2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Немного о свекле

Немного о свекле

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сохраняя полезные вещества до самой весны.

Семена свеклы твердые и медленно прорастают. Чтобы их «поторопить», семена кладут на 12 часов в теплый (28*С) раствор борной кислоты (1,5 г на 1 л кипящей воды) для обогащения бором. Затем еще на сутки замачивают в воде, меняя её 2–3 раза в день, или накрывают мокрой тканью на 2–3 дня, периодически увлажняя, чтобы не высохли.

Чтобы не возиться с прореживанием, выбирают одноростковые сорта – Бордо односемянную, Мону, Монополи, Машеньку, Русскую односемянную, Одноростковую.

Окучивание для свеклы вредно: корнеплод должен выступать из земли, иначе не будет расти и наливаться.

Есть сорта свеклы, устойчивые к цветушности – Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

Дважды подряд на одно место свеклу не сажают, севооборот соблюдают очень тщательно. Зато свеклу можно сажать в бедную почву, поэтому для нее легко найти место для посадки. Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте. Очень любит свекла дождевание соленой водичкой.

Предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки. Нежелательно высаживать свеклу после капусты.

Все об обычной свекле

Предлагаемая вашему вниманию книга содержит обширный материал об одном из самых распространенных овощей в нашей стране — свекле. Какие блюда можно приготовить из свеклы, как правильно ее хранить и использовать в косметике и домашней медицине — обо всем этом вы узнаете, прочитав данную работу.

ГЛАВА I. НЕМНОГО О СВЕКЛЕ 1

ГЛАВА II. ПЕРВЫЕ БЛЮДА ИЗ СВЕКЛЫ 3

ГЛАВА III. ХОЛОДНЫЕ И ВТОРЫЕ БЛЮДА 5

ГЛАВА IV. ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ 8

ГЛАВА V. КОСМЕТИКА И СВЕКЛА 11

ГЛАВА VI. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ 14

Иван Дубровин
Все об обычной свекле

ВСТУПЛЕНИЕ

Свекла – один из самых распространенных корнеплодов в нашей стране, тем не менее немногие задумываются над тем, что из свеклы можно приготовить не только привычные борщ и винегрет, но и массу других вкусных и полезных блюд. А те же борщи и винегреты разнообразить и сделать более оригинальными благодаря сочетанию самых разных продуктов. Свекла, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает множеством целительных свойств, так как содержит витамины и минеральные соли, необходимые для нормальной работы человеческого организма. О том, как применять свеклу и даже ее ботву для лечения различных недугов, мы расскажем в главе «Целительные свойства».

Немногие знают, что свеклу можно успешно применять в косметических целях. Представительницы прекрасного пола постоянно находятся в поисках все новых средств достижения и сохранения красоты, так что советы, приведенные в главе «Косметика и свекла», наверняка окажутся им небезынтересными.

Последняя глава нашей книги посвящена способам длительного хранения свеклы, позволяющим сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и вкусовые свойства.

ГЛАВА I. НЕМНОГО О СВЕКЛЕ

В этой книге пойдет речь о древнейшей и полезнейшей овощной культуре – свекле. В нынешнее время наблюдается увлечение всяческими экзотическими видами фруктов и овощей. Отчасти помогает этому и популяризирование этих заморских плодов средствами, массовой информации. Если спросить сейчас любого, что он знает о полезных свойствах, например, банана, манго, артишока, турнепса, то, скорее всего, он окажется весьма просвещен в этом вопросе.

Он перечислит вам и полезные вещества, содержащиеся в этих продуктах, и их влияние на человеческий организм. Также вы сможете узнать много нового о лечении болезней заморскими плодами, о множестве различных кулинарных блюд, и поразитесь, как же это мы могли раньше жить без этих овощей и фруктов.

Читать еще:  Выращивание декоративной тыквы

Если то же самое спросить о предмете нашего разговора – свекле, то, скорее всего, увидите недоумение и удивление: что, мол, можно приготовить из такого обыкновенного овоща, как свекла, кроме борща и свекольного салата? Еще, вы можете услышать несколько фраз о том, что свеклу используют для того, чтобы наладить работу кишечника, и все.

Но это далеко не так. Свекла богата различными витаминами и микроэлементами, ее используют при многих заболеваниях, она является важнейшей составляющей многих диет. В самом деле, зачем тратить деньги на дорогостоящие лекарства и средства для снижения массы тела, когда у нас под руками имеется богатство натуральных средств, которые в изобилии дают нам культурные сорта различных растений?

Если задуматься, все целительные средства, которые входят в состав лекарств, берутся из тех же растений, только путем сложной переработки.

Поэтому целью данной книги является представление вашему вниманию, уважаемый читатель, такой древней и полезной во всех отношениях овощной культуры, как свекла.

Многие считают, что свекла – это исконно «наш», русский овощ. Но это далеко не так. Ее лечебные свойства были известны еще до нашей эры. Их использовали в своих рецептах такие выдающиеся врачи древности, как Гиппократ, Авиценна, Диоскорид, Парацельс и другие.

Родиной свеклы многие ученые считают древний Вавилон. Да-да, именно тот, где произошло библейское столпотворение, когда люди древности преисполнились такой гордости и самомнения, что решили построить башню, до неба. Строительство уже подходило к завершению, но Бог разгневался на людское самомнение, разрушил башню и перемешал все языки. В результате люди перестали понимать друг друга и никак не могли договориться между собой, а башня так и не была достроена.

Теперь вы понимаете, уважаемый читатель, какой древний овощ привычная свекла? Кстати, в том же Вавилоне находилось одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды, и как знать, может, на их почве произрастала и наша свекла?

Название свеклы произошло от греческого слова «сеуклон», что значит «царстственная». Древние греки очень хорошо относились к этому овощу, весьма ценили его вкусовые качества, целебные свойства и даже внешний вид. Интересно, что часто благодарственные подношения делались в виде серебряной свеклы. Блюда из свеклы украшали столы самых богатых и знатных горожан, и далеко не каждый человек мог позволить себе этот царственный овощ.

А древние персы, напротив, не слишком-то хорошо относились к свекле, хотя и употребляли ее в пищу. Она почему-то являлась у них символом ссор, раздора, сплетен. Вероятно, здесь решающее значение имел цвет свеклы – багровый, пурпурный. Он как бы напоминал цвет густой и темной крови, которая проливается в результате различных раздоров. Поэтому, если кто-то не очень хорошо относился к своему соседу, то ночью, тайком, подбрасывал в дом недруга большую свеклу с ветвистой ботвой, давая таким образом понять о своей неприязни.

Древним саксонским племенам тоже была известна эта культура. Кроме того, что они использовали ее в кулинарии, она являлась своеобразным символом. Например, при процедуре сватовства желанного жениха угощали в доме невесты киселем, нежеланному же доставалась вареная свекла. Получив ее, юноша понимал, что шансов у него создать семью с предполагаемой невестой практически нет, и отправлялся восвояси.

На Руси свеклу также весьма почитали и ценили. Ее употребление было обширным. Во-первых, из нее делали различные борщи, свекольники, ботвиньи. Во-вторых, ее томили в русской печи и потом, нарезаную кусочками, подавали к чаю, потому что томленая свекла была «слаще сахара и меда», как говорили древние русичи. Свеклу, по преданиям, весьма уважали былинные богатыри: считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с чужеземным недругом или чудовищем вроде Змея-Горыныча. А чего стоит одно то, что испокон веков русские красавицы наводили румянец на своих щеках именно свеклой!

Читать еще:  Можно ли давать кроликам укроп

Особенно ценимой свекла стала в конце XVIII века, когда в 1747 году берлинскому аптекарю Андреасу Сигизмунду Маргграфу в результате долгих опытов и исследований удалось получить из нее в своей лаборатории сахар. Он, конечно, почти ничем не напоминал тот, который мы с вами, дорогие читатели, привыкли употреблять, однако его технология послужила предпосылкой к его повсеместному изготовлению. Дело в том, что до этого времени употреблять в пищу сахар могли только очень зажиточные люди, с появлением же способа получения сахара из свеклы ситуация резко изменилась.

И поныне свекла служит источником получения сахара, но ценят ее не только за это.

В самом деле, кто из нас не пробовал нежную, сладкую мякоть свеклы? Кто из нас не ел борща, густого, красного, в котором главная роль принадлежит, конечно же, ей – аппетитной бордовой свекле? Это действительно так, потому что если собрать те же ингредиенты, только без свеклы, и сварить из них похлебку, то она будет именоваться уже по-другому – щи.

Конечно, при обработке свекла сильно пачкает руки, и, вероятно, это и натолкнуло на мысль доморощенных «химиков»: «Может, сок этого корнеплода пригодится и для других целей? Если свекла так хорошо красит руки, то почему бы ею не придать цвет и губам?» И вот какая-нибудь модница пробует произвести эту процедуру, и каков результат: губки и щечки сияют «как маков цвет»!

Свекла: польза и вред для организма

История свеклы

В пищу начали употреблять листья, и лишь затем сам корнеплод. Римляне вымачивали ботву в вине или уксусе и приправляли перцем. Порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой.

На Русь свекла попала из Византии. Овощ культивировали уже в XI веке и греческое название корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в искаженном виде: «свекла». В юго – западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бурак, или буряк. Иногда свекла при варке приобретает бурый оттенок из – за минерального состава воды. Маринованный или замороженный корнеплод также может побуреть, что никак не сказывается на его свойствах и вкусовых качествах.

Польза свеклы

Свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Этот овощ – рекордсмен по концентрации бора и марганца. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Эти микроэлементы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ.

Бетаин, содержащийся в этом корнеплоде принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени.

Свекла крайне полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Пектин подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и обволакивает воспаленную слизистую.

Свекла богата органическими кислотами: яблочной, лимонной и винной.

Энергетическая ценность свеклы составляет 42 ккал на 100 г за счет высокого содержания сахаров.

Вред свеклы

Применение свеклы в медицине

Основную пользу свекла приносит больным с запорами и другими застойными явлениями. Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, пектин снижает воспалительные процессы.

Этот овощ полезен для профилактики авитаминоза и цинги, так как в нем высокая концентрация аскорбиновой кислоты и каротина, особенно в ботве.

Свекла благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, помогает снижать артериальное давление благодаря магнию. Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Свекла – природный антисептик. Подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике, а сок уменьшает воспаление кожи и слизистой ротовой полости. Для ускорения заживления ран используются растертые листья свеклы.

«Очень полезна свекла при анемии, общем истощении организма и упадке сил, поскольку содержит большое количество железа и других микроэлементов», – считает Александр Войнов.

Читать еще:  Царица полей выращивание кукурузы как бизнес

Все, что нужно знать о свекле: полезные свойства + рецепты

Знаете ли вы, что одна треть мировых поставок сахара приходится не на долю сахарного тростника, а на сахарную свеклу? Она имеет массу витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее охотно включают во многие вкусные и полезные блюда.

В сегодняшнем обзоре — полезные свойства свеклы, советы по ее выбору и варианты различных блюд.

Несколько фактов о свекле

  • Гиппократ рекомендовал листья свеклы как верное средство при ранах или кожных воспалениях.

  • Древние р имляне считали сок свеклы афродизиаком. Современные ученые же считают, что высокое содержание бора в свекле помогает поддерживать здоровый уровень половых гормонов.

  • Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих.

  • На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

Свекла — незаменимый источник фолиевой кислоты и витамина B. Корнеплод свеклы содержит много железа, калия и магния и витамина А (в виде бета-каротина).

Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

Свекла — один из важнейших источников бетаин а . Это аминокислота, помогающая в р аботе печени и борьбе с перерождением ее клеток.

А вот сколько полезных веществ содержится в половине чашки свеклы:

  • Жиры: 0 граммов.
  • Углеводы: 8 граммов (из них 2 грамма клетчатки).
  • Белок: 1 грамм.
  • Питательные вещества: 20 миллиграммов магния (6% -7%); 32 миллиграмма фосфора (4,5%); 1 миллиграмм железа (10%); 3 миллиграмма витамина С (5%).

Свекла часто используется как профилактическое средство при малокровии, так как она способствует образованию красных телец в крови, а также улучшает процессы кроветворения.

С векольный сок часто используется при простудных заболеваниях — для этого нужно выпить свежевыжатый сок.

Свекла обладает также и косметическим эффектом. Так, ужин из тертой свеклы и яблока способны значительно улучшить цвет лица и состояние кожи.

Благодаря низкой калорийности свеклу часто включают в состав многих диет.

  • Во время диеты свеклу советуют есть в отварном, запеченном или тушеном виде, с минимальным содержанием соли.

  • Свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.

  • Этот овощ обладает слабительными свойствами и помогает вывести из организма шлаки и токсины.

  • Мочегонные свойства этого корнеплода помога ю т избавиться от отечности и вывести из организма лишнюю жидкость.

Внимание! При наличии сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и желчнокаменных болезней строго рекомендуется согласовать употребление свеклы со своим лечащим врачом.

Свекла отлично сочетается с другими корнеплодами и кисло-сладкими фруктами, такими, как ананас. Большинство сортов свеклы имеют глубокий красный цвет, но некоторые сорта могут иметь более бледный окрас — от белого и желтого до светло-красного. Большинство сортов выращиваются ради корнеплодов, но есть отдельные виды, выращиваемые ради ботвы — у них более крепкие и сильные листья, но не особо выраженные корнеплоды.

Свеклу можно купить как в консервированном, так и в сыром виде. Причем в последнем она сохраняет гораздо больше витаминов и полезных веществ. Свежие корнеплоды должны быть крепкими и аккуратными. Лучше всего выбирать молодую, небольшую по размеру свеклу без видимых повреждений и ощутимой вялости.

Выбирая свеклу с ботвой, обратите внимание на ее свежесть — листья должны быть упругими, не увядшими и без слизи. Хранить свеклу можно в течение 3 недель в холодильнике в перфорированном целлофановом пакете, отдельно от зелени. Ботва сохранится свежей лишь в течение нескольких дней в холодильнике, так что лучше использовать ее сразу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector