0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта томатов кенигсберг

Сорта томатов: Кенигсберг

Томаты уже давно стали распространенной и лютбимой культурой не только на юге России, но и в средней полосе. Каждый год мы стараемся подобрать новые или интересные сорта, которые подходят к нашим климатическим условиям. Овощевод-любитель учитывает все нюансы: урожайность, устойчивость к жаре или холоду, период плодоношения. Многим не безразлична цветовая гамма. Других интересуют засолочные сорта. Сегодня мы знакомимся с сортом Кенигсберг, который многим придется по вкусу. Чем же он так хорош?

История селекции сорта

Томат Кенигсберг, несмотря на немецкое название, создан селекционерами Сибири. Это сорт, обладающий целым рядом положительных качеств, создан как самостоятельный гибрид. Выведено два сорта: Кенигсберг красный и Кенигсберг золотой, объединяющие несколько подвидов.

Каждый имеет свои отличительные черты, а общие для обоих качества – это крупноплодность и урожайность .

ПодвидХарактеристика
Кенигсберг полосатыйИнтересен красным цветом с желтыми полосами. Его масса – 300г. Плоды цилиндрические и гладкие. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.
Новый КенигсбергСорт любительской селекции. Относится к среднеранним и выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается обильным плодоношением даже «под открытым небом». Транспортабельный.
Розовый КенигсбергЛюбительский сорт с более мелкими плодами перцевидной формы. Их масса достигает 200г. Плоды хорошо завязываются в условиях теплицы.
Кенигсберг сердцевидныйНаиболее высокорослый из всех сортов. Его плоды достигают 1 кг, поэтому чаще всего их используют в свежем виде.

Сорт выведен в Новосибирской области, где и прошел свои первые испытания. В других регионах культура также проявила себя с положительной стороны. В Реестре селекционных достижений он был зарегистрирован в 2005 году. Создатель сорта – Владимир Дедерко и его команда.

Описание и характеристика куста

Томат Кенигсберг относится к индетерминантным формам, то есть обладает неограниченным ростом. В среднем достигает высоты до 2 м в теплице, где формируется в два стебля. Они тонкие и ветвистые, образуют множество кистей. На кисти развивается до 6 плодов.

Выращивать растение можно и в открытом грунте, поскольку сорт достаточно вынослив, но более длительно плодоношение идет в теплице.

Начнем с описания сорта помидора Кенигсберг, который отличается мощным корневищем и картофельными (по внешнему виду) листьями. Они темно-зеленые с незначительным опушением. Относится к среднеспелым гибридам: от всходов семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Соцветие простое, первая кисть образуется над 12 листом, новые кисти формируются через каждые 3 листочка. Подвиды интересны своей богатой цветовой гаммой.

Урожай зависит от погодных условий, плодородия почвы, ухода за культурой. Отмечена урожайность от 5 до 20 кг с 1м. кв. Овощеводы этот показатель определяют лаконично: 3 ведра с одного куста.

Достоинства помидор Кенигсберг:

  • хорошие вкусовые качества и высокая урожайность,
  • неприхотливость: хорошо переносит жару и холод,
  • растет и плодоносит в открытом грунте,
  • устойчив к вредителям и болезням,
  • обладает крупными плодами.

Если уход за культурой правильный, то все эти достоинства будут проявлены в полной мере. Наиболее выраженных недостатка всего два: длительный (растянутый) период плодоношения и созревания; некоторые сложности в уходе.

Внешний вид и особенности плодов

Плоды одинакового размера, выровненные; вкусные и плотные, предназначенные для продолжительного хранения. Их отличает:

Отзыв: Замечательные помидоры (автор: beautyberry источник: otzovik.com)

  • удлиненная форма, похожая на баклажан,
  • масса до 300г, максимальная – 800г,
  • насыщенный цвет (окраска – в зависимости от подвида),
  • гладкая и плотная кожица,
  • устойчивость к растрескиванию,
  • 3-4-камерный плод с большим числом семян,
  • среднее содержание сухого вещества.

Томаты богаты полезными для здоровья веществами, которые прекрасно сохраняются со временем и при непродолжительной тепловой обработке. В цельном виде не консервируются и не маринуются, поскольку достаточно крупные. Из них производят пасты, соусы, соки или употребляют свежими.

Выращивание и уход за культурой

Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.

В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.

Особенности выращивания данного сорта:

  1. Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
  2. Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
  3. Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
  4. При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
  5. Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.

Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг

На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.

Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.

О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.

Секреты раннего плодоношения

Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество. Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Читать еще:  Почему желтеют листья рассады помидор

Отзывы о сорте Кенигсберг

Отзывы о томатах сорта Кенигсберг достаточно противоречивы, что связано, как правило, с покупкой семян на рынке. Когда покупаешь «с рук», трудно быть уверенным в сортовой принадлежности. Поэтому лучше приобретать семена в садовых центрах или интернет магазинах.

Помидоры сорта Кеннигсбенг реализуют интернет магазины «Уральский дачник» и «Сибирский сад».

Среди достоинств овощеводы отмечают хорошую лежкость, замечательный вкус и обильное плодоношение. В качестве недостатков выдвигают такие особенности сорта, как растянутый период созревания плодов и плохую урожайность в открытом грунте в северных районах.


Выбор нужного сорта – дело серьезное. Поэтому взвешивайте для себя все «плюсы» и «минусы» томата с немецким названием Кенигсберг и методом проб и ошибок получайте большие урожаи.

Томат Кенигсберг

Самой популярной и распространенной культурой для выращивания среди дачников и огородников являются томаты. Разновидностей томат огромное количество, плюс они постоянно пополняются новинками. Томат Кенигсберг является одним из лучших сортов в своей категории. Сорт был выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания на территории Сибири, но позже оказалось, что он превосходно себя чувствует во всех уголках страны. Этот томат отлично переносит и холод, и жару, и засуху, имеет огромный иммунитет к болезням и вредным насекомым. Самыми главными достоинствами помидор сорта Кенигсберг, а их у него очень много, являются: восхитительный вкус, большая урожайность томата Кенигсберг, замечательные питательные ценности. В этой статье мы подробно разберём этот сорт, все его плюсы и минусы, а также посмотрим, как выращивать и ухаживать за ним.

Томаты Кенигсберг: описание сорта и характеристика

Томат Кенигсберг: фото сорта

Томат Кенигсберг отличается в первую очередь от других сибирских видов помидор тем, что он не гибрид. Эта культура принадлежит к индетерминантным типам растений и при постоянной подвязке на шпалеру вырастает до двух метров высоты. Листва у этого сорта большая, опущенная, имеет картофельный тип. Обладает простыми соцветиями, первая завязь формируется после 11-12 листа. Кистевой сорт, в одной кисти вырастает до 6-7 плодов.

По срокам созревания томат Кенигсберг характеризует себя как среднеспелая, урожай томатов Кенигсберг получают через 115-120 дней. С каждого квадратного метра можно собрать до 21 килограмма спелых овощей.

Растят эти овощи и на открытом пространстве, и в тепличных условиях. Плоды вырастают до 230 грамм, довольно большие по своим размерам, но самые большие овощи формируются в нижней части растения, и они могут созреть до 900 граммов, а сверху, соответственно, помидоры меньшим размером и массой до 300 граммов. Плоды обладают овальной формой и похожи на вытянутое сердце. Плод покрывает достаточно плотная кожица с глянцем.

Вкусовые качества у плодов помидоров Кенигсберг замечательные, внутренняя часть мясистая, сладкая и ароматная. Обладает превосходной выносливостью к заболеваниям, а также к нападению вредителей. Сорт Кенигсберг требует постоянных поливов и подкормок, ему важен качественный уход. У кустов в обязательном порядке надо прищипывать точку роста, а также пасынковать.

При качественном уходе томаты Кенигсберг порадуют вас превосходным, вкусным урожаем и долгим сроком хранения, что редкость для таких больших овощей. Ещё они наделены способностью к транспортировке. Главной причиной хорошего роста этого томата на юге страны является то, что растение наделено достаточно развитой, мощной корневой системой, которая устремлена вниз. Плоды этого сорта широко используют в приготовлении пюре, соусов и соков, а также в свежем, не обработанном виде. А вот для консервирования он не совсем подходит, из-за очень больших по размеру плодов.

Сот томата Кенигсберг так быстро набрал популярность среди дачников и огородников, что ученым пришлось вывести еще некоторые его подвиды. Вот самые популярные из их:

  • Сердцевидный томат. Килограммовые большие плоды этого подвида не очень удачное решение для консервирования, поэтому их активно использую в салатах, соусах и в необработанном виде. В остальном, этот подвид практически ни чем не отличается от других видов.

Томат Кенигсберг серцевидный: фото

  • Томат Красный Кенигсберг. Вырастает этот вид как в парнике, так и на открытом пространстве. Даёт зрелые плоды уже в июле-августе. Имеет очень высокие кусты, зачастую вырастают до двух метров. Томат Кенигсберг красный очень много плодоносит. Созревшие плоды вытянутой формы, их покрывает красная, блестящая кожица. По размеру плоды большие. Отличаются превосходным вкусом и долгим сроком хранения. Томат Кенигсберг красный характеризуется очень стойким, отлично переносит неблагоприятные погодные условия и внешние факторы.

Томат Кенигсберг красный: фото сорта

  • Томат Золотой Кенигсберг. В народе называют сибирскими абрикосами. Имеет жёлтый окрас, и, соответственно, наиболее сладкий, так как известный факт, что в желтых помидорах содержится больше сахара. А ещё наделен большим количеством каротина, что так важно для организма человека. А в остальном, томат Кенигсберг золотой по всем стальным характеристикам имеет схожесть с вышеописанными подвидами.

Томат Кенигсберг золотой: фото

В целом, все разновидности этого сорта схожи по своим характеристикам, отличает их лишь внешние данные.

Томат Кенигсберг: особенности выращивания

Выращивание сорта томатов Кенигсберг практически не отличается от выращивания других сортов, принадлежащим к индетерминантой группе. Как уже было выше сказано, вид можно растить как на гряде, так и в парнике и теплице. Томат Кенигсберг приспособлен ко всем условиям.

Семена томата сорта Кенигсберг начинают высеивать на рассаду в начале марта. Перед этим их дезинфицируют в слабом растворе марганца, можно также для хорошего роста и развития замочить на ночь их в стимуляторе роста. Грунт для рассады делают рыхлой и довольно питательной. Высаживают подготовленные семена на сантиметровую глубину. Пикировать можно растение тогда, когда на нем появятся 3 листочка. Не обращайте внимание на внешний вид рассады этого томата, так как она выглядит очень безжизненной и вялой. Это лишь характерная черта данного вида, не стоит её пугаться. За две недели до высадки рассады в грунт её следует закалить. Через примерно 50-55 дней после всходов томаты можно перенести в парник, а на открытое пространство через два месяца.

Уделите особое внимание почве для томатов Кенигсберг. Она должна быть рыхлой, питательной, увлажненной (но в меру), достаточно прогретой и обработанной марганцовкой или кипятком.

Рассаду после высадки не следует поливать 10 дней, чтобы корни смогли хорошо прижиться к новому месту.

Томат Кенигсберг: особенности ухода

Оранжевый томат Кенигсберг: фото

Достоинство сорта помидор Кенигсбрег — неприхотливость. Особого ухода Томат Кенигсберг не требует. Главными требованиями в уходе являются следующие:

  • Каждые 10-12 дней помидорам требуется проводить профилактические меры по риску заболевания и нападению вредных насекомых. Для этого используют и специальные химические препараты и прибегают к народным средствам.
  • Томату Кенигсберг проводят подкормку, минимум три раза за сезон. Для этого применяют минеральные комплексы, перепревший коровий навоз, а также некоторые используют компост, обычную золу.
  • Требуется проводить мульчирование, для предотвращения растрескивания и пересыхания грунта, а также это поможет защитить помидор сорта Кенигсберг от различной гнили и фитофтороза, насекомых.
  • Полив должен осуществляться не часто, но довольно обильно. Важно не намочить стебли и листья растения, поэтому поливают под корень. Переувлажнить растение трудно, за счет его очень длинных корней, скорее будет засуха.
  • После каждого полива или дождя почву вокруг кустов обязательно рыхлят, для обеспечения доступа воздуха к корневой системе томата Кенигсберг.
  • Чтобы не было критически малого количества завязей в парнике, надо опылять томат самостоятельно.
  • Выращивают сорт помидор Кенигсберг в 1-2 стебля, а остальные побеги постоянно прищипывают.
  • Обязательно нужно пасынковать куст каждые 14 дней, пасынки должны быть не менее трёх сантиметров длины. Пасынкование прекращают, когда кусты полностью сформируются.
  • Эти высокие томаты требуют подвязки. Для этих целей применяют колышки или шпалеры. Особое внимание уделяется тем кустам, которые растут на открытом пространстве, ведь их может сломать сильный ветер.
Читать еще:  Томат чудо света характеристика и описание сорта

Болезни и вредители помидор сорта Кенигсберг

Очень важной особенностью сорта является то, что он практически на 100 процентов не боится болезней и вредителей. Но в профилактических мерах опрыскать кусты раствором фитоспорина нужно обязательно.

Бывают, конечно, очень редкие случаи, когда растение атакует серая гниль или фитофтора (на листве появляются темные пятна). Тогда предпринимают такие меры:

  • поврежденные участки растения удаляются,
  • поливать культуру только тёплой водой и в вечернее время,
  • культуры подкармливают удобрениями с высоким содержанием калия.

Томат Кенигсберг: отзывы о сорте помидор

Как вы смогли заметить, описание и характеристика томата Кенигсберг состоит, в основном, из одних плюсов, так как минусов у этого растения в общем то и нет. Эта овощная культура превосходно плодоносит, урожайность томата Кенигсберг отличная, этот помидор является совершенно не капризным и не требует особых усилий в уходе, очень стойко переносит периоды холодов и засухи.

Очень много лет уже выращиваю у себя сорт томата Кенигсберг. Теплицы и парника у меня не имеется, поэтому садим попросту прямо на грядку. Рассада вначале пугала и расстраивала своим вешним видом, потом свыклись, тем более, она кардинально меняется после высадки на гряду. Кусты томата Кенигсберг очень быстро растут, а листья увеличиваются. Выращиваю в один стебель. Единственно, что в каждую ямку высаживаю по 2 сеянца. Кусты никогда ничем не обрабатывала, а они ничем и не болели. Поэтому всем советую!
Елена, Тамбов

Сердцевидные плоды, растущие в любую погоду — томат Кенигсберг: полное описание сорта

Томат Кенигсберг – любимый многими огородниками сибирский сорт, у которого есть несколько разновидностей. Все они отличаются прекрасным вкусом, достаточно простым уходом, выносливостью к погодным условиям.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеОранжевыеКрупныйСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Кенигсберг – сорт, созданный компанией Сибирский сад. Он выведен устойчивым к засухам, перепадам температур и другим стрессам, поэтому выращивать его несложно.

Кусты томата индетерминантные, их высота составляет около 2 метров. Листья картофельного типа, покрыты легким пушком. Первую кисть куст выпускает поздно, примерно после 12 листа. В кистях образуется по 6 плодов, которые созревают приблизительно за 115 дней с момента прорастания семян.

Описание плодов: отличаются согласно характеристикам разновидностей. Из общего у них – довольно крупные размеры в среднем по 230 г.

Разновидности

Кенигсберг золотой

У этого подвида кусты вырастают не до двух метров, а до полутора. Плоды вытянутые, яркого желто-оранжевого оттенка. Первые из них весят по 450-500 г, а те, что появляются в верхних кистях – до 250 г. Мякоть плотная, сладкая, в ней много сока, но мало семян.

Кенигсберг сердцевидный

Плоды розово-малиновые, самые крупные из всех разновидностей сорта – могут весить до килограмма. Мякоть мясистая, сладкая, подходит для переработки и прочих кулинарных целей.

Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)

Созревает чуть раньше остальных – за 100-110 суток после всходов. Селекция любительская. Томаты розовые, небольшие, весят примерно по 200 г. Форма перцевидная. Подходят для консервации целиком.

Кенигсберг полосатый

Плоды покрыты оранжевыми полосками на фоне красной кожицы. Весят по 250-300 г, использование универсальное.

Кенигсберг красный

Плоды крупные, красные, с блестящей гладкой кожицей. Один из самых урожайных подвидов, плоды густо усеивают ветви.

Преимущества и недостатки

  • Отличные вкусовые качества;
  • Универсальное применение – разные подвиды годятся и для салатов, и для заготовок, и на сок, а также придают вкус любым блюдам;
  • Неприхотливость кустов;
  • Отличная урожайность;
  • Хорошая сопротивляемость засухам;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Возможность собирать семена из своего урожая.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв.м. посадок можно получить около 20 кг помидоров.

Посадка

Сажать томат на рассаду можно в конце марта, или за 55-65 дней до пересадки в грунт. Подготовка к посеву начинается с почвы. Грунт для рассады есть в магазинах, но можно сделать его собственноручно, смешав равные доли почвы с огорода, торфа и перегноя, а затем добавив прокаленный в печи речной песок. Затем добавляют немного суперфосфата и около стакана древесной золы на каждое ведро. Готовую смесь проливают кипятком, в котором растворен 1% марганцовки.

Семена подготавливают в несколько этапов:

  1. Протравливание. Готовят 1% раствор марганцовки или чуть более слабый и помещают туда семена на час. Потом промывают водой.
  2. Стимуляция. Готовят по инструкции раствор препарата Циркон или Эпин и обрабатывают подсушенные семена.
  3. Прогревание. Семена заворачивают в тряпочку и кладут на батарею центрального отопления или на абажур лампы (если он не очень горячий) на 3-5 часов. Слишком высокие температуры противопоказаны!
  4. Проращивание. Выкладывают семена на ткань, размещают ее на блюдце и увлажняют так, чтобы семена немного выглядывали из воды. Меняют жидкость ежедневно, пока не проклюнутся ростки.

В предварительно продезинфицированные ящики выкладывают почву, в которой делают бороздки по 1-1,5 см глубиной. Они должны отстоять друг от друга на 3 см. В бороздки с небольшими интервалами выкладывают пророщенные семена, осторожно беря их пинцетом, чтобы не сломать ростки. Так же осторожно присыпают слоем почвы и опрыскивают водой из пульверизатора вместо полива.

Ящики укутывают пленкой или накрывают стеклом. До появления ростков держат на подоконнике при температуре +20-25.

Читать еще:  Как и для чего прививают помидоры

Когда семена взойдут, первые три дня жизни ростки должны провести при температуре +16 для закалки и предотвращения вытягивания. Затем по ночам им обеспечивают +18 градусов, а днем — +22.

Можно один или два раза подкормить рассаду специальным удобрением или слабым раствором мочевины.

Перед пересадкой на огород кустики закаливают в течение 10-12 дней. Их выставляют на улицу сначала на час в сутки, затем со временем увеличивая этот период.

Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом (не свежим!), обработанной раствором марганцовки или слабым раствором медного купороса против грибков.

На 1 кв.м. сажают 3 растения.

Выращивание и уход

Агротехника томата включает полив, пасынкование (особенно в теплице), подкормки, рыхление грунта и борьбу с вредителями.

Обильность полива зависит от погоды. Теплую отстоянную воду вносят под корень в вечернее или утреннее время.

Через 2 недели после укоренения саженцев впервые подкармливают растения раствором коровяка 1:10. Затем повторяют подкормку в начале цветения, используя минеральные удобрения. Потребуется для выращивания сульфат калия, суперфосфат и немного мочевины, которые растворяют в ведре воды в небольших концентрациях по инструкции.

В период созревания плодов гибрида вносят минеральное удобрение с комплексом микроэлементов для томатов.

После поливов рыхлят землю и осторожно окучивают кусты.

Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля.

Характеристика и описание сортов помидора Кенигсберг – Золотой, Сердцевидный, Новый Розовый и Полосатый

Время на чтение: 10 минут

Томаты всегда считались теплолюбивой, южной культурой, требующей много тепла и света. В условиях умеренного и северного климата овощи всегда выращивали в теплицах и парниках. Но благодаря усилиям ученых и селекционеров, появились гибридные сорта культуры, которые легко адаптируются к любым погодным изменениям и редко поражаются грибками, вирусами и вредителями. Именно такими характеристиками наделен томат сорта Кенигсберг, выведенный для культивирования в суровых погодных условиях.

Общее описание и история появления сорта помидоров Кенигсберг

Сорт выведен российским селекционером, сибиряком Дедерко В. Н. в начале 2000-х годов. В результате экспериментов новая гибридная форма получила уникальные характеристики. Ученый не остановился на достигнутом результате и продолжил работу над овощной культурой, в результате чего появилось несколько сортовых разновидностей гибридной формы.

В 2005 году овощную культуру занесли в государственные реестры с рекомендацией культивирования на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в различных климатических зонах нашей страны.

Общее описание сорта:

  1. Кусты разветвленные, в высоту достигают 2 метров.
  2. После появления первых ростков проходит 110 суток до полного вызревания овощей.
  3. При условии правильного ухода с одного растения получают до 3 ведер спелых томатов. В промышленных объемах с 1 метра квадратного собирают до 20 килограмм овощей.
  4. Сорт получил высокий природный иммунитет, редко поражается свойственными культуре болезнями и вредными насекомыми.
  5. Томат сорта Кенигсберг легко переносит как резкие похолодания, так и засуху.
  6. Вызревшие плоды не склонны к растрескиванию, отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
  7. Гибридную форму томатов рекомендовано выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте.
  8. Созревшие плоды вытянутой формы достигают массы до 250 грамм. Окрас в стадии спелости насыщенного красного оттенка. Под плотной кожицей находится сочная мякоть сладковато-кислого вкуса с характерным для культуры ароматом.
  9. Вкусовые и товарные качества томатов Кенигсберг оценены экспертами наивысшими баллами.

Характеристики основных разновидностей

Гибридная форма томата Кенигсберг имеет несколько сортовых разновидностей, отличающихся между собой цветом, размерами плодов и вкусовыми качествами. В описанных выше характеристиках за основу взят сорт красного томата.

Золотой

В процессе вегетации на кустах вызревают плоды золотистого оттенка. По вкусовым качествам Золотой Кенигсберг признан самым сладким овощем среди сортовой разновидности. Урожайность у разновидности такая же высокая, как и у красных сортов.

Сердцевидный

Разновидность отличается большими размерами созревших плодов. Некоторые экземпляры достигают отметки в 900–1000 грамм. В период созревания овощи приобретают ярко-красный оттенок, немного закругленные, напоминают форму сердца.

Новый розовый

Самая молодая сортовая разновидность томатов Кенигсберг. Плоды в стадии созревания приобретают насыщенный розовый оттенок. Вес созревшего овоща редко превышает 200- граммовую отметку, вкусовые качества отличные. Кенигсберг сорта Новый розовый, благодаря небольшим размерам, подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Полосатый

Разновидность отличается необычным окрасом. В стадии зрелости плоды приобретают ярко-красный оттенок с желтыми полосками. Также при выращивании в тепличных условиях урожайность сортового гибрида повышается в 1,5–2 раза.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить качественный и обильный урожай томатов, используют рассадный метод высадки овощной культуры. Начинают работы по выращиванию рассады в начале весны.

Подготовка грунта

Томаты лучше всего растут и развиваются в легкой, рыхлой черноземной почве. Переизбыток удобрений и подкормок овощной культуре не требуется. Для высадки рассады подойдет дерновая земля, смешанная с торфом и перегноем. Также в смесь добавляют небольшое количество золы.

Прогрев семенного материала

Качественные семена, как правило, не требуют дополнительной обработки. Но для регионов с холодным климатом посадочный материал прогревают. Такая процедура быстро пробуждает семенной материал и способствует ускорению роста растений.

Для прогрева используют солнечный свет, ультрафиолетовые лампы, электрические сушки или нагретую до 60 градусов воду.

  1. Под солнцем семенной материал держат до 5 часов.
  2. С помощью ультрафиолетовой лампы их прогревают 50 секунд.
  3. В электроприборах семена нагревают при температуре от 40 до 60 градусов на протяжении 3 часов.
  4. В горячей воде семенной материал держат не более 20 минут.

Проращивание семян

Чтобы увеличить скорость роста томатов, перед посадкой семена проращивают. Для этого подготовленный семенной материал заворачивают во влажную ткань и оставляют на 2–3 суток.

Посев

Высадку томатов проводят в небольшие емкости с плодородной почвенной смесью.

  1. Размещают семена на расстоянии 1 сантиметр от поверхности грунта, оставляя между растениями от 2 до 4 сантиметров.
  2. До появления всходов емкости содержат при температуре не ниже 25 градусов.
  3. Как только появились ростки, на 3–4 дня томаты переносят в помещение с температурным режимом не более 18 градусов.
  4. Далее рассаду выращивают в обычных условиях.
  5. Пикировку томатов производят через 10–14 дней после появления всходов. Теперь растения рассаживают по отдельным емкостям или большим ящикам.

Закалка

Закаливают рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место произрастания. Для этого растения ежедневно выносят на 2–3 часа на улицу или отправляют в прохладное помещение.

Применение ускорителей роста

Ускорители роста применяют в процессе подготовки семенного материала к высадке. Такая процедура поможет семенам быстрее пробудиться и прорасти.

Как выбрать место для будущей посадки

Для высадки рассады в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные участки, закрытые от сквозняков и сильных порывистых ветров.

Правила севооборота и рекомендуемые соседи

Соблюдение севооборота гарантирует качественный, здоровый урожай томатов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector