1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окультуренные сорта сладкой свеклы

Сорта свеклы в беларуси. Окультуренные сорта сладкой свеклы

Свекла «Бордо»

«Бордо» — среднеранний сорт свеклы. Полный период созревания данного овоща составляет 90-110 дней. Является одним из лучших сортов по вкусовым характеристикам, идеально подходит для использования в кулинарии. Плоды относительно небольшие, однако исключительные экземпляры достигают веса пятьсот грамм.

Посев приходится на позднюю весну. Перед высаживанием почву готовят заранее. Еще осенью ее удобряют органикой, а по весне добавляют специальные удобрения.

Лучше дождаться хорошей погоды, когда земля будет прогрета хотя бы на 10 градусов выше нулевой отметки. Хотя свеклу этого вида нередко сажают под зиму. Семена принято высаживать рядами на расстоянии 0,3 метра. Глубина посева составляет примерно пять сантиметров.Культура не требует особого ухода кроме регулярного прореживания всходов и своевременного полива. Рыхление и подкормка обеспечат плодоносность. Осенью даже новичков огородного дела ожидает хороший урожай корнеплода.

Данный сорт был выведен советскими селекционерами в 1943 году. Это один из самых популярных и изученных среднеспелых сортов. Растение относится к теплолюбивым и требовательно к освещению, но при этом отличается засухоустойчивостью. Корнеплоды бывают округлыми и плоско-округлыми, с нежной мякотью густого бордового цвета.

НазначениеДиаметр корнеплодов (см)Масса свеклы (г)Период от всходов до технической спелости (дней)

(кг/кв.м)

Лучшие сорта для хранения

В тепличных условиях выращивать свеклу одно удовольствие. Однако далеко не все фермеры могут похвастаться наличием парника. Приходится высаживать семена на открытом земельном участке. Тут надо учитывать, что существуют разные сорта свеклы для открытого грунта, которые в свою очередь объединяются в группы в зависимости от срока созревания клубней.

Планируя высадить на земельном участке свеклу, многие дачники интересуются, какие сорта лучше хранятся зимой, а какие быстро портятся. Тут многое определяется периодом, за который созревает корнеплод. Поэтому имеет смысл подробнее рассмотреть классификацию овоща по срокам созревания.

Исходя из скороспелости, все сорта свеклы подразделяются на такие группы:

  1. Позднеспелые.
    Период вегетации у данной группы овощей самый долгий. Составляет 135-140 суток. Фермеры чаще всего отдают предпочтение таким видам как Ренова, Цилиндра и Одноростковая. Данные сорта для хранения подходят идеально. К тому же эти представители признаны самыми вкусными. Они содержат большое количество питательных элементов. Особенно хороший сорт свеклы Одноросковой, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами темно-бордового окраса. Каждый экземпляр достигает в весе 60 грамм. Мякоть сочная и нежная. Созревание происходит за 130 дней. Позднеспелые сорта свеклы для зимнего хранения подходят гораздо больше, нежели среднеспелые. В среднем собранный урожай способен сберегаться в погребе либо на балконе до 7 месяцев.

Урожайные сорта красной свеклы хоть и отличаются великолепной способностью к плодоношению, все же требуют создания определенных условий, грамотного ухода.

Без этого урожайность может существенно снизиться. Свекла предпочитает плодородную супесчаную почву. Полезны подкормки золой и калием. Также следует регулярно проводить рыхление грунта между рядами, разряжать всходы и удалять сорную растительность. Немаловажное значение имеет и полив. Орошение должно быть умеренным.

Цвет свеклы обычно варьируется от малинового до темно-фиолетового тона. В большинстве сортов присутствуют выраженные светлые кольца, которые видны при разрезе корнеплода. Однако гораздо выше ценятся варианты без колец, поскольку они считаются самыми вкусными и полезными.

Надо отметить, что покупая семена сладкой свеклы: лучшие сорта для каждого дачника будут свои. Это зависит от целей выращивания, климатических условий, вкусовых предпочтений фермера и ряда других факторов. Несмотря на широкий ассортимент, на данный момент голландские разновидности свеклы пользуются наибольшей популярностью и признаны самыми вкусными. Также они дают стабильный урожай. А корнеплоды отличаются одномерностью.

Рубидус и Днеро – это лучшие голландские сорта свеклы, которые характеризуются плодами правильной круглой формы. Окрас овоща однородный. Высевают обычно семена этих видов весной. При этом сеют достаточно густо и укрывают специальным материалом. А в середине мая проводят распикировку.

Ранняя свекла морозоустойчива и ее выращивают преимущественно для приема в пищу сразу после сбора урожая, а для продолжительного хранения они мало пригодны. Первый урожай раннего овоща можно собрать через 75-100 дней после первых всходов. Среднеспелые хранятся намного лучше ранних, сохраняют вкусовые свойства и товарный вид значительно дольше. Срок созревания – около 110-120 дней.

Предлагаем узнать об урожайных сортах свеклы с фото и описанием

Перед посадкой нужно решить, какой вид овоща по срокам созревания сеять лучше. Однако многие овощеводы решают посадить каждого вида по-немногу. Такой способ посадки выгоден и тем, что в случае неурожайности одного сорта, другой наоборот может хорошо уродить.

Пабло F1
– растение голландской селекции, скороспелый, принимать в пищу можно через 100-110 дней после посадки. Преимущество этой разновидности в том, что плод отличается тонкой кожицей, сладкий и в меру сочный, приятный на вкус, имеет характерный свекольный аромат. Форма – круглая, в диаметре может достигать 13-15 см, как это показано на фото.

Часто используется для выращивания в большом количестве в промышленных масштабах. Средний вес 1 корнеплода – около 150-160 гр. По отзывам овощеводов Пабло F1 отлично переносит транспортировку и хорошо хранится, мало подвержен плесневению и практически не загнивает. Нуждается в регулярном поливе, а корень основательно сидит в почве, выкапывать его стоит аккуратно и с помощью вил.

На фото сорт Пабло F1

Бордо
– один из самых популярных и неприхотливых сортов, который можно сеять семенами, однако гораздо лучшая всхожесть и урожайность достигается при посадке в открытый грунт рассады. По отзывам опытных огородников достаточно часто семена плохо всходят, а сами растения вырастают слабыми. Совсем другое дело – посадить Бордо рассадой.

Для лучшей урожайности стоит выбрать крупные семена, которые после замачивания быстро всходят в прогретой почве. Рассада растет в течение 1 месяца, после чего с небольшим комком переносится на участок. Бордо отлично переносит пересадку, редко болеет и дает на 100-110 день щедрый урожай овощей, масса каждого – до 350-450 гр.

Модана
– раннеспелое растение, дающее урожай на 70-80 день после посадки. Модана рекомендуют выращивать рассадным способом. Корнеплод округлый с тонкой кожицей, темно-красной, сладкой и нежной мякотью. Размер овоща небольшой. Средняя масса – 300-350 гр, в диаметре составляет максимум 10 см. По отзывам фермеров с 1 сотки удается собрать около 6-8 кг.

Поздняя свекла имеет характерные отличия, к которым можно отнести:

  • холодоустойчивость;
  • лежкость;
  • длительный период вегетации.

Ренова
– высокоурожайный сорт поздних сроков созревания. По отзывам овощеводов отличается хорошей лежкостью и не теряет своей массы, вкуса и внешнего вида даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 9 кг плодов. Ренова имеет розовый цвет, фиолетово-бордовую мякоть без колец и ровную цилиндрическую форму. Средний вес каждого – около 300-400 грамм.

Цилиндра
отличается специфической формой, как это следует из названия. Большую популярность завоевала абсолютной неприхотливостью к уходу, продолжительными сроками хранения и отличными вкусовыми качествами. Длина бордовой и сладкой цилиндры может достигать 15 см, в диаметре – 8 см, вес – 500-600 гр.

Цилиндра требовательна к количеству света и хуже растет в тени. Нуждается в регулярном умеренном поливе, при увеличении количества влаги склонно к загниванию. По мнению дачников нуждается в регулярной подкормке почвы удобрениями. Цилиндра плохо переносит холода и может дать стрелки. По наблюдениям хранится хуже без корня и нужно стремиться аккуратно выкопать корнеплод.

На фото урожайный сорт свеклы Цилиндра

Атаман
имеет бордовую мякоть очень нежная и сладкая на вкус, кольца отсутствуют, форма – цилиндрическая, а вес – около 300-350 гр. Созревает приблизительно после 130 дней после высадки, хорошо выкапывается и годится для длительного хранения. К особенностям можно отнести требовательность к большому количеству влаги на этапе прорастания семян. В остальном – Атаман очень урожайный, холодостойкий и нетребовательный к уходу, редко подвержен болезням и не имеет склонности к цветушности.

На фото сорт свеклы Матрона Седек

Читать еще:  Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Культура голландской селекции
Матрона Седек
пользуется огромной популярностью и широко используется для консервирования, в кулинарии и подходит для длительного хранения в прохладном помещении. Средний вес – где-то 200-250 гр, цвет мякоти – темно-бордовый, вкус – традиционный свекольный, форма – плоско округлая, как это видно на фото. Ботва низкорослая, а растение средне облиственное.

Если вы выбираете для посева
сорта свеклы, с фото и описанием
это сделать гораздо проще. Опытные

Столовый плод – двухлетка. В первый год он формирует сильные, крупные корнеплоды, а к концу второго – цветы и созревающие семена. Размножается культура только семенами . Для посадки рекомендуется выбрать освещенную грядку, хотя и в тени овощ нормально плодоносит.

Почва не должна быть кислой, тогда зелень становится мелкой, клубни остаются небольшими и жесткими. Самая хорошая земля для посадки – плодородная, воздушная, пропускающая воду, не застаивающаяся, нейтральной кислотности.

В весенне время период посадки следует выбирать так, чтобы почва успела прогреться на 20-25 см вглубь на температуру 8 10 С. Такая обстановка наступает в начале-середине мая, температура стабильно в дневное время держится на отметке 20 25 С, а ночью не опускается ниже 5 С. Главное для удачной посадки – отсутствие понижения температуры до 4 С и ниже.

Основные правила посадки:

  1. Семена первоначально замачивают в усилителе роста на 18-20 часов, позже подсушивают на свежем воздухе. Высаживают прямо в открытый грунт.
  2. Весной бороздки можно не формировать, семена размещают на грядке ориентировочно в период с 1 по 10 мая, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ряды отделяя через каждые 20 см.
  3. Высадив сеянцы, их следует присыпать почвой толщиной 2 см.
  4. Если еще возможны заморозки, посадочный материал укрывают на ночь парником или пленкой.
  • Гибрид Пабло. Характеризуется нежной красной мякотью. Созревает корнеплоды через 80 — 110 дней и достигают шарика диаметром 10 см.
  • Детройтская круглая. С такими же сроками созревания, как предыдущий. Имеет небольшую массу листьев. Допустимо использовать при консервировании.
  • Несравненная. Даст урожай на 10 дней раньше предыдущих сортов. Характеризуется наличием более темных, чем основной корнеплод, кольца. Эти семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта в плане сладости, особенно, если ее подкармливать натриевой селитрой. Свекла Несравненная не только сладкая, но и очень красивая. У этого сорта созревают самые ровные корнеплоды.
  • Цилиндра. Урожай созреет через 130 дней. Корнеплоды удлиненные, напоминающие цилиндрик. Свекла пригодна для консервирования, но может быть оставлена на зимнее хранение. Требователен к освещению, плохо растет в тени.
  • Бон-Бон. Его допустимо выращивать для хранения, только тогда посев непременно должен быть осуществлен после 15 июня.

Браво

Один из самых урожайных, неприхотливых, вкусных и лежких сортов. Его можно выращивать на всем пространстве от Молдовы до Уральских гор. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-красного цвета, с небольшой головкой. Мякоть светло-бордовая, без кольцеватости, плотная и сочная. Всходит до 98% посеянных семян. Растение ниже среднего поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой.

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт
• Болтарди
• Ноховски
• Боливар
• Пабло F1
• Одноростковая
• Бордо 237
• Северный шар
• Подзимняя
• Регала
• Модана

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо
• Донская плоская 367
• Бона 98004706
• Ларка
• Опольски
• Глобус
• Корнелл
• Багровый Шар
• Двусемянная ТСХА
• Несравненная А463
• Валента
• Смуглянка
• Детройт Неро
• Салатная
• Борщовая
• Славянка
• Деликатесная

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая
• Ред Клауд
• Бикорес
• Ренова
• Фрона
• Цитадела

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо
• Одноростковая
• Фрона
• Борщовая
• Ларка
• Русская односемянная
• Кросби
• Бона
• Холодостойкая
• Глобус
• Богема

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

• Обыкновенное чудо
• Цилиндра
• Пабло
• Деликатесная
• Ружетт
• Мулатка
• Голландия
• РокетF1
• Казак

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50
• Кристалл
• Гезина
• Белорусская односемянная 69
• Алена
• Льговская односемянная 52
• Манск
• Рамонский МС 46
• Флорита
• Саплица
• Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль
• Мулатка
• Египетская плоская
• Детройт
• Бордо 237
• Бордо односемянная
• Бона
• Андромеда
• Кедри
• Несравненная
• Цилиндра
• Витал
• Атаман
• Землячка
• Одноростковая
• Нежность
• Опольская
• Рокет
• Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

Читать еще:  Можно ли есть сырую тыкву

• Носовская плоская
• Бордо 237
• Подзимняя
• Несравненная
• Цилиндра

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая
• Оберндорфская красная
• Тимирязевская 12
• Титан
• Центаур Поли
• Тимирязевская односемянная
• Северная оранжевая
• Маршал
• Эккендорфская желтая
• Первенец

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.

• Подзимняя
• Ая
• Плоская Египетская
• Холодостойкая-19
• Пабло
• Плоская Грибовская
• Рокет
• Плоская Пушкинская
• Пронто
• Славянка
• Плоская Полярная
• Несравненная
• Браво
• Мулатка
• Плоская Сибирская

Описание сорта Сибирская плоская

Сорт свеклы Сибирская плоская

Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.

Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы

В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:

• Сквирский дар
• Холодостойкая-19
• Бордо 237
• Детройт
• Бычья кровь
• Фекла
• Подзимняя А-474
• Грибовская плоская А-473
• Одноростковая

Описание сорта Бычья кровь

Сорт свеклы Бычья кровь

Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.

На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.

Сорта свеклы для выращивания на участке

В южных регионах важно вырастить яркий, сочный, сладкий сорт свеклы, а в восточных и северных – минимизировать сроки созревания корнеплода. Предпочтения могут быть разными, поэтому селекционеры вывели более 40 видов сортовой свеклы, отличающейся периодом достижения зрелости, вкусовыми характеристиками, устойчивостью к вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Самые сладкие

Вкус свеклы зависит от содержания в ней сахара. Любителям насыщенного сладкого вкуса следует высадить столовые сорта с нежной мякотью и приятным ароматом.

Детройт

Сорт, выведенный итальянскими селекционерами в 1994 г. Срок его созревания составляет от 80 до 100 дней. Важное преимущество Детройта — высокая урожайность. В сравнении с Бордо, Детройт дает на 10-88 ц/га больше. Выращивать культуру можно в засушливых и относительно холодных регионах страны с частыми весенними заморозками.

Мякоть Детройта темно-красная, с бордовым оттенком. Она отличается сочностью и сладковатым вкусом. Характеристики корнеплода позволяют использовать его для приготовления соков, витаминных салатов. Детройт подходит для консервации и длительного хранения в свежем виде.

Сорт Детройт имеет несколько разновидностей. Самый сладкий — Dark red. Наиболее устойчивый к заморозкам сорт — 6 Rubidus. Он растет даже при длительном отсутствии света и тепла. Если свеклу придется долго хранить, лучше выбрать сорт 2 Nero.

Богема

Среднеспелый сорт, достигающий полного созревания через 80-110 дней. Относится к высокоурожайным сортам. Один корнеплод может достигать массы 0,5 кг при средней массе 0,3 кг. Объем урожая напрямую зависит от плодородности земель, поскольку для данного сорта нужна хорошо удобренная почва с нейтральным РН.

Богема не имеет колец. Ее мякоть однородная, сочная; цвет — темно-бордовый.

Этот сорт — результат работы чешских селекционеров. Корнеплоды округлые, небольшие, массой 250-280 г. Мякоть Боны красная, сочная, со сладковатым привкусом (содержание сахара до 12%). Сорт относится к среднеспелым. Срок дозревания — 80-100 дней. Семена высевают в апреле — начале мая, а время сбора урожая — август-сентябрь.

Ларка

Нидерландский сорт свеклы среднераннего созревания. Ларка ценится за выносливость. Благодаря раскидистой ботве и мощной корневой системе она хорошо переносит длительное отсутствие полива. Засуха не сказывается на вкусовых качествах корнеплода. Небольшая по размеру свекла (около 250 г) правильно округлой формы имеет насыщенную бордовую мякоть без колец.

Бордо

Среднеранний сорт корнеплода. Технической спелости достигает на 60-115 день. В плодородной почве бордо достигают 500 г, но перероста можно избежать, загущая посевы. При этом средняя величина свеклы составит около 250 г. Культура отличается выносливостью и растет даже в засушливых регионах и холодной Сибири. Благодаря короткому сроку созревания Бордо сажают дважды за сезон для получения 2 урожаев.

Мякоть Бордо окрашена в насыщенный темно-красный цвет, кольца едва заметны.

Мулатка

Один из относительно «новых» сортов, зарегистрированных в Реестре селекционных разработок РФ в 2003 г. Ее особенность —сочная, сахаристая мякоть, в которой содержание сахара достигает 14,6%. Корнеплоды округлой формы, слегка волнистые. Мякоть сочно-бордовая, с фиолетовым отливом. Кольца едва просматриваются, ярко-выраженных белесых окружностей не наблюдается, корнеплод имеет небольшой размер и вес всего 100-360 г. Кожура отличается нежностью и тонкостью, опробковение у основания ботвы наблюдается редко.

Ранние

Свеклу из нового урожая — спелую, свежую, сладкую и хрустящую, хочется быстрее добавить в весенний витаминный салат. Первый урожай можно получить уже в середине июня, высадив ранние сорта свеклы.

Подзимняя

Ранневесенние и подзимние посевы не обходятся без сорта Подзимняя, выведенного всероссийским НИИ в 1952 г. Корнеплоды достигают технической зрелости на 55-110 сутки с момента посадки. Масса головок — от 250 г. Кожица свеклы слегка шероховата. Особенно ценится мякоть Подзимней. При термообработке она не теряет насыщенности цвета. Волокна мякоти без жестких прожилок, не имеют колец. Вкус Подзимней насыщенно сладкий благодаря повышенному содержанию сахаров.

Распространено выращивание Подзимней через рассаду. Так удается получить первый урожай уже через 2-3 недели после посадки в открытый грунт.

Красный шар

Пройдет всего 2-3 месяца с момента посадки скороспелого сорта свеклы Красный шар, и можно собирать урожай. Корнеплоды отличаются насыщенным красным цветом с лиловым отливом. Средний вес — 200-500 г. Урожайность достигает 60 кг с 1м 2 .

Красный шар выдерживает утренние заморозки, недостаток тепла и влаги. После полного созревания продукт хранится до полугода.

Ранний сорт, выращиваемый в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Ая отличается небольшими корнеплодами (в среднем 180-250 г). Мякоть бордовая, сочная, сладковатая. В средней полосе РФ Ая дает урожай до 8 кг с 1м 2 . Сбор свеклы начинается в середине июня.

Египетская плоская

Сорт с необычным названием был разработан отечественными селекционерами и внесен в Госреестр РФ в 1943 г. Египетская плоская выращивается в Центральном районе России, в Восточной Сибири, на Урале. Сорт известен в Армении, Украине, Киргизии. Созревание корнеплодов длится 2,5 месяца. По форме они слегка сплюснуты. Мякоть свеклы розово-красная с бледно-фиолетовым оттенком, средней нежности, сладковатая, сочная. Египетская используется для витаминных салатов, в приготовлении первых блюд. Средний вес корнеплодов — около 300 г. Свекла хорошо транспортируется.

Читать еще:  О барыне тыкве замолвите слово

Недостаток Египетской плоской — плохая лежкость. Она долежит до весны, но мелкие плоды могут оказаться сморщенными, подсушенными.

Болтарди

Сорт выращивается под пленкой в качестве подзимнего. Хорошие урожаи дают и сверхранние посевы. Средний срок созревания — 70-100 суток. Корнеплоды отличаются небольшими размерами (от 150 г), а мякоть — ярко-красным цветом с выраженными бордовыми кольцами. Болтарди сладкая, сочная, с тонкой кожицей. Структура свеклы мелковолокнистая и нежная, за что она особенно ценится у овощеводов.

Болтарди относится к урожайным сортам свеклы. С 10м 2 можно собрать до 80 кг урожая.

Поздние

Наиболее устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды считаются поздние сорта. Они переносят заморозки, длительное отсутствие полива. После достижения технической зрелости корнеплоды хранятся без потери цвета, влаги, вкуса.

Ривал (риваль)

Средний срок выращивания Ривал — 4-4,5 месяца. Корнеплоды вырастают вытянутой цилиндрической формы. Вес Ривал — около 300г. Мягкость темно-красного цвета, не имеет выраженных колец.

Урожайность сорта высока. С 1м 2 получают до 7 кг корнеплодов.

Цитадела (Алексис)

Является позднеспелым гибридом столовой свеклы. Корнеплод вырастает длинным (до 26 см), имеет форму цилиндра. Средний вес — 170-350 г. Алексис пользуется спросом благодаря нежному, приятному вкусу, мелковолокнистой структуре и отсутствию колец. Плоды достигают зрелости через 125-130 суток.

Алексис высокоустойчива к болезням, отличается хорошей лежкостью и при хранении не утрачивает свойства до конца весны.

Конусообразные

Удлиненная форма свеклы позволяет сэкономить место при транспортировке. Ее удобно складировать для хранения. Выведенные корнеплоды нестандартной формы обладают отменными вкусовыми качествами, неприхотливы в уходе, а потому получили широкое распространение в России, Молдове, Украине.

Матрена

Сорт цилиндрической формы выведен отечественными селекционерами. Он относится к ранним. Через 2,5-3 месяца можно собирать урожай. Наиболее ценится Матрена в Сибири. Достоинством Матрены считается крайне низкая восприимчивость к грибкам и высокая урожайность. С 1м 2 можно собрать до 9 кг плодов. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Цилиндра

Это относительно новый сорт, выведенный в 1998 г. Цилиндра прижилась на дачах, приусадебных участках и агрокомплексах. Корнеплод имеет цилиндрическую форму длиной около 16 см и диаметром до 5 см. Вес достигает 250-600 г. Ценность Цилиндры в ее мякоти — очень сочной, яркой, сладкой и ароматной. Едва заметная кольцеватость присутствует.

Срок технической зрелости наступает через 2-4 месяца в зависимости от региона. Заморозки и засухи культуре не страшны, чем объясняется ее региональная распространенность.

Существенное преимущество Цилиндры — легкость складирования, отличная транспортабельность и хорошая лежкость. Свекла хранится 7 и более месяцев без потери качества.

Рокет F1 (гибрид)

Длинные корнеплоды Рокет скорее похожи на баклажаны, нежели на традиционную округлую свеклу. Плоды очень крупные (до 300-500 г), покрыты темно-фиолетовой кожурой. Мякоть Рокет яркого насыщенного цвета, кольца на ней почти не заметны. Зрелость наступает через 4 месяца после посева.

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector