1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат де барао царский описание

Томат Де Барао: характеристика и описание сорта

Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.

Общая информация

Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:

  • Золотой и Оранжевый;
  • Розовый и Красный;
  • Черный, Царский и Гигант;
  • Малиновый и Черный полосатый.

Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.

Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.

Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.

Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.

Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей — сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

Читать еще:  Черная тля на помидорах как бороться чем обработать

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Гигант

Описание

Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.

Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода — сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.

Заключение

Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.

Томат Де Барао царский

Пробовала разные Де-Барао. Этот — самый урожайный! Когда начали завязываться томаты, то глазам не поверила! Сформировалось до 10-ти кистей, а на них такое же количество томатов! Порадовало, что все как на подбор: почти одинакового размера «сливки». Их вес от 80-ти до 150-ти грамм.
Агротехника индетерминантного сорта имеет ряд особенностей. Обязательно надо сразу привязать куст, все пасынки удалить. Я оставляю только 1 стебель, чтобы было легче подвязывать томат. В жару он отлично опыляется, пыльца не «сгорает», а если лето прохладное — все равно будет хороший урожай. У меня в теплице растет с огурцом и перцами — от этого ничуть не меньше дает томатов. Они вкусные, подходят для салатов и любых заготовок.

Куст не относится к штамбовым, ветки растут постоянно и точку роста стебля нужно вовремя прищипнуть, я это делаю тогда, когда стебель достигает 1,5 метра. В качестве опоры использую шпалеру, выращиваю в открытом грунте (Ростовская область). В принципе, ветки достаточно крепкие, чтобы не обламываться, но подвязывания все равно требуют, так как разрастаются сильно, и кисти с плодами будут тащить всю ветку вниз.
Кистей на кусте 8-10, на каждой по 8 плодов. Вес помидоров может доходить до 170 грамм, для «Де Барао» это настоящие великаны. Тень и перепады температуры кусты переносят нормально, не особо прихотливы к уходу — только нужно грамотно их подвязывать и пасынковать, в остальном хлопот никаких.
К фитофторозу есть устойчивость, но в теплице с выращиванием будет больше сложностей, так как придется постоянно проветривать и следить за влажностью, чтобы болезни не провоцировать. Вкус помидоров один из лучших в коллекции «Де Барао», по сравнению с другими разновидностями, «Царские» можно консервировать, особенно мне нравится пускать томаты на кетчуп и заготовки, в засолке шкурка не трескается. В свежем виде тоже можно есть, вкус свежий, немного сладкий.

Читать еще:  Агротехника для крупноплодных томатов розовый гигант

Кусты вырастают высокими, требуется подвязывание стволов. Оптимальный вариант формирования — 2 ствола. Пробовала оставлять 1, но урожайность снижается или происходит сильная перегрузка урожаем. Форма плодов необычная — сливка с маленьким заостренным загнутым носиком. Период плодоношения растянутый, за месяц до окончания делаю прищипывание в точке роста. Иначе завязавшиеся плоды не успевают созреть.
Устойчивость к большинству томатных заболеваний высокая. Холодное лето или возвратные весенние заморозки не представляют серьезной угрозы, растения быстро восстанавливаются. Специально подбирать место для высадке на участке не обязательно. Царский очень теневыносливой.
Недостаток освещения не влияет на формирование завязей, урожайность и вкусовые качества. Преобладает сахаристый привкус, кислинка совсем не чувствуется. Благодаря мясистой мякоти и большим семенным камерам с жидкостью получаются отличные соки, пасты и супы-пюре. Средний размер делает помидоры пригодными для цельноплодного консервирования. Плотная шкурка не трескается при термической обработке. При соблюдении графика полива (без перелива) и проветривании теплиц фитофтороз не появляется.

Этот томат пусть родом из Бразилии, но хорошо известен. Еще мои родители его сажали на даче, только другой разновидности. Кусты томатов вырастают в теплице огромными! Выращиваю только рассадой, потому что живем в Новосибирской области. Высаживаю ее в теплицу в возрасте 60-65 дней. Она крепкая и крупная сразу. В рост трогается быстро, особенно если почва хорошо удобрена.
Удобрять надо качественно, чтобы получить урожай сполна. Я кладу в каждую лунку немного компоста, золы и минеральные удобрения. Сами гряды тоже еще с осени заправляю перепревшим перегноем.
Данный сорт — среднеранний. Обычно уже в августе употребляем томаты. Они очень вкусные, мясистые и сладкие. Именно такой вкус и нравится всем, даже самым привередливым! Шкурка в меру жесткая, не дает томатам лопаться, при этом для еды — самое то. Мне нравится, что сорт дает много плодов. Их на каждой ветке по 5-8 штук, при этом веточек также много.
За лето собираю с каждого куста по ведру, а то и больше томатов. В теплице у меня всего 2 куста данного сорта. Но нам на всю семью достаточно, чтобы употреблять в свежем виде и мариновать, делать соусы.
Единственный минус: растение надо хорошо подвязывать: и ствол, и каждую ветвь, потому что жаль, если обломится.

Томат Де Барао царский

Описание сорта томата Де Барао царский, отзывы, фото

Высокий кистевый томат. Плод — сливка с носиком, розового цвета, сочный, вкусный (со вкусом салатного помидора). Шкурка тонкая, в консервации лопается. Урожайный.

А вот такую характеристику дает этому сорту Евгений Балашов:

Средне­спелый, высокорослый томат. Высота куста 1,5-2 метра. Формировать его лучше в 1 или в 2 стебля. Обязательна подвязка к опоре.

Плоды – розовые, красивые овальные сливки с маленьким носиком, выровнен­ные по размеру и массе, с отличными вкусо­выми качества­ми, весом 50-100 грамм. В применении эти помидоры универсальные — подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Томат Де барао царский в 2018 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Сорт отличается растянутым периодом плодоношения, холодостойкостью и теневыносливостью. Устойчив к основным болезням томатов.

Если вы выращивали помидоры Де Барао царский, напишите, пожалуйста, какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к заболеваниям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао царский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика томата Де Барао Царского

Помидор – любимый взрослыми и детьми многих стран овощ красного цвета. Среди его сортов встречаются сладкие и кислые, красные, розовые и зелёные плоды. С точки зрения выращивания их делят по таким характеристикам, как более и менее иммунно-устойчивые, с высокой урожайностью и с низкой и т.д. Сорт Де Барао насчитывает несколько подтипов, различающихся внешним видом и особенностями роста. В большинстве случаев названия им дают по цвету мякоти и шкурки. Наиболее известный сорт – Де Барао Красный. Томат Де Барао Царский – популярный среди фермеров нашей страны сорт родом из Бразилии, Эквадора и Перу, получивший распространение в России в 90-ых годах прошлого века: в 1998 году официально зарегистрирован как тепличный сорт, хотя завезён в империю был ещё в 1600-ые годы. В чем же заключается секрет его успеха?

Читать еще:  Томат розовый слон характеристика и описание сорта

Характеристика томата Де Барао Царского

Описание сорта

Томат Де Барао Царский является сортом высокорослого типа, т.е. его стебли могут расти дольше года и хорошо плодоносить. Между стебельками можно увидеть небольшие узлы. Свежие плоды помидора огородник будет получать с такого растения вплоть до сентября. Период от посадки семян до сбора составляет примерно четыре месяца.

Листья растения окрашены в темно-зеленый цвет, они среднего размера с простыми соцветиями. Обладая склонностью к интенсивному росту, Де Барао может достигать от полутора до двух метров в высоту. В редких случаях – три. Такой мощный стебель нуждается в дополнительной опоре, желательно шпалерной. Один стебель вмещает около десяти кистей с семью-восемью продолговатыми темно-розовыми плодами среднего размера с носиками на каждом из них. На фото вы можете увидеть яркие плоды-сливки компактного вида. Двухкамерный плод Царского сорта весит около 160 г, являясь самым крупным представителем среди других видов Де Барао. Сочный и терпкий на ощупь, вкус имеет сладковатый. Кожица у томата тонкая.

Иммунитет Царского плода довольно устойчив к условиям окружающей среды. Урожайность среднепоздняя, иногда даже позднеспелая (один из недостатков вида), обильная, в среднем составляет около 13 кг с одного растения при условии хорошего ухода и обильного подкорма. В рекордных случаях достигает и 20 кг. Зафиксированная самая высокая отметка – 70 кг с куста. Опытный фермер знает – если собрать зелёные плоды, помидор хорошо дозреет.

Преимущества

В зависимости от того, для какой цели и где вы выращиваете томаты, подбирается сорт с определенной характеристикой. У помидора Де Барао Царского есть свои плюсы, которых больше, чем минусов. Перед посадкой следует ознакомиться с описанием основных особенностей.

  • высокая урожайность и широкий диапазон применения его;
  • крепкий иммунитет и морозостойкость;
  • долгий период плодоношения;
  • склонность к дозреванию;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгосрочное хранение.

Недостатки сорта

Достаточное количество достоинств заслуженно делает Царский томат очень распространённым в отечественных хозяйствах плодом. В связи с некоторыми особенностями сорта возникают небольшие сложности по уходу, которые при грамотном подходе легко преодолеть.

Рослые стебли Де Барао требуют вместительного пространства вокруг и прочной подпорки. Также следует регулярно удалять бурно вьющиеся боковые плоды, чтобы не допустить роста куста в неправильном направлении. Для этого вида такой процесс особенно важен.

Уход за плодовой культурой

Сорт устойчив к фитофторозу

У умелого хозяина любое растение будет плодоносить в полную меру своих возможностей. Благодаря способности томата Де Барао Царского, предложенной в описании, приспосабливаться практически к любым условиям и местностям, даже в не слишком солнечных краях. (хотя лучший урожай все же соберут на юге). Только вот в областях со специфическим климатом вроде дальнего севера садить этот сорт предпочтительнее в теплицах: в умеренных же широтах для этой цели подойдёт открытая почва. Не так давно фермеры попробовали выращивать Де Барао вне тепличных стен и достигли вполне высоких результатов, уступающих все же сбору с закрытой местности.

Посев семян Де Барао обычно начинается в марте. Рассада высаживается двумя месяцами позже, лучше – в увлажнённую почву. Около недели понадобится, чтобы первые ростки показались из-под земли. Сажать растения следует в количестве двух экземпляров на один метр квадратный. Подкормка Де Барао заключается в обогащении почвы минеральными удобрениями и обильном поливе (2,5 литров воды в сутки на одно растение), особенно в фазу интенсивного роста. Используйте капельный метод. Вовремя срывайте пожелтевшие и нижние листья.

Разрастающиеся кисти нужно подвязывать агрономической сеткой, шпалерой или кольями. Обилие плодов на каждой может привести к её падению под тяжестью веса. Также ознакомьтесь подробнее с технологией пасынкования.

Теплицы проветривайте и поддерживайте в них необходимую температуру (15-20 градусов по Цельсию) и хорошую освещённость. Таким образом можно избежать распространения патогенных грибковых вирусов и процессов гниения среди плодов. Рыхление земли в сочетании с народными средствами поможет избавиться от вредных земноводных, а от насекомых-паразитов вроде тли спасут химические препараты на основе серы или меди. К распространенному паразитарному заболеванию фитофтороза помидор Де Барао довольно устойчив. Учтите, что помидоры не любят как чрезмерную влажность, так и сухость.

Заключение

Описание рассматриваемого вида позволяет с уверенностью сказать, что из множества существующих сортов этот – самый хороший. Царский сорт хорош в употреблении как в свежем виде, в качестве нарезки или ингредиента салата, так и для засолки, консервации и вяления. Из них делают томатный сок и пасту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector