouse.ru/threads/8616/page-14

Я сначала тыковку режу на части, а уж потом каждую часть отдельно очищаю от кожуры — мне так удобнее… Потому как целиком чистила давно когда-то, так тоже была мокрая вся от этих усилий…

Гальяна

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1207651

Я чищу так — разрезаю наполовину, вычищаю косточки. Дальше — кладу одну половину срезом вниз и нарезаю на очень толстые куски вдоль. Потом каждый кусок кладу набок, и ножом обрезаю шкурку (на один кусок потребуется несколько «обрезов»). таким образом, когда счищаешь толстую шкурку, то нож направляется на доску, а не на пальцы, и можно давить со всей силы.

Элла

http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1207651

Очистить тведокорую тыкву или старые плоды с огрубевшей кожурой достаточно сложно. Для размягчения кожицы можно поместить тыкву на несолько минут в духовой шкаф или микроволновую печь.

Пошаговая инструкция как чистить тыкву: алгоритм действий и лайфхаки для размягчения жесткой кожуры

Тыква — питательный овощ, содержащий клетчатку, пектин, витамины и минералы, необходимые для организма. Из нее получаются вкусные и разнообразные блюда. Прежде, чем их приготовить, тыкву очищают от кожуры, иногда жесткой и плотной. Облегчить очистку и сэкономить время помогут небольшие хитрости, о которых расскажем в статье.

Порядок очистки тыквы

Количество времени, которое уходит на чистку овоща, зависит от размера, формы плода и толщины кожуры. Для новичков эта процедура часто кажется слишком трудоемкой, требующей определенных навыков и приложения физических усилий.

Но хозяйки с опытом справляются с этим легко и быстро. Перед использованием тыквы для кулинарных целей выполняют такие действия:

  1. Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.
  2. Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально. Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку. Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.
  3. Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
  4. Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.

Волокна с семечками не оставляют в разрезанной тыкве, иначе через 2-3 дня она начнет гнить.

Как чистить тыкву с тонкой кожицей

Перед началом работы внимательно изучают поверхность тыквы и определяют ее свежесть, надавливая на кожуру. Если не осталось вмятины, овощ свежий, легко поддается очистке.

Читать еще:  Сорта свеклы самые лучшие без светлых колец

Сначала готовят инструмент для разделки и отдельную посуду для мякоти, кожуры и семян. Если на кожице есть небольшие точки гниения, их вырезают, иначе патогенные микроорганизмы окажутся на мякоти.

Хорошо вымытую и высушенную тыкву укладывают на деревянную доску, большим ножом срезают верхушку и донышко, разделывают овощ пополам (вдоль или поперек в зависимости от сорта). Сердцевину удаляют ложкой. Вертикально устанавливают половинку на доску, если плод грушевидной формы, и приступают к очистке.

Кожура свежей тыквы легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Придерживая плод свободной рукой, корку срезают по направлению сверху вниз. Уже очищенный овощ разделяют на куски нужного размера.

Как почистить от жесткой кожуры

Если взять тыкву, которая хранилась долгое время, придется хорошо над ней потрудиться: кожура овоща со временем становится плотнее и жестче.

В этом случае перед срезанием кожицы для удобства плод разрезают не на половинки, а на четверти или даже отдельные сегменты, ориентируясь на то, с какими кусками удобнее работать. Берут острый нож и аккуратно состругивают небольшими кусочками огрубевшую оболочку.

Небольшие хитрости

Кожура у твердокорых или долго хранившихся тыкв часто напоминает кору дерева, из-за чего чистка затруднительна. При этом твердокорые овощи с ароматной мякотью и вкусными семечками легко обрабатываются после термического воздействия.

Как снять кожуру с помощью духовки

Жесткую деревянистую кожицу размягчают короткой термической обработкой. Для этого чистый и сухой овощ (весом не более 1-2 кг) помещают в духовку на противень, застеленный фольгой, и выдерживают 10 минут. Перед закладкой обязательно делают неглубокие надрезы на кожуре.

Более крупные плоды разогревают 15–20 минут для лучшего размягчения кожицы. Если тыква такая крупная, что не помещается в духовом шкафу, ее разрезают на две части и прогревают их по отдельности. Температура для овощей любых размеров — 200°C.

Важно! Главное — не передержать тыкву в духовке, иначе она запечется.

После термической обработки оболочка легко снимается тонким слоем без мякоти. Такой метод не только легкий, но и экономичный.

С помощью микроволновки

Для размягчения твердой шкурки тыкву помещают в микроволновку. Слишком большой плод разрезают пополам и удаляют семечки.

Предварительно овощ несколько раз прокалывают узким ножом, помещают в СВЧ-печь на максимальную температуру, оставляют на две минуты. Затем достают и срезают размягченную кожицу.

Справка. Для плодов с тонкой оболочкой и сочных сортов хватает одной минуты, чтобы кожица стала податливой.

Единственный недостаток такого способа — горячий овощ тяжело удержать руками. В этом случае плод протыкают вилкой и придерживают при обработке.

Дальнейшее применение

После термической обработки оставшиеся после приготовления блюда кусочки хорошо хранятся в холодильнике, но не больше недели:

  1. Овощ нарезают кубиками, раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам, помещают в морозильную камеру. В замороженном виде срок хранения увеличивается до года. Вкус такой тыквы практически не отличается от свежей.
  2. Чтобы облегчить приготовление пищи, остатки измельчают до пюреобразного состояния и хранят в морозильнике. По мере надобности продукт достают и добавляют в каши, супы и другие блюда.
  3. Если овощ планируется использовать в качестве основы для фреша, на мякоть выдавливают небольшое количество лимонного сока. При этом полезные свойства такого продукта сохраняются всего 2-3 дня при температуре 0…+4°C.

Тыквенный десерт будет вкуснее, если вместо сахара добавить немного меда. Приятный аромат и вкус будут прекрасно сочетаться с мягкой и сочной мякотью.

Правила хранения

Тыквы практически всех сортов сохраняются до весны в подвале, при температуре +12…+15°C. Их размещают на стеллажах, подстилке из соломы.

В городской квартире есть 2 варианта хранения: на застекленном балконе или лоджии и просто на полу. В первом случае тыква пригодна для употребления 5-6 месяцев при температуре не ниже +2°C и влажности воздуха не выше 75–80%. При этом соблюдают условия:

  • плоды накрывают воздухопроницаемым непрозрачным материалом, чтобы исключить попадание солнечного света;
  • тыквы не укладывают на цементный пол, линолеум, пластик (больше подойдут доски, фанера, толстая ткань);
  • с наступлением сильных морозов овощи укутывают одеялом или другими утеплителями.

При хранении на полу овощи изолируют друг от друга, укрывают от солнечного света. Так они не потеряют свои качества практически до лета, если не была повреждена кожица.

Важно! При повышенной влажности тыква быстро начнет гнить.

Очищенную тыкву держат в холодильнике не более двух недель, предварительно смазав срезы подсолнечным маслом и завернув овощ в пищевую пленку. В морозильнике продукт хранится до 12 месяцев.

Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин

Тыкву для фонаря выбирают без изъянов, свежую. Кожура такого плода еще не успела затвердеть, а значит, узоры легче будет вырезать. Форма и размер значения не имеют.

Техника изготовления:

  1. Вокруг черенка рисуют круг или квадрат для будущего отверстия.
  2. Острым длинным ножом вырезают намеченную «шапочку» под небольшим углом, чтобы при закрывании она не проваливалась.
  3. Ложкой с длинным черенком или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Ту часть, на которой будет изображено лицо, прорабатывают более тщательно с внутренней стороны. Вынуть мякоть в этой зоне следует, пока толщина стенки не станет 2 см.
  4. Маркером рисуют отверстия для глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Черты лучше сделать побольше, чтобы они были более выразительными и легче вырезались.
  5. Ножом с коротким и тонким лезвием аккуратно, чтобы не испортить будущий фонарь, проводят по контуру рисунка, постепенно углубляясь в мякоть. Вырезанные части проталкивают внутрь тыквы или вытягивают наружу.
  6. Лаком обрабатывают внутреннюю поверхность. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плода.
  7. В полости фиксируют свечу, зажигают ее с наступлением темноты, отверстие прикрывают вырезанной «шапочкой».

В результате получится Джек-фонарь, который станет основным атрибутом Дня всех святых.

Заключение

Очистка тыквы от кожуры — несложный процесс, но иногда он бывает довольно трудоемким и требующим немалых физических усилий. Плоды бывают разных форм и размеров с тонкой, мягкой кожурой и жесткой, как кора дерева. Но после термической обработки в духовке или микроволновке шкурка легко снимается.

Пользуйтесь нашими советами, и у вас все получится!

Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.

Читать еще:  Декоративные сорта тыквы как выращивать овощи для декора двора

Что за фрукт этот овощ

Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.

Полезность тыквы для питания трудно переоценить

Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:

  • крупноплодная;
  • твердокорая;
  • мускатная.

Крупноплодная

Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.

Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.

К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.

Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов

Твердокорая

Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.

Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.

Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.

При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет

Мускатная

Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.

Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус

Мякоть её довольно сладкая, содержание сахара может достигать 11,5%.

Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.

А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.

Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.

Чистить или не чистить

Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.

От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления

Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.

Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу

Как почистить тыкву от жёсткой кожуры: варианты с фото

Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.

Порядок очистки тыквы

  1. Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
  2. Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.

Сначала срезаем крышку и дно

Семечки и волокна удобно вычищать ложкой

Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз

Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части

Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector