1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать из тыквы посуду

Поделки из тыквы своими руками- идеи и мастер классы

Поделки из тыквы, созданные своими руками станут изюминкой интерьера, позволят испробовать свой творческий потенциал, привлекут внимание близких, гостей. Из этого чудесного овоща можно сделать массу полезных, а главное оригинальных диковинок.

Оригинальные идеи поделок из тыквы

Из тыквы можно сделать всевозможные элементы дизайна, в том числе с ее помощью можно украсить участок. На фото вы увидите, насколько разнообразными и поистине волшебными могут получиться такие поделки.

Садовые человечки из тыквы

Поделки из декоративной тыквы так и просятся на приусадебный участок. При помощи тыковок можно обзавестись милыми садовыми жителями. Они станут неожиданным оригинальным сюрпризом для всех, кто заглянет к вам.

Много информации о выращивании декоративной тыквы вы найдете в этой нашей статье.

  1. Берем несколько тыкв разных по размеру, фетр, старые очки, бантики.
  2. К овощу приклеиваем (лучше при помощи ПВА) вырезанные из фетра усы, банты.
  3. Украсьте тыквенную семейку цветами, шляпами, другими аксессуарами, что попадется под руку. Как вариант, можно вместо семейки сделать милых зверюшек, гномиков или домовят.

Эти оригинальные поделки наделят ваш участок особым настроением, придадут шарм, уют. Такое украшение сада может простоять весь год.

Тыквенный фонарь

  1. Для фонаря лучше взять овощ средних размеров – 25-30 см в диаметре.
  2. Если вы планируете повесить фонарь, обязательно должен быть стебель.
  3. Если внутрь вы хотите вставить свечу, срезается макушка, если фонарь – удаляем нижнюю часть.
  4. На тыковке вырезаем рисунок. Лучше смотрятся крупные узоры. Они и вырезаются легче. Лезвие ножа должно быть максимально острым, а кончик тонким. Чтобы фонарик долго хранился, края срезов обрабатываем растительным маслом (этот совет актуален и для других поделок).

Среди других идей для участка предлагаем соорудить скворечники, домики для птиц, кормушки, скульптуры, садовые бордюры.

Оригинально смотрится тыква грибок. А можно просто написать на тыковке «Добро пожаловать!» и поставить на видном месте у ворот.

Еще один вариант – гусеница, которая заползла на огородик. Ее делают из разных по размеру ягод. Лицо гусеницы можно раскрасить акриловыми красками и надеть на нее милую шляпку.

Тыква к Хэллоуину

Сделать тыкву на Хэллоуин – это стандартное применение овоща в качестве декора сада или дома. Ее очень просто выполнить:

  1. Отрезаем дно или макушку, извлекаем внутреннюю часть ложкой.
  2. Рисуем мордашку фломастером.
  3. По контуру рисунка вырезаем глазки, носик, рот с зубками.
  4. На празднике для большего эффекта внутрь тыквенной головы ставится небольшая свеча.

Подсвечник

  1. Хвостик нужно удалить. Обводим свечу фломастером, чтобы знать диаметр отверстия.
  2. Вырезаем на макушке отверстие под свечу. Она должна плотно входить в него. Внутренности овоща удаляем по желанию.
  3. К будущему подсвечнику приклеиваем декор: листья, шишки, ягодки на ветках.
  4. Вставляем высокую свечу (чтобы избежать возгорания декора).

Тыквенная ваза

  1. Срезаем макушку, удаляем мякоть.
  2. Так как внутрь будет вставляться стаканчик, для него вырезаем углубление.
  3. Вставляем стакан и наливаем воду. Необычная авторская ваза готова.
  4. В нее можно поставить не только срезанные, но и горшечные цветы. Очень оригинально смотрятся суккуленты. Также можно поместить искусственные цветы в пастельных или натуральных оттенках. Особенно эффектны белые, желтые, оранжевые букеты с яркой сочной зеленью.

О разновидностях суккулентов мы писали в этой статье.

Подобную композицию уместно поставить в банкетном зале, на праздничном столе или украсить двор. Очень эффектны вазы из редкого сорта белых тыкв. Они очень простые в исполнении, но при этом выглядят благородно.

Таким же образом можно выполнить шкатулку или емкость для перца, соли, круп. Их можно украсить лентами, кружевом, кусочками ткани или даже простым шпагатом. Старайтесь выбирать такой плод, который будет максимально устойчивым. Лучше всего смотрятся симметричные овощи. Идеи для ваз, шкатулок и других емкостей можно черпать из декора вашего помещения или просто отдаться полету фантазии.

Кастрюля

Это хороший способ подачи блюд:

  1. Срезаем шляпку. Вычищаем середину.
  2. Стенки оставляем средней толщины.
  3. Наливаем в кастрюльку любое блюдо. Она легко выдержит термообработку.
  4. При подаче не забудьте накрыть блюдо милой крышкой с хвостиком.

Эффектная карета из тыквы

Такие украшения из тыквы выглядят нарядно, стильно и даже сказочно. Средство передвижения для принцессы можно легко сделать, не затратив много усилий и средств. Результат порадует вас и ваших близких – в доме или на участке разместится волшебная карета, на которой Золушка отправлялась на свой первый бал.

  1. Нужно взять круглую, немного приплюснутую объемную ягоду. Она должна быть практически идеальной формы.
  2. Верхушку срезаем. Внутренности удаляем.
  3. Рисуем и вырезаем окошки, двери кареты.
  4. Важный элемент этой поделки – колеса. Это могут быть маленькие круглые тыковки, а можно сделать колеса из проволоки.

Школьная поделка: смайлики

Родителям школьников иногда непросто придумать интересные поделки для своих творческих малышей. Предлагаем простой и оригинальный вариант – смайлики из небольших тыковок.

  1. Берем 4-5 тыкв.
  2. Срезаем их верхушки, внутренности удаляем.
  3. На одной стороне рисуем фломастером круг – это будущее лицо.
  4. В круге рисуем рожицу с тем выражением, которое подходит выбранному вами смайлику (радость, удивление, улыбка, подмигивание).
  5. Вырезаем выбранные части лица смайлика. Это могут быть глазки, улыбка, сердечко.
  6. Закрасьте лицо желтой акриловой краской. Чтобы добиться нужной насыщенности, нужно красить в несколько слоев. Прежде чем накладывать очередной слой краски,
  7. дождитесь полного высыхания предыдущего. Чтобы краска быстрее сохла, возьмите фен.
  8. Акриловой краской можно дорисовать глаза, сердечко, язык.
  9. Чтобы лицо получилось максимально выразительным, после высыхания краски все его детали обведите черным маркером.

Важные советы в изготовлении тыквенных поделок

  • Поделки будут долго храниться, если после удаления середины тыковку обработать раствором обычного отбеливателя (1/2 чайной ложки на литр воды). Этим раствором овощ можно обработать и снаружи.
  • Срезы рекомендуется протереть растительным маслом.
  • Внутренности удобно удалять ложкой. Если экземпляр большой, это можно сделать руками.
  • После удаления внутренностей следует промыть и высушить ягоду.
  • При работе не спешите. Чтобы перенести рисунок, можно использовать трафарет. Его крепим булавками, обводим фломастером.
  • Перед тем, как приступать к работе, потренируйтесь на черновым овощем, из которого потом сварите кашу.
  • Для вырезания подойдет канцелярский нож или небольшой столовый.
  • Если внутри обработать изделие пряностями (мускатный орех, корица), при горении свечи будет слышен приятный аромат.

Итак, мы подробно рассказали, что сделать из тыквы, как воплотить свои идеи и надолго сохранить поделку.

Видео: Самые простые поделки из тыквы своими руками

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Вкуснейший Соус из огурцов! Готовлю этот соус на Все ТОРЖЕСТВА, так как не все гости кушают май.

Кресло-мечта с английской помойки и история кресел Острое желание обладать таким креслом — шед.

Йодинол — Iodinolum Состав и форма выпуска Йодинол — Iodinolum, комбинированный препарат, с.

Мастер-класс: фирменные ручки Виктории Миненко Мастер-класс .

Книга по созданию шарнирной куклы. Отличная книга с туториалом в картинках по созданию шарнирн.

Рубрики

  • барельеф (2)
  • 1. БАТИК (29)
  • 1.1 идеи для батика (60)
  • 1.2 техника батика (23)
  • РОСПИСЬ (122)
  • Витраж (18)
  • One Stroke (один мазок) (18)
  • Point-To-Point (точечная роспись) (41)
  • Роспись (51)
  • ЖИВОПИСЬ (90)
  • мастихин (4)
  • ИСКУССТВО (23)
  • Ювелирные украшения (9)
  • Антикварная мебель (2)
  • Ювелирные изделия (12)
  • Картинки (103)
  • РУКОДЕЛИЕ (176)
  • Бисер (30)
  • Рукоделочки (20)
  • Бумага, Картон (26)
  • Вытынанки (6)
  • Ленты (19)
  • Цветы, канзаши (16)
  • Коврики (22)
  • Punch needle (ковровая вышивка) (25)
  • Ткачество, крашение . (7)
  • Мозаика (15)
  • О рукоделии (2)
  • Упаковка (1)
  • Вышивка, схемы (67)
  • ВЯЗАНИЕ (295)
  • фриволите (1)
  • Амигурами (23)
  • Вязание крючком (108)
  • Вязание спицами (57)
  • Вязание спицами — узоры (107)
  • Детям (23)
  • Для дома, для дачи (22)
  • __подушки (31)
  • __светильники (20)
  • __дизайн, интерьер (16)
  • __дизайнерские штучки (13)
  • __мебель своими руками (11)
  • __обустраиваем дачу (10)
  • __огород (9)
  • __прихватки (7)
  • _ для кухни (6)
  • __Аквариум (1)
  • Шторы (18)
  • Шитье (46)
  • Другие виды рукоделия (132)
  • Мастер-классы (52)
  • РЕЦЕПТЫ (68)
  • __выпечка сладкая (42)
  • __колбаса/ветчина/пастрома (30)
  • __мясо (18)
  • __украшение блюд (17)
  • __салаты (16)
  • __выпечка несладкая (11)
  • __тесто (9)
  • __десерт (8)
  • __айсинг (7)
  • __соусы (7)
  • __торт без выпечки (6)
  • __закуски (6)
  • __хитрости готовки (6)
  • __соленья-варенья (4)
  • __рыба (4)
  • __крем (3)
  • __напитки (3)
  • __здоровое питание (2)
  • __в СВЧ (2)
  • другое (1)
  • __пельмени/манты (1)
  • __гарнир (1)
  • КУКЛЫ (652)
  • галерея шарнирок (90)
  • галерея фарфоровых кукол/пластик/статуэтки (142)
  • обучающие материалы (73)
  • делаем тело (44)
  • делаем лицо (45)
  • делаем глаза (21)
  • делаем волосы (23)
  • делаем одежду/аксессуары (179)
  • аксессуары для кукол (10)
  • ИСТОРИЯ МОДЫ (73)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (22)
  • __цветы из ХФ (40)
  • __рецепты ХФ (16)
  • ПЛАСТИКА (54)
  • Папье-маше (4)
  • Здоровье и красота (236)
  • Народные средства (43)
  • гимнастика (11)
  • похудение (9)
  • Массаж (5)
  • Маски (5)
  • Йога (1)
  • Интересное (130)
  • Отдых (2)
  • Психология (15)
  • ОБУЧЕНИЕ (20)
  • Книги (57)
  • Компьютер (5)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (265)
  • Шаблоны, трафареты (121)
  • элементы для оформления (68)
  • советы по оформлению (47)
  • лиру (29)
  • Фотошоп (27)
  • Обои (7)
  • МУЗЫКА (13)
  • Другое (6)
  • Игорь Крутой — альбом «Без слов. » (3)
  • Классика (1)
  • Эзотерика / Магия (168)
  • Молитвы (9)
  • Религия (6)
  • Магия (9)
  • Заговоры и обряды (37)
  • Талисманы/ Обереги (8)
  • Руны (1)
  • Нумерология (4)
  • Гороскоп (6)
  • Медитация, релаксация (12)
  • Мантры (10)
  • Мандалы (22)
  • Аура (1)
  • Чакры (4)
  • Буддизм (1)
  • Фен-шуй (4)
  • Симорон (9)
  • Рейки (4)
  • ФОТО (141)
  • Фотографы (46)
  • Архитектура (13)
  • Животные (52)
  • Кошки (5)
  • Природа (13)
  • Цветы (34)
  • Советы (4)
  • Фотографирование (6)
  • Праздники (13)
  • Новый год (11)
  • Пасха (4)
  • Юмор (42)
  • Личное (3)
Читать еще:  Сорта сладкой тыквы

Всегда под рукой

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Посуда из тыквы

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 15:45 + в цитатник

Нашла! 🙂


http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
Посуда из тыквы

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения — и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) — это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше — запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит «ковш». Чтобы «ручка» выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:
1) Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.

2) Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, — предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.

3) Удобрите почву компостом или комплексным удобрением «Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети» — советует Керн.

4) Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.

5) Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” — уверяет Керн.

6) Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

7) Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение — завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

8) Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.

9) Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья — плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.

10) Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы «Энциклопедии поделок из тыквы» (издательство «Ларк Букс», 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя — она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком — крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом — вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Читать еще:  Тыква фиголистная отзывы выращивание фото

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте — чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Замечательные поделки из лагенарии своими руками

Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

Способы применения

Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

  • ковши;
  • вазы и чаши;
  • шкатулки;
  • игрушки;
  • сувениры.

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

Подготовка плодов

Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.

Заготавливаем тыкву правильно:

  1. Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
  2. Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
  3. Высушите тыкву.

Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.

Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.

Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.

Придаем тыкве товарный вид

Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:

  1. Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.
  2. Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.

В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.

Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.

Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9

Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».

Техника украшения декоративной тыквы

Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Другими словами, поверхность заготовок можно:

Как сделать посуду и сувениры из лагенарии

Лагенария – известное растение из семейства тыквенных, которое культивируется в тропическом и субтропическом климате. Родиной лагенарии считаются Индия, Африка и Средняя Азия. Эта тыква известна человеку с античных времен. В связи с тем, что тыкву использовали для изготовления посуды, она получила свое второе название – посудная тыква. Также она известна как горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец и соусный кабачок.

Однако лагенария подходит не только для изготовления посуды, это еще и очень вкусный овощ. В пищу употребляют зеленые плоды тыквы, а также верхушечные побеги и молодые листья. Плоды лагенарии в большом количестве содержат магний, железо, углеводы, кальций и витамины групп В, РР, А и С. Помимо всего остального, в овоще содержится внушительное количество пектина. Его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. А кроме этого, в плодах содержатся вещества, обладающие выраженным противоопухолевым воздействием. Лагенария – это гипоаллергенный диетический продукт, который является основой питания для детей, подверженных аллергическим реакциям. Также ее систематический прием оказывает положительное влияние на течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мочевого пузыря. Мякоть тыквы помогает нормализовать обмен веществ и способствует очищению организма от холестерина.

Какая тыква подойдет для создания поделок

Далеко не все плоды лагенарии можно использовать для изготовления поделок. К выбору овоща следует подойти ответственно. Перед тем как начать воплощать свою дизайнерскую мечту в реальность, тыкву необходимо подготовить особым образом. Для изготовления поделок выращивают сорта, обладающие равномерным окрасом и выразительными формами.

Для поделок выбирают лагенарию без повреждений и признаков гнили. Не стоит использовать для сушки экземпляры, имеющие даже самые незначительные следы плесени или гнили. Кроме этого, должны использоваться только овощи, имеющие плодоножку, так как ее отсутствие отразится на качестве сушки и станет главной причиной нарушения технологии, что не позволит получить нужную заготовку.

При выборе тыквы предпочтение следует отдавать твердым, не слишком большим плодам. Все дело в том, что как бы вы ни старались, вы не сможете высушить овощ гигантского размера в домашних условиях.

Как высушить лагенарию

Те, кто собирается начать изготавливать фигуры из тыквы, часто задаются вопросом: «Как быстро высушить лагенарию для поделок?». Основное отличие обыкновенной тыквы от лагенарии заключается в толщине корки, а следовательно, и в скорости высыхания. Сушка обычной тыквы займет от нескольких месяцев до полугода, в то время когда на сушку лагенарии вы потратите минимум год.

Из всего вышесказанного понятно, что единственный возможный вариант сушки лагенарии для изготовления поделок – оставить овощ в покое, но только в правильном месте.

Как высушить тыкву прямо на растении

Поделки изготавливают только из хорошо высушенной лагенарии. Чтобы высушить тыкву, просто оставьте ее на лозе, на которой она росла. Зрелые плоды могут пережить мороз и даже два и более циклов оттаивания и заморозки. Когда лоза станет коричневой и погибнет, растущие на ней плоды высохнут и отпадут.

В том случае, если тыква не успеет высохнуть до окончания сезона, ее можно оставить на лозе на всю зиму. А весной, после того как снег растает, процесс сушки плодов продолжится. Однако во время сушки лагенарии на лозе зимой велика вероятность того, что плоды поразит гниль.

Читать еще:  Характеристика тыквы голосемянной

После того как плоды полностью высохнут, аккуратно срежьте их и занесите в помещение.

Как высушить собранные плоды

Лагенария бутылочная может использоваться для изготовления поделки только тогда, когда она полностью высохнет. Если листья и лоза тыквы стали коричневые, это верный сигнал к сбору плодов. Для срезания тыквы необходимо использовать острый секатор, который позволит сформировать ровный аккуратный срез. У каждого овоща оставьте кусочек стебля длиной не менее 5 сантиметров. Плодоножка нужна будет тыкве для отвода влаги, так как она имеет плотную и фактически лишенную пор кожицу.

Если на лозе имеются незрелые мягкие плоды, то их лучше сразу удалить и использовать в качестве временного декора, так как вам все равно не удастся правильно их высушить. Иногда такие экземпляры оставляют зимовать на лозе. И если мастеру повезет, то заморозка пойдет им на пользу и поможет полностью высохнуть.

После того как вы занесете плоды в дом, тщательно вымойте их с мылом, это убьет бактерии и предупредит загнивание плодов.

Также перед сушкой можно замочить тыкву на 20 минут в растворе из отбеливателя и воды в соотношении 1 к 9. На следующем этапе плоды расставляются для сушки на деревянном помосте так, чтобы они не прикасались друг к другу, что будет способствовать улучшению циркуляции воздуха между ними.

Во время сушки вам придется систематически осматривать овощи на предмет появления гнили, все испорченные плоды необходимо безжалостно удалять. В среднем около 5, а то и 10% тыкв вы выбросите.

Как засушить лагенарию (декоративную тыкву) в домашних условиях

Если просушить необходимо всего лишь несколько тыкв, то можно обвязать вокруг их черенка веревку и подвесить плод на дереве. Также можно повесить тыкву на изгороди, что придаст вашему двору необычный вид. Некоторые мастера делают в конце тыквы дырочки и пропускают сквозь них веревки. Однако травмирование кожицы плодов может привести к заражению мякоти лагенарии плесенью или гнилью. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то проделывание отверстий в них значительно ускорит процесс сушки.

Медленный способ

Поделки из тыквы своими руками удастся сделать только в том случае, если вы правильно высушите плод. Однако сушка лагенарии – очень длительный процесс, который неоднократно проверит ваши нервы на прочность. Существует множество способов сушки тыквы. Однако самый эффективный – это естественный способ, основанный на постепенном удалении влаги из лагенарии через поры плодоножки.

После сбора урожая отобранные для сушки плоды необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после чего вытереть насухо и подождать, пока влага с их поверхности полностью испарится. Затем ставим тыкву в светлой, но недоступной для прямых солнечных лучей и хорошо вентилируемой комнате, балконе или лоджии. Оставляем плоды для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на наличие гнили. После того как внешний слой кожуры хорошо высохнет, убираем плод в темное место (хотя бы под кровать). Процесс сушки можно считать завершенным тогда, когда плоды станут легкими, а внутри них будет слышен звук перекатывающихся семечек.

Быстрый способ

После того как уберете тыквы с грядки, тщательно вымойте и просушите ее. Затем поместите в хорошо проветриваемом месте на две, а лучше – на три недели. После того как кожура лагенарии хорошо высохнет, тупой стороной ножа аккуратно соскоблите ее верхний слой. Эта процедура поможет открыть поры, что будет способствовать ее максимально быстрому высыханию. После скобления необходимо поставить лагенарию в теплое (но не жаркое!), хорошо вентилируемое помещение. Во время сушки не забывайте тыкву переворачивать каждые 3 дня, что будет способствовать ее равномерному и быстрому высыханию.

Что будет, если высушить лагенарию неправильно

Несоблюдение основных правил сушки лагенарии приведет к тому, что плоды потеряют свои декоративные качества. Если сушка тыквы будет происходить слишком быстро, то это может стать причиной ее сморщивания, а замедление процесса, наоборот, вызовет заражение гнилью. Также очень часто наблюдается деформация плода, если систематически не проводить переворачивание тыквы. Инфицированию гнилью подвержены поврежденные плоды, в этом случае они становятся мягкими, и их просто выбрасывают.

Как украсить лагенарию, изучаем варианты

Разнообразие форм и широкая цветовая гамма позволяют использовать тыкву для изготовления самых разных поделок. Существует огромное множество вариантов того, как сделать из тыквы поделку, начиная от самых простых, например, росписи лагенарии маркером, и заканчивая украшением тыквы сложнейшей ажурной резьбой.

Начнем с самого простого. Ровную и гладкую поверхность тыквы вы можете расписать маркерами без особых усилий, превратив ее в сову, колобка и даже инопланетянина. Как более сложный вариант, вы можете окрасить поверхность тыквы автокраской из баллончика, а затем просто перевести на нее рисунок из салфетки, используя технику декупаж.

Кроме этого, вы можете из лагенарии и другого природного материала изготовить какое-либо животное, вырезая на теле тыквы недостающие элементы острым и тонким ножом.

Превратить лагенарию в настоящее произведение искусства вам поможет владение техникой карвинга, благодаря которой плоды могут стать оригинальными предметами декора, например, резными садовыми фонариками.

Интересным вариантом является изготовление из лагенарии гуся в яблоках: поделка не займет много времени, так как по форме плод очень похож на эту птицу.

Использование красок или лаков

Если вы внимательно посмотрите на плод, то даже сама его форма и цвет могут подсказать вам, какую именно поделку сделать из тыквы. Обработка высушенной лагенарии ничем не отличается от обработки дерева. Плод можно строгать, пилить, вырезать на нем стамеской узоры, обрабатывать напильником, сверлить дрелью, а потом морить, красить или же покрывать лаком. Однако единого мнения среди мастеров относительно нанесения на поверхность тыквы лакокрасочных покрытий не существует. Многие категорически против того, чтобы покрывать лагенарию краской или лаком. А есть и такие, кто считает, что это обязательная операция, так как она продлевает жизнь изделию и повышает его эстетическую привлекательность. Покрывать тыкву лаком или нет – это личное дело каждого мастера, так как запрета на проведение этой манипуляции не существует.

Особенности выжигания на лагенарии

Если вы посадили на своем участке лагенарию и раздумываете над вариантами, как сделать из нее поделки своими руками, то помните, что выжигание – это один из самых простых способов, позволяющий превратить тыкву в настоящие шедевр. Выжигание на поверхности лагенарии ничем не отличается от выжигания по древу. Единственное существенное отличие заключается в том, что при выжигании по дереву мастер работает преимущественно с ровными поверхностями, а тыква имеет сферическую форму.

Нанесение аппликации

Еще один популярный способ изготовления из плодов тыквы различных поделок – это нанесение на ее поверхность аппликаций или квиллинга. Аппликации можно выполнять из ткани или цветной бумаги. Изготовить восхитительные произведения искусства поможет использование техники квиллинг, основанной на кручении полосок бумаги и дальнейшем их наклеивании на лагенарию. Единственным недостатком нанесения аппликации на плод является то, что использовать придется не обычный ПВА, а клей «Момент». Украсить плод поможет также техника декупажа, основанная на декорировании поверхностей вырванным либо вырезанным изображением, которое затем приклеивается на поверхность заготовки и покрывается лаком.

Примеры поделок из лагенарии

Вот некоторые примеры того, как можно украсить лагенарию. Очаровательная ваза из лагенарии, изготовленная в технике декупажа. Если есть желание и навыки резьбы по дереву, то из тыквы удастся создать самые настоящие произведения искусства. Не менее очаровательно выглядит и выжигание на поверхности лагенарии. А эти очаровательные светильники из плодов лагенарии вы также можете изготовить самостоятельно, если зададитесь целью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector