1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем плюсы и минусы желтых помидор

Помидоры желтые сорта описание

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Почему стоит посадить у себя на участке желтые помидоры?

Плоды желтых сортов томатов отличаются более плотной кожицей, мясистостью, большим по сравнению с красными собратьями содержанием сахаров и меньшим содержанием кислот. Поэтому их вкус гораздо мягче, чем у красных. Они чаще по вкусу детям благодаря своей сладости, оригинальному цвету и форме.

Желтые помидоры содержат большое количество витамина А, а также таких необходимых для нашего организма микроэлементов как кальций, железо, сера и калий. Витамина С в них немного меньше, чем в красных, но и это количество далеко немаленькое. Из-за высокого содержания фитонцидов, которые являются природными антисептиками, помидоры даже могут использоваться в качестве ранозаживляющего средства, предотвращая развитие патогенной микрофлоры.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции, именно благодаря отсутствию красного пигмента, что делает возможным употребление этого овоща людьми, страдающими аллергией.

В целом, выращивание желтых сортов –достаточно перспективное и прибыльное дело, такие помидоры вызывают стойкий интерес, за счет своего необычного внешнего вида и вкуса.

Есть несколько причин, по которым стоит высаживать на огороде желтые помидоры. Сорта этих томатов характеризуются такими особенностями:

  • Их можно кушать людям, которые страдают от аллергии на овощи и фрукты красного цвета. Они станут отличной альтернативой для обычных томатов.
  • Без всякого опасения можно давать такие овощи маленьким деткам. А также они разрешены для людей, придерживающихся строгой диеты.
  • Томат желтого цвета оказывает антиоксидантное действие. Все благодаря высокому содержанию в нем полезного фермента ликопина. Употребляя такие помидоры, человек хорошо очищает собственный организм и предотвращает его преждевременное старение. Вещества, которые входят в состав желтых томатов, восстанавливают нормальный состав крови и уменьшают риск развития злокачественной опухоли.

Еще одним достоинством этих сортов овощей можно назвать их яркий окрас и необычную форму. Такие томаты, без всяких сомнений, станут главным украшением и обеденного, и праздничного стола.

Какие сорта самые урожайные?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Как посадить дыню на рассаду

Ниппельные поилки для кроликов

Лучшие самоплодные сорта слив

Как посадить виноград черенками

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Как лучше съесть желтые помидоры?

Спектр использования желтых томатов достаточно широк и мало чем отличается от привычных красных сортов. Но лучше всего, конечно, съесть такие помидоры свежими. Только представьте, насколько красиво смотрятся такие помидоры в салатах и на бутербродах? А если сделать из них заготовки на зиму? Какая красота будет у вас баночках! Да и томатным соусом необычного желтого цвета, пожалуй, можно удивить самого искушенного гурмана.

Желтые помидоры великолепно сочетаются с морепродуктами, цитрусовыми, различной зеленью, яйцами, сливками, орехами, авокадо, различными сырами.

В домашних условиях, если не хранить их в холодильнике, желтые томаты остаются свежими и не теряют привлекательности в течение 14 дней.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Какие сорта выбрать для открытого грунта?

Сейчас известно великое множество желтых сортов помидоров, они отличаются как внешним видом и вкусовыми качествами, так и периодом созревания. Все они достаточно урожайные, а большинство из них подходят для выращивания в открытом грунте.

Ранние сорта

Каждый год количество сортов ранних и суперранних сортов становится все больше и больше. Да это совсем и не удивительно, кому же не хочется, как можно раньше получить урожай своих помидорчиков.

Вегетационный период скороспелых сортов колеблется в пределах от 40 до 100 дней. Такие помидоры лучше всего подходят для регионов, где теплый сезон достаточно короток. В аннотации к суперранним сортам, как правило, указывается, что они устойчивы к перепадам температуры воздуха, но следует учитывать, что томатная рассада не переносит заморозков.

Раннеспелые сорта томатов-не самые урожайные, однако они реже поражаются заболеваниями, вызываемыми разнообразными грибками. Это связано с тем, что их вегетационный период заканчивается еще до наступления основного периода развития этих заболеваний.

Желтые разновидности черри?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Как посадить лук севок весной

Премиксы для свиней

Рецепты компота из клубники

Подкормка озимой пшеницы

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

Желтые разновидности черри

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.
Читать еще:  Характеристика томатов сорта дачник

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Особенности ухода за желтоплодными томатами

Лучшие сорта желтых помидор, описание и характеристика

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые.

Огородники полюбили желтоплодные томаты за отличные вкусовые качества и красивый насыщенный цвет. Такие плоды используют для диетического и детского питания.

Самые вкусные и урожайные желтые сорта помидоров:

  1. Казахстанский желтый. Рост куста доходит до 2 метров, имеет массивный стебель и маленькие листья. Томат рано созревает и приносит обильный урожай. Выращивают как рассадным способом, так и методом прямого посева в грунт. У этого овоща длительное плодоношение, позволяющее наслаждаться плодами в течение всего летне-осеннего сезона. Сами помидоры вырастают крупными, но встречаются и мелкие. Средний вес овощей – 550 г. Казахский желтый томат лучше употреблять в свежем виде.
  2. Золотая пуля. Растение детерминантное, невысокого роста, примерно 50-60 см. Томат раннеспелый, выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание первых плодов — через 100-105 дней после высадки, масса доходит до 50-60 г. С 1 кв. м собирают в среднем 3 кг помидор. Сорт отличается сладостью, сочностью и приятным ароматом. Устойчив к основным заболеваниям. Помидоры хорошо подходят для консервации, так как они имеют небольшую массу, овальную форму и соответствующую структуру.
  3. Бочка меда. Кусты крепкие, высокорослые, достигают до 1,8 м, им необходима подвязка к опоре и пасынкование. Томат индетерминантный, крупноплодный, плоды набирают массу до 400 г. В стадии зрелости имеет плоскоокруглую форму и оранжевый цвет. Плоды ароматные, сладкие, мясистые, при разрезе не растекаются. От всходов до плодоношения проходит примерно 100-110 дней. В среднем с 1 кв. м собирают 7 кг урожая. Растение устойчиво к болезням.
  4. Амана оранж. Среднеспелый и высокорослый сорт. Томаты желательно выращивать в два стебля с пасынкованием. Плоды ярко-оранжевой окраски, при полном созревании могут быть красные мазки на верхушке. Имеют плоскоокруглую форму. Средний вес 300 г. На вкус сладкие, ароматные, мясистые, сочные, содержат мало семян. Используются для салатов, консервации, соков. Рекомендовано выращивать в теплице.

В категорию вошли помидоры, о которых чаще всего встречаются положительные отзывы на форумах огородников: ForumHouse, «Дачный форум», «Сельхоз портал», «Томат-помидор», WEBфермер, AgroXXI, «Твой сад». Кроме того, об этих томатах снимают любительские, а не рекламные видеообзоры. Пусть они и не слишком урожайные, но нравятся огородникам вкусом, видом и размерами плодов.

Помидоры у этого сорта плоскоокруглые, в меру сладкие, мясистые, внутри без прожилок, практически не растрескиваются. Хурма создана для свежего потребления, не для засолки, ведь томаты она даёт крупные, да к тому же шкурка у них тонкая. Куст в теплицах вырастает под два метра. Урожайность — 5.8 кг/м². Если выращивать из своих семян, то из года в год превосходные качества сорта будут только улучшаться.

Золотой Кёнигсберг

Гибрид собирает похвалы огородников из всех регионов РФ. Плоды вытянутые (150–300 г), золотистого оттенка, внутри много сахаристой мякоти. Куст высокорослый, но компактный, листья опущены вдоль ствола, не создают загущения и тени, можно формировать и в три стебля, лишь бы тёплых дней хватило. Всем хорош этот томат, вот только огородники сетуют: был бы он поурожайнее…

Золотой Кёнигсберг не числится в Госреестре растений, поэтому нет официальных показателей урожайности, не оглашает их и производитель. Однако это не делает томат менее популярным среди огородников.

В Средиземноморье жёлтые помидоры называют золотыми яблоками. Такое название эти солнечные плоды абсолютно оправдывают. На желтую окраску помидоров влияет провитамин А.

Преимущество у жёлтых томатов перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности

  • По витаминному составу превосходят остальные разновидности томатов;
  • Содержат ниацин, который укрепляет кровеносные сосуды;
  • В мякоти помидор содержится много каротина ;
  • В них больше, чем в красных помидорах, фермента ликопина, который является антиоксидантом. Ликопин помогает очищению организма, снижает риск возникновения онкологии;
  • Плоды безопасны для аллергиков;
  • Они менее калорийны и обладают меньшей кислотностью, а поэтому полезны во время диеты.

Попробуем разобраться в отличительных особенностях нескольких индетерминантных (неограниченного роста), сортов желтого цвета, описание которых представлено ниже.

Желтый гигант

В поисках желтых крупных помидор следует попробовать посадить Желтый гигант. Он среднеспелый (110-122 дня), индетерминантный, кусты вырастают от 1, 2 м до 1,8 м. Плоды ярко-желтые, округлые и плоскоокруглые по форме. Зона выращивания этого сорта – Молдова, Украина, средняя полоса Россия.

Выращивается в пленочных теплицах. Требует пасынкования и подвязки. Плюсы данных помидор: крупноплодный, плодоношение продолжительное. Сорт ценится за сладкий вкус и ароматность, а также за высокий уровень содержания бета-каротина в плодах. Устойчив к растрескиванию.

Алтайский оранжевый

Как и предыдущий, сорт Алтайский оранжевый – высокий, индетерминантный, среднеспелый (110-115 дней). В средней полосе выращивается в теплицах. Так как сорт высокий, он тоже требует подвязки и пасынкования. Если выращивать его в один стебель, плоды формируются более крупными (до 700 гр).

Плоды крупные, плоскоокруглые, с нежной сахаристой мякотью, подходят для употребления в свежем виде, в салатах, можно использовать для приготовления соков.

Создан в США. Во многом похож на два предыдущих сорта: высокий (высотой до 1,7 м в теплице), индетерминантный, среднеспелый ( 110-115 дней). Требуется обязательное формирование куста в 1-2 стебля и пасынкование, подвязка к опоре. Плоды крупные, плоскоокруглые с небольшой ребристостью, весом до 400 гр. Устойчив к фитофторозу.

Достоинства: отличные вкусовые качества, высокая урожайность, крупноплодный. Вкус сладкий, с фруктовым оттенком, мякоть плотная, сочная, с насыщенным вкусом, содержит мало семян.

Бочка мёда

Ещё один среднеспелый (100-105 дней), индетерминантный сорт томатов желтого (оранжевого) цвета. При выращивании требует пасынкования и подвязки. Средний вес плодов – 400 гр., плоды плоскоокруглые , немного приплюснутые, вкус плодов сладковатый, очень ароматный, мякоть плотная, мясистая, без растекания на срезе. Многокамерный, семян мало.

Считается новым, выведен российскими селекционерами в 2003 году. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Гибридный F1. Индетерминантный, высотой 110-160 см, среднеспелый ( 110-120 дней), плоды желто-оранжевого цвета сердцевидной формы. Рекомендован для салатов, соков, консервов. Требует ранней подвязки, лучше на петлю, обвивая стебель. С одного куста собирают до 5 кг помидор. Не предназначены для длительного хранения.

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.
Читать еще:  Томат канопус характеристика и описание сорта

Помидор является, пожалуй, самым известным и распространенным овощем на планете. В нашей сегодняшней статье хотелось бы поговорить именно о наиболее популярных сортах томатов, а именно, о желтых томатах.

О лучших сортах красных, тепличных помидор, а также томатов для открытого грунта мы говорили в наших предыдущих статьях.

Многие огородники относятся к выращиванию желтых томатов с некой настороженностью, для некоторых выращивание желтых помидоров- всего лишь увлечение. Однако, если бы мы все были осведомлены о множестве полезных свойств желтых томатов, думаю, скептиков стало бы намного меньше, а на приусадебных участках, то и дело, наш глаз радовали бы лишь желтые сорта помидоров.

В данной статье мы поговорим не только о полезных свойствах желтых сортов томатов, выясним особенности желтых сортов помидоров, но и узнаем, какие сорта томатов являются наиболее популярными среди любителей-огородников.

Для начала предлагаю узнать о всевозможных преимуществах и полезных свойствах желтых сортов помидоров .

Сорта желтых томатов

Сорта желтых томатов отличаются от своих красных собратьев не только цветом, но и набором полезных веществ в составе. Выращивать культуру нужно практически так же, как и привычные всем красные разновидности, но вот в выборе сорта стоит проявить бдительность. Желтых видов чрезвычайно много, есть большие и малые, вроде черри, урожайные, сладковатые, для консервирования или свежего потребления. Ниже описаны сорта по разным категориям, чтобы огородникам было проще определиться.

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Какие сорта самые урожайные?

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Желтые разновидности черри?

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

Желтые разновидности черри

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Отличительные особенности сортов желтых помидоров

Большинство садоводов выращивают желтоплодные томаты в качестве увлечения, но не все знают, что эта овощная культура так же полезна, как и остальные пасленовые растения, поэтому из нее можно приготовить множество хороших блюд. Желтые помидоры или «золотые яблоки» можно есть даже аллергикам. Об удивительных свойствах таких томатов и лучших сортах будет рассказано далее.

Читать еще:  Помидоры тимофей описание

Отличительные особенности желтых помидоров

Родина желтоплодных томатов — северо-западное побережье Южной Америки. Именно с этого континента эти растения семейства Пасленовых завезли в Европу. Насыщенный цвет плодов привлекает к себе внимание, и садоводы зачастую выращивают такие томаты как украшение для приусадебных участков. Понятно, что желтоплодные томаты могут стать не только декорацией грядок. Яркие плоды добавляют в пищу наравне с красными. Но большинство даже не задумывается, а в чем собственно отличие между красными и желтыми помидорами.

Главная особенность, которая отличает желтые яркие помидоры, а также оранжевые сорта — гипоаллергенность. Употреблять их рекомендуется тем людям, которым противопоказаны красные томаты из-за аллергии.

Также яркие овощи станут фаворитом в рационе для тех, кто сидит на диете. В 100 грамм этого полезного пасленового плода содержится всего 15 ккал. На вкус плоды томата сладковатые. В рецепты блюд их добавляют сырыми, в соленом или маринованном виде.

Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от лимонно-лунного до ярко-оранжевого. Цветовая гамма этой овощной культуры обуславливается сочетанием мякоти и кожуры. Яркость определяется от содержания бета-каротина в составе мякоти — помидор внутри может быть прозрачным или насыщенного оттенка в пределах желто-оранжевой палитры.

Важно! Черные семена в желтоплодных томатах являются явным признаком перезрелости плодов, семечки должны иметь белый оттенок.

Состав желтых помидоров

Желтоплодные томаты считаются полезными наравне с пурпурными сортами из-за богатого витаминного содержания. Помимо положительных воздействий на физическое здоровье, можно получить ускорение обменных процессов и избавление от депрессивного состояния. В них содержатся витамины А, В, С. Также в составе есть:

  • ликопин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • миоцин;
  • неуроспорин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • каротиноиды.

Каротиноиды отвечают за окраску плодов, они являются мощными антиоксидантами. Также в составе есть не менее сильный антиоксидант, который называется ликопин. В тандеме эти вещества выводят вредные вещества из организма и понижают вред от окислительных процессов, ведущих к старению клеточной структуры.

Миоцин отвечает за укрепление сосудов и улучшение внешнего вида кожи. Ликопин вместе с каротиноидами отдаляет процессы старения. Оптимальное количество абсцизировой кислоты в мякоти томатов определяет их пригодность в пищу детям, аллергикам, людям с болезнями ЖКТ и почек. В составе присутствуют железо, кальций, сера и калий, которые нужны человеческому организму не меньше.

Вред и польза

Несмотря на полезность сортов томатов желтого окраса, при злоупотреблении помидорами могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем.

Для начала стоит узнать о пользе от употребления желтоплодных сортов в пищу:

  • Помидоры являются природным антидепрессантами. Внеся их в свой рацион можно улучшить настроение и снизить склонности к нервным срывам.
  • Отличная профилактика снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
  • Мужчинам полезно их есть, чтобы избежать болезней органов таза, в качестве профилактики простатита и рака простаты.
  • При употреблении помидоров в пищу можно забыть об авитаминозе.
  • Они помогают укрепить дерму, очистить и омолодить кожу.
  • Поддержка правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины в составе являются ценным «подарком» для поддержания иммунной системы в здоровом состоянии.

Обратите внимание! Каждодневный прием желтых томатов в количестве 200 грамм обеспечивает суточную потребность организма человека по многим витаминам и минералам.

Негативные последствия при злоупотреблении желтыми томатами: если ежедневно превышать дозу потребления в объеме от 500 грамм, то существует риск обострения заболеваний почек. Плоды сами по себе не токсичны, но в них содержится ретинол, переизбыток которого может вызвать тошноту, рвоту, головные и мышечные боли.

Также важно не превышать суточную норму потребления людям, страдающим от:

  • подагры;
  • артритов;
  • болезней почек;
  • кишечной непроходимости;
  • панкреатита.

Разновидности крупных желтых помидоров

Ассортимент помидоров такой яркой цветовой гаммы широк и разнообразен, поэтому каждый фермер и садовод выберет себе что-то по душе. Крупные сортовые томаты отличаются от маленьких повышенной сочностью и мясистостью.

Если изучить все томаты желтые, лучшие сорта для любителей крупных плодов будут представлены следующим списком:

  • «Апельсин» — по срокам созревания достигает пика зрелости за 110 дней. По весу один плод от 200 до 300 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый. Кусты вырастают высокорослыми до 150 см в высоту. Выращивать желательно на огороде или в теплице. На некоторых этапах роста нужна подвязка.
  • «Желтый великан» — вес одного плода обычно не превышает 700 грамм. Период вегетации 105 дней. Цвет томатов ярко-желтый. Так как томаты вырастают крупными, то в момент роста растению нужна подвязка и подпорка.
  • «Лимонный гигант» — крупные плоды данного сорта часто достигают массы до 900 грамм. Недостаток этого сорта заключается в том, что под весом плодов ветки на кустах могут обламываться. Срок созревания 120 дней. Окрас помидоров ярко-желтый.
  • «Медовый спас» — средняя величина одного плода 500 грамм. Согревают томаты за 115 суток. Можно выращивать в открытом грунте и теплице. Окрас томатов медовый, желто-оранжевый.

Желтые черри помидоры

Маленькие томаты любят многие, их ценят за вкус, насыщенный цвет и аромат. Черри удобны при транспортировке, а выращивать их можно в тепличных условиях и на огороде.

Самые лучшие черри желтого окраса представлены ниже:

  • «Златовласка» — вегетационной период этого среднеспелого сорта составляет 65 дней. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Плоды круглые, гладкие, ярко-желтые. Масса одного помидора 20 грамм.
  • «Смородина желтая» — подходит для выращивания на собственном балконе в ящиках, так как сорт является низкорослым. Кусты обильно цветут и плодоносят. Плоды вырастают маленькими, весом 5-7 грамм.
  • «Голдкроун» — раннеспелый сорт, который созревает за 85 дней. Плоды мелкие, круглые, весом 25 грамм. Цвет черри яркий желтый.
  • «Монетка» — ультраранний сорт томатов черри, созревающий за 80-85 дней. Подходит для выращивания на грядках и в теплицах. Плоды вырастают маленькие, весом 15-20 грамм.
  • «Barry’s Crazy Cherry» (Сумасшедшая вишня Барри) — высокорослый среднеранний сорт. В зрелой стадии плоды имеют светло-желтый окрас. Вес одного маленького томата 15-20 грамм.

Дополнительная информация! Детерминантные сорта идеальны для выращивания в подходящем грунте на грядках, а индетерминантные нужно обязательно сажать в теплицах.

Самые урожайные сорта желтых помидоров

Для фермеров, которым необходимо получить крупный объем урожая важны вкусовые и ароматические характеристики томатов. Внешний вид не всегда играет ключевую роль, так как большие партии урожая идут на переработку для изготовления продукции (сок, пюре).

Самые лучшие сорта желтых помидоров, с точки зрения урожайности, перечислены в следующем списке:

  • «Золотой Кенигсберг» — если выращивать сорт под пленкой, то урожайность будет высокой — до 4-5 килограмм с одного куста. Вес одного томата составляет 200-400 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый. Внешний вид у помидоров напоминает овал, а носики у них острые.
  • «Золотые купола» — на 1 кв. метр урожай составляет около 15 килограмм. Масса 400 грамм одного плода. По внешним характеристикам томаты округлые, ярко желто-оранжевые. Минус сорта в том, что его нельзя транспортировать — съедать лучше сразу после сбора.
  • «Золотой юбилей F1» — на 1 кв. метр 14-15 килограмм урожая. Получить прекрасную урожайность можно только посадив растения сорта Золотой Юбилей F1 в теплицу. Вес плода 150-300 грамм. Цвет томатов насыщенно желтый, близкий к оранжевому.

Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации

Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:

  • «Банановые ноги» — ультраранний гибрид, созревающий за 90-95 дней. Плоды имеют примерную массу 50-80 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый, с желтоватыми полосками.
  • «Вишня желтая» — раннеспелый сорт со сроком созревания 96 дней. Рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями или в открытом грунте с подвязками и кольями. Масса одного плода 15-20 грамм.
  • «Золотая рыбка» — среднепоздний томатный сорт. Созревают плоды до 110-120 дней. Масса одного помидора 90-120 грамм. С 1 кв. метра урожайность до 9 килограмм. Томаты по цвету насыщенные желто-оранжевые.
  • «Золотое сердце» — ультраскороспелый гибрид, достигает пика зрелости за 80-85 дней. Цвет плодов темно-желтый, ближе к оранжевому. Масса одного томата от 100 до 130 грамм. Урожайность на 1 кв. метр до 7 кг.

Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.

Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector