2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Хабанеро (фото) выращивание, сорта, посадка и уход

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ ХАБАНЕРО — ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Этот жгучий южанин пользуется большой популярностью почти во всех странах с жарким тропическим климатом. В наших условиях перец хабанеро можно успешно выращивать как в огороде, так и на подоконнике, где он отлично зимует, радуя ежегодным обильным урожаем небольших плодов, похожих на фонарики или сердечки. В плодах хабанеро прекрасно сочетаются жгуче-острый вкус и специфический аромат.

БЕСПОЩАДНО ОСТРЫЙ ХАБАНЕРО

Перец хабанеро (Habanero> — представитель китайского вида (Capsicum Chinense). Родом он из Южной Америки, хотя и названный в честь столицы Кубы — Гаваны. Существует 18 сортов перца хабанеро. Их плоды похожи по форме, но отличаются размером, окраской и степенью жгучести (остроты). Особенность этого перца — аромат, который часто описывают как тропический, пряный, специфический и т. д. Одни люди считают его безумно привлекательным. другие — необычным, к которому нужно привыкнуть.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Перец хабанеро такой жгучий, что его плоды не рекомендуют употреблять в пищу свежими. Из них лучше готовить соусы, мариновать или сушить для получения порошка, который тоже нужно добавлять в пищу небольшими дозами, постепенно увеличивая их. В нашей семье любят перец хабанеро, маринованный пополам со сладким болгарским перцем. Получается вкусно и не очень остро.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА ХАБАНЕРО

Стараемся сеять перец хабанеро в начале января. Но если нет возможности использовать для сеянцев искусственное досвечивание лампами дневного света, лучше его посеять в начале февраля. Пока семена взойдут, установится длина светового дня. вполне приемлемая для успешного выращивания рассады в домашних условиях. Впрочем, для возделывания хабанеро в горшках подходит и поздний посев, поскольку этот вид перца многолетний и зимует на подоконнике. Так что, если в текущем году вам не удастся получить обильный урожай, в следующем сезоне перезимовавший перец обязательно порадует вас обильным урожаем.

Даже если выращивать хабанеро в огороде или теплице, в конце вегетации (сентябрь-октябрь) можно выкопать куст, пересадить его в горшок и забрать в дом на зимовку. При этом нужно обязательно обрезать крону, укоротив секатором ветки так, чтобы осталось не больше 15 см в длину. Такой куст намного легче перенесет пересадку.

Для посева семян используем пластиковые стаканчики (50-70 мл) или неглубокие кассеты. На дно насыпаем вермикулит крупной фракции слоем 1 см, затем слегка увлажненный субстрат, который перед этим смешиваем с перлитом в соотношении 4:1. В качестве субстрата отлично подойдет кокос в брикетах или торф Klasmann TS1. Кокосовый субстрат продается пока еще не везде, но он лучше всего подходит для выращивания рассады в домашних условиях.

Если же нет возможности купить кокосовый субстрат или торф Klasmann TS1, можно приобрести почвосмесь для рассады на основе верхового торфа. Приготовить смесь можно и самостоятельно, предварительно пропарив грунт, чтобы избежать таких заболеваний, как черная ножка. Семена высеваем на глубину 0,7-1,0 см, присыпаем почвой и слегка уплотняем ладонями, затем поливаем теплой водой и накрываем прозрачной пленкой (для легкого парникового эффекта). Обычно семена прорастают в течение двух-четырех недель, в зависимости от их качества, количества тепла и состава почвы. Желательно, чтобы ночью температура воздуха не опускалась ниже 16 °C. После появления первых ростков пленку убираем и обеспечиваем досвечивание не менее 14 ч в сутки. Если семена на рассаду посеяны в декабре-январе, как в нашем случае, следует использовать люминесцентную лампу, установив ее на расстоянии 10 см от сеянцев.

В фазу трех-четырех настоящих листьев сеянцы пикируем в отдельные емкости, после чего поливаем реже и досвечиваем не менее 12 ч, увеличив расстояние над растениями до 50 см. В стаканчиках рассада растет до тех пор, пока не сформируется полноценная корневая система. Как правило, раз в месяц надо делать перевалку растений в емкость большего размера (максимальный объем — 5-10 л). Впрочем, и в трехлитровом горшке перец будет расти и плодоносить, но не так обильно. Перцы хабанеро не выносят избытка влаги, у них, в отличие от обычных овощных перцев,глубокая корневая система. Поэтому подросшие растения поливаем реже, особенно в зимний период.

Когда рассада достигнет 20 см в высоту и на ней появится пять листиков, растения высаживаем в открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая, когда температура воздуха стабильно превышает 16 °C. Но в парник под агроволокном рассаду можно высаживать и раньше.

В течение всего вегетационного сезона в качестве подкормки используем фосфорные удобрения. В период роста перца полезно вносить азотные и органические удобрения (кроме свежего навоза). Но в дальнейшем, в период цветения или плодоношения, азотные добавки будут препятствовать формированию завязей и ухудшат вкус плодов. Прополки перца можно заменить мульчированием скошенной травой или соломой.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как вырастить перец чили дома? Сажаем хабанеро в ноябре!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Habanero Ivory и Cheiro goiabada вместе с тремя семечками неизвестного сорта пошли на проращивание! Новый эксперимент по выращиванию перца чили в ноябре стартовал!

Еще я расскажу в этом выпуске, как дела у моего Тринидад Скорпиона и Ахи мелокотона после осенней подрезки перца. Сразу скажу: Trinidad Scorpion отрастает.

Расписание этого выпуска:
0:20 — где купить семена
0:52 — эксперимент по ноябрьскому выращиванию
1:10 — перцебаттл
2:08 — способы проращивания семян перца чили
2:29 — экопин
3:20 — замачивание семян перца чили
4:24 — Хабанеро Айвари (Habanero Ivory)
5:25 — проращивание семян на ватке
6:15 — торфяные таблетки
7:50 — как подрезать перец чили на зиму и что из этого вышло
8:30 — перцы чили растут!
9:03 — перцевод это круто!
10:00 — выращивайте перец чили дома!

Читать еще:  Перец хаски семена перца сладкого enza zaden

В это раз выращивание перца чили дома я начал с одного неизвестного мне способа — проращивание на ватном диске. Остальные перцы чили я традиционно посадил в торфяные таблетки и землю.

Есть и нововведение — я замочил все семена в стимуляторе, это был какой-то Экопин.

Кстати на чили форуме перцебаттл!

Кратко про осеннюю подрезку перца чили — подрезка перца на зиму провалилась, похоже. Нет у меня прохлады, перцы шпарят растут. Однако, затененный Trinidad Scorpion отрастает медленней, чем тот, что поначалу стоял без затенения.

(Дополнение: последний многие ругают за пересортицу, ну я его и поставил на последнее место)

Может есть еще какие-то, я пишу свое мнение.

Ну и бесплатная реклама двух полезнейших для перцевода ресурсов.
Это чили форум http://chile-forum.ru/
и капсаицин клаб https://www.facebook.com/groups/capsa.

Выращивайте острые перцы чили дома, друзья! Это весело! Вместе с каналом «Готовим с ПЕРЦЕМ!»

Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте! ДЕЛИТЕСЬ. Моя мелодрама в формате агроблога про выращивание перца дома — для вас и ваших друзей!

Эх, вырастить бы самый острый перец в мире да провести его дегустацию!

Перец Хабанеро

В современном мире у любителей острых ощущений (особенно, если мы говорим о вкусовых качествах продуктов) существует шкала Сковилла, по которой обычно и определяют остроту тех или иных продуктов и овощей. Перец Хабанеро – достаточно острый, по данной шкале его свойства варьируются от 100 тысяч до 475 тысяч. По сути, это один из самых высоких показателей среди перечных культур. В основном его очень любят в Мексике, так как именно в этой стране острый Хабанеро используется как приправа или ингредиент для огромного количества национальных блюд.

Острый перец Хабанеро: описание сорта

Жгучий перец Хабанеро: фото сорта

Горький перец Хабанеро помимо ярких вкусовых свойств имеет также и огромное количество полезных аспектов. Например, он может помочь человеку снизить болевые ощущения, а также стимулирует рост волос. На сегодняшний день выделяют сразу несколько видов перцев Хабанеро, каждый из которых имеет не только особые вкусовые качества, но и особенные внешние характеристики:

  • Хабанеро Уайт – это перец, чьи плоды отличаются белым оттенком. По форме он достаточно необычный, напоминает скорее не типичный перец, а жевательную конфету, поэтому нередко в народе его еще называют «конфетным чили»
  • Хабанеро Фэтэли – острота перца Хабанеро по шкале Сковилля варьируется от 125 тысяч до 325 тысяч
  • Хабанеро Тайгерпоу – когда этот плод достигает максимум в своем созревании, то плоды становятся невероятно яркого оранжевого цвета
  • Хабанеро Ред Карибиан – чаще всего именно этот горький перец Хабанеро применяют для приготовления национальных мексиканских блюд. Плоды имеют стандартный ярко красный оттенок, как бы говоря о том, что они невероятно жгучие
  • Хабанеро Ред Савина – плоды этого сорта очень мясистые, с обильным количеством семечек внутри
  • Хабанеро Чоклат – плоды, как следует из названия, шоколадного оттенка. В привкусе перца можно заметить нотки дыма, а также аромат необычных экзотических цветов.

Независимо от того, к какому виду и сорту относятся острые перцы Хабанеро, кусты дают отличный, обильный урожай. Как правило, с одного куста горького перца Хабанеро можно собрать до 1 килограмма плодов. В тропических регионах кустарники и вовсе могут плодоносить в течение всего года, ведь именно там они произрастают в самых подходящих для этого условиях. Если же условия климата умеренные, то перец Хабанеро может расти не как многолетник, а скорее как однолетнее растение. Примерно на третий месяц после высадки куста можно собирать с него самый первый урожай. Но прежде чем собрать плоды, следует внимательно рассмотреть их и определить, являются ли они полностью спелыми, или их можно продержать на кусте еще до десяти дней.

Горький перец Хабанеро: фото сорта

Перец Хабарено является одним из самых жгучих перцев в мире. Несмотря на то, что на вид перчики совершенно безобидны, притягательны, напоминают паприку, все же в сыром виде лучше всего их не употреблять, поскольку таким образом человек может очень сильно навредить своему организму. Лучше всего перетирать перцы, готовить из них специи или консервировать, в таком виде они также отлично подходят для дальнейшего употребления.

Что касается урожайности горького перца Хабанеро, то, как мы уже отметили, она отличается довольно высоким уровнем. Многие садоводы сажают жгучий перец Хабанеро скорее в декоративных целях, нежели для того, чтобы потом действительно снимать с кустов урожай. В зависимости от сорта окраска перчиков может варьироваться от красного, желтого до темно-коричневого. Встречаются также сорта, где жгучие перцы имеют совершенно белую окраску. Растение не относится к частым поливам положительно, поэтому лучше всего увлажнять их как можно реже. Тогда острый перец Хабанеро порадует садовода хорошим плодоношением, а плоды будут довольно высокого качества.

К тому же, перцы Хабанеро содержат огромное количество витаминов (А, В, С), а также различных микроэлементов. Среди них в особой степени следует выделить йод и железо, кальций и фосфор, а также калий, которые невероятно полезны для организма человека.

Перец Хабанеро: выращивание в домашних условиях

Острый мексиканский перец Хабанеро: фото сорта

Конечно же, выращивание любой культуры – процесс не только интересный, но и довольно специфический. Семена перца Хабанеро лучше всего высеивать примерно в феврале, а перед посадкой их стоит замочить, оставив на три дня во влажной марле. После этого контейнер для посадки наполняется пропаренной смесью, которую садовод изготавливает из таких компонентов, как огородная почва, торф и перегной, а также вермикулит. Когда семена мексиканского перца Хабанеро начинают постепенно набухать, их следует отправить в подготовленную почвенную смесь, оглубляя примерно на один сантиметр. После этого посевы необходимо опрыскать теплой водой, накрыть стеклом или завернуть горшок полиэтиленом.

Читать еще:  Выращивание перца халиф

Примерно через месяц начнут появляться первые ростки, и стекло или полиэтилен можно с горшка удалить. Рядом с рассадой острого перца Хабанеро необходимо установить люминесцентную лампу, которая должна обеспечивать освещенной рассады примерно на 16 часов в сутки. Когда появляются на рассаде первые листочки, то их затем просто пересаживают в отдельные горшки, а лампа должна давать освещение не на 16, а на 12 часов. Нужно также периодически подкармливать растения – 1 раз в две недели садоводом вносится фосфорно-калийная смесь, которая будет стимулировать рост жгучего перца Хабанеро.

Для того, чтобы кустики не разрастались и были достаточно компактными, их следует прищипывать. Первые цветки, которые появятся на кустиках, лучше всего удалять. После можно удалять части цветков, когда появятся более крупные плоды. Если садовод пробует выращивать Хабанеро в домашних условиях, то он не имеет возможности опыляться при помощи насекомых, поэтому лучше всего делать это при помощи кисточки вручную.

Для подкормки, как мы уже отметили, лучше всего брать минеральные удобрения. Также для этого может отлично подойти органика – лучше всего подходит компост. Есть также некоторые условия, которые касаются полива:

  • если мексиканский перец Хабанеро находится в самой крошечной стадии, то их следует поливать очень часто. При этом, злоупотреблять влагой не стоит, так как это может спровоцировать различного рода заболевания
  • зимой полив лучше всего вообще сократить, и осуществлять его только по самой большой необходимости
  • в апреле обильность полива возрастает, так как именно в этот период растение начинает наиболее активно развиваться
  • если жгучий перец Хабанеро выращивается дома на подоконнике, то лучше всего осуществлять полив примерно два раза в день – рано утром и поздно вечером.

Полив – это очень деликатный процесс, поэтому с ним следует быть очень осторожным. Перелив, использование в поливе холодной воды – все это может спровоцировать процессы гниения в корневой системе. Перцы – это культура, которая очень любит тепло, так что следует отстаивать воду, доводить ее до комнатной температуры, и только так растение будет развиваться и плодоносить в максимально подходящей для себя среде.

Болезни и вредители, опасные для перца

Острый перец Хабанеро: фото сорта

Перцы Хабанеро, несмотря на то, что имеют довольно высокий уровень устойчивости к болезням и вредителям, все же при посадке в открытый грунт могут быть подвержены различным болезням и насекомым, которые эти заболевания как раз и провоцируют. Важно рассмотреть самые основные среди них, и знать, какие профилактические меры использовать, чтобы не допустить их распространения и, соответственно, потери урожая.

  • Черная ножка – перцовой заболевание, которое в основном развивается потому, что в почве отмечается излишняя увлажненность. К тому же, провоцирует болезнь высокая температура воздуха, и то, что растения посажены слишком близко друг к другу: им просто не хватает пространства и кислорода для нормального функционирования. Сначала под воздействием заболевания оказывается корневая система: она начинает очень быстро чернеть, а затем болезнь поражает весь куст, и он очень быстро теряет способность нормально функционировать и, соответственно, давать нормальные урожаи.
  • Вертициллез – сначала жгучий мексиканский перец Хабанеро начинает очень быстро увядать, а затем так же быстро утрачивает способность функционировать и погибает. Возбудителем вертициллеза являются споры мельчайших грибов, которые развиваются и размножаются в почве. Затем растение поражается, в основном через трещинки, которые есть в корневой системе. Если растение заболело вертициллезом, то лучше всего удалить его из почвы и сжечь, а почву продезинфицировать.

Острый перец Хабанеро: фото сорта

  • Фитоплазмоз – возбудителем этого распространенного заболевания являются цикадки, которые обитают и активно размножаются в почвах. Чаще всего заражается растение в мае, когда почва прогрелась, а цикадки начали свою активную жизнедеятельность. Сначала поражается корень, а верхняя часть растения начинает вянуть, приобретает нездоровый желтый оттенок. Листья на перце скручиваются, плоды могут завязаться, но будут невероятно мелкого размера, с истонченными стенками и совершенно ненормальными вкусовыми качествами.

Тля относится к самым опасным вредителям, который питается сочной мякотью перцев. Из-за этого острый перец Хабанеро становится истонченным, не дает такого урожай, каким он должен быть. Еще один вредитель – паутинный клещ. Чтобы он не развелся, лучше всего в профилактических целях опрыскивать растение раствором с высоким содержанием чеснока, жидкого мыла, а также лука. Отлично подходит раствор на основе ботвы одуванчиков. Голые слизни – это вредители, которые поедают зеленую часть листа. Для того, чтобы они не разводились, необходимо постоянно очищать грядки, а после этого перед посадкой острого перца Хабанеро посыпать их или известью, или табачной пылью.

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Читать еще:  Сладкий болгарский перец сорта с фото названием описанием

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Полезные свойства

  • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
  • Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Ускоряет процессы метаболизма.
  • Замедляет процесс старения.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Повышает стрессоустойчивость.
  • Применяется в комплексном лечении артрита.

Опасность для здоровья

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца ЧилиКоличество плодов с куста
Кайенскийдо 40
Хабанеродо 90
Халапеньо25-35 плодов
Серранодо 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
    • ткань для проращивания;
    • неглубокая емкость;
    • грунт;
    • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
  2. Грунт должен быть слабокислым.
  3. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  4. Время посадки конец февраля – начало марта. Перед этим семена проращивают в мокрой марле либо х/б салфетке. Важно постоянно сохранять теплую влажную среду.

Высадка в открытый грунт

Производится, когда на рассаде сформировалось не менее 6 листочков.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы полезно закаливать. Для этого их нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 30 минут до 2 часов.

Для посадки следует выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня и защищенный от сквозняков. На момент посадки температура ночью должна установиться на отметке +16°C и выше.

Уход в открытом грунте

  • Поливать растения нужно умеренно прогретой на солнце водой. Почве между поливами нужно высохнуть.
  • Подкормить Хабанеро нужно минеральными удобрениями или компостом через 2 недели после посадки и затем во время завязки.
  • В период дождей почву нужно рыхлить.
  • Чтобы плоды были крупнее, часть цветков во время цветения желательно срезать.
  • Осенняя обрезка избавит от старых соцветий и придаст кустарнику аккуратную форму.

Сбор и хранение

Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.

Борьба с болезнями и вредителями

Причиной болезни этой культуры может стать неправильный уход. Так из-за избытка влаги образуется грибковая инфекция черная ножка. Сухая почва приводит к увяданию завязей; появляется тля и паутинный клещ. Как с ними бороться?

  • Клещ. Побороть паутинного клеща можно с помощью настоя древесной золы. Также помогут инсектициды органического происхождения.
  • Гниль. Образуется в местах механических повреждений ствола и листьев Хабанеро. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно снимать урожай, а поврежденные части растения сразу же удалять.
  • Вирус. Вирус табачной дымки и огуречный вирус переносятся тлей. Ее, в свою очередь, распространяют муравьи. Нужно следить за их отсутствием в почве. А зараженные кусты необходимо сразу убирать.
  • Нематоды. Нематоды или кольцевые черви повреждают корневую систему. Для лечения корни растения нужно на время погрузить в горячую воду (50-55°C). Перцу это не навредит, а вредители погибнут.

Жгучий перец Хабанеро – это ценная приправа на кухне и яркое украшение в саду. При правильном уходе, он круглый год будет радовать своих владельцев богатым урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Хабанеро:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector