1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт томата трюфель красный

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

Читать еще:  Описание томата махитос

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Томат Трюфель красный

Я взяла данный сорт на пробу из-за необычных томатов. Выращивала сначала рассаду, а потом высадила в грунт. На начальном этапе уход обычный: полив, подкормки, рыхление почвы. В дальнейшем надо следить и вовремя удалять пасынки, убирать 1-ую цветочную кисть (та, что над 6-7 листом), подвязывать и вести в 3-4 стебля. Верхушку также надо удалить, чтобы растение не тратило силы.
У меня целая теплица таких саженцев и полдня посвящаю только подвязке и удалению пасынков. Сами томаты в меру вкусные, интересной грушевидной формы, их с удовольствием раскупают. Полив требуют умеренный и любят сквозное проветривание.

Поскольку занимаемся выращиванием томатов на продажу, то я выискиваю всякие новинки и необычные сорта, которые заинтересуют покупателей. Этот томат знаю также под названием японский трюфель. Форма у него интересная — как груша, но ребристые. При этом томаты в основном крупные, привлекательные. Семена покупаю агрофирмы «Сибирский сад», у них со всхожестью всегда порядок. Поскольку выращиваем основную массу помидор в теплице, то после высадки рассады этот сорт созревает через 85-90 дней.
Кусты растут до 170-ти см в высоту, мы обязательно организуем для них шпалеры — так и собирать урожай удобнее, и на квадрат можно высадить 3 куста. Формирую кусты из 2-х стеблей, остальное — прищипываю регулярно. Обработка от фитофторы нужна, использую фитоспорин. Обычно покупаю готовый раствор и развожу из расчета 10 капель в стакане воды для обработки кустов.
Почву в течение сезона тоже обрабатываю, в том числе вношу минеральные удобрения. Поспевают эти томаты не одновременно, но их можно срывать и частично созревшими — они дозревают уже в ящиках. По консистенции — плотные и хорошо переносят хранение и транспортировку на длинные расстояния.

В магазине семян соблазнилась и купила пакетик этих томатов. Высаживала семена на рассаду стандартным способом — как и все прочие, обработала эти семена в стимуляторе роста. Высаживала на глубину 1,5 см в пластиковую посуду. Первые несколько дней держала при температуре 16-18 градусов, потом поставила на подоконник и прикрыла пищевой пленкой. Пленку периодически снимала, чтобы проветрить почву и не допустить появление плесени. Пикировала, как обычно.
Высадку рассады провела через 2 месяца — она хорошо поднялась и окрепла. Для закаливания перед высадкой неделю рассаду выносила на несколько часов на улицу, сразу после высадки на ночь прикрывала пленкой. Оставила по 3 стебля на кустах, остальные прищипывала и обрывала нижние листья.
Первые помидоры появились через месяц после высадки рассады. За это время дважды вносила удобрения — 1 раз минеральные и второй — поливала раствором птичьего помета. Полив требуется по мере высыхания почвы, но и переувлажнять почву не стоит — возможно появление сухой пятнистости на листьях. Помидоры — грушевидной формы, размером по 100-140 грамм. Съели их свежими — вкус понравился. Куплю семена и на этот год.

Это настоящий овощ-сюрприз, никогда заранее не угадаешь, какой формы помидоры вырастут. Причем не просто из рассады, полученной из разных семян, а даже на одном кусте. 1-ая волна урожая может быть с помидорами в форме груши, вторая – плоды уже больше напоминают лепёшки. Под конец плодоношения вообще могут вырастить или круглые абсолютно, или вытянутые, как цилиндр. Может, это зависит от температуры – у нас на Кавминводах летом часто бывает, что разница температуры между дневной и ночной может достигать 20-ти градусов.
В плане вкуса томаты не отличаются — самый 1-й сорванный помидор точно такой же, как и самый последний, октябрьский. Сочным сорт не могу назвать – сажаю не первый год, погода была разная, но «Трюфель» никогда не содержал не то что много сока, его вообще практически в плодах нету. Мякоть нежная, хрустящая, но без жидкости. Томат из них получается, только если добавить к перемолотым помидорам воды, либо смешать с другим, водянистым сортом.
Кусты вырастают невысокими, меньше метра, но раскидистыми, поэтому высаживаю не густо, иначе они листьями забивают плоды, урожайность падает. Риск подцепить фомоз завязывающимся помидорам сразу становится выше.

Я довольна томатом «Трюфель красный». Урожайность 2-3 кг с куста. Плоды плотные, интересной формы. Кожица эластичная, не растрескивается, в заготовках не лопается. Лежат очень хорошо, не портятся, не дают сок, наоборот — как бы усыхают и вкус становится насыщеннее и слаще. Долежать могут и до новогоднего стола. Дозревают долго, в районе плодоножки держится зеленый цвет, но в конце концов и он краснеет, нужно только подождать.
На мой вкус этот сорт все же пресноват — больше люблю его есть, когда полежит, чем с куста. Семена заготавливаю свои, еще остались, так что в новом сезоне будет несколько кустов.

Видео Обзор

Растим богатый урожай сладких и сочных помидоров: томат «Трюфель красный» — характеристика и описание сорта

Ищете вкусные, неприхотливые, урожайные томаты универсального назначения? Тогда советуем вам обратить внимание на сорт Трюфель красный. Томат устойчив к болезням, его плоды мясистые и сладкие, долго хранятся. Некрупные помидоры оригинальной грушевидной формы отлично смотрятся в консервации и станут прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам. Познакомимся с сортом подробнее.

Характеристика и описание сорта

Сорт Красный трюфель выведен российскими селекционерами и относится к сибирской коллекции томатов. Отличается высокими качествами и успешно выращивается фермерами с 2002 года.

Отличительные черты

Куст томата Трюфель красный индетерминантный. Высота в открытом грунте составляет 90-100 см. В теплицах высота растения достигает 150-170 см.

По сроку созревания плодов сорт среднеспелый. С момента всхода до созревания плодов проходит 105-115 дней.

Характеристики плодов и урожайность

Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет и достигают 100-170 г. Форма плодов грушевидная со слабо выраженной ребристостью. Мякоть плотная, состоит из 5-6 семенных камер.

Читать еще:  Разнообразные сорта томатов

Урожайность сорта выше средней. С одного куста собирают 6-8 кг плодов. При выращивании в теплицах урожай достигает 15-20 кг с квадратного метра посадок.

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.

Подготовка семян

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.

Емкость и почва

Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:

  • для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
  • во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.

Важно. При использовании неспециализированных емкостей сделайте дренажные отверстия.

Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.

Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.

Покупному грунту предварительная обработка не требуется.

Посев

За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.

На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.

Выращивание и уход

После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.

Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.

Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.

1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Как выращивать помидоры

Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.

Посадка

За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.

Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.

В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.

Уход за растениями

Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.

Полив

Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.

После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.

Прополка и рыхление

Удаление сорняков разрыхляет почву и улучшает проникновение кислорода к корням растения.

Пасынкование и формирование куста

Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.

Совет. Пасынки лучше выламывать «на пенек», оставляя 2-3 см. Это будет сдерживать пазуху листа от выращивания нового пасынка на этом месте.

Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.

Подкормка растения

Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:

Фаза ростаСелитра аммиачнаяСуперфосфатХлористый калий
1-2 недели после высадки15-2045-505-10
До формирования 3-ех плодовых кистей25-3070-8020-25
До конца вегетации30-4030-4025-30

Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.

Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:

  • чрезмерная загущенность посадок;
  • переувлажнение;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
  • нехватка удобрений и подкормок.

Болезни и вредители

Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:

  • для лечения бактериальных инфекций используют фунгициды химического или биологического происхождения (био: «Экосил», «Фитоспорин»; химические: «Ридомил», «Бордоская жидкость»);
  • отпугнуть вредоносных насекомых помогут опрыскивания настойками чеснока, ромашки или чистотела;
  • тлю легко смыть теплым раствором мыла.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Красный трюфель можно с успехом выращивать в открытом грунте на юге и в центральной полосе, поскольку сорт устойчив в перепадам температур. Однако выращивание в теплице в средней полосе повысит сборы и снизит риск потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий. На севере России сорт выращивают только в теплицах.

При выращивании томатов в открытом грунте за 1-2 недели до высадки рассаду закаливают. Каждый день саженцы ненадолго выносят на прохладный воздух и прямые солнечные лучи. Начинают с 15 минут, затем время пребывания на холоде постепенно увеличивают. Средняя температура для закаливания составляет 12-15 градусов.

Сбор и применение урожая

Томаты отличаются достойными вкусовыми качествами. Плоды сладкие и сочные. Некрупный их размер подходит для цельноплодного консервирования, шкурка у томатов не растрескивается. В силу высокой плотности и мясистости для приготовления паст и соков Красный трюфель не используют.

Снятые плоды могут храниться до трех месяцев, не теряя вкусовых качеств. Снимают как спелые, так и зеленые томаты на дозаривание.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся:

  • необычная форма;
  • сладкие и мясистые;
  • хорошая лежкость;
  • стабильная завязываемость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Среди недостатков сорта отметим:

  • формирование куста требует дополнительного внимания;
  • обязательная подвязка ветвей;
  • требователен к поливу.

Другие популярные разновидности томата «Трюфель»

Помимо Трюфеля красного, селекционерами выведено несколько других разновидностей. Для большего удобства и наглядности сортовые различия представлены в таблице:

Сорт томатаСрок созреванияВысота растения, смНаправление использованияФорма плодовВес плодов, гЦвет плодов
Красный трюфельСреднеспелый90-170салатный/засолочныйгрушевидный, гладкий100-170Красный
Японский трюфель красныйСреднеспелыйдо 160салатный/засолочныйгрушевидный, ребристый100-150Красный
Черный трюфельСреднеспелый150-200салатный/засолочныйгрушевидный, слабо-ребристый100-150Коричнево-красный
Желтый трюфельСреднеспелый90-170салатный/засолочныйгрушевидный, гладкий90-150Желтый
Розовый трюфельСреднеспелыйдо 200салатный/засолочныйгрушевидный, гладкий100-150Малиновый
Оранжевый трюфельСреднеспелыйдо 200салатный/засолочныйгрушевидный, ребристый100-150Оранжевый
Читать еще:  Характеристики помидор золотое сердце

Все трюфельные томаты обладают схожими сортовыми качествами. Основным отличием сортов выступает цвет спелых плодов и небольшая вариация формы.

Отзывы фермеров

Фермеры высоко оценивают сорт Трюфель красный за устойчивую завязываемость при любых погодных условиях. В каждом отзыве садоводы отмечают долгий срок хранения снятых плодов. Некоторые демонстрируют фото сохранившихся томатов до нового года.

Помимо транспортабельности у сорта отмечают отличные вкусовые качества. Томаты очень сладкие, совсем не кислят, а мякоть на разрезе мясистая и сахарная.

Заключение

Сорт Трюфель красный неприхотливый и урожайный. Подойдет для выращивания как профессионалам, так и новичкам. При соблюдении несложных правил агротехники растение отблагодарит щедрым урожаем. Благодаря длительному сроку хранения вы долго будете радовать родных и близких свежими домашними помидорами!

Необычный томат Трюфель красный: особенности сорта с грибным названием

Томат трюфель красный — среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и теплице. Выведен в России и занесён в реестр в 2002 году. За эти годы помидоры проявили себя не только необычной формой, но ещё устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Красный трюфель оправдывает своё назначение для уличного выращивания: ему не страшны похолодания и другие климатические неприятности.

Описание

Хотя встречается название Трюфель японский, эти помидоры были выведены российскими селекционерами. Томаты японский трюфель разнообразят ваши салаты и соленья. Такие помидоры отличаются необычной формой, которая напоминает трюфели, грушу, лампочку.

Группа этих сортов включает в себя как традиционные красные помидоры, так и плоды других цветов:

  • томат Трюфель жёлтый, или золотой — яркие, крупные и очень полезные, отличаются повышенной сладостью;
  • томат Трюфель чёрный — урожайный куст с бурыми плодами, которые считаются самыми полезными: в них повышенное содержание витаминов К, РР и группы В;
  • Трюфель розовый — отличается нежным розовым цветом, плотностью, хорош в консервации;
  • Трюфель оранжевый — более скороспелые и крупные плоды до 200 г.

Наиболее популярным сортом из группы является Красный трюфель. С него обычно и начинается знакомство садоводов с экзотическими помидорами.

Описание сорта Трюфель красный:

  1. Выведен для выращивания на грядке, хорошо растёт и под плёночными укрытиями. Они требуются для защиты посадок в северных регионах.
  2. Детерминантный куст, компактный — до 50—70 см в высоту.
  3. Сроки созревания — средние, от 100 до 120 дней.
  4. В одной кисти наливается до 7 плодов.
  5. Урожайность средняя или высокая — 6—8 кг с одного куста.

Вкусовые характеристики

Трюфельные помидоры легко узнать по каплеобразной форме. Плоды слегка ребристые, с гладкой блестящей кожицей. Томаты отличаются плотной, мясистой мякотью, сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Сочность — средняя, внутри 4—5 семенных камер. Урожай используется как для консервации благодаря небольшому размеру, так и в свежем виде в овощных нарезках, салатах, добавляется в супы и гарниры.

Плоды сорта Трюфель обладают хорошей лёжкостью — до 2 недель в холодильнике, а всё благодаря плотной кожице. Вес помидора средний — 120—150 г.

Преимущества и недостатки

Характеристики сорта, которые помогли ему закрепиться на самых разных участках нашей страны:

  • хорошая урожайность для открытого грунта, в том числе в Сибири и на Урале;
  • крепкая корневая система, которая способна обеспечить питание всех зреющих плодов;
  • устойчивость к бактериальным инфекциям;
  • а также — к основным грибковым заболеваниям, характерным для помидоров открытого грунта;
  • низкая привлекательность для вредоносных насекомых;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • симпатичная форма плодов;
  • долго сохраняющийся товарный вид;
  • отличные вкусовые качества.

Из недостатков стоит отметить требовательность сорта к уходу: строгие правила полива и подкормок, а также подвязка необходимы Трюфелю для стабильной урожайности и здоровья куста. Из-за средней сочности не годятся для изготовления сока и томатной пасты.

Особенности выращивания

Помидоры среднего срока созревания для открытого грунта рекомендуется выращивать рассадным методом:

  1. Семена высеивают в марте. Почву для проращивания готовят из равных частей торфа, навоза и дерновой земли. Чтобы обеззаразить грунт, его обрабатывают препаратами типа «Фитоспорин».
  2. Чтобы повысить вероятность всходов, семена покупают в надёжных магазинах, а также применяют стимуляторы роста. Посадочный материал замачивают, например, в «Эпине-экстра»: на 100 мл воды — 1—2 капли препарата, замачивать семена в течение 4—6 часов, просушить.
  3. После высадки семена поливают тёплой водой, накрывают плёнкой и держат в тёплом помещении с температурой до +25 градусов.
  4. Когда всходы появятся, плёнку снимают, а помидоры перемещают в более прохладное место (+15—16 на 5—7 суток, затем +20—22 градуса).
  5. Чтобы всходы развивались, им дают достаточное количество света.
  6. Пикировку проводят на стадии 1—2 настоящих листьев.
  7. К перемещению в грунт росточки готовы на стадии 6—7 настоящих листьев или на 60—65 день после всходов.

Трюфельные томаты хорошо переносят уличные условия, но для максимального комфорта и высокой урожайности допускается высаживать их и в плёночные теплицы. В северных регионах предпочтение стоит отдать второму способу выращивания.

Особенности выращивания после поселения на открытые или защищённые грядки:

  1. При пересадке нужно учитывать, что мощная корневая система помидоров-трюфелей требует много места. На одной грядке размещается не более 2—3 кустов с интервалом примерно 0,5 м.
  2. Куст для лучшей урожайности рекомендуется формировать в 2—3 стебля. Если основной побег перестаёт плодоносить, эстафету принимают замещающие.
  3. Несмотря на компактность, куст всё равно требует подвязки.
  4. Первая цветочная кисть образуется над 6—7 листом. У растения уходит много сил на формирование первого соцветия, но как только начинают зреть первые помидорки, другие завязи начинают формироваться активнее. Хитрость садоводов для ускорения плодоношения — удалить первое соцветие.
  5. Для полива используют только тёплую воду. Её льют под корень, на одно растение — 5—6 литров. Полив — основная сложность в уходе: почва не должна сильно пересыхать.
  6. Помидоры Трюфель нужно подкормить во время пересадки, а затем в начале периода цветения. Оптимальное удобрение — комплексное, например суперфосфат, нитрофоска.

Совет
Можно собирать с куста и чуть зардевшиеся зелёные плоды. Они дозреют сами через некоторое время. Если поместить их в ящики и отправить на хранение в прохладное помещение, их созревание и хранение растянется до 2 месяцев.

Отзывы о сорте

Красный трюфель и его родственники других оттенков не обошлись без внимания садоводов. Какими похвалами садоводы уже наградили помидоры красного цвета:

  1. Очень хороший сорт для солений. В одной банке интересно смотрятся несколько разновидностей трюфельных помидоров.
  2. В жару приходится дополнительно следить за поливом — пересыхание вредит сорту. Если не поливать, урожай гибнет.
  3. Вкус действительно необычный, как и форма. Хорошо хранятся. Есть чем похвалиться перед соседями и гостями. Готовить можно любые блюда, только паста получилась слишком густая.
  4. Отлично растут и в теплице, и на открытой грядке! Урожайные в любой год, правила ухода несложные, если привыкнуть и не забывать о поливах.

Выбор современных сортов поражает разнообразием. Трюфельные помидоры-капельки — отличное решение для тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Сорт российской селекции гарантирует хорошее приживание и вкусный урожай томатов даже в суровых условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector