1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томатов сорта чио чио сан

Томат Чио-Чио-Сан

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта Чио Чио Сан, отзывы, фото

Индетерминантный (неограниченного роста), высокорослый, урожайный, среднеспелый сорт. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте.

Обязательна подвязка растения к опоре. Кисти очень большие (может быть до 50 плодов), разветвленные, поэтому их тоже лучше подвязывать. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие — через 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды сливовидной формы, в стадии зрелости насыщенного розового цвета, отличного десертного вкуса. Средний вес плода около 40 грамм. Эти помидоры универсального использования — хороши для цельноплодного консервирования и свежего потребления, заморозки на зиму, вяления.

Достоинства сорта: обильное формирование плодов, высокие их вкусовые качества. Сорт устойчив к основным болезням томатов.

В некоторых каталогах этот сорт встречается под названием Баттерфляй. Именно под таким названием сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Всходы появляются через 5-7 дней при посеве сухими семенами, при посадке пророщенными — 2-4 дня. Пикирование сеянцев проводят на стадии появления второго настоящего листа.

При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 4-х растений при формировании растений в 1 или в 2 стебля.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, пасынкования, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактики от болезней и вредителей.

Помидоры Чио Чио Сан на видео

Производитель семян этого сорта: агрофирма Гавриш.

Если вы выращивали томаты Чио-Чио-Сан, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Чио Чио Сан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика и описание сорта томата Чио Чио сан, его выращивание и урожайность

Томаты чио чио сан – отличный выбор для выращивания в любых климатических зонах. Исключительность его не только в высоких урожаях плодов, но и прекрасных вкусовых качествах.

Перед посевом помидор необходимо прочитать отзывы о выбранном сорте огородного растения. Важно знать основные характеристики овоща, условия его выращивания.

Основные свойства томата

Сорт чио чио сан пользуется популярностью давно, он был выведен еще в 1998 году. Его небольшие, похожие на сливу плоды отлично подходят для консервирования. И срок созревания томатов приходится на начало августа, когда массово идут заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта включает в себя следующие показатели:

  1. На высоких кустах, достигающих двух метров в длину, формируются кистями продолговатые плоды.
  2. Гибрид f1 отличается десертным вкусом, мясистой мякотью, тонкой розовой шкуркой.
  3. На одной кисти можно насчитать до пятидесяти плодов, каждый весом около сорока грамм.
  4. С куста урожайность достигает пяти-шести килограмм.
  5. Относящийся к гибридам первого поколения, томат защищен от распространенных грибковых заболеваний.
  6. Сроки созревания помидор – 100 – 120 дней после появления первых всходов.
  7. Урожаи собирают вовремя, не оставляя долгое время на ветках, так как томат чио начнет растрескиваться.

Вовремя снятые с кустов плоды долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Томаты чио чио сан прекрасно приживаются и плодоносят в любых климатических условиях, не боятся ни жары, ни умеренных температур. Они дают высокие урожаи в открытом грунте, теплице.

Подготовительные работы и посадка индертеминантного сорта

Как и любые гибридные сорта вырастить чио чио сан просто рассадным способом. Семена для посадки готовят заранее, приобретая их в специализированных магазинах. В этапы посадки помидор входит:

  • отбраковка посевного материала;
  • замачивание семян в растворе перманганата калия;
  • закаливание их в холодильнике;
  • подготовка емкостей с питательным, рыхлым грунтом;
  • заделывание семян в землю;
  • пикировка после появления двух-трех настоящих листиков.

Чтобы рассада появилась вовремя и была крепкой, необходимо поливать ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Правила высаживания в открытый грунт, ухода

Как только наступят теплые майские дни, ящики с подросшими всходами выставляют на открытый воздух сначала на несколько часов. Процедуру закаливания удлиняют постепенно, оставляя помидоры чио на ночь на балконе или веранде.

Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда окончательно ушла угроза ночных заморозков на почве. В теплицу рассаду пересаживают в конце апреля – начале мая. При этом молодые побеги должны обладать развитой корневой системой, крепким стеблем, появлением первых завязей.

Для удобства ухода за томатными кустами их размещают лентами с расстоянием в восемьдесят сантиметров между ними, в две строчки с расстоянием в пятьдесят. В посадочные лунки необходимо добавить перегной, древесную золу, из которой овощным растениям легко усваивать фосфор. Помидоры хорошо реагируют на глубокую посадку, развивая в рыхлом грунте дополнительную корневую систему. После высаживания молодые кустики поливают, используя по три литра воды на одно растение.

Читать еще:  Симптоматика и лечение аскаридоза у свиней

Для профилактики грибковых заболеваний спустя две недели после посадки овощную культуру обрызгивают бордоской жидкостью.

Учитывая быстрый рост стеблей томата чио чио сан, после высаживания побегов его подвязывают к колышкам или шпалерам. Эту процедуру приходится выполнять несколько раз за лето, по мере роста кустов в высоту. Подвязка спасет стебли от ломкости под тяжестью гроздей плодов.

Правильное выращивание помидор включает в себя:

  • умеренный полив кустов до двух раз в неделю;
  • внесение удобрений с промежутками в три недели, чередуя органические с минеральными;
  • обрывание пасынков в нижней части стебля;
  • прищипывание верхушки побегов в конце июля;
  • рыхление почвы, прополку сорняков;
  • сбор плодов по мере созревания.

Для помидорных кустов, выращиваемых в теплице, необходимо проводить регулярное проветривание, регулируя температурный режим закрытого помещения. Увеличат урожай томатов подкормки раствором коровяка в пропорции 1:8, аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды. При недостатке фосфора, выраженном фиолетовым оттенком на листьях, поливают растения раствором древесной золы (75 граммов на ведро воды).

Сорт чио чио сан подходит для употребления в свежем виде, летних салатах. В помидорах мало семян, жидкости. Описание мясистых плодов говорит о приятном вкусе, замечательном аромате овоща, который они придают различным блюдам, консервам.

На зиму готовят из небольших томатов соусы, сок. Они подходят для засолки, маринования, так как сохраняется целостность плодов после горячей обработки.

Огородники о томатах сорта чио

Поклонники томатов чио чио сан выделяют такие достоинства овощной культуры:

  1. Кусты особенно подходят для теплиц. Они не болеют, легко переносят жару. Плоды хорошо завязываются и в полутени.
  2. Даже при высаживании минимального количества побегов урожая небольших мясистых плодов хватит для приготовления заготовок на небольшую семью.
  3. Вкусные томаты обожают употреблять в салатах, дети лакомиться в свежем виде.
  4. Созревают помидоры дружно. Каждая кисть так и просится в банку.
  5. Тем, кто занимается выращиванием овоща в коммерческих целях, сорт особенно подходит, так как плоды обладают высоким товарным видом, не трескаются, не бьются во время перевозки.

Внешний вид сорта, его замечательные вкусовые качества, высокие урожаи привели к тому, что многие выбирают его для выращивания на приусадебных участках.

Помидоры Чио-чио-сан: описание сорта, фото, отзывы

Срок созревания:среднеранний (110-120 дней от появления всходов)
Форма, масса плодов:сливовидные, вес 30-50 г
Детерминантность:высокорослый (до 220 см)
Регионы для выращивания:по всей территории России
Урожайность:4-6 кг с растения


Получить стабильный урожай овощей в условиях короткого и холодного лета поможет защищенный грунт. К сортам помидоров для теплиц предъявляются другие требования, нежели чем к растениям для открытого грунта. Среди высокорослых тепличных культиваров особой популярностью у огородников пользуется томат Чио-чио- сан.

Описание и характеристика сорта

Томаты Чио-чио-сан по описанию принадлежат к индетам. Длина стебля достигает 2-2,2 м, поэтому куст необходимо подвязывать к опоре. Сорт отечественный, выведен в 1998 году. Ориганитором является компания Гавриш.

Плодоношение у сорта кистевое, в каждой грозди можно насчитать несколько десятков плодов. Общий вес грозди может превышать 2 кг, поэтому каждую кисть тоже подвязывают к шпалере.

Помидоры Чио-чио-сан поспевают через 120-127 дней после посева семечек в грунт. Плоды имеют форму сливок, покрыты гладкой плотной кожицей красно-розового цвета с небольшим зеленым пятном около плодоножки, вес − 40-50 г. Мякоть нежная, сладкого вкуса, очень сочная.

Чио-чио-сан пригоден для цельноплодного консервирования, приготовления томатного сока, использования в свежем виде.

На представленном фото видно, какое количество плодов покрывает куст помидора. Урожайность довольно высокая, с каждого растения в теплице снимают до 6 кг небольших вкусных томатов.

Сорт Чио-чио-сан обладает устойчивостью к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, растрескиванию плодов.

Культивар можно выращивать в закрытом и в открытом грунте (ограничивая рост кустов на высоте 150-170 см), но самый весомый урожай получают от тепличных растений.

Особенности выращивания и ухода

Посев семян среднеспелых сортовых томатов проводят в феврале или марте. Точный срок зависит от времени высадки рассады на открытые грядки или в теплицу.

К моменту размещения сеянцев на постоянное место их возраст должен составлять 60-65 дней.

В открытый грунт рассаду помидоров высаживают, когда среднесуточная температура установится на уровне +17 +19 градусов.

Чио-чио-сан растет быстро, поэтому семена рекомендуется сразу высевать в отдельные стаканы. По мере роста, рассаду пикируют в более просторную тару, заглубляя стебель в грунт до семядолей.

Чтобы сеянцы не вытягивались, необходимо обеспечить их дополнительным освещением. Подсвечивают помидоры фитолампами, продлевая световой день до 12 ч.

На грядке размещают Чио-чио-сан на расстоянии 40-45 см друг от друга. Одновременно с посадкой рассады, рядом с кустами устанавливают колья или натягивают проволоку для подвязки растений.

Уход за Чио-чио-сан не труден. Растения необходимо поливать, подкармливать и правильно формировать.

Полив помидоров проводят каждые 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Воду используют не холодную, мягкую (дождевую, речную, отстоянную водопроводную). Поливать томаты нужно под корень, не затрагивая листвы (растения не выносят высокой влажности воздуха).

Читать еще:  Томат никола характеристика и описание сорта

Формируют тепличные кусты в один стебель, удаляя все образующиеся пасынки. Боковые побеги прищипывают, когда они отросли на длину 1,5-2 см.

Помидоры, расположенные в открытом грунте, формируют в 2 стебля, оставив на каждом растении первый сильный пасынок. На высоте 150-170 см верхушку куста прищипывают, ограничивая рост томата.

После завязывания плодов на первой цветочной кисти листья, растущие ниже ее, удаляют.

Без своевременного внесения удобрений получение обильного урожая в теплице невозможно. Чио-чио-сан подкармливают каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку.

Применяют готовые смеси минеральных удобрений для томатов (ОМУ, Фертика, Фаско, Гера) или делают составы на основе народных средств.

Хорошими отзывами у огородников пользуются простые рецепты из доступных продуктов: настой из шкурок бананов, хлебное удобрение, раствор йода и борной кислоты, вытяжка из биогумуса.

Снимать урожай для хранения и транспортировки следует в фазе технической спелости. Плоды имеют бледно-розовую окраску и плотную структуру. В таком состоянии их можно перевозить или хранить в прохладном месте до 4 недель.

Болезни и вредители

Характеристика и описание сорта Чио-чио-сан указывает на устойчивость растения к распространенным болезням томатов. Тем не менее, кусты необходимо регулярно осматривать.

Если на листве и плодах появляются коричневые пятна, очаги плесени, томаты срочно обрабатывают противогрибковыми препаратами. Для опрыскивания растений в личных хозяйствах применяют фунгициды:

Раствор для опрыскивания готовят в строгом соответствии с инструкцией, кратность обработок 2-3 за сезон.

В открытом грунте помидорным кустам досаждает тля, колорадский жук, белокрылка, слизни. В теплице высока вероятность поражения томатов паутинным клещом.

Против вредителей применяют настои табака, золы, чеснока, полыни, мыльную воду. При высокой численности насекомых используют инсектициды: Имидор, Конфидор, Актара, Фитоверм, Акарин.

Достоинства и недостатки

Овощеводы ценят Чио-чио-сан за неприхотливость и устойчивость к болезням. Помидоры имеют хороший товарный вид, они гладкие, выровненные по размеру, вкусные. Это один из лучших сортов для консервирования.

К недостаткам культивара можно отнести его высокорослость и хрупкость стебля. Если уделять недостаточно внимания подвязке, он может сломаться под тяжестью помидоров.

При избытке влажности в грунте кожица на томатах может покрываться трещинами.

Похожие сорта

Не имея возможности купить оригинальный сорт, можно вырастить похожие по ключевым характеристикам на Чио-чио-сан томаты:

  1. Гроздевой. Скороспелый гибридный томат, высотой 220-260 см. Плоды, массой 70-90 г, образуются в кистях, по 6-8 штук. Помидоры красные, овальной формы, с носиком на вершине. Вкус сладкий, мякоть плотная. Растения устойчивы к жаре, стрессу и растрескиванию. Гибрид рекомендован для выращивания в закрытом грунте.
  2. Адъютант. Высокорослый гибрид для теплиц. Урожай созревает через 115 дней после появления всходов. Плоды красные, вытянутые, похожи на сигары, массой 80-100 г. Средняя урожайность 4,5 кг с 1 растения.
  3. Амишей красный. Высота стебля томата 140-150 см. Куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля, привязывая побеги к опорам веером. Помидоры сливовидной формы, растут в грозди по 5-6 штук. Их вес составляет 70-90 г. Мякоть плотная, с малым количеством сока, сладкая.
  4. Розовый изюм. Раннеспелый (урожай поспевает через 90-100 дней от появления всходов) сорт, пригодный для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды розовые, овальные, по 5-8 в кисти. Вес помидоров колеблется от 60 до 140 г. Самые крупные плоды образуются на нижних кистях. Вкус мякоти сладкий, с выраженным помидорным ароматом.
  5. Спрут сливка малиновая. Гибрид высотой 2,5 м, для размещения в теплице. На кусте формируется до 8 кистей, в каждой 8-10 помидоров сливовидной формы весом до 100 г. Мякоть плотная, кожица прочная, вкус кисло-сладкий. Гибрид устойчив к основным болезням томатов, засухе и жаре.

Отзывы огородников

«Томаты выращиваю в теплице из поликарбоната. Излишек урожая продаю на рынке. Чио-чио-сан знаком мне давно. Нравится хороший товарный вид помидоров и неприхотливость растения».

«Чио-чио-сан сажаю не первый год. Считаю, что этот сорт может показать себя только в теплице, для открытого грунта он не подходит. Если в семье востребованы маринованные помидоры – смело сажайте его, не пожалеете. В салатах плоды немного жестковаты, на мой вкус».

«Сорт хороший, но заметил, что при избыточном увлажнении плоды растрескиваются. Нужно нормировать полив и обязательно подвязывать кисти! Томатов в грозди больше 20, и стебель запросто ломается от такой тяжести».

«Сажала Чио-чио-сан на улице, так как теплицы у меня нет. Формировала кустики в 1 стебель и до высоты в 1,5 м. Урожай порадовал, собрала по половине ведра с растения ровненьких красивых «сливок». Вкус без помидорной кислинки, но мякоть плотная, сытная. Моя семья оценила».

Чио-чио-сан − отличный засолочный томат, формирующий обильный урожай в теплице. Сорт не предъявляет специальных требований к условиям выращивания, однако показывает меньшую урожайность в открытом грунте.

Прекрасный сорт томатов «Чио-чио-сан» от компании «Гавриш»

Не каждый из нас, кто выращивает овощи на своем приусадебном участке, может точно сказать, какой именно сорт он будет высаживать в новом сезоне, потому что многие знают всего 2-3 вида и то зачастую оттого, что их сажают все. Такой подход очень ограничивает возможности получения высокого урожая при минимальных затратах труда. Вот например, сорт томата «Чио-чио-сан» отзывы собирает положительные, его любят и ценят, но мало кто про него знает. Давайте, о нем и поговорим.

Читать еще:  Описание лучших сортов томатов 2020 года

Общее описание сорта

Если ваша задача найти сорт, который бы подходил для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, то вот «Чио-чио-сан» вам отлично подойдет, а все потому, что результаты он показывал высокие абсолютно в разных климатических зонах. Его выращивают в нашей стране по всей территории, даже в Сибири, также растят в более благоприятном климате, таком как в Молдавии, на Украине. Выращивают и в условиях теплиц, и на открытом грунте. В первом случае урожаи выше.

Сорт отлично переносит все погодные невзгоды. Он хорошо плодоносит на солнечных местах, но и тенистые площади ему не помеха. Урожай дает богатый. Примечательно, «Чио-чио-сан» имеет очень необычный внешний вид куста, потому что его мощные ветви могут формировать от полусотни и больше маленьких компактных плодов. Такое томатное дерево имеет внушительные размеры.

Вывели данный томат специалисты известной компании, название которой мы можем видеть на большинстве упаковок семян, которые мы покупаем – это «Гавриш». В реестр же был занесен томат в 1999 году, год спустя после открытия.

Томат имеет розовый цвет шкурки, а как принято считать, что все томаты с данным цветом относятся к десертным. Это значит, что помидоры вкусны, вы сможете насладиться их вкусом во многих блюдах. Томат «Чио-чио-сан» иногда имеет и отрицательные отзывы. Фото тех, кто сажал, нам показывают кусты, которые обильно и красиво украшены спелыми плодами. Но вот есть мнение, что данные помидоры хоть и вкусны, но аромат у них отсутствует, что некоторым не нравится.

Ну и если зашла речь о недостатках, то есть дачники, которые не любят того, что для данного сорта необходимо делать устойчивые опоры, а во время подвязывания стебли могут ломаться, потому необходимо быть очень осторожным. При этом за состоянием куста необходимо следить весь период выращивания и формировать его по мере необходимости.

Видео обзор томатов «Чио-чио-сан»

Характеристика и описание сорта

Мы уже примерно узнали, какой он сорт с таким восточным названием, теперь более подробно о некоторых показателях.

  • Томат имеет среднеранние сроки созревания. Что означает, что первые плоды могут поспеть через 100 или 120дней с момента всхода семян.
  • Одна кисть формирует в среднем 40-60 плодов, вес которых 35-50 грамм. Цвет розовый, мякоть мясистая.
  • Томаты хорошо консервировать в целом виде, так как они компактны и во время термической обработки не лопаются. По отзывам соусы и соки получаются также отменно вкусными.
  • Выращиваться может на разного рода почвах, даже в не черноземах. Устойчив к перепадам температур, атакам вредителей.
  • Обильный урожай может быть равен пяти и более килограммам с куста. Если заботливо ухаживать за сортом и вносить удобрения весь сезон, то получить можно от шести и более килограмм плодов. Томат можно уверенно высаживать с коммерческими целями. Плоды будут хорошо транспортироваться.
  • Требует подвязки к вертикальным прочным опорам или шпалере.
  • Сорт является гибридом первого поколения, что дает ему ряд преимуществ. Томаты не поражают такие заболевания, как гнили, фитофтора и другие.
  • Сорт индетерминантный. Его рост не ограничен, и стебель может вырастать более, чем на два метра вверх.
  • Урожай лучше собирать по мере его созревания, но не затягивать процесс, так как плоды могут начать трескаться на ветвях.

Секреты выращивания «Чио-чио-сан»

Все приемы по выращиванию будут стандартными. Так, лучше всего использовать рассадный метод. Семена высаживают в первой половине марта. Предварительно их отбирают, чтобы исключить пустые семечки с помощью слабого соляного раствора. После чего вымачивают в марганцовке, далее стимулируют для всхожести. Можно использовать покупные препараты, можно применить метод барботирования. Прогревать гибриды не нужно.

Посадку осуществляют в горшочки с питательным грунтом. Его можно сделать из земли дерновой и перегноя. Сюда же всыпать ложку золы, которая послужит и удобрением, и от болезней саженцы убережет. Можно насыпать немного песка для хорошей воздухопроницаемости. Если вы не высаживали семена в отдельные горшки или стаканчики, то тогда в фазе 2-3 настоящих листиков сажены пикируют.

Подкорм можно внести они раз, но можно этого и не делать, если вы изначально сажали в питательный грунт. Высаживать рассаду нужно после того, как отступят холода. Расстояние между кустами необходимо делать не менее 60 см, обязательно заранее предусмотреть шпалеру. Если расстояния между кустами от 60см, то тогда оставляйте по 2-3 ветки, если меньше, то одну.

Полив осуществляется регулярно по мере просыхания почвы, сорняки также необходимо удалять. Не забывайте рыхлить. Когда урожай начинает формироваться, подкармливайте раз в 10-14 дней. Для удобрения можно использовать коровяк, компост, куриный помет, мочевину.

Думаем, томат «Чио-чио-сан» смог вас удивить своим внешним видом и обильным плодоношением, которое можно видеть на фото. Вырастить его несложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector