2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец ласточка характеристика и описание сорта

Перец Ласточка: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного сорта

Перец сладкий Ласточка: отзывы, фото, урожайность

Сладкий болгарский перец – одна из популярных огородных культур у российских овощеводов. Несмотря на то, что данную культуру многие начинающие овощеводы считают слишком теплолюбивой и «нежной», дачники все же выращивают перец во многих регионах России.

Селекционеры постоянно занимаются выведением сортов и гибридов болгарского сладкого перца с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к заболеваниям, плодами различной формы и окраски. Но существуют сорта этого овощного растения, которые были выведены несколько десятилетий назад, но до сих пор остающихся популярными у дачников России. Одним из таких сортов является перец Ласточка.

Тем овощеводам, которые еще не выращивали данный сорт, но хотели бы посадить на своем огороде новую разновидность этой овощной культуры, следует присмотреться к сорту Ласточка.

История сорта

Данный сорт был выведен во второй половине прошлого века молдавскими селекционерами. За основу был взят продуктивный перец Молдова еще более ранней селекции.

У нового сорта основные характеристики выгодно отличаются от «родителя»:

    кустики выше размером;

  • а срок созревания плодов – более ранний.
  • Название сорт получил из-за оригинальной формы плодов, похожих на клювы ласточек.

    Перец Ласточка фото

    Перец Ласточка: характеристика и описание сорта

    Сорт сладкого перца Ласточка предназначен для посадки в открытом грунте и районирован для выращивания в южных регионах, Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном районах.

    Кусты достаточно компактные, их форма – штамбовая. Высота среднеоблиственных побегов – до 0,65-0,7 м. Стебли достаточно сильные и крепкие, однако при слишком высоких урожаях их следует подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Листва – среднего размера, округлая, с хорошо заметными прожилками, светло-салатного оттенка.

    Фото перца сорта Ласточка

    Первые цветки появляются обычно на кустиках после третьей пары настоящих листьев, в дальнейшем образуются через каждые два листа. Спелые перчики имеют конусообразную форму, в длину могут достигать 9-11см с очень толстыми стенками – до 6-7 мм. Масса одного плода – 90-100 г. Когда плоды достигают технической спелости, их окраска бывает насыщенно-салатной. Когда перчики полностью созревают, то становятся ярко-алыми.

    Вкусовые качества плодов – превосходные. Товарный вид – превосходный. Собранный урожай превосходно переносит перевозку на дальние расстояния. Собранные плоды можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд, а также для консервации. Многие дачники выращивают перец Ласточку для дальнейшей реализации.

    Перец сорта Ласточка устойчив к большинству заболеваний, которые могут нанести вред многим овощным растениям из семейства пасленовых.

    Перец Ласточка урожайность

    Овощеводы отмечают высокую урожайность у сорта перца Ласточка – при хорошем уходе с одного квадрата можно собирать до 5,5-6 кг спелых перчиков. Созревание урожая – дружное.

    Перец Ласточка: выращивание, посадка и уход

    Только в южных регионах России рекомендуется сеять семена перца Ласточка в открытый грунт, в более прохладных районах рекомендуется предварительно выращивать рассаду перца в домашних условиях.

    На рассаду семена рекомендуется высевать за пару месяцев до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт.

    Обычно сажать перцы следует в последней декаде февраля – первой декаде марта. Объясняется это тем, что семена данной культуры долго всходят по сравнению с томатами или огурцами.

    Видео о перцах Ласточка

    Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой, а вот тот семенной материал, который собран с плодов в огороде, перед посадкой рекомендуется подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

    Грунт для посадки перчиков в домашних условиях лучше готовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, речной песок и древесные опилки в равных частях.

    После того, как на взошедших сеянцах появилось по паре настоящих листочков, их можно пикировать в отдельные емкости.

    Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда угроза весеннего похолодания прошла. Обычно в центральных районах России рассаду перца пересаживают в открытый грунт не раньше третьей декады мая.

    Дальнейший уход за перцем сорта Ласточка включает в себя регулярные поливы не реже раза в 4-5 суток, удаления сорняков с одновременным рыхлением почвы, внесением подкормок несколько раз за сезон. Обычно подкармливают «Ласточку» через пару недель после пересадки на постоянное место, перед началом цветения, в период созревания плодов. Лучше чередовать внесение органики и комплексных минеральных удобрений.

    Болезни и вредители перца сорта Ласточка

    Данный сорт отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию. Но вот его стойкость бактериальному увяданию – ниже среднего значения. Вредителями это овощное растение практически не повреждается.

    Достоинства

    К основным достоинствам перца Ласточка следует отнести:

    • дружное поспевание плодов;
    • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
    • плоды обладают хорошей лежкостью;
    • стойкость к основным болезням;
    • в отличие от других сортов перцев Ласточка достаточно неприхотлива к условиям выращивания;
    • кустики этого овощного растения могут спокойно переносить засуху и незначительные колебания температуры;
    • высокая урожайность на любых типах грунтов.

    Видео:

    Но следует отметить, что в настоящее время существуют новые сорта и гибриды болгарского сладкого перца, которые имеют и более высокую урожайность, чем перец Ласточка.

    Перец Ласточка отзывы

    Ниже приведены некоторые из отзывов о перцах сорта Ласточка:

    Согласно отзывам овощеводов, болгарский перец Ласточка на протяжении десятилетий не стал менее популярным благодаря оригинальной форме плодов, высокой урожайности, стойкости к болезням и относительной неприхотливости в процессе выращивания.

    Если Вы хотите оставить отзывы о перце Ласточка на нашем сайте — будем очень рады мнению овощеводов и огородников.

    Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя

    Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

    Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

    Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

    Описание и характеристика перца сорта “Ласточка”. Агротехника выращивания, болезни и вредители культуры

    Сорт Ласточка ценится огородниками за хорошую урожайность и неприхотливость в уходе. Этот вид перца может приспосабливаться к различным климатическим условиям. Длительный период хранения и высокая транспортабельность делает его пригодным для коммерческого выращивания.

    Характеристика и описание сладкой культуры

    Оценить преимущества сорта поможет детальное описание.

    Общая характеристика

    Этот перец принадлежит к среднеспелым сортам. Техническое созревание длится 110-120 дней, биологическое – 140-160.

    Преимущества и недостатки

    Сорт имеет следующие преимущества:

    • плотную кожицу, которая предотвращает повреждение плодов при перевозке;
    • стойкость к легким заморозкам;
    • хорошую лежкость;
    • невосприимчивость к грибковой инфекции;
    • пригодность для машинной сборки.

    По урожайности Ласточка уступает новым сортам, продуктивность которых достигает 10 кг с 1 кв. м.

    Внешний вид

    Перец имеет полураскидистую форму. В высоту вырастает до 45-60 см. На одном кусте созревает до 10 перцев. Плоды овальные конусообразные, покрыты плотной глянцевой кожицей. Вкус сладкий, мякоть мясистая. В стадии технической зрелости они имеют салатовый цвет, при биологическом созревании становятся красными.

    Читать еще:  Ранние сорта сладкого перца для теплиц и открытого грунта

    В длину достигают 10 см. Средняя масса плодов – 70-100 г. Толщина стенок зависит от степени зрелости и составляет от 5 до 7 мм. УрожайностьС 1 кв. м собирают от 2,7 до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га достигает 25-50 т.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт устойчив к фитофторозу и вертициллезному увяданию – грибковым инфекциям, которые приводят к усыханию или загниванию листьев и гибели побегов. Абсолютной стойкости к вредителям не наблюдается. Но Ласточка редко подвергается нападению слизней, паутинного клеща и тли.

    Химический состав

    Энергетическая ценность 100 г перца составляет 43 кКал. В его состав входят:

    • витамины А, D, В, РР;
    • С – 96-117 мг;
    • фосфор – 16 мг;
    • сера – 2 мг;
    • кремний – 8 мг;
    • натрий – 2 мг;
    • магний – 7 мг;
    • кальций – 8 мг;
    • калий – 163 мг;
    • хлор – 19 мг;
    • цинк – 0,44 мг;
    • фтор – 7 мкг;
    • хром – 6 мкг;
    • железо – 0,5 мг;
    • бор – 19 мг;
    • медь – 0,1 мг;
    • марганец – 0,16 мг;
    • селен – 0,1 мг;
    • никель – 0,1 мг;
    • кобальт – 3 мкг;
    • йод – 3 мкг.

    Лежкость

    Лежкость плодов, сорванных при технической зрелости, достигает 3-4 месяцев, при биологической – 2 месяца.

    Товарность

    Товарные качества сорта оцениваются как высокие.

    Польза и вред

    Перец Ласточка оказывает благотворное влияние на организм:

    • улучшает работу поджелудочной железы;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • препятствует развитию простудных заболеваний;
    • повышает аппетит;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • нормализует артериальное давление;
    • предупреждает возникновение инсульта;
    • предотвращает формирование тромбов;
    • повышает эластичность кровеносных сосудов;
    • снимает нервное напряжение.

    Овощ противопоказан при:

    • гастрите;
    • язве желудка;
    • панкреатите;
    • ишемической болезни;
    • повышенной кислотности;
    • гипотонии;
    • нарушении функции почек и печени;
    • склонности к аллергическим реакциям;
    • эпилепсии.

    Клетчатка и эфирные масла, которые содержатся в перце, могут спровоцировать обострение заболеваний пищеварительных органов.

    Сравнение в таблице с другими видами

    Название сортаУрожайность с 1 кв. м
    Ласточка2,7-5 кг
    Агаповский9,5-10 кг
    Атлант3-5 кг
    Бивень2,6 кг
    Богатырь3,5-7 кг
    Бугай4,3-5,5
    Воловье ухо3,2 кг
    Желтый колокол8 кг
    Здоровье4-4,6 кг
    Калифорнийское чудо3,1 кг
    Колобок3,5-5 кг
    Красная лопата5 кг
    Нежность1.7-1,9 кг
    Тополин4-5 кг

    История селекционирования

    Сорт выведен молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого столетия. Название он получил благодаря сходству с клювом ласточки. Основой для этого сорта стал перец Молдова 118.

    Правильное выращивание

    В южных регионах семена перца Ласточка можно высаживать непосредственно в грунт. В остальных климатических зонах выращивание проводится рассадным методом.

    Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

    Подготовка и посадка семян

    Семена на рассаду высаживают с конца февраля до середины марта.

    1. За трое суток до посева их заливают 2% раствором марганцевого калия и через 20 минут промывают. Затем семена на 18 часов оставляют в растворе препарат Эпин (2 капли на 100 мл воды) или Циркон (1 капля на 300 мл воды). Это позволит предотвратить заражение перца вирусными заболеваниями.
    2. Затем семена на 2 дня заворачивают во влажную марлю. Чтобы предотвратить высыхание, их помещают в пакет. Для прорастания семян необходима температура 22-24 ˚С. Когда ростки достигнут 5-7 мм, приступают к посадке.
    3. Горшочки размером 4-5 см или ящики высотой 15 см наполняют грунтовой смесью из земли, перегноя, торфа и опилок (2:1:1:1). Семена заглубляют на 1-2 см на расстоянии 2-3 см. В помещении, где находятся емкости, поддерживают температуру 16-18˚С ночью и 20-25˚С днем. Через 15-20 дней поводят прореживание. Между рассадой оставляют по 5 см. Спустя 2 недели процедуру повторяют. В этот раз оставляют пространство в 10 см.
    4. При появлении 6-8 листьев рассаду подкармливают составом из 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислой меди, 1 г железа, 1,7 борной кислоты и 10 л воды. После образования семядольных листочков растения начинают поливать. Для этого используют только теплую воду (30˚С).

    Подробно о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

    После высадки и до появления плодов перец поливают с периодичностью в 2-3 дня, затем 1 раз в неделю. На каждое растение расходуют по 1 л отстоянной воды температурой 22-25 ˚С. Жидкость должна поступать в прикорневую зону, иначе она смоет пыльцу. После поливов и дождей проводят рыхление грунта между рядами. Это позволит распределить равномерно влагу и улучшить воздухообмен.

    Чтобы предотвратить перегрев почвы, на грядке укладывают мульчу слоем в 10 см. Для этого подойдет компост, трава, опилки или солома. Плодоносящие стебли подвязывают к колышкам, превышающим высоту куста на 20 см. Их устанавливают рядом с растениями. Для подвязки используют ткань, веревку, проволоку или шпагат.

    Через 2 недели после посадки перец начинают подкармливать. Для приготовления органической смеси в воде разводят птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).

    Минеральное удобрение готовят из следующих компонентов:

    • 20 г сернокислого калия;
    • 40 г суперфосфата;
    • 40 г аммиачной селитры;
    • 10 л воды.

    Спустя 15 дней проводится вторая подкормка:

    • 1 л воды:
    • 0,5 г аммиачной селитры;
    • 2 г калия;
    • 3 г суперфосфата.

    Третий раз перец удобряют спустя 3 недели смесью из одного пакетика сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара и 10 л воды. Для одного куста требуется 1 л подкормки.

    Болезни и вредители

    Перцу Ласточка могут угрожать такие заболевания:

    • Бактериальный рак – проявляется в виде темных точек и пятен, которые объединяются в общую корку. Пораженное растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
    • Бактериальная пятнистость – стебли и листья покрываются темными пятнами с желтой каймой. Заболевание не лечится, растение надо удалить.
    • Кладоспориоз – на листьях появляются бурые пятна и серый налет, плоды и стебли загнивают. Кусты обрабатывают препаратом Заслон (2 колпачка на 1 л).
    • Серая гниль – нижняя часть растения покрывается бурыми пятнами, затем серым налетом. Перец опрыскивают Фундазолом (10 г на 0,5 л).

    К вредителям относится:

    Для борьбы с насекомыми применяют:

    • Командор (1 мл на 10 л воды);
    • Медветокс (30 г на 10 кв. м);
    • Нарцисс (25 мл на 10 л воды).

    Как увеличить урожайность?

    Повысить продуктивность помогут стимуляторы роста, в растворе которых замачивают семена на 12-18 часов. Это:

    • Экогель (25 мл на 1 л воды);
    • Новосил (40 капель на 6 л);
    • Циркон (1 г на 5 л);
    • Эпин.

    Сбор и хранение урожая

    Для длительного хранения, продажи или транспортировки перцы срывают в стадии технической зрелости. Через 20-30 дней наступает биологическое созревание. Такие плоды имеют менее продолжительный период хранения. Урожай можно складывать в ящики или полиэтиленовые пакеты. Перец хранят при 8-10˚С и 80-90% влажности воздуха.

    Ласточка – не требовательный сорт. Он хорошо плодоносит в разных регионах. Сорт обладает устойчивостью к некоторым заболеваниям, что способствует повышению урожайности. При выращивании нужно учитывать необходимость в подвязке этого перца.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть информативное видео про сорт перца Ласточка:

    Перец Ласточка: фото, особенности сорта, отзывы

    Срок созревания:среднеранний (115-122 дней)
    Грунт:открытый, защищенный
    Урожайность:2,5-5 кг с 1 кв. м.
    Регионы для выращивания:вся Россия

    Среди дачников высокой популярностью пользуется перец Ласточка, благодаря раннеспелости и дружной отдачи урожая. Он обладает превосходной лежкостью и транспортабельностью. Родиной этой овощной культуры считается Молдова. В Госреестр России сортовая разновидность перца Ласточка была включена в 1974 году.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт перца Ласточка относится к штамбовым растениям. В высоту куст достигает 50-70 см, поэтому требует подвязывания в период плодоношения.

    Овощную культуру выращивают в открытом грунте в южных регионах и тепличных условиях ─ в северной части страны.

    Перец Ласточка, описание и характеристика плодов:

    • конусовидная форма в виде птичьего клюва;
    • масса – 80-110 гр.;
    • мякоть сочная и сладкая;
    • толщина стенки 4-5 мм;
    • длина до 10 см;
    • кожура гладкая.

    Техническая спелость плодов наступает через 115-122 дней после появления всходов. В этот период перцы имеют ярко-салатовый цвет. Часть растения, пригодная в пищу, полностью созревает спустя 135-145 дней. При биологической зрелости плоды меняют светло-зеленую окраску на темно-красную.

    Как выглядят плоды сорта Ласточка видно на фото перца, представленного выше.

    Один куст приносит до 10 перцев. Растение при своевременной посадке и правильном уходе начинает плодоносить уже в конце июня − начале июля.

    Сбор урожая рекомендуется проводить при технической зрелости овоща. Плоды не снимают с куста до полного биологического вызревания в случае, если они будут использованы для получения семян на посадку.

    Посадка и выращивание рассады

    Сладкий перец Ласточка сажают на рассаду в середине или конце февраля для теплицы и начале марта, если растение планируют выращивать в незащищенном грунте.

    Перед посадкой опытные огородники рекомендуют провести проверку посевного материала на всхожесть. Для этого семечки помещают в солевой раствор воды на 15-20 минут. Всплывшие семена непригодны для посадки. Сеянцы, ушедшие на дно, считаются хорошими и при правильном уходе должны взойти.

    Посевной материал, прошедший тест на всхожесть, следует дополнительно обработать в растворе марганцовки. Такая мера позволяет в дальнейшем снизить риск развития болезней у рассады.

    Обработанные, высушенные семена высаживают в увлажненную почву, предварительно подготовив бороздки глубиной от 1 до 1,5 см. Расстояние между каждой посаженной семечкой должно составлять не менее 3-4 см. Грунт с посевным материалом накрывают пленкой и убирают в теплое место.

    Первые всходы появляются спустя 7-14 дней после посадки при условии поддержания температуры почвы +25 градусов. Сеянцы могут не взойти, если температурные показатели грунта опускаются ниже +18 °С.

    После появления первых ростков пленочное укрытие снимают, а емкости с всходами перемещают в место с хорошим и продолжительным освещением.

    Для того, чтобы рассада была здоровой, крепкой и впоследствии принесла хороший урожай, перцам необходимо обеспечить световой день не менее 13 часов. С этой целью используют специализированные лампы, которые обеспечивают сорту Ласточка дополнительный свет.

    Повысить иммунитет и ускорить рост растений можно с помощью внекорневой подкормки. Одним из наиболее популярных препаратов, применяемых с этой целью, является Эпин.

    Пикировку перца проводят в фазе семядолей. После процедуры рассаду убирают в затемненное место на 2 суток для адаптации.

    Некоторые дачники утверждают, что сорт плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуют сразу сажать семена в отдельные емкости. Лучше всего для этих целей подходят торфяные таблетки или горшочки, в которых можно пересаживать растение в грунт.

    После того, как дневная температура на улице составит +15 ─ +18 градусов рассаду начинают закалять. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на балкон и оставляют там на ночь.

    Закаливание саженцев производят не позднее, чем за 1-2 недели до высадки на постоянное место.

    Высадка в грунт

    В теплицу и открытый грунт Ласточку высаживают после того, как закончатся весенние заморозки. При этом рассада должна зацвести.

    Перец нельзя сажать на месте, где до этого произрастали пасленовые культуры и фасоль. Это может повысить риск развития заболеваний, характерных для растений данного семейства. Лучшие предшественники овоща – тыква, морковь, капуста, свекла.

    Оптимальная дневная температура, которую любит Ласточка +21 − +26 градусов днем с понижением до +17 − +19 ночью °С. Если показатели термометра ниже, то на крупноплодный урожай рассчитывать не следует. Не терпит растение и высоких температур, сопровождаемых засухой.

    Рекомендуемое время для пересадки рассады на грядки конец мая − начало июня. Предварительно грунт рекомендовано удобрить коровяком, мочевиной или суперфосфатом.

    Перцы сажают по схеме 40 на 60 см. Кусты нельзя сильно заглублять: прикорневую часть растения обязательно оставляют на поверхности. На 1 кв. м. не должно оказаться более 3 саженцев. Загущение посадков приведет к снижению урожайности и развитию заболеваний, свойственных для этого сорта.

    Каждый кустик после высаживания на постоянное место обильно увлажняют. Также можно внести по половине ведра воды в каждую лунку до посадки. При необходимости землю еще раз увлажняют после высаживания всех растений.

    Затем проводят мульчирование соломой, опилками или торфяной крошкой, которые помогут удержать воду. Следующий полив производят спустя 5 суток. Дальнейший интервал между увлажнением грунта составляет 3-5 дней в зависимости от погодных условий.

    Во время плодоношения перец нуждается в более частых поливах. Однако не следует слишком переувлажнять почву.

    Уход за перцем

    Перец сладкий Ласточка любит увлажненную землю, но плохо переносит повышенную влажность воздуха. Полив проводят теплой, отстоявшейся водой.

    Растение нуждается в подкормках каждые 2-3 недели. В период цветения в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

    Сорт требует периодического рыхления почвы и прополку. Лунка вокруг куста не должна покрываться коркой. Рыхление должно быть неглубоким, так как корневая система находится очень близко к поверхности и ее легко повредить.

    Растение требует подвязки и формирования кустов. Первые две появившиеся завязи на саженце рекомендуется удалять. Также проводится обрезание всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Пасынкование перца необходимо для повышения урожайности и увеличения крупноплодности.

    Болезни и вредители сорта

    На стадии рассады Ласточка может заболеть черной ножкой. В большинстве случаев болезнь развивается при избыточном увлажнении почвы.

    Сорт является устойчивым к бактериальному и вертициллезному увяданию. При нарушении севооборота перец Ласточка может заболеть фитофторозом.

    Растение иногда подвергается атаке таких вредителей, как паутинный клещ, тля, слизни, проволочник и хрущ.

    Профилактика фитофтороза осуществляется при помощи препаратов Фитоспорин или бордоская жидкость. Против вредителей, поражающих стебель рассады, используют отвары луковой шелухи, полыни и табака. Борьбу с проволочником и хрущом, которые губят корневую часть перца, ведут вручную, предварительно разложив приманки в виде картофеля для вредителя.

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт Ласточка ценится дачниками за следующие положительные характеристики:

    • раннеспелость;
    • крупноплодность;
    • хорошая всхожесть семян;
    • отличные вкусовые качества;
    • дружная отдача созревших помидоров;
    • устойчивость к увяданию;
    • хорошая урожайность;
    • богатый витаминный состав;
    • универсальность использования.

    Плоды растения можно употреблять в пищу не только в период биологической спелости (красными), но и при техническом созревании (зелеными).

    Среди недостатков огородники выделяют следующие отрицательные качества Ласточки:

    • требует подвязывания и формирование кустов;
    • плохо переносит низкую температуру;
    • не подходит для выращивания в открытом грунте в северных регионах.

    Плюсы перекрывают незначительные минусы сорта, что сделало перец Ласточка одним из самых востребованных среди садоводов. Ему уступают такие старые сорта, как Белозёрка и Виктория. По характеристике и вкусовым качествам Ласточка схожа с перцем Тополин, однако последний обладает меньшей урожайностью.

    Отзывы о сорте перца Ласточка

    Болгарский перец Ласточка часто обсуждается огородниками на форумах. Он получил множество положительных отзывов.

    «Сажаю сорт Ласточка не первый год. Уход за рассадой стандартный. Это прежде всего хорошее освещение, регулярные поливы и тепло. Перец нравится за хорошую урожайность и вкусовые качества. Даже в период технической зрелости плоды не горькие. Бывает, что нападает на растение паутинный клещ, но своевременная обработка от вредителя никак не сказывается на урожае в последующем».

    «Несмотря на то, что Ласточка считается теплолюбивой, её вполне возможно выращивать и в северных регионах России. Живу в Якутской области, поэтому овощные культуры приходится растить в защищенном грунте. Этот сорт перца прекрасно чувствует себя в теплице. Однако при сильном понижении температуры может погибнуть. С высадкой в грунт не спешу. Обычно сажаю рассаду на постоянное место в начале июня, когда растению не так страшны похолодания».

    «Перцы Ласточка – одни из самых моих любимых. Семена очень хорошо всходят, рассада редко болеет. Кустики всегда обильно усеяны плодами. С одного растения собираю по 10-15 перчиков. Плоды не очень крупные, но сладкие. Часто использую их для фарширования мясом и рисом».

    Сорт Ласточка востребован среди садоводов, благодаря хорошей урожайности, отличным вкусовым качествам и устойчивости ко многим болезням. При правильном выращивании и уходе перец начинает рано и дружно плодоносить.

    Перец «Ласточка»: характеристика сорта, отзывы

    Перец «Ласточка» многие огородники выбирают для посадки на своих участках, благодаря важнейшим характеристикам сорта. С одного квадратного метра можно собрать от 5 до 6 кг вкусных плодов. Отзывы садоводов характеризуют растение только с положительной стороны, и фото, изображающие раскидистые кусты с ярко-зелёной листвой и крупными плодами, говорят об этом сами. Перец отличается большой урожайностью и возможностью выращивания по всей территории Российской Федерации.

    Перец «Ласточка» очень устойчив к негативному влиянию различных патогенных микроорганизмов. Благодаря подобной характеристике сорт становится всё более популярным, так как, по отзывам огородников, может расти в любых условиях и давать сочные и вкусные плоды. Глядя на фото перцов, хочется попробовать их на вкус и порадоваться наяву урожайности. Кроме того, вырастить кусты может любой человек, даже не имея специальных умений.

    Характеристики и описание сорта

    Молдавскими селекционерами получен сорт перца, названный «Ласточкой». С 1974 года он выращивается на садовых участках обычных огородников-любителей. В открытом грунте получают урожай на юге Российской Федерации и в средней полосе. Сорт «Ласточка» можно выращивать и в тепличных условиях, кроме районов Крайнего Севера.

    • среднеспелостью, то есть поспевают плоды через 115-120 дней после появления первых росточков, а сбор семян возможен на 135-150 день;
    • возможностью выращивания в открытом грунте, хотя выше урожайность в тепличных условиях и южных районах;
    • с каждого квадратного метра участка можно собрать 5-6 кг прекрасных овощей;
    • среднерослостью, то есть кустики могут вырасти до полуметровой высоты, в теплицах высота часто достигает отметки в 60 см.
    • штамбованной, полураскидистой формой;
    • компактными размерами;
    • устойчивостью к негативному влиянию различных заболеваний;
    • умением приспособиться в любых погодных условиях;
    • неприхотливостью и универсальностью;
    • созревание плодов происходит дружно, то есть в одно и то же время.

    Форма плодов конусовидная, слегка овальная. Длина каждой перчинки от 8 до 11 см при весе от 65 до 100 г. По цвету плоды бывают светло-зелёными и красными, а по вкусу – сладкими и мясистыми при толщине стенок от 5 до 7 мм.

    Урожай может употребляться как в свежем виде, так и в консервированном. Плоды можно перевозить на различные расстояния, не теряя их презентабельного вида. Кроме того, они могут храниться в течение длительного срока.

    Преимущества и недостатки сорта

    Перец сорта «Ласточка» имеет ряд преимуществ, благодаря которым его выбирают для посадки на своих участках многие огородники:

    • плоды могут длительно лежать после снятия с куста;
    • растения отличаются устойчивостью к разнообразным болезням;
    • культура достаточно неприхотлива в уходе;
    • высокая урожайность, на величину которой не способны влиять погодные условия;
    • легко подстраивается под изменчивые погодные условия.

    Но сорт характеризуется и некоторыми отрицательными моментами:

    • если посадка густая, то урожайность резко снижается;
    • если кустик имеет низкий рост, то плоды часто находятся на поверхности земли и подгнивают.

    Посадка растений

    Сеять семена на рассаду начинают в феврале. Отобрав семена для посева, необходимо их обеззаразить, поместив в разведённую в воде марганцовку. Помимо этого, семена можно вымочить в фитопрепаратах. В их роли часто выступает сок, выжатый из столетника. Можно также воспользоваться «Эпинс-экстре» или «Кемире». После обеззараживания семена рассыпают на марле, предварительно смоченной в воде, а потом кладут в тёплое местечко.

    При посеве семян в одну ёмкость следует разложить их последовательно, отступая от каждого на 1,5-2 мм. Семена сверху присыпаются землёй на 8-10 мм. Затем следует тщательно полить землю в ящике или горшочке, а потом прикрыть полиэтиленом или стеклом. Подготовленные контейнеры необходимо хранить в тёплом и светлом месте, соблюдая температуру воздуха от 23 до 25 градусов Цельсия. После появления первых всходов стекло или пленка снимаются.

    Когда появилось 2-3 листочка, следует рассаду пикировать, то есть сделать так, чтобы каждое из растений росло в своей ёмкости. Вносят удобрения в первый раз после появления 4-5 листьев на стебле.

    Перед высаживанием за 2 недели подвергают ростки закалке. Для этого ящик выносится на балкон или веранду.

    Посадка на постоянное место

    Высаживают подросшие кустики на постоянное место в конце весны – начале лета. Для посадки выбирают участок, который ранее отводился под капусту, тыкву, огурцы, свеклу, морковь, лук или бобы, недопустимо использовать для посадки участок, на котором росла фасоль.

    Посадка рассады проводится в специально вырытые лунки, между которыми следует отступить 40 см. Между рядами посадки необходимо 60-сантиметровое расстояние. Перед началом посадочных работ каждая из лунок до половины засыпается питательным грунтом. Затем следует поместить растение в ямку, осторожно расправив корневую систему и засыпав сверху питательным грунтом. После этого рассада тщательно поливается и вязывается к вбитым в землю до посадки колышкам.

    Советы по увеличению урожайности

    Для получения максимального урожая необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Следует вбить колышки до того, как будут посажены растения. Это предотвращает риск поражения корневой системы.
    2. Если лето дождливое, то необходимо накрыть кустики полиэтиленом, что предотвратит загнивание растения.
    3. Для увеличения урожая необходимо избавиться от первых цветочков.
    4. Впервые сбор перцев проводится по факту созревания, а затем – в результате фактической зрелости.
    5. Чтобы плоды были без горечи, не стоит сажать перец «Ласточка» с горькими сортами.

    Отзывы огородников

    Перец «Ласточка» имеет множество положительных характеристик, по отзывам тех, кто занимался его посадкой. В частности, сорт устойчив к различным болезням, неприхотлив и имеет большую урожайность.

    Алексей, 29 лет, Курская область:

    «Уже на протяжении 5 лет занимаюсь выращиванием перца сорта «Ласточка». Мне нравится, что растение даёт большой урожай при минимуме хлопот. Перчики вкусны, толстостенны, можно хранить их длительно».

    София, 58 лет, Крым:

    ««Ласточка» является моим любимым сортом. Выращивание перцев не доставляет мне никаких хлопот. Растения отлично приживаются и быстро растут. Необходимо только своевременно убирать сорняки и поливать. Я люблю салаты из перцев и консервацию. Кроме того, наслаждаться их неповторимым вкусом вся моя семья может почти всю зиму, сохраняя плоды целыми в холодильнике».

    Василий, 61 лет, Волгоград:

    «Долгое время работал. После выхода на пенсию решил заняться выращиванием огородных культур на дачном участке. Друзья посоветовали мне неприхотливые растения, не требующие специальных навыков для ухода. Одним из них стал перчик сорта «Ласточка». Посадил семена, не надеясь, что они взойдут. Через несколько дней появились росточки. Когда пересаживал в почву на постоянное место, то боялся сделать что-нибудь не так. Но кустики отлично прижились. Вскоре появились плоды, которые стали быстро наливаться и расти. На вкус они тоже были неповторимыми. Урожай получил очень большой. В следующем году снова посажу «Ласточку» на своём участке».

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector