0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 лучших способов хранения тыквы

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Чтобы тыква пролежала до весны, необходимо соблюсти некоторые условия: выбрать лежкие сорта, дождаться созревания плода, правильно подготовить овощ к хранению. Хранить тыкву можно в квартире, на балконе и в холодильнике.

Сбор урожая и предварительная подготовка

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели. Листья на кустиках должны стать пожухлыми, завядшими, частично потерявшими цвет, но желательно еще не желтыми.

Урожай тыквы собирается, когда плоды полностью созрели

Плодоножка и кожура должны быть твердыми, одревесневевшими. Дополнительным фактором определения может стать яркая окраска кожицы, однако, цвет сильно зависит от сорта и может варьироваться: от красновато-оранжевого до зелено-белого.

При сборе урожая важно следить за сохранением целостности плодов, старайтесь не повредить, не помять кожуру и мякоть. Обязательно обрезайте плодоножку, отступив 5-7см от плода.

Сорта для долгого хранения

При выборе сортов, которые хотелось бы сохранить на протяжении зимы, стоит остановить выбор на простых, крупногабаритных сортах, в том числе имеющих зеленый окрас, например: Зимняя сладкая, Восковая, Ждана.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже. Идеальным вариантом станет сорт с толстой кожурой: Херсонская, Янина или Калейдоскоп.

Вкусные сорта плохо хранятся из-за слишком тонкой кожицы, которая не обеспечивает достаточную защиту.

Не бойтесь выбирать позднеспелые сорта, даже при проживании в северном регионе. Тыквы после срезания могут несколько месяцев дозревать уже в квартире.

Сахарные, изысканные, деликатесные сорта хранению подлежат значительно хуже

Не стоит беспокоиться о вкусовых качествах, плод все равно активно насыщается полезными веществами, хоть уже не растет.

Помещение, температура и сроки хранения

Наиболее благоприятными условиями хранения плода станут темные, сухие, желательно теплые места. Крайне не рекомендуется убирать плоды в подвал, погреб или иное помещение с повышенной влажностью воздуха: тыква начнет гнить в подобных условиях.

Как хранить тыкву в квартире

Квартира считается идеальным местом хранения тыквы.

Под кроватью, шкафом, кухонными тумбами или в ящиках – для этой цели подойдет любое темное место со средней температурой и невысокой влажностью (идеальный показатель 55-65%).

В обычной комнате или другом сухом помещении, к примеру, кладовке, овощ сможет сохраниться до наступления следующего сезона.

Хранение на балконе

Тыква довольно хорошо может храниться на балконе или лоджии. Обязательным условием является наличие остекления балкона. Окна предотвратят попадание влаги и нежелательное понижение температуры.

Обязательным условием является наличие остекления балкона

Рекомендуется на окна повесить шторы или накрыть плоды сверху тканью, чтобы овощи хранились в темноте.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Основным недостатком хранения в холодильнике является повышенная влажность. Если после готовки остался кусочек сырой тыквы, его нужно обернуть в бумагу, только затем убрать в холодильник, так он пролежит неделю-две.

Большинство хозяек предпочитают бумаге фольгу или пленку, однако бумага в данном случае поможет поглотить лишнюю влагу. Целые плоды крайне не рекомендуется хранить в холодильнике.

Хранение в морозилке и в заготовках

Одним из наиболее надежных способов хранения может стать заморозка или приготовление домашних заготовок из тыквы.

Сырая

Наиболее простой способ – заморозить продукт, предварительно очистив от кожуры и порезав на небольшие кусочки для экономии места.

Наиболее простой способ – заморозить продукт

Куски овощи удобно готовить сразу после разморозки, они довольно долго могут храниться в таком виде при условии герметичной упаковки, например, в пакетах для заморозки.

Бланшированная

Бланшировка заключается в окунании небольших кусочков тыквы в кипяток, а затем в холодную воду. В каждой кастрюле их следует подержать пару минут, затем высушить и заморозить.

Перетертая

Кусочки плода измельчаются на терке, пакуются по небольшим пакетикам (можно добавить апельсин, лимон) и замораживаются. Существуют иные способы, включающие варку, но перетертая тыква без обработки будет также долго храниться.

Печеная

Тыква разрезается на крупные продолговатые ломтики прямо вместе с кожурой. Кожурой вниз ломтики ставятся на противень, который отправляется в духовку.

Тыквенные дольки запекаются 1-1,5 часа при температуре 180 °С. После они остужаются, ломтики очищаются от кожуры. Мякоть становится мягкой, ее очищают, кладут в контейнеры и замораживают.

Сушка — отличный способ хранения!

Сушеные ломтики тыквы хорошо хранятся в контейнерах, банках или мешках. Сушеный плод пригоден для приготовления практически любых блюд, ее можно добавлять в суп или тушить.

Сушеная тыква

На солнце

Сушка на солнце считается наиболее естественным способом, в отличие от электросушки, позволяет сохранить множество полезных элементов.

При этом необходимо следить, чтобы ломтики не подпортились, не начали подвяливаться на солнце. После того как тыква будет вымыта, насухо вытерта и тонко порезана на дольки, ее следует разложить на ткани или бумаге.

В духовке

Для того чтобы высушить тыкву в духовке, ее следует очистить от кожуры и семян, промыть, порезать на небольшие ломтики толщиной не превышающие 0,6 см.

Температура в духовой печи на протяжении процесса сушки не должна превышать 60 градусов Цельсия. Время приготовления – около 6-8 часов в зависимости от сорта и толщины нарезки.

Слишком тонко нарезать не рекомендуется, иначе ломтики могут сгореть. Периодически необходимо приоткрывать духовку, усиливая тем самым вентиляцию.

В электросушилке

Данный прибор специально предназначен для сушки овощей и других продуктов. Потребуется просто выставить соответствующий режим на панели управления. Время приготовления ломтиков тыквы средней толщины – около 6 часов.

Приготовление сока

Сохранить вкус и полезные свойства овоща можно с помощью приготовления тыквенного сока, его делают с мякотью или без.

Тыквенный сок

Существует множество вариаций, нередко в состав добавляются:

В большинстве рецептов лимон (сок лимона) и сахар являются обязательными ингредиентами. Сок, заготовленный на зиму, может храниться на протяжении года. Свежевыжатый сок, сок без термической обработки, хранится не более двух суток.

Для создания заготовки необходимо проварить сок как варенье.

Из нее можно приготовить два вида сока:

  1. Без кусочков мякоти. Тыква пропускается через соковыжималку, полученный сок очищается (с помощью марли) и проваривается с сахаром. Варить сок следует около 40 минут на медленном огне.
  2. С мякотью. Тыквенные кусочки потребуется перемолоть в мясорубке или натереть на терке, затем прокипятить с сахаром. Процедура займет 5-10 минут.

Срок хранения у обоих способов приготовления одинаковый.

Правила хранения в погребе или подвале

Хранение тыквы в подвале требует аккуратности и соблюдения некоторых правил. Влажность не должна превышать 65-70%. Лучше, если помещение будет темным.

Для улучшения условий хранения рекомендуется регулярно проветривать и отапливать подвал до средней комнатной температуры или чуть ниже.

Дополнительно следует подложить под плоды или проложить между плодами плотный хозяйственный картон (солому), который будет впитывать лишнюю влагу.

Хранение разрезанной тыквы

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка. Разрезанный плод долго не хранится, в комнате он сгниет за пару дней. Лучше, если кожура не будет срезана.

Лучшим местом для хранения уже разрезанной тыквы является холодильник или морозилка

Если остался тыквенный ломтик, но нет возможности приготовить его в ближайшее время, его следует убрать в холодильник, предварительно обернув фольгой.

Замораживать, сушить или консервировать следует здоровые, неиспорченные плоды, поэтому для более длительного хранения лучше сразу порезать овощ на мелкие кусочки и убрать в морозилку.

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека: каротин, цинк, магний, фосфор, витамины A, C, E и группы B.

Овощ следует употреблять в пищу при борьбе с ожирением, сахарным диабетом, ее советуют при заболеваниях печени и кишечника. Высушенные и проваренные соцветия рекомендуют использовать при кашле и больном горле.

Тыквенный сок оказывает положительное влияние на организм, помогает урегулировать мочеточные процессы, снять отечность. Компрессы из мякоти могут помочь заживить раны и язвы.

Зачем нам тыквенные семечки?

Если правильно высушить тыквенные семена, на следующий год их можно посадить и получить богатый урожай. Их полезно употреблять в пищу, они содержат много полезных веществ. Салатам, смузи, тушеным овощам, семена придадут вкусовую изюминку.

Сушка тыквенных семян проходит примерно также, как и самого овоща, разве что для этого требуется меньше времени. Семена на посадку можно просушить на солнце, выкладывая их на картонку, в течение нескольких дней.

Заключение

Тыкву нужно хранить в теплом помещении с пониженной влажностью, идеально подойдет квартира.

Популярным способом хранения является сушка несколькими способами: на солнце, в духовке или электросушилке.

Правила хранения тыквы: выбор подходящего места и способа

Тыква — овощ, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Ее универсальность позволяет фантазировать с различными блюдами, плод используют как детское питание и корм для животных. При благоприятных погодных и климатических условиях овощи вырастают достаточно больших размеров, а некоторые экземпляры могут достигать в весе до 50 кг. В таких случаях возникает вопрос, как хранить тыкву зимой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества.

Общие рекомендации и методы хранения тыквы

Сбор тыквы начинается с конца лета и заканчивается в октябре. Уже в это время нужно продумать где она будет храниться и подготовить место. Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. Чтобы плод сохранил свои вкусовые и полезные качества, не сгнил и не испортился до весны, нужно придерживаться следующих простых рекомендаций:

Читать еще:  Когда убирать тыкву в подмосковье и поволжье

  • при сборе урожая с плодов не удаляют плодоножку. Оставляют примерно 3-4 см, чтобы овощи лучше хранились;
  • внимательно осматривают каждый собранный экземпляр и отбраковывают плоды с дефектами, т.к. они быстро начнут гнить;
  • температура в помещении, где будет храниться тыква зимой, должна быть не более 15 градусов тепла. Оптимальной считается — 10 градусов. Влажность воздуха составляет 75-80%;
  • содержать тыкву нужно в темном помещении без окон;
  • размещают овощи на некотором расстоянии друг от друга, иначе они начнут подгнивать. Если помещение маленькое, то между плодами можно просто проложить слой пергамента;
  • место, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать.

Чтобы хранить тыкву необходимо не удалять плодоножку

Способ хранения выбирается в зависимости от места проживания, количества плодов и наличия свободного места. Для владельцев частных домов и квартир доступен один или несколько из нижеперечисленных вариантов:

  • в погребе или подвале. Это идеальные помещения для хранения урожая тыквы. В них должна быть достаточно сухо, не слишком холодно, не должно быть застоя воздуха. Температура — около 2-10 градусов. Хранят тыкву на стеллажах или в сетках;
  • на балконе сохраняют овощи, если нет подвального помещения. Нужно чтобы он был застеклен, с температурой 2-15 градусов и влажностью 65-75%. Тыкву выкладывают на стеллажах, покрытых плотной бумагой или тканью. Если на улице тепло, то балкон проветривают;
  • в холодильнике. Сохранить таким способом можно порезанный овощ, например, если он был использован не целиком. Остаток упаковывается в полиэтиленовый пакет или оборачивается пищевой пленкой, затем помещается на полку холодильника или в отделение для овощей и фруктов. Срок хранения разрезанных плодов — до 2 недель. Дольше очищенную тыкву хранить не желательно, т.к. она начинает терять свои полезные свойства и в ней развиваются вредные микроорганизмы;
  • в морозилке. В замороженном виде тыкву хранят в пакетах, предварительно порезав на кусочки. В таком виде овощ не утратит своих свойств и полезных веществ в течение целого года;
  • сушка в духовке или электросушилке. Для этого подойдут столовые сорта, полностью вызревшие, с плотной мякотью и крепкой кожицей. Их моют, разрезают, очищают от внутренностей и срезают кожуру. Затем нарезают тонкими пластинками, бланшируют не более двух минут и дают стечь воде. Порезанную тыкву раскладывают на противне и помещают в прогретую до 60 градусов духовку. Время сушки занимает около 6 часов. В электросушилке выставляется программа и овощ сохнет до ее окончания. Высушенные ломтики перекладывают пергаментом и складывают в любую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Способов хранения тыквы много и каждый имеет свои особенности. Выбирать нужно тот, который больше всего подходит.

Сорта тыквы для хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Например, Мускатный, который самый вкусный, сможет пролежать не более 2 месяцев. Если планируется хранить овощ всю зиму, то лучше отдать предпочтение позднеспелым сортам крупноплодной или твердокорой тыквы:

  • Херсонской;
  • Дачной;
  • Юноне;
  • Славуте;
  • Веснушке и др.

Тыква Юнона

Все эти сорта хорошо хранятся, транспортируются, мякоть у них плотная и сладкая.

Если тыква выращивается на корм животным, то следует знать, что такие плоды более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Их лучше сразу использовать по назначению.

Подготовка и критерии выбора плодов для хранения

Как говорилось ранее, для посадки с дальнейшим хранением лучше выбирать позднеспелые сорта тыквы. Собираются только созревшие плоды насыщенно-оранжевого цвета, с твердой поверхностью без царапин и вмятин.Понять, что овощ созрел и его пора срывать, можно по стуку. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ полностью вызрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей. Собранные недоспевшие плоды не будут долго храниться, а просто пропадут через 1,5-2 месяца.

Отбирать тыкву для хранения нужно очень внимательно. Каждый овощ осматривается на предмет царапин, вмятин и других дефектов. Травмированные откладываются в сторону. Небольшие царапины можно замазать зеленкой.

Важный этап в хранении тыквенного урожая — подготовка. Для хорошей зимовки кожица овощей должна быть хорошенько просушена. Поэтому прежде чем отправить их в подвал или на балкон, их на неделю выкладывают под солнцем в хорошо проветриваемом месте.

Определенные требования выдвигаются и для помещения. Погреб или подвал хорошо просушивают и доводят до нужно температуры. Градус даже зимой не может опускаться ниже +1. В процессе хранения тыква не должна подвергаться солнечному или искусственному свету.

Способы и место хранения

Независимо от того, где будет храниться урожай тыквы помещения должны быть соответственно подготовлены. Владельцам частных домов проще решить проблему поиска подходящего места. Обычно это погреб. В квартире в плане сохранности овощей есть некоторые ограничения.

В квартире

Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Если создать подходящие условия, то и в ограниченном квартирном пространстве можно сохранить тыкву до весны. Сделать это можно тремя способами: при комнатной температуре, на балконе или в холодильнике.

Хранить тыкву в домашних условиях на застекленном балконе можно, если температурные показатели на нем не превышают 10 градусов тепла. Помещение подготавливают, затемняют стекла, если количество плодов большое, то сооружают стеллаж. Полки на нем устилают картоном и раскладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хранить тыкву в квартире можно на балконе

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире — кладовая. Однако в ней преобладает комнатная температура и пролежать овощи смогут не более 2 месяцев.

Хранить разрезанную тыкву можно в холодильнике. Предварительно ее смазывают на разрезе тонким слоем растительного масла и заворачивают в пищевую пленку. Можно порезать овощ на кусочки и сложить в морозилку.

В погребе

В частном доме хранить плоды гораздо удобней. В погребе, куда чаще всего переносят урожая, сухо, прохладно и темно. После уборки огорода, тыкву подготавливают для хранения, пересматривают, недозревшие экземпляры досушивают на солнце.

Чтобы можно было хранить тыкву зимой в погребе, ей необходимо обеспечить необходимые условия. На пол выстилается солома или опилки. Качественные, без дефектов овощи выкладываются плодоножкой вверх

Заготовки из тыквы

При большом урожае тыквы и отсутствии помещения подходящих размеров для ее сохранности, из нее можно сделать заготовки. Овощ пригоден для различных целей, его маринуют и засаливают. Подходящие рецепты с пошаговой инструкцией можно найти на любом интернет-сайте по кулинарии.

Из тыквы получаются очень вкусные цукаты. Готовые «конфеты» хранят в контейнерах или банках. Для этих целей подойдут как сладкие, так и не сладкие сорта, все равно кусочки будут пересыпаться сахаром.

Сок и морс из тыквы сохранить в себе массу полезных веществ. Такие напитки можно давать маленьким детям для профилактики простудных заболеваний.

Нюансы сохранения тыквы в качестве декора

Традиция использовать тыкву в качестве элемента декора пришла к нам с Запада. Этот овощ традиционно используется на празднике Хэллоуин. Из него вырезают страшную рожицу, внутрь помещают фонарь и выставляют на пороге дома. Кроме этого из небольших овощей можно сделать уникальные украшения для дома. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов на зиму.

Главное хорошо просушить овощ, чтобы она смогла сохраниться долгое время. Для сушки используют один из следующих способов:

  • в духовке. Небольшие плоды помещаются в духовой шкаф и прогреваются при 60 градусах 2-8 часов. Для равномерного высыхания тыкву каждые 30 минут поворачивают вокруг своей оси;
  • естественным путем. Тыкву прячут в сухое, темное и прохладное место. Сушка длиться примерно 3 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но вместе с тем и самый трудоемкий способ высушить овощ. Больше подходит для небольших плодов до 40 см в диаметре. Их можно высушить за 2-3 часа. Фен устанавливается на средний режим, слишком горячий поток воздуха может повредить кожицу.

Когда тыква будет полностью высушена, из нее можно делать украшения. Готовые изделия могут выдерживать температуру до +30 градусов. Однако не стоит выносить тыкву на улицу при температуре ниже 10 градусов. На холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Нужно исключить любой контакт поделки с водой, чтобы не вызвать ее гниение и смягчение. Защитит поверхность высушенной тыквы от влаги слой мебельного лака или декоративной краски.

Если правильно хранить тыкву, то можно не только обеспечить себя вкусным и полезным овощем на всю зиму, но и украсить свой дом необычными элементами декора.

Хранение тыквы: секреты свежести оранжевой королевы

Тыква — это, пожалуй, самый последний овощ, который убирают с огорода. Все корнеплоды давно выкопаны. Огурцы и помидоры законсервированы, а королева тыква лежит себе на грядке — и в ус не дует. Срок созревания этого овоща составляет порядка двух сотен дней. При этом профессионалы рекомендуют срывать тыкву немного недозревшей. Она запросто доспеет в процессе лежки. Кстати, о лежке? А знаете ли вы, что тыква способна сохранить свою свежесть и витамины аж до шести месяцев! Главное — создать оранжевой королеве подходящие условия. Этим мы сегодня и займемся.

Читать еще:  Можно ли давать кроликам укроп

Идеальные сорта тыквы для длительного хранения

Даже начинающий огородник в курсе, что лучше всего хранятся те сорта овощей, которые позже всего созревают. Они называются позднеспелыми. У таких сортов тыквы кожура толще и плотнее, чем у среднеспелых и ранних. И это еще одно преимущество, позволяющее позднеспелым сортам храниться дольше и беспроблемнее.

Среди наиболее популярных поздних сортов тыквы стоит перечислить следующие:

Это топ-5 сортов, которые чаще всего используют для создания зимних стратегических запасов. Но есть и другие. Хорошо хранится, к примеру, “Тести Делайп” и “Мускатная”.

Если сорвать тыкву недозревшей, то она доспеет в течение срока от 20 до 50 дней. После этого ее мякоть станет настолько сочной и вкусной, что овощ можно будет запросто есть сырым.

Основные условия хранения

Где хранить тыкву? Вопрос непростой. В том смысле что мест для хранения овоща может быть довольно много. Если это квартира, то подходящими локациями могут быть:

  • лоджия;
  • балкон;
  • пространство под кроватью;
  • кладовая;
  • пространство под шкафом.

Если речь о дачном коттедже или загородном доме, то кроме перечисленных мест для хранения список можно дополнить следующими локациями:

На самом деле, не так важно, где. Важнее — как. Ниже перечислены основные условия, при соблюдении которых оранжевая королева сможет дольше сохранить свою свежесть.

  1. Сухость.Хранилище, выбранное для тыквы, должно быть сухим. Это обязательное условие. Если оно не будет соблюдаться, овощи попросту сгниют и вскоре станут непригодны для употребления в пищу. Уровень влажности, который подходит для тыквенного хранения, не должен быть ниже 75% и выше 80%.
  2. Темнота.Солнечные лучи губительным образом сказываются на состоянии тыквы, которая лежит в помещении, а не на открытом грунте. Поэтому экземпляры, припасенные на зиму, лучше убрать как можно дальше от света. В идеале — в темное помещение, которое при необходимости освещается исключительно искусственными источниками. Например, лампой накаливания или свечой.
  3. Вентиляция.Воздух должен беспрепятственно курсировать в помещении, где лежат тыковки. В противном случае исход будет таким же, как и при повышенной влажности: дары огорода начнут подгнивать и плесневеть.
  4. Температурный режим.В разных источниках встречаются разные сведения. Кто-то говорит, что оптимальной для хранения тыков считается температура до +10 градусов, другие уверяют, что только до +8 градусов. Ясно одно: температурный диапазон, подходящий для этого овоща, довольно широк. Нижняя его граница равна +3 градусам, а верхняя +15 градусам.

Нарушение основных условий хранения приводит к сокращению срока лежкости. Так, повышенная влажность уменьшает период лежкости, как минимум, на два, а то и на три месяца.

Способы хранения тыквы

Прежде чем отправлять оранжевую королеву на хранение, ее необходимо хорошенько просушить под последними лучами ноябрьского солнца. Во-первых, с ее поверхности испарится ненужная влага. А во-вторых, имеющиеся на кожуре порезы и “травмы” за пару дней успеют опробковеть. Как только подготовительный этап будет завершен, вам останется выбрать один или несколько подходящих способов хранения — в зависимости от того, какой урожай овоща вы собрали.

В целом виде

Проще и удобнее всего целые тыквины хранить в погребе. Или в подвале в гараже или частном доме. Дело в том, что именно эти помещения позволяют создать идеальные условия для лежки, реализовать которые в квартире или на балконе практически невозможно. А если и возможно, то только при условии снижения уровня комфорта обитателей апартаментов.

  • Подвал. Если у вас есть желание и возможность, сделайте несколько полок для раскладки овощей. Если в подвале уже имеются стеллажи — замечательно: используйте для хранения их. Главное — ни в коем случае не складывайте оранжевых королев непосредственно на пол. Это губительно на них скажется. Как вариант — применение паллет или специальных поддонов, которые защищают урожай от контакта с земляным полом.
  • Квартира.Внутри квартиры можно выбрать любое место, которое защищено от солнечного света. Овощи, которые планируется долгое время хранить, не должны соприкасаться друг с другом. Важно уложить их так, чтобы хвостики смотрели вверх. Впрочем, по-другому тыквы с удлиненными плодоножками уложить вряд ли удастся — хвостик просто не даст это сделать.
  • Балкон. Незастекленный балкон для этой цели категорически не подходит. Дело в том, что оранжевая королева повреждается даже после легких заморозков. Если же балкон застеклен, а еще лучше — утеплен, можно уложить на нем тыковки, предварительно застелив локацию несколькими слоями картона или ненужным старым одеялом. Сверху тыкву тоже придется накрыть — за исключением случаев, когда на балконе установлены радиаторы отопления. Важно, чтобы ткань не только согревала, но и не пропускала солнечный свет.

В разрезанном виде

Предположим, в вашем доме хранится большая тыква, которую невозможно съесть одним махом. Рано или поздно вам придется ее разрезать. Часть использовать в качестве ингредиента для приготовления любимого блюда, а другую часть оставить лежать еще некоторое время. В связи с этим вопрос о хранении тыквы в разрезанном виде еще актуальней и интересней, что секреты хранения целого овоща. Ниже — несколько важных правил, которые нужно соблюдать.

  1. Удаление сердцевины.Если вы отрезали от овоща каку-то его часть, то вам придется удалить косточки и околосеменную мякоть из всей тыквы, а не только из используемой здесь и сейчас части.
  2. Очищать или нет?Кожуру на тыкве, которая продолжит лежать, необходимо оставить. Очищенная тыква хранится гораздо меньше.
  3. Защитное покрытие. Располовиненная оранжевая королева нуждается в дополнительной защите. Поэтому для создания защитного слоя вы можете использовать:
  4. пищевую пленку;
  5. фольгу.

Если ни пищевой пленки, ни фольги под рукой не оказалось, зато у вас имеется герметично закрывающийся контейнер для продуктов питания, используйте его. Он защитит овощ от попадания микробов.

Альтернативные методы

Отечественные хозяюшки сушат тыкву, вялят ее, готовят из нее домашние заготовки — от варенья до пастилы. Однако это не всегда и не для всех актуально. Как и хранение тыквы целиком. Если у вас нет места, чтобы уложить урожай, вы можете сохранить его свежим в разрезанном виде в морозильной камере

Что делаем?

  1. Очищаем овощ от кожуры.
  2. Вынимаем из него семечки и околосеменную мякоть.
  3. Нарезаем небольшими кубиками (не мельчим, но и сильно крупно не режем тоже).
  4. Складываем мякоть в герметичный контейнер или пакет с zip-застежкой.
  5. Убираем в морозильную камеру.

Тыквенные семечки очень полезны. Чтобы просушить их естественным способом, необходимо выложить их в пластиковую емкость без крышки и поставить на радиатор отопления. Пройдет совсем немного времени — и семена станут готовы к употреблению. Некоторые обжаривают тыквенные семечки. Вы тоже можете поступить таким же образом, но помните: термическая обработка лишает продукт ряда полезных веществ.

Сроки хранения тыквы

На вопрос, как долго хранится тыква, нельзя ответить однозначно. Все зависит от выбранного вами способа, соблюдения или несоблюдения (полного или частичного) условий лежки, а также множества иных сопутствующих факторов. Максимум, что мы можем вам предоставить, — это примерный временной ориентир.

  • Целый овощ —хранится до шести месяцев.
  • Замороженные кусочки — хранят до года.
  • Очищенная свежая тыква — помещенная в овощной отсек холодильника, хранится до десяти дней.
  • Неочищенная, но разрезанная тыква — хранится до двух с половиной недель.

Маленькие хитрости при хранении тыквы

Напоследок — несколько маленьких хитростей, которыми с радостью при случае делятся профессиональные огородники и садоводы. Надеемся, они помогут вам дольше сохранить урожай свежим и невредимым.

  1. Если на кожуре овоща остались комки земли после уборки, дайте им просохнуть под солнечными лучами, после чего аккуратно снимите землю при помощи щетки. Это позволит вам очистить оранжевую королеву, не травмировав ее кожицу.
  2. Тыквенную плодоножку не нужно срезать полностью. Стебель нужно удалить, а ножку длиной около 7 см оставить. Это своеобразная защита овоща, которая не даст ему засохнуть раньше срока. Кроме того удлиненная плодоножка — гарантия того, что внутрь плода не проникнут болезнетворные микробы.
  3. Если в помещении, где хранятся тыквы, время от времени или постоянно горит свет (или проникает солнце), то оранжевых королев необходимо накрыть плотной мягкой тканью.
  4. Раз в неделю урожай, уложенный на хранение, необходимо тщательно осматривать на предмет появления гнили и повреждений. Поврежденный экземпляр необходимо мгновенно убрать из общей лежки и употребить в пищу, пока границы поражения гнилью или другой болячкой минимальны.

И последнее: помимо позднеспелых отличной лежкостью обладают и сладкие тыквенные сорта. Кроме того у них замечательный вкус и несравненный аромат. Ну что, теперь вы полностью готовы к созданию стратегического запаса из тыквы. Дерзайте! Уверены, у вас все получится.

8 лучших способов хранения тыквы

Существует несколько способов, как хранить тыкву зимой без потери вкусовых и товарных качеств. Обеспечив оптимальные условия хранения, вы сможете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Нужно вовремя собрать урожай, отделить самые качественные плоды и правильно их заготовить. В условиях прохлады, стабильной влажности и хорошей вентиляции, овощи остаются вкусными и полезными до самой весны.

Выбор сорта

Для хранения урожая в погребе или подвале огородники выбирают среднеспелые и поздние сорта тыквы. Плоды имеют плотную кожицу и обладают хорошим иммунитетом от поражения плесенью и гнилью на протяжении всего периода хранения.

Читать еще:  Выращивание голосемянной тыквы

Из среднеспелых сортов садоводы предпочитают следующие разновидности — Прикубанская, Жданна, Арабатская, Вита и Голосемянная.

Из поздних популярны несколько гибридов — Тести Делайп, Батернат Понка, Перехватка, Витаминная, Мускатная, Жемчужина и Вита.

Правила сбора урожая

Чтобы сохранить такой продукт надолго, необходимо провести его правильный и своевременный сбор. Сроки уборки урожая могут быть разными в зависимости от погодных условий.

Ориентироваться следует на состояние плодоножки — она должна полностью усохнуть и обрести сероватый оттенок.

Собирая урожай, необходимо соблюдать несколько важных правил.

  1. Овощи снимают вместе с плодоножками — в результате их срок хранения значительно продлевается. Плод слегка приподнимают и срезают острым предметом, оставляя хвостик длиной 3-4 см.
  2. Для уборки нужна сухая погода, чтобы тыковки перед закладкой были сухими. Это защитит их от преждевременной порчи. Влажные плоды быстро начинают подгнивать и могут за короткий срок — 3-4 недели — полностью сгнить.
  3. Если тыковки созрели, а на улице стоит дождливая или сырая погода, тогда собранный урожай помещают в сухое и теплое помещение для просушки не меньше, чем на 10 дней. Хорошо просушенные овощи будут храниться до самой весны.
  4. Перед закладкой на хранение тыкву необходимо осмотреть на предмет механического повреждения, а также поражения болезнями и паразитами. Такие экземпляры следует отложить в сторону и в первую очередь пустить на переработку. Каждый плод протирают сухой тряпочкой, чтобы снять остатки влаги и вредоносных насекомых на поверхности.

Необходимые условия

Перед укладкой овощи выдерживают сутки при температуре 27-28°С и влажности на уровне 80%. При таких условиях они хорошенько просохнут и затянутся все ранки на поверхности.

Правильное хранение тыквы на зиму обеспечивается за счет определенных условий:

  • температурные показатели — оптимальна нижняя граница в 5°С, верхняя — 15°С;
  • влажность на уровне 60%;
  • отсутствие солнечного света;
  • соблюдение дистанции между тыковками, что предупредит их гниение.

Такие условия действуют как для домашних условий (на балконе или лоджии), так и для подвальных помещений.

Целые плоды

Существует несколько способов, как сохранить тыкву в домашних условиях. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

На балконе

Длительная лежкость плодов на застекленном балконе или лоджии обеспечивается за счет некоторых условий:

  • стабильной температуры — от 5 до 15°С;
  • хорошим укрытием станет любой дышащий и притеняющий от солнца материал;
  • хранить овощи можно в ящиках, контейнерах, за неимением такой тары тыковки укладывают на пол, обеспечив защиту от соприкосновения с цементным полом, линолеумом или пластиком;
  • некоторые предпочитают устилать пол бумагой, фанерой, толстыми досками или плотной тканью;
  • накануне первых заморозков овощи накрывают утепляющим материалом — одеялом или любой другой плотной тканью.

В комнате

Хранение тыквы таким методом подходит для жителей квартир, не имеющих балконов и лоджий.

Овощи закладывают в месте с наименьшей температурой воздуха. Между ними должно быть расстояние 1-2 см. Хранят в притененном и хорошо проветриваемом помещении.

В случае хранения тыквы на балконе или лоджии всегда есть риск ее порчи, поэтому необходимо регулярно осматривать плоды на предмет поражения плесенью или гнилью в результате резких перепадов температур.

В комнатных условиях высока вероятность иссушения плодов, поэтому помещение следует регулярно проветривать и использовать увлажнители воздуха.

В погребе

Сохранить большой урожай тыковок можно в погребе или подвальном помещении. Перед закладкой проводят отбор качественных плодов без признаков травмирования и поражения гнилью или плесенью.

Тыковки раскладывают на стеллажах плодоножками кверху так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Главные условия — полумрак, сухость и прохлада, тогда овощи сохранятся до весны. В процессе длительного хранения их периодически осматривают на предмет порчи. Поврежденные плоды употребляют в пищу в первую очередь.

Измельченные овощи

В зависимости от места хранения срок овощной нарезки варьируется от трех дней до года.

Холодильник

Некоторые предпочитают разделать тыковку на куски и хранить в холодильной камере. Такой вариант подходит, если у вас имеется несколько плодов.

Перед закладкой овощи хорошенько промывают под проточной водой, затем разрезают пополам либо на четвертинки, извлекают мякоть с семечками, кожицу не снимают.

Каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и укладывают в отдел для хранения овощей. В таком виде продукт хранится около 10 дней.

Если вы планируете в ближайшие дни готовить какое-нибудь блюдо из тыквы, тогда ее можно очистить от шкурки, нарезать на порционные кусочки, поместить в плотно закрывающуюся емкость и положить в верхний отдел холодильника, расположенный под морозильной камерой. В таком виде овощ хранится не более трех дней.

Морозильник

Для заморозки тыквы на зиму необходимо сделать следующее:

  • хорошенько промыть овощи;
  • снять кожицу;
  • очистить от мякоти и семечек;
  • нарезать на кусочки либо натереть на терке — в зависимости от того, какое блюдо вы планируете из нее готовить;
  • уложить продукт в пластиковый контейнер, полиэтиленовый мешочек или завернуть в пищевую пленку;
  • отправить на заморозку.

В замороженном виде продукт не теряет своего изначального вкуса и полезных свойств более полугода. Он может быть использован для приготовления любого блюда, за исключением тыквенного напитка.

Другие способы

Некоторые предпочитают нестандартные способы хранения тыквы — в засушенном или засоленном виде.

Сушка

Принцип заготовки продукта идентичен правилам сушки яблок, абрикосов. Сначала овощ моют, затем очищают от кожицы, мякоти и семян, нарезают тоненькими кусочками или пластинками и сушат естественным путем под солнцем, периодически переворачивая. Высушить овощную нарезку можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 60°С.

В сушеном виде объемы плода значительно уменьшаются, поэтому для его хранения не потребуется много места.

Сушку укладывают в герметичную тару — стеклянную или пластиковую емкость и помещают в сухое и темное место. В таких условиях ее можно сохранить до следующего урожая.

Цукаты

Хорошо и долго хранятся цукаты из тыквенной мякоти.

Рецепт приготовления простой:

  • промытую и очищенную от шкурки мякоть нарезают кубиками;
  • затем готовится сахарный сироп из стакана воды, 1200 г сахарного песка и 5 ст. л. сока лимона;
  • тыквенную нарезку заливают сиропом и варят на слабом огне 5 минут;
  • заготовку выносят на холод на 5 часов;
  • затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут;
  • повторно выносят на холод для настаивания и оставляют на всю ночь.

На утро цукаты откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сиропа. Затем кубики пересыпают сахаром, раскладывают на пищевой бумаге для просыхания и закладывают на хранение в герметичную стеклянную тару.

Срок хранения такого продукта в холодильнике или любом другом прохладном месте составляет около 7-8 месяцев.

Засолка

Оптимальные пропорции для приготовления засолки следующие — на 5 кг мякоти расходуют 1,5 кг соли.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • овощи промывают, освобождают от шкурки и внутренней части, режут на порционные кусочки, закладывают в стерильную стеклянную емкость;
  • овощную нарезку заливают солевым раствором, дополнительно сверху посыпают солью;
  • после этого закатывают и отправляют на хранение в прохладное место — подвал или погреб.

Некоторые успешно сохраняют соления в условиях комнатной температуры.

Частые ошибки

Одна из самых частых ошибок многих садоводов — сбор недозрелых овощей, в результате чего они начинают преждевременно портиться, покрываться плесенью и подлежат отбраковке.

Важные рекомендации опытных садоводов помогут собрать качественный урожай и правильно его заготовить.

  1. За 10 дней до сбора овощей тыквенную грядку перестают поливать.
  2. Собранный урожай необходимо оставить хотя бы на полдня для просыхания. Некоторые делают большую ошибку, закладывая овощи сразу после сбора в погреб или подвал, где они через 1-2 недели покрываются плесенью.
  3. Не стоит укладывать овощи на бетонную поверхность, на которой они подвержены быстрой порче. В качестве подложки можно использовать сухое сено, солому или опилки.
  4. Перед закладкой на хранение овощи нужно рассортировать: большие в одну кучу, мелкие в другую. В первую очередь нужно пустить в ход небольшие тыковки.
  5. Плоды, на которых видны царапины и трещинки, следует обработать насыщенным раствором марганцовки или зеленкой. Так вы уничтожите патогенную микрофлору и продлите срок годности овощей.
  6. Для содержания плодов на балконе или в погребе можно подготовить стеллажи с отверстиями для вентиляции. На весу овощи будут хорошо проветриваться и не станут гнить раньше времени.
  7. Не рекомендуется хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Фрукты выделяют этилен, который снижает срок лежкости овощей.

Полезные рекомендации

При соблюдении общепринятых рекомендаций у вас получится сохранить овощи надолго и наслаждаться их полезными и вкусными свойствами всю зиму:

  • перед закладкой на хранение тыковки нельзя мыть;
  • остатки грунта аккуратно снимают щеткой;
  • плоды дольше хранятся, если при их срезке оставить небольшой пенек от плодоножки (3-4 см);
  • температура хранения должна быть стабильной — в пределах 5-15°С;
  • помещение следует регулярно проветривать, чтобы овощи не задохнулись и не начали гнить;
  • независимо от места и способа хранения их закладывают на небольшом расстоянии друг от друга — 10-15 см;
  • раз в неделю проводят осмотр плодов на предмет поражения плесенью или гнилью.

Запись 8 лучших способов хранения тыквы впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector