1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта салатного болгарского перца

Лучшие сорта болгарского перца

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 29 января 2020 Дополнено: 04 февраля 2020

При выборе сорта болгарского перца желательно обращать внимание не только на его урожайность, но и на необходимые для него условия выращивания: некоторые сорта хорошо плодоносят исключительно в защищенном грунте, некоторые – только на открытых грядках, но многие сорта являются универсальными, и их можно выращивать как в теплицах, так и в огороде. Сорта перца делятся также по времени созревания (ранние, среднеспелые и поздние), назначению плодов (для еды в свежем виде или для переработки), их форме и толщине стенок (тонкостенные и толстостенные плоды). Мы расскажем вам о лучших сортах перца для открытого и защищенного грунта.

Содержание

Сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранние сорта

Купец – кустик среднего размера с крупными толстостенными пирамидальными плодами темно-красного цвета.

Лимонное чудо – высокорослый сорт с крупными прямоугольными золотистыми плодами массой до 180 г, предназначенными для употребления в свежем виде.

Абрикосовая фаворитка – невысокий урожайный куст с гладкими толстостенными конусовидными плодами оранжевого цвета массой до 120 г.

Кроме описанных, в открытом грунте выращивают такие ранние сорта:

  • Бивень (красные плоды),
  • Биг Папа (фиолетовые плоды),
  • Биг Мама (оранжевые плоды),
  • Бугай (желтые плоды) и другие.

О скороспелых сортах перца вы узнаете из следующего видео:

Среднеспелые сорта

Атлант – стойкий к инфекциям сверхурожайный высокорослый сорт со сладкими красными толстостенными конусовидными плодами массой до 400 г и длиной до 20 см.

Ласточка – семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. На кустах высотой до 50 см созревают конусовидные красные плоды длиной до 10 см.

Сладкий шоколад – куст высотой до 80 см с пирамидальными плодами темно-коричневого цвета весом до 130 г с красной мякотью. Этот салатный сорт сибирской селекции устойчив к заболеваниям.

Хорошо зарекомендовали себя среднеранние сорта для открытого грунта:

  • Белозерка (бледно-желтые плоды),
  • Гогошары (красные плоды),
  • Золотая Тамара (желтые плоды),
  • Златогривый лев (плоды апельсинового цвета) и другие.

Позднеспелые сорта

Геракл – низкорослый раскидистый куст высотой до 60 см с красными кубическими сочными плодами массой до 140 г. Сорт устойчив ко многим инфекциям и используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Желтый колокол – устойчивый к заболеваниям высокоурожайный сорт: на кустах высотой до 70 см зреют кубические желтые толстостенные плоды длиной до 10 см.

Калифорнийское чудо – высокоурожайный универсальный сорт с конусообразными толстостенными красными плодами массой до 200 г, пригодными для консервирования и для употребления в свежем виде.

Кроме описанных, в открытом грунте выращивают поздние сорта перца:

  • Рубиновый (красные плоды),
  • Богатырь (красные плоды),
  • Желтый слон (желтые плоды),
  • Зефир (красные плоды),

а также гибриды:

  • F1 Черный кардинал и Ночка (темно-фиолетовые плоды),
  • Хоттабыч (желтые плоды),
  • Капро, Париж и Аристотель (красные плоды).

Сорта болгарского перца для теплиц

Ранние сорта

Здоровье – урожайный универсальный сорт высотой до 170 см с призмовидными красными плодами длиной до 12 см и массой до 70 г.

Денис F1 – кустики высотой до 70 см, на которых зреют продолговатые красные плоды массой до 400 г с мясистой мякотью.

Какаду F1 – высокоурожайный раскидистый куст, достигающий в высоту полутора метров. Красные цилиндрические длинные и душистые плоды этого сорта могут весить до полкилограмма.

Кроме описанных сортов и гибридов, в условиях защищенного грунта выращивают красноплодные сорта:

а также Черный Кардинал F1 с фиолетовыми плодами и сорт Оранжевое чудо.

Среднеспелые сорта

Арсенал – болгарский высокоурожайный сорт высотой до 70 см с конусовидными плодами пыльно-красного цвета массой до 120 г.

Золотая Тамара – устойчивый к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур сорт универсального назначения с раскидистым кустом высотой до 60 см и плоскоокруглыми золотистыми плодами массой до 200 г.

Иоло-чудо – устойчивый к болезням компактный куст высотой до 60 см с красными кубовидными плодами весом до 300 г. Сорт универсального назначения.

Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в теплице также среднеспелые сорта:

  • Воловье ухо (красные плоды),
  • Сладкий шоколад (темно-коричневые плоды),
  • гибридный сорт Звезда Востока (темно-красные плоды),
  • Ласточка (красные плоды),
  • ТСХА (алые плоды) и другие.

Поздние сорта

Клаудио – устойчивый к инфекциям сорт голландской селекции. Куст вырастает до 130 см. Плоды коричневато-красные, конусовидные, укороченные, ребристые, весом более 250 г.

Черный кардинал F1 – куст высотой до 1 м с сочными плодами темно-фиолетового цвета массой до 180 г, формой напоминающие усеченную пирамиду. Сорт отличается высокой урожайностью, а плоды – универсальностью.

Ночка F1 – устойчивый к вирусной инфекции штамбовый салатный сорт высотой до 150 см с слаборебристыми призмовидными плодами массой до 140 см, окрашенными при созревании в фиолетовый цвет, а после созревания – в красный.

Кроме описанных поздних сортов, в защищенном грунте выращивают также сорта:

  • с красными плодами Париж, Кубик-К, Рубиновый,
  • гибриды Капро, Аристотель и Хоттабыч (с желтыми плодами).

О том, как посадить и вырастить сладкий перец в теплице, вы узнаете из следующего видео:

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

Читать еще:  Особенности сладкого перца ласточка его характеристика и правила выращивания

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Читать еще:  Опрыскивание перца борной кислотой для завязи видео

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Какие сорта перцев лучше сажать

Выбор сорта болгарского перца зависит от общих характеристик растения, принадлежности к региону произрастания, требований в уходе. Поэтому, при подборе семян, следует отдать предпочтение тем разновидностям, которые будут отвечать личным запросам огородника.

Богатырь

Один из лучших сортов болгарского перца, который предпочтительно возделывать в южных районах. Семена Богатыря рекомендованы для высевания в открытом грунте. При этом растение показывает оптимальную продуктивность, если выращивается рассадным способом.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 1996 г.
Рекомендуемый регион для произрастанияСеверный Кавказ, Нижневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости115-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса70-100 г
Продуктивность200-400 ц/га
ПреимуществаБольшая концентрация витамина С и других полезных веществ

Богатырь высоко цениться среди профессионалов и огородников-любителей за обильную урожайность, отменные вкусовые качества и красивый товарный внешний вид. Сорт относится к среднеспелым, его урожай готов к сбору в середине лета. Овощи в технической зрелости имеют зеленый окрас. Через 2-2,5 недели после того, как они набирают массу, их цвет становится насыщенно красным.

Перцы формируются крупные (при должной агротехнике могут достигать 150-200 г), с толстой стенкой до 0,5 см. Куст высокий (70 см), разветвленный, не требует особых методов ухода. На нем развивается достаточно много завязей, что позволяет собирать до 7 кг урожая с 1 м 2 .

Геракл

Еще одна разновидность крупноплодного болгарского перца. Его семена приспособлены для выращивания на открытых грядках и под укрывным материалом. В северных областях растение демонстрирует лучшие показатели урожайности при выращивании в защищенных теплицах. Так как сорт позднеспелый, в холодном климате на открытом участке он не успевает вызревать за сезон.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращиванияВсе территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости150-160 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса150 г
Продуктивность3 кг с 1 м 2
ПреимуществаСтабильная урожайность, сильный иммунитет

Плоды Геракла вырастают кубовидной формы, крупного размера. В длину они могут быть 12 см, а их вес иногда превышает 300 г. Средняя толщина стенок – 6-8 мм. Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, не требовательна к уходу, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Звезда востока F1

Это раннеспелый сорт сладкого перца. Семена успешно используют для возделывания как на открытых грядках, так и под укрывным материалом, или в теплицах. Куст вырастает средних размеров (40-50 см), и на нем одновременно могут формироваться 7-10 завязей. Гибрид стойко переносит недостаток света, понижение температур, поэтому может успешно использоваться в областях с преобладанием холодной погоды.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма «Седек», Московская обл., 2007 г.
Рекомендуемый регион для выращиванияВсе территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости95-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиТемно-красный
Масса150 г
Продуктивность6 кг с 1 м 2
ПреимуществаСильный иммунитет, отличный вкус

Плоды крупные, кубовидной формы, сильноглянцевые, с 3-4 гнездами. Стенка толстая, ее толщина может составлять 8-9 мм. Звезда востока обладает отменными вкусовыми качествами и содержит в себе много полезных веществ (в частности, витамины А, Р, С и группы В). Поэтому овощи рекомендуют употреблять в свежем виде. Также они могут использоваться для приготовления зимних заготовок (маринадов и лечо) и заморозки.

Ласточка

Это хорошие семена болгарского перца, которые были допущены к использованию в 70-х годах прошлого века. Однако, сорт и раньше был известен огородникам, и не теряет своей актуальности по сей день. Его можно выращивать практически в любом регионе, поскольку он не капризен и показывает высокую продуктивность даже в холодном климате.

Оригинатор и год включения в реестрАссоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ», г. Москва, 1974 г
Рекомендуемый регион для выращиванияСевер, Северо-Запад, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости110-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса80 г
Продуктивность3-5 кг с 1 м 2
ПреимуществаУстойчивость к бактериальному увяданию, высокая урожайность плодов товарного вида

Ласточка относится к среднеранним разновидностям. Техническая зрелость наступает спустя 100-115 дней после появления первых всходов. К этому времени овощи вырастают не очень крупные – массой до 50-70 г, а их окрас приобретает салатовый оттенок. Биологическая зрелость считается в возрасте 130-160 дней. Перцы становятся красными, а их масса увеличивается до 80 г. При этом овощи можно употреблять как в фазе технической, так и в биологической спелости.

Урожай формируется дружно. Вкусовые качества плодов оцениваются как хорошие и отличные. Они могут употребляться в свежем виде и использоваться при приготовлении консерваций.

Читать еще:  Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Лидия

Болгарский перец сорта Лидия считается среднеспелой культурой. Согласно Госреестру он районирован для Центрально-Черноземного экономического района, но может возделываться и в других областях. Его семена показывают хорошую всхожесть при высаживании их в суглинках, супесчаных и черноземных почвах.

Оригинатор и год включения в реестрКурдюков Владимир Тихонович, 1998 г
Рекомендуемый регион для выращиванияЦентрально-Черноземные области
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости105-130 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса80 г
Продуктивность120-140 ц/га
ПреимуществаУстойчивость к вертициллезному увяданию

Куст Лидии среднего размера (до 60 см), полураскидистый, сильнооблиственный. На нем формируются плоды конусовидной формы, гладкие и глянцевые. Овощи в технической спелости окрашиваются в нежно-зеленый цвет, а в дальнейшем становятся ярко-красными. Их масса считается средней (40-80 г), а толщина стенок составляет 3-5 мм.

Отличительным свойством сорта Лидия является его аромат. Овощи обладают приятным ярким запахом, а вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кроме того, в них содержится большое количество питательных веществ, поэтому Лидию можно включать в лечебные и профилактические диеты.

Лимонное чудо

Сортовые семена Лимонного чуда выведены для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Это раннеспелый сорт перцев, однако, в регионах с переменчивой погодой растение следует помещать под пленочные укрытия, создавая ему оптимальные условия для развития.

Оригинатор и год включения в реестрООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращиванияВсе территории
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости115-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиТемно-желтый
Масса110-130 г
Продуктивность4,5 кг с 1 м 2
ПреимуществаВысокий процент получения перцев товарного вида

Куст Лимонного чуда среднего размера, его не нужно подвязывать или формировать. Растение выращивают рассадным способом, высаживая молодые побеги в грунт или в теплицу в мае или в начале июня. Плоды вырастают крупные, толстостенные (6-8 мм), отличного вкуса и внешнего вида. В фазе технической спелости они приобретают светло-желтый окрас, а со временем кожица немного темнеет. Лимонное чудо отличается хорошей транспортабельностью, а его применение – универсальное.

Меркурий F1

Семена красного болгарского перца Меркурий были получены на московской Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям. Славится стабильно большой урожайностью и высоким качеством плодов.

Оригинатор и год включения в реестрБорисов Александр Владимирович, 1995 г
Рекомендуемый регион для выращиванияII и III световые зоны
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости90-100 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиКрасный
Масса100-120 г
Продуктивность11-12 кг с 1 м 2
ПреимуществаОбильная урожайность, при этом выход товарной продукции составляет 96-99%

Куст высокий, раскидистый. На нем формируются крупные толстостенные плоды конусовидной формы. В фазе технической спелости они темно-зеленого окраса, а в биологической – становятся ярко-красными. Меркурий обладает приятным ароматом и хорошим умеренно сладким вкусом. В нем содержится большая концентрация витамина С (240 мг/100 г), поэтому его употребление в свежем виде очень полезно для здоровья.

Оранжевый король

Оранжевый король – это качественный сорт болгарского перца. Он может успешно выращиваться в открытом грунте, в остекленной теплице или под пленкой. Растение не требовательно к уходу и показывает хорошую продуктивность даже в нечерноземном грунте.

Оригинатор и год включения в реестрЗАО «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург, 2008 г
Рекомендуемый регион для выращиванияСеверные, Северо-Западные, Центральные, Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ, Средневолжский край
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости110-120 дней
Цвет в фазе биологической зрелостиОранжевый
Масса170 г
Продуктивность4 кг с 1 м 2
ПреимуществаОтличный вкус и аромат

Куст высокий (может вырастать больше 100 см в длину), полураскидистый, с крупными листьями. Овощи призмовидной формы, крупные, со стенкой толщиной до 0,6 см. В фазе технической зрелости темно-зеленого окраса. Насыщенный оранжевый цвет проявляется со временем. Сорт отличается красивым внешним видом, и содержит в себе большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Топ-7 вкусных сортов салатного перца

Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем подборку вкусных, сочных сортов сладкого перца, которые идеально подходят для приготовления салатов.

Для свежих салатов подходят только сорта ароматного и сочного сладкого перца. Мы составили список самых проверенных из них, которые не требуют особых условий ухода и дают стабильный хороший урожай.

1. Бивни мамонта F1

Гибридный сорт Бивни мамонта F1 поражает своими размерами: длина одного «бивня» может достигать 27 см, а масса – 300 г! Этот перец мясистый, сочный, обладает нежным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому идеально подходит для добавления в салаты.

Сорт нетребователен к почве, устойчив к табачной мозаике, подходит как для выращивания в теплице, так и в открытом грунте. Растение может достигать 1 м в высоту. Урожайность достаточно высокая – 12 плодов с одного куста.

Приятный бонус сорта Бивни мамонта F1 – эффектный внешний вид, и речь не только о крупных «бивнях». У этого перца очень красивая ярко-желтая окраска, которая у основания плода приобретает зеленый оттенок.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)

120-130200-3005

2. Зорька

Сладкий перец сорта Зорька не может похвастаться богатырскими размерами, как предыдущий в нашем списке, зато он настоящий рекордсмен скороспелости. Собрать первый урожай с куста можно уже через 3 месяца после посева семян.

Зорька – мясистый, толстостенный перец, но сами плоды не очень крупные (максимальная их масса 130 г), поэтому он подходит как для употребления в свежем виде, так и для закаток.

Этот сорт непривередлив к условиям выращивания, стойко переносит различные болезни. Куст приносит 6-8 плодов, которые созревают одновременно.

Перец Зорька интересен насыщенным сладким вкусом и красивой окраской (в процессе созревания цвет плодов меняется от белого до насыщенного красного).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector