1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О болгарском перце

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.

Посадка

Для посева болгарского перца необходимы только целые и неповрежденные семена. Самостоятельно их можно собрать из уже цельных плодов культуры. Но лучше всего купить семена в специализированном магазине: только так вы сможете вырастить перец определенного сорта.

В первую очередь, семя дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают теплой водой и выкладывают на кусок ткани. Затем растительный материал помещают в глубокую тарелку, сверху закрывают той же тканью и хорошо увлажняют. В течение 5 часов семена будут набухать. После этого слейте остатки воды, а тарелку с семенем укутайте в полиэтилен и оставьте ее на несколько дней в теплом месте. За это время семена проклюнутся.

В процессе ожидания можно подготовить почву: смешайте землю с перегноем и песком. Емкости, приготовленные для посадки, заполняют данной смесью и поливают. Деревянной палочкой в почве проделывают неглубокие лунки, в каждую из которых затем помещают по семечку. Обильно их поливать не нужно: ведь земля уже и так напиталась влагой.

Примерно неделю емкость с высаженными семенами должна быть закрыта пленкой. При появлении первых всходов организуйте дополнительное освещение при помощи лампы. Полиэтилен можно снять и начать поливать семена; делайте это при необходимости. Пересадка ростков в открытый грунт выполняется по той же схеме, что и посев семян.

Уход за болгарским перцем состоит из следующих операций:

Полив

Восходы перцев хорошо начнут развиваться в тепле и при умеренном поливе. Заливать растение нельзя, иначе его поразит «черная ножка» — грибковое заболевание, отлично развивающееся во влажной среде.

Рассаду поливают хорошо отстоянной и теплой водой: по мере роста перца количество воды увеличивают. Самое благоприятное время для полива — раннее утро.

Справка
О состоянии влажности почвы можно узнать, если сжать небольшую ее часть в комок. Если земля не крошится, значит влаги достаточно; если распадается — необходим полив.

Подвязка

Подвязывают перцы для того, чтобы сильный ветер не сломал их кусты. Воткните палки на середину грядки на расстоянии двух метров. На палки привязывается веревка вдоль — на двух уровнях (внизу и повыше).

Подкормка

Первую подкормку болгарского перца осуществляют при появлении у растения 1-2 самостоятельных листиков. Для этого в одном литре воды смешивают 3 гр. суперфосфата и 1 гр. калийных удобрений. Следующую подкормку нужно проводить через 2 недели; доза удобрений уже удваивается.

Также эффективно подкармливать перец настоем крапивы: одну часть такого растения необходимо залить десятью частями воды и настаивать эту смесь 2 дня.

За сезон проводят около 3-4 подкормок куриным пометом. Данную процедуру чередуют с подкормкой минеральными удобрениями.

Прополка

Прополку осуществляют только тогда, когда сорняки будут заметны. В жару перец укрывают. В жаркую и влажную погоду в обязательном порядке проводят пасынкование — удаление боковых побегов. В период вегетации перцы обрезают несколько раз, при этом самые длинные побеги стараются укоротить. Обрезку нужно производить раз в десять дней.

Справка
После дождя или полива необходимо рыхлить почву: так кислород к корням будет поступать быстрее.

Сбор урожая

Вырастить хороший урожай перца — это только половина пути. Не менее ответственным делом является правильный сбор сочных плодов.

Время снятия перцев с кустов будет зависеть от нескольких факторов:

  • сроки созревания (у каждого сорта они разные);
  • разновидность выращенной культуры (сладкий это перец или горький);
  • погодные условия;
  • степень зрелости плодов (острый перец, к примеру, снимают с ветки только полностью вызревшим, тогда как сладкий можно оставить дозревать в искусственных условиях).

Выращенные перцы убирают с растения очень осторожно и вместе с плодоножкой. Чтобы увеличить урожайность куста, плоды необходимо снимать сразу, как только они поспели. Делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Стручки в стадии биологической спелости в своем составе содержат большое количество полезных витаминов. Однако хранится такой перец в разы меньше, чем плоды, которые сняли еще недозревшими.

Для хранения используют пластиковые или деревянные ящики; лучше всего обернуть каждый плод бумагой или застелить ей выбранную емкость.

Справка
Красные и оранжевые разновидности плодов перца хранятся гораздо дольше, чем зеленые.

Популярные сорта

Богатырь

Овощ представляет среднеспелый сорт болгарских перцев; плоды появляются примерно через 4 месяца после посадки. С одного квадратного метра возможно получить до 7 кг. перцев. В мякоти плодов накапливаются аскорбиновая кислота и множество полезных микроэлементов. Перцы такого вида хорошо переносят дальнюю транспортировку и устойчивы к болезням.

Ласточка

Данный перец созревает быстро: плоды можно собирать уже через 110-120 дней после посадки. Для получения качественного урожая важно правильно сформировать куст. Для этого необходимо удалить все листья до первого ответвления. Салатовый цвет плодов говорит о том, что перцы можно снимать.

Читать еще:  Как посадить перец в открытый грунт

Купец

Сорт также является раннеспелым и рекомендован для теплиц и открытого грунта. Через 100 дней уже начнут появляться первые плоды. Когда овощ полностью созревает, он становится ярко-красным. Перец богат витамином С и обладает насыщенным ароматом. Дает стабильный урожай.

Атлант

Скромные и низкие кустики не мешают растению воспроизводить обильный урожай достаточно крупных плодов в форме конуса. Перцы вырастают мясистыми, хрустящими и сочными. Имеют сладкий вкус. Собирать их можно уже через 110 дней. На одном квадратном метре вырастает до 5 кг. перцев.

Калифорнийское чудо

Данный сорт очень урожайный и ранний; плоды собирают уже через 110 дней. Перцы отлично подойдут для консервации, но употребляются и в свежем виде. Растение можно выращивать как во временном укрытии, так и в постоянном грунте; оно очень мощное и достигает в высоту более одного метра.

Вредители

  • Голые слизни паразитируют на растении по ночам. Предпочитают дождливую погоду: в это время они поедают нежную листву перца особенно активно. Оставляют после себя слизистую дорожку.
  • Опасным насекомым считается паутинный клещ. Он любит высасывать питательные соки из перца. При массовом заражении вызывает гибель плодов и завязи. В качестве профилактики борьбы с вредителем осенью необходимо уничтожать все растительные остатки.
  • Способна за считанные дни погубить растение и тля. Листья начинают желтеть, затем скручиваются и опадают. Часто в сад такого вредителя заносят муравьи.

Защититься от паразитов помогает опыление древесной золой. Из народных средств также подойдет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Если на перце была обнаружена тля, растение обрабатывается с помощью сыворотки. В специализированных магазинах можно приобрести такие препараты как «Фуфанон» и «Актеллик».

Болезни

  • При недостатке калия листочки болгарского перца скручиваются и на нем появляется засыхающая кайма.
  • Если растению не достает азота, листья постепенно начинают приобретать сероватый оттенок.
  • Фиолетовыми листья у болгарского перца становятся при дефиците фосфора.
  • О нехватке магния растение сообщает мраморной окраской.

Болгарские перцы могут быть подвержены таким болезням как септориоз и фитофтороз.

В первом случае на листьях появляются темные пятна. Лучший способ борьбы в этом случае — грамотная профилактика и своевременное удаление уже поврежденных частей растения.

Фитофтороз опасен своей масштабностью; им могут заразиться сразу несколько плодовых культур. Начинается все с бурых пятен на листьях и заканчивается загниванием плодов. Чтобы не допустить страшной эпидемии, необходимо проводить профилактические обработки.

Болгарский перец

Выращивание болгарского перца

Сладкий перец является интересной овощной культурой, которая имеет не только изумительный вкус и яркую раскраску. Болгарский перец является источником полезных витаминов, способствующий восстановить силы и укрепить организм.

«Болгарский» перец получил название благодаря болгарскому селекционеру, а его настоящей родиной является Америка.

Желтые, красные, оранжевые и зеленые, конусовидные и овальные — они все такие разные, а сколько в этих перцах необходимого и полезного. Сладкий перец среди овощей занимает лидирующее место по содержанию витамина С. Плоды болгарского перца содержат также и витамин Р, витамин А, В, каротин, фолиевою кислоту, а также кальций, калий, железо, фосфор, медь, йод, магний, натрий и цинк.

Антиоксиданты, которые входят в состав болгарского перца, омолаживают клетки, разжижают кровь, а также очищают от холестерина. Перец повышает гемоглобин в нашей крови. В плодах красного перца содержится ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. Перец рекомендуются при авитаминозах, для поднятия аппетита. Также полезен и сок перца, особенно в смешении с морковным соком.

Регулярное употребление перца улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, усиливает рост волос. Ученые настоятельно рекомендуют бороться с депрессивными состояниями, бессонницей с помощью болгарского перца. Для этого следует просто съесть красный болгарский перец.

Сорта болгарского перца

Благодаря селекционерам сегодня у овощеводов есть огромный выбор современных сортов перца. При выборе сорта сладкого перца нужно учитывать условия климата, в которых болгарский перец будет расти. На юге нашей страны выбор очень велик — здесь подходящие условия для выращивания сладкого перца, даже позднеспелых сортов. Однако на севере России, где нежаркое и короткое лето подойдут лишь скороспелые сорта. А также гибриды перца.

Для выращивания перца в средней полосе нашей страны подойдут ранние и средние низкорослые сорта: Нежность, Колобок, Винни-Пух, Подарок Молдовы, Мясистый 7, Пострел, Крепыш, Сюита, Фунтик.

Еще обширнее список среднерослых ранних сортов и гибридов:

Агаповский, Хризолит F1, Рапсодия F1, Буратино F1, Кардинал F1, Добрыня, Румяный бочек, Здоровье, Оранжевое чудо F1, Юбилейный.

Лучше всего выбирайте несколько сортов болгарского перца с разным периодом созревания. Тогда весь сезон вы сможете обеспечить себя свежим урожаем.

Рассада болгарского перца

При выращивании рассады перца возникает сразу же вопрос — когда же сажать семена? Можно произвести расчет. Возраст рассады болгарского перца при посадке в открытый грунт должен быть 75 дней. Высадка перца, обычно, начинается в мае.

Читать еще:  Описание перца антей

Семена болгарского перца

Семена сладкого перца перед посадкой, можно не прогревать, достаточно их просто подержать в марганцовке. На стакан воды следует брать чайную ложку марганцовки, опустить в этот раствор семена на 20 минут, затем промыть водой. Подготовленные семена залить водой со стимулятором (Эпином) на 10 часов, после чего слить воду и, не промывая, поместить в теплое место для набухания семян на 10 часов. При набухании семян запасы питательных веществ переходят в активную фазу, а препятствующие прорастанию вещества уходят в воду.

Чтобы посадить семена болгарского перца можно воспользоваться готовым покупным питательным грунтом. Почва должна быть водопроницаемая, рыхлая, пористая. Готовую смесь нужно полить раствором марганцовки и прокалить.

Посадку семян болгарского перца осуществляют в уже политые бороздки на глубину 1 см, на расстоянии около 2 см. Бороздки нужно засыпать земляной смесью и немного уплотнить.

Ящики с посевами ставят на теплый подоконник. Всходы появятся уже через неделю. Поливать по необходимости, раз в неделю. В основном используют опрыскивание марганцовкой, водой или стимуляторами роста.

Сеянцы болгарского перца в фазе двух листьев необходимо пикировать. Пикировать перец можно в торфяные горшки или пластмассовые стаканчики, наполнив их питательной почвой.

Следующий уход за рассадой перца состоит в поливе, подкормке.

Посадка болгарского перца

Перец любит солнечные, защищенные от сильного ветра участки. Лучше всего сладкий перец будет расти на той почве, где предшественниками были фасоль, горох, морковь, огурцы. Не рекомендуется высаживать болгарский перец туда, где раньше были посажены картофель, баклажаны, томаты.

Перед посадкой болгарского перца грядку заправляют золой и компостом: на 1 кв. м земли полведра компоста и стакан золы.

Рассаду болгарского перца сажают вечером на расстоянии 40 см друг от друга, между рядами 55 см. Лунки заливают слабым раствором марганцовки, далее мульчируют землей. Рассаду перца углубляют в грунт до нижних двух настоящих листьев.

На протяжении двух недель болгарский перец приживается, и плохо растет. Чтобы ему помочь, необходимо проводить рыхление и приостановить полив.

Что же касается подкормок, то первую можно проводить примерно через несколько недель после посадки.

Сладкий перец

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Опасные свойства сладкого перца

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.

Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.

Читать еще:  Калорийность болгарского перца и диетические свойства

Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Что думают о перце в Болгарии?

В Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.

В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.

Сорта болгарского перца

Род Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.

Состав сладкого перца

В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Польза болгарского перца

Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Вред болгарского перца

С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.

Выращивание полезного плода

В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector