0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности фиолетовых помидоров

Характеристика и описание томата «Фиолетовый русский»

Этот сорт томатов украинских селекционеров довольно молодой. Садоводам, которые не боятся экспериментировать и пробовать что-то новое и малоизученное, этот сорт подойдет идеально.

Характеристика и описание сорта

Сорт томата Фиолетовый русский относится к среднеспелым. От всходов до сбора урожая проходит 110-125 дней. Пригоден для выращивания, как в закрытых, так и в открытых грунтах.

Тип куста индетерминантный, среднеоблиствленый. Требует подвязки и формирования. Высота варьирует от 120 до 180 см, в зависимости от способа выращивания. Листья обычные, темно-зеленые, средних размеров.

Плоды сливовидной формы, массой 100 грамм. Цвет зрелого томата бордово-фиолетовый. Поверхность гладкая, глянцевая. Кожица плотная. Мякоть сочная, упругая, мясистая. Внутри плода имеется 3-4 камеры с не крупными семенами. Вкус томата сладкий, с легкой кислинкой. Запах ароматный.

Урожайность сорта зависит от способа выращивания. При тепличном выращивании урожайность составляет 5-6 кг с куста. При выращивании в открытом грунте урожайность 4-4.5 кг с куста.

Применение сорта универсальное. Его можно использовать как в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования и для технической переработки.

Недостатки и достоинства сорта

Плюсы: универсальность применения томатов, хорошая транспортабельность, отличные вкусовые качества, возможность выращивания во всех регионах России, частичная устойчивость сорта к основным заболеваниям томатов, устойчивость к стрессам.

Недостатки: плохо переносит резкие перепады температур, нуждается в подвязке и формировке куста.

Сроки посева на рассаду

Посадка семян на рассаду производится за 55-65 дней до высадки на постоянное место. В средних широтах России это начало марта.

Грунт подбирают легкий, плодородный. Хорошо подойдет смесь перегноя, песка и дерна в соотношении 3 к 1 к 1 соответственно. Этой смесью заполняют контейнеры, увлажняют ее и заглубляют в нее семена на 1-1.5 см. Верх контейнера накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.

Необходимая температура для быстрого прорастания семян 19-22 градуса. При таком температурном режиме первые всходы появятся уже через 4-6 дней. Если температура ниже 19 градусов, то первые всходы нужно ожидать не ранее, чем через 10-15 дней.

После появления первых всходов полиэтилен снимают, а рассаду перемещают на теплый, светлый подоконник или под искусственное освещение. Оптимальная температура для нормального роста рассады 23-25 градусов днем, и 19-22 градуса ночью. Световой день должен быть не менее 16 часов в сутки. Если световой день меньше, то делают дополнительное подсвечивание на несколько часов в темное время суток.

После того как рассада нарастила 2-3 натуральных листа, проводят ее рассаживание в отдельную посуду или в емкость побольше. После проведения процедуры стоит подкормить рассаду полным комплексом минеральных добавок.

Полив рассады нужно проводить регулярный, но умеренный. Не допускать переувлажнения и застоя влаги в почве. Это может привести к болезни растения или к его гибели.

Выращивание и уход за сортом

Высаживать рассаду на постоянное место начинают после минования угрозы заморозков. В теплицы и временные укрытия высаживают после того, как почва достаточно прогреется.

Место под посадку выбирают солнечное и безветренное. Почву подготавливают заранее. Очищают от мусора и сорных трав, вносят удобрения и хорошо перекапывают. Дают отдохнуть два дня. Затем делают ямки по схеме 50х40 см. В них помещают кол — будущую опору для растения. На дно ямки кладут столовую ложку золы. На нее помещают куст рассады и прикапывают землей. Обильно поливают теплой отстоявшейся водой.

Дальнейший полив первое время производится ежедневный, но умеренный. После того как рассада прижилась, полив уменьшают до 3 раз в неделю. А в период активного плодоношения полив возобновляют.

Сорт очень отзывчив на внесение удобрений. Подкармливать его желательно 4 раза за сезон. Первую подкормку вносят через несколько дней после высадки растения на постоянное место. Вторую — через 10 дней после первой. Третью — в период цветения и закладки плодов. Четвертую — во время созревания томатов.

Формировать растение лучше всего в 2-3 ствола. Это увеличит урожайность сорта и распределит нагрузку от плодов по всему растению.

Отзывы тех, кто выращивал сорт

По отзывам садоводов и дачников, сорт Фиолетовый русский очень хороший. Его необычный цвет и форма очень привлекают. Он отлично переносит транспортировку и пользуется спросом у покупателей. Для хозяек он хорош в приготовлении цельноплодных консерваций. А в свежих салатах он просто незаменим.

Причины фиолетовых листьев у томатов и что с этим делать

Томаты – это травянистые культуры, они относятся к семейству Пасленовые (Solanaceae). На приусадебных участках на грядках всегда можно увидеть эту желанную ягоду, поскольку ее приятный вкус и польза уже давно известна людям, а яркий красный цвет до сих пор считают мистическим.

Мы поможем разобраться, почему бывают фиолетовые листья и сами плоды у томатов , и что нужно предпринимать в таких случаях.

В идеале растение наделено следующими характеристиками:

  • сильно развитой стержневой корневой системой;
  • разветвленными, хорошо формирующимися и быстрорастущими корнями;
  • заглублением корней помидоров безрассадных на 100 см и более;
  • подземной кроной корней до 1,5-2,5 м в диаметре;
  • прямостоящими или полегающими стеблями длиной/высотой до 30-200 см и более;
  • непарноперистой листвой, рассеченной крупными дольками;
  • мелкими цветками в кистях разных оттенков желтого тона;
  • сочными многогнездными плодами, разными по окрасу, размерам и форме;
  • способностью размножаться семенами, пасынками и черенками.

Томаты бывают разных видов: штамбовые и нештамбовые. Даже у самой здоровой на вид рассады помидоров можно заметить изменение оттенка листвы или плодов. Зеленый цвет вдруг начинает переходить в фиолетовый на обратной стороне листьев, а затем и на верхней пластинке. Если у томатов сиреневые листья, а сорт не называется, например, «Добряк», у которого формируются на ранней стадии листки фиолетового оттенка, тогда нужно беспокоиться и срочно искать причину изменения оттенка листвы. Растение будет продолжать жить, но показатели урожайности будут низкими.

Если говорить об изменении окраса плодов, то нужно учитывать, что ягода может быть не только красной, оранжевой, желтой, но и фиолетовой, как у томата «Чероки фиолетовое сердце» американской селекции. Спелые плоды этого сорта содержат фиолетовый пигмент – антоциан. Это мощный антиоксидант, поэтому фиолетовый помидор назначают в меню онкобольным и пациентам с наличием сердечнососудистых заболеваний.

Причины фиолетового окраса

Если кусты помидоров растут рядом с баклажанами, то может произойти переопыление и на плодах появится фиолетовый окрас. Но и такие болезни, как вершинная гниль или фитофтороз могут стать причиной фиолетового цвета плодов. Но самые объективные причины изменения зеленой окраски листьев на синюю или фиолетовую – это:

  • заниженный температурный фон;
  • дефицит в почве фосфора.

Важно! Низкая температура грунта не позволяет корневой системе поглощать и усваивать фосфор – важный элемент для жизнедеятельности культуры.

Итак, почему синеют листья у помидор от заниженного температурного режима, т.е. холода и недостатка питательного элемента в почве – фосфора. При этом внешний вид растения изменяется и снижается плодоношение.

Томатам для роста и завязей плодов нужно много разных микроэлементов, особенно наиболее важных: азота, фосфора, цинка, магния, калия, железа. Если не хватает даже одного из них, то нижние листки тут же начинают сигнализировать: изменять окраску, скручиваться вовнутрь краями или прислоняться к стеблю, вытягиваться вверх. То есть, можно ответить на вопрос: «Листья у помидор фиолетовые снизу, что это такое?». Это нехватка основных микроэлементов, включая фосфор. Стебли при этом также меняются: становятся волокнистыми, ломкими и жесткими. Фосфорное голодание угнетает корневую систему, а растение лишается энергетического источника, особенно в течение первой фазы жизни.

Читать еще:  Подкормки помидоров различными видами удобрений

Полезно знать! Фосфор контролирует процессы обмена у растения, стимулирует корневую зону, способствует цветению и завязыванию плодов, накоплению сахара в мякоти ягоды, повышению урожайности. Молодые растения накапливают фосфор и затем постепенно расходуют вплоть до сбора урожая.

Что предпринимать

Если синеют листья у томатов, нужно в первую очередь создать для культуры условия для жизни:

  • высаживать рассаду в почвосмесь, которая включает перегной, торф и огородную землю, песок речной для улучшения аэративных свойств земли;
  • обеспечить солнечное освещение для нормального фотосинтеза;

  • периодически увлажнять почву у корней, не допуская попадания воды на листву;
  • высаживать рассаду в грунт так, чтобы на 100 см росли 2-3 индетерминантных томата или 3-4 детерминантных;
  • подкармливать рассаду 3-4 раза в сезон минеральными и органическими удобрениями.
  • Если в теплицах фиолетовые листья у помидоров, что делать: при посадке рассады делают ямку и насыпают в нее 3 г суперфосфата, а через неделю осуществляют марганцевую подкормку. Разведенный коровяк или птичий помет + мочевину подливают под корень – ¼ стакана.

    Если помидорная рассада выращивается на подоконниках дома, то нужно также обеспечивать ее теплом и освещением, влагой. Ошибки содержания устраняют следующим образом:

    1. Улучшают освещение с помощью ламп, их включают утром и вечером, продлевая дневное время на 2-3 часа.
    2. Вытянутую рассаду присыпают у корня землей и освобождают стебель снизу от пары листьев.
    3. Проводят пикировку растений.
    4. Пересаживают сеянцы на грядку, заглубляя до пары настоящих листков.

  • Увлажняют землю только после подсыхания ее верхнего слоя.
  • Перерезают стебель между 5 и 6 листьями, если он сильно поднялся. Получится 2 растения из одного: верхушка даст корешки в емкости с водой, после чего ее высаживают в землю.
  • Замедляют рост саженца препаратом Атлет, останавливают удлинение стебля подкормками с азотом.
  • Оживляют кустики Цирконом, Энергеном, Эпином – стимуляторами роста с активными биологическими веществами, повышающими иммунитет растения, и стимулируя процессы обмена.

    Мы разобрались, почему у помидоров фиолетовые листья, стебли и плоды, рассада плохо растет, плоды становятся мелкими, с трудом завязываются и плохо зреют – из-за дефицита фосфора.

    Как его восполнить:

    1. Опрыскивают листву 0,5%-ным раствором с фосфором:
    • разводят 1 ст. суперфосфата в 1 ст. кипятка;
    • настаивают 8-12 часов;
    • добавляют настой в ведро с водой – 10-12 л.

    Под корень вливают по 0,5 л раствора. Перенасыщения фосфором также допускать нельзя, поскольку листва станет желтой и опадет, появятся некротические бурые пятна.

      Проводят корневую и внекорневую подпитку обычной золой или костной мукой.

  • Изготавливают для подпитки минеральные удобрения из растительного сырья: ковыля, боярышника, полыни, тимьяна, плодов красной рябины.
  • Кроме того, что вносят фосфорсодержащие удобрения при выращивании рассады томатов, проводят такие мероприятия:

    • Регулируют температурный режим в помещении и устанавливают температуру 18-20° тепла, не менее.
    • Правильно подготавливают открытый грунт: глубоко перекапывают осенью и вносят органику, а также минеральные удобрения – навоз, птичий помет или компост – 7 кг/м 2 , суперфосфат – 40 г/м 2 .
    • Весной перекапывают и обрабатывают тепличный грунт и вносят суперфосфат – 25 г, калийные удобрения – 20 г – на кв. метр земли.
    • Подкармливают рассаду томатов через 2 недели после высадки на постоянное место навозом и суперфосфатом, растворенными в теплой воде.

  • Корневые подкормки выполняют растворами: вода – 10 л, суперфосфат – 20 г, калийная соль – 15 г, аммиачная селитра – 10 г.
  • Вода используется теплая, прогретая солнцем. Вливают ее прямо под корень, без попадания на надземную часть растения. Днем температура воздуха для томатов должна быть 20° тепла, ночью – 18. Такие условия обеспечат высокий урожай томатов, и не допустят изменения цвета зеленой массы и плодов.

    Бывают ли фиолетовые сорта томатов и в чем их особенности?

    Среди сортов томатов все чаще появляются разновидности с необычно окрашенными плодами. Фиолетовые помидоры завоевывают популярность садоводов по всему миру. Чем же привлекают экзотически окрашенные томаты селекционеров и простых обывателей? Какие полезные свойства содержит мякоть спелых плодов и в чем особенность выращивания разных сортов, рассмотрим в нашем обзоре.

    Что определяет экзотическую окраску

    Характерный цвет обеспечивает повышенное содержание синих антоцианов. Именно благодаря им, кожура томатов приобретает фиолетовый, пурпурный или черный оттенок. Такая окраска не только придает внешнему виду привлекательность, но и обеспечивает помидорчики полезными свойствами.

    Диетологи давно обратили внимание на то, что употребление в пищу ягод, овощей и других плодов, в которых присутствует синий пигмент, способствует профилактике многих заболеваний и оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Регулярное потребление антоцианов снижает риск возникновения:

    • некоторых видов рака;
    • сердечно-сосудистых заболеваний;
    • сахарного диабета;
    • старческого слабоумия.

    Особый ген, который присутствует в фиолетовых томатах, способствует повышению иммунитета, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Если регулярно употреблять в пищу помидоры цвета «индиго», можно избавиться от отеков.

    В ассортименте семян китайских томатов встречаются фотографии ярко-синих, чернильно-фиолетовых и полностью черных плодов. Бывают ли такие расцветки помидоров на самом деле? Нет, в реальности под фиолетовой окраской селекционеры подразумевают природные оттенки индиго. Под темной кожурой скрывается красная или розовая мякоть. А фотографии китайских помидоров зачастую подвергаются ретуши, которая искажает цвет.

    На заметку! Сорта с большим количеством антоцианов меняют окраску под воздействием высокой температуры. В консервации и горячих блюдах цвет помидоров становится красным или бурым.

    Особенности фиолетовых помидоров

    В первую очередь темные сорта привлекают огородников за счет своего вкуса. Фиолетовые томаты отличаются от красных и розовых разновидностей насыщенным сладким вкусом с фруктовыми нотками и ярким ароматом. Эта особенность также обусловлена большим содержанием антоцианов.

    Кроме того «синий» ген обеспечивает урожаю томатов более длительную сохранность. Анитоксидантное свойство позволяет мякоти дольше не портиться, а плотная кожура, свойственная всем сортам, надежно защищает от растрескивания.

    Для того чтобы набрать цвет разноцветным помидорам необходимо много солнечного света. На затененных грядках синий пигмент практически не проявляется, поэтому фиолетовые сорта рекомендуется сажать на самые освещенные места в теплице или на огороде. По сроку созревания большинство разновидностей относятся к среднеспелым. При этом период плодоношения длится дольше, чем у большинства традиционных сортов, за счет того, что фиолетовые помидоры устойчивы к холодам и перепадам температуры.

    Сортовое разнообразие

    В последнее десятилетие количество сортов и гибридов томатов фиолетового цвета неизменно увеличивается. Наряду с новинками, на полках специализированных магазинов можно встретить разновидности, которые уже заслужили положительные отзывы огородников. Набирают популярность и фиолетовые помидоры из Китая, продающиеся на алиэкспресс.

    Чтобы не ошибиться в выборе сорта, перед покупкой желательно прочитать отзывы покупателей, и по возможности отдать предпочтение проверенным производителям. Китайские помидоры часто разочаровывают огородников, не соответствием заявленным характеристикам, прежде всего по цвету плодов. Подробнее о таком опыте можно узнать из этого видео:

    Indigo Rose

    Томат с самыми темными плодами, который был выведен в результате скрещивания диких и фиолетовых сортов американским ученым Джимом Майерсом. В итоге получился среднеранний томат начинающий плодоносить через 100 дней после пикировки рассады. В тепличных условиях куст разрастается до 2 метров в высоту. В открытом грунте длина побегов редко превышает 1 м.

    Созревание помидоров продолжается до начала осени. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, иммунитет к фитофторе, серой и вершинной гнили. Цвет спелых томатов – насыщенный фиолетовый, почти черный. Помидоры собраны в плодовые кисти по 6-8 штук на каждой. Гладкие, круглые томаты относятся к коктейльному типу весом 50-70 г.

    Кожица упругая, устойчивая к растрескиванию на ветке и при консервации. Красная мякоть плотная, с сильно выраженным фруктовым ароматом. Особенность этого сорта заключается в том, что скрытые листвой завязи даже в стадии спелости остаются розового цвета. Тогда как кожура томатов, равномерно освещаемая солнечными лучами, приобретает темно-фиолетовый окрас. Эта характеристика отразилась в названии сорта.

    Голубая красавица (Blue Beauty)

    Сорт по праву заслужил свое название благодаря невероятно привлекательной окраске плодов, которая меняется в зависимости от степени зрелости. В период активного роста зеленые помидоры отливают на солнце темно-синими плечиками. По мере созревания кожура приобретает насыщенную пурпурную окраску с фиолетовым основанием. Голубая красавица отличается сбалансированным вкусом с характерными для фиолетовых помидоров сладкими нотками.

    Среднеспелый сорт можно выращивать в теплицах или ОГ. Кусты вырастают около метра в высоту, требуют пасынкования. Растение ведут в 2 стебля и постепенно удаляют нижние листья после того как томаты наберут массу. Вес зрелых помидорчиков начинается от 120 г и может достигать 400 г.

    Фиолетовая гордость Весселя

    Среднеспелые индетерминантные кусты преимущественно выращиваются на хорошо освещенных тепличных грядках, так как сорт не любит затенения. Среднеоблиственный ствол высотой до 180 см рекомендуется вести в 2-3 стебля. На кустах формируется множество завязей удлиненных томатов фиолетового цвета. Огородники отмечают отличный вкус мякоти с небольшим количеством семян. Спелые помидорчики в форме удлиненных сливок с аккуратным носиком вырастают весом от 80 г до 150 г.

    Фиолетовая фея

    Сорт также известен под такими названиями как Purple Fairy или Фиолетовое Благоразумие. Высокие, до 2 метров кусты томата предназначены для культивирования в теплицах или на открытых грядках. Для повышения урожайности желательно формировать растение в 2 ствола. На побегах образуется много завязей. Форта томатов вытянутая, с характерным удлиненным носиком на конце. Спелая кожура окрашена в насыщенный пурпурный цвет с зелеными прожилками. Назначение сорта универсальное: цветные помидоры хороши в салатах, соусах и консервации. Упругая кожица защищает от растрескивания и способствует длительному хранению.

    Фиолетовый дракон

    Оригинальное название сорта американской селекции – Purple Dragon.В каталогах встречается так же как Синий Дракон или Пурпурный Дракон. Редкая окраска кожуры томатов меняется от оранжево-зеленой с темными полосками до насыщенно-красной с фиолетовыми пятнышками. По внешнему виду напоминает сливку с глянцевой поверхностью. Сорт ценится за сладкий вкус и выраженный фруктовый аромат некрупных (35-70 г) томатов. Цвет спелой мякоти – темно-красный.

    Кусты с неограниченной точкой роста достигают в теплице 180-200 см. Сорт относится к среднеспелым, первый урожай можно собирать через 110 дней. Период плодоношения длится до наступления холодов. Сорт формирует небольшое количество боковых отростков, требует подвязки к опоре.

    Лазурный гигант F1

    Гибрид с крупными томатами, которые в спелом виде приобретают насыщенный фиолетовый окрас. Плечики имеют более интенсивную расцветку, верхушка плодов светлее. На кустах высотой до 1 метра формируются кисти с помидорами весом до 750 г. Ближе к вершине ствола созревают более мелкие экземпляры.

    Лазурный гигант – очень урожайный гибрид. За сезон на каждом кусте успевает созреть около 8-10 кг вкусных и сочных помидоров универсального назначения. Благодаря сбалансированному вкусу томаты используют в летние салаты, из них делают соусы и соки. Последние помидорчики вырастают небольшого размера и подходят для закладки в банки. Плотная кожица позволяет сохранить форму при термической обработке. Еще одно преимущество гибрида заключается в хорошей лежкости.

    На фото видно, что форма спелых плодов слегка ребристая, приплюснутая с обеих сторон. Цвет мякоти ярко-красный.

    Синяя гроздь

    Этот сорт разноцветных томатов относится к группе черри. Экзотический вид растения, усыпанного спеющими помидорчиками, никого не может оставить равнодушным. На высоких кустах формируются грозди фиолетово-синих плодов, напоминающих по цвету виноград. Миниатюрные черри весом 20-25 г обладают десертным вкусом и фруктовым ароматом.

    Гибрид отличается иммунитетом к болезням и холодоустойчивостью. Для повышения урожайности кусты ведут в 2 стебля. Одно растение отдает за сезон 4-5 кг плодов. Кусты нуждаются в подвязывании и регулярных подкормках. Синяя гроздь может выращиваться в ОГ или теплице. Первый урожай созревает через 3,5 месяца. Фиолетовые черри добавляют «изюминку» салатам, используются для украшения летних блюд.

    Фиолетовая тыква

    Сорт сочетает необычную окраску и форму плодов. На высокорослых кустах формируются пурпурно-фиолетовые помидоры похожие на миниатюрные тыквы.

    Спелые томаты весят в пределах 300-500 г. На каждой плодовой кисти собрано по 3-5 помидоров с характерным сладким привкусом. Сочная мякоть с большим количеством семян используется в диетическом питании за счет полезных свойств и витаминного состава. В теплице высота ствола достигает 2 метра, поэтому растение необходимо заблаговременно обеспечить опорой.

    Важно! Разноцветные помидоры, к которым относятся и фиолетовые разновидности, нуждаются в большом количестве питательных веществ. Обильный урожай томатов с экзотической окраской и десертным вкусом невозможен на скудных почвах.

    Фиолетовые томаты заслуженно привлекают внимание садоводов. Наряду с декоративными качествами, цветные сорта обладают высоким иммунитетом, реже страдают от вредителей, при этом отличаются прекрасным вкусом и ярким ароматом.

    Разновидности фиолетовых помидоров

    Если раньше фиолетовые помидоры считались диковинкой, и встретить их можно было очень редко, то сегодня они встречаются довольно часто не только в тепличных помещениях, но и в открытом грунте. Томаты фиолетового и черного цветов обладают массой преимуществ перед красными и желтыми разновидностями. В необычный цвет окрашена не только шкурка, но и мякоть. Оттенок может варьироваться от светлого шоколадного до фиолетового, практически черного.

    Разновидности фиолетовых помидор

    Что обеспечивает цветовую гамму

    Фиолетовые помидоры приобретают свой необычный оттенок благодаря красным и фиолетовым пигментам. Процесс выработки пигментов обеспечивают ликопин, каротиноиды (есть в красных сортах) и антоцианы (присутствуют в баклажанах и синей капусте). В томатах антоцианы оказались путем длительной селекции.

    Положительные стороны

    Фиолетовые помидоры обладают массой достоинств:

    • имеют необычный сбалансированный вкус;
    • способны очищать организм от токсинов, благодаря высокому содержанию антоцианов;
    • прекрасно подходят для изготовления различных солений, соусов, томатного сока;
    • сорта среднеспелые;
    • обладают высокой устойчивостью к большинству заболеваний.

    Недостатки

    Черный помидор был выведен в результате долгой селекции в Китае, и адаптирован к Российским погодным условиям, так что недостатков у него практически нет. Он устойчив не только ко многим заболеваниям, но и способен выдерживать даже небольшие заморозки, плодоносит до поздней осени. Есть всего лишь пара минусов, которые выделяют огородники: не такой яркий вкус, как в описаниях и в банке после закатки становится обычного красного цвета. В сравнении со всеми плюсами, это и недостатками назвать нельзя.

    Фиолетовый Коньяк

    Сорт Фиолетовый Коньяк дает красивые малиново-красные плоды, крупные мясистые, каждый помидор весит, примерно, 400 г. Растение высокорослое, около 1 м в высоту. Признан одним из лучших по урожайности. Период созревания составляет 108-115 дней.

    Темные сорта помидоров плодоносят очень долго, до самых заморозков. Чтобы продлить плодоношение коньячного помидора, следует правильно производить сборку урожая. Поспевший томат нужно сразу снимать с кустика, чтобы дать возможность полноценно развиваться всем завязям.

    Модифицированный томат имеет свойство очень долго сохранять свой первоначальный вид и вкус после срывания с куста. Это обеспечивают все те же антоцианы. Они делают овощи не восприимчивыми к плесени Botrytis cinerea, которая поражает все сорванные плоды. Томат, окрашенный в синий или фиолетовый цвета, прекрасно подходит для консервации всевозможных солений и часто используется для коммерческой деятельности.

    Фиолетовый Весселя

    Фиолетовая гордость Весселя – сорт раннеспелый. Кусты индетерминантные. Фиолетовый Весселя дает черно-пурпурные плоды, удлинённой формы, с заостренным кончиком. Отличается необычным вкусом со сладкими нотками.

    Плоды томата имеют сладкий вкус

    Чтобы семенам гордости Весселя было проще пройти земляной барьер, их рекомендуется сажать вперемешку с семенами таких культур, как овес, редис или салат. Самый лучший подкорм для черного сорта помидор – гранулированные суперфосфаты. Несмотря на всю хлопотность при выращивании рассады, помидоры фиолетовые относятся к болезнеустойчивым культурам. Даже суровый русский климат их не пугает.

    Пересадку в открытый грунт проводят, когда на стебле будет 8-10 крепких листов. Закаливание рассады проводят постепенно. За месяц до высадки, горшки с ростками выставляют в помещение, где температура воздуха не опускается ниже 10-12 ℃. Под прямые солнечные лучи ростки также следует выводить постепенно, чтобы лиственная часть не получила ожоги. Не стоит сажать томат синего сорта на участках, где в прошлом году рос картофель.

    Фиолетовая фея

    Фиолетовая Фея – среднеспелый помидор. Растение высокорослое, до 2 м. Плоды фиолетовые с зелеными прожилками, внутренность бордовая с зелеными камерами для семян. Отличается от других сортов фруктовым ароматом и высокими вкусовыми качествами. Стенки плодов утолщены, сахаристые, мякоть очень сочная.

    Все помидоры растут из семян. Перед посадкой семенной материал следует замочить в воде с добавлением перманганата калия. Держать семена в стакане с водой следует на протяжении 10-15 минут. Этот процесс позволяет продезинфицировать семена, а также отделить пустые семечки от полных. Семена, которые опустились на дно, следует завернуть во влажную материю и оставить в таком виде до появления первых росточков.

    Ткань не должна быть слишком мокрой, чтобы семечки не покрылись плесенью. Когда ростки достигнут 3-5 мм, их можно высаживать в стаканчики. Для этого используют торфяные горшки или обычные пластиковые емкости. Начинают высаживать семена с ростками в середине марта. Горшки следует наполнить почвой чуть больше, чем на треть, и положив семечки, засыпать их слоем грунта в 2 см.

    Стаканы с семенами размещают в помещении с температурой воздуха 22℃. Первые всходы появляются примерно через неделю. Пересаживать рассаду нужно, когда появится стебель с 2-3 листиками.

    Джаспер

    Джаспер – еще один раннеспелый сорт, может достигать в высоту 2м. Произрастает в 1 или 2 ствола, характеризуется высокой урожайностью. Нежная мякоть, очень приятная на вкус со сладко-фруктовыми нотками. Посадка молодых ростков Джаспера проводится через пару месяцев после посева семенного материала. Описание главных требований по уходу за молодыми ростками помидор Джаспер:

    • полив 1 раз в неделю;
    • за 2 месяца до высадки в грунт, рассада должна пройти 3 стадии подкормки, начиная с момента пикировки;
    • один из главных факторов, влияющих на рост и урожайность растений в дальнейшем – закаливание рассады, не следует высаживать ростки сразу под прямые солнечные лучи;
    • теплица должна быть оборудована хорошей системой проветривания;
    • температурный режим 15-18 ℃, при относительной влажности не выше70%, в идеале 60-65%.

    Синий Дракон

    Сорт нуждается в обязательной подвязке

    Сорт Синий Дракон растет гроздями по 6-8 шт, по виду напоминает сливу, структура плодов гладкая, глянцевая. Плоды отличаются фруктово-пряным вкусом, без кислоты. Фиолетовые сорта – это очень выносливые помидоры и Синий Дракон – не исключение. В первую очередь, следует позаботиться о рассаде. Этот этап считается самым важным в выращивании помидор сорта Синий Дракон и является залогом их хорошего иммунитета в дальнейшем. До пикировки удобрение не требуется.

    Идеальным участком для высадки Синего Дракона считается бывшее место произрастания бобовых. Перед высадкой в открытый грунт, следует перекопать его и внести удобрения с суперфосфатами. Чтобы обеспечить защиту от грибковых заболеваний, рекомендуется в каждую лунку класть куриный навоз. Синий Дракон отличается высоким ростом 1,8 м, поэтому кусты необходимо обязательно подвязывать. Можно формировать кусты в 1 столб или в 2-3, все зависит от площади, на которой будут произрастать культуры.

    Чероки

    Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

    Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

    Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

    Фиолетовая Тыква и Шмель

    Фиолетовая Тыква – высокорослый сорт, спелость средняя, плоды темно-сиреневые в виде тыковок. Вес плода достигает 250 г, помидорки сочные, со сладким привкусом. Сорт Шмель – низкорослое растение, плоды растут гроздями по 2-4 помидора, малиново-розовые с зелеными полосками.

    Среди отзывов тех, кто выращивает помидоры синего цвета, а в особенности Тыкву и Шмеля, отрицательных практически нет, главной сложностью является уход за посадочным материалом на первых этапах. Чтобы томаты приобрели красивый оттенок, необходимо поддерживать кислотно-щелочной баланс почвы. Если почва недостаточно богата витаминами и минералами, растение теряет антоцианы и тогда плоды будут не фиолетовыми, а розовыми или красными. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, Тыкву и Шмеля удобряют золой и мелом, раз в месяц. Повысить кислотный баланс почвы можно при помощи куриного помета или азота.

    Не следует допускать переувлажнения почвы, полив рассады должен осуществляться 1 раз в неделю, взрослых растений при засушливой погоде – раз в 4-5 дней. Рекомендуется провести мульчирование почвы для сохранения в ней влаги. Чтобы на участке и в теплице не заводилась белокрылка, не следует убирать божьих коровок и златоглазку, они являются злейшими врагами мотылька.

    Выводы

    Помидоры фиолетовых сортов выглядят привлекательно и необычно. Разновидности фиолетово-черного цвета отличаются высоким содержанием полезных веществ, устойчивостью к самым распространенным заболеваниям, а также высокой урожайностью и длительным сроком плодоношения. В результате длительных экспериментов было доказано, что употребление томатов этих разновидностей благотворно влияет на человеческий организм, пораженный онкологическими заболеваниями.

    Некоторые люди думают, что необычный цвет плодов – результат генных модификаций, но сорта были выведены путем обычной селекции. На многих форумах пишут, что помидоры при выращивании так и не стали фиолетовыми, а остались розовыми или красными. Этот факт объясняется неправильным уходом. Фиолетовый цвет обеспечивают антоцианы, количество которых снижается, если почва недостаточно удобрена, а кислотно-щелочной баланс снижен.

    В целом же, ничего плохого о разновидностях сказать нельзя. Кругом одни только плюсы. Часто томаты фиолетовых сортов выращивают в декоративно-эстетических целях в оранжереях и квартирах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector