0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему могут гнить помидоры

Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай?

Заболевания помидоров в закрытом грунте явление довольно частое. И одной из самых распространённых проблем является гниение урожая. Почему гниют зеленые помидоры на кустах в теплице, и как спасти урожай? Ответы на эти вопросы начинают искать агрономы, так как на кону стоит не только продукция для семьи, но часто и для продажи. Давайте, разбираться.

Виды гнили на томатах

Болезнь бывает разных видов, но не вся гниль развивается именно на плодах. Если не начать действовать активно и быстро, то болезнь поразит все плоды, и урожай погибнет. К тому же есть разновидности, что легко переходят на другие культуры, а в условиях теплицы заражение начинает происходить очень быстро. Итак, виды гнили бывают следующие:

Очень опасный вид, быстро распространяется. Поражает сначала стебель, причина ее грибок. Недуг распространяется по всему кусту, и скоро он погибает, равно как и все плоды. Может поражать другие культуры и очень быстро;

Эта разновидность опасна тем, что не даёт сохранить урожай. Чаще всего заражение происходит через почву, удобрения или компост. На плодах и самих кустах появляются пятна, которые мокнут, неприятно пахнут;

  • бурая гниль.

Имеет второе название — фомоз. Чаще всего гнить начинает помидор около плодоножки. Обычно возникает после полива свежим навозом. Пятно может быть небольшим, огородник на него не обращает внимания, но внутри плод сгнивает полностью;

На помидорах возникает часто, лечение может спасти урожай, так как недуг не распространяется быстро. Возникает пятно внизу помидоров, которое и становится сигналом, что началась болезнь. Главный признак – это плоды начинают гнить ещё зелёными. Одна из самых распространённых болезней.

Причины гниения помидоров

  • заражённая почва;
  • неправильный режим полива;
  • слишком высокая влажность;
  • плохая обработка теплицы перед посадкой культур;
  • неаккуратное обращение с кустами, когда на них появляются ранки, что провоцирует заражение;
  • недостаток питательных веществ;
  • заражённые семена;
  • переизбыток удобрений;
  • сухость почвы;
  • закисленность грунта.

Чем обработать помидоры от гнили?

Итак, это основные виды гнили и их причины. Как вы поняли, многое зависит именно от правильных приёмов агротехники. Вы должны следить за чистотой грунта, он должен быть стерильным. Перед посадкой нужно проливать землю кипятком с марганцем, стараться менять почву в теплице. Также нужно дезинфицировать и покупной грунт. Хорошо помогает улучшить качество земли зола, рассыпанная по участку, про предпосевную обработку тоже надо помнить и знать всегда.

Конечно, теплицу вы должны содержать в чистоте, как и сами культуры. Они не должны зарастать от пасынков, сорняков. Удаление первых лучше проводить рано утром или вечером, так, ранки будут быстро затягиваться, и инфицирование не будет происходить. Следить нужно и за чистотой рук, а также стен и перекрытий в теплице. Ведь грибки живут везде. Помните о профилактике — не стоит бросать работу, если вы быстро смогли вылечить томаты или просто удалили больной плод. Обрабатывайте даже здоровые кусты и плоды, но методы используйте щадящие, народные или препараты натуральные, чтобы не копить химию в урожае зря.

Если говорить о неправильном подкорме, то очень часто дачники совершают ошибку и поливают настоем свежего навоза, так как слышали, что томаты его любят. Это ошибка, что приводит часто к болезням. Переизбыток азота также может негативно влиять на состояние плодов. Удобрениями нельзя злоупотреблять, и если ваши помидоры уже начали гнить, то нужны им комплексы, где есть кальций, бор, фосфор, марганец и цинк. Первые два должна быть обязательно. Подкормы вносят обычно через две недели после переноса в теплицу и так далее — примерно раз в 10-14 дней.

К слову о народных методах. Вы можете провести следующие меры по спасению урожая:

  • 80 грамм столовой соды развести в кипятке, после чего остудить и провести опрыскивание участка;
  • 5 грамм медного купороса развести в ведре воды и тоже опрыскивать кусты;
  • пересыпать участок золой или мелом, или доломитовой мукой, или известью, чтобы снизить патогенную флору и кислотность грунта;
  • натереть на тёрке дегтярное мыло, развести в тёплой воде и опрыскать кусты;
  • опрыскивать кусты борной кислотой 1% и кальциевой селитрой – 50-70 грамм на ведро воды;
  • проливать кусты под корень настоем золы – литр золы на ведро воды, настоять сутки.

Также растениям нужен хороший иммунитет, чтобы они могли бороться с болезнью. Для этого полезно использовать стимуляторы роста – «Эпин», «Гумифид», «Циркон». Помните о правильных подкормках, которые также дают силы культуре – преимущество калий, фосфор, кальций, бор, марганец в составе.

Перед использованием того или иного средства, всегда учитывайте, что есть препараты биологические и безопасные для вашего здоровья, а есть химикаты. Они накапливаются в плодах и могут привести к отравлению.

Что касаемо разных магазинных химических препаратов, то чаще всего дачники используют «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен мульти», один из лидеров – это «Брексил Кальций». В грунт можно вносить «Барьер», «Алирин», «Фитоспорин» и «Гамаир».

Теперь вы знаете, почему зеленые помидоры гниют на кустах. Причин много, действий тоже, главное, все делать вовремя. Если у вас нет времени, то лучше на будущий год выбрать более устойчивые сорта, гибриды.

Чаще осматривайте свои посадки, ухаживайте за ними своевременно, тогда и недуги вас обойдут стороной, а урожай будет радовать в теплице много месяцев.

Почему помидоры гниют на кусте

Без помидоров обходится редкий огород. Они вкусны сами по себе и являются необходимой составляющей многих «закрывашек» на зиму. Однако эти теплолюбивые растения склонны к болезням, в частности, к гниению плодов. Вид гниющих помидоров на кусте становится сигналом к срочным мерам по выявлению и ликвидации причины заболевания.

Читать еще:  Характеристика томата сорта комнатный сюрприз

Отчего портятся помидоры на кусте

За более чем вековую историю существования томатов на Руси они приобрели целый букет болезней:

Эти болезни вызывают различные повреждения плодов, в частности, их гниение.

Грибковые болезни

Основной причиной грибковых болезней всегда бывает высокая влажность — затяжные дожди, туманы, росы на фоне высокой температуры или похолодания.

Фотогалерея: грибковые повреждения томатов

Таблица: грибковые заболевания томатов и средства против них

БолезньПроявленияЧем обрабатывать кусты
ФитофторозТёмные пятна на помидорах, распространяющиеся по всей поверхности. Деформация плодов и впоследствии гниение с характерным неприятным запахом
  • Биопрепараты Псевдобактерин-2, Бактофит;
  • химические средства — Агат-25К, Квадрис, Строби;
  • молоко — 1 л на 10 л воды + 15 капель йода, опрыскивание каждые две недели;
  • дрожжи — 100 г на 10 л воды;
  • Трихопол — 1 таблетка на ведро воды;
  • зола — опудривание грядок
АльтернариозВдавленные пятна чёрного цвета, чаще всего вокруг плодоножки или в местах повреждения кожицы
  • Для открытого грунта — Квадрис, Ридомил Голд МЦ, Метаксил;
  • в теплице — Оксихом, Кумулус
АнтракнозНебольшие вдавленные влажные круглые пятна на спелых плодах, затем плод полностью сгнивает
  • Квадрис,
  • Строби,
  • Агат-25К,
  • Фитоспорин-М
Серая гнильСеро-коричневые пятна на помидорах с видимым пушистым серым налётом
  • Гумат натрия на протяжении вегетационного периода;
  • Эупарен мульти при массовом поражении томатов в теплице;
  • Триходермин;
  • Глиокладин
Белая гнильМокнущие светлые пятна на помидорах с хорошо выраженным налётом

Основываясь на личном опыте, ставлю 5 баллов Квадрису. А лет семь назад помог препарат Эмистим С. В то время когда сосед мешками выносил поражённые листья и плоды, мои потери составили 2–3 ведра.

Бактериальные поражения

Болезнетворные бактерии живут в почве, корнях сорняков, семенах помидоров. Распространению заразы способствуют:

  • прохладная влажная (выше 80%) погода;
  • передозировка азота;
  • заражённый инвентарь.

Работать с томатами надо чистыми руками или в перчатках, режущий инструмент дезинфицировать, периодически окуная в насыщенный раствор марганцовки.

Из бактериальных поражений томатов опасна мокрая гниль, в основном встречающаяся в открытом грунте на плодах с механическими повреждениями. Заболевшие помидоры становятся мягкими и бурыми, затем сгнивает вся мякоть. Распространяется инфекция насекомыми и от других зараженных растений.

При мокрой гнили помидор превращается в зловонный мешочек с жидким содержимым

Чёрная бактериальная пятнистость выглядит как небольшие приподнятые чёрные пятнышки, иногда с маслянистой белой каймой и ямкой в центре. Затем пятна увеличиваются до полсантиметра в диаметре и становятся коричневыми с мелкими чешуйками. В дальнейшем плод загнивает.

Чёрная бактериальная пятнистость быстро распространяется по всему растению

Таблица: антибактериальные меры для томатов

БолезньМеры борьбы
Мокрая гниль плодов
  • 1%-я бордоская смесь;
  • подкормки калием;
  • мульчирование почвы или добавление песка;
  • проветривание теплиц
Чёрная бактериальная пятнистость
  • Фитоспорин-М,
  • Фитодоктор,
  • ХОМ,
  • Бактофит,
  • Триходермин

Вирусные заболевания

Потенциальным «хранилищем» вируса бывают больные семена, растительные остатки, многолетние сорняки или заражённая почва. Переносят вирус трипсы, цикадки, тли и мы сами, прищипывая или пасынкуя томаты. Вирусные болезни, приводящие к загниванию помидор:

    Бронзовость — возбудитель переносится табачными или калифорнийскими трипсами;

На плодах появляются пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями

В результате развития мозаики вирус проникает вглубь плода, вызывая его почернение и загнивание

Таблица: вирусные болезни томатов и их лечение

БолезньПроявленияМеры борьбы
БронзовостьНа плодах пятна, обведённые тонкими коричневыми линиями, от которых помидор гниёт
  • Биоинсектициды Актофит, Актарофит-К, Актоверм, Калипсо;
  • адаптогены Гумиам, Цитовит;
  • 10% раствор молочной сыворотки с микроудобрением, например, Реаком — опрыскивание кустов с интервалом 2 недели;
  • высаживание рядом с помидорами календулы, бархатцев, отпугивающих насекомых-переносчиков;
  • удаление больных растений
МозаикаНа помидорах появляются светло-зелёные и белые пятна, затем мякоть плодов начинает чернеть и загнивать

Другие причины загнивания помидоров

Иногда помидоры гниют на кусте не от болезней, а от неправильной агротехники.

Избыточные или редкие поливы приводят к растрескиванию плодов. Трещины подсыхают или загнивают, ухудшая вкус томата. Нормализовав поливной режим, удаётся остановить растрескивание.

Трещины на помидорах могут зарубцеваться или загнить

Вершинная гниль возникает от нехватки кальция при избытке магния или от обильных, но редких поливов. Для лечения проводят 3–4 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) во время формирования плодов.

Часто вершинной гнилью поражаются первые, самые желанные помидоры

Видео: как лечить вершинную гниль томатов

Профилактические меры

Использование здоровых семян и устойчивых гибридов во многом обеспечивает здоровье и урожайность помидоров. Профилактикой также являются:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание земли для рассады и в огороде;
  • сбалансированные подкормки;
  • подвязывание кустов, чтобы они не падали на землю;
  • соблюдение агротехники.

Профилактика болезни всегда считалась самым действенным лечением. Используйте здоровые семена, поливайте и кормите кусты томатов в меру — и беда забудет дорогу на ваш огород.

Почему могут гнить помидоры

Над вопросом, почему гниют помидоры, ломают голову многие садоводы. Гниль может загубить весь урожай. Помидоры являются довольно прихотливыми растениями, за которыми нужен «глаз да глаз», иначе они быстро заразятся одним из многих вирусных заболеваний. Очень часто дачники выбирают сорт помидоров, которому совершенно не подходят климатические условия их региона. Второй проблемой и самой главной является неправильный уход.

Причины гниения помидоров

Заболевания, вызывающие гниение

Помидоры гниют под влиянием грибковых спор, которые могут переноситься по ветру или попадать на плоды из грунта. Споры различных грибков могут находиться в грунте на протяжении длительного времени, а при благоприятных условиях они начинают активно размножаться. За счет размножения патогенных микроорганизмов, нарушается биосинтез белка и клетки плода начинают разлагаться.

Читать еще:  Выращивание томата вельможа

Чаще всего, появление гнили вызвано такими вирусными болезнями:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • вершинная гниль;
  • некрозы;
  • черная гниль.

Фитофтороз помидоров

Главная опасность, которая подстерегает огородников – это фитофтороз помидоров. Всплеск вирусной инфекции приходится на вторую половину лета, когда начинаются перепады температур и выпадает много осадков. Грибок фитофторы может сохраняться в грунте всю зиму. Сначала недуг поражает нижние ярусы листвы, а затем распространяется на сами плоды, при чем поражает и зеленые, и уже поспевшие. Болезнь прогрессирует очень быстро и убивает практически 70% растений.

Не рекомендуется высаживать помидоры в непосредственной близости от картофельных грядок, и в тех местах, где в прошлом году произрастал картофель. Именно на корнеплодах фитофтороз селится чаще всего. Споры грибка не переносят прямого солнечного света. При недостатке освещения и повышенной влажности споры начинают распространяться.

Главными методами борьбы с фитофторой является профилактика и правильный выбор культур. Чтобы не столкнуться с заболеванием, рекомендуется отдавать предпочтение скороспелым сортам помидор. Чем дальше будут посажены помидоры друг от друга, тем меньше вероятность распространения вируса. Если заболевание только начало себя проявлять, рекомендуется удалить пораженные кусты и уничтожить их. Для обработки здоровых томатов в целях профилактики опытные садоводы советуют использовать раствор медного купороса.

Вершинная гниль

Избавиться от проблемы легче в тепличных условиях

Гниют помидоры не только в открытом грунте, но и в тепличных условиях. Фитофтороз может поражать и тепличных представителей, но справиться с ним в парнике намного проще, ведь здесь садовод может самостоятельно отрегулировать влажность и температуру. В условиях теплиц часто гниют зеленые помидоры на кустах. Главная причина – вершинная гниль.

При созревании, на еще зеленых плодах, появляется бурое пятно, которое увеличивается по мере развития плода. Внутренность зеленого помидора будет вся гнилая. В конечном итоге гниль распространяется на плодоножки, и овощи падают еще недоспевшими. Заболевание не относится к вирусным. Причин появления гнили может быть несколько:

  • нерегулярный полив;
  • повышенная температура воздуха;
  • повышенная кислотность в почве;
  • нехватка кальция;
  • повышенное содержание в почве азота.

Альтернариоз

Вторым недугом, от которого загнивают зеленые плоды, является альтернариоз. Чаще всего, встречается в южных регионах с засушливым климатом или в парниках. Заболевание вирусное. Грибок альтернариоза чувствует себя вольготно при температуре от 25 до 30℃ и влажности около 70 %. У плодоножки, в районе попки появляются пятна темно-коричневого цвета. Повышенная влажность способствует быстрому образованию новых спор, в результате чего на поверхности плодов появляется пушок.

Кроме плодов гниют еще и листья. В конечном итоге заболевание приводит к атрофии лиственной части и опаданию помидорок. Метод борьбы – уничтожение пораженных кустиков на ранних этапах, а также профилактика грибковых инфекций.

Некроз и черная гниль

Некроз поражает стебли. На верхушке зеленых плодов около плодоножки появляются черные кольца, а внутренность превращается в мутную жидкость. При малейшем касании или дуновении ветра плоды падают с кустов. Лиственная часть начинает вянуть с верхушки, не меняя цвет. На расстоянии, примерно, 20 см от корня, на стебле просматриваются мокрые темные пятна.

Еще одна разновидность некроза – некротическая полосатость или стрик. Это вирусное заболевание, которое повреждает кусты в открытом грунте и в тепличных помещениях. Стебли и черешки покрываются полосками коричнево-красного цвета. Часто наблюдается полная атрофия верхушки растения. На плодах тоже появляются бурые пятна, которые в последствии растрескиваются и становятся рассадником всевозможных грибов.

Черная гниль

Со временем стебли трескаются и из них выливается слизь. Черная гниль может появиться на помидорах, выращиваемых в открытом грунте и на тех, что произрастают в теплице. Изначально на листьях появляются темно-зеленые пятнышки, которые разрастаются и становятся темнее. Затем вирус распространяется на плоды.

Помидоры покрываются блестящими черными выпуклыми пятнами. Повышенная влажность способствует ускоренному размножению и распространению грибковых спор.

Нехватка и переизбыток витаминов

На здоровье растения влияет и количество витаминов

Кроме вирусных заболеваний гниют помидоры при авитаминозах и при переизбытке витаминов. В основном, о недостатке минералов говорит рассада.

  1. Недостаток кальция приводит к появлению молодых куполообразных листьев с бугорчатой структурой, стебли легко ломаются, корень частично атрофиуется.
  2. Сморщенные снизу молодые листья говорят о недостатке калия. Иногда заметен краевой ожог.
  3. Гниение корня, вялые листики сигнализируют о нехватке меди.
  4. Когда растение меняет свой цвет с зеленого на фиолетовый – это сигнал о том, что ему не хватает фтора. Фтор участвует в постройке и синтезе клеток. Больше всего помидоры нуждаются в нем после первой пикировки, поэтому и явление нехватки вещества, в основном, наблюдается в этот период.
  5. Недостаток хлора проявляется пожелтением и увяданием лиственной части. Для оптимального развития и роста растения в почве должно содержаться 0,02 % хлора.
  6. Недостаток азота проявляется в бледности лиственного покрова. Желтизна более заметна на прикорневых листках, стебли истончаются и становятся жесткими, замедляется рост.
  7. Листья желтеют с внешней стороны, а прожилки остаются зелеными – это говорит о недостатке железа.

Переизбыток питательных веществ приводит к ожогам корня или его загниванию. Как при недостатке, так и при переизбытке минералов, корневая система прекращает распространять питательные вещества по растению. Когда почва перенасыщена минералами, растение просто не может втянуть в себя столько питательных веществ, поэтому лиственная часть начинает вянуть и скручиваться, а сами плоды загнивать.

Неправильный уход

Томаты довольно прихотливые растения и требуют постоянного внимания. Загнивание плодов наблюдается даже в тепличных условиях при недостатке или переизбытке влаги. Кончики помидоров начинают чернеть, если садовод не соблюдает режим полива. К примеру, уехал на несколько дней, а потом залил весь огород.

Читать еще:  Томат король ранних характеристика и описание сорта фото отзывы

Сначала на кусте появляются темные пятнышки, которые разрастаются по мере роста самого плода. Сердцевина томатов твердеет и становится твердой. Если большая часть томатов лежит на влажном грунте, сухая гниль преобразуется в мокрую. Жара и повышенная влажность стимулирует распространение вершинной гнили.

Почернение покровов помидоров происходит из-за того, что влага не доходит до них, а остается в лиственной части. В таких условиях плод спеет очень быстро. Если не соблюдается режим полива на стадии опыления, цветки опадают с веток и куст может вообще не дать плодов.

Профилактические меры

Гнилые изнутри томаты – главная проблема для многих огородников. Если томаты загнили снизу, это может быть первый симптом вирусного заболевания, под названием фитоспороз, которое прогрессирует в середине лета, при наличии благоприятных условий. Вирус быстро распространяется по всему кусту, а споры грибка переносятся по ветру на соседние кустики. Кроме вирусных заболеваний, причиной может стать банальный недостаток или переизбыток влаги и витаминов.

Если внутри помидора появилась гниль: откуда и как бороться

Гнилые внутри помидоры – серьезная проблема для огородников. Если плоды начали стремительно портиться, то это может свидетельствовать об одном из опасных вирусных заболеваний или о таких агротехнических ошибках, как повышенная влажность, избыток витаминов или, напротив, их недостаток. Давайте разберем, какие меры можно заранее предпринять, чтобы уберечь урожай, а также рассмотрим способы, которые помогут остановить развитие заболеваний.

Из-за чего помидоры внутри гниют, хотя снаружи ничего не видно

Чаще всего помидоры гниют из-за грибковых спор. Они переносятся по ветру, но могут также находиться длительное время в грунте, а затем при благоприятных для болезни условиях начать стремительно размножаться. Поэтому важно внимательно следить за урожаем и оперативно принимать верные решения.

Одна из коварных болезней, с которой часто сталкиваются дачники, называется «фомоз» (другое название – бурая гниль). Главная проблема заключается в том, что снаружи серьезных изменений на плодах нет. После обработки свежим навозом на помидорах появляются крохотные пятнышки в районе плодоножки. Тем временем внутри процесс идет полным ходом, плод быстро чернеет.

Другое опасное и распространенное заболевание – вершинная гниль. Оно поражает еще зеленые плоды, но распространяется значительно медленнее, чем фомоз. Понять, что с урожаем что-то не так, можно по пятнышкам внизу помидоров. Своевременные действия могут спасти урожай.

Как бороться с болезнью

Можно воспользоваться эффективными химическими препаратами. Перед подкормкой помидоры обильно поливают, чтобы они лучше усвоили минеральные вещества. Чаще всего огородники используют кальциевую селитру и хлористый калий. Популярна также обработка урожая «Брексилом Са», «Нутривантом ПЛЮС» и «Фертивантом». Опрыскивания прекращают, если у новых плодов нет больше признаков заболевания.

Можно попробовать справиться с заболеванием и народными методами. В этом случае рекомендуют использовать следующие богатые кальцием удобрения:

  1. Один стакан золы нужно просеять и смешать со стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение суток, затем его смешивают с девятью литрами воды.
  2. Кору дуба тщательно измельчают. Чайную ложку получившейся крошки смешивают с литром воды и проваривают в течение десяти минут. Затем к концентрату добавляют 9 литров воды.
  3. Для приготовления содового раствора требуется 2 чайные ложки соды и 10 литров воды. Обрабатывать томаты рекомендуется один раз в неделю. Уделяйте особое внимание плодам, но не забывайте также о стеблях и листьях. Обработку прекращают, когда симптомы болезни больше не проявляются.

Что можно сделать, чтобы предотвратить напасть

Любой опытный огородник знает, что намного проще предупредить проблему, чем потом пытаться быстро решить ее, когда часть урожая погибла. Поэтому профилактику лучше проводить уже с того момента, когда вы высаживаете семена. Следуйте следующим правилам:

  • выбирайте наиболее устойчивые к грибку сорта помидоров;
  • перед тем как высаживать семена, проводите дезинфекцию 1%-м раствором марганцовки (можно также для обработки использовать медный купорос);
  • следите за другими посадками, особенно тщательно проверяйте картофель на наличие признаков инфицирования;
  • если задумываетесь о дополнительной защите, то можно сделать живую преграду – посадить вьющиеся бобовые, чтобы споры грибка, которые переносятся по воздуху, не заразили помидоры;
  • после посадки важно правильно и своевременно ухаживать за томатами. Регулярно проветривайте и поливайте грядки, ориентируясь в первую очередь на сухость грунта;
  • содержите в чистоте и теплицу, и сам урожай. Оперативно удаляйте сорняки. Стены и перекрытия тоже должны быть чистыми, ведь грибки могут жить везде;
  • если вам удалось быстро вылечить томаты, то не стоит расслабляться. Проводите профилактическую работу. После того как больной плод удален, обработайте все здоровые плоды и кусты.

Для улучшения иммунитета растений полезно использовать стимуляторы роста. Например, для томатов подойдут «Циркон», «Эпин» и «Гумифид». При выборе средств обращайте внимание, что не все препараты безопасны для здоровья. Химикаты могут постепенно накапливаться в плодах, а затем привести к отравлению.

Часто помидоры начинают гнить изнутри после полива растений настоем свежего навоза. Чрезмерное количество азота не лучшим образом влияет на урожай.

Злоупотреблять удобрениями не стоит. Лучше подбирать их грамотно и подкармливать, четко следуя правилам. Если помидоры начали гнить, то покупайте комплексы, в составе которых содержатся марганец, цинк, бор, фосфор и кальций.

Важно регулярно и тщательно осматривать посадки, а также осуществлять правильный уход за ними. Тогда все опасные заболевания обойдут ваш урожай стороной или будут своевременно обнаружены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector