1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы формирования томатов

Формирование детерминантных томатов в теплице

Автор: Ростислав Малявко

Здравствуйте, друзья! С вами снова Ростислав Малявко!

Рад видеть вас на страничке своего блога! Давно хочу поделиться с вами информацией о том, как я «веду» помидоры в теплице. Формирование детерминантных томатов в теплице, процесс несложный, а пользы приносит очень много. После этой процедуры, растения становятся гораздо сильнее, а все питательные вещества поступают прямо по назначению. Питание не распыляется на наращивание зеленой массы, которая в теплице просто опасна когда ее становится много, так как грозит затемнением и стремительным развитием фитофторы из-за сопутствующего увеличения влажности. Способов формирования существует несколько, но я расскажу только о самых продуктивных, а в конце статьи отмечу достоинства и недостатки каждого способа.

Убираем все пасынки

Формировать куст томата в теплице, в один стебель рекомендуют многие специалисты-теоретики для индетерминантных сортов, объясняя это тем, что растение получает больше питательных веществ, оно сильнее и урожай, как предполагается, должен быть больше. С моими личными наблюдениями это согласуется только отчасти, поэтому теоретиков слушать не будем, мы же с вами практики!

Правда, надо заметить, что для детерминантных томатов, такой способ совсем не подходит и не используется.

Для того, чтобы оставить один ствол, необходимо оборвать все пасынки, включая нижние, оставив только плодовые кисти. Пасынки обламывают утром, оставляя пенек 2−3 см.

Оставляем главный пасынок

При посадке томатов, в каждую лунку я высаживаю по два саженца, которые затем формирую двумя стволами каждый. Немного о том, почему я выбрал такой способ.

Когда куст растет, в его нижней части, сразу под первой плодовой кистью формируется самый сильный пасынок, который, впоследствии, не уступает по силе и урожаю, основному стеблю. Этот пасынок я и оставляю.

Если еще на растении оставить несколько пасынков, то на них завяжется меньше плодов, чем на главных. Поэтому я и сажаю по 2 корня в лунку. С двух растений получаю 4 сильных стебля с отличным урожаем. Причем избегаю возможного затемнения, при этом схема формирования томатов в моей теплице, выглядит примерно так.

  • Посадив помидоры, ждем когда они подрастут и сформируют первую плодовую кисть. Пасынок, который расположен сразу под ней, оставляем. Остальные надо удалить.
  • После того, как нижний пасынок подрастет, он тоже начинает наращивать боковые побеги, которые удаляются полностью. Остаются только плодовые побеги.
  • Наблюдайте за завязыванием плодов на самой первой кисти. Как только они появились, набрали массу и начали зреть, нижние листья надо оборвать. Старайтесь обрывать, не травмируя основной стебель. Как это сделать правильно, я расскажу ниже.
  • После того как завяжутся плоды на следующей ветке, листья под ней тоже обрываются.
  • На пасынке, который был оставлен проделываем ту же самую процедуру.
  • Не забывайте пасынковать томаты. Пасынки растут все лето. Удалять их надо хотя-бы раз в 3−4 дня.

Детерминантные сорта помидоров обычно не очень высокие и останавливают свой рост сами, поэтому прищипывать им макушки не обязательно. Это следует делать только тогда, когда сезон заканчивается, а растение все выбрасывает новые побеги, цветет и собирается завязывать плоды. Созреть они все равно не успеют, поэтому их лучше удалить.

В 3 или 4 ствола

Этот способ более трудоемкий и подходит только для просторных теплиц с большой площадью. Формирование из нескольких стволов, проходит точно также как я описал выше, но оставляется ещё 1 или 2 пасынка. Это зависит от того, сколько стеблей вы хотите получить.

Пасынки оставляют только те, которые расположены под плодовой кистью. В зависимости от силы куста, можно оставить подряд под каждой кистью или через одну. В любом случае, выбирайте самый сильный побег.

Мои советы

  • Формирование одним стеблем, больше подходит для индетерминантных томатов, но не всегда. Если так формировать деты, вы сильно уменьшите урожай.
  • Растение из 3−4 стеблей будет отлично плодоносить только в условиях продолжительного и теплого лета. Этот способ формовки подходит больше для южных регионов. Если лето короткое и прохладное, вас даже теплица не выручит. Завязь созреть не успеет, а как только станет меньше солнца, появится лишняя влажность, в гости к помидорам зайдет фитофтора.
  • Еще раз заострю ваше внимание на то, что листья обрываются под плодовой кистью, только после завязыванияи созревания на ней плодов! Над веточкой с завязью листья обрывать ни в коем случае нельзя.
  • Лучше всего листья именно обрывать, а не обрезать. У здоровых кустов, они легко отламываются. Прижимаете пальцем черешок листа к стеблю по направлению вверх и общипываете.
  • Если вы предпочитаете обрезать пасынки и листочки, то ножницы необходимо дезинфицировать после обрезки каждого растения. Правда я так ни когда не делаю.
  • Пасынкование или общипывание листьев всегда начинайте с самых здоровых кустов. Этим простым действием вы сведете к минимуму возможность заражения.
  • Занимайтесь формированием растений ранним утром, чтобы куст успел заживить ранки в течение дня.

Деты на фото слева у края теплицы.

Выращивание детерминантных томатов в теплице продлевает сроки их плодоношения. Конечно, они дадут меньше урожая чем индетерминантные помидоры, но с ними гораздо меньше хлопот, да и урожай они отдают раньше.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт выращивания помидоров. Если вы еще не пробовали растить томаты таким способом, попробуйте обязательно. Я думаю, что вам понравится!

Если у вас есть чем поделиться на эту тему, пишите в комментариях и указывайте, пожалуйста, свой регион.

Также участвуйте в конкурсе на блоге и выигрывайте ценные призы.

А я говорю вам до свидания.

До новых встреч на страницах блога!

С уважением, Ростислав Малявко!

Читать еще:  Когда и как правильно сажать помидоры

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема

Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

  • перестать поливать;
  • обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
  • слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
  • В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

сорта томатовколичество стеблей / количество кистей
открытый грунттеплица (парник)
низкорослые раннеспелые1/32/5
высокорослые среднеспелые2/53/6
крупногабаритные позднеспелые1/32/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

Читать еще:  Стоматит у кроликов лечение

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Актуальный для новичков и опытных дачников материал — как формировать детерминантные помидоры: схемы ведения

Выполняя пасынкование детерминантных сортов и гибридов помидоров, можно значительно повысить продуктивность, добиться увеличения объемов урожая в 1,5 раза. Для индетерминантов и полудетерминантов формировку ведут по-другому.

Особенности детерминантов сортов

Детерминант в переводе обозначает «определитель». То есть рост определен генетически. При появлении у штамбовых кустов первой кисти с соцветиями рост резко прекращается. Это очень удобно при культивации томатов в незащищенных условиях.

Супердетерминантные

Имеют неограниченный, безудержный рост основного стебля. Рекомендованы для тепличных условий. Выращивают под пленкой, стеклом. Они являются самыми продуктивными. Если нужны большие урожаи, выбирают супердетерминанты.

  • высота кустов 2-3 м;
  • обилие плодоносных кистей, которые могут доходить до 40-50 шт.;
  • первая гроздь образуется через 9-12 листочков;
  • кисти закладываются через каждые последующие 3 листочка.

Полудетерминантные


Обладают смешанными характеристиками. В высоту растут до 1,5-2 м.

Всего куст формирует по 10-12 плодоносных гроздьев. Первая кисть с цветочками появляется спустя 7-8 листьев на главном стволе. На боковых ветвях через 3-5 листочков.

Детерминантные сорта

Подходят для открытых участков, характерно быстрое созревание. Плодоношение разовое -длится от 1 до 3 недель.

Гроздьев на 1-м кусте завязывают по 4-8 для первой волны роста. Как только сформируются помидоры на 2-3 гроздьях снизу, томаты вступают на 2-ю волну развития. Плодоносные кисти появляются через 2-3 листика.

Делятся на 2 вида — низкорослые и среднерослые.

Штамбовые сорта


Обычно это самые ранние томаты. Описание:

  • низкий побег;
  • широкий крепкий стебель;
  • на 1 кусте количество гроздьев в пределах 3.

Схемы для формирования


Есть определенные особенности в зависимости от условий культивации. Схемы формирования низкорослых томатов в теплице, которые применяют:

  • в 3 побега;
  • с переведением ростовой точки на боковой побег.

Формирование в один стебель

Применяется для детерминантов и формирования полудетерминантных томатов. Для выполнения есть несколько вариантов.

Классический способ

Особенности техники (рисунок А):

  • остается 1 основной побег с кистями;
  • прищипывают все боковые побеги.

Это наиболее подходящее формировка детерминантного куста томата в открытом грунте.

Схема с частичным удалением пасынков

На главном побеге оставляют от 2 до 5 боковых побегов (рисунок Б). Когда на плодоносных гроздьях завяжутся помидоры, боковые стебли прищипывают.

Ступенчатое формирование кустов томата

Удобный вариант для формирования детерминантных томатов в теплице и полудетерминантов (рисунок В).

На основном стебле должен остаться 1 боковой побег. Как только начнется отдача урожая, главный ствол подрезают.

Формирование томатов в 2 и 3 стебля

Схема пасынкования кустов в теплице этим способом эффективна на среднерослых линиях.

  • удаляют определенные пасынки — обязательно 2-3 нижних и дальше до верхушки убирают слабые стебли;
  • выбирают и оставляют 1-2 крепких боковых стебля.

Формирование супердетерминантных и штамбовых сортов


Смысл процедуры в обрезании самых нижних листочков. Кусты освобождаются от излишков зеленой биомассы и все силы отдают на формирование завязей, созревание урожая.

Выращивание и уход включает:

  • пасынкование;
  • ведение в 2-3 ствола;
  • мульчирование;
  • подкормки;
  • поливы;
  • профилактика болезней.

Основные принципы

Пасынкование

Как правильно пасынковать:

  • оставляют главный 1 ствол;
  • удаляют боковые пасынки в пазухах;
  • пеньки оставляют не более 2 см.

Пасынкование в открытом грунте осуществляют в 1 стебель по классической схеме.

Прищипывание

Манипуляцию выполняют с утра до 7-8 часов. Кисть устраняют на стволе основном и боковом. Важно оставить 2 свободных листочка от завязи.

Затем ведут куст в 1 стебель. Процедура может понадобиться в конце вегетационного периода.

Удаление листьев

Снимают еженедельно не более 1-2 нижних листочка. Выполняют совместно с пасынкованием. Процедура избавляет от загущенности, служит профилактикой фитофтороза. Проводится очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу.

Подвязка

Используют шпагат или бечевку. Основой для фиксации может служить каркас, шпалера. Нить аккуратно обвивают впродоль стебля. Избегают плотных узлов.

Как формировать куст помидоров советы и рекомендации

Для получения богатого урожая томатов мало посеять семена, своевременно поливать и подкармливать растения. Без правильного подхода к формированию кустов с учетом особенностей сорта, собрать большое количество ароматных помидор затруднительно.

Схема формирования куста томата

Зачем формируют кусты томатов. С формированием кустов томатов сталкиваются все томатоводы. И неважно выбрали они для выращивания в теплицах высокорослые индетерминантные сорта, или ограниченные в росте. Спасти от неконтролируемого разрастания кустов, могут немногие низкорослые штамбовые гибриды, набирающие популярность в последнее время.

Однако, высокорослые сорта томатов рекомендуют к выращиванию в закрытом грунте. Они позволяют получить максимальный урожай с минимальных площадей.

Читать еще:  Томат каротинка описание

Но они нуждаются в самом пристальном внимании и своевременном удалении пасынков. В противном случае придется удалять целые стебли растения, что негативно сказывается на развитии последнего.

Основные причины для формирования томатных кустов.

  • Неконтролируемый рост побегов приводит к разрастанию кустов томатов не только в высоту, но и в ширину. В итоге к началу июля, а иногда и раньше, образуются заросли, мешающие правильному уходу за растениями.
  • При наращивании зеленой массы, томаты будут отдавать влагу и необходимые минералы на образование новых стеблей и листовых пластин. В итоге уже заложенные плоды будут иметь дефицит в питательных веществах. Скорее всего, они не достигнут заявленных размеров, а сроки их созревания растянутся во времени.
  • При разрастании кустов, значительно снижается циркуляция воздуха в теплице, а его влажность повышается. Все это приводит к значительному увеличению риска поражения томатов грибковыми заболеваниями. Среди них такое опасное заболевание, как фитофтороз. Оно поражает не только листья, но и плоды и способно в короткие сроки нанести значительный урон.

При правильном подборе сортов и соблюдении правил формирования томатов шансы на достойный урожай значительно увеличиваются.

Операции, которые стоит выполнить при формировании кустов. Само понятие пасынкования и обрезки томатов вызывает довольно много вопросов. Особенно у начинающих садоводов. Потому что, оно включает в себя не только удаление пасынков, но и прищипывание верхушек и контроль над образованием листовых пластин и завязей.

Устройство опор для томатов

Любые томаты в период активного плодоношения требуют опор. Для высокорослых сортов оптимально подвязывание стеблей к шпалерам. Для этого вдоль парника над рядами с высаженными растениями натягиваю проволоку, с которой спускают бечевки к каждому кусту. Оборачивают их вокруг стебля.

По мере роста, конструкции поправляют, при необходимости добавляют шпагат или устраивают дополнительные опоры под ветви.

Пасынкование

Первый раз удаляют пасынки спустя 10-14 дней после пересадки рассады на постоянное место. Затем операцию повторяют по мере необходимости, но не реже одного раза в две-три недели.

Заключается она в удалении побегов, образующихся между основным стеблем и листом томата. Пасынки удаляют после того, как, они достигнут высоты в 5-7 см. Основным стеблем принято считать побег, на котором появилась первая кисть с цветоносами.

Отростки рекомендуют аккуратно обламывать, оставляя пенек около 1-2 см. Он нужен для того, чтобы на этом месте не образовался еще один пасынок. Нельзя обрывать побеги. Есть большой риск повредить стебель. Раны долго заживают и открывают путь бактериальным инфекциям и грибковым заболеваниям.

Прищипывание верхушек томатов. Эту операцию выполняют у сортов томатов с неограниченным ростом побегов или индетерминантных. После того, как побеги достигнут высоты шпалеры, их верхушки прищипывают на высоте трех-четырех листьев на последней образовавшейся кистью.

Контроль над образованием завязей и листьев

Нужно ли удалять образующиеся кисти томатов и листья вопрос довольно актуальный. Многие овощеводы готовы до хрипоты спорить, сколько кистей оставить на томате и нужно ли обрывать листья.

Как правило, для быстрого созревания помидор, рекомендуют оставлять не более шести образовавшийся кистей с завязями. Однако, если растение развивается хорошо, ему хватает питательных элементов, то их количество может быть и большим. Удалять завязи стоит в следующих случаях:

  • при желании получить урожай томатов в кратчайшие сроки;
  • в холодную погоду, препятствующую образованию новых и созреванию старых плодов;
  • ври приближение конца вегетации, когда становится понятно, что все грозди вызреть не успеют.

Что касается листьев, то томатоводы разделяются на два лагеря:

  • первые готовы оборвать все листья, оставив только верхушки;
  • вторые утверждают, что такое поведение мешает питанию растения и ухудшает вкусовые качества плодов.

Селекционеры и люди, непосредственно занятые разведением томатов на профессиональном уровне, рекомендуют:

  • удалять нижние листовые пластины, мешающие поливу и уходу за растением;
  • обрывать листья на средних ярусах, после того как будет образовано более половины плодов;
  • в конце сезона, при заболеваниях томатов, обрезать листья, оставляя только верхние ярусы, тем самым ускоряя созревание плодов.

При формировании кустов томатов следует ориентироваться на такие факторы, как сорт, погодные условия, развитие самого растения.

Формирование кустов томатов в зависимости от сорта. Обработка различных сортов ведется по-разному. Наиболее трудоемкий процесс поджидает поклонников высокорослых помидор.

Индетерминантные сорта

Как правило, формирование таких томатов ведется в один стебель. Бывают сорта, ведение которых возможно в два стебля. Подобные сведения указаны на упаковке с семенами. В первом случае удаляются все пасынки

Во втором оставляют один пасынок, расположенный на самом близком расстоянии ниже первого соцветия. Это и будет второй стебель. Его также подвязывают и обрабатывают, как и основной.

Детерминантные сорта

Ограниченность в росте, вовсе не означает, что кусты не будут образовывать пасынки. Но ведение их возможно в три-четыре стебля. Оптимальным считают три стебля. В этом случае оставляют два отростка, ниже первой кисти.

Такие сорта так же нуждаются в опоре или подвязывании, периодическом осмотре и обламывании пасынков, удалении по мере необходимости лишних завязей и листовых пластин.

Штамбовые сорта

Низкорослые сорта томатов, образующие мощный стебель. Не склонны к пасынкованию. Обладают более низкой урожайностью. Как правило, это гибриды и семена с них получить не представляется возможным. Зато они менее трудоемкие в уходе.

Заключение

Выращивание томатов отнимает довольно много времени, именно из-за необходимости формировать и подвязывать кусты, удалять пасынки, завязи и листовые пластины. К сожалению, в условиях средней полосы все это необходимо. В противном случае, уже в начале августа можно обнаружить почерневшие от фитофтороза листья. Рассчитывать на хороший урожай и его длительное хранение не придется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector