1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика помидор бабушкино

Сорт томата Бабушкино: фото и описание

Томат Бабушкино – высокоурожайный сорт, дающий крупные, сладковатые плоды с приятным ароматом. Такие помидоры подойдут для приготовления всевозможных блюд и заготовок, за исключением консервирования в целом виде. Для получения максимального урожая рекомендуется выращивать в теплице.

Описание сорта томата Бабушкино с фото

Сорт томатов Бабушкино был выведен в России в начале 2000-х гг. (о конкретном годе и оригинаторе данных нет). Помидоры распространились по подсобным хозяйствам разных регионов, в основном их рекомендуют выращивать в тепличных условиях. В реестр селекционных достижений томаты Бабушкино пока не внесены.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет без ограничений);
  • высокорослый (170-220 см);
  • среднеспелый (плоды формируются в течение 110-120 дней).

Куст не является штамбовым – побеги образуются по всей высоте, в том числе и в нижней части стебля. Листья насыщенного зеленого цвета, с хорошо выраженными, рельефными прожилками и немного гофрированной поверхностью. По размеру средние, густо покрывают куст, поэтому требуется прореживание.

Соцветия сложного типа, дают хорошую завязываемость (в теплую погоду), на каждой кисти формируется по 5-8 крупных помидоров, иногда бывает больше. Первая появляется над 7 листом, далее соцветия идут через каждые 1, 2 или 3.

Описание плодов

Из описания сорта Бабушкино известно, что помидоры имеют округлую форму с небольшим уплощением сверху и снизу, как показано на фото. Плоды довольно крупные, в диаметре 10-12 см и более, средняя масса 300-350 г, бывает до 400-500 и даже 600 г. Поверхность глянцевая, без морщинистости, с небольшой ребристостью.

Срез также полностью красный, без белого пятна у плодоножки. Вкус насыщенный, выраженный, со сладкими тонами. Мякоть сочная и плотная. Семенных камер много, причем в первых плодах семян не настолько, а в дальнейшем их формируется достаточно для того, чтобы собрать собственный семенной материал. На следующий сезон они дадут плодовитое потомство, поскольку томат Бабушкино – сорт, а не гибрид.

Томаты сорта Бабушкино успевают созреть на ветке

Характеристика томата Бабушкино

Томаты Бабушкино являются раннеспелыми, поэтому первый урожай снимают примерно через 4 месяца после всходов рассады. В этот момент помидоры достигают стадии технической спелости – то есть они полностью сформированы, но еще зеленые. Их можно оставить дозревать на ветке либо отправить в темное, прохладное место.

Урожайность томата Бабушкино и плодоношение

Помидоры отличаются хорошей урожайностью, особенно если формировать куст не в 1, а в 2-3 стебля. В этом случае (а также при соблюдении других правил агротехники) с 1 куста можно собрать до 5 кг помидоров, а с 1 м 2 – до 15 кг.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг4-53,5-4
С 1 м 2 , кг*12-1510-12

*Помидоры Бабушкино светолюбивы, а сами кусты – раскидистые. Поэтому на 1 м 2 нужно высаживать не более 3 растений.

Для получения большого урожая томаты Бабушкино рекомендуется выращивать в теплице.

  1. Регулярные поливы и подкормка.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Пасынкование, удаление до половины листьев.
  4. Формирование куста в 2 или 3 стебля. При этом плоды становятся немного меньше (неощутимо), но зато урожайность увеличивается.
  5. Посадка в меру плотная – не более 3 кустов на 1 м 2 .

Область применения плодов

Эти помидоры подходят для употребления свежими – например, из них можно приготовить салаты, нарезки, подливы, первые и вторые блюда. Томаты Бабушкино хороши и в заготовках:

  • томатный сок;
  • протертые помидоры в собственном соку;
  • лечо;
  • кабачковая икра и другие блюда.

Единственное исключение – плоды из-за своих размеров не подходят для цельноплодного консервирования.

Томаты Бабушкино отличаются крупным размером и приятным вкусом

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данные об иммунитете этого сорта известны только из отзывов дачников. Они отмечают, что культура в целом хорошо переносит распространенные грибковые и вирусные заболевания, в том числе не страдает от фитофтороза. Однако полностью исключать риск заражения не стоит, поэтому еще до пересадки рассады в теплицу или в грунт (за неделю) кусты томата Бабушкино рекомендуется обработать фунгицидами.

Также нужно иметь в виду, что кусты могут пострадать от нашествия насекомых, что значительно снизит урожайность. Поэтому периодически растения стоит осматривать и при необходимости использовать инсектициды либо народные средства для борьбы с вредителями.

Читать еще:  Помидор американский ребристый описание

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что томаты Бабушкино не внесены в реестр достижений, они довольно хорошо известны дачникам, поскольку культуру возделывают в разных регионах. Помидоры ценят за очень приятный, сбалансированный вкус, высокую урожайность и хороший иммунитет.

В среднем один томат сорта Бабушкино весит 300 г

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • помидоры крупные, мясистые и сочные;
  • хороший иммунитет к отдельным грибковым и вирусным заболеваниям;
  • сорт сравнительно устойчив к суточным перепадам температур.
  • оригинальные семена найти не так просто – часто попадаются подделки;
  • сорт требователен к подкормкам;
  • помидоры не выдерживают длительной транспортировки, что затрудняет их продажу;
  • для консервирования в целом виде томаты Бабушкино не подойдут.

Особенности выращивания

Эти томаты выращивают традиционным рассадным способом: семена засевают в середине марта в универсальный грунт или в смесь, составленную самостоятельно – например, садовая земля с торфом (1:1), несколькими щепотками древесной золы и песка.

Сначала нужно создать парниковые условия (температура 25-27 градусов, под пленкой, подсветка). После появления 2 или 3 настоящего листка саженцы перемещают в индивидуальные горшки. Спустя неделю подкармливают комплексным удобрением, температуру снижают до 20-22 градусов. За 14 дней до пересадки начинают закалять, выносить на балкон или на улицу (15 градусов) в течение нескольких минут, постепенно увеличивая время.

Наибольшие урожаи томата Бабушкино можно получить при выращивании в теплице

Саженцы переносят в теплицу в середине мая (на юге – в начале месяца), а на открытые грядки – только в начале июня. Их нужно регулярно поливать (1-2 раза в неделю) теплой водой, подкармливать 2 раза в месяц (комплексное удобрение или органика в жидком виде – коровяк, помет, навозная жижа). Куст формируют в 2 или 3 стебля, регулярно пасынкуют и обязательно подвязывают к опоре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Первую обработку саженцев проводят в мае – за неделю до пересадки в теплицу или сразу после этого. Можно использовать любой фунгицид:

Крупных насекомых и других вредителей (колорадские жуки, слизни) можно удалить вручную либо смыть с растений водой. Затем рекомендуется сразу провести обработку любым инсектицидом:

Также можно использовать народные средства – настой луковой шелухи, чеснока, перцев чили, раствор пищевой соды, древесной золы, табачной пыли. С колорадскими жуками можно справиться с помощью приманки – кусочки картофеля в прикопанной в землю банке. Чтобы отпугнуть слизней, рядом с грядками томатов Бабушкино нужно рассыпать измельченную скорлупу яиц или орехов.

После применения химиката собирать урожай можно не ранее 5-7 дней (в зависимости от срока ожидания, указанного в инструкции к препарату).

Заключение

Томат Бабушкино – интересный сорт, который понравится любителям крупноплодных, вкусных и ароматных помидоров. В качестве эксперимента можно попробовать высадить несколько кустов (например, 10 растений на 3 м 2 ). В дальнейшем семена рекомендуется собрать и сохранить, поскольку приобрести их не так просто.

Томат Бабушкино

Описание и характеристика сорта томата Бабушкино, отзывы, фото

Самый урожайный сорт из всех, которые я выращивала. Куст высокий, около 1,8 метра. Выращивала в 2 и в 3 стебля, урожайность порадовала в обоих случаях.

Сорт индетерминантный, крупноплодный. Вес отдельных помидоров достигал 600 г, а так в среднем около 300-400 г. Кисти большие, тяжелые, нужно обязательно подвязывать, иначе отламываются.

Помидоры красного цвета, плоскоокруглые. Вкус помидорный, сладкий, чуть с кислинкой.

Недостаток: склонен к растрескиванию.

Помидор хорошо подходит для салатов и приготовления соков, пюре.

Однозначно буду выращивать и на будущий год, только уже из своих семян.

В некоторых каталогах этот томат называется Бабушкин.

Этот сорт в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Томаты Бабушкино на видео

Сорт очень продуктивный, требуются подкормки.

Этот сорт в Госреестре селекционных достижений РФ не числится. Так как этот томат любительской селекции, то приобрести его семена можно у коллекционеров. Агрофирмы этим сортом не занимаются.

Если вы выращивали помидоры Бабушкино, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Читать еще:  Подкормка томатов коровяком

Томат Бабушкин

Характеристика сорта

Тип сортаГибрид
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные укрытия
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода175 г
Урожайность3.5 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Томат Бабушкин — скороспелый гибридный сорт с крупными красными плодами. Он предназначен для выращивания в открытом грунте, урожайный и неприхотливый. Подходит для культивирования в средней полосе России.

Прибавим к этим несомненным достоинствам отменные вкусовые качества, чтобы не осталось сомнения в том, что его стоит попробовать вырастить на своем приусадебном участке.

Описание сорта

Сорт относится к гибридам детерминантного типа. Это означает, что кусты будут среднего роста, плоды получатся крупными и вкусными. Детерминантные сорта предназначаются к выращиванию в незащищенном грунте. Томат Бабушкин не капризен, не потребует особого, повышенного внимания.

Кусты среднерослые, высотой 100 – 120 см.

Окрас плодов ярко-красный, помидоры крупные, ровные не ребристые. По форме слегка вытянуты к низу, из-за чего напоминают сердце.

Урожайность высокая. Вес одного плода до 400 г. С куста собирают за сезон 3-3,5 кг плодов. На 1м2 земли можно вырастить 10-12 кг.

В спелом виде томаты сорта Бабушкин хранятся 2-3 недели. Хорошо подходят для консервирования в виде салатов, соков, пюре, паст. Из-за большого размера их невозможно заготавливать впрок целиком.

Плюсы и минусы

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Выносливость к погодным условиям.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Необходимость регулярной подвязки в период созревания урожая.
  • Ограничения в консервировании целыми плодами.

Посадка

Если вы уверены в качестве семенного материала, в благонадежности производителя, то предварительной подготовки семена томата Бабушкин не требуют.

Их заделывают в бороздки на глубину 1,5 см во влажный грунт. Емкость с семенами накрывают пластиком или стеклом. Можно затянуть пленкой. Ежедневно всходы проветривают, по мере высыхания грунта поливают.

При появлении трех полноценных листочков рассаду пикируют в отдельные горшочки.

  • 20-30 марта Посев на рассаду
  • 10 – 20 апреля Пикирование
  • 1-10 июня Высадка в грунт

При соблюдении графика посадок первый урожай можно получить в середине июля. Плодоношение продлится до сентября.

Высадка в грунт

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в подготовленные лунки на расстоянии 50 см между растениями. Расстояние между рядами – 60 см. Сэкономить место на участке поможет посадка кустов в шахматном порядке.

Для профилактики заболеваний и в качестве органического удобрения в лунки перед высадкой добавляют по столовой ложке просеянной древесной золы. После чего ямки следует хорошо пролить водой. Чтобы корни не получили ожогов.

Уход за помидорами сорта Бабушкин ничем не отличается от других. Основные виды работ:

  • Полив. Проводят через день с учетом погодных условий. Самое лучшее время для полива – вечер перед заходом солнца. Оптимальная температура воды +20-25 градусов.
  • Рыхление и прополка по мере необходимости и в случае образования корки на поверхности почвы.
  • Подкормка. Первая проводится через 10 дней после высадки в грунт, затем в период цветения и на стадии роста плодов. Не более двух раз в месяц. Для того, чтобы повысить вкусовые качества плодов используйте удобрения, содержащие кальций и фосфор.
  • Пасынкование (прищипывание). Один раз в 10 дней. Куст формируют на 2-3 стебля. Эта мера позволяет повысить урожайность, размер томатов и сократить срок созревания плодов.
  • Подвязывание. По мере необходимости – 2-3 раза за сезон. Это обязательная процедура. Так как по мере созревания потяжелевшие плоды могут надломить стебель.

Заболевания

Сорт Бабушкин устойчив к заболеваниям и вредителям. Очень редко растения поражаются фитофторой и мучнистой росой. Меры борьбы здесь однозначны – полное уничтожение (сжигание) заболевших кустов, обработка остальных специальными препаратами. Например, фундазолом, фитоспорином, витаросом. Применять строго по инструкции.

Видео

Универсальный и очень вкусный томат Бабушкино — характеристики сорта и особенности выращивания

Среди многочисленных сортов, выведенных профессиональными селекционерами, неизменной любовью огородников пользуются некоторые сорта «народной», любительской селекции. Как раз к таким относится томат Бабушкино. Почему же он так популярен?

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортПлоскоокруглые
Читать еще:  Томат никола характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт принадлежит к среднеспелым помидорам, созревает на 115-120 день от всходов. Растение индетерминантное высотой 2,2-2,5 метров, вегетативный период заканчивается при заморозках. Куст дает довольно много пасынков, при формировании в 2-3 стебля помидоры не сильно мельчают, но их становится больше.

Растение обладает мощным стеблем и хорошо сформированными кистями, междоузлия небольшие. Соцветия сложные, при благоприятной погоде дают много завязи, 5-8 плодов бывает и больше. Листья светло-зеленые, характерной для томата формы. Закладка первой кисти происходит после 7 листа, следующих — через 1-3 листа.

Плоды крупные, массой 250-400 грамм, плоскоокруглой формы, многокамерные, слегка ребристые. В стадии биологической спелости ярко-красные, однородного окраса. Вкус помидорчиков натуральный, томатный, насыщенный и сладкий. Кожица плотная, растрескивания почти не случается. Мякоть красная, упругая. Семян мало, особенно в первых плодах.

Страна выведения, год регистрации

Сорт разработал российский селекционер-любитель. Томаты Бабушкино не внесены в Госреестр, воспроизводятся только в частных хозяйствах, крупные агрофирмы этим сортом не занимаются. Приобрести семена можно только у коллекционеров.

В каких регионах лучше выращивать

Выращивать помидоры можно во всех регионах России. В зависимости от региона и погодных условий этот сорт возделывают в теплицах или в открытых грядках.

Преимущества и недостатки

  • универсальное применение;
  • стойкость к большинству инфекций и грибков;
  • длительное плодоношение;
  • помидоры устойчивы к небольшим похолоданиям;
  • прекрасный вкус, привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • томаты требовательны к подкормкам;
  • недостаток калия и магния приводят к появлению «желтых плечиков»;
  • при чрезмерном поливе трескаются;
  • сорт можно купить только у частников;
  • из-за малого количества семян сложно размножать.

Урожайность

За свою жизнь растение успевает образовать около 10-12 кистей, в среднем по 6 помидорчиков на каждой. Вес томатов сильно разнится, у кого-то они получаются максимум 250 грамм, а другим огородникам удается вырастить плоды массой 600-800 грамм.

Судя по отзывам, урожайность и вкус томатов зависят от конкретных условий выращивания. Сорт довольно остро реагирует на нехватку питательных веществ и неправильный уход, поэтому урожай нельзя назвать стабильным, предсказуемым. Однако многие хвалят эти томаты именно за отменную урожайность.

Особенности выращивания и хранения

Чтобы томаты произвели максимальное количество урожая, растения нужно регулярно подкармливать. На скудных почвах хорошего урожая не будет. Томаты склонны к растрескиванию, в период созревания обильность полива сокращают.

Очень часто при созревании проявляется неравномерность окраски, которую в народе называют «желтые плечики». Эта проблема решается путем внесения калийно-магниевых удобрений.

Хранятся и транспортируются томаты хорошо. Для этого их снимают с куста слегка бурыми, не вызревшими.

Посадка и уход в теплице

Агротехника не сильно отличается от стандартной, применяемой к индетерминантному типу томатов. Для теплицы семена закладывают в конце февраля. Рассада становится пригодной для пересадки через 55-60 дней после всходов, это вторая половина апреля, май.

Будущий урожай зависит от качества семян. Их подготовка — один из наиболее важных этапов выращивания здоровых томатов.

  • Для выявления пустых, непригодных к посадке семян их опускают в солевой раствор — 1 ч. ложка на стакан слегка теплой воды. Выдерживают 20 минут, затем удаляют все всплывшие на поверхность семена. Оставшиеся на дне промывают проточной водой и дают высохнуть.
  • Семена, взятые с огорода, необходимо дезинфицировать. Для этого используют специальные растворы, самые популярные из них – раствор марганца 0,1% и раствор перекиси водорода 10%.
  • Закаливание и барботирование (насыщение кислородом) сделают рассаду крепкой и устойчивой к небольшим похолоданиям.
  • Обработка семян биологическим активатором роста повышает порог заболеваемости, стимулирует развитие рассады. Проводят ее, замачивая семена в таких препаратах как Эпин или Циркон. Для этих же целей можно использовать сок алоэ.

Кусты получаются рослые, объемные, поэтому высаживают растения по схеме 60х80 см. Далее томаты формируют, оставляя 1-3 сильных пасынка. Оптимально вести томат в два стебля, остальные пасынки нужно удалять. Эту процедуру надо проводить еженедельно, иначе пасынки перерастут, убрать их без вреда для растения уже не получится.

Сами растения и кисти с крупными плодами подвязывают. Подкормки производят 3-4 раза за сезон. Важно организовать грамотный полив, не допускать разрастания сорняков. Бороться с пересыханием почвы поможет мульчирование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector