0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца бараний рог

Острый перец «Бараний рог», его сортовые характеристики и отзывы огородников

Сорт перца «Бараний рог» создан для любителей острого, но не слишком огненного вкуса. Вырастить его под силу даже неопытным (но ответственным!) огородникам. Приятный бонус – кустики жгучего перца после завершения дачного сезона могут расти в горшках на балконе или подоконнике городской квартиры.

Краткая история создания сорта

По одним источникам, этот сорт создан в Италии, по другим – в Венгрии. Работы над его селекцией начались в начале XX века. «Бараний рог» не относится к самым горьким, острота составляет 10000–35000 единиц Сковилла (в зависимости от агрофирмы).

Шкалу для измерения жгучести разработал Уильям Сковилл, ученый из американского города Детройта, в начале прошлого века, изучая и сравнивая сорта острого перца с химикатами по уровню жгучести.

Привлекательность для потребителя

Перец «Бараний рог» получает все большее распространение среди любителей остренького. Чем же он привлекает он садоводов?

  • Вкусовые качества плодов. Перец не слишком жгучий, очень ароматный, пряный. Хорошо подходит для тех, кто любит блюда «с перчинкой», но в силу особенностей своего организма не может себе позволить употреблять слишком острые сорта.
  • Универсальное применение. Можно кушать перчик в соленом и свежем виде, просто положив на бутерброд, а также готовить с ним различные блюда или сушить на зиму.
  • Есть возможность регулировать остроту овоща, увеличивая или уменьшая полив растения.
  • Высокая урожайность – до 1,5 кг с куста.
  • Длительность плодоношения. Осенью куст выкапывают и помещают в большую емкость, чтобы продолжать лакомится перчиком, выращивая его на кухне.

Характеристики и описание сорта

Удобнее всего отобразить описание растения в виде таблицы:

Сведения о сортеСелекционный, не гибрид.
Интродуцированный – создавался для выращивания на территории РФ.
Тип опыленияОпыляется насекомыми
ВидКуст штамбовый, среднераскидистый.
В открытом грунте достигает в высоту 45–60 см, в теплице – до 1 м.
Тип образования завязейОбразует по 2-3 гнезда.
Скорость созреванияСреднеспелый — от всходов до биологической спелости проходит 130–150 дней.
Территория выращиванияСредняя полоса РФ: может выращиваться в открытом грунте и теплицах.
Плотность посадки (схема посадки)50 х 50 см – в теплицах, 50 х 30 см – в открытом грунте.
Урожайность3–4 кг с квадратного метра, до 60 плодов с куста.
Тип плодовКрупные, длинные, конусообразные, умеренно острого вкуса, ароматные.
Назначение плодовПри достижении желтого окраса могут употребляться в свежем виде, подходят для консервирования. В биологической спелости лучше всего использовать в качестве приправы и сушить.
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысаживаются рассадой, когда минует угроза заморозков (в теплицу можно высадить раньше). Оптимальная температура выращивания – +25–30 ° С. При повышении температуры до +40 ° С теплицу необходимо открыть с торцов, иначе плоды перестанут завязываться.
Требует много солнца, в полутени растет медленнее. Важен регулярный полив.
Устойчивость к болезнямПри правильной агротехнике снижен риск заболевания фитофторозом, фузариозом.

Кусты перца «Бараний рог» имеют следующие характеристики:

  • высота на открытом грунте – 45–60 см, в теплицах – до метра;
  • штамбовые, среднераскидистые, разветвленные;
  • листья среднего размера, слегка волнистые, зеленые;
  • плоды располагаются вершиной вниз;
  • формирование куста не требуется.

Плодам присущи следующие сортовые особенности:

  • длина перцев – 25–35 см, более длинные плоды начинают закручиваться в «бараний рог»;
  • масса – 15–25 г;
  • конусовидные, немного волнистые, диаметром до 3 см;
  • глянцевые;
  • толщина стенки – 1,5–2 мм;
  • при достижении технической спелости светло-зеленого цвета, потом желтеют;
  • при полном биологическом созревании — темно-красные;
  • отличные вкусовые качества, перец слабожгучий, ароматный, пряный.

Плюсы и минусы сорта

Острый перец «Бараний рог» имеет свои преимущества и недостатки перед аналогичными сортами.

К несомненным плюсам относится следующее:

  • Перцы, достигшие биологической спелости, имеют более плотную кожу, за счет чего обеспечивается длительное хранение. Не повреждаются при перевозках.
  • Стабильно высокая урожайность – 3 кг на м 2 , или до 60 плодов с куста.
  • Перец универсален в применении: можно употреблять в свежем виде, мариновать, делать приправы, сушить.
  • Растянутое во времени созревание плодов.

К минусам можно отнести требования к соблюдению агротехники:

  • чрезвычайно важен полив, растение ни в коем случае нельзя пересушивать;
  • достаточная освещенность;
  • плодородие и легкость почвы;
  • температура должна быть не ниже +16°С и не выше +40°С.

Особенности выращивания

Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.

Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.

Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.

Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.

Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.

Отзывы огородников

Выслушивая мнения садоводов о данном сорте, можно сделать вывод, что он многим нравится, все больше дачников начинают им интересоваться. Тем не менее, огородники приходят к однозначному мнению, что, как и любой острый перец, «Бараний рог» для получения богатого урожая требует соблюдения норм агротехники в полном объеме.

Нельзя оставлять без внимания следующие моменты: для консервирования и употребления в свежем виде лучше использовать перчики в стадии технической спелости – шкурка еще тонкая и нежная.

Чтобы урожай был хорошим, не следует злоупотреблять азотными удобрениями. Необходимо чередовать их с калийными и фосфорными подкормками. Дисбаланс в питании приводит не только к понижению урожайности, но и к заболеваниям растения.

Имея пикантный острый вкус и обладая сильным ароматом, перец «Бараний рог» полюбился огородникам не только за эти качества. Высокая урожайность, универсальность в использовании, длительность плодоношения – вот что делает его особенно привлекательным для выращивания на приусадебных участках.

Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото

Пряный перец Бараний рог – идеальный вариант для открытого грунта. Его преимущество в том, что благодаря небольшим, легковесным стручкам он вызревает всегда и полностью: и нижние ярусы, и верхние.

Читать еще:  Почему листья перцев стали фиолетовыми

Описание и характеристика сорта

Горький перец Бараний рог подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Однако большинство огородников сажают кусты на грядках не только из-за экономии земли в теплице, но и потому, что этот пряный сорт хорошо вызревает при любых температурах.

Куст растет деревом, высотой в среднем 60 см, но при благоприятных условиях может дотянуть до 1 метра.

Каждый перчик имеет интересную форму: изогнут в спираль или дугу, что хорошо видно на фото. Из-за такой особенности и появилось название «Бараний рог». Плоды длинные (20-30 см), не мясистые, цилиндрические, изогнутые. Масса одного стручка – 25-35 гр. Вкус острый в меру, пикантный и ароматный.

Сорт относится к среднеспелым. От посева до технической зрелости (перец насыщенного зеленого цвета) период составляет 100 -105 дней. Плоды созревают равномерно. Но уже зелеными готовы к употреблению. Цвет меняется с зеленого на желтый, затем становится красным. У полностью созревшего плода кожица крепкая, поэтому

Бараний рог легко перевозить, и он хорошо ведет себя в лежке.

Урожайность высокая, с 1 кв. м. – 3-4 кг.

Применение

Перец Бараний рог по характеристике не такой острый, как, например, чили. Поэтому считается универсальным в применении.

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листа. Делают это методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Болезнеустойчивость

Иммунитет перца Бараний рог характеризуют как сильный. Сорт устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням.

Однако все же есть риск возникновения следующих заболеваний:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Фузариоз;
  • Мучнистая роса.

Из вредителей рассаду и «взрослые» растения может поразить тля, белокрылка, паутинный клещ.

Достоинства и недостатки

  • Вызревает полностью, при любых погодных условиях.
  • Высокий урожай.
  • Длительное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив в уходе.

При приготовлении острых закусок огородники предпочитают использовать более мясистые сорта острого перца.

Отзывы огородников

«Это лучший жгучий перец для маринования. Его и в свежем виде можно в салаты добавлять. Для меня главный плюс Рога, что он точно созреет и будет хороший урожай. Читала отзывы, что в уходе он сложный. Ничего подобного. Главное поливай, да удобрить не забудь, хоть той же золой. Я сжигаю ветки, траву и потом развожу пепел в воде и поливаю».

«На участке растет достаточно активно. После высадки рассады, через 3 недели начал бурно цвести, еще через неделю появилось много-много завязей. Может он вырос и быстрее, если бы удобряла, но я только поливала. С 10 кустов собрала ведро. По-моему, это хороший урожай».

«Сажаю семена Бараньего рога в большой горшок по 5 штук. Целая клумба вырастает. Я даже в качестве эксперимента куст уже с плодами высаживала на даче. Прекрасно прижился. Уход за ним действительно минимальный».

Описание перца Бараний Рог

Болгарский перец является одним из самых популярных и распространенных. Сортов этого овоща насчитывается около 1500 тыс. Среди многообразия болгарского перца можно найти острые виды. Один тз таких — перец Бараний рог. Славится он своей жгучей остротой и крупными размерами, а название получил благодаря своему сходству с рогами барана.

Читать еще:  Особенности сорта болгарского перца золотое чудо

Перец Бараний Рог

Характеристика сорта

Период созревание у этого сорта длительный (130-150 дней), поэтому перец острый Бараний рог смело можно назвать поздним овощем. Описание свидетельствует, что растение прихотливое, требует постоянных пересадок, прикормок, необходимо не только создавать условия для роста, но и оберегать от вредителей.

Благодаря своему аромату и острому вкусу, этот сорт высоко ценится в различных кухнях и культурах. Наибольшую популярность овощ имеет в Азии, которая славится остротой блюд. В наших странах едят, как закуску в маринованном виде или же в свежем виде.

Особенности куста

Характеристика гласит, что взрослое растение при правильном уходе преодолевает отметку 0,5 м в длину. Куст обладает разлогими пышными листьями и требует много места. Это следует учитывать при высадке.

Куст имеет продолговатые листья насыщено-зеленого цвета.

Описание плода

Плоды горькие, выделяются своей длиной, которая может достигать до 50 см в длину. Диаметр же, напротив, небольшой, не превышает 1,5 см. Со временем он скручивается и обретает форму рога.

Вес не превышает 30 гр. Количество плодов на одном кусте полностью компенсирует его небольшой вес.

Выращивание перца

Этот сорт крайне прихотлив, поэтому важно соблюдать все необходимые правила по выращиванию перца Бараний рог здоровым и получения большого урожая. Рассмотрим особенности выращивания рассады такого перца.

  1. Посев семян. Высеивать семена перца Бараний рог необходимо за 70 дней до начала посадочных работ. Корни растения очень чувствительны, поэтому рекомендуется использовать раздельные емкости. Удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Предварительной обработки семена не требуют.
  2. Освещение. Это светолюбивое растение, поэтому рассада требует освещения не менее 15 часов в день. Необходимо приобрести люминесцентные лампы, потому что в момент прорастания посевов световой день короткий и недостаточен для полноценного развития.
  3. Температура. Так как его родиной является жаркая страна, то для прорастания необходима довольно высокая температура — 25°С, но при выращивании на более низких температурах (15-18°С) растение будет сильнее и закаленнее.
  4. Полив. Орошение производится по необходимости. Грунт должен поддерживаться во влажном состоянии, пересыхания недопустимы. Полив должен быть очень аккуратным, чтобы не повредить напором воды молодые стебельки.

Высадка в грунт

С достижением стебля 20 см, можно производить высадку. Важно обратить внимание на температуру почвы, она не должна опускаться ниже 15°С ночью. Перед посадкой важно подготовить почву, ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшей листвой – так грунт не будет пересыхать. Схема посадки 50 х 50, растение разлогое и ему требуется много места.

Первые плоды появляются в конце июля. В начале сентября растение необходимо с корнями вынуть из земли и поместить в теплицу. Низкие температуры не переносятся этим овощем и корневая система погибает.

Рекомендации по уходу

Перцу необходимо тепло

Конечно, мы не можем контролировать погодные условия, но в наших силах обеспечить благоприятные условия для растения.

В случае, если растение не получает необходимых веществ, можно использовать гранулы медленно действующего удобрения, которых хватит на весь сезон.

Для выращивания здорового растения также необходимо следить за факторами, которые негативно влияют на здоровье. К этим факторам можно отнести:

  • перепады температур, приводят к промерзанию или засыханию листьев;
  • застой воды чреват гноением корневой системы и смерти растения;
  • вода на листьях – этот овощ крайне негативно реагирует на попадание воды на листву.

Болезни и вредители

Существует несколько самых распространенных болезней рассматриваемого перца.

  1. Фитофтороз. Проявляется в пятнах на плоде и сером налете на листве и ветках. Быстро передается от одного растения к другому. Чтобы не допустить появление этой болезни, необходимо выбирать хорошо освещаемое место и соблюдать схему посадки. Для профилактики подойдут такие средства, как Заслон и Барьер. Для непосредственного лечения используйте раствор хлористого кальция (1%) в обработке самих плодов.
  2. Фитоплазмоз характеризуется полной остановкой роста и пожелтением листвы. Чтобы избежать болезни, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  3. Бронзовость характеризуется рисунком из желтых колец на плодах растения. Лечения от этой болезни нет, поэтому больные кусты уничтожают, а здоровые обрабатывают Фундазолом.

Насекомые различных видов, черви и личинки вредят любому растению, поэтому их появление нельзя допускать.

  1. Тля. Она питается соком растения, который является для него жизненно необходимым. Для избавления от тли необходимо опрыскивать посадки инсектицидами, хорошо подойдут Гром, Баргузин, Провотокс.
  2. Паутинный клещ поражает посадки так же, как и тля. Отличительная черта – это паутина на веточках. Для борьбы лучше всего использовать Фуфанон, Фосбецд или можно испробовать народные средства: медицинский спирт, которым следует протирать стебельки или же мыльный раствор, который наносится на пару часов и смывается проточной водой.
  3. Проволочник – это червь, который повреждает корневую систему. Для борьбы лучшего всего использовать народные средства, так как химикаты могут нанести вред корням. К действенным средствам относится: луковая шелуха, которую необходимо поместить в ямку перед посадкой или же усыпать грунт тонким слоем, таким же способом можно использовать горничный порошок.

Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход

Жгучий перец Бараний рог относится к сортам средней остроты. По сравнению с перцем чили он обладает более мягким вкусом и применяется во множестве блюд азиатской кухни. Острые сорта перца в России выращивают и для кулинарных целей, и для приготовления целебной настойки.

Общая характеристика растения

Кусты перца невысоки и достигают всего 60-70 см. Мощный стебель несет множество боковых ветвей, на которых и формируются плоды. На растении может одновременно находиться 20-25 плодов в разных фазах развития и созревания. Общая нагрузка достаточно велика, но хорошо развитая корневая система надежно удерживает кустики в почве. Характеристика сорта отмечает, что растения редко падают под весом подов, поэтому горький перец обычно не подвязывают.

Читать еще:  Описание перца богатырь

Растение устойчиво к перепадам температуры и долговременному похолоданию. При желании сорт Бараний рог можно выращивать в теплице, но и в открытом грунте он дает хорошие урожаи даже в условиях Алтая и Южной Сибири. Теплолюбивому растению не страшна и жара. Кусты не сбрасывают бутоны и продолжают цвести и завязывать плоды.

Перец сорта Бараний рог имеет иммунитет к табачной мозаике, не болеет альтернариозом и практически не повреждается фитофторой. На грунтах с плотной структурой и повышенной кислотностью может страдать от вершинной гнили. Для профилактики заболевания растениям необходима рыхлая, насыщенная солями кальция почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы перцы хорошо росли, участок для их посадки нужно известковать.

Средняя урожайность достигает 2-2,5 кг с 1 м². На этой площади можно разместить 4-5 кустиков, при большей плотности посадок перцы плодоносят хуже.

Нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта перца, особенно в теплице. Растения могут опылять друг друга, и в результате огородник рискует получить болгарский перец со жгучестью во вкусе, а Бараний рог может утратить ее.

Потребительские свойства жгучего перца

Описание сорта Бараний рог отмечает его необычную форму. Длинные, до 35 см, стручки имеют поперечную морщинистость и немного изогнуты и скручены по длине. Они имеют сильное сходство с рогами животного, что и послужило поводом для наименования сорта. Окраска стручков в технической спелости зеленая, по мере созревания они приобретают желтый оттенок, а в биологической стадии зрелости краснеют.

Отзывы огородников свидетельствуют, что для кулинарных целей лучше брать недозрелые, желтые перчики: при полной спелости кожица становится жесткой. Но при использовании перца Бараний рог для декоративных целей с этим недостатком приходится мириться. Жесткая кожица надежно предохраняет плоды при транспортировке или искусственном дозаривании. Перцы, снятые в технической спелости, не вынут, быстро созревая в прохладном помещении.

Окраска жгучей мякоти соответствует цвету шкурки и меняется по мере созревания. Перец имеет относительно толстые стенки (до 0,5 см). В каждом перчике есть 2 семенные камеры с многочисленными зернами, которые можно оставлять для воспроизведения сорта. При приготовлении блюд со жгучим перцем нужно принимать во внимание, что основание, к которому прикреплены семена, и сами зерна имеют большую остроту, чем стенки плода. Вынимая или оставляя их, можно регулировать остроту блюда.

Перец острый включают в азиатские, кавказские, латиноамериканские и индийские блюда. В некоторых рецептах очищенные стручки фаршируют и запекают, как привычный всем болгарский перчик. Пряный овощ в свежем виде можно добавить и в салат из овощей. С применением Бараньего рога готовят такую известную приправу, как аджика, его включают в состав русской приправы с хреном, добавляют в водку для приготовления перцовки.

На зиму перчики можно заготавливать в соленом и маринованном виде, включать их в состав острых закусок и овощных рагу, замораживать в цельном и резаном виде. При обработке большого количества стручков желательно надевать перчатки, едкий сок сильно раздражает кожу и долго не смывается водой.

Агротехнические приемы и правила

Чтобы вырастить хороший урожай перца в средней полосе России, нужно использовать рассадную методику. Сорт Бараний рог относится к среднеспелым и плодоносить начинает на 130-140 день с момента посева семян. Выращивание таких овощей проводят только через великовозрастную рассаду, которой к моменту высадки в грунт должно быть не менее 3 месяцев. Тогда первый урожай можно будет снять в начале-середине июля.

Лучший срок для посева – первая декада февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в теплицу к середине мая, а в открытый грунт ее можно будет перенести в начале июня. Иногда перцы к этому времени начинают цвести. Первый бутон, расположенный в нижней развилке, лучше удалить, чтобы вызвать образование цветков на ветках, отрастающих позже.

Семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки, замачивая их на 30-40 минут. Грунт готовят из 1 части перегноя, 1 части садовой почвы и 1 части песка, добавляя 1 ст. л. гипса или мела на каждые 5 кг смеси. Для дезинфекции почву обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере для посева. Немного грунта нужно оставить в сухом виде в отдельной таре.

Семена разложить по поверхности остывшей почвы и присыпать сверху оставшимся сухим грунтом или песком. Толщина слоя засыпки не должна быть больше 0,5 см. После посева ящик закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место на проращивание. При температуре почвы около +25°С перцы всходят примерно через 1 неделю. Укрытие с ящика нужно снять. Молодые ростки лучше держать в тепле первые 10-14 дней, пока не придет время пикировки.

Пикируют сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев, вынимая их из почвы и пересаживая в общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке стебелек погружают в землю до самых семядолей. После уход за рассадой заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. Если в доме нет южных окон, то растения придется досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 14-15 часов в сутки. Тогда они не вытянутся и будут иметь крепкий и короткий штамб к моменту пересадки на постоянное место.

Для перца отводят хорошо освещенное и защищенное от ветра место. В почву под перекопку вносят по 1 ведру перегноя, 500-600 г древесной золы и 1-1,5 кг гипса или доломитовой муки, мела и пр.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения возвратных заморозков по схеме 30х30 см. Нельзя сильно заглублять корневую шейку, максимальная высота засыпки может составить около 10 см.

Удобны для выращивания и узкие гряды по Митлайдеру: на них сажают 2 ряда кустиков, обеспечивая хорошее освещение сразу всем растениям. Над узкой грядой удобно устанавливать дуги для укрывного материала в случае похолодания.

Для молодых растений важен регулярный полив. Почва под кустами должна постоянно оставаться влажной. Поливать перчики нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину. Взрослые плодоносящие растения переносят жару и пересыхание значительно легче, поэтому полив можно производить 1 раз в 5-7 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector