1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закаливать рассаду томатов помидор

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

Читать еще:  В чем плюсы и минусы желтых помидор

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Как закалять рассаду помидор и перца

Томаты и перцы относятся к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Для их нормального роста и развития необходима температура от 23 до 25 градусов. Если температура опуститься ниже 10 градусов, растения прекращают свой рост, а при 15 градусах прекратится их цветение.

Томаты и перцы не любят заморозков. Эти овощи любят рыхлые, прогретые, умеренно увлажненные почвы. Если почва будет слишком влажной, то есть риск заболевания грибком.

Закаляем рассаду

Около 200-х лет назад русский агроном А. Болотов предложил выращивать томаты и перцы через рассаду и снимать урожай при угрозе ночных заморозков. С тех пор овощи стали любимы всеми дачниками.

Выращивание томатов и перцев рассадным способом напрямую связано с погодными условиями. Рассада в домах или парниках выращивается при температуре от 18 до 30 градусов. Смена температуры при высадке рассады на постоянное место может привести к гибели растений. Также пересадка может вызвать различные заболевания. Растениям в этот период нужно время на восстановление своих сил.

Чтобы сократить этот период и помочь молодым растениям быстрее адаптироваться к новым условиям (освещению, температуре), сеянцы нужно правильно подготовить. Другими словами, провести процедуру закаливания.

Температура

Для получения здоровой и хорошо развитой рассады томатов и перца, закаливание нужно проводить на протяжении всего периода роста сеянцев. Рассаду с каждым днем приучают находиться в условиях открытого грунта.

Первый раз процедуру закаливания проводят спустя 5 дней после появления всходов. На протяжении недели температуру в комнате, где растут саженцы, снижают днем – с 20 градусов до 16, а ночью – с 15 до 11. Если температура будет ниже этих показателей, то сеянцы станут расти медленнее, также это может привести к болезням.

В жаркие дни комнату нужно проветривать. Форточку открывают максимум на 25 минут в день, при этом нужно следить, чтобы рассада не попала под сквозняки.

Во время роста рассады нужно поддерживать и температуру земли. Это важно, поскольку неокрепшие корни растения, попав в открытый грунт, могут погибнуть.

При проведении процедуры закаливания важно учитывать и состояние рассады. Если растение в начало цветение в горшках, то это означает потерю первого урожая. А он, как известно, самый вкусный. Если уже цветущее растение высадить в условия открытого грунта, то оно будет образовывать плоды и одновременно привыкать к новым погодным условиям. Результатом станут мелкие и деформированные плоды.

Идеальное время для пересадки рассады, это когда на растении появляются бутоны. Тогда при пересадке рост замедлиться. А цветение и образование плодов начинается уже после адаптации в нормальных для растения условиях. Именно поэтому важно контролировать рост рассады и сдерживать его при необходимости путем снижения температуры.

Солнце

Сеянцы томатов и перца плохо переносят лучи солнца. Поэтому первую неделю всходы нужно закрывать, и оставлять на солнце не более 15 минут в сутки. Наилучшее время для этого после 15 часов. Со временем пребывание рассады на солнце увеличивают. Когда всходы достигнут возраста 2-х недель, их можно оставлять открытыми на целый день.

Закаливание перед пересадкой на постоянное место

Перед высадкой рассады на постоянное место необходимо провести еще одно закаливание. Оно проводится за 15 дней до пересадки. Для этого температуру в парнике или квартире снижают до +11 градусов.

Если закаливание проводить за три или более недель, то рост растений замедляется, а урожай будет минимальным.

Читать еще:  Лучшие гибридные сорта помидор для теплиц

За три дня до пересадки, температура в комнате с рассадой должна соответствовать температуре на улице. Рассаду выносят на застекленный балкон, где она должна находиться до момента пересадки. Днем можно открывать форточку, а на ночь закрывать, чтобы не было слишком резкой смены температур.

Вместе с закаливанием сеянцев, проводят закаливание корней, чтобы приучить их к более трудным погодным условиям. Для этого сокращают поливы. Более долгое нахождение без воды подсушивает верхний слой земли, а корни находиться во влажной зоне.

Такая процедура приостанавливает рост растений и позволяет им бросить все свои силы на формирование крепких корней. В этот период важно не пересушивать растения, иначе они сбросят бутоны и теряют жизненные силы.

За один день до высадки проводят подкормку. Она даст саженцам необходимые питательные вещества. Подкармливают рассаду обычно селитрой. Также можно использовать Кемиру, в состав которой входит азот, калий и фосфор. Такая подкормка увеличит количество прижившихся растений.

Видео

Заключение

В последние 2 – 3 дня перед пересадкой рассада должна постоянно находиться на открытом балконе. Если ночью ожидается похолодание, то рассаду прикрывают специальной тканью. Укрывать растения пленкой не рекомендуется.

Хорошо закаленная рассада при пересадке на постоянное место лучше переносит стресс и успешно продолжает свое развитие. Плохо подготовленная рассада будет отставать в росте.

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Помидоры наряду с другими теплолюбивыми культурами выращивают в нашем климате через рассаду. Чтобы растения легче адаптировались после пересадки на грядку, их необходимо приучать к прохладе, яркому свету и изменившейся влажности. Каждый огородник должен знать, как закалять рассаду томатов в домашних условиях, не причинив при этом ей вреда.

Зачем проводят закаливание

Большинство овощеводов-любителей вынуждены выгонять рассаду в условиях квартиры, при высокой температуре, сухом воздухе и пониженной освещенности. Сеянцы в такой ситуации часто вытягиваются и выглядят довольно слабыми. Если их высадить в открытый грунт без предварительной подготовки, помидоры могут погибнуть, не выдержав стресса.

Закаливание рассады томатов позволяет:

  • укрепить растения;
  • приучить их к пониженной температуре и высокой влажности воздуха;
  • уменьшить стресс после пересадки.

Помидоры, прошедшие закалку, быстрее пускаются в рост после высадки на грядку. Они легче переносят изменения погодных условий, и раньше формируют урожай.

Опытные огородники прибегают к закаливанию семян помидоров перед посевом. Сухие семечки помещают во влажную тряпочку и убирают на сутки в холодильник, в отделение для овощей. После выдержки в холоде, семечки оставляют в тепле на 2 суток.

После появления «носиков» (ростков) на семечке, посадочный материал снова убирают в холодильник в мокрой тряпочке на сутки. Закаленные таким образом семена томатов можно сажать обычным способом.

Считается, что такое закаливание стимулирует рост сеянца, и позволяют взрослому растению стойко переносить колебания температуры.

Когда закалять рассаду помидоров

Закаливание рассады помидоров начинают за 14-17 дней до высадки сеянцев на постоянное место. Этих двух недель достаточно для адаптации томатов к новым условиям.

Где закалять рассаду

Закалить рассаду томатов лучше получится в теплице или парнике, но не у всех огородников есть такая возможность. В городской квартире помидоры держат на балконе (лучше остекленном) или на лоджии.

Выносить растения для закаливания следует сначала на короткое время, не более 2-4 ч. С каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают, к концу адаптационного периода оставляя закаленные томаты в прохладе на круглые сутки.

Необходимо следить за прогнозом погоды, занося рассаду помидоров в дом, если ожидается понижение температуры ниже +10 градусов.

Если балкона или лоджии нет, придется пожертвовать частью комнаты для закаливания, отгородив полиэтиленовой пленкой участок, вблизи окна. Окно открывают, понижая температуру в отгороженном отсеке комнаты.

Очень важно отгородить помидоры от горячих батарей, расположенных под подоконником. Экран можно сделать при помощи куска фанеры с наклеенной фольгой или полотнища полиэтилена.

Когда приступают к закаливанию, то температуру снижают постепенно, не допуская резкого охлаждения и появления сквозняков. Открывать форточку нужно вечером или ночью. Ночное похолодание наиболее физиологично для томатов.

Для выноса помидорной рассады в теплицу или парник выбирают теплый и пасмурный день. Домашние томаты плохо переносят не только холод, но и яркое солнце. Нежная листва может получить ожоги (листья покрываются желтыми пятнами).

Если погода стоит ясная, сеянцы притеняют при помощи белого лутрасила или тюлевой занавески. Подставлять помидоры прямым солнечным лучам можно на 3-4 сутки закаливания.

Подходящая температура

Оптимальный температурный режим для выращивания томатной рассады +20 +24 градуса днем и +16 +19 градусов ночью. Но чаще помидоры содержат при более высоких показателях, комфортных для жителей квартиры.

Приступая к закаливанию, нельзя допускать резкого понижения температуры, чтобы не вызвать шок у нежных сеянцев.

Как закалять рассаду помидоров, не допустив их переохлаждения:

  1. Начинают закаливание с открывания окна или форточки, понижая воздух в помещении на 2-3 градуса. Чтобы не допустить сквозняка, рассаду защищают экраном из полиэтилена.
  2. Выносят томаты на улицу, балкон или в теплицу, когда температура там поднимется до +19 градусов.
  3. Перед выносом на улицу помидоры не поливают. Мокрый субстрат быстрее охлаждается, и корни могут замерзнуть. Увлажняют грунт после занесения растений домой, только теплой водой. В период проведения закалки томаты поливают умеренно – не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  4. Отслеживают изменения погоды и вовремя заносят рассаду домой или утепляют помидоры укрывным материалом.

Ночное понижение температуры до +14 градусов положительно сказывается на состоянии саженцев.

Правильно закаленная рассада должна выглядеть так:

  • ствол растения толстый у основания;
  • цвет листвы темно-зеленый;
  • стебель томата имеет синеватый оттенок.

Иногда от холода листок помидора скручивается, загибая края вверх. Это нормальная реакция растения на похолодание. С повышением температуры окружающей среды листочки томата расправятся.

Ошибки при закаливании

Неудачное закаливание рассады помидоров может быть связано с ошибками, допущенными овощеводами. Неумелое проведение процедуры может привести даже к гибели растений. Какие ошибки при закаливании встречаются особенно часто:

  1. Вынос рассады на улицу в яркий солнечный день. Избыток ультрафиолетовых лучей, попадающих на листья, приводит к ожогам. На листовой пластине появляются желтые сухие пятна, при сильном поражении происходит полное отмирание ткани. Помочь томату в такой ситуации можно, обрызгав надземную часть водным раствором Циркона или Эпина. Отмершие ткани не восстановятся, но общее состояние растения улучшится. Притенение помидоров, впервые оказавшихся на открытом воздухе, обязательно.
  2. Резкие колебания температуры при закаливании, превышающие 7-10 градусов, приводят томат к шоку. Он останавливается в росте. Помидорам снижают температуру плавно, на 2-3 градуса каждые несколько дней.
  3. Выставляют томаты на улицу в ветреную погоду, не защитив растения экраном. Прохлада в совокупности с сильным ветром иссушает и треплет рассаду, приводя к повреждениям надземной части помидоров.
  4. Полив растений (особенно холодной водой) перед выносом рассады на улицу. Нахождение корневой системы в мокром субстрате при температуре +16 +18 градусов не только замедляет работу корней и ухудшает питание томата, но и способствует развитию грибковых болезней.

Крепкая закаленная рассада томатов успешно противостоит капризам погоды. Замечено, что в случае понижения температуры до 0 градусов, адаптированные растения остаются живыми, а изнеженные домашние помидоры гибнут.

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Читать еще:  Виды поилок автоматическая поилка

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Покупка закаленной рассады

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

  1. Выберите самые крупные семена.
  2. Бросьте семена в воду, те, что всплыли, выбросите.
  3. Обеззараживайте семена с использованием 3% перекиси водорода в течение 8 минут или 1% раствором марганцовки в течение 20 минут.

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом — закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Выращивая томаты, дачник за сезон выполняет много разных работ. Здесь и прополка от сорняков, и рыхление, и полив, и…

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector