1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы выращивания большой вкусной тыквы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание тыквы по ленивой технологии – сорта, секреты посадки и ухода

ТЫКВА ПО ЛЕНИВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Меня нередко спрашивают, как я выращиваю тыквы. Не берусь осуждать чьи-то методы возделывания этой культуры. Каждый выбирает ту агротехнику, которая ему больше нравится. Я же стараюсь все максимально упрощать.

ВЫБОР СОРТОВ ТЫКВЫ

Сейчас в моей коллекции около 100 сортов и гибридов тыкв, крупноплодных, мускатных и твердокорых. Подбираю те, что больше всего нравятся, красивые и вкусные. Однако при этом ни в коем случае не забываю подбирать их по срокам хранения. Для посева каждый год должны быть и ранние сорта — для употребления осенью, и те, что максимально долго хранятся. Их мы будем есть всю зиму и наслаждаться полезным овощем до весны.

Этим правилом не стоит пренебрегать. Если высадить только ранние сорта, к зиме они дружно начнут портиться. И вам придется быстро их использовать… и всю оставшуюся зиму и весну «голодать» без тыкв.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Из всего тыквенного разнообразия у меня выделились свои «любимчики».

Мускатная из Марокко (Musquee du Maroc) — редкий, удивительно красивый и оригинальный сорт. Необычны плоды — на коре вырастают милые бородавчатые наросты, которые по мере созревания тыквы становятся более выпуклыми. В младенчестве тыквы выглядят как обычные мускатные Жемчужины, а с возрастом они становятся не похожи ни на одну «мускат-ку». Их бородавки приятны глазу, к ним постоянно хочется прикасаться, они как прорезиненные. Урожайность приличная, с куста снимаю по 5 штук средним весом 3-3,5 кг.

Дозаренные «марокканки» приобретают золотой цвет ближе к середине ноября, и как кора полностью окрасится, их можно резать. Кора и режется, и чистится легко. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и маслянистая, пахнет мускатно-дынно, если можно так выразиться. В готовом виде мякоть сладкая. Мне «мускатки» нравится использовать в начинку пирогов и в сок с мякотью. Начинки выходят аппетитного ярко-рыжего цвета. Сок получается густой и гладкий по консистенции, сладкий даже без добавления сахара.

Галекс ди Исинес (Galeux d’Eysines) — ранний, необыкновенно красивый, необычный и урожайный сорт тыквы крупноплодной. Плоды потрясают своей красотой — розовая бородавчатая красавица весом 5-14,5 кг. В 2017 г. с одного корня сняла 6 тыкв общим весом больше 62 кг. Внутри толстый слой мякоти ярко-оранжевого цвета, она сочная, малосладкая, отлично подходит для различных соков (с яблоком, апельсином и т.д.) и мясных блюд. Семечки белые, очень крупные. Хранится без потери качества до декабря.

Это тыква для осеннего потребления, начинать резать ее можно уже в конце сентября, через месяц после съема.

Тыква крупноплодная сорта Корона Вангапароа (Whangaparoa Crown) поражает своей невероятной урожайностью. Один корень способен дать 18 визуально почти одинаковых плодов общим весом 63 кг (в среднем по 3-4 кг, максимально 5 кг). Тыковки белые с голубым отливом, ребристые, гладкие и очень приятные для глаз. Сорт среднего срока созревания, плоды долго хранятся, способны лежать без потери качества до конца весны. Тыква предназначена для потребления зимой. Внутри толстый слой ярко-оранжевой мякоти, кормового запаха не имеет, в готовом виде кусочки держат форму и не развариваются в кашу. Сорт универсальный. В солнечное лето мякоть получается сладкой (но не приторной), однако от долгого хранения становится менее сладкой и тогда отлично сочетается с мясными блюдами. Густой и вкусный сок получается из этой тыквы, а с добавлением апельсина или яблочного сока — невероятная вкуснятина.

Траймбл (Triambl) — еще один очень урожайный сорт тыквы крупноплодной. С одного корня я сняла 13 плодов, средний вес 4-4,5 кг, максимально 6,7 кг. Общий вес с одного корня — чуть больше 55 кг.

Крайне привлекает голубой цвет коры и необычная форма плодов — трехгранная, что ее сильно отличает внешне от других сортов. Срок созревания среднепоздний, но возможно, если нормировать количество плодов, они созреют раньше. Сорт для зимнего потребления, отлично хранится до весны. Толстенный слой вкуснейшей мякоти ярко-желтого или светло-оранжевого цвета, тыква — лучшая для гарниров к мясу, практически не сладкая на вкус, имеет ореховый или каштановый привкус. Для тех, кто ищет «картофельные» сорта, — это именно то, что вы искали! Чаще всего я запекала эти тыквы со специями, зеленью и чесноком.

Северная Джорджия (North Georgia) -ранний банановидный сорт тыквы крупноплодной с ярко-розовой корой и зеленоватым заостренным носиком, аналог многим известного Розового банана. Впрочем, на мой взгляд, Северная Джорджия гораздо лучше него по качеству мякоти. Выращивала ее в 2019 г., с одного корня сняла 7 штук, средний вес одной тыквы 3 кг, максимальный вес 3,9 кг. Общий вес с корня — около 20 кг. Первую тыкву разрезала в конце сентября, то есть сорт ранний и подходит для осеннего потребления. Мякоть оранжевого цвета, не очень сочная, хрустящая, похожая на морковь. Ближе к зиме мякоть становится более крахмалистой, а вкус — более благородным. В готовом виде она чуть сладковатая, кусочки отлично держат форму, неприятного тыквенно-кормового аромата и вкуса не имеют, в отличие от Розового банана. Прекрасно подходит и к мясу, и в пироги, словом, универсальная тыква. Хранится строго до января.

Крупноплодная тыква сорта Мируен (Meruhen), несмотря на кажущийся гигантизм, дает плоды порционного размера -1,5-2 кг. Сорт ранний, урожайный (в 2018 г. с одного корня получилось 11 штук), плоды вкусные. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, очень плотная, густая, крахмалистая, несладкая, с оригинальным чечевично-ореховым привкусом, отлично подходит для приготовления с мясом и птицей. Кора твердая, чистится с усилием, можно запекать мясную или овощную начинку прямо в тыкве, убрав семечки. Срок хранения -примерно 3 месяца.

Мои сорта тыквы — фото

СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН

Мне всегда хочется как можно раньше посеять семена на рассаду. Было время, когда я высевала их за месяц, а то и за полтора до высадки в открытый грунт. Вот только ничего хорошего в раннем посеве нет. Рассада мается в стаканчиках (0,5 л), перерастает, вытягивается, страдает от засухи. Такие растения и выглядят хуже, и дольше приживаются после высадки на постоянное место. Ну а мне приходилось ежедневно таскать тяжелые ящики с рассадой: днем — на солнце, на ночь — домой. И так целый месяц! Ну и зачем все эти лишние манипуляции?

Читать еще:  Какой сорт свеклы самый сладкий и красный

Теперь семена высеваю за 2 недели до высадки в грунт. В такой недолгий промежуток времени проще контролировать прогноз погоды, чтобы понять, пора ли уже высаживать тыковки на ПМЖ. Рассада за этот срок не успевает перерасти и вытянуться, но корни полностью оплетают земляной ком и готовы к переезду в открытый грунт. На 14 дней сеянцу не нужен большой объем земли, ему вполне хватит 0,5-литрового стакана.

Как вырастить большую тыкву

Однажды я увидела на фотографии урожай школьной подруги: тыква размером с автомобильную покрышку. Скажу честно, мне стало завидно – мои тыквы были гораздо мельче.

А так как тыква – один из любимых продуктов для всяческих десертов (засахаренных цукатов, джема, варенья, пастилы, фруктовых конфет), до тушеных с овощами и мясом блюд, то я задалась целью выяснить, как вырастить гигантскую тыкву.

Оказывается все очень просто – у нас слишком пренебрежительное отношение к этому овощу – мы уделяем много внимания томатам, моркови, луку, ягодам, а тыква считается достаточно неприхотливым растением и часто сажается по принципу: «лишь бы занять место», особенно если оно в тени деревьев или не очень ровном склоне.

Но чтобы тыква выросла королевой сада нужно отнестись серьезнее к выбору места, посадочного материала и уходу.

Тыква сорт Цукат — предназначен специально для приготовления десертов и сладостей

Выбираем сорта крупноплодной тыквы

У моей подруги поразили своими размерами тыквы сорта «Миндальная». Плоды с оранжево-желтой мякотью, высоких вкусовых качеств. Средняя масса одного плода 4-5 кг, но особо выдающиеся достигают 6-7 кг, чемпионка весила все 8 кг. Тыква плетистая, среднеспелая, сорт созревает за 115-120 дней и хорошо храниться.

Кроме сорта «Миндальная» есть еще ряд сортов, готовых отозваться на ваш уход приличным ростом:

  • Сорт «Зорька»: столовая, среднеранняя тыква, куст образует мощные плети. Плоды с темно-серой кожурой и оранжевыми пятнами, ярко оранжевой сахаристой мякотью. Масса тыковки достигает в среднем 5-6 кг. Для справки: этот сорт отличается повышенным содержанием каротина и выращивается в промышленных масштабах для изготовления детских пюрешек. Шикарный сорт для приготовления цукатов.
  • Волжская серая — среднеспелая столовая тыква, образует очень длинные плети, которые требуют приличного пространства в саду. Плоды округло-сплюснутые со светло-серой жесткой кожурой, вырастают до 8-9 кг весом. Мякоть бледно-жёлтая или оранжевая, не очень сладкая, в сравнении с «Миндальной или «Зорькой» — ощутимо более пресный вкус (сахаров всего около 6-8%). Тыква «Волжская серая» очень засухоустойчива и лежкая (хорошо и долго хранится).
  • «Херсонская» – тоже достаточно крупный сорт тыквы, плоды от 3 до 6 кг. Не слишком плетистый куст, позднеспелый, плоды сильно сплюснутые, с темно-серой блестящей кожурой и продольными серыми пятнышками (сливаются в полоски). Мякоть оранжевая очень сочная и сладкая, назначение универсальное (отличные джемы). Сорт теплолюбивый (соответствует названию), но засухоустойчивый и хорошо хранится.
  • Но заткнет всех по размерам сорт тыквы «Центнер». Это очень крупноплодная тыква и при этом скороспелая. Средний вес одного плода около 60 кг, однако в промышленных масштабах (на плантациях) вырастают все 90-100 кг. У этого сорта беля мякоть, очень мало каротина и сказать по правде, на вкус она не очень – ни джема, ни варенья из нее не получить (только перевод сахара). Этот сорт выводился итальянцами ради тыквенных семечек – вот их действительно много и они очень мясистые, плотные. Сорт любит много тепла и солнца.
  • Есть еще один сорт, который может поразить вас размерами и с приличными вкусовыми качествами – это «Титан», известный садоводам, требующий очень много места и солнца. Если у вас очень большой участок и достаточно органических удобрений для подкормок – посадите, не пожалеете. Плоды в среднем более 50 кг, достигают и 100 кг, хотя теоретически могут и больше. Главное – мякоть достаточно вкусная, сладкая и универсальная в кулинарии.
  • Сорт «Атлант» – среднеспелый, тоже не слабый овощ, плоды в среднем 15-20 кг, при старании 60-70 кг, имеют продолговатую форму, оранжевого цвета. Мякоть сочная, сладкая, универсального назначения. Тыква хорошо хранится.

Прежде, чем посадить гигантскую тыкву (крупноплодный сорт), подумайте надо ли это вам? Дело в том, что крупный плод после разрезания нужно достаточно быстро употребить в пищу или переработать, так как разрезанная тыква хранится не дольше двух дней (любой сорт). Поэтому если любителей тыквы в семье мало, крупный плод можно лишь заморозить (предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками) или превратить в десерт, отжать сок, засахарить. Если семья небольшая, возможно имеет смысл сажать некрупные сорта тыквы – тогда их можно хранить всю зиму и постоянно иметь к столу свежий овощ.

Место и почва для тыквы

Для посадки тыквы выбирайте светлые открытые участки, хорошо прогреваемые солнцем, не заболоченные, лучше даже на возвышении или склоне.

Тыква любит супесчаные почвы, с большой долей органики, гумуса. Хорошо растет на черноземах. Плохо переносит медленно просыхающие тяжелые почвы. И никогда не вырастет большая вкусная тыква на бедной песчаной почве. Более того, на песчаной почве кусты пересыхают, вся вода быстро уходит в более глубокие слои грунта, требуется чаще полив.

Поэтому если у вас торфяная или песчаная почва, нужно вносить ведрами (тачками) не только перегной, но и глину или дерновую почву.

Кислотность грунта тыкве требуется 6,5-6,8.

Если вы соблюдаете севооборот, то очередь тыквы после томатов, бобовых или корнеплодов. Так как сама тыква мощно расходует питательные вещества и может поражаться различными заболеваниями, то её нельзя высаживать после огурцов, кабачков и возвращать на прежнее место раньше, чем через 4 года.

Посев семян

Посев тыквы можно начинать в первых числах апреля, но основной ориентир – по погоде в вашей местности – посев за 1 месяц до высадки в открытый грунт.

Перед посевом семена тыквы нужно замочить в розовом растворе марганцовки, затем в чистой воде, а еще лучше растворе микроэлементов. Я использую Гумат+7 – черный порошок с гуминовыми кислотами и минералами. Так как в момент подготовки семян еще работает отопление – просто ставлю блюдечко на батарею на 10- 12 часов.

Читать еще:  Тыква польза и вред для организма человека

Для посева использую торфяные стаканчики, самые крупные по размеру или 0,5 л горшки. Если у вас емкости крупнее, еще лучше – литровых точно хватит.

Горшки наполнить грунтом (можно универсальной землей для рассады) и углубить семена примерно на 2-3 см в землю. Можно использовать коробки от сока или молока, а перед высадкой у них нужно будет разрезать боковинки. А если использовать пластиковые горшки, то для удобства доставания рассады внутрь поместите пакет.

Маленькие торфяные стаканчики или таблетки не годятся – очень маленькие, корешки быстро прорастут и начнут пересыхать.

Горшки составляются на широкие лотки и на теплый подоконник. Оптимальная температура для прорастания семян тыквы: 25-26°С. Всходы появляются через 3-5 дней. Если семена посадить слишком глубоко (иногда их сажают на 3,5-4 см в землю), то всходы растут от 10 до 14 дней.

Как ухаживать за рассадой тыквы

После появления листочков у проростков тыквы, основной уход заключается в своевременных поливах, как за любой дрогой рассадой, разве что тыква пьет воду более интенсивно. Следите, чтобы не пересыхала.

У меня рассада стоит на южных окнах, поэтому не вытягивается и не хиреет. На работе окна восточные – рассада заметно слабее, хотя посажена одной рукой.

Если рассада тыквы слишком энергично растет, а до высадки еще рано, нужно перевалить в емкость крупнее, либо составить стаканчики в ящик и промежутки засыпать влажными опилками.

Тыква в открытом грунте

Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.

Тыквы хорошо растут на компостных кучах

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.

Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.

На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.

Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).

В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.

Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.

Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.

Формирование куста тыквы

Плетистые сорта тыквы можно формировать подвязыванием и прищипывание главной плети. Кустовые тыквы не прищипавают и не обрезают.

После того, как молодая тыква образует 4-5 листьев, нужно прищипнуть основной стебель сразу после второго листа. На этом месте начинают развиваться два боковых побега. Каждый из них нужно прищипнуть, как побеги отрастут после пятого листа – это примерно 60-100 см.

Чтобы плоды тыквы не портились в дождливую погоду, подложите под них пластиковую подложку

На боковых побегах начинают формироваться плоды, чтобы ускорить их рост, после того как они дорастут примерно до 15 см в диаметре, нужно прищипнуть концы всех побегов, на такую длину, чтобы на ветке после завязавшегося плода осталось 2-3 листа.

Если места достаточно – боковые побеги по мере роста нужно направить расти в разные стороны.

Если места недостаточно – продумайте систему шпалер (деревянные жерди) или подвяжите ветви тыквы к забору. Удобно даже использовать арочные дуги для подвязывания цветов (плетистых роз или клематисов).

Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Выращивание тыквы считается плевым делом. Тыква – это же самый неприхотливый овощ на свете, разве тут нужна специальная агротехника? Однако многие пробуют выращивать тыкву и бросают, потому что плодов вырастает мало или они несладкие или плохо хранятся, несмотря на жизнеутверждающие надписи на пакетиках с семенами.

У тыквы, как и у любого другого растения, есть свои секреты. Как вырастить сладкую тыкву? Почему тыква плохо хранится и можно ли этого избежать? Здесь пригодится знание некоторых хитростей и тонкостей.

Пять секретов выращивания тыквы

Секрет первый. Правильный выбор сорта и семян


Решились посадить тыкву? Отлично! Самое время подумать, для каких целей вы собрались ее выращивать. Делать салат? Печь пироги? Ради крупных и вкусных семечек? Чтобы вырезать светильник на Хэллоуин? На поделки деткам? Необычно украсить забор? Запасти тыквенного сока на зиму?

От ответа на эти вопросы будет зависеть выбор сортов. Dachnye-sovety.ru рассказывали о сортах и разновидностях тыквы, но наш перечень далеко не полон. Сортов тыквы великое множество, они бывают сладкие или со вкусом картошки, с крупными или с мелкими семечками, гигантские и порционные, сочные и волокнистые, кустовые и плетистые…

В общем, ищем сорт под свою конкретную цель. А где искать-то? Вопрос не праздный, ибо при покупке тыквенных семян всегда есть опасность получить пересортицу. Дело в том, что тыква очень легко переопыляется, чтобы собрать свои собственные семена огородники опыляют цветы вручную, а вот как получились семена, что в насыпаны в пакетик, нам не дано угадать.

Неплохо зарекомендовала себя среди тыкволюбов отечественная фирма “Русский огород” и ее семена. Еще лучше покупать посевной материал у частных огородников и фермеров, кто всерьез увлекается тыквой. Ну а в самом идеальном идеале неплохо бы вообще заказывать семена за пределами нашей страны.

Читать еще:  Как вырастить свеклу из рассады

Секрет второй. Подготовка семян


Вы слышали про семена тыквы, найденные археологами при раскопках? Им было 850 лет и они взошли. Для тыквы (как собственно и для огурцов и для кабачков) работает правило – чем старее семена, тем вероятнее высокая урожайность. Хорошо, когда у вашей бабушки в чулане хранятся запасы старых семян, если же семена свежие или покупные, придется хитрить и искусственно их состаривать.

В этом нам поможет прогревание. Например, можно закутать семена в темную тряпицу и часов пять или шесть выдержать на солнце. Или в хорошей духовке с регулятором температуры: полчасика подержать при 20°С, часок – при 30°С, потом еще часок при 40°С и, наконец, пару часов при 50°С.

После подогрева семена заворачиваем в марлю и опускаем в воду (или зольный раствор) температуры 25°С на 12 часов, чтобы семена набухли. А потом на два дня отправляем набухшие семена в холодильник. Прогревание и закалка вместе дают потрясающий эффект!

Секрет третий. Самая лучшая грядка для тыквы


Тыква очень любит тепло и солнечный свет. По возможности место для грядки выбираем самое солнечное. И все-таки даже при самом что ни на есть удачном месте солнечных лучей в средней полосе обычно не хватает. Самое время вспомнить прием о котором мы рассказывали в статье о выращивании батата: недостаток света будем компенсировать утеплением корней.

Здесь все методы хороши, выбираем на вкус: теплая грядка, посадка на компостную кучу, мульчирование (отлично работает мульчирование черной или прозрачной пленкой, навоз или куриный помет в качестве нижнего слоя в лунке, булыжники на грядке (днем они накапливают тепло, а в ночные часы отдают его в почву), посадка в траншею. Кстати, траншея хороша еще и тем, что решает проблему дренажа.

Траншею копают ранней весной. Она должна быть 50 сантиметров в ширину, 35 — 40 сантиметров в глубину. Затем ее забивают порубленными ветками, сухой травой, прошлогодними листьями. Туда же можно добавить навоз, если он есть. Вся эта смесь обильно проливается водой, в которую при желании можно добавить ЭМ-препараты. Сверху траншея засыпается вынутым из нее же грунтом. Ветки в траншее обеспечивают хороший дренаж, трава, листья и навоз дают и тепло и питание. На такой грядке тыкву можно не поливать и не подкармливать.

Секрет четвертый. Полив тыквы


Пожалуй, самый животрепещущий вопрос в агротехнике тыквы: поливать или не поливать? Конечно, ответ в большей степени зависит от погоды, но как показывает практика, лучше все-таки недолить, чем перелить.

Общее правило такое: если уж поливать, то редко, но обильно – 1-2 ведра под корень. Не стоит поливать тыкву во время цветения (пыльца тяжелеет от влаги, что затрудняет опыление), не стоит поливать тыкву, пока плоды меньше кулака (все пойдет в буйный рост листьев), не стоит поливать тыкву, когда плоды уже созрели или близки к тому (тыква не наберет достаточно сахаров и будет несладкая). Выходит, что полив нужен только в начальный период роста растения и в период укрупнения плодов.

Прищипывание плетей


Одно растение тыквы образует 2-3 плода. При надлежащей подготовке семян и хорошей погоде – до 7. Ясно, что чем больше количество, тем меньше размер. Если хотите большую тыкву, оставляйте один плод на растении.

Чтобы все завязавшиеся плоды успели созреть, плети тыквы обязательно нужно прищипывать. Как это делается? Как только плеть вырастет больше полутора метров, после каждого завязавшегося плода отсчитываем по 4-6 листьев и укорачиваем плеть, удаляя точку роста.

После этой процедуры все силы растения будут направлены на созревание плодов. Ибо тыква обязательно должна вызреть, иначе она не пролежит до весны, а начнет гнить. Только позднеспелые тыквы можно убирать недозрелыми, но затем две недели их лучше выдержать в теплом сухом помещении для дозревания.

Призываем всех не отказываться от выращивания тыквы – эта супер-полезная ягода должна быть в меню каждой семьи. А в жестких условиях нехватки соток предлагаем выращивать тыквы в бочке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Выращиваем тыкву в открытом грунте — от семечки до кареты для Золушки!

Тыква для российского огородника привычна и на овощной грядке, и на домашнем столе, она хорошо поддается выращиванию в открытом грунте практически во всех регионах, где развито земледелие. По своей пользе она оставит далеко позади многие культуры, которые мы привыкли считать живыми витаминами с грядки. А умелая хозяйка приготовит из нее и суп, и кашу, и десерт, и кисель, и даже мед! Как вырастить тыкву не только урожайной, но и замечательно вкусной — раскрываем секреты.

Лучшие сорта для открытого грунта

Тыква отличается огромным сортовым разнообразием. Разные по вкусу и по форме, с твердой и мягкой кожурой, однотонные и пестрые, бесцветные и празднично яркие — все это многообразие можно разделить на три большие группы.

  1. Крупноплодная. Для этой группы характерна мягкая кожура и большие размеры. Отличаются высокой урожайностью. Мякоть грубая, но вкусная. Лучшие сорта — Веснушка, Голосемянка, Юнона, Дачная, кустовая Грибовская, Миндальная.
  2. Твердокорая. Дает плоды цилиндрической или округлой формы, покрытые жесткой, деревянистой внешней оболочкой.
  3. Мускатная. Плоды также имеют круглую или цилиндрическую форму, но имеют мягкую корку. Ценится за длительные сроки хранения, богатое содержание каротина и сахаров. Эта группа наиболее популярна среди дачников за превосходный вкус, ароматную мякоть и ее насыщенный оранжевый цвет. Лучшие мускатные сорта — Цукатная, Жемчужина, Мускатная, Арбатская, Мраморная, Витаминная.

Растение полезно и огороду тем, что его крупные листья дают плотную тень, затрудняющую рост сорных трав. В местах его произрастания почва гораздо чище.

Требования к условиям выращивания

Растение относится к теплолюбивым, хотя и не предъявляет таких высоких требований, как другие «жители» бахчи — арбузы или дыни. И все же климат региона оказывает значительное влияние на сроки посадки и другие условия выращивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector