2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы снятия кожи с помидора

Способы снятия кожи с помидора

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Способы снятия кожи с помидора

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

  • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
  • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
  • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
  • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
  • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
  • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Кожу с томатов снимать легко

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

  • остатки черенков удаляют;
  • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
  • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
  • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

Вместо газовой плиты используют огонь от печи, камина и костра, газовый гриль. Вместо металлических щипцов пользуются вилкой, натыкая томат в месте плодоножки.

Очистка без термообработки

Если не пользоваться предварительной термической обработкой, томат очищают от кожуры при помощи картофелечистки. Для этих целей подходят те инструменты, у которых лезвие имеет зазубрины.

Срезают кожицу острым ножом:

  • срезают около 1,5 см с верхней и нижней частей томата;
  • по направлению снизу вверх на продукте делают тонкий срез.

Упростить процесс очистки томатов ножом или картофелечисткой позволяет предварительная заморозка овощей, для чего их кладут в морозильную камеру на 10-15 мин.

Лайфхак: как снять шкурку с помидора

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток

Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.

3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож

Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами

Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой

Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Читать еще:  Томат трюфель описание сортов фото отзывы

7 способов снять кожуру с помидора: чистим томаты легко и просто с помощью секрета от домохозяек

Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

Способы очищения томатов

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Очистка помидоров вручную

Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

Использование огня

Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

  1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
  2. Высушить, нанизать на вилку.
  3. Включить плиту на максимальный огонь.
  4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
  5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
  6. Снять кожицу.

Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

Использование микроволновки

С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

  1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы.
  3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
  5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

Бланширование

Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
  3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
  4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
  5. Снять кожицу с томата.

Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

Использование кипятка

Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
  3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Достать и промыть проточной водой.
  5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

Запекание

Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

Технология обработки:

  1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
  2. Нагреть духовку до 180°C.
  3. Сложить овощи на лист.
  4. Поместить в духовку на 3 минуты.
  5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Надрезать овощи с одной стороны.
  3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
  4. Достать и опустить в ледяную воду.
  5. Очистить кожицу.

Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

Как очистить зеленые помидоры

Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

Как очистить помидоры от семян

Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

  1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
  2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
  3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

Использование очищенных помидоров

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Очищенные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Характеристика томата сорта севрюга

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Соус из помидоров черри

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Заключение

Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

Как снять шкурку с помидора: 6 способов

Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные блюда: супы, соусы, рагу, салаты и прочие. Он придает блюдам большую пикантность, легкую, приятную кислинку и бесподобный вкус. Однако в большинстве рецептов помидоры рекомендуют добавлять без кожицы, которая по своим свойствам не очень полезная, делает блюдо слегка горьковатым с неприятным привкусом. Кроме неприятного вкуса, помидорная кожица во время употребления часто застревает между зубами, прилипает к небу и вовсе портит весь аппетит. Но как быть, если кожица на овоще слишком плотная, толстая, и удалить ее без труда просто невозможно. Даже после термической обработки не всегда удается легко снять кожицу.

В ниже приведенной статье рассказано о нескольких замечательных способах, как снять шкурку с помидора без особого труда, быстро, не повредив мякоть овоща. Также дано несколько основных советов, как лучше это сделать. Но для начала хочется рассказать немного о полезных свойствах помидора и вреде его кожицы.

Полезные свойства помидор

Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:

  1. Белки – способствуют правильному обмену веществ.
  2. Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
  3. Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
  4. Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
  5. Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.

Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.

Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:

  1. Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
  2. Железо – предотвращает развитие анемии.
  3. Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.

Чем полезны помидоры

  1. Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
  2. Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
  3. Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
  4. Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
  5. Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.

Вред помидорной кожицы

Многие врачи часто советуют пациентам не употреблять помидоры с кожицей. Тоненькая красная оболочка томатов при съедании не переваривается желудком и попадает в кишечник, где прилипает к его стенкам, что способствует развитию язвы. Поэтому лучше немного повозиться во время приготовления пищи, чем потом наградить свой организм кучей неприятных проблем. Ниже подробно рассказано о нескольких способах, как быстро удалить кожицу с помидоров.

Способы быстрого снятия кожуры с помидоров

Важно! Чтобы кожицу было легче снимать, сначала нужно сделать небольшой надрез в виде креста в области плодоножки.

Все представленные ниже способы снятия помидорной кожицы по сути несложные, поэтом справиться с этим сможет каждая хозяйка, нужно только несколько минут терпения и сил. Если делать все правильно, томаты во время снятия кожицы не деформируются, остаются гладкими, нежными.

Снятие шкурки с помощью бланширования

Пожалуй, самый актуальный и простой способ снять кожицу с помидора – это ошпарить его горячей водой. Такой способ подходит лишь к тем плодам, у которых тонкая оболочка, толстокорые не поддаются этому приему. Бланшировать помидоры для снятия кожицы нужно таким образом: в глубокую миску влить горячую воду, погрузить туда овощи и оставить на 1 минутку. Воду слить и оставить томаты на тарелке остывать. Остывший плод взять в руки, слегка потянуть за отделившийся кончик кожицы у плодоножки и так снимать дальше по всей поверхности. Можно даже для этого воспользоваться ножом.

Важно! Когда помидоры уже освобождены от кожицы, нужно обязательно опустить их в кипяченную холодную воду для остановки процесса термообработки, в противном случае они могут полностью развалиться, превратиться в кашицу.

Из горячего в холод

Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить. Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда. Опустить подготовленные томаты в горячую воду, выдержать полминутки. Шумовкой потихоньку вынуть помидоры, переложить в холодную воду и выдержать примерно такое же время. Вынуть томаты из воды и потихоньку начать отделять кожицу, она очень легко и быстро снимается.

Читать еще:  Томат де барао черный отзывы описание сорта фото характеристика

Важно! Выдерживать помидоры в горячей воде нужно не дольше 30 секунд, в противном случае они могут сильно размякнуть и превратиться в пюре.

Снятие кожицы с помидоров при помощи микроволновой печи

Этот способ относится к нестандартным. Для этого нужно включить аппарат на самую высокую мощность. Выложить помидоры на плоскую тарелочку, поместить в микроволновку на 30 секунд. Этот способ подходит как к домашним, так и магазинным плодам. Он не только помогает быстро снять кожицу с томатов, но и сохранить в них больше витаминов. Этот способ хорош, когда необходимо очистить большую партию.

Очистка помидоров газовой горелкой

А с этим способом очистки помидоров нужно быть особо аккуратными, внимательными и знать несколько правил, чтобы в результате получить свежий томат, а не запеченное помидорное блюдо. Помидоры хорошо помыть, вырезать плодоножки, сделать надрез в виде крестика. Отрегулировать горелку на максимальную мощность. Наколоть плод на вилку или любую деревянную палочку. Обрабатывать овощ горелкой так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см. Крутить овощ возле горелки полминуты, то есть пока кожица не станет сплющиваться и лопаться. Обработанный плод положить на разделочную доску, оставить для остывания и потом начать отделять шкурку, начав с надреза.

Совет! Во время обработки помидоров газовой горелкой на руки нужно обязательно надеть перчатки, чтобы не обжечься.

Вместо газовой горелки для такого способа очистки можно применить обычную электроплиту, камин, костер, гриль.

Для черри такой способ очистки лучше не применять.

Методом запекания

В случае большого количества помидоров для очистки можно воспользоваться запеканием. Способ несложный, достаточно просто помыть помидоры, надрезать у плодоножки, разложить по смазанному постным маслом противню и поместить в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время запекания зависит от того, когда начнет сморщиваться кожица. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не передержать помидоры, в противном случае они могут пригореть. При таком способе они отлично сохраняют все полезные витамины.

Совет! Вместо противня помидоры можно выложить в обычную глубокую сковороду.

Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

Очистить помидоры возможно даже без термический обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора. Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез. Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их. Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

Представленные способы очистки помидоров от кожицы помогут быстро, буквально за считанные часы соорудить вкусное, оригинальное блюдо, при этом во время подачи ничто не сможет испортить аппетит и вызвать отвращение к кушанью. Достаточно просто изучить все способы и каждый раз применять их на кухне. А подобрать подходящий способ очистки можно, ориентируясь на степень зрелости помидоров и выбранный рецепт блюда. Надеемся, что все описанные методы помогут вам на кухне.

Интересные факты о помидорах

  1. При ежедневном использовании помидоров для приготовления различных блюд можно избежать многих неврологических заболеваний.
  2. Для мужского населения частое употребление помидоров препятствует возникновению воспаления предстательной железы.
  3. Что самое удивительное, этот превосходный по вкусовым качествам овощ способствует хорошему настроению и отлично бодрит. Особенно полезны помидоры людям с частыми нервными расстройствами и депрессиями.
  4. Всем на удивление, родиной помидоров является Южная Америка, где их употребляли в пищу еще до 18 века. Плоды завезли в нашу страну только в конце 18 века. Однако в наши дни без помидоров не обходится ни одно застолье. Опытные хозяйки каждый день готовят разнообразные блюда с добавлением томатов, а также делают различные зимние заготовки на их основе.
  5. Название «помидор» придумали итальянцы. С их языка оно переводится как «золотое яблочко».
  6. В Европе помидоры раньше долго считались ядовитыми, их даже боялись использовать в пищу. Многие владельцы своих домов выращивали их исключительно в декоративных целях.
  7. Первое блюдо с помидорами попробовали приготовить в Неаполе в 1692 году.
  8. Корешки помидоров углубляются в землю до 1 метра и разрастаются на расстоянии до 2,5 метров. А высота куста иногда может достигать 2 метров.
  9. Плоды некоторых сортов помидоров достигают 1 килограмма. Самый тяжелый плод вырастили в Соединенных Штатах, его вес достигал 2,9 килограммов.
  10. Среди множества садоводов до сих пор возникают споры по поводу того, относится ли помидор к овощам, фруктам или ягодам. Некоторые из них считают его ягодой. И только суд США отнес помидор к списку овощей, но в Евросоюзе его все равно считают фруктом.
  11. Наиболее питательными считаются сушеные томаты. Так, для изготовления 1 килограмма сушеных томатов потребуется до 14 килограммов свежих помидоров.
  12. В одном небольшом городке Украины имеется высокий памятник с надписью: «Слава помидору».
  13. В древних садово-огородничьих книгах насчитывается до 10 000 сортов помидоров.
  14. Помидоры могут быть красного, желтого, оранжевого, розового и даже черного цвета. Черные томаты, как и красные, славятся высоким содержанием полезных витаминов и большой питательностью.
  15. Каждый год по всему миру вырастает до 60 миллионов тонн помидоров.
  16. Около 95% всего веса томата составляет жидкость.
  17. Как ни странно, но термическая обработка помидоров улучшает их полезные свойства. Так что можно смело применять к томатам совершенно любую тепловую обработку, не боясь потерять витамины.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector