1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата де барао розовый

Томат Де Барао: характеристика и описание сортов

Томаты сорта Де Барао выведены бразильскими селекционерами и успешно районированы в России в 2000 г. На основе сорта-родоночальника выведены новые разновидности и гибриды, внесенные в Госреестр.

Описание серии сортов

Описание и отзывы Томата Де Барао сообщают, что он относится к среднепоздним индетерминантным томатам, требующим на вызревание 115-125 дней. Все это время стебель продолжает рост вверх (достигает 4 м в высоту), пока растение не прекратит плодоношение. Рекомендовано прищипнуть верхушку по достижении 2 м высоты. Оптимальный климат для выращивания – южные регионы страны, а в средней полосе, Подмосковье и в более северных районах применяют тепличную культивацию.

Листья крупные и опушенные, как и стебель. Соцветия образуются с большим числом завязей, а плодоножка обязательно имеет сочленения. Первая кисть образуется после 9 листа, а потом через каждые 3 листа.

Плоды имеют сливовидную форму с остреньким носиком, а цвет бывает красным, желтым, розовым, оранжевым и даже черным. На 1 или 2 стеблях формируются длинные кисти по 5-7 и более плодов на каждой, а всего кистей в среднем на 1 кусте вызревает до 10. Помидоры очень плотные, что позволяет их хранить в свежем виде до 2 месяцев. Внутри каждого – 2 камеры, заполненные семенами. Среднее содержание сухого вещества – около 5%.

Томат Де Барао черный

Среднеспелый томат Де Барао черный, судя по отзывам и фото, вызревает в среднем за 115-130 дней. Плоды по 40-70 г овальной формы по мере созревания приобретают темную окраску с красноватым отливом. В среднем 1 куст высотой 2,5-3 м дает до 8 кг, а при посадке с плотностью 2 растения на 1 м 2 урожайность достигает 15 кг. Употребляется преимущественно в свежем виде, а также идет на засолку целиком.

Томат Де Барао красный

Среднепоздний сорт, вырастающий высотой 2,5-3 м, зарегистрирован в Росреестре в 1998 г. На вызревание урожая требуется 120-130 дней. Плоды имеют ярко-алую окраску, овальную форму и средний вес 80-120 г, с куста собирают до 6 кг. Садоводы предпочитают использовать помидоры в свежем виде, а также консервировать целиком. Для приготовления кетчупа или сока почти не подходит из-за высокой плотности и малой сочности. В открытом грунте выращивают в Краснодарском крае, Астрахани, в Крыму, а в остальных регионах – в теплицах и парниках.

Томат Де Барао розовый

По описанию сорта томатов Де Барао розовый, в отличие от родичей, имеет немного меньшую высоту – в среднем 1,7-2 м. 1 куст может дать до 10 кг в теплице, но в открытом грунте собирают обычно около 6-7 кг с 1 растения. Каждая ветка (а на кусте их 1-2) образует по 4-6 кистей, на каждой из которых вызревает по 8-10 помидоров весом 80-100 г. Сливовидные плоды с непременным остреньким носиком окрашены в темно-розовый или розово-красный цвет, вызревают за 111-119 дней.

Томат Де Барао Гигант

Характеристика томата Де Барао черного Гиганта указывает: этот сорт дает первые помидоры спустя 123-128 дней от появления всходов. Выращивают его в парниках и теплицах, за исключением южных регионов, где за долгое лето успевают вызреть и эти помидоры. В зависимости от условий произрастания кусты вытягиваются до 190-270 см в высоту. Сливообразные округлые плоды с носиком имеют средний вес 350 г и яркий красный цвет с зеленым пятном у плодоножки. Употребляют не только для засолки и в свежем виде, но и для производства кетчупов и соусов. Томат Де Барао Гигант, судя по отзывам и фото, имеет урожайность до 22-23 кг. Рекомендуемая плотность высаживания – до 3 кустов на 1 м 2 .

Томат Де Барао Царский

Сорт отличается мощными индетерминантными кустами высотой до 1,5-2 м. Урожайность достигает 10-15 кг с куста за 110-120 дней. Плоды средней крупности – по 150-170 г каждый. Окраска красная с розоватым подтоном. Форма овально-вытянутая с острым носиком. В переработку идут на консервирование целиком, на томатную пасту и кетчупы. Вкус кисло-сладкий, отлично подходит для салатов.

Томат Де Барао Золотой

Получил название за солнечную желтую окраску помидоров. Срок созревания чуть короче, чем у аналогов – 110-120 дней. Высота кустов – до 2 м. Урожайность не превышает 12 кг с 1 растения в открытом грунте, но в теплице можно добиться и 20 кг. Плоды по 80-90 г, вытянутые, округлые с носиком. Употребляют томаты по большей части свежими. Они отлично подходят для сборного консервирования целиком, что только украшает банки с соленьями.

Томат Де Барао оранжевый

Сорт среднего созревания – до 110-130 дней. Кусты формируются до 2 м в высоту. Средняя урожайность с 1 растения не превышает 8-9 кг, но в теплицах при обильной подкормке увеличивается до 10-12 кг. Помидор имеет вес до 120 г, ярко-оранжевый апельсиновый цвет, сильный приятный аромат, сливовидную форму. Предпочтительное использование – для консервирования в целом виде. Высокая теневыносливость позволяет высаживать его вдоль заборов и под деревьями.

Сравнительные характеристики сортосерии

Срок вызревания, дней

Урожайность с 1 растения

Томат Де Барао черный

Томат Де Барао красный

Томат Де Барао розовый

Читать еще:  Помидоры сорта рапунцель

Томат Де Барао Гигант

Томат Де Барао Царский

Томат Де Барао Золотой

Томат Де Барао оранжевый

Урожайность и плодоношение

Вес 1 томата колеблется в пределах 70-120 г. Назначение – универсальное, но по большей части некрупные помидоры идут на консервирование целиком. Урожайность с 1 м 2 достигает 40 кг, а с 1 куста в среднем снимают до 12-15 кг. На нее не сильно влияет выбор типа выращивания – открытый или закрытый грунт, но в теплицах удается собрать больше, в том числе зеленые плоды. Урожай начинают собирать с середины лета и продолжают вплоть до заморозков. Вызревание недружное, а по ярусам: снизу-вверх.

Область применения плодов

Сорт нашел широкое применение в частном и промышленном растениеводстве. Его часто сажают в технических целях, для продажи в свежем виде, а также для переработки на томатную пасту, консервирования целиком. Для соков плохо подходит, поскольку помидоры не очень сочные. В цельной засолке хороши, поскольку кожица не растрескивается. При выращивании в частных теплицах сбор выполняют даже зеленых невызревших плодов, которые отлично можно дозаривать на свету в теплых помещениях.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к фитофторозу. Сопротивляться поражению колорадским жуком и слизнями не может, поэтому требует соответствующих обработок при угрозе нашествия вредителей. Среди часто встречающихся заболеваний, типичных именно для Де Барао, отмечают черную бактериальную пятнистость. От нее посадку обрабатывают препаратом «Фитолавин». Во избежание поражения плодов вершинной гнилью не рекомендуется заливать кусты, а для профилактики пару раз за сезон провести опрыскивание кальциевой селитрой.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы за годы выращивания Де Барао отметили такие его преимущества:

  1. Не требуется какой-то особенный уход.
  2. Растения обладают теневыносливостью.
  3. Холодостойкость и засухоустойчивость.
  4. Высокая и стабильная урожайность даже при пасмурном лете.
  5. Стойкость к болезням пасленовых, в том числе к фитофторозу.
  6. Лежкость – до 2 месяцев.

Недостатков особенных не отмечено. Разве что нейтральный вкус, не имеющий особенной кислоты или сладости.

Правила выращивания

Поскольку сорт относится к среднепоздним, на большей части территории страны его культивируют в теплицах, а также в открытом грунте рассадным способом. В этом случае даже при очень пасмурном лете удается собрать хороший урожай томатов, который может дозреть в теплом помещении.

Посадка на рассаду

Для рассады подготавливают общую емкость с грунтом (рН 5,5) высотой до 20 см, в которую в первой декаде марта проводят посев семян, предварительно замоченных в обеззараживающем растворе. Всходы появляются в течение 5-7 дней. С появлением первого листочка можно проводить пикировку по стаканчикам.

Оптимальный температурный режим для томатов Де Барао в диапазоне + 20-25 0 С. При закаливании перед высадкой в открытый грунт можно выносить на воздух, прогретый минимум до + 10-12 0 С. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта, а также обеспечении достаточной продолжительности светового дня (минимум 8 часов). Если это необходимо, то устанавливают фитолампы.

Пересадка томата

Взрослой считается 60-дневная рассада помидоров Де Барао, которую высаживают в открытый грунт, парник или теплицу. В месте высадки уже должны быть установлены опоры или шпалеры, к которым будут подвязываться быстро вытягивающиеся в высоту стебли.

Схема посадки – 1 м в междурядьях, а на 1 м грядки – максимум 2 куста. При пересадке в первые 1-2 дня полив умеренный, чтобы не залить корни. В дальнейшем полив производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы листья на стеблях не поникали и не вяли.

Последующий уход за томатами

Все сорта томатов Де Барао нуждаются в постоянном пасынковании. Каждые 10 дней необходимо обходить посадку, находить и удалять вновь появившиеся пасынки. От точки роста оставляют 1 главную ветвь, можно 2. Верхушку прищипывают после отрастания стебля до 2 м. Поэтому вне зависимости от выбора места посадки (теплица или открытый грунт) обязательно устанавливаются шпалеры для подвязывания. От последней кисти и до макушки допускается оставлять до 8 листьев.

Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, вдоль линии посадки томата Де Барао рассыпают мульчу, либо применяют укрытие агроволокном черного цвета. Подкормки производят по схеме:

  1. 1 раз в 2 недели при поливе добавляют раствор суперфосфата: 20 г на 10 л воды.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором коровяка (1:6) либо куриного помета (1:20).
  3. Рекомендуется периодически выполнять полив настоем крапивы. Зеленую ботву заливают водой и настаивают пару дней, а потом слитую жидкость используют в качестве подкормки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Главным методом борьбы с заболеваниями, свойственными всем пасленовым, является просторная посадка, когда кусты не затеняют друг друга. В этом случае обеспечивают хорошее естественное проветривание для всех сортов томатов Де Барао, при недостатке которого наблюдается стремительное разрастание очагов грибковых и иных болезней.

Томаты нуждаются в регулярном поливе, но выполняют его строго по земле (не опрыскивая листву) в утренние или вечерние часы. Влага на ботве становится благоприятной средой для прилипания спор болезнетворных грибов и плесени, а еще может спровоцировать появление солнечных ожогов.

Против колорадского жука рекомендуется проводить обработку препаратом «Престиж». А если жуков слишком много, то их собирают вручную, а затем уничтожают. Против слизней помогает обработка земли вокруг кустов растворами со жгучим перцем или горчицей, а также присыпание древесной золой.

Читать еще:  Техника посадки томатов белый налив

Заключение

Отзывы, фото и описание томата Де Барао свидетельствуют о его огромной популярности среди садоводов, и среди садоводческих хозяйств. Он отличается урожайностью при среднепоздних сроках созревания. Для выращивания в теплицах подходит для всех регионов, а для южных – и для открытого грунта. Лежкие плотные помидоры Де Барао прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для консервации целиком.

Отзывы

Томат де барао розовый

Сорт томатов с красивым названием «Де Барао» был выведен в Бразилии, однако, благодаря своей неприхотливости к условиям выращивания и отменным вкусовым качествам очень полюбился овощеводам во всем мире и стал одним из распространенных и в нашей стране.

Помидор де барао розовый

Характеристика сорта

Сорт является индетерминантным и подходит для культивирования в теплицах так и в открытом грунте. Стебли отличаются длинными междоузлиями, кусты достигают высоты до 2 метров. По времени созревания плодов его относят к среднепоздним томатам – от прорастания семян до плодоношения проходит 115-120 суток.

Срок плодоношения у Де Барао розовый довольно длительный, за что его особенно любят дачники. Поспевшие помидоры сладкие на вкус, небольшие, в среднем 50-60 г, сливовидной формы с гладкой кожицей насыщенного красно-розового цвета, с небольшим количеством семян внутри. На одной кисти может образоваться 7-10 помидор. С одного растения за сезон собирают до 7-9 кг с куста при выращивании в открытом грунте, а в тепличных условиях урожайность может быть и выше. Де Барао отлично переносит транспортировку и хранится довольно длительное время после сбора урожая.

Употребляют данный томат в пищу в свежем виде, так как его сладкая мякоть содержит большое количество растительных сахаров и витаминов. Кроме этого он отлично подходит для изготовления томатного сока, кетчупов, салатов и консервации на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Томат Де Барао при должном уходе всегда имеет высокие показатели урожайности, плоды имеют сладкий вкус, имеют длительный срок плодоношения и хранения. Растение устойчиво к вредителям и многим заболеваниям, хорошо переносит неблагоприятные погодные явления, и даже выращивание в затенении в отличие от многих других сортов томатов.

Из недостатков данного сорта можно отметить лишь большие размеры куста, что приводит к необходимости создавать более разреженные посадки, занимая больше площади в теплице или на участке. Кроме этого, для обильного плодоношения томата придется регулярно проводить пасынкование и своевременно подвязывать кусты.

Особенности выращивания

Выращивают Де Барао розовый рассадным способом. Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки в целях профилактики заболеваний. Посев производят, помещая семечки на глубину не более 0,8 см. Для обеспечения всходов питательными веществами в почву перед посевом добавляют перегной.

После появления 2 настоящих листков у рассады ее необходимо распикировать, пересаживая в отдельные емкости таким образом, чтобы на корнях сохранился ком земли. Для стимуляции образования боковых корней кончик главного корня при пикировке прищипывают.

Пересадку на постоянное место проводят не ранее чем через 65 дней, когда миновала угроза заморозков. Предварительно в почву вносят калие- и азотсодержащие удобрения, перегной. На дно лунок высыпают по полстакана древесной золы. Лунки размещают по схеме 60 на 40 см. Опору для куста лучше установить одновременно с посадкой, чтобы впоследствии случайно не травмировать растение.

Полив томатов должен осуществляться строго под корень, избегая попадания влаги на куст. Регулярные подкормки помогут рассаде быстрее прижиться на новом месте, а в дальнейшем укрепить иммунитет и образовать здоровую завязь. Первое внесение удобрений проводят при высадке в грунт, второй раз – во время образования бутонов, третий – в начале созревания помидор. Чаще всего для этих целей поочередно используют азот, калий, а также древесную золу и перегной.

В целях профилактики грибковых заболеваний сразу после высадки томатов опрыснуть их 0,5 %-м раствором бордосской жидкости, а при появлении первых бутонов повторяют обработку листов тем же раствором, но 1 %-й концентрации. Через пару недель побеги обрабатывают раствором коллоидной серы в концентрации 40 г действующего вещества на 5 литров воды. Сорт устойчив перед многими грибковыми инфекциями томатов, однако при несоблюдении агротехники возможно поражение растений. Главной причиной распространения патогенов является избыточная влажность почвы, воздуха (при выращивании в теплице), а также нарушение севооборота.

Видео

Заключение

Благодаря плотной и эластичной кожице на плодах сорта Де Барао розовый они отлично хранятся в прохладном сухом помещении. Собирать урожай нужно при покраснении плодов. Из-за длительного срока плодоношения последние партии урожая собирают с кустов в начале октября. На дозревание помидоры нужно помещать на хорошо освещенные места в сухих помещениях. Де Барао розовый не теряет своих вкусовых качеств при таком дозревании.

Однозначно, что сорт Де Барао розовый по праву считается одним из лучших сортов как для выращивания на приусадебном участке, так и для крупных хозяйств.

Продуктивный сорт — томат де Барао розовый: описание и его характеристики

Томат Де Барао розовый высоко ценится во всем мире. Неиссякаемый сорт приносит богатые урожаи, отличается устойчивостью к холодам, хорошо растет и плодоносит не только на солнце, но и в тени.

Читать еще:  Рассада помидор переросла что делать как сажать фото
ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеСреднийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Де Барао розовый – индетерминантный высокорослый сорт. Не образует штамбов. Кусты, мощные и крепкие, растут до 3-3,5 м в высоту. Требуют подвязки к высокой прочной опоре.

  • средняя масса варьируется в диапазоне 80-90 г;
  • цвет малиново-розовый;
  • форма овальная, слегка вытянутая;
  • мякоть мясистая, умеренно сочная, но не водянистая;
  • вкус гармонично сочетает кислинку и сладость.

На кустах образуется 8-9 плодоносных кистей, на каждой по 6-8 помидорок.

Для томатов характерна хорошая лежкость и транспортабельность за счет прочной кожицы.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Если вы хотите получить богатый урожай помидор, но особо не желаете заморачиваться с выращиванием, вам стоит выбрать томат Де Барао розовый. Выбор такого сорта, на первый взгляд, покажется банальным, но розовый помидор принесет вам богатый урожай, а вместе с ним хороший товар на продажу.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Происхождение сорта

Название сорта имеет бразильские корни, Де Барао розовый был выведен еще в начале 90 годов, и завезен в нашу страну. Помидорчик, пришелся по вкусу нашим соотечественникам, теперь его выращиванием занимается почти каждый огородник.

Сорт Де Барао истинный розовый по-другому еще называют гигантом, прозвище было получено благодаря индетерминантности сорта, что означает постоянный рост и развитие растения. Именно поэтому выращивание такого вида томатов приносит богатый урожай, о чем говорят многочисленные отзывы.

Характерные особенности и описание

Помидоры – продукт широкого использования, без них не обходится ни один ужин или обед современного человека. Мы добавляем плод везде: в пасту, в картофель (в виде кетчупа), делаем салаты, соки, консервируем в целом виде. Особенности розовых сортов:

  • бледный или ярко-розовый цвет плодов;
  • округлые формы;
  • плотная кожура;
  • наличие двух камер;
  • мягкая мякоть, тающая во рту.

Чтобы наглядно ознакомиться с красивейшим из овощей, можно посмотреть фото или видео, описание культуры. Сорт Де Барао, можно выращивать в различных условиях:

На полное созревание плода уходит около ста двадцати дней, что говорит о позднем созревании овоща. Плод имеет овальную или круглую форму, цвет бледно розовый. Имеет до семи камер, масса до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, не приторный.

Помидорная польза

Помидоры – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения нашего организма. Несколько помидорин среднего размера покроет суточную потребность витамина С, который необходим для профилактики вирусных заболеваний.

Употребляя в пищу овощ розового цвета – вы повысите у себя содержание гормона радости, тем самым зарядившись позитивом на целый день. Томаты также содержат в себе кальций, магний и большое количество витаминов группы В и Е, что очень важно для роста волос и ногтей, для их здорового вида.

Применение томатов

Плоды подходят для приготовления кетчупа

  • для употребления в сыром виде;
  • для консервации;
  • из розовых помидор также делают сок и кетчуп.

Характеристика сорта розовых томатов: высокорослые, позднеспелые помидорки с урожайностью до 6 килограмм с одного куста. Главная особенность – возможность произрастания в тени, что позволяет: экономить место на огороде, возможность прикрепить помидорный куст к забору или другому дереву. Общая характеристика развития растения:

  • непрерывный рост кустарника;
  • рослый стебель;
  • каждое соцветие приносит до восьми плодов;
  • позднеспелое растение (созревает за три или четыре месяца);
  • может созревать в тени;
  • стойкий по отношению к заболеваниям и вредителям.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Де Барао

  • высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
  • универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
  • имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
  • предназначены для длительного хранения;
  • способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
  • могут дозревать после снятия с ветки;
  • стойкие против погодных условий.

Недостатки

Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.

Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.

Выращивание томата самостоятельно

Для посадки помидор более подходящими являются южные и центральные регионы страны. Особенно там, где равнины, а не гористая поверхность. Всегда соблюдайте правила ухода за растением. Температурный режим, влажность воздуха, удобрение и борьба с вредителями – все это составные успешного сбора урожая. Отзывы о рассматриваемом виде – исключительно положительные, а подробное описание наталкивает лишь на мысль о том, что он идеален.

Выращивание розовых помидорок не потребует особых навыков. Для начала, определитесь с местом посева семян. Землю следует предварительно удобрить и распушить. Затем посеять семена помидор, прикопать их грунтом и полить. Поверх постелить пленку для создания конденсата, который быстрее поможет взойти вашей рассаде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector