1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовая салатная свекла мангольд

Сорта и особенности выращивания листовой свеклы Мангольд

Время на чтение: 8 минут

Обычная свекла имеет массу разновидностей – кормовая, сахарная и даже листовая. Последняя носит название Мангольд и является травянистым растением, при этом в пищу употребляется ее ботва и стебли. Листовая свекла выращивается в теплицах и открытом грунте и дает обильный урожай.

Историческая справка

Первые упоминания о листвой свекле относятся к 2000 г. до н.э., документальные упоминания о ней встречаются в древнем Двуречье, где люди стали ее возделывать. Она была первой в своем роде, которую стали выращивать люди – обыкновенная свекла была одомашнена гораздо позже. Растение распространилось по странам Средиземноморья, стало популярным в Греции и Римской империи. Со временем мигрировало в бассейн Черного моря.

Впервые в Российскую империю завезли Мангольд в XVI веке. При этом растения эволюционировали в холодном климате, его листья раздались в ширину, стали более мясистыми и сочными. Сегодня растение распространено в южных и средних европейских широтах и активно употребляется в пищу, в России выращивается любителями и не отличается популярностью.

Общее описание и характеристика растения

Мангольд принадлежит семейству Амарантовых, роду Свеклы, но отличается от своего знаменитого родственника – в пищу употребляют только стебли и листья Мангольда. Растения является двухлетним – в первый год у него формируются розетки листьев, а на второй год семена. В высоту куст Мангольда может достигать 20 см.

Овощ отличается крупными мясистыми листьями бархатного зеленого, изумрудного-красного оттенков (цвет зависит от сорта). Листья имеют шероховатую поверхность, широкие черешки и испещрены прожилками белого и красного цвета. Мангольд намного богаче витаминами и минералами, чем обыкновенная свекла.

В составе листовой свеклы находятся:

  • белки;
  • группа витаминов В, С и РР;
  • каротины;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

По вкусу листья напоминают молодую свеклу или шпинат. Они используются для приготовления салатов, супов, рагу, консерваций и закусок.

Виды и сорта листовой свеклы Мангольд

Мангольд не отличается большим разнообразием сортов – все виды практически идентичны на вкус, устойчивы к засухе и перепадам температуры. Отличаются они только цветом и формой листьев, которые делятся на два типа:

  1. Стеблевой (швейцарский мангольд) – употребляется в пищу вместе со стеблями. Листья ярко-зеленого ( иногда желтого ) цвета с белыми и красноватыми оттенками.
  2. Шнитт-мангольд (резанец) – в пищу употребляются только его листья. При этом он является морозостойким и проращивает новые листья на месте срезанных.

Селекционеры смогли из этих двух разновидностей вывести несколько сортов, некоторые из них особенно популярны среди огородников:

Мангольд выращивают как для употребления в пищу, так и для декоративного украшения клумб, поскольку его яркая цветовая палитра делает их особенно привлекательными.

Специфика выращивания культуры

Листовая свекла является холодостойким растением – она выдерживает температуру в -2-3°С, а взрослая особь может пережить кратковременное понижение до -7°С. В Сибири и средней полосе России Мангольд выращивают как однолетнее растение на огороде и клумбах.

Для свеклы важно наличие солнечного света, поэтому ее высаживают на открытых участках, оставляя зимовать прямо на грядке, предварительно утеплив. Она способна накапливать нитраты в листьях, поэтому при выращивании лучше избегать дополнительных опрыскиваний химикатами и тщательно промывать зелень при употреблении.

Выбор места для посадки

Для Мангольда прекрасно подходят плодородные суглинистые почвы, которые отличаются нейтральной кислотностью. При этом важно размещать растение на открытых участках, где нет тени и много солнечного света. При выращивании в теплице важно обеспечить хорошее освещение для свеклы. Почву под высадку готовят осенью:

  1. Грядки перекапывают на 25-30 см вглубь.
  2. Вносят удобрения: смешивают перепревший навоз 5 кг, суперфосфат 20 гр и хлорид калия 15 гр и вносят на 1 кв. м.
  3. Рыхлят землю и убирают комки.
  4. Весной вновь рыхлят грунт.
  5. Вносят удобрения: на 1 кв. м добавляют 10 гр аммония.

Севооборот следует соблюдать и высаживать свеклу после пасленовых, огурцов, картофеля, моркови или других пропашных культур.

Подготовка посадочного материала

Семена свеклы перед высаживанием тщательно отбираются, очищаются от мусора и проверяются на пустотелость – для этого их заливают водой и те, которые всплывут удаляют как пустые. После этого посевной материал замачивают на пару часов в растворе марганца – это необходимо для дезинфекции и ускоренного прорастания. Опытные огородники замачивают семена на 1 час в марганце, и еще на час в стимуляторе роста Цирконе или Эпине.

Технология посадки

Высеивают мангольд только когда почва прогревается до +5-7°С, обычно это конец апреля-начало мая, в зависимости от региона. Семена по 3-4 штуки опускаются в предварительно сделанные бороздки (через каждые 40 см) так, чтобы между ними было расстояние в 15−20 см. Глубина посадки должна быть не более 3 см. Близко высеивать семена не следует, поскольку взрослые растения будут закрывать друг от друга свет и плохо расти.

На 1 кв. м потребуется около 1 г семян. Грядки после высадки присыпаются слоем мульчи (опилки, торф), а первые всходы появятся уже через неделю. Второй посев осуществляют в конце июня, третий – в конце июля.

Дальнейший уход за растением

Мангольд не требует к себе особенного ухода. Важно поливать его регулярно и рыхлить грунт на грядках, удаляя сорняки. Важно применять профилактические средства защиты от вредителей и паразитов. Проросшие растения регулярно прореживают:

  1. Как только первые всходы вырастят по паре настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15 см.
  2. Через 2 недели повторяют прореживание, но оставляют между растениями 40 см.
  3. Каждый раз вместе с лишними кустиками надо тщательно удалять и сорную траву, которая забивает овощ.

Через 10 дней после первого прореживания можно осуществлять подкормку мангольда органическими и минеральными удобрениями, растворив их в воде для полива.

Полив

При поливе необходимо ориентироваться на погодные условия, чтобы грядки не заболачивались и в тоже время не пересыхали чрезмерно. График полива, следующий:

  • 3-4 раза в неделю, если стоит сухая жаркая погода;
  • 1-2 раза в неделю, если шел короткий дождь;
  • совсем не поливают, если за неделю дождь шел 2-3 раза.

Важно насыщать растение водой и удобрениями в период вегетации – он очень требователен в это время и активно наращивает лиственную массу. Орошение должно происходить чистой отстоянной водой, нагретой на солнце.

Подкормки

Удобрения для лиственной свеклы вносятся впервые через 10 дней после повторного прореживания. В качестве подкормки вносят:

  • раствор коровьего навоза (1:10) или куриного (1:20);
  • раствор нитрофоски (50 гр на 10 л);
  • древесную золу (150 гр на 1 кв. м).

Перед внесением удобрений надо тщательно полить все кусты так, чтобы на одно растение пришлось до 1 л воды. Древесную золу просто рассыпают на землю перед поливом, а прочие удобрения вносят под корень в жидком виде.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры

Плохой урожай и потеря вкусовых качеств лиственной свеклы может произойти вследствие поражения растения болезнями или вредителями. Среди наиболее распространенных болезней Мангольда:

Читать еще:  Как заморозить кукурузу на зиму

  1. Мучнистая роса – бактериальное заболевание, которое развивается в условиях повышенной влажности, частых дождей и прохладной погоды. На листьях появляется налет белого цвета, который позже перерастает в гниение растения. Вылечить пораженный куст нельзя, его следует удалить и сжечь, чтобы предотвратить заражение. В качестве профилактики посевы обрабатывают раствором серы и тщательно удобряют фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Черная ножка – грибковая болезнь проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях, увядании растения, почернением и полным засыханием корневой системы. Предотвратить заболевание можно только тщательной подготовкой почвы к высадке и умеренным поливом.

Мучнистая роса свеклы

Из опасных паразитов, которые поражают лиственную свеклу можно выделить:

Бороться с вредителями можно только биологическими препаратами, поскольку они не приносят вреда человеку (пестициды накапливаются в листве свеклы). Кроме того, можно обсыпать растения древесной золой и табачной пылью.

Сбор и хранение урожая

Урожай Мангольда листового вызревает через 60-70 дней после высадки семян, а черешкового – через 90-100 дней. Срезают листья в течение всего лета по мере их созревания острым ножом после того, как на кусте вырастут 5-7 крупных листьев (10-12 для черешковых сортов). Окончательный сбор урожая проходит в первой половине октября.

Собранная зелень раскладывается по деревянным ящикам тонким слоем и хранится в темном помещении, где температура 0°C. В таких условиях листья могут пролежать 1-2 недели, но длительное хранение возможно путем замораживания ботвы.

Отзывы

Татьяна Кривошеева, г. Ростов.

Выращиваю Мангольд постоянно в качестве зелени для салатов и первых блюд. Очень нравится внешний вид растения – яркие зелено-красные листья и мощные насыщенные стебли. На вкус очень похож на обычную молодую свеклу или шпинат. Высаживаю на клумбу с цветами и в течение всего лета использую для салатов, на зиму замораживаю в контейнерах в морозилке и всю зиму ем свежую зелень.

Впервые посадил листовую свеклу в теплицы пару лет назад – хотелось попробовать вырастить диковинный овощ. Очень удивился, что Мангольд совершенно неприхотлив – ему достаточно полива и своевременных подкормок. В итоге собрал несколько килограммов зелени за все лето. Жена добавляла свеклу в салаты, делала закуски и рагу из него – очень понравился вкус и внешний вид овоща. Сажаю его теперь каждый год просто на огороде, где он прекрасно растет.

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Свекла листовая Мангольд: 5 видов и правила выращивания

Всегда использовала листья обычной свеклы для приготовления летних голубцов, пока не попробовала сорт Мангольд. Вкус, размер, цвет все покорило мое сердце. Уже несколько лет выращиваю эту культуру у себя в огороде. А листья и черешки замораживаю, и готовлю из них различные блюда круглый год.

Читать еще:  Тыква при гастрите польза рецепты приготовления

Можно употреблять в пищу в свежем виде

Свекла листовая Мангольд:

  1. Мангольд (лат. Beta vulgaris) листовой сорт свеклы из семейства амарантовых. Это двулетнее растение с мощной листовой розеткой и отсутствием корнеплода. Растение считается морозоустойчивым и требовательным к достаточно увлажненной почве.
  2. Посев семян можно производить ранней весной и летом для получения осеннего урожая. Сеять семена можно непосредственно в открытый грунт, а также выращивать рассаду, для получения раннего урожая.
  3. В пищу идут черешки и листья. Вкус листьев схож со шпинатом, а черешки напоминают спаржу. Из растения готовят различные блюда, салаты, голубцы, гарниры. По составу витаминов и микроэлементов листья превосходят обычную столовую свеклу. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности растение относится к диетическим продуктам.
  4. Интенсивный рост Мангольда происходит на солнечных грядках. Предпочитает рыхлые и питательные грунты. При недостаточном поливе листья грубеют и становятся непригодными для употребления. Вегетационный период листовой свеклы составляет 45-60 дней, стеблевой — 90-120 дней.

Толстые сочные черешки приятны на вкус. Фото: nice-garden.ru

Автор ролика рекомендует выращивать сорт листовой свеклы Мангольд для наполнения организма комплексом витаминов и клетчатки. Также листья подходят для приготовления различных блюд в кулинарии:

Подходит для коммерческого выращивания

Свекла салатная листовая — фото, описание:

Швейцарский Мангольд

Описание:

  • черешковая свекла с красными прожилками;
  • сорт быстро всходит, неприхотлив в выращивании;
  • черешки сочные, напоминают вкус свеклы столовой;
  • в пищу идут и листья, они хороши для приготовления голубцов
4.bp.blogspot.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995b9486c3.jpg» alt=»table_pic_» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995b9486c3.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995b9486c3-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995b9486c3-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» />Лиственный Мангольд

Описание:

  • у этого растения много различных названий — резанец, шнитт, римская капуста;
  • сорт устойчив к различным температурным режимам и быстро отращивает новые листья после срезания;
  • по содержанию полезных веществ удерживает лидирующие позиции;
  • отличается мощной розеткой и и небольшой высотой до 45 см
Лукуллус

Описание:

  • отличается цветом, он имеет светло-зеленый лист и белый черешок;
  • розетка компактная с высокими приподнятыми сильно гофрированными листьями;
  • ценность заключается в широких сочных черешках с комплексом полезных веществ и приятной на вкус мякотью
sortseeds.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995f675654.jpeg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»800″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995f675654.jpeg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d995f675654-225×300.jpeg 225w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Алый

Описание:

  • раннеспелый гибрид относится к категории самых урожайных;
  • алая розетка увенчана фиолетовыми листьями с повышенной пупырчатостью;
  • высота черешков 25 см, размер листовой пластины зависит от плодородия почвы, внесения минеральных удобрений и частоты поливов
i2.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9960bfed39.jpg» alt=»table_pic_» width=»790″ height=»592″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9960bfed39.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9960bfed39-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9960bfed39-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 790px) 100vw, 790px» />Курчавый

Описание:

  • название говорит само за себя, гофрированные листья отличаются декоративностью;
  • высаживают этот сорт не только ради вкусовых качеств, но и для украшения клумб;
  • черешки белого цвета обладают повышенной сочностью и нежной структурой

Сажать весной и летом

Выращивание свеклы Мангольд:

sveklon.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9962720cf8.jpg» alt=»table_pic_» width=»570″ height=»371″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9962720cf8.jpg 570w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9962720cf8-300×195.jpg 300w» sizes=»(max-width: 570px) 100vw, 570px» />Шаг 1. Подготовка грядки

  • готовить землю для посадки следует с осени. Глубоко перекопать грядку и внести органические удобрения;
  • перекапывать почву необходимо глубоко, так как у растения длинный корень;
  • весной проводится культивация перед посевом
kibersport.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996361f514.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»382″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996361f514.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996361f514-300×191.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Шаг 2. Подготовка семян

  • замочить семена на 30 мин в растворе фитоспорина, промыть и выдержать в теплой воде 2 суток;
  • затем завернуть во влажную марлю и дождаться появления ростков
agronomu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9965a7c148.jpg» alt=»table_pic_» width=»790″ height=»457″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9965a7c148.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9965a7c148-300×174.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9965a7c148-768×444.jpg 768w» sizes=»(max-width: 790px) 100vw, 790px» />Шаг 3. Посев

  • лучше сажать в хорошо прогретую почву, чтобы избежать появления цветочных стрелок;
  • при раннем посеве грядку накрыть пленкой для сохранения тепла;
  • сеять семена следует на глубину 2-3 см, расстояние между рядами 20 см
7ogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99675b5754.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»363″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99675b5754.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99675b5754-300×182.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />Шаг 4. Прореживание

  • после появления нескольких листьев посадки прорыхлить и удалить слабые всходы;
  • для хорошей розетки расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см
sampit.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9968009ff7.jpg» alt=»table_pic_» width=»790″ height=»395″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9968009ff7.jpg 790w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9968009ff7-300×150.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9968009ff7-768×384.jpg 768w» sizes=»(max-width: 790px) 100vw, 790px» />Шаг 5. Полив

  • поливать посадки следует 1 раз в 3 дня;
  • при высоких температурах поливать растения следует каждый день путем дождевания;
  • сильное переувлажнение может привести к загниванию черешков
tele4n.net » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99696cb067.jpg» alt=»table_pic_» width=»770″ height=»578″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99696cb067.jpg 770w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99696cb067-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d99696cb067-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 770px) 100vw, 770px» />Шаг 6. Подкормка

  • ранней весной посадки удобрить настоем куриного помета (0,5 л на 10 л воды);
  • в период образования 5-6 листов внести калийно-фосфорные удобрения;
  • в период активного роста подкормить комплексом минеральных добавок

Болезни и вредители

sotkiradosti.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996be4e780.jpg» alt=»table_pic_» width=»520″ height=»390″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996be4e780.jpg 520w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996be4e780-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 520px) 100vw, 520px» />Черная ножка

Способы борьбы:

  • вносить известь и калийные и фосфорные удобрения;
  • соблюдать частоту поливов;
  • рыхлить и мульчировать почву;
  • обработать посадки фитоспорином или бордосской жидкостью
boleznisada.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996c91c1e5.jpg» alt=»table_pic_» width=»720″ height=»480″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996c91c1e5.jpg 720w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996c91c1e5-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» />Земляные блошки

Способы борьбы:

  • опрыскать посадки инсектицидами или луковым настоем;
  • опудрить растения древесной золой или табачной пылью
zelenj.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996d767075.jpg» alt=»table_pic_» width=»736″ height=»510″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996d767075.jpg 736w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d996d767075-300×208.jpg 300w» sizes=»(max-width: 736px) 100vw, 736px» />Проволочник

Способы борьбы:

  • внести калийные удобрения;
  • полить грядки травяным настоем (500 г крапивы настоять в 10 л воды 13 часов);
  • раскислить почву доломитовой мукой, мелом или древесной золой

Отзывы огородников

В листьях мангольда я делала голубцы, вкусно, если будет возможность, то буду делать еще. Листья очень крупные, поэтому режу на несколько частей. В зеленом мангольде не так сильно выражен свекольный вкус, и цвет красный не размазывается по тарелке.

Консолида, Санкт-Петербург

У нас тоже свекла плохо всходит и растет не очень. В этом году, по совету форумчан, в бороздки перед посевом насыпали много древесной золы. Хорошо взошла и выглядит неплохо. Вчера перед поливом опять засыпали золой. Посмотрим. Говорят закисленность почвы, свекла совсем не переносит, а почва у нас очень кислая.

Листовая свекла: ценная зеленная культура и декоративное растение

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

Читать еще:  Как поливать тыкву в открытом грунте

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector