1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение томатов микадо

Сорт томата «Микадо»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

С наступлением дачного сезона огородники начинают хлопотать на своем приусадебном участке. Перед большинством всегда стоит дилемма: какому томатному сорту отдать предпочтение. Томаты должны быть урожайны, с хорошим иммунитетом, иметь возможность выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Именно такими характеристиками обладает томатный сорт «Микадо».

Сорт томата «Микадо» желтый:

Происхождение сорта помидоров «Микадо»

Информация по достоверному происхождению сорта разнится. По одним источникам, прародителем томата считают сорт ShahMikado, который появился в Америке в ХIХ веке. Однако в некоторых энциклопедиях утверждается, что «Микадо» появился на Сахалине в 1974 году.

Описание сорта: желтый, черный, красный и розовый

Плоды:

  • Кругло-плоской и ребристой формы, немного заостренной внизу;
  • Имеет довольно тонкую, не жесткую кожицу;
  • Сочная мякоть содержит большое количество сахара;
  • В основном розовой окраски, однако бывают красные, желтые и черные разновидности;
  • Количество камер 3-4;
  • Содержание сухих веществ от 4 до 5%;
  • Средняя масса 250-300 грамм.

Кусты:

  • Штамбовые, полудетерминантного типа, вырастают до одного метра;
  • Широкие листья темно-зеленой окраски, формой слегка напоминающие картофельные;
  • Закладка первой кисти происходит над 9 листком, последующих через каждые 2-3 листка.

Помидоры: достоинства и недостатки

Томат «Микадо» выгодно отличается от остальных сортов:

  • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
  • Высоким содержанием сахара;
  • Хорошим товарным видом плодов;
  • Отличной лежкостью;
  • Устойчивостью к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  1. Необходимость обязательного пасынкования;
  2. Невысокую урожайность;
  3. Требовательность к вносимым удобрениям и режиму поливов.

Применение плодов

Томат «Микадо» идеален для употребления в свежем виде. Плоды также используют для производства вкусного томатного сока и густой пасты.

Выращивание помидоров

Выращивают сорт рассадным способом.

Как подготовить семена?

Основные правила подготовки семенного материала:

  • При хранении семян в прохладном месте их необходимо прогреть;
  • Семена в полотняном мешочке помещают в слабый марганцовый раствор на 15-20 минут;
  • Далее замачивают в течение 5 часов в растворе древесной золы (1 ст. л. золы растворить в литре теплой воды, оставить настаиваться на сутки).

Посев семенного материала

Рекомендации по посеву семенного материала:

  • Оптимальный температурный режим, чтобы растение нормально развивалось, от +20 до +25 ºС. Низкие температуры (ниже +15 ºС) способствуют прекращению роста растений, высокие (больше +35 ºС) — препятствуют образованию завязей;
  • Высевают семенной материал на рассаду за два месяца до планируемой высадки растений на постоянное место;
  • Грунт используют как покупной, так и самостоятельно приготовленный. Однако с учетом того, что для томатов необходимы легкие почвы, в составе которых обязательно наличие торфа, перегноя, коровяка, песка либо опилок;
  • Для высевания семян используют лотки, специальные кассеты, и обеспечивают рассаду хорошим дренажом;
  • При появлении двух настоящих листочков необходимо провести пикирование для получения качественной рассады. Молоденькие, самые крепкие саженцы пересаживают в отдельные ёмкости, проводя прищипку центрального корня, чтобы образовывались боковые корешки и укреплялась корневая система.

Отзыв огородника:

Правила высадки рассады

Как правильно высадить рассаду:

  • За 7 дней до высадки рекомендована обработка рассады бордосской жидкостью;
  • Также саженцы начинают закалять, вынося их на открытый воздух;
  • Рассаду можно высаживать после формирования 6-7 настоящих листочков;
  • Проводят предпосадочное проливание лунок слабым марганцовым раствором;
  • У молодого саженца нужно удалить несколько нижних листочков, оставив 3-4 отлично сформировавшихся;
  • Заглубляют в грунт и часть стебля, оставив над поверхностью лишь листочки.

Существующие варианты размещения:

  • Схема высадки 50х50 см (2-3 куста на 1 м 2 ), для обеспечения хорошего проветривания;
  • При выращивании томатов в один стебель, интервал между кустами уменьшают до 18-20 см, а ширину междурядья делают от 100 до 120 см.

Уход за кустами

Основные мероприятия по уходу за культурой:

  • Проведение пасынкования в процессе выращивания позволит предотвратить загущенность и получить неплохой урожай. Во время формирования куста в два стебля нужно оставить один пасынок перед первой цветочной кистью, а все остальные удалить. Процедура пасынкования необходима раз в неделю;
  • Поливать томаты желательно вечером, избегая попадания воды на стебель и листья. Частота поливов обусловлена погодными условиями — 1-2 раза в неделю. Во время активного роста и формировании завязей поливать обильно, а в период созревания плодов осуществляют минимальный полив, чтобы избежать растрескивания, а также сохранить вкусовые характеристики плодов;
  • Регулярно подкармливать, используя органические и минеральные удобрения. В основном удобряют 3-4 раза за сезон. Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после высадки саженцев. Остальные во время цветения, появления завязей и созревания плодов.

Болезни и вредители

Несмотря на наличие хорошего иммунитета сорт «Микадо» подвержен некоторым заболеваниям:

  • Фитофтороз. Чаще встречается в тепличных сооружениях. Предотвратить его поможет контроль уровня влажности и регулярное проветривание;
  • Сухая пятнистость. В борьбе с ней эффективно применение препаратов «Антракол», «Консенто» и «Татту»;
  • С медведкой отлично борется препарат «Гном».

Урожайность

Урожай томатный сорт «Микадо» дает не высокий, что соответственно относится к минусам сорта. При соблюдении надлежащего ухода урожай с 1 м 2 составляет 6-7 кг томатов. Для увеличения урожайности культуру необходимо регулярно подкармливать комплексными удобрениями.

В каких регионах лучше выращивать?

Для культивирования рекомендованы все регионы, кроме районов крайнего севера и Сибири. В регионах с холодным климатов для выращивания лучше использовать теплицы, в южных районах — открытый грунт.

Отзывы о сорте от тех, кто выращивал

Большинство огородников положительно отзываются о томатном сорте «Микадо», отмечая большую плодородность, отличную всхожесть и прекрасные вкусовые характеристики. Однако поскольку у плодов достаточно нежная мякоть, иногда во время засолки происходит изменение вкусовых качеств томатов, что некоторые специалисты относят к минусам данного сорта.

Томат «Микадо» является отличным сортом, который годами проверен многими овощеводами. За ним несложно ухаживать, и под силу вырастить и опытным и начинающим огородникам. Соблюдение описанных выше рекомендаций по выращиванию и дальнейшему уходу позволит получить отличный томатный урожай.

Читать еще:  Томат корнеевский розовый описание

Описание и характеристики сорта томатов Микадо, урожайность и выращивание

Разновидность томатов Микадо получила большую популярность среди огородников. Сорт ценится за стабильную урожайность и высокие вкусовые характеристики плодов. Помидоры имеют ряд отличительных свойств и требуют комплексного ухода для активного плодоношения.

Описание и характеристики томата Микадо

Микадо входит в категорию среднеспелых сортов. С момента высадки до получения первого урожая проходит около 120-130 суток. Растения штамбовые, полудетерминантного типа, высотой до 1 м. Листья на кустах по форме похожи на картофельные.

Получить большую урожайность можно при выращивании на открытом грунте или в тепличных условиях. Независимо от способа выращивания, кусты формируются в 1-2 стебля.

Преимущества и недостатки помидора

Запланировав посев томатов Микадо, следует знакомиться с перечнем достоинств и недостатков сорта. К числу положительных характеристик относятся:

  • насыщенный вкус плодов;
  • высокий показатель сахаристости мякоти;
  • хороший товарный вид;
  • способность храниться в течение длительного срока;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Основные недостатки связаны с особенностями по уходу. В процессе выращивания требуется обязательное удаление отрастающих побегов, регулярный полив и внесение подкормок.

Основные виды

У разновидности Микадо есть несколько видов, для каждого из которых характерны индивидуальные нюансы. При выборе помидоров стоит ознакомиться с описанием всех видов.

Микадо Сибирико

Крупноплодный, индетерминантный вид, выведенный сибирскими селекционерами. Разновидность Сибирико подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Наибольший урожай удается получить при формировании растений в 1-2 стебля.

Микадо черный

Отличительной особенностью данного вида является изумрудный цвет листьев и темно-коричневые плоды. По форме овощи круглые и слегка приплюснутые. Мякоть нежная и сладковатая, количество внутренних камер составляет 6-8. Масса помидоров достигает 250-300 г при условии правильного ухода и благоприятного климата.

Микадо розовый

Розовый вид томатов приносит урожай спустя 90-95 суток с момента высадки. На каждом растении созревает 7-9 плодов. При выращивании требуется подвязка на шпалерах, фиксация к вертикальным опорам и регулярное пасынкование.

Микадо красный

Растения достигают высоты 80-100 см и относятся к среднеспелой категории. Первые плоды созревают через 90-110 дней после посева. Дружное формирование кистей позволяет за короткий срок собрать весь урожай.

Микадо золотой

Среднеранний и высокорослый вид, приносящий округлые плоды массой до 500 г. Мякоть сладкая, насыщенная и мясистая, с высоким содержанием витаминов. Основное предназначение — свежее потребление и переработка для изготовления сока. Микадо золотой подходит для выращивания в регионах с резкими температурными перепадами.

Микадо желтый

Тепличный вид со средними сроками созревания. Помидоры поспевают через 120 дней после высадки. Растения высокие, индетерминантные. Главные достоинства — высокая устойчивость к изменчивой погоде, вес около 600 г, универсальное назначение.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая. Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место.

Сроки посадки

Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.

Посев семян

Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.

При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.

Сразу после переноса рассады в открытый грунт или теплицу необходимо уплотнить и полить землю.

Уход за помидором

Высадив саженцы на грядки или в парник, нужно продолжать ухаживать за растениями, чтобы получить крупный урожай. Разновидности помидоров Микадо требуются регулярный полив, формирование кустов, внесение стимулирующих подкормок, обработка от заболеваний и вредоносных насекомых.

Правила полива

Увлажнение грунта проводится по мере его засыхания. Перед поливом рекомендуется проверить влажность — верхний слой около 5 см должен быть полностью сухим. Томатам Микадо требуется обильный полив под корень, поскольку поверхностное опрыскивание может причинить растениям вред.

Нельзя допускать застоя влаги, чтобы не спровоцировать развитие фитофтороза или образование корневой гнили. Каждый полив нужно сопровождать рыхлением для аэрации грунта.

Как удалять пасынки

Отрастающие пасынки удаляют руками, не применяя садовые ножницы. Удалению подлежат побеги длиной более 3 см. По возможности рекомендуется дождаться отрастания пасынков до 5 см, чтобы после удаления осталось 1-1,5 см. Такой прием позволяет задержать развитие новых боковых побегов и упростит последующий уход за растением.

Помимо пасынков, необходимо срезать все листья, вырастающие ниже уровня первой цветочной кисти. Для этой цели допускается использовать секатор. В день обрезки не следует выполнять полив растений.

Как правильно удобрять

Потребность в удобрении возникает трижды за весь период выращивания. Рекомендуется придерживаться следующей периодичности:

  • внести первую подкормку через 2 недели после высадки в грунт;
  • удобрить растения через 2-3 недели после прошлой подкормки;
  • простимулировать рост во время формирования плодов.

Для первых двух подкормок подходят препараты с высоким содержанием азота. В частности, можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Наличие в составе удобрения азота способствует активному развитию корней и росту кустов. Заключительная подкормка растений должна содержать фосфор и калий, которые обеспечивают правильное формирование овощей.

Читать еще:  Помидоры клуша описание

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Риск поражения возникает только при нарушении правил ухода или некачественных семенах. При обнаружении признаков развития инфекции и поражения насекомыми достаточно провести обработку фунгицидными либо инсектицидными препаратами.

Уборка и хранение

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой или аккуратно срывают с кустов. Дружное плодоношение позволяет не растягивать процесс сбора урожая на длительное время. Собранные помидоры можно употреблять в свежем виде, переработать или оставить на хранение.

Томаты не испортятся при нахождении в холодильнике или в темном прохладном помещении с температурой не более 12 градусов. Урожай можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или в деревянные ящики, прикрыв плотной тканью.

Отзывы овощеводов о Микадо

Галина: «Постоянно выращиваю этот сорт, так как климат неустойчив, а томаты Микадо хорошо выдерживают погодные изменения. Плоды вырастают некрупные, но общий урожай большой».

Сергей: «Почитал отзывы тех, кто сажал эту разновидность, и решил попробовать вырастить в теплице. С проблемами в уходе не столкнулся, собрал около 30 кг».

Характеристика, описание и тонкости выращивания томата Микадо

Время на чтение: 8 минут

Томат сорта Микадо считается одним из самых популярных растений. Эта культура дает богатый урожай и отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение имеет много видов и подходит для высаживания в средней полосе. Чтобы добиться успехов в выращивании томатов, необходимо правильно провести посадочные работы и обеспечить растениям полноценный уход.

Описание и характеристики томата Микадо

Этот сорт томатов имеет специфические особенности. Их стоит учитывать перед посадкой растения.

Плоды и кусты

Кусты помидоров Микадо вырастают до 1,5-2 метров в высоту. Исключением считается красная разновидность, которая обычно не превышает 80-100 сантиметров. Высокие кусты требуют подвязывания. Чтобы собрать полноценный урожай и избежать загущения растения, его необходимо пасынковать.

Плоды имеют крупные размеры и округлую, немного приплюснутую форму. Исключением считается разновидность Сибирико – для нее характерны сердцевидные томаты. Весят помидоры 250-350 граммов. При полноценном уходе и своевременном формировании куста томаты достигают по весу 600-800 граммов.

Помидоры могут иметь разный окрас – все зависит от разновидности сорта. Внутри находится сочная и упругая мякоть, для которой характерен сладковатый вкус.

Назначение сорта

Сорт считается крупноплодным, потому помидоры обычно употребляют в свежем виде. Их добавляют в закуски и салаты. Также томаты подходят для изготовления сока и соусов. Небольшие плоды консервируют целиком.

Устойчивость к заболеваниям

Растение отличается стойкостью к болезням. Для сохранения урожая рекомендуется проводить профилактику. Систематическое удаление нижних листьев улучшает циркуляцию воздуха и препятствует развитию болезней.

Морозостойкость

Микадо допустимо сажать даже в северных регионах. В таких условиях томаты растят в теплицах и парниках. На юге растение нормально развивается в открытой почве.

Урожайность

С 1 квадратного метра удается получить 8-11 килограммов плодов. Урожайность 1 куста составляет 4-6 килограммов.

Плюсы и минусы помидоров

К основным достоинствам сорта относят следующее:

  • высокую продуктивность;
  • крупные размеры;
  • переносимость температурных колебаний;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.
  • К недостаткам растения стоит отнести следующее:
  • потребность в подвязывании;
  • необходимость внесения удобрений;
  • потребность в пасынковании.

Разновидности сорта

Микадо имеет немало разновидностей, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Микадо сибирико

Этот среднеспелый сорт применяют для культивации в суровых климатических условиях. Кусты вырастают до 2 метров, потому их требуется подвязывать. Культура подходит для выращивания в теплицах или в открытой почве.

Помидоры обладают необычной формой и насыщенным розовым оттенком. Их масса достигает 800 граммов. Мякоть обладает насыщенным вкусом и содержит минимум семян. Плоды отличаются прекрасным вкусом и применяются в свежем виде. Они не покрываются трещинами.

Микадо черный

Это штамбовая культура. Ее листья обладают темно-зеленым оттенком и похожи на картофельные. Помидоры прекрасно растут в теплицах и в открытом грунте.

Культура вырастает до 1 метра в высоту и считается среднеспелой. Со времени посадки до сбора урожая проходит 95-110 суток.

Для полноценного развития кусты рекомендуется формировать в 2 стебля. Чтобы получить хороший урожай, стоит обрезать все нижние листья культуры.

По цвету Микадо бывает темно-красным или насыщенно-коричневым. Помидоры обладают округлой формой и немного приплюснуты. У основания они содержат ребристые складки. Для сорта характерен выраженный аромат и сладкий вкус.

Микадо розовый

Это раннее растение, которое созревает в течение 90 суток. При выращивании в тепличных условиях кусты достигают 2,5 метра. Культуру формируют в один стебель.

Вес первых плодов может достигать 600 граммов. Средняя масса составляет 300 граммов. Помидоры обладают плотной кожурой и мякотью. Благодаря этому их можно хранить длительный период времени.

Микадо красный

Это среднеранняя культура, которая начинает плодоносить через 110 суток. Растение достигает по высоте 1 метра. Листья культуры напоминают картофельные.

Растение можно выращивать в открытом грунте или в теплице. Спелые плоды имеют темно-бордовый оттенок. Томаты отличаются округлой формой и слегка приплюснуты. По периметру есть небольшие складки. В помидорах содержится много сахара, потому они отличаются сладким вкусом.

Микадо золотой

Томат отличается характеристиками среднеспелых сортов. От посадки до сбора урожая проходит 110-120 суток. Растение считается индетерминантным и вырастает до 2 метров. Оно нуждается в опоре. Томаты обладают ярко-желтым оттенком и круглой формой. Особенностью помидоров считается внушительный вес. Он составляет 500-600 граммов.

Микадо желтый

Это среднеспелая культура, которая созревает в течение 120 суток. Кусты имеют внушительные размеры. Микадо этого вида лучше всего выращивать в теплицах. Растение обладает стойкостью к температурным колебаниям.

Для растения характерны плоскоокруглые плоды желтого цвета. Их кладут в салаты и применяют для приготовления сока. Масса одного плода достигает 500 граммов.

Читать еще:  Секреты разведения томатов хурма

Специфика выращивания культуры

Выращивание культуры имеет определенные особенности. Чтобы получить богатый урожай, стоит правильно провести посадочные работы.

Сроки посадки

Высаживать семена на рассаду рекомендуется за 60-65 суток до предполагаемой посадки в открытую почву.

Посев семян

Перед посадкой семена стоит обработать. Для этого их на 15 минут стоит смочить в светлом растворе марганцовки, а затем на 5 часов погрузить в раствор древесной золы.

Высаживать томаты рекомендуется в специальные кассеты или лотки. При этом им нужно организовать качественный дренаж. Для помидоров стоит использовать легкий грунт.

Уход за рассадой

Чтобы рассада нормально развивалась, ей требуется солнечный свет и своевременный полив. Через 3-5 дней после посадки появляются первые ростки. Когда на кустах вырастут 2 настоящих листка, их следует пикировать. В ходе процедуры самые крепкие растения сажают в отдельные емкости.

Пересадка в открытый грунт

За неделю до посадки рассады в почву ее стоит обработать бордоской жидкостью. Также следует провести закаливание. Для этого кусты выносят в прохладное помещение. Если на растениях появилось 7-8 настоящих листков, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадку можно проводить по схеме 50 х 50 сантиметров. Благодаря этому удастся добиться отличного проветривания и избежать чрезмерной густоты. При выращивании помидоров в один стебель дистанцию между ними уменьшают до 18-20 сантиметров. Интервал между рядами делают 1-1,2 метра.

Дальнейший уход за сортом

Чтобы растение нормально развивалось и обильно плодоносило, за ним нужно качественно ухаживать.

Правила полива

Перед поливом стоит проверить влажность грунта. Верхний слой толщиной в 5 сантиметров должен быть сухим. Полив должен быть обильным. Поверхностное увлажнение вредит кустам.

При этом важно избегать застоя жидкости. В противном случае есть риск развития фитофтороза или корневой гнили.

Как удалять пасынки

Пасынки рекомендуется удалять вручную. Использовать для этого ножницы не рекомендуется. При этом стоит удалять пасынки размером более 3 сантиметров. После процедуры рекомендуется оставлять пенек размером 1-1,5 сантиметра. Это остановит появление нового пасынка.

Как правильно удобрять

В первой половине лета культура нуждается в органических удобрениях. Для этого подойдет трава, коровяк или куриный помет. Из этих средств готовят настои, которые применяются для полива растений.

В начале лета часто используют азотные удобрения. Лучше всего применять мочевину или аммиачную селитру. В конце лета такие подкормки вносить не рекомендуется, поскольку они негативно отражаются на созревании плодов. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

Для предотвращения инфицирования грибками применяют бордоскую жидкость. Веществом обрабатывают рассаду за неделю до высадки в почву. В сухую и прохладную погоду можно обойтись без химических веществ. Томаты достаточно опрыснуть раствором на основе молока и воды в пропорции 1:10. Также в средство стоит добавить несколько капель йода.

Если появляются первые симптомы фитофторы, стоит воспользоваться фунгицидами. У дачников пользуется популярностью «Фитоспорин». Он безвреден для людей и отлично справляется с грибками.

Уборка и хранение урожая

Спелые плоды рекомендуется срезать с плодоножкой или осторожно срывать с кустов. Дружное плодоношение позволяет избежать растягивания процесса сбора урожая. Томаты допустимо хранить в холодильнике или в темном прохладном месте. Температура должна быть не больше 12 градусов.

Отзывы садоводов о Микадо

Те садоводы, кто сажал эти томаты, положительно отзываются о сорте:

Марина: «Выращиваю красную разновидность помидоров Микадо уже много лет. Очень нравятся вкусовые качества и урожайность плодов. Семена отличаются прекрасной всхожестью, рассада растет хорошо».

Валентина: «Мне больше нравятся розовые помидоры Микадо. Преимуществом этого сорта можно считать прекрасную устойчивость к изменениям погодных условий».

Томаты Микадо отличаются высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому их выращивают многие садоводы. Чтобы получить обильный урожай, стоит обеспечить помидорам комплексный уход.

Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход

Сорт томатов «Микадо розовый» именуют ещё и «Императорским» — не только из-за перевода его имени с японского, но и за его высокую стать, мощные плоды и поистине царский вкус. Об особенностях этих помидоров и правилах ихуспешного выращивания пойдёт речь далее.

Описание сорта

Происхождение этого сорта до конца не выяснено. Бытуют версии и о его заокеанских корнях, и о его выведении во времена СССР на Сахалине. Но известно достоверно, что сертифицирован он 15 лет назад и за этот период прочно осел на сельских подворьях и дачных участках.

А выглядит сорт в ботанических аспектах следующим образом:

  • является индетерминантным растением, способным достичь высоты 2,5 м;
  • принадлежит с раннеспелым сортам, чьи плоды созревают уже через 90–95 суток после высева семян на рассаду;
  • характеризуется невысокой урожайностью, давая в среднем 6 кг на кв.м;
  • будучи полноценным сортом, а не гибридом, способен размножаться собственными семенами;
  • имеет сочную, мясистую и не обременённую большим количеством семян мякоть;
  • отличается очень хорошими вкусовыми качествами, которые, правда, теряются при консервировании;
  • крупные, несколько приплюснутые плоды достигают веса от 300 до 700 г и имеют розовую окраску;
  • листья широкие, тёмно-зелёного окраса;
  • кожица на плодах тонкая, но плотная, не позволяющая им растрескиваться и способствующая успешной транспортировке.

Достоинства и недостатки

  • Описываемый сорт получил достаточно широкое распространение ещё и благодаря таким положительным качествам:
  • плоды не только располагают прекрасными вкусовым качествами, но и имеют привлекательный внешний вид;
  • плоды обладают хорошей лёжкостью;
  • ранее созревание позволяет выращивать полноценные плоды в регионах с коротким летом;
  • томат демонстрирует хорошую устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдают паслёновые культуры.
  • К недостаткам «Микадо розового» относят:
  • невысокую урожайность;
  • повышенную требовательность к яркой освещённости и плодородности почвы;
  • утрату высоких вкусовых качеств при консервировании, что делает этот сорт практически непригодным к нему;
  • необходимость в подвязке сразу после высадки в грунт.

Самостоятельное выращивание рассады

Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector