0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат засолочный деликатес описание сорта

Характеристика и описание томата «Засолочный деликатес»

Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  • урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  • в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  • период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.
Читать еще:  Описание томата трюфель

Подготовка рассады

Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.

Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  • посадка семян: 10 марта;
  • высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  • пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов в ыращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Томат Засолочный деликатес

Описание и характеристика сорта томата Засолочный деликатес, отзывы, фото

Среднеспелый, детерминантный, высокоурожайный, кистевый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой до 1 метра, требующий подвязки к опоре и пасынкования до первой кисти.

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные сливки, плотные, гладкие, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом до 100 грамм, мясистые, не склонные к растрескиванию, отличного вкуса. Эти помидоры идеально подходят для засолки и консервирования, но вкусны они также и в свежем виде.

Читать еще:  Почему жируют помидоры

Урожайность: до 3 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормки).

Особенности выращивания томата Засолочный деликатес

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещайте не более 4-х растений.

Если вы выращивали помидоры Засолочный деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных на вашем участке. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Засолочный деликатес, описанные его плюсы и минусы помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сорт помидоров «Засолочный деликатес»

Сорт помидоров «Засолочный деликатес» относится к детерминантным. Кусты вырастают до 1 м, они являются штамбовыми, пасынки внизу почти отсутствуют. Созревание плодов происходит довольно быстро, обычно спустя 95-100 суток после посева. Эти томаты имеют среднюю стойкость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Подходят для культивации в открытой почве и под плёночным укрытием.

Помидоры этого сорта — это плоды, имеющие сливовидную форму, средние размеры и тёмно-красный цвет. В одной кисти может быть от пяти до восьми томатов. Вес одного спелого помидора чаще всего составляет 80-100 г. Расположение семенных камер равномерное, каждый томат содержит от четырёх камер. Помидоры хорошо сохраняются в условиях комнатных температур и неплохо переносят транспортировку. Их кожа довольно плотная, поэтому распространённые заболевания почти не поражают данный сорт и не происходит растрескивание плодов при засолке.

Этот сорт рассчитан на культивацию в Сибири и на Урале, но его выращивание в Нечернозёмье и в средних широтах также дало положительные результаты.

Томаты «Засолочный деликатес» оптимально подходят для маринадов и солений, а также для употребления в сыром виде. Эффективно применяются в кулинарии для готовки соусов и заправок для супов.

При условии правильного выращивания этот сорт помидоров даёт урожай в размере до 3,5 кг с куста.

Томаты отличает высокая плотность кожи, потому они могут закладываться в ёмкости, предназначенные для консервации, довольно плотно. В случае неоднократного заливания горячим маринадом эти помидоры не разрываются, сохраняя первоначальный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Плюсы этого сорта — равные размеры томатов, привлекательный внешний вид их, отсутствие потребности в пасынковании. К минусам относится сравнительно невысокая стойкость к фитофторе, наиболее проявляющаяся в случае культивации в открытой почве.

Особенности ухода

Высевание необходимо осуществлять за два месяца перед высаживанием в почву. Желательна обработка рассады стимуляторами роста, что позволит избежать её вытягивания. Высаживается до пяти кустов на 1 кв. м. Подвязывать необходимо либо к кольям, либо к шпалерам небольшой высоты. Пасынкование не нужно. Подкармливать следует 1 раз в течение месяца комплексами, предназначенными специально для помидоров, и смесями удобрений органического и минерального происхождения.

Читать еще:  Томат шапка мономаха описание выращивание фото отзывы

Рассада восходит обычно в течение 50-60 суток, оптимальная температура находится в диапазоне +23…+25. Чтобы повысить уровень плодоношения, необходимы регулярные поливы и подкормки. Кроме того, могут использоваться стимуляторы, которые ускоряют вызревание томатов.

Этот сорт очень устойчив к вредителям, но во время плодоношения иногда возникает фитофтороз. Во избежание этого нужно осуществлять регулярную обработку рассады препаратами, которые содержат медь — это может быть бордоская смесь либо «Хом». При условии соблюдения основных правил агротехники данный сорт даёт хороший урожай.

Находка для заготовок — томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – сорт, удивительно подходящий для зимних заготовок. В соленьях и консервированном виде помидоры изумительно вкусны, обладают насыщенным ароматом и вкусом.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Засолочный деликатес – детерминантный штамбовый среднерослый сорт. Высота кустов не превышает 1 м, побеги прямые, облиственность умеренно выражена. На крепких кустах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой по 6-8 помидорок.

  • средняя масса 100-110 г;
  • форма вытянутая и округлая, как у сливы;
  • цветовые решения от красного до розово-малинового;
  • мякоть мясистая, маслянистая;
  • кожица прочная, не растрескивается.

Страна выведения и год регистрации

Томат Засолочный деликатес – находка селекции 2000 года. Получен селекционерами из России. В реестр занесен через 6 лет.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для:

  • средней полосы;
  • Уральских областей;
  • Нечерноземья;
  • Сибирского региона.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 куста выход урожая составляет 3,5-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают в теплицах и на открытых грядках, сажают традиционно – через рассаду.

Готовят для рассады рыхлый плодородный субстрат, для этого смешивают:

  • листовой дерн 2 части;
  • компост 1 часть;
  • зола 1 стакан;
  • песок 1 часть.

Вносят минеральные удобрения в расчете на 10 кг почвосмеси – суперфосфата 30 г, сульфата калия 10-15 г.

  • сажают семена на глубину 1,5 см;
  • до всходов ящички накрывают пленкой;
  • орошают отстоянной водой;
  • поддерживают температуру 22-24 градуса;
  • пикируют при 2-3 настоящих листочках.

Посадка и уход

Как сажать и ухаживать:

  • на 1 м2 помещают 5-6 кустиков;
  • поливают по 6-7 л под корень 2 раза в неделю;
  • мульчируют соломой и сеном слоем 8 см;
  • подкармливают 1:10 разведенным птичьим пометом, «Агриколом» или «Кемирой».

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом к целому ряду заболеваний, таких как:

Опасность для помидоров представляют тля, совка, слизни. Чтобы избавиться от вредителей, применяют действенные средства –«Децис», «Актофит», «Оперкот».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector