0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кормовая свекла

Что такое кормовая свекла для животных и можно ли ее есть людям?

В хозяйствах, занимающихся разведением скота, кормовая свекла является спасением в зимний период. В ней содержится много полезных веществ, и отсутствуют ограничения при кормлении животных. Выращивание несложное, а урожаи большие.

Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

ПризнакиСахарнаяКормовая
ВнешниеЛистьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая.Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сборПлод расположен под землей. Более мощная корневая система.Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
ПрименениеПроизводство сахара. Ботва и корни идут на корм животным.Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
СоставКоличество сахарозы больше на 20%.Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Достоинства и недостатки

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

ДостоинстваНедостатки
  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Химический состав

Культура содержит много клетчатки и пищевых волокон, белок, углеводы, пектин и минеральные соли. На 1 кг приходятся следующие значения:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (в них измеряется питательность, калорийность 1 ед. соответствует 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

В листьях: 9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплодаТип почвыПримеры сортов
ЦилиндрическаяНечерноземная, северно-черноземнаяЭккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальнаяНечерноземная, черноземнаяОберндорфская красная, Лейтевицкая
КоническаяЧерноземнаяОберндорфская красная и Лейтевицкая

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Выращивание

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Подготовка почвы

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Посев и уход

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.
Читать еще:  Тыква ее польза и вред для здоровья человека

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Когда убирать урожай с грядки на хранение

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Болезни и вредители, их профилактика

Росту и развитию свеклы угрожают следующие виды вредителей: корнеед, матовый мертвоед, минирующая муха и свекловичная тля. Рекомендуется проводить диагональные профилактические осмотры посевов и пробы растений.

Лучшая профилактика — использование качественного посевного материала и известкование кислых почв. Для победы над болезнью потребуются химикаты. Обработку ими проводят дважды за сезон с разницей в 2-3 недели. Наиболее эффективные препараты: бордосская жидкость, хлорокись меди и фунгициды: Тиофен, Доктор Кроп, Рекс Дуо.

Достоинства кормовых сортов свеклы сложно переоценить. Принимая решение о посадке и соблюдая наши советы, вы получаете безотходное производство, высокие урожаи, повышение удоев и бонусом отличную подготовку почвы для следующих культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовая и сахарная свекла – в чем разница

Время на чтение: 6 минут

Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
  • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
  • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
  • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

  1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
  3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

Убирают кормовую свеклу в сентябре – начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

Кормовая свекла

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Читать еще:  Описание сорта свекла бордо

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.
Читать еще:  Тыква мускатная описание сорта

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.
  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.

Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector