1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий сорта для северо западного региона

Перец для северо-запада: лучшие сорта

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Проблемы выращивания перца в СЗР

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

УсловияДопустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С — для прорастания семян;
  • 20…26 °С — для вегетации дневной;
  • 18…20 °С — для вегетации ночной.
t° грунта20 °С
Освещенность35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня10-12 часов
Влажность почвы70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

Цены на семена перца

Сорта болгарского перца для СЗР

Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.

Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.

Агаповский

Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.

Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.

Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.

Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.

Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).

Буратино F1

Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.

Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.

Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.

Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.

Родник

Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.

Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.

Пламенный F1

Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.

Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.

Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.

Руза F1

Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.

Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.

Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.

Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.

Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.

Мазурка F1

Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.

Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.

Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плодыягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.

Цены на семена перца Мазурка

Подарок Молдовы

Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.

Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .

Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.

Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.

Видео — Болгарский перец в теплице

Заключение

Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.

Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Выбираем сорта перца для северо-запада на 2020 год для всех способов выращивания

Перец является одной из самых распространенных огородных культур. Его плоды вкусные, сочные, полезные. Чтобы вырастить отличный урожай перца на своем участке, нужно не только соблюдать правила агротехники, но и тщательно выбирать семена. Для Северо-Западного региона подходят не все сорта, а только устойчивые к холоду и распространенным заболеваниям.

Особенности региона

Климат каждого региона имеет особенности. Это нужно учитывать при выборе посадочного материала. В Северо-Западном регионе хорошо растут не все культуры. Зима здесь мягкая, с оттепелями, с преобладанием облачной погоды. Весна в Северо-Западном регионе затяжная. Потепление наступает только в середине марта, а иногда к концу месяца. Лето мягкое, теплое. При этом жаркие, сухие дни здесь редкость. Дневные температуры летом практически всегда около +20° С и выше. В течение всего летнего сезона в регионе стоит неустойчивая погода.

Осень в регионе пасмурная, затяжная. При этом летом и осенью выпадает большая часть осадков. В августе световой день резко сокращается. Это нужно учесть при планировании сроков посадки культур с длительными периодами вегетации, к числу которых относят перец. Лучше сеять рассаду так, чтобы в августе уже собрать основную часть урожая.

Перец для Северо-Запада лучшие сорта 2020 года

Не все сорта перцев хорошо растут в Северо-Западном регионе. Это касается не только культур, выращиваемых в открытом грунте, но и тепличных растений. Из-за повышенной влажности стоит выбирать сорта и гибриды с устойчивостью к грибковым заболеваниям. К перцам, которые планируется выращивать в открытом грунте, стоит предъявлять более строгие требования.

Перец для теплиц

В теплицах в Северо-Западном регионе можно выращивать сорта перца с не очень длинным периодом вегетации. Подойдут и современные гибриды, которые отличаются повышенной устойчивостью ко многим болезням. Самыми лучшими наименованиями для теплиц из поликарбоната или стекла являются:

  • Хризолит F1. Это гибрид, который отлично растет в теплицах даже в зонах рискованного земледелия. Кусты вырастают до 1 м в высоту. Плодов образуется много, но они не очень крупные. Полностью созревшие перцы приобретают насыщенно-красный оттенок. Но плоды можно срывать даже зелеными.
  • Пламенный F1. Урожайный гибрид вырастает до 2 м в высоту. Плоды завязываются крупные, конусовидные, имеют насыщенно-красный оттенок. Перец вкусный и необыкновенно ароматный.
  • Снегирек F1. Это штамбовый гибрид. Кусты не нуждаются в формировании. Плоды вырастают средних размеров. В стадии биологической зрелости они краснеют. Гибрид отличается хорошей холодостойкостью.
  • Агаповский. Раннеспелый сорт перца. Завязываются плоды даже в самых неблагоприятных условиях. Они очень сочные, а также ароматные. Можно выращивать этот перец и в открытом грунте.
  • Буратино F1. Ранний гибрид. Плоды красно-фиолетового оттенка. Они вкусные, лежкие, хорошо переносят транспортировку.
  • Партнер F1. Новый популярный гибрид. Плоды крупные, красные, плотные, кубовидные. Перец очень урожайный, есть устойчивость к болезням.
  • Ливадия F1. Гибрид очень ранний. Период вегетации составляет всего 80-85 дней. Плоды красного цвета, удлиненные и очень крупные. Вес отдельных перцев составляет до 400 г. Кусты вырастают до 140 см в высоту. Они нуждаются в формировании. Гибрид очень урожайный. С каждого растения можно собрать до 12 кг плодов.
  • Оранжевое чудо. Сорт необыкновенно популярный. Его растят даже в Северо-Западном регионе России, но только в теплицах. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды имеют привлекательную ярко-оранжевую окраску.
  • Маринкин язычок. Плоды крупные, удлиненные, по форме напоминают языки. Кожица перцев имеет насыщенно-вишневый цвет.
  • Айвенго. Ранний сорт перца. Плоды средних размеров, удлиненной формы. На кустах их иногда завязывается очень много. Перец подходит для тепличного выращивания.
  • Леро F1. Это раннеспелый (период вегетации до 90 дней), холодостойкий, очень урожайный гибрид. Плоды ярко-красного цвета, немного напоминают по форме сердце. Перец очень вкусный, толстостенный.

Перец для открытого грунта

Селекционеры вывели немало сортов и гибридов перца, способных расти и плодоносить даже в зонах рискованного земледелия. Для выращивания в открытом грунте в Северо-Западном регионе подходят низкорослые перцы, устойчивые к основным болезням, способные переносить перепады температуры.

Для открытого грунта лучше выбирать раннеспелые перцы и выращивать их через рассаду. Семена сеют в начале февраля. Перенос на грядки возможен только в середине мая (в первое время можно укрыть сеянцы в переносном парнике). Для открытого грунта в Северо-Западном регионе подходят следующие сорта и гибриды:

  • Сибирский гигант. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды выровненные, кубовидные. Вес каждого плода 200-300 г. Размеры этого перца просто поражают. При этом на кусте вырастает много плодов. В недозрелом виде они имеют зеленую окраску, а в стадии биологической зрелости меняют ее на красную. Перец толстостенный, холодоустойчивый, отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
  • Сибирский бонус. Этот сорт удивляет необычным цветом плодов. В стадии биологической спелости они приобретают насыщенно-оранжевый цвет. Перец урожайный. Кусты вырастают до 80 см. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно собрать до 5 кг плодов. Перец хорошо переносит перепады температур.
  • Бивень. Низкорослые растения, высота которых не превышает 50 см. Сорт не отличается высокой урожайностью, но кусты очень компактные, на грядке можно вырастить много растений. Перцы крупные, удлиненной формы, с толстыми стенками. Плоды созревают рано.
  • Бегемот. Сорт раннеспелый, низкорослый, штамбовый. Он очень неприхотлив. Бегемот подойдет огородникам, которые не могу тратить много времени и сил на удаление пасынков, листьев. Этот сорт не нуждается в формировании. Плоды вырастают крупными, толстостенными, имеют ярко-красную окраску.
  • Сладкий шоколад. Этот сладкий и необыкновенно сочный, ароматный вкусный перец подходит даже для Сибири. Он отлично растет в открытом грунте в Северо-Западном регионе. Растения вырастают до 80 см в высоту. Плоды формируются средних размеров, весом до 100 г. Они имеют насыщенно-шоколадный цвет в стадии биологической зрелости. Такие овощи отлично смотрятся в нарезке.
  • Первенец Сибири. Это небольшое штамбовое растение. Такой перец вырастает до 40 см в высоту. Плоды формируются мелкие, до 70 г. Они имеют желтую окраску, которая плавно переходит в красную. Первенец Сибири устойчив к заболеваниям, холодостойкий. Плоды хранятся долго.
  • Толстосум. Это сорт сибирской селекции. На кустах образуются активно крупные красные плоды. Особенностью таких перцев является толстостенность (толщина стенки до 12 мм). Сорт к грибковым инфекциям. Он очень урожайный.
  • Купец. Кусты вырастают до 90 см в высоту. Они достаточно раскидистые, требуют формирования, обрывания пасынков. Плоды вырастают небольшие, но очень ароматные, вкусные и сладкие. Этот сорт признан ранним.
  • Новосибирский. Сорт знаменитой сибирской селекции, очень урожайный. Прекрасно растет в открытом грунте. Плоды красные, очень вкусные, конусовидные.
  • Сибирский валенок F1. Гибрид отличается исключительной холодостойкостью и выносливостью. Плоды длинные, ребристые, красного цвета. Они зреют уже на 100-110 день после посева семян на рассаду.
  • Темп F1. Это очень популярный гибрид, пригодный для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды вырастают средних размеров, но растения очень урожайные. Особенностью гибрида является постепенное изменение окраски плодов с желтой на красную.

Полезные советы по выбору перца

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на такие параметры, как холодостойкость, период вегетации, высоту растения. В теплицах допустимо выращивать даже высокорослые сорта и гибриды, а для открытого грунта подходят низкорослые перцы. Их не нужно привязывать к опоре. Низкорослые культуры легче укрыть пленкой, натянутой на дуги при выращивании на грядках.

Перцы очень разные по размерам, форме, цвету. Популярностью стали пользоваться сорта и гибриды с фиолетовой окраской плодов. Они не только привлекательно и необычно смотрятся, но и полезные. В них содержатся антоцианы, укрепляющие стенки сосудов. Употребление в пищу таких овощей является профилактикой онкологических заболеваний.

При выборе семян стоит отдать предпочтение продукции известных агрофирм. Многие производители указывают на пакетиках, для каких регионов предназначен посадочный материал. Эта информация поможет начинающим огородникам сориентироваться во всем многообразии ассортимента. На специализированных сайтах представлены расширенные описания и фото для каждого сорта. Также стоит обращать и на срок годности семян, на год их сбора. Со временем их всхожесть ухудшается.

Правила выращивания

Семена перед посевом нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Если на упаковке есть информация о том, что посадочный материал уже обработан, повторно этого делать не нужно. Лучше просто опустить семена в стакан с водой и отбраковать те, которые будут плавать на поверхности. Климат в Северо-Западном регионе не очень мягкий, поэтому посадочный материал рекомендуется закалить. Для этого его помещают во влажную ткань, кладут в холодильник на 8 часов, после чего помещают в теплое место на 5-6 часов. Выросшие из таких семян перцы будут более устойчивыми к перепадам температур.

Семена можно сеять в общий ящик, а через 2-3 недели пикировать рассаду. Это нужно сделать вовремя. Переросшие сеянцы начинают вытягиваться, болеть, они хуже переносят пересадку в грунт. В Северо-Западном регионе рассаду перцев сажают в теплицу со второй декады мая, а в открытый грунт с третьей декады месяца.

Отзывы о сортах

Николай Анатольевич, 56 лет, Санкт-Петербург:

Перец Ливадия выращиваю на участке уже не первый год, Отличный гибрид, который в условиях нашего короткого лета дает богатый урожай. Он устойчив почти ко всем болезням. Для меня это важно, потому что обрабатывать посадки химией лишний раз не хочется. Перец выращиваю в теплице. Плоды вырастают крупными, удлиненной формы. Буду и дальше растить Ливадию на радость себе и на удивление соседям.

Любимчиком нашей семьи является перец Темп F1. Выращиваем его в теплице уже несколько лет подряд. Устраивает по всем показателям. Плоды не очень большие, но их много. К болезням устойчив. Для себя сделала вывод, что в нашем не очень благоприятном климате лучше сажать гибриды. Семена для Северо-Запада советую покупать сибирской селекции. У них всегда урожайные сорта перца и холодостойкие, что важно.

Перец сладкий выращиваем только в теплице. В открытом грунте не рискуем, потому что это все-таки теплолюбивая культура. Предпочитаю перцы сибирской селекции. Они холодостойкие, устойчивые к болезням. Когда перешла на них, многие проблемы удалось решить. Сибирский гигант, Сибирский бонус и многие другие сорта показывают отличные результаты каждый год. Но для этого нужно обратить внимание на агротехнику. Семена всегда сею на рассаду в конце января или в начале февраля.

Перец для Северо-запада для открытого и закрытого грунта нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями региона. Подойдут урожайные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным видам гнилей. Для выращивания в открытом грунте хорошо подходят холодостойкие разновидности.

Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 3

Сорта и гибриды перцев для выращивания на Северо-Западе России

Успех выращивания перца во многом зависит не только от своевременного и полного выполнения всех агроприемов, но и, прежде всего, от правильного выбора сорта, гибрида, способного давать высокие полноценные урожаи в специфических условиях садовых участков.

Государственный реестр селекционных достижений на 2005 год включает 184 сорта и гибрида. Однако чтобы не ошибиться с выбором, следует отдать предпочтение тем сортам, которые Государственная инспекция по сортоиспытанию рекомендовала для использования в нашей области. А уж из этого ассортимента можно подобрать сорт или гибрид на ваш вкус.

Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице — 5-7 кг/м². Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.

Поскольку мы с вами для перцев создаем искусственные условия, хороший урожай можно получать практически у всех рекомендованных сортов и гибридов. Тот, кто желает получать самые ранние плоды, может выращивать сорта Винни-Пух, Агаповский, Белоснежка, Верность, Гурме, Дельфин, Доброта, Ермак, Ерошка, Здоровье, Капитошка, Колобок, Иволга, Кудесник, Медаль, Фунтик, Пострел, Янтарь, гибриды Арап F1, Багратион F1, Буратино F1, Добряк F1, Зенит F1, Меркурий F1, Отелло F1, Раиса F1, Хризолит F1, Элефант F1.

Любители очень крупных плодов могут выращивать урожайные гибриды с массой плода 200-300 граммов — Блонди F1, Желтый Бык НК F1, Илья Муромец F1, Индаго F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Оранжевое Чудо F1, Пурпурный колокол F1.

Те огородники, кто любит перцы с желтыми плодами, могут выбрать сорта и гибриды Златозар, Золотинка F1, Иволга, Кералла F1, Ярослав.

Коричневую окраску плодов имеют гибриды Шоколадка F1 и Отелло F1, фиолетовую — гибрид Кардинал F1, золотисто-белую — сорт Белозерка, серебристо-белую — гибрид Фиделио F1, желто-оранжевую — сорт Светлячок, темно-красную — гибриды Ночка F1, Тибул F1, сорта Рубиновый, Юпитер.

Выращивание рассады перцев

Получить гарантированный урожай сладкого перца в условиях климата Ленинградской области и Северо-Западного региона можно только в защищенном грунте, используя рассадный метод выращивания.

Урожай перца во многом зависит от возраста и качества рассады. Оптимальный возраст рассады 60-65 дней. В отличие от томатов, рассада перцев не вытягивается и к моменту высадки имеет 20-25 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны.

При выборе срока посева перца на рассаду следует иметь в виду, что семена перца всходят туго (на 8-10 день, поэтому перед посевом их подготавливают. Как и для семян томатов, проводят дезинфекцию в марганцовке (1 г перманганата калия на 0,5 л. воды), промывают проточной водой и замачивают в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение суток. Далее без промывки семена проращивают во влажной ткани при температуре 25-30°С, семена наклевываются на 4-5 день.

Рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8х8 или 10х10 см. Рассада, выращенная в горшочках, лучше переносит пересадку и даст более надежный урожай. Горшочки заполняют питательной смесью (1-2 части торфа, 5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли и 100-200 г древесной золы на одно ведро смеси). Горшочки заполняют не до самого верха, оставляя 2-3 см для последующей подсыпки почвы. Затем их проливают теплой марганцовкой (красный раствор) с добавлением удобрений и мела.

Проросшие семена раскладывают по одному (для страховки можно по два, но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение), слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов, чтобы не иссушалась почва.

Как только появятся всходы, ящики устанавливают на самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-17°С, ночью 12-14°С. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-24°С. Регулируют ее путем открывания и закрывания форточек.

Выращивание рассады перца допускается и с пикировкой предварительно выращенных сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев. После пикировки растения поливают теплой водой и устанавливают на два дня в затененное место. Затем рассаду ставят на подоконник, где достаточно хорошее освещение.

Посев семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для пленочных укрытий и необогреваемых теплиц — в конце февраля-начале марта, так как посадку рассады на постоянное место можно проводить не раньше конца мая из-за неустойчивой погоды, а также возможности возврата холодной погоды и заморозков. Рассада, посаженная в начале февраля, будет перерастать. В горшочках, даже размером 10х10 см, грунта для развитой корневой системы не будет хватать, поэтому очень часто наблюдается осыпание цветов и завязей или формирование неполноценных плодов на первом ярусе при посадке в теплице.

Кроме того, надо иметь в виду, что если рассада выращивается с февраля-марта, когда естественный световой день короткий, необходимо проводить электродосвечивание ее люминесцентными лампами 120-300 Вт на 1 м² с продолжительностью светлого периода 13-14 часов. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, переворачиванием их разными сторонами к свету.

Температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 22-25°С, в пасмурные 18-20°С, ночью 15-17°С. Поливают растения теплой водой (22-25°С). Полив проводят редко, но обильно, в утренние часы.

Уход за рассадой должен быть очень тщательным, так как лишь в этом случае можно вырастить доброкачественную рассаду — крепкую, невысокую, с толстым стеблем, коренастую, здоровую, обеспечивающую получение высоких урожаев.

Нельзя изнеживать рассаду, допускать, чтобы она вытягивалась. С другой стороны, стебли не должны быть одревесневшими, то есть нельзя допускать преждевременного старения растений.

Правильный полив и соблюдение теплового режима позволяют избежать заболевания перцев черной ножкой.

В период выращивания рассаду дважды подкармливают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев — из расчета на 1 л воды берут 5 г экофоски, второй раз — в фазе 4-5 настоящих листьев из расчета 6 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 л воды. На 10-12 растений расходуют 2 л воды.

Закаливают растения за 10-12 дней до высадки. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 12-13°С. Сначала они находятся там в течение 2-3 часов, затем время увеличивают до 10-12 часов, а за 3-5 дней до высадки рассаду оставляют и на ночь, если не предвидится заморозков.

Рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в этом случае необходимо рассаду внутри теплицы накрыть второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

Какие лучшие сорта перца завоевали всемирное признание?

Дикий предшественник перца сладкого до сих пор произрастает на территории Центральной и Южной Америки. С того времени, как он попал в руки селекционеров, представитель семейства Пасленовые значительно видоизменился и удивляет многообразием сортов.

Самые подходящие сорта сладкого перца для России

Какие же лучшие сорта перца завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета. Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням.

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.

«Подмосковные» сорта паприки

Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.

Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2. Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет. Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.

Выращивание перца в холодных климатических условиях

Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.

Лучшие сибирские сорта перца сладкого

Подходящие семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции включают следующие сорта: Первенец Сибири, Щеголь, Толстосум, Сибиряк, Сладкий шоколад, Золотой телец.

Кроме того, хорошие сорта перца для Сибири, произрастающие в самых неподходящих для себя условиях: Колобок, Тополин, Монтеро, Едино, Сельвия.

Особого внимания заслуживает сорт Толстосум, представляющий новые сорта перцев для Сибири в наилучшем свете. Он стойко переживает неблагоприятные условия, которые не влияют на его высокую плодородность (5 кг с участка 100х100 см). Один куст растения отдает 15 сочных плодов за сезон. Перцы крупные, красные, в форме усеченного конуса, весят четверть килограмма. Кусты растения компактные, в высоту не перерастают отметки шестидесяти сантиметров. Их можно высаживать непосредственно в почву, а можно растить под пленкой.

Наилучший выбор для Северо — Запада России

Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.

Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.

Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.

Оптимальный выбор перца для не тепличных условий

Практически все перечисленные болгарские перцы рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.

Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров. Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра. Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.

Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов. В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см. Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».

Аннушка

Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров. Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей. Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.

Сорта острого перца

Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.

Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.

Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.

Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.

Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.

Читать еще:  Сорт перцев юпитер
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector