2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кукуруза фуражная

Фуражная кукуруза (кормовая)

Питательная и полезная кукуруза бывает разных видов. Для кормления сельскохозяйственной живости используется фуражная кукуруза (кормовая). Она также применяется в производстве комбикорма и для других целей. Из этой статьи можно узнать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, какие сорта фуражного вида существуют и в чем их особенности.

Что такое кукуруза фуражная

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям. Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются. Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

Фото спелой фуражной кукурузы на поле

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами. Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес. Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.

Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта. Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  1. Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  2. Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  3. Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  4. Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.
Читать еще:  Маринованная кукуруза на зиму в початках

Применение фуражной кукурузы

Людям тоже можно кушать фуражную кукурузу, только варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились

В первую очередь фуражная кукуруза используется для кормления домашних животных. Ее можно закупать в чистом виде, в мешках и добавлять в рацион животных и птиц или же использовать в переработанном виде – комбикорм.

Курам скармливается до 20% кукурузы от общей массы корма. Повышение дозировки может привести к снижению яйценоскости. В рационе всех остальных видов домашних птиц она может составлять до 40%. Если давать кукурузы больше, у них будет развиваться не столько мышечная масса, сколько жир. Свиней, коров и некоторых других животных также можно кормить кукурузой, но в меру, иначе появляется ожирение, а мясо приобретает водянистый вкус.

Также фуражная кукуруза может применяться для изготовления муки, крупы крахмала, масла, патоки, клея. Часто зерна кукурузы используются в производстве пива, этанола. Вискоза, линолеум, изоляционная пленка, бумага производятся из стеблей, листьев и початков кукурузы. Этот продукт популярен в медицине, косметологии.

Фуражная кукуруза – ценный продукт. Ее выращивают в разных странах. Она быстро растет, имеет высокую питательность, обладает многими полезными качествами, благодаря чему широко используется в промышленности.

Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Кукурузу фуражную можно встретить как на фермерских полях, так и на приусадебных участках. Культура хороша универсальностью использования. Кормовые сорта в отличие от пищевых менее требовательны к погодным условиям, почвам, предшественникам. Требуют меньших трудозатрат при уходе.

Что такое фуражное зерно?

Для снижения себестоимости мяса скота в животноводстве используют не дорогие пищевые сорта зерна, а кормовые, которые значительно дешевле и доступны круглогодично. Если культура не подпадает под стандарты качества, ее относят к кормовому типу. В свою очередь фуражное зерно в промышленных масштабах используют тоже в соответствии с нормами — сорными примесями, влажностью, пророщенностью.

Фураж — кормовые виды злаковых, основа рациона сельскохозяйственных животных, отличающаяся высоким содержанием углеводов, но пониженным — белка. Энергетическая ценность продукта — 80 ккал на 100 г.

Места произрастания

Если пищевая кукуруза растет преимущественно в южных регионах, фуражная произрастает повсеместно в районах с умеренным климатом при соответствующем уходе, выполнении агротехнических мероприятий.

Внешний вид

Растение кукуруза относится к семейству злаковых. Стебель варьируется в зависимости от сорта, в промышленных масштабах чаще высаживают гибриды высотой 1,5–2,7 м, что обуславливает развитие мощной мочковатой корневой системы. Количество междоузлий варьируется в интервале 8–20 штук.

У растения губчатый стебель, массивные вытянутые листья. Конусообразные початки оформлены верхушкой. Зерно яркое — желтое, оранжевое.

Чтобы растение нормально вегетировало и давало полновесный урожай, семена, приобретенные для фуража, непригодны. Посадочный материал покупают сертифицированный у проверенных фермеров.

Вкусовые качества

Фуражное зерно жесткое, сухое, имеет толстую оболочку и пониженную сахаристость. Но если выбрать для выращивания лучшие сорта — Кубанский раннеспелый, Саратовскую сахарную, Аурику, Золотое руно, можно смело употреблять злак в пищу. Кормовые гибриды содержат в высокой концентрации железо, цинк, калий, медь, Витамины группы B, токоферол.

Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:

  • растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
  • зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
  • початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.

Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.

При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.

Области применения

Фуражную кукурузу включают в рацион для откорма крупного рогатого скота перед забоем. Используют в коневодстве, свиноводстве, птицеводстве.

Из початков, стеблей, листьев растения делают разные виды кормов:

  • зерно, собранное в фазе технической спелости законсервированное или высушенное;
  • початковая мука;
  • кукурузные хлопья, быстро усваиваемые организмом животных, полученные при обработке паром в течение 10 минут;
  • дробленная кукуруза с более низкой себестоимостью, чем хлопья;
  • зеленый корм, приготовленный из растения в период от начала цветения до молочной спелости початков;
  • силос.

Фуражная кукуруза применяется не только в животноводстве. Из культуры производят этанол, растительное масло, пищевой и технический крахмал, используемый в фармацевтике, строительной отрасли, при добыче полезных ископаемых. Страны, обеспокоенные неблагоприятной экологической обстановкой, получают из растения биологический газ, как чистый источник энергии.

Сваренные початки употребляют в пищу в фазе молочной спелости, а из зерна пищевая промышленность изготавливает муку, крупу, хлопья.

Лучшие сорта кормовой культуры

Лучшие сорта фуражной кукурузы сочетают массивность листьев, стеблей с сахаристостью початков. Зелёную часть применяют для приготовления силоса, молодые початки употребляют в пищу, применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Читать еще:  Уход за тыквами на урале выращивание и сбор урожая

Саратовская сахарная

Среднерослая культура с высотой стебля 1,4–2,0 м и длиной початка до 18 см, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе. Ранний сорт созревает спустя 90 дней после появления ростков. Урожайность— 6,5 кг на 1 кв. м. Саратовская сахарная отличается устойчивостью к понижению температур, засухе, стеблевому мотылю, пузырчатой головне.

Кубанский раннеспелый

Среднеранний сорт высотой 1,4–1,7 м. Початок —14–20 см длиной весит 200–250 г. Фуражное зерно — -желтое, крупное. Урожайность невысокая — 1 кг на 1 кв. м. Гибрид среднеустойчив к болезням, неплохо переносит засуху. Назначение — консервирование. Срок вегетации до момента вызревания — 90–97 дней.

Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Что такое фуражное зерно?

Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:

  • Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
  • Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
  • Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.

Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.

Ценность кукурузы как фуража

Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:

Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.

Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы. Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  1. Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую — в теплых.
  2. Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  3. Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая — сахарной, мягкой.
  4. Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется — кормовая.

Вид пищевой кукурузы — сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  1. обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Читать еще:  Как правильно посадить укроп в открытый грунт

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе — достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть?

Кукуруза – это третья культура в мире после пшеницы и риса по объему выращивания и реализации. Известно, что существуют пищевые и кормовые сорта растения. Каждый из них по-своему ценен и находит применение в промышленности.

Что это такое?

Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.

Растение может перенести:

  • продолжительную засуху;
  • обильные осадки;
  • порывистый ветер;
  • колебания температур.

Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:

России в этом рейтинге присвоено 9-е место.

Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.

Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.

Область применения

Из кормовых культур производят и другие корма:

  • шрот – смесь из измельченных листьев, стеблей и зерен растения;
  • силос – сочный корм, изготавливаемый путем консервирования зеленой части культуры, достигшей восковой зрелости;
  • зеленый корм – делается из малоурожайных сортов, выращиваемых ради зеленой массы.

Технические сорта используются и в других областях:

  1. Питание. Более 116 млн. тонн кормовой кукурузы съедают жители Африки. Около 15% фуражных початков приходится на другие развивающиеся государства.
  2. Медицина. Рыльца растения используются для лечения печени.
  3. Изготовление муки, пищевого крахмала, хлопьев, мамалыги и т. д.
  4. Производство промышленного крахмала, применяющегося для производства красок, агрохимикатов, моющих средств, вискозы и других разновидностей продукции.
  5. Этанол. В Америке с этой целью перерабатывают примерно 40% початков.
  6. Биогаз. Европейские государства, заботящиеся об улучшении экологической обстановки, получают из кукурузы биологический газ, заменяющий традиционное топливо.

Как выглядит эта культура?

Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.

Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:



Чем фуражная отличается от пищевой?

Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:

  1. Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна – признак сахарного сорта.
  2. Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
  3. Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
  4. Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
  5. Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые – толстые и короткие, с крупными зернами.
  6. Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.

Можно ли есть человеку?

Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.

Овощ богат:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • аминокислотами.

Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.

Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.

Кормовая кукуруза – универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector