1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить свеклу Способы хранения

Как хранить свеклу – секреты и советы дачников со стажем

О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…

Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах

Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.

В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.

Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.

В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.
свекла в разрезе — на фото

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.

Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем

Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.

Затем бережно очищают от земли , буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.

У выкопанной свеклы срежьте ботву , но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается , наоборот, их надо как следует просушить.

Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.

Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации

Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95% . Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.

Рассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:

  1. В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
  2. В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
  3. В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
  4. В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
  5. На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
  6. На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
  7. В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
  8. В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.

Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.

Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

Где и как правильно хранить свеклу в домашних условиях

Свекла активно используется в здоровом и диетическом питании. Из нее готовят супы, салаты, икру, другие блюда. Можно пойти в магазин, купить нужное количество. Но запасливые хозяева заботятся о заготовках заранее.

Читать еще:  Посев петрушки в открытый грунт

Осенью овощи натуральные, стоят дешево, а при наличии собственного участка урожай приносит радость. Только возникает один вопрос — как хранить свеклу в домашних условиях?

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

На долгий срок хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Необходимо рассмотреть каждый на наличие повреждений. Оптимальный диаметр — 10 см. Крупная свекла имеет волокнистую структуру, после длительной лежки утрачивает вкус.

Экземпляры с повреждениями, болезнями, царапинами отправляют в домашнюю переработку. Сбор производится до начала заморозков в сухую погоду. Нельзя выдергивать за ботву — отрываются части корневища, повреждения на кожице мокнут, начинается гниль. Правильно — подкопать, вытянуть.

В темном помещении при температуре от 1 до 4 °C и влажности более 90% свекла сохранится до 8 месяцев. При параметрах выше 5 °C срок годности сокращается до 4-5 месяцев. На свету и температуре выше 7°C корнеплоды не хранятся больше 30 дней.

Этапы подготовки к хранению:

  1. Очистка. С поверхности убирают комки земли. Сбивать, стучать нельзя. На этом этапе убираются тонкие волокнистые корни.
  2. Просушка. В солнечную погоду свеклу оставляют на грядке. Достаточно 2-4 часов. В пасмурный день переносят урожай в сарай. Под крышей оставляют на 7-8 часов. Мокрые корнеплоды выдерживают до трех дней.
  3. Удаление ботвы. Производится сразу при сушке. Нельзя выкручивать, отрывать. Нужно вооружиться ножом, сделать ровный срез, оставляя 1 см черешков.
  4. Удаление корня. Если основной стержень длинный, его укорачивают до 5-7 см. Срез подсушить.

Мыть свеклу, как и картофель, тыкву, лук, нельзя. Сухие частицы почвы создают защитный барьер. Они предупреждают инфицирование, гниль. Крупные комки земли убрать. Они засохнут, будут повреждать соседние экземпляры.

Для хранения нужно выбирать поздние сорта — Бордо, Идеал, Черная вдова, Славянка, Богема, Холодостойкая. Ранняя свекла до весны не долежит.

Условия хранения

Свекла любит воздух. Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень. Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Где и как можно хранить

Существует два основных способа хранения — в помещении и на улице. Второй вариант активно практиковался в прошлом столетии. Люди выкапывали траншеи, выстилали солому, распределяли урожай, закрывали сухой ботвой, засыпали почвой.

Плюсы хранения свеклы на улице:

  • сохраняет цвет, сочность, вкус до весны;
  • не гниет;
  • не нужны ящики, пакеты, прочая упаковка.

Минусы:

  • грызуны;
  • трудоемкость;
  • нельзя достать немного «на салат», вскрывается все хранилище.

Недостатков много. Основной момент — отсутствие свободного доступа в течение зимы. По этой причине практикуется хранение в помещении — подвал, погреб, кладовая, холодильник, балкон. Рассмотрим подходящие варианты.

Особенности хранения свеклы в ящиках и в песке

В холодильнике

Холодильник — один из распространенных вариантов, как можно сохранить свеклу в квартире на зиму в домашних условиях. Внизу камеры есть лоток с оптимальной температурой, специально для овощей.

Способы закладки свеклы:

  • в полиэтиленовом пакете. В кульке делают 2-4 отверстия для вентиляции воздуха, укладывают немытую, сухую свеклу в удобном количестве, помещают в холодильник. Комки грязи предварительно убрать;
  • в бумажных кульках. За последние годы появились движения против пластика и загрязнения окружающей среды. Стало актуальным использование разлагающихся материалов. Немытые, сухие овощи укладывают в пакеты, закрывают, отверстия не нужны. В бумаге свекла хранится до 30 дней;
  • вакуумные пакеты. Они используются, если свекла вымыта. Для герметизации потребуется специальное оборудование или прибор, высасывающий воздух.

Если свекла очищена, нарезана, то в холодильнике она не сохранится больше пяти дней. Овощ помещают в пакет для заморозки, контейнер с крышкой. Если в ближайшее время он не потребуется, рекомендуется убрать в морозилку. Там он пролежит до полугода.

Существенный минус хранения в холодильнике — ограниченное место. Больше трех килограмм в отсек не поместится. К тому же нужно оставить место для капусты, лука, других овощей.

Хранение свеклы в мешках и пакетах

На балконе

В условиях квартиры балкон выполняет функцию хранилища. Если температура попадает в рекомендованные параметры, то им вполне можно воспользоваться.

Подготовленную свеклу укладывают слоями, пересыпают песком. Корнеплоды не соприкасаются. Важно следить за сухостью песка;

Они подходят для хранения свеклы в пакетах, коробках. Требуется защита от света (дверцы, пленка, покрывала, занавеска).

Если зимой температура на балконе опускается ниже нуля, то нужно соорудить утепленный короб. Другой вариант — подготовить старые одеяла, чтобы в нужный момент защитить свеклу от мороза.

Свекла хорошо переносит продолжительное соседство с картофелем. На балконе их можно уложить в один короб, накрыть одеялом. Тогда они точно не подмерзнут.

В песке

Старый способ хранения в песке помогает сохранить качество овоща длительное время. При этом не важно, какая тара используется. Подойдут ящики, ведра, бочки, коробки. Для этого способа желательно использовать корнеплоды одного размера. В песке отлично хранится и корень сельдерея.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Произвести сортировку, сушку по общим правилам.
  2. На дно любой тары без дырок насыпать 3-4 см песка.
  3. Разложить свеклу равномерным слоем. Овощи не должны соприкасаться.
  4. Засыпать песком. Он должен полностью покрыть содержимое.
  5. Далее выкладывать новые слои. Повторять, пока позволяет тара.
  6. Закончить песком. Мочить не нужно!

Важно использовать крупный речной песок. Для надежности, защиты от инфекций рекомендуется прокалить либо заранее (летом) просушить на жарком солнце.

Аналогичным способом вместо песка можно использовать опилки. Корнеплоды должны располагаться слоями без соприкосновений.

В полиэтиленовых мешках

У предыдущего способа есть ряд недостатков. Первый — овощи неудобно доставать, песок высыпается, создает беспорядок, требуется уборка. Второй — тара имеет большой вес, сложно перенести, передвинуть в другое место. Третий — иногда появляются ростки. Четвертый — сложно найти/купить чистый песок.

Выход из положения — полиэтиленовые пакеты. Разрешается выбрать любой цвет, размер, использовать кульки с дырками. Это не имеет значения.

Как сохранить свеклу на зиму в квартире

Зимой очень хочется свежих овощей, выращенные не в теплицах. Поэтому я обычно заготавливаю урожай разными способами. Сегодня расскажу вам как хранить свеклу в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Оптимальные условия хранения свеклы

Чтобы запасти урожай на долгий срок, нужно организовать определенные условия. В этот список входит следующее:

  • Температура. Нужный показатель – от 0 до 2 градусов. Если будет уходить в минус, то плоды перемерзнут. Если же температура будет выше, то появится плесень и другие грибки.
  • Влажность воздуха. Свекла хорошо впитывает влагу, так что этот показатель для нее должен быть высоким – 90-95%. Если будет ниже, то овощи будут просто высыхать. Измерить влажность можно специальным прибором – гигрометром. Заметили, что влажность воздуха слишком маленькая, тогда поставьте в помещении пару емкостей с чистой водой.
  • Освещение. Его быть не должно. Храните корнеплоды в темном месте.
  • Вентиляция. Чтобы в помещении не застаивался воздух с болезнетворными бактериями, важно, чтобы там была вентиляция. Если ее нет, проветривайте вручную, открывая двери или окна. Циркуляция воздуха помогает нормализовать также температуру и влажность.
  • Место хранения нужно содержать чистым, сухим, в полном порядке.

Если хотите заняться чем-то посерьезнее, то почитайте как выращивать дома баклажаны.

Выбор и подготовка свеклы к хранению

На хранение также влияет качество плодов. Так что озаботить себя придется и выбором нужных экземпляров. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Берите плоды средней величины. Если они слишком крупные, то, скорее всего, это кормовые сорта, подходящие только для кормления скота. Также им присущи более светлые оттенки.
  • Обратите внимание на свекольную кожицу. Она быть должна равномерного темно-красного оттенка. Не подойдут экземпляры, которые имеют повреждения: трещины, сколы, подгнившие места.
  • Попробуйте надавить. Качественная свекла должна быть твердой и не продавливаться.
  • Не берите свеклу, если на ней много корешков, она будет не очень вкусная.
  • Лучше приобретать свеклу без ботвы, так как она вытягивает из клубнеплода влагу и делает его дряблым.

О других моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе, узнать можете из видео ниже:

Слишком крупная свекла может говорить о том, что ее выращивали с применением нитратов. Употребление ее принесет мало пользы организму.

Не менее важный процесс – подготовка свеклы. Я провожу такие действия:

  1. Сортирую: откидываю поврежденные или гнилые экземпляры, а также слишком крупные или мелкие.
  2. Если корнеплоды влажные, то просушиваю их на солнце 2-3 часа. Если же нет, то аккуратно руками (или с помощью мягкой тряпочки) отряхиваю корнеплоды от земли.
  3. Обрезаю ботву, оставляя приблизительно 1 см. Во время этой процедуры используйте острый нож. Не выкручивайте и не выламывайте ботву – можете повредить корнеплод.
  4. Удаляю все боковые корешки, если таковые имеются, и подрезаю центральный корень, оставляя хвостик 6-8 см.

Также перед тем, как положить плоды на хранение, можете предварительно провести обработку. Можно использовать:

  • Древесную золу или мел: просейте, чтобы получился мелкий порошок, а потом обваляйте в нем корнеплоды.
  • Солевой раствор: в ведре воды разведите 250 г соли, затем положите туда свеклу на 10-15 минут. После хорошо просушите. Эта процедура убивает всю заразу на корнеплодах.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Теперь перейдем к самим способам хранения. Я предлагаю вам несколько вариантов, чтобы у вас было больше выбора.

Хотите заготавливать не только овощи, но и ягоды? Тогда посмотрите как хранить дома шиповник.

В банке

Удобно заготавливать свеклу в банках. Мне этот способ нравится тем, что использовать можно мелкие экземпляры.я, потому что они свободно проходят через горлышко банки.

Итак, для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • лаврушка – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 4 шт;
  • бутоны гвоздики – 2 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус 9% – 60 мл.
  1. Свеклу промойте в воде от грязи и пыли. Положите в кастрюлю и отварите до полной готовности. Затем очистите корнеплоды от кожицы.
  2. Банки заранее промойте с содовым раствором и высушите. Положите на дно лаврушку, душистый перчик и бутончики гвоздики.
  3. После заполните баночку остывшей свеклой до самого горлышка.
  4. Для маринада вскипятите воду. с сахаром и солью. Прокипятите 10 минут.
  5. За 2 минуты до готовности влейте тонкой струйкой уксус. Перемешайте. Залейте полученный рассол в банку.
  6. Накройте сверху крышкой и поставьте баночку в кастрюлю на стерилизацию на . 20 минут.
  7. После закатайте крышкой.

Остывшие баночки можете убирать на хранение в темное и прохладное место. Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал. В таком состоянии свекла стоять может до 1 года.

Другой вариант приготовления свеклы в банках найти можете в видео:

В полиэтиленовых пакетах

Способ с использованием полиэтиленовых пакетов подойдет в том случае, если вы планируете употребить овощи в течение месяца.. Правила заготовки такие:

  1. Корнеплоды максимально хорошо очистите от комков грязи.
  2. Разложите по полиэтиленовым пакетам по 5-8 штук.
  3. Пакет завяжите, но проделайте пару дырочек для доступа воздуха. Если открыть пакет полностью, то не будет эффекта парника, и свекла начнет усыхать.
  4. Поместите пакеты в темном и прохладном месте комнаты.

Полиэтилен сохраняет влажность, необходимую для свеклы.

Познакомились со способами хранения? Почитайте и о том, как дома подольше в свежем виде сохранить огурцы. Недавно я и об этом писала.

На балконе

Если надо сохранить плоды на более длительный срок, то можно положить их на балкон. Тут последовательность такая:

  1. Очистите свеклу от грязи. Обрежьте ботву и хвостики.
  2. Подготовьте деревянные ящики: обдайте их кипятком и просушите на солнце.
  3. Разложите в них корнеплодытак, чтобы они не касались друг друга.
  4. Положить в ящики можете 2-3 слоя свеклы, а между ними – несколько слоев бумаги или газеты.

Если будут заморозки, то укройте ящики со свеклой несколькими теплыми одеялами, чтобы овощи не перемерзли от холодного воздуха. В таком состоянии урожай лежать может от 6 до 8 месяцев.

Аналогичным способом заготовить можно и другие культуры. Например, почитайте как хранить картофель зимой.

В опилках

Хорошо сохраняется свекла в древесных опилках. Но тут есть свои тонкости. Дело в том, что состояние опилок сильно зависит от окружающей среды. А это, в свою очередь, влияет на овощи. Так, например, если они впитают влагу и будут слишком мокрыми, то это приведет к загниванию урожая. Если же сильно высохнут, то станут забирать влагу у корнеплодов, и те начнут усыхать. Поэтому, чтобы сохранить культуру в опилках, нужно максимально ограничить опилки от воздуха. Я делаю таким способом:

  1. Беру обычные ведра 9-10 л. Засыпаю вниз слой опилок (2-3 см), увлажняю из пульверизатора, чтобы они не были сухими.
  2. Затем выкладываю слой свеклы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Снова засыпаю увлажненные опилки и на них свеклу. Повторяю до тех пор, пока ведро не наполнится.

Накрываю ведро крышкой, чтобы не попадал воздух, и убираю в темное и прохладное место. В таком состоянии свекла будет храниться от 4 до 6 месяцев.

В песке

Другой вариант – использовать песок. Такой способ очень похож на предыдущий. Только в этом случае нужно предварительно провести дезинфекцию песка, чтобы погибла вся зараза и вредители, которые могут там находиться. Для этого использовать можете один из следующих вариантов:

  • Прокалить в духовке: разложите песок по противню и поставьте в духовку, нагретую до 50 градусов тепла, на 30-40 минут.
  • Естественным путем под прямыми солнечными лучами. При этом важно, чтобы погода была теплой и солнечной, и песок хорошо прогрелся.

Такой песок можно использовать для хранения свеклы. В песке урожай будет лежать в пригодном для употребления состоянии до 8 месяцев.

Хотите заготовить и другие культуры? Тогда читайте как правильно заморозить баклажаны на зиму. Процедура простая, но очень эффективная.

В соли

Хорошо себя зарекомендовала и соль. Использовать ее можно в двух вариантах:

  • Пересыпать свеклу солью в ящиках (как в случае с золой или песком).
  • Обмакнуть каждый корнеплод в крепкий соляной раствор. Для приготовления в 2 л воды растворите 500 г соли. Чтобы кристаллики легче растворялись, можете поставить воду на огонь. После остывания опустите туда каждый плод на 2-3 минуты. Затем хорошо просушите и уберите на хранение в темное и сухое место.

Длительность хранения – до года.

В глине

Такой способ подразумевает два возможных варианта – в ящиках и в глиняно-чесночной грязи. Для первого вам понадобится:

  1. Приготовить глиняную “сметану”. Чтобы получить раствор такой консистенции, залейте половину ведра глины таким же количеством воды. Оставьте настаиваться на сутки.
  2. Затем перемешайте и добавьте еще воды так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Оставьте в таком состоянии еще на 2 дня.
  3. Возьмите ящик, застелите его пленкой. Разложите слой свеклы. Залейте подготовленным глиняным раствором. Дайте высохнуть.
  4. После высыхания повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока не заполните весь ящик.

Для второго способа используется глиняно-чесночная болтушка. Последовательность тут такая:

  1. Стакан чеснока очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте 2 л воды и дайте постоять 2-3 часа.
  2. Глиняный раствор разведите так же, как и в первом случае.
  3. Каждую свеклу обмакните в болтушке из чеснока. Дайте просохнуть час. А потом опустите в глиняную массу. Проследите, чтобы глина распределилась по всей поверхности овоща.
  4. Положите на 3-4 часа просушиваться на солнечное место. После этого раскладывайте по ящикам и убирайте в темное и сухое место.

Срок хранения – 1 год и более.

О полезных свойствах свеклы узнать можете из следующего видео:

Это не все способы заготовки этой овощной культуры. Еще можете почитать как заморозить свеклу на зиму. Так урожай тоже будет храниться долго.

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector