2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить кабачок от тыквы по листьям по плодам

Чем отличается тыква от кабачка

Тыква и кабачок – культуры, принадлежащие к одному семейству и имеющие целый ряд сходных признаков. Они неприхотливы в уходе, обладают высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Внешне молодые растения почти неразличимы: массивные листья, крупные желтые цветы, даже плоды поначалу очень похожи. Давайте узнаем, как отличить тыкву от кабачка и по каким признакам их отделяют друг от друга.

Чем отличается тыква от кабачка

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Сходства

У тыкв и кабачков схожие требования к хранению плодов

Оба вида относятся к одному семейству – тыквенные. Оба любят тепло: оптимальная температура должна быть около 25°. Они отлично растут на легких суглинистых почвах, компостных кучах, в качестве подкормки вполне подходит обычный навоз.

Высадка рассады происходит в одно время, в дальнейшем растения необходимо оберегать от заморозков, на первых порах уничтожать сорняки и поливать теплой водой.

И кабачок, и тыкву можно выращивать рассадным и обычным способом (высадка в открытый грунт).

У них одинаковые болезни (мучнистая роса, гниль корневая) и способы лечения.

Очень похожи способы хранения урожая после уборки. В некоторых случаях требуется искусственное опыление для большей урожайности (дождливое лето или отсутствие насекомых-опылителей).

Особенности посадки

Овощи сажать рядом можно, но все-таки делать это нежелательно.

Особенно если в планах получение семян для высадки на следующий год. Эти растения очень легко переопыляются.

В первый год особых изменений не произойдет. Но на следующий можно получить некий гибрид с толстой кожей и грубой мякотью вместо нежного кабачка. Или тыкву-мутант белого цвета.

Поэтому между грядками должно быть приличное расстояние и желательно нахождение третьей культуры. Если же семена покупать каждый сезон – можно не беспокоиться. На качестве урожая совместная высадка не отразится. Растения отлично растут и плодоносят.

Сроки хранения

Кабачки имеют очень ограниченный срок хранения в свежем виде.

Самый вкусный кабачок – молодой, недозревший, с мягкими, только начавшими формироваться семенами. Его едят вместе с кожицей, сырыми или после тепловой обработки, мякоть нежная, светлого цвета.

Тыкву же наоборот, едят только полностью созревшей, когда мякоть наполнена сладким соком, а семечки покрылись плотной оболочкой. Поверхность у неё – грубая, имеет панцирный слой, благодаря которому плоды хранятся длительное время. Мякоть обычно используют для приготовления десертов, салатов, добавляют в мясо.

Пищевая ценность тыквы выше. Из семечек выжимают тыквенное масло, использующееся в косметологии, медицине и кулинарии.

Подводим итоги

Несмотря на принадлежность к одному семейству тыква и кабачок – разные растения.

  • размер и форма семян;
  • форма листьев и стебля;
  • время всхожести рассады;
  • размер и форма плодов;
  • время созревания;
  • вкус плодов;
  • различие в химическом составе плодов;
  • различия в способах приготовления.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы?

Тыква и кабачок относятся к диетическим овощам. По сути, это кладезь витаминов и микроэлементов. Бахчевые культуры садоводы очень любят выращивать в своих огородах. Правила посадки таких овощей просты, урожайность высокая, а уход простой. Начинающим садоводам наверняка пригодятся знания о том, как отличить рассаду кабачков от тыквы.

Особенности культур

Тыква относится к однолетним растениям. У неё мощная система корней, которые уходят в почву на три метра глубины. Тыквенные стебли ветвистые, ползучие и достигают до семи метров длиной. Опыляется растение насекомыми. Кабачок — растение однолетнее, скороспелое, даёт много плодов. Его корни мощные, прорастают глубоко в почву. На толстом стебле располагаются крупные листья.

Тыквенные семечки можно хранить до 10 лет, для посева годятся семена через два, три года хранения, при этом образуются женские цветы с хорошим плодоношением, устойчивостью к болезням. Свежесобранные семена не годятся для посева. Они дают растения с мощными стеблями, мужскими цветами, которые склонны к плохому урожаю.

При посеве рассады нужно использовать отдельные ёмкости, прикрепив этикетку с названием культуры, сорта и закрепить скотчем для лучшего сохранения надписи. Высаживать рассаду в грунт стоит на приличном расстоянии. Для кабачков почву лучше не пересушивать, они могут сбросить завязь, перестанут плодоносить. Для этой культуры засуха губительна, тыква же эти трудности переживёт. Кабачковые растения страдают от грибковых заболеваний, мучнистой росы. Тыквенное растение болезням не подвержено. Кабачковым кустам подойдёт место для посадки в компостной куче.

Правила высадки бахчевых культур

Предварительно семечки проращивают, выдерживают в слабом растворе марганцовки. Это делается в конце марта или начале апреля. Раствор готовят из расчёта 2 грамма марганцово-кислого калия на 250 мл воды. В растворе семена выдерживают 15 минут, споласкивают проточной водой, при температуре около плюс 25 градусов выкладывают между слоями чистой, влажной ткани или марли. Всю эту конструкцию постоянно увлажняют при высыхании. После появления ростков семена высаживают по одному или два в стаканчики со смесью земли, перегноя, минеральных удобрений.

Читать еще:  Как поливать тыкву в открытом грунте

Для переноса в теплицу стаканчики с посевом плотно помещают в ящики, поливают водой, накрывают плёнкой. Желательно держать температуру в теплице +25 градусов. При проклевывании всходов, где-то через неделю температуру понижают до +17 градусов. Поливать растения нужно прогретой водой, чтобы они не погибли. Рекомендуется два раза подкормить удобрением. Через двадцать, двадцать пять дней появится третий лист. Тогда делают высадку в открытый грунт (начало мая), при этом обеспечив умеренную поливку. Саженцы не нужно густо сажать, чтобы они не мешали друг другу. Тогда урожай не будет скудным.

Чтобы тыквенные родственники «породнились» с открытым грунтом, необходимо за две недели перед высадкой закалить растения. Достаточно днём выносить рассаду на улицу, а на ночь помещать в теплицу.

Полезны ли семечки кабачка?

В состав кабачковых семечек входит сантонин — вещество, которое избавляет от глистов. Богаты семена содержанием минеральных веществ и витаминами. Семена относятся к натуральным антиоксидантам. При строгой диете для разнообразия рациона используют семечки кабачка. Для профилактики и лечения некоторых заболеваний врачи рекомендуют употреблять подсушенные семена.

При сахарном диабете сушёные, измельчённые семена смешивают с мёдом. Кашицу разводят тёплой водой, пьют маленькими глотками в первой половине дня. Новую порцию готовят каждый день. Соотношение: на две столовые ложки порошка семян берут половину столовой ложки мёда и разводят в 100 мл воды.

Для борьбы с глистами семечки не высушивают. Сырые очищенные семена (50 грамм) плюс 200 мл воды доводят до кипения, запаривают 15 минут, два часа настаивают в тёплом месте, процеживают, принимают половину стакана подогретого настоя между перерывами в приёме пищи. Кабачковые семена употребляют при нервных болезнях, сильном напряжении, страхе, снижении тонуса, слабом иммунитете. Неоспорима польза семян кабачка для мужчин. Вся уникальность в химическом составе зерен. Цинк, присутствующий в семенах, борется с воспалительными процессами, повышает репродуктивную функцию. При регулярном правильном употреблении возможно вылечить бесплодие.

Мужчине нужно съедать до 100 г проросших семян с ростками каждое утро. Результат: ускоряется выработка тестостерона, повышается качество семенной жидкости, потенция, возвращается сексуальное желание. Рекомендуется снизить физическую нагрузку, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс. Если семена кабачка неправильно принимать и предварительно не обрабатывать, они могут нанести вред организму. Семена не утоляют голод, лучше не использовать их как перекус, так как они могут вызвать сильную жажду.

Нельзя употреблять семена с солью, так как возрастает дополнительная нагрузка на почки.

Полезны ли семена тыквы?

Тыква — кладовая витаминов и полезных веществ. В её состав входят: аминокислоты, пектин, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Этим она не очень отличается от кабачка. Больше всего в тыкве ценятся семена. Употребление их в пищу избавляет от запоров, снижает содержание плохого холестерина в крови, помогает при депрессии, стрессе, заживляет раны, улучшает обмен веществ, приводит в норму кровяное давление, действует как мочегонное, слабительное средство, борется с паразитами. Рекомендуется семена тыквы включать в рацион детям, подросткам, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам. Чтобы не укачивало при поездке в транспорте можно пожевать семена тыквы.

С осторожностью употреблять семена стоит людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется при повышенной кислотности, ожирении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семена очень калорийны, суточная норма должна составлять не более 100 грамм в день. При злоупотреблении продуктом может обостриться язва желудка. Для мужчин тыквенные семечки полезны для мочеполовой системы, предотвращают развитие остеопороза, препятствуют отложению солей в организме и образованию камней. Арахидоновая кислота тыквенных семечек восстанавливает память, помогает в укреплении кровеносных сосудов. А тыквенная мякоть оказывает смягчающее действие на кожу.

Как различить?

Рассада готова к высадке, ей уже тесно в горшочках, но иногда невозможно определить, какой кустик к какой культуре относится. Опытному садоводу не проблема отличить рассаду кабачка от капусты, перца от помидор, а вот кабачок и тыква — это дилемма даже для профессионала. Дело в том, что кабачок и тыква — это «родственный» тандем семейства тыквенных. Они настолько похожи, что их молодую поросль очень просто перепутать. Родственные связи им мешают, поэтому эти культуры нельзя сажать рядом, чтобы избежать переопыления. В результате могут получиться безвкусные плоды тыквы с грубой, толстой кожурой. А кабачок может приобрести не свойственные ему запах и цвет.

Если быть внимательными, можно установить несколько отличительных свойств рассады кабачка и тыквы.

По семенам

Кабачковые длиннее тыквенных. Имеют овальную, вытянутую форму. Тыквенные округлые, имеют остренький носик. Кабачок отличается белизной семечка с лёгким налетом. Семена тыквы непросто раздавить пальцами на две дольки. Рассада крупная и быстрее всходит. Если искупать семена обеих растений в воде, то у кабачка они останутся светлыми, а тыквенные пожелтеют.

По всходам

Присмотревшись к молодой поросли, можно обнаружить различия. Листочки кабачка длинные, узкие. Первый лист резной, светлого зелёного цвета. Тыквенное растение — плотное, сильное, не вытягивается, листья мощные, жёсткие, грубые, зелёного цвета.

По листьям

Семядольные листья кабачка — длиннее, на просвет тоньше. У тыквы они плотные, круглые. Некоторые кабачковые сорта обладают листьями с беловатыми, жёлтыми пятнами.

По рассаде

Жёсткая, мощная, тёмная рассада тыквы не склонна к вытягиванию с приземистым, толстым стеблем. Отличается от кабачка семядольными листьями, тонкими на просвет, рассечёнными с острым углом листа, светло-зелёного цвета. Проще говоря, первые листья точь-в-точь по форме семечка. Кабачковая рассада более светолюбива, без света вытягивается, светлеет.

По взрослому растению

Кабачок кустится, тыква распускает свои длинные плети, которые стараются уцепиться за землю, пустить новые корни. Внешне цветы обоих растений похожи — белые, жёлтые, в виде воронки. Незначительные отличия заключаются в том, что тыква более мощное растение, обладает крупными цветами, располагающимися по основному стеблю. Цветы кабака распускаются из середины куста.

По плодам

Тыква оранжевого цвета, круглой формы, сладкая, имеет характерный аромат. Тыквенные плоды созревают в конце лета. Вытянутая, удлиненная, овальная форма кабачка бывает жёлтого, зелёного, белого окраса, иногда с полосками. Вкус пресный. Плодоносить может до первых заморозков.

Читать еще:  Чем отличается тыква от кабачка

Чтобы не испытывать трудности при определении рассады, необходимо собранные семена каждого растения хорошо высушить, прогреть на открытом солнце, сложить для хранения в отдельные бумажные пакетики, написать время сбора, название культуры.

О том, как выглядит рассада кабачков и тыквы, смотрите в видео ниже.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы: особенности ростков и листьев культур

Мы очень любим тыкву, но в этом году чуть не остались без урожая: после посадки в грунт покупные семена взошли с запозданием и оказались…кабачками. Пришлось срочно искать пакетики с раннеспелыми сортами, сажать их на рассаду, чтобы до заморозков успеть собрать желанные оранжевые плоды.

Я осматривала всходы каждый день и щепетильно оценивала их «похожесть» на тыкву, чтобы вновь не посадить на бывшую компостную кучу не ту культуру.

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

Как отличить рассаду

Единственный метод «рассортировать» культуры по нужным грядкам в случае перемешивания семян или сомнениях в качестве покупного семенного материала — подготовить рассаду и уже по ней определить видовую принадлежность ростков.

Опытным садоводам разница видна уже на этапе появления первых семядольных листков, при раскрытии настоящего листка все сомнения должны рассеяться даже у начинающих огородников.

Отличия первых семядольных листков

Главное отличие кабачка и тыквы — последняя всходит быстрей. Если вы посадили семенной материал в один день, разница между датами появления ростков даст вам знать, «кто есть кто».

В случае, если вы воткнули в горшочки семена из одного пакетика и они дружно показались в один временной отрезок, следует приглядеться к первым листочкам.

Несмотря на принадлежность тыквы и кабачка к одному подвиду, отличить ростки можно уже на этапе появления семядольных листков. Кажется, что у всех растений они выглядят одинаково, но это не так.

Семядольные листочки кабачков полностью повторяют очертания семечки: они слегка вытянуты и имеют насыщенный, но зеленоватый цвет. На ощупь они податливы и хрупки. Первые листочки стоят на своеобразной ножке вытянутого стебля и располагаются над почвой.

У тыквы семядольные листочки также повторяют формой очертания семечки, из которой они вышли. Закругленные, широкие и заметно плотные зеленые овалы, расположенные на крепкой короткой ножке стебля прямо у земли — вот главные признаки принадлежности ростка.

Неопытным садоводам будет сложно разглядеть эти различия, особенно в случае, если семена были посажены из одного пакета и визуально сравнить форму и размеры семядольных листочков будет не с чем. Но, не стоит отчаиваться, — время все расставит по местам.

Отличия рассады

С появлением первого настоящего листа вы сможете легко понять, что у вас взошло — тыква или кабачки. Последние имеют характерные резные листы, на первых порах отличающиеся особой тонкостью и хрупкостью.

Кабачки очень светолюбивы, поэтому при недостатке освещенности рассада сразу реагирует на дискомфорт, вытягивается и заметно осветляется.

Первый настоящий лист у тыквы — крупный, плотный и грубоватый. У большинства сортов он имеет закругленную, не резную форму. Толстый короткий стебель и листва тыквы будут иметь насыщенный темно-зеленый оттенок.

Устойчивое к недостатку света растение почти не будет реагировать изменением цвета на короткий световой день.

Если у вас посажены в один день и тыквы, и кабачки, то первые будут заметно опережать в развитии своих «собратьев» по подвиду. Ростки будут мощней, сильней и иметь больше зелени. По мере развития кустиков вы легко сможете отличить листья кабачков от листьев тыквы.

Оценить разницу в развитии рассады и форме листьев вы можете, посмотрев следующее видео:

Отличия развивающихся растений

В силу неопытности или из-за подбора специфических сортов, не имеющих характерных видовых отличий, многие садоводы не способны дифференцировать молодые ростки тыкв и кабачков. В этом случае снова придется ждать и наблюдать за тем, как развиваются растения.

Если же рассаду пора переносить в грунт, и вам не требуется получение семян с плодов, можете посадить ростки на одну грядку.

У взрослеющих тыкв и кабачков отличия постепенно становятся все выраженней:

  1. Листья кабачков имеют резную форму, зачастую пластины покрываются физиологическими сортовыми белыми или желтыми пятнами. Культура растет кустом, а мужские и женские цветки постепенно выходят из его центра. У плетущихся кабачков лианы не прикрепляются к земле корешками, они свободно лежат на грядке.
  2. Листва тыквы имеет мощные округлые листья. Постепенно от центрального куста расползаются в стороны побеги, цепляющиеся за траву усиками и прирастающие к земле корешками. По длине лианы формируются исключительно мужские цветки, но, когда она дорастает до 1-2 м, появляется первый женский, который и станет после опыления плодом.
Читать еще:  Сорт тыквы с большим количеством семян

По этим признакам вы легко сможете дифференцировать тыквы и кабачки и своевременно предпринять меры по расположению рассады на разных грядках. Разделять родственные культуры важно и нужно, поскольку, несмотря на кажущуюся схожесть потребностей, они нуждаются в разных условиях.

Что делать

Идеально, если вы определили видовую принадлежность рассады до ее переноса на постоянное место. Но что делать, если перемешанные семена были высажены непосредственно в грунт или вы неправильно дифференцировали ростки, и теперь молодые кустики тыкв и кабачков растут вместе?

В этом случае ростки требуется осторожно пересадить на разные грядки, стараясь не повредить нежную корневую систему. Оставлять тыквы и кабачки расти вместе нежелательно:

  1. Кабачки очень требовательны к свету, влажности и теплу. Мощная тыквенная листва, а также расползающиеся плети могут создать для кабачков неблагоприятные условия, в которых они не дадут урожай в желаемых объемах и даже способны зачахнуть.
  2. Согласно правилам агротехники, кабачки и тыквы следует высаживать на расстоянии от 80 метров. Связано это с тем, что эти подвиды активно переопыляются. Если вы соберете семена с созревших плодов, они дадут в следующем году дефектный урожай — сладковатые кабачки и мелкие толстокожие безвкусные тыквы.

Последнее условие почти невозможно реализовать на наших небольших участках, поэтому семена лучше не заготавливать, а закупать посевной материал понравившихся сортов каждый год.

Конечно, есть определенный риск повторения моей плачевной ситуации, но рассадный способ посадки поможет вам убедиться в видовой принадлежности ростков до их перенесения на постоянное место в грунт.

Отличия тыквы от кабачка

Кабачковые и тыквенные растения являются близкими по биологическим признакам и другим характеристикам. Они даже относятся к одному семейству. Но есть разница между этими овощами. Чтобы не путать эти культуры, нужно знать, в чем отличие тыквы от кабачка.

Отличия тыквы от кабачка

Основные отличия

Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

  • во время пересадки;
  • по семенам;
  • в период формирования листьев и плода;
  • во время первых всходов.

Семена

Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

Рассада

Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

  • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
  • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
  • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.

Листья

Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

Плоды

Плоды отличаются по форме и цвету

Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

Сходства между овощами

Несмотря на все вышеперечисленные отличия, иногда эти виды овощей легко перепутать. Например, овальные светлые тыквы. Их рассада очень похожа на кабачковую: такая же светлая, немного вытянутая. В этом случае лучше сразу разделить виды и подписать их.

Иногда невозможно заметить различия даже в период появления первых ростков и цветов, а если Вы посадите несовместимые культуры рядом, то потеряете обе.

Черты, свойственные этим 2 видам:

  • чувствительность к низкой температуре;
  • нуждаются в максимально мягкой и плодородной почве для посадки;
  • их нужно выращивать с помощью рассады.

Соседство культур

Оба растения имеют свойство переопыляться. Если посадить их рядом, то вскоре можно заметить, что они меняют цвет и форму. Пересаживать их уже будет поздно, т.к. можно совсем потерять плоды.

Оптимальное расстояние между этими культурами – 70-80 м. Сажать их на общую грядку нельзя. Если Вы соберете семена из этих овощей и посадите их в следующем сезоне, получится совсем не тот результат, которого Вы ждете.

Тыквы будут безвкусными, более светлыми, чем нужно, и вытянутыми. Все это характерно для кабачков, которые тоже значительно изменятся. Они приобретут твердую кожуру, круглую форму, другой цвет мякоти.

По семенам также будут видны значительные изменения. Это будет что-то среднее между двумя видами. Не стоит так экспериментировать, потому что ни к чему хорошему это не приведет. В конечном итоге Вы не получите желаемый овощ, и придется покупать новые семена.

Если Вы хотите вырастить вкусные полезные овощи, соблюдайте все правила посадки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector