1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие томаты требуют пасынкования

Как пасынковать помидоры

Пасынкование – это обламывание ненужных ветвей у томатов для того, чтобы больше питательных веществ досталось соцветиям и плодам.

Пасынки – это боковые ветви на кустах, растущие из пазух листьев. Их можно спутать с листьями, поэтому нужно быть внимательным при пасынковании. Вначале вырастет лист, потом между стеблем и листом вырастает пасынок.

Кусты томатов начинают ветвиться, потому что появляются новые ветки-пасынки.

Пасынкуют томаты для получения хорошего урожая, потому что пасынки отнимают питательные вещества, нужные для плодов. Данная процедура помогает получить урожай томатов на 10-15 дней быстрее.

Особенно пасынкование требуется для высокорослых (индетерминантных) сортов. У них плодовая ветвь закладывается на 6-10 листе, а пасынок растет из каждого листа. Такие лишние ветки требуют питания и получают его больше и быстрее, так как расположены ниже плодовых ветвей.

Если томаты не пасынковать, то получатся объемные кусты с мелкими недозрелыми плодами.

Как пасынковать помидоры

Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:

  • Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
  • На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
  • Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
  • Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
  • Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.

  • Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.

  • Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
  • В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
  • Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

Схема пасынкования томатов

Формирование куста томатов производят следующим образом:

  • В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  • В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.
  • Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.

а — формирование куста в один стебель, б — формирование в два стебля, в — формирование в три стебля, 1 — побег продолжения, 2 — главный стебель

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице, позволяет получить больший урожай. Пасынкуют так же, как описано выше в один, два, реже в три стебля.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте мало чем отличается от этого же процесса в теплице. Также удаляются ненужные молодые ветви, чтобы все питание шло к плодам, и они быстрее зрели. Пасынки желательно удалять до того, как они вырастут до 5 см. Это для куста будет безвредно, и томат меньше будет болеть.

Пасынкуют томаты следующим образом:

  • Один раз в июле-августе обламывают все нижние ветви под соцветиями;
  • Каждые 7-10 дней удаляют пасынки, предупреждая рост новых ненужных веток.

Томаты без пасынкования

Если кусты томатов не пасынковать, то они разрастутся, появятся дополнительные стебли и ветви. Плоды на непасынкованных кустах созревают медленно, потому что большую часть питания получают боковые ветки. И даже если получается хороший урожай, то плоды будут меньше размером, чем могли бы быть.

Томат непасынкующийся

Существуют непасынкующиеся сорта томатов. Такие сорта отличаются тем, что они ранние (созревание происходит на 85-110 день после посадки семян), высотой 40-60 см, на кисти формируется до 7 плодов, масса которых до 300 г, урожай возможен при любых погодных условиях.

Это такие такие сорта помидоров как детерминантные и супердетерминантные.

Когда на них появляются соцветия, рост останавливается, образуется куст небольшого размера.

Тоже самое, случается и при созревании плодов, такие сорта останавливаются в росте.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Сорта томатов, не требующие пасынкования, могут за короткое время и лето с резкоклиматическими условиями, отдавать основную часть урожая даже в открытом грунте. Это такие сорта как Акварель, Чудо Сибири, Краковяк, Утя, Красный Клык, Лорд, Джина, Витязь, Малиновое чудо, Виконте.

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Читать еще:  Что делать если замерзли помидоры

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Для гармоничного роста и урожайности томатов рекомендуется удалять нижние вегетативные части. В садоводстве эта процедура называется пасынкование или прищипывание, в зависимости от технологии и расположения листьев или побегов. Это не только добавляет хлопот при выращивании, но и может навредить растению, если через ранку попадет инфекция. Чтобы аккуратно удалить побег требуется определенный навык и постоянный осмотр высадки. Во избежание этой процедуры были выведены низкорослые сорта для открытого грунта и теплиц, не требующие регулярного пасынкования. В статье мы рассмотрим наиболее известные из них.

Особенности томатов, которые не нужно пасынковать

Существует множество классификаций сортов томатов, одна из которых сводится к особенностям роста стебля. В зависимости от этого выделяют два вида:

  1. Обыкновенные. Имеют характерный тонкий стебель, склонный образовывать многочисленные побеги и ложиться на землю.
  2. Штамбовые. Их стебель значительно толще и растет вертикально. Боковые побеги практически не формируются, а полегание наблюдается только при обильном урожае.

Подробнее про корневую и кистевую систему томатов можно прочесть тут.

Именно штамбовые сорта томатов не требуют пасынкования. Обычно это низкорослые растения для выращивания в открытом грунте. Они лучше всего подходят для высадки на большом участке, нередко применяются для промышленного выращивания. В большинстве случаев это раннеспелые гибриды.

Из-за того, что штамбовые сорта неприхотливы к уходу и не требуют сложных агротехнических процедур, в народе их называют «помидоры для ленивых».

Пасынкование– это агротехническая процедура удаления сформированных листьев или побегов, как правило, в нижней части стебля. Она позволяет ограничить рост вегетативных частей куста, чтобы все полезные вещества и вода уходили на формирование плодов, а не рост новых цветков и завязей. Обычно технология необходима для высокорослых растений с поздним сроком созревания, способных к неограниченному росту верхней части (индетерминантные сорта).

Читать еще:  Томат рио гранде характеристика и описание сорта

Низкорослые растения не подвержены активному образованию новых вегетативных частей, а благодаря скороспелости из пасынков успевает созреть еще один урожай, именно поэтому процедура для этих сортов не является необходимостью.

Сорта помидоров

Среди низкорослых сортов томатов для открытого грунта, которым не требуется процедура пасынкования, представлены практически все разновидности этой культуры – крупноплодные, карликовые, мелкие и даже декоративные. Практически всегда это раннеспелые или среднеспелые гибриды, плоды на которых успевают сформироваться даже при активном образовании новых побегов.

Акварель — штамбовый

Один из самых известных штамбовых сортов низкорослых томатов. Является гибридом популярного в средней полосе Бычьего сердца. Куст компактный, длиной до 50 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет и продолговатую форму. Характерная особенность сорта – плотная кожица и зернистая мякоть со сладковатым вкусом. Масса одного томата составляет 40-100 г. Хранятся долгое время, не теряя товарного вида, лучше всего подходят для консервирования, как и Медовая капля. Есть устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, допустим к высадке в регионах с холодным климатом. Урожайность с куста – 6-8 кг/м 2 .

Про способы борьбы с вершинной гнилью томатов, читайте в этой статье.

Про еще один, лучший для консервирования сорт помидоров Новичок читайте тут.

Чудо Сибири крупноплодный

Раннеспелый сорт томатов, выведен в Сибири, также как и Данко. Относится к сортам с крупными плодами. Имеет раскидистый низкий куст высотой до 60-70 см. Плоды имеют красный цвет кожицы и округлую приплюснутую форму. Вес одного помидора достигает 200 гр. Мякоть мясистая, сладкая на вкус. Хорошо созревает в любых условиях, морозостойкий. Используется для употребления в свежем виде, изготовления салатов и соков. Урожайность с одного куста – 4-5 кг/м 2 .

Краковяк, не требует пасынкования

Низкорослый раннеспелый сорт томатов, период созревания – 78-83 дня. На компактном кусте высотой до 50 см образуются мелкие темно-зеленые листья. Плоды имеют круглую приплюснутую форму, слабую ребристость и средний вес 50-70 г. Мякоть нежная со сладким привкусом. Рекомендуется для салатов и свежего употребления. Лучше всего показывает себя в открытом грунте, высадка допустима прямым посевом семян в начале мая. Урожайность куста – 1,5 кгм 2 .

Оранжевый Утя

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Имеет раскидистый куст высотой до 50 см. Формирует круглые или сердцевидные плоды насыщенного оранжевого цвета, средняя масса одного томата – 100 гр. Помидоры ровные и плотные, не склонны к растрескиванию, лежкие. Рекомендуются для свежего употребления и консервации. При правильном уходе показывает большую урожайность. Подходит для транспортировки, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Помидор Витязь для открытого грунта и теплицы, может непасынковаться

Рекомендован для выращивания в южных регионах. Допустимо выращивание в открытом и закрытом грунте. Среднеспелый сорт, дающий первый урожай через 125 дней. Куст имеет медленный рост, длина не превышает 75 см. В редких случаях необходимо привязывание к опоре. Плоды имеют ярко-красный или коричнево-фиолетовый оттенок, средний вес до 120 г. Структуру томатов плотная, содержит много сухих веществ. Лучше всего подходит для салатов и изготовления пасты или соков. Устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний (фитофтороз, табачная мозаика и альтернариоз). Урожайность — 6-7 кг/м 2 .

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте здесь.

Новый сорт со среднеранним созреванием. Выведен в Сибири, имеет повышенную морозостойкостью. Неприхотлив в выращивании, подходит даже для начинающих садоводов. Формирует компактный куст высотой до 50 см. Плоды имеют удлинённую форму, красную насыщенную по вкусу мякоть. Вес томатов может достигать 180 г. Способен плодоносить в любых условиях. Используется для салатов, различных консерваций. Долго хранится и сохраняет товарный вид. Урожайность составляет 8 кгм 2 .

Про самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте по ссылке.

Малиновое Виконте без подвязки

Ранний сорт помидоров штамбового типа, который подходит для выращивания в средних и южных широтах. Первые плоды созревают через 90-105 дней после высадки. Имеет компактный куст высотой до 50 см. Подвязка не требуется, пасынковаться не должен. Плоды имеют малиновый окрас, слабую ребристость и приплюснутую плоскую форму. Средний вес одного розового томата составляет 200 г. Используется для изготовления соков и салатов. Урожайность с одного куста может достигать 5-6 км 2 .

Томат низкорослый засолочный Гном

Имеет один из самых низких кустов среди всех сортов томатов. Его высота составляет 40-50 см. Мелкие круглые плоды обычно имеют кисловатый вкус, поэтому используются предпочтительно для маринования (засолочный) и приготовления лечо. Средний вес одного томата – 30-60 гр. Урожайность одного растения составляет 5 кг/м 2 . Устойчив к большинству болезней, не подвержен фитофторозу. Подходит для длительного хранения, при транспортировке не теряет товарного вида.

Если на упаковке с семенами в название есть дополнение F1, то такой сорт является гибридным и может иметь совершенно другие характеристики.

Видео

Выводы

Пасынкование (пасынковать томат) – важная часть ухода за кустами томатов. Если не проводить эту процедуру, все необходимые для формирования урожая минеральные вещества и вода будут уходить на развитие зелени. Выведены многочисленные сорта, не требующих удаления побегов или листьев, т.е. могут непасынковаться. Почти всегда это низкорослые растения, имеющие ранние или среднеранние сроки созревания. При выборе семенного материала важно учитывать не только особенности выращивания, но климатические условия.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте читайте в данном материале.

Формируем кусты правильно: пасынкуют ли низкорослые помидоры и какие сорта не требуют этого этапа

Несмотря на обилие томатов на прилавках магазинов и рынках, многие люди продолжают выращивать помидоры самостоятельно. И это понятно — свои продукты с грядки и вкуснее, и здоровее.

Одни огородники предпочитают открытый грунт, другие — теплицы, третьи — домашние подоконники. И если для выращивания помидоров в квартире есть специальные низкорослые сорта, то на своем участке выбор семенного материала для культивирования невысоких томатов не так очевиден. Кроме того, не все огородники в курсе, обязательно ли удалять у низкорослых кустов пасынки.

Из статьи вы узнаете, нужно ли пасынковать низкорослые сорта для теплиц и открытого грунта, и как делать это правильно.

Что такое пасынкование

Пасынки — это боковые отростки на стебле, которые растут между стволом томата и листом, в пазухах. Пасынкование — удаление этих отростков.

Есть два способа выполнения процедуры:

  1. Руками в резиновых перчатках. Пасынок раскачивают из одной стороны в другую до тех пор, пока не оторвется. Делают это в первой половине дня — в это время стебли более сочные, а также остается время для закрытия ранки.
  2. Острым ножом или ножницами. Режут точными движениями, при переходе к другому отростку обрабатывают инструмент дезинфицирующим раствором (1%-ной хлорной известью, 1%-ным перманганатом калия или слабым раствором марганцовки). Для предотвращения роста новых пасынков на этом месте оставляют 1,5 см отростка. Отрезанные стебли выносят из теплицы во избежание возникновения инфекции.

Удаляют пасынки, прежде чем они достигнут 5 см, иначе это приведет к травмированию томата и снижению урожайности.

Практической пользы от пасынков нет. Удаляя их, вы направляете полезные микроэлементы в цветы и плоды. Если этого не сделать, растение начнет «жировать», снизится качество и количество урожая.

Выделяют 2 вида пасынкования низкорослых томатов:

  1. Пасынкование в два стебля. Оставляют один самый сильный пасынок, остальные удаляют.
  2. Пасынкование в три стебля. Оставляют один стебель и два пасынка. Выбирается самый крепкий отросток от нижних соцветий и еще один рядом с ним.
Читать еще:  Температура для высаживания помидоров

Необходимо отличать пасынок от стебля:

  • на пасынке растут листочки, на стебле сразу появляются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазух, новый стебель — из основного.

Пасынкование проводят на протяжении всей жизни растения.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Низкорослые томаты, или детерминантные, любят за скороспелость, они дают мало пасынков, созревают дружно. Пасынкование низкорослых томатов проходит в 2 или 3 стебля. Это улучшает качество и количество плодов. Чем меньше питательных веществ будет расходоваться на листья, тем больше пойдет в плоды.

При большом количестве пасынков и листьев трудно собирать урожай, не повреждая растения. Получаются настоящие заросли, через которые придется продираться.

Также не стоит забывать и о подвязывании помидоров. При хорошем уходе плоды получаются довольно увесистыми и могут обломить ветку. Это приведет к травмированию растения и, как следствие, ухудшению плодоношения.

Исключение составляют штамбовые томат высотой 40-60 см и толстым стеблем. Такие растения выращивают даже на подоконнике.

Есть множество сортов низкорослых томатов, не требующих пасынкования. Такие растения имеют отличную устойчивость к низким температурам. Если выращивать их без рассады, т. е. сажать сразу в открытый грунт, они будут закаленными, стрессоустойчивыми.

Низкорослые помидоры подходят для начинающих овощеводов или людей, которые в силу своей загруженности не могут уделять много времени формированию растений.

Справка. Низкорослые непасынкующиеся томаты практически не подвержены фитофторозу. Болезнь эта чаще всего поражает растения в конце августа. К тому моменту низкорослые томаты почти перестают плодоносить.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Учитывайте некоторые особенности высаживания томатов в открытый грунт:

  • в первые дни после посадки укройте рассаду, чтобы предотвратить ожоги листьев;
  • выбирайте участок, максимально защищенный от ветра;
  • сажайте рассаду не позднее конца апреля, семена — середины мая;
  • перед посадкой подержите семена в мокрой марле около 4 часов;
  • выбирайте сорта томатов, подходящие для вашего климата.

Многие овощеводы задают себе вопрос: нужно ли и как пасынковать низкорослые помидоры? Сейчас существует множество сортов томатов для открытого грунта, не нуждающихся в пасынковании:

  1. Агата. Вызревает хорошо в открытом грунте и теплицах. Урожайность — 2 кг с куста.
  2. Аделина. Высота — около 40 см, среднеспелый, плоды цилиндрической формы, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Акварель. Высота — 50 см, среднеспелый, плоды вытянутой формы, урожайность — 7 кг на 1 м².
  4. Аляска. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  5. Белый налив. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 2 кг с куста.
  6. Гном. Высота — 40 см, скороспелый, плоды небольшие, урожайность примерно 5 кг на 1 м².
  7. Взрыв. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  8. Валютный. Высота — до 80 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  9. Дамские пальчики. Высота — около 60 см, скороспелый, плоды небольшие, вытянутые, урожайность около 10 кг на 1 м².
  10. Ракета. Высота — 60 см, среднеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м², плоды вытянутой формы.
  11. Малиновое виконте. Высота — 55 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с куста.
  12. Золотой поток. Высота — 70 см, раннеспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².

Немало создано сортов и для теплицы:

  1. Алсу. Высота — до 1 м, раннеспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
  2. Данко. Высота — до 1,5 м, среднеспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  3. Медовая сливка. Высота — до 1,2 м, скороспелый, урожайность — до 10 кг с 1 м².
  4. Невский. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность — 8 кг с 1 м².
  5. Санька. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — до 2,5 кг с куста.
  6. Беталюкс. Высота — 50 см, скороспелый, урожайность до 4 кг с 1 м².
  7. Magus H. Высота — 60 см, скороспелый, урожайность — 3 кг с куста.
  8. Оранжевая принцесса. Высота — до 100 см, среднепоздняя спелость, урожайность — до 40 кг с куста. Цвет плодов ярко-оранжевый.
  9. Ацтек. Высота — до 40 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с 1 м².
  10. Янтарный. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 6 кг с 1 м².
  11. Розовый ангел. Высота — до 60 см, раннеспелый, урожайность — до 5 кг с куста.

Все сорта низкорослых томатов, крупноплодные или черри, даже без пасынкования нуждаются в минимальном уходе: поливе, подкормке и подвязывании.

Формирование томатов без пасынкования

Для получения богатого и качественного урожая необходимо знать, как правильно формировать томаты. В это понятие входит обрезка листьев и пасынков. Прищипывать кисти низкорослых томатов нет необходимости, т. к. они сами прекращают свой рост, при этом все минеральные вещества идут на созревание урожая.

Обрезают листья до начала цветения. Начинают уже через 10 дней после высадки рассады. Удаляют листья постепенно — растение при этом испытывает стресс. Лучше всего по 2-3 листа, не чаще 2 раз в неделю. Рвать движением вверх, иначе можно зацепить кожу со ствола и вызвать дополнительный стресс у растения.

Полному удалению подлежат нижние листья: это улучшает воздухообмен. Рекомендуется обрывать их под каждой завязавшейся кистью, сразу, как только на ветке появятся маленькие зеленые помидоры.

К концу лета, когда томаты перестанут плодоносить, удаляют все листья, чтобы силы пошли на созревание плодов.

Удаление листьев также предупреждает появление у томатов болезней, насекомых-вредителей, которые питаются листьями. Как и пасынкование, обрезку листьев лучше делать в первой половине дня.

В каждом климате есть свои нюансы выращивания низкорослых помидоров. Например, в южных регионах России, где много солнца, листья томатов, растущих в открытом грунте, удаляют по мере необходимости. Не забывайте, что они защищают плоды от солнечных ожогов. И, наоборот, на севере, где солнца мало, листья лучше удалять сразу, поскольку они создают тень.

Важно! Удаляйте почерневшие, желтые и пятнистые листья. Они могут быть поражены болезнью или вредителями. В жаркую погоду укрывайте посадки слоем белого спандбонда, чтобы защитить растения от ожогов.

Уход за низкорослыми томатами

Часто поливать томаты не стоит. В засушливую погоду это делают 2-3 раза в неделю. В пасмурную — 1 раз. Конечно, стоит смотреть на состояние почвы и растения. Сохранению влаги способствует мульчирование. Если мульча лежит плотным слоем, то и полоть часто не возникнет необходимости.

Подкармливают томаты 2 л золы, залитой 5 л кипятка. Когда раствор остынет, добавляем воду до 10 л, засыпаем 10 г борной кислоты и 10 мл йода. Настаиваем сутки. После этого разбавляем еще в 10 раз. Такой подкормкой поливаем растение после образования завязей. На один куст — 1 л.

Советы и рекомендации

Чтобы обеспечить наилучший уход за томатами, внимательно читайте рекомендации, написанные на упаковке семян. Покупайте продукцию добросовестных и проверенных производителей.

Поливайте томаты «под корень» — не лейте воду на листья. При жаркой погоде они получат ожог, при пасмурной — увеличится риск фитофтороза.

Лучше всего сделать небольшое углубление недалеко от ствола или организовать капельный полив: так не повредятся корни. В теплицах организуйте регулярное проветривание. Благодаря этому растения будут опыляться, а риск заразиться фитофторой снизится.

Используйте только теплую воду. В противном случае растения заболеют.

Заключение

Неопытным садоводам или тем, кто не хочет терять много времени на уход за растениями, больше всего подойдут низкорослые сорта. Особых хлопот они не требуют и прощают новичкам многие ошибки. Главное – следовать рекомендациям: проводить пасынкование томатов, обрезку листьев, регулярные полив, подкормку и проветривание теплиц. При должном уходе уже в середине лета можно наслаждаться урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector