1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика и описание гибридного сорта томата тарпан

Томат Тарпан — голландский гибрид для южных широт

Розовые салатные помидоры всегда пользовались спросом в летнее время. Голландские селекционеры вывели такой сорт с ранними сроками созревания, чтобы иметь возможность как можно раньше предложить вкусные томаты потребителям. Посмотрим, что из этого получилось, насколько хороши томаты Тарпан, как и где их можно вырастить.

Описание сорта томатов Тарпан и его характеристики

Тарпан F1 — розовоплодный салатный гибрид из Голландии. Включён в Госреестр в 2008 году для культивации в открытом грунте Северо-Кавказского региона, но некоторые источники также сообщают об успешном выращивании сорта в плёночных теплицах. Обнаружены сведения о выращивании Тарпана на Дальнем Востоке, где местный поставщик семян (торговая марка «Амурский дачник») называет этот помидор лучшим из розовоплодных салатных сортов для Амурской области. Процесс созревания томатов недружный — первые томаты снимают через 97—104 дня после полных всходов, а остальные могут постепенно созревать до сентября. Иногда даже приходится снимать томаты недозревшими — впоследствии они хорошо дозариваются в комнатных условиях. Гибрид обладает хорошей урожайностью на уровне стандарта Волгоградский 5/95 — в пределах 266—607 ц/га при выходе товарных плодов 84—97%. Под плёночным укрытием собирают до 12 кг/м 2 . Сорт обладает иммунитетом к фузариозу и вертицеллёзу.

Томаты сорта тарпан F1 выращивают и в Амурской области

Внешний вид

Растение детерминантного типа роста, компактное, среднеоблиственное. Стебли мощные, устойчивые. Пасынков образуется мало, удалять их необходимости нет. Листья средних размеров, светло-зелёные, соцветие простое, без сочленения. На каждом из них завязываются по 4—6 плодов. Высота кустов не превышает 70 см, что позволяет располагать грядки в туннельных укрытиях из дуг и спанбонда.

У растений детерминантного типа рост ограничен образованием на верхушке стебля цветочной кисти.

Индетерминантные растения не имеют ограничения в росте и могут расти до окончания периода вегетации.

Описание плодов

Форма плодов томата Тарпан плоскоокруглая, приплюснутая, с небольшой ребристостью у плодоножки. Плоды невыравненные, разброс по массе составляет от 67 до 110, в отдельных случаях — до 190 грамм. Цвет незрелых помидоров — светло-зелёный, в зрелом виде — розовый и розово-коралловый с перламутровым блеском. Томаты имеют плотную, несклонную к растрескиванию, кожицу. Мякоть средней плотности, мясистая, сочная, с характерной сахаристостью на изломе. Внутри плод разделён на 6—7 семенных камер с небольшим количеством семян. Вкус — отличный, сладковатый.

Внутри плод томата Тарпан разделён на 6—7 семенных камер с небольшим количеством семян

Томаты обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Несмотря на салатное назначение плодов, их применяют для производства соков и пюре для детского питания, которые получаются очень вкусными и полезными.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Судя по описаниям, сорт получился довольно достойный. Вот перечень его основных преимуществ:

  • раннеспелость;
  • урожайность;
  • иммунитет к основным заболеваниям культуры;
  • невысокий, компактный, мощный куст;
  • не нуждается в пасынковании;
  • отличный вкус плодов, сока и пюре;
  • возможность дозаривания;
  • лёжкость;
  • транспортабельность;
  • красивый товарный вид плодов.
  • ограниченная территория выращивания;
  • невозможность использования собранных семян для размножения.

Таблица: сравнение томатов Тарпан с другими розовоплодными салатными сортами

Наименование сортаСроки созревания, днейТип роста, высота куста, смУсловия выращиванияУрожайность, кг/м2Средний вес плодов,гВкусТоварные качества
Тарпан F197—104Детерминантный, до 70Открытый грунт266 — 607 ц/га67—110, до 190ОтличныйОтличные
Торбей F1110—115Детерминантный, 100—120, до 160Открытый грунт и плёночные теплицы4,7150—200ХорошийЛёжкость и транспортабельность хорошие
Абаканский розовый115—120Детерминантный, 170—2004200—500Лёжкость и транспортабельность плохие
Бычье сердце розовоеСреднеспелыйДетерминантный, до 1807,5—8250—350
Груша розоваяИндетерминантныйОткрытый грунт6,1—6,7100Оригинальная грушевидная форма и окраска плодов
Де Барао розовый117Под плёночным укрытием в весенне-летнем обороте5,4—6,850—70Лёжкость и транспортабельность хорошие

По моему мнению, голландские и другие импортные гибридные сорта больше подходят для промышленного выращивания, так как все они обладают устойчивостью к экстремальным условиям и болезням, лёжкостью и транспортабельностью плодов. Но, как правило, вкус этих помидоров не отличается насыщенностью и сладостью, мякоть недостаточно сочная. Такие «стеклянные» томаты можно легко купить в любом супермаркете. На своём участке мы имеем возможность вырастить томаты отличного вкуса, которые, скорее всего, не будут отличаться длительными сроками хранения, да им это и не нужно. Зато в магазине такого томата не купить. А достойных отечественных сортов такого типа выведено немало — есть из чего выбрать.

Видео: обзор томатов Тарпан

Особенности агротехники

Томаты Тарпан выращиваются по традиционным для культуры правилам, при этом имеются некоторые небольшие особенности.

Посадка

Срок посева семян на рассаду — начала марта, а пересадки в открытый грунт — в первой половине мая при достижении растениями возраста 55—60 дней. Рекомендованная плотность посадки 4—5 кустов на квадратный метр, но некоторые высаживают и до 8 кустов. Для этого удобнее применять двухстрочную схему с расстоянием между рядами 50 см и интервалом между кустами в ряду — 30—40 см. В прохладных районах желательно установить дуги и укрыть растения спанбондом. В летнее время такое укрытие может понадобиться в случае аномально высоких температур для защиты от ожогов и увядания.

По дугам, установленным вдоль грядки, удобно укрывать томата от холода и от жары

Читать еще:  Описание сорта томата полбиг его характеристика и урожайность

Чтобы получить достойный урожай вкусных и сочных помидоров Тарпан огороднику не придётся прикладывать много усилий. Обрезки, формирование кустов и пасынкование этим томатам не нужны, а также они вполне обходятся и без подвязок.

Поливы

Поливают эти томаты регулярно, но не слишком часто — 1 раз в неделю при умеренных температурах и 2–3 раза в неделю — при сильной жаре (выше 30—35 °C). Для полива следует использовать тёплую воду. Облегчить процедуру позволит система капельного орошения. Желательно применять мульчирование почвы с помощью соломы, торфа, перепревших опилок, шелухи подсолнечника и других подходящих материалов, имеющихся в наличии. Толщина слоя мульчи — 5—7 см. Этот приём позволяет увеличить интервалы между поливами и рыхлениями, а также препятствует росту сорняков.

Системы капельного орошения значительно облегчают процесс полива томатов

Подкормки

Основная масса питательных веществ обычно закладывается в почву при подготовке грядок. Поскольку сорт плодоносит продолжительное время, то ему понадобятся дополнительные подкормки. Для этих целей лучше всего подойдут натуральные органические настои.

В качестве азотных подкормок делают концентрированное удобрение из коровяка, куриного помёта или свежескошенной травы. Их загружают в бочку, заливают водой и дают выбродить в течение 5—7 дней, после чего отцеживают и поливают растения получившимся концентратом, предварительно разбавляя его водой в пять раз (настой куриного помёта — в 10 раз). Под каждый куст выливают по 1—2 литра удобрения.

Из обычной крапивы легко приготовить отличное органическое удобрение

Для получения калийно-фосфорной подкормки просто заливают 3—4 кг просеянной древесной золы водой и настаивают 2—3 дня, после чего процеженным раствором поливают помидоры, расходуя по 1—2 литра на куст. Азотные и калийно-фосфорные подкормки чередуют с интервалом две недели.

Не выбрасывайте золу после приготовления шашлыков на мангале — из неё можно приготовить отличное калийно-фосфорное удобрение

Огородники, у которых нет времени на самостоятельное приготовление удобрений, могут заменить их мочевиной (аммиачной селитрой) по норме 20—30 г/м 2 и монофосфатом калия по норме 10—20 г/м 2 .

Сбор урожая

Поскольку плоды созревают не одновременно, то и собирать их следует выборочно. Для обеспечения большей урожайности можно снимать томаты слегка недозревшими (они подлежат дозариванию), чтобы направить силы растения на рост и созревание новых плодов.

Отзывы огородников о Тарпане

Огородники на форумах редко вспоминают о томате Тарпан. Из этого факта можно сделать вывод о том, что он не пользуется особой популярностью.

Тарпан на вкус? Да как помидор… У каждого на своей земле будут по-своему. А так помидор кустовой и не очень большого роста, одним словом, простяк. Но помидор на кусте было НУ ОЧЕНЬ… Я прям таки дрогнул… А брату в России такой как раз и надо. У него балаганы невысокие — до 2 метров, высокорослые очень неудобно ухаживать, ну а цена на розовые чуть ли вполовину выше и берут очень хорошо. Вот мне и был заказ найти что-то подобное. Да и сам люблю розовые помидоры в салатах.

andostapenko, Белгородская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=159742

А меня этот Тарпан что-то не впечатлил. И мелковатый, он и вкус простой.

sergm, Краснодарский край

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=159742

Тарпан, Торбей — это не для профи. Выращивал три года назад. Вкус мне не нравится.

sergm

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=159742

Томаты Тарпан, как и многие другие гибридные импортные сорта, не находят популярности у огородников России. Однако этот сорт судя по описаниям, отличается от большинства аналогов отличным вкусом. Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, поэтому, возможно, и стоит попробовать его посадить и вырастить на своём участке.

Томат Тарпан

Описание и характеристика томата Тарпан F1, отзывы, фото

Среднеранний (98-105 дней период от всходов до начала созревания), детерминантный, жаростойкий, крупноплодный гибрид томата от голландских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.

Куст низкорослый, лист среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое. Пасынкование не требуется.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, средней плотности, выравненные, в стадии зрелости красивого розового цвета (с перламутром), весом 160-180 грамм, хорошего (для гибрида) вкуса. Не склонные к растрескиванию, транспортабельные. Эти помидоры универсального использования — идеально подходят и для рынка, и для салатов, и для переработки. А если они созрели на кусте, то очень вкусны в свежем виде.

Достоинства гибрида: раннеспелость, компактность куста, устойчивость к болезням, хорошая урожайность. Томат устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Тарпан F1 включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте.

Оригинатор: Nunhems (Голландия).

Выращивание помидоров Тарпан, посадка и уход

Посев семян этого томата на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 8 растений. Допускается загущенная посадка.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Тарпан, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Тарпан и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Читать еще:  Помидоры клуша описание

Описание гибрида Тарпан и агротехника культивирования томата

Тарпан – томат, относящийся к гибридам первого поколения. Для сорта характерны устойчивость к заболеваниям, возможность выращивания в условиях открытого и защищенного грунта. Розовые томаты используются в кулинарии, их включают в рацион детей. Сорт сохраняет высокую урожайность независимо от густоты посадки.

Преимущества гибрида

Томат Тарпан F1 предназначен для культивирования в условиях открытого грунта и теплицах. Гибрид со средним сроком созревания начинает плодоносить через 95-105 дней от момента появления всходов.

Растение детерминантного типа, со средней силой роста, отличается компактной формой. Кусты с умеренным количеством зеленой массы. Листья среднего размера, светлого зеленого цвета. В кисти завязывается 4-6 плодов.

Спелые помидоры Тарпан Ф1 очень сочные, имеют достаточно плотную консистенцию. Описание плодов связано с характерными для розовых томатов вкусовыми качествами. В зависимости от условий выращивания масса помидоров достигает 130-185 г.

У томатов плотная кожица, благодаря которой при созревании плоды не трескаются, сохраняют форму и товарный вид. При горизонтальном срезе наблюдается большое количество камер с семенами.

Для гибрида характерны сочная мякоть, плотная структура сахаристая на изломе, сладкий насыщенный вкус. Помидоры этого сорта рекомендуется включать в рацион детей в качестве пюре. Из томатов готовят сок. При консервировании плоды сохраняют форму.

Собранные томаты отлично переносят транспортировку на большие расстояния, хранятся в течение длительного времени. Плоды, снятые с куста в фазе биологической спелости, дозариваются в тепле и сохраняют при этом вкусовые качества.

Агротехника культивирования томата

Характеристика и описание сорта указывают на ранний срок созревания, поэтому посев семян на рассаду проводят в первых числах марта. Для посадки специально подготавливают грунт. В его состав входят такие компоненты:

  • садовая почва;
  • перегной;
  • дерн;
  • древесная зола.

При отсутствии возможности заготовить почву можно использовать готовый субстрат, который можно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают в контейнеры. На поверхности делают бороздки глубиной 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга.

Семена гибрида, как правило, не требуют дополнительной обработки перед закладкой. Они покрыты специальной оболочкой, которая содержит питательные компоненты, необходимые для формирования растения.

Семена томатов укладываются в бороздки и неплотно накрываются почвой. Контейнер взбрызгивается теплой водой с помощью пульверизатора и накрывается пленкой или стеклом. После появления всходов укрытие убирают, а емкость переносят в хорошо освещенное место.

При формировании 2 настоящих листков растения пикируют по отдельным горшкам с субстратом. Это мероприятие позволяет одновременно отбраковать слабые растения. На этом этапе проводят подкормку комплексными препаратами.

Для высадки в грунт подходят саженцы с крепким стеблем, сформированными 6-8 листьями и первой цветочной кистью. В открытый грунт растения переносят после прогревания почвы и воздуха. Чаще всего посадку проводят в мае.

В открытом грунте на 1 м² располагают 3-4 саженца. Посадка в теплице при двойной густоте в расчете 5 кустов на 1 м² увеличивает отдачу с единицы площади на 90%.

Желательно формировать посадки в 1-2 ряда. Для улучшения обмена воздуха рекомендуется удалять нижние листья. Боковые побеги прищипывают после 4 цветоноса.

Чтобы ускорить процесс созревания урожая, используют технологию мульчирования почвы с помощью нетканого черного волокна. Этот метод позволяет высаживать рассаду в незащищенный грунт раньше на 20-35 дней, обеспечивает капельный полив растений.

Гибрид любит умеренный полив под корень. Вносить воду нужно при высыхании верхнего слоя почвы. Томаты хорошо отзываются на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Выбор подкормки определяется качеством грунта, погодными условиями. При внесении удобрений учитывают период формирования растения. В период образования зеленой массы кусты обеспечивают азотом.

Для образования здоровой корневой системы вносят комплексные препараты, содержащие фосфор. При этом важно понимать, что дефицит питания может привести к неправильному развитию растений, а избыток отрицательно повлияет на образование завязей.

Помидоры Тарпан: описание сорта с фото

Томат Тарпан – высокоурожайная разновидность помидоров голландского происхождения. Отличается хорошим иммунитетом, высокими товарными качествами и нетребовательностью к уходу. Однако почти во всех регионах страны выращивать эту культуру можно только в тепличных условиях.

Описание сорта томата Тарпан с фото

Томат Тарпан относится к гибридам первого поколения (обозначение F1). Это розовые помидоры, изначально выведенные в Голландии сотрудниками компании «Nunhems». В течение последних лет распространился и в России, в 2008 году включен в реестр селекционных достижений (код 9358757).

Эта культура довольно теплолюбива, поэтому она допущена к возделыванию только в регионах Северного Кавказа. Однако выращивать кусты в тепличных условиях можно попробовать и в других регионах, включая среднюю полосу, Поволжье и Черноземье.

Основные характеристики гибридного томата Тарпан:

  • детерминантный (вырастает до определенной высоты);
  • низкорослый (до 60-70 см, реже 80-100 см);
  • среднеранний (плоды формируются за 100-105 дней).

Куст компактный, при этом побеги мощные, крепкие, не дают пасынков, что облегчает выращивание этих помидоров. Листья средних размеров, типичной формы, окраска светло-зеленая. Соцветия простого типа, завязываемость достаточно хорошая. На каждой кисти обычно образуется 4, 5 или 6 томатов Тарпан. Плодоножка не имеет сочленения.

Описание плодов

Форма томатов округлая, заметна приплюснутость сверху и снизу. Поверхность без морщинистости, с легкой ребристостью ближе к плодоножке (ребра разделяют томат Тарпан на 6 или 7 одинаковых фрагментов). Цвет розовый, с оттенками кораллового тона, с глянцевым блеском. Благодаря форме и окраске эти помидоры обладают привлекательным товарным видом. Размер и масса средние: диаметр 6-8 см, около 150 г (иногда до 200 г).

Читать еще:  Томат любимый праздник характеристика и описание сорта

Мякоть отличается большой сочностью, она мясистая, консистенция средней плотности. Вкус сладковатый, сбалансированный. Семян достаточно много, но собирать их нецелесообразно, поскольку Тарпан относится не к сортовым, а к гибридным разновидностям. Поэтому его потомство бесплодно: посевной материал следует приобретать в магазине.

На срезе томата Тарпан заметно 4-6 семенных камер

Характеристика томата Тарпан

Помидоры достигают стадии технической спелости (сформированные по размеру, но зеленого цвета) примерно через 100 дней после первых всходов рассады, то есть во второй половине июня. Томаты Тарпан хорошо созревают как на кусте, так и в темном месте (температура 13-15 градусов, влажность 80%). В таких условиях они не теряют вкусовые и товарные качества в течение нескольких недель.

Урожайность томата Тарпани плодоношение

Это высокоурожайный гибрид: при выращивании в теплице даже с 1 низкорослого куста можно собрать до 5-6 кг плодов.

УсловияТеплицаОткрытый грунт
С 1 куста, кг5-63-4
С 1 м 2 , кг*20-2412-16

*Поскольку кусты томата Тарпан компактные, на 1 м 2 можно свободно разместить 4 растения.

Чтобы получить максимальный урожай, помидоры лучше выращивать в теплице. Также рекомендуется соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы и подкормки.
  2. Проветривание теплицы.
  3. Профилактическая обработка от вредителей (в мае).
  4. Формировать куст в 2 или 3 стебля (не обязательно, хотя и желательно).

Область применения плодов

Благодаря сбалансированному вкусу томаты Тарпан хорошо подойдут для употребления в свежем виде. Также из них можно приготовить любые блюда и заготовки:

  • соусы;
  • салаты;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • соки;
  • пюре;
  • лечо и другая консервация.

Помидоры хорошо подходят и для консервирования в целом виде. Они небольших размеров и не трескаются даже при длительном хранении.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты обладают хорошей устойчивостью к наиболее опасным инфекциям:

Помидоры созревают довольно быстро, поэтому успевают избежать фитофтороза. Однако опытные дачники все равно рекомендуют обрабатывать рассаду за неделю до или сразу после пересадки в теплицу либо на грядку. Также нужно регулярно осматривать кусты томата Тарпан и при необходимости опрыскать их раствором инсектицида для уничтожения насекомых.

Достоинства и недостатки сорта

В России томат Тарпан стал известен благодаря очень высокой урожайности. К тому же помидоры привлекательны на вид, их можно перевозить на сотни километров без потери качества, что особенно важно для фермеров.

Томаты Тарпан – одни из самых высокоурожайных среди детерминантных гибридов

  • отличная урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая сочность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • универсальное назначение плодов;
  • кусты томата Тарпан не нужно подвязывать и пасынковать.
  • почти во всех регионах эти помидоры можно выращивать только в теплицах;
  • семена бесплодны – их нужно ежегодно покупать в магазине или у поставщика.

Особенности выращивания

Семена томата высаживают уже в начале марта. Поскольку поставщик уже провел подготовительные работы, в специальной дезинфекции они не нуждаются. Но их можно проверить в 5% растворе соли и удалить те, которые всплывут. Почву приобретают в магазине или составляют самостоятельно на основе компоста, перегноя и дерновой земли (1:1:2). Если грунт слишком плотный, лучше добавить несколько щепоток крупного песка. Затем смесь обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода.

Рассаду выращивают в общих емкостях (ящики или контейнеры). Инструкция стандартная:

  1. Делают бороздки до 1 см в глубину, с интервалом 2-3 см.
  2. Высаживают семена и присыпают их землей.
  3. Увлажняют из распылителя и накрывают пленкой.
  4. Убирают в теплое место (26 градусов), подсвечивают фитолампой до 14-16 часов (такой должна быть общая продолжительность светового дня).
  5. Пленку периодически убирают.
  6. После появления 2 или 3 настоящего листка саженцы томата Тарпан переносят в отдельные стаканы или горшочки (пикируют).
  7. Затем спустя 7-10 дней подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением.
  8. Одновременно температуру снижают на 5 градусов, а за 2 недели до пересадки осторожно закаляют при 15-17.

Томаты Тарпан успевают созревать на ветке

В теплицу саженцы томата Тарпан переносят в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня. Схема линейная или шахматная, интервал между соседними растениями не менее 40 см (такое же расстояние можно выдержать и между рядами).

Дальнейший уход за томатами Тарпан не очень сложный. Поливают кусты 1-2 раза в неделю, используя отстоянную воду. Подкармливают комплексным удобрением до 4 раз за сезон (раз в 3 недели). Почву мульчируют торфом, опилками или соломой. После каждого полива рыхлят, по мере необходимости удаляют сорняки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Профилактическую обработку саженцев томата Тарпан проводят незадолго до их переноса в теплицу. Для этого используют специальные препараты:

В борьбе с насекомыми используют инсектициды:

Хорошо помогают и народные средства – раствор древесной золы со стружкой хозяйственного мыла, отвар бархатцев, настой табачной пыли, чеснока, шелухи лука и другие рецепты.

Обработку кустов томата Тарпан проводят поздно вечером. Если они растут на открытой грядке, делать это нужно в сухую и безветренную погоду. Собирать плоды допускается только по истечении срока ожидания, указанного в инструкции к препарату.

Заключение

Томат Тарпан – один из лучших вариантов для начинающих дачников. Кусты не требуют специального ухода, но в то же время дают хороший урожай. Если на участке есть теплица, развести эти помидоры сможет как профессионал, так и любитель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector