0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика сорта перцев биг мама

Перец Биг мама — описание и характеристика сорта

Инструкция и характеристика сорта

На рынке 8 лет, выведен селекционерами агрофирмы «Аэлита». С 2012 возраст зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений России, где приведены рекомендации соответственно выращиванию в разных климатических зонах. На юге России сорт есть выращивать в открытом грунте. В средней полосе, Сибири, на Севере – около укрытием и в теплицах. По отзывам огородников, под открытым небом культивар удается ниже «золотой параллели» (широта Тулы и Белгорода), где лучшее сочленение длины светового дня и солнечного тепла.

  1. По срокам созревания изюминка Биг мама — раннеспелый. От всходов до плодоношения 120-130 дней. Первые дары помоны созревают примерно через четыре месяца после посева семян держи рассаду.
  2. Индетерминантный, среднерослый. В открытом грунте — от 50 раньше 60-70 см в высоту. Иногда — 30 см. В теплицах — впредь до 1 м. Высота куста зависит от климата и условий, продолжительности лета.
  3. Кусточек раскидистый или полураскидистый с мощной корневой системой. Листья темно-баксы, слегка морщинистые, довольно гладкие. Стебель прочный, но в период плодоношения — обремененный крупными плодами, нуждается в подвязке.
  4. Плоды растут на кусте макушкой к устью. Форма кубовидная, бочковидная, цилиндрическая, сплющенная по бокам, с небольшой ребристостью. Эпидерма гладкая, блестящая, глянцевая.
  5. Длина перцев 15 см и более, нет-нет с ладонь. Вес — от 120 до 200 г, даже получай грядках. Сочные, мясистые, с толстыми стенками от 0,6 до 0,8см. Нате разрезе строение плода четырехкамерное со средним количеством семян, которые четверка удаляются.
  6. В технической спелости перцы темно-зеленые, в биологической – ярко-оранжевые. Красивые, глянцевые дары помоны хорошего товарного вида.
  7. Выраженный перечный аромат, сладкий вкус, сочная пульпа с приятным послевкусием даже у зеленых плодов. Для полного окрашивания зрелых перцев уходит 2-3 недели, (представка по-): п месяц. Нужно набраться терпения, чтобы перцы стали как для картинке – оранжевыми красавцами.

Применение

Назначение – универсальное. Пригодны для употребления свежими, в качестве заготовок, чтобы заморозки. Рекомендуют побольше есть зрелых перцев прямо с куста – в них бессчётно бета-каротина, витамина Р, калия и фосфора. Да и просто вкусно выхлебнуть сладкий, брызжущий соком перчик. Добавляют в салаты и горячие блюда – помона не теряет цвет при кулинарной обработке. Особенно вкусны фаршированные перцы сего сорта из-за толстых, мясистых стенок. Используют для всех видов заготовок нате зиму, которые он обогащает вкусом и украшает сочным цветом.

Урожайность и экстерриториальность

Урожайность: с 1 кв. м можно собрать 7 кг плодов. По отзывам огородников получи одном кусте вызревает от 6 до 10 перцев. В Черноземной зоне получают в среднем через 1 до 1,3 кг с одного растения в открытом грунте. Сорт среднеурожайный, только качество перцев выше, чем у более урожайных сортов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям меньше средней. При хорошем уходе сорт Биг Мама почти безграмотный подвержен нападениям тли и паутинного клеща.

Сорт неплохо переносит весенние утренники под укрытием, быстро справляется с холодовым шоком и развивается в обычном темпе. В конце года или начале осени при стойком понижении температуры до +12-+14 С перестает лезть и плодоносить.

Перцы лежкие, хорошо переносят длительную транспортировку. Сорт безграмотный является гибридом. Можно собрать свои семена из зрелых плодов и растить на следующий год. Они повторят все признаки сорта Биг Мамуша.

Агротехника

Рекомендуют выращивать рассадой даже на юге, иначе урожая дозволяется дождаться только к осени.

  1. Срок посева зависит через периода высадки в грунт или теплицу. На постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду. В среднем сроки посева: половина февраля — начало марта. Если перец планируют сажать в теплицу, так семена сеют раньше, в открытый грунт – позднее.
  2. Успех зависит ото качества семян и ухода за растениями. Перед посевом нужно прокалибровать семена. Затем провести обработку (продезинфицировать, протравить) — замочить держи 20 мин. в светло-розовом растворе перманганата калия и промыть в проточной воде. Таже для лучшей всхожести семена замачивают в любом стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Новосил, Гумат) в несколько часов (2-4 час) и высевают в питательный грунт или торфяные таблетки.
  3. Основа должна быть питательной и продезинфицированной. Высаживают семечки в контейнеры с последующим пикированием, иначе говоря сразу в стаканчики 300-350 мл. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Танк закрывают пленкой и ставят в тепло. Всходы появляются на 5-10 понедельник. Отмечают, что семена сорта Биг Мама дают хорошие, дружные всходы.
  4. Что только появляются первые ростки, им создают условия длинного светового дня (12-4 часов). Про этого всходы освещают люминесцентными или светодиодными лампами (фитолампы). В первые 4-6 дней светят круглосуточно. Досвечивание поперед 12 часов продолжают до появления у растений двух настоящих листьев, спустя время продолжительность уменьшают. Если наблюдать за рассадой, то можно увидать, что вечером листочки смыкаются, когда свет уже не нужен. Иным часом рассада окрепнет и достигнет 20 см в высоту, ее переносят в подоконник, и искусственную подсветку прекращают.
  5. Кроме света, рассада нуждается в постоянном тепле и равномерном поливе. Не мочь пересушивать землю, но и переливать тоже вредно. Почва должна бытовать увлажненной. Чем выше температура – тем больше требуется влаги. Поливают теплой водным путем под корень.
  6. Пикировку делают, когда на растении будет 2 настоящих листика. Перцы плохо переносят пикировку, (вследствие многие огородники сажают их по одному в таблетки или маленькие стаканчики, а следом делают перевалку в емкость побольше.
  7. Рассаду подкармливают несколько раз. Вперед на стадии двух настоящих листиков, перед пикировкой, второй разик — через 10-14 дней и третий — за неделю предварительно высадкой. Если семена сажали в специальный грунт, то первую подкормку безграмотный проводят. Используют раствор мочевины и гумата калия. Можно использовать готовые полей) для рассады.
  8. За 4 недели до высадки рассаду начинают прокаливать, чтобы уменьшить стресс. Первый бутон удаляют.
Читать еще:  Перец красный колокольчик описание

Уход и сбор урожая

  1. Получи и распишись постоянное место высаживают 70-90-дневную рассаду ростом около 20 см с 8-12 листочками и бутонами. Не чета не дожидаться цветения. Обычно растения высаживают в мае — начале июня. Сие зависит от региона, погоды и условий выращивания. Перец – теплолюбивое пересадок. Даже в теплице он не будет расти и развиваться, если бери улице прохладно. Но и передерживать рассаду дома нельзя – образовавшиеся соцветия и завязи могут подняться, что снизит урожай.
  2. Почву для перцев сорта Биг Матуха выбирают питательную, рыхлую, суглинистую, где до этого росли бобовые, тыквенные, огурцы, бабульки. Не стоит сажать перцы после пасленовых. Не любят они и соседства огурцов.
  3. Участок должно быть солнечным, укрытым от сильного ветра.
  4. Рассаду сажают в подготовленную почву, в лунки, политые теплой вплавь. Размещают в 2 ряда на расстоянии от 35 до 40 см в кругу растениями и 50-60 см между рядами. Стебель не заглубляют в землю. Компонент посадки может быть более плотной на юге, где раскидистые кусты защищают дары помоны от жгучего солнца, и более свободной на севере, чтобы перцы получили паче солнца и меньше поражались болезнями и вредителями.
  5. Чтобы рассада лучше прижилась, ее сажают в хмурый или дождливый день. Пока длится период адаптации, кустики поливают на ране и вечером.
  6. Для полива нужна теплая вода. Перец поливают лещадь корень или делают бороздки между рядами для орошения. Затопление должен быть достаточным, чтобы почва не пересыхала, оставаясь скромно-влажной. Это важно для крупноплодных сортов, таких как Биг Мамуся. При недостатке воды плоды мельчают, урожай снижается. Но и заделывать почву нельзя — это может вызвать заболачивание и привлечет слизней. Поливают под вечер, после захода солнца без риска обжечь листья. Сохранить волглость поможет мульчирование торфом, перегноем, скошенной травой.
  7. На грядках сверх укрытия растение можно не формировать. Когда высота перцев достигает 30-40 см, удаляют всегда пасынки ниже первого ответвления стебля. В теплице куст формируют в 2 стебля, убирая лишние боковые побеги, и пасынкуют, удаляя ненужные пасынки в пазухах листьев. К концу года прищипывают точки роста плодоносящих стеблей.
  8. С началом плодоношения перцам сорта Биг Мамуся нужна подвязка. Как только рост перца составит 50 см, поблизости устанавливают опоры или вертикальную шпалеру, чтобы тяжелые плоды отнюдь не сломали растение.
  9. Первые плоды появляются через месяц после высадки, Их позволяется собрать в стадии технической спелости, когда они налились и сформировались, а остаются зелеными. Новые завязи будут расти быстрее, что повысит урожайность. Следующие перцы хоть оставить зреть на кусте – они самые сочные и вкусные.
  10. Подкормки обязательны пользу кого этого сорта, чтобы повысить урожайность и качество перцев. Подкормки проводят трехкратно. Первую — вскоре после высадки (через 10-14 дней) азотными удобрениями. Вторую – истечении (года) активного цветения, и третью – когда начинает созревать первый плод. Используют органические и минеральные гранулы плодородия, золу. Сорт Биг Мама любит калий и магний, поэтому нужно уменьшить подкормки этими элементами. Во время плодоношения количество азота в удобрении уменьшают. Затем чтоб привлечь пчел и увеличить количество завязей, перцы опрыскивают борной кислотой и сахаром (100 г сахара, 5 мг борной кислоты, 10 л воды) малость раз во время цветения и плодоношения.

В конце августа – начале сентября, порой становится холоднее, и возможны заморозки, перцы на грядках укрывают пленкой либо укрывным материалом, чтобы продлить плодоношение.

Перец Биг Мама некапризен и благодарен. Ему нужна хорошая солоди, регулярный полив, тепло и немного заботы огородника. Сорт заслуженно популярен умереть и не встать всех регионах России, благодаря удачному сочетанию раннеспелости, неприхотливости растения, эстетических и кулинарных свойств плодов.

Видео: изюминка сорта Биг мама

Перец сорта «Биг мама»: описание сорта и отзывы

Сортов перца на сегодняшний день достаточно много, однако дачники одним из самых лучших выделяли всегда вид «Биг мама» (фото 1). Он имеет массу преимуществ перед другими перцами, поэтому выбор садоводов часто останавливается на нем. Каковы же сильные стороны этого вида и чем он так привлекает?

Характеристики сорта «Биг мама», его урожайность превосходят буквально все ожидания огородников, отзывы о ней создают впечатление, будто у данного вида не существует недостатков, которыми он мог бы себя скомпрометировать перед конкурентами.

Характеристика перца «Биг мама»

Как это принято у садоводов, они начинают высаживать рассаду еще за несколько месяцев до дачного сезона. Срок для высадки каждого вида индивидуален, например, капусту сажают в середине февраля, а хризантемы – обычно не раньше апреля.

Аналогично, как и капусту, высадка перца «Биг мама» осуществляется в середине-конце февраля, однако при этом перцу необходимо создать максимально благоприятные условия для последующего хорошего плодоношения. В первую очередь, важно обеспечить перец как можно большим количеством света, это поспособствует ускорению появления первых побегов. По этой причине многие огородники считают, что лучше всего высаживать перец в марте, когда солнечного света будет достаточно для благоприятного произрастания перца, и не будет необходимость создавать искусственное освещение.

Однако данный вид относится к тем сортам, которые созревают и произрастают рано. Поэтому опытные садоводы утверждают, что февраль – это не самое лучшее время для высадки перца «Биг мама». Необходимо высаживать этот вид, желательно, в конце января, поскольку урожай тогда появится гораздо быстрее. А этот аспект у многих огородников является определяющим.

Садоводы уверяют, что давая произрастать перцу «Биг мама» на их участках, они в конечном результате получают достаточно большие, ярко-оранжевые плоды прямоугольной формы. На ощупь они гладкие, не имеющие выделяющихся ребер. Их вес составляет до 200 г. Период созревания «Биг мама» составляет два-три месяца, поэтому после высадки совсем скоро вы сможете подать на свой стол аппетитный перец в виде компонента для салата или целый плод, фаршированный различной начинкой.

Читать еще:  Почему у перцев чернеют листья

Огородники довольно часто хвалят не только размеры перца «Биг мама», но и его вкусовые качества. Этот сорт на вкус является очень сладким и довольно сочным. Садоводы нередко используют данный вид для различных целей. Они утверждают, что он универсален и способен подойти не только в качестве кулинарного ингредиента, но и для последующей консервации.

Таким образом, к основным преимуществам перца «Биг мама» можно отнести следующие:

  • отменный вкус и нежная мякоть;
  • высокая скорость созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • растение неприхотливо к условиям содержания и ухода.

Выращивание и уход за перцем «Биг мама»

В отношении климатических условий данный сорт не привередлив и может выращиваться в местах с любыми погодными особенностями. Этот перец способен отлично себя чувствовать как в теплице, так и на открытом грунте. Подготовку семян «Биг мама» стоит производить очень рано, в начале марта, поскольку быстрое созревание поддерживается их тщательной обработкой.

Однако их высота при этом не сильно большая, она составляет всего 80% , по этой причине дополнительные обрабатывающие действия в отношении семян не помешают, а только поспособствуют стимуляции хорошего произрастания. Для этого необходимо поместить семена в настой марганцовки примерно на 15-20 минут, после этого можно замочить их в соке алоэ, но эта процедура не обязательна, хотя не менее полезна. Такие манипуляции позволят обогатить ваши семена дополнительной силой и ускорят появление первых всходов.

В процессе выращивания рассады вашему перцу будут необходимы постоянные подкормки, при этом стоит использовать комплексный вариант. Например, если вы планируете высаживать ваши семена в начале марта, то им будет крайне необходимо обеспечить полноценную световую подпитку. То есть ваши семена должны находиться в хорошо освещенном помещении в течение 12 часов в сутки. Для этой цели вы можете приобрести специализированные лампы, имитирующие солнечный свет.

Однако как только высота первых всходов достигнет 20 см, необходимо сразу же прекратить такое обеспечение растения светом. В данный момент росткам уже необходим естественный свет, поэтому переставьте их из помещения туда, где они смогут им питаться.

Высадка в открытый грунт перца «Биг мама» производится по истечению 75 дней после посадки. Ориентировочно это должно произойти в конце мая или начале июня. Данный аспект напрямую зависит от климатических условий вашего региона. Данный сорт перца нуждается в рыхлой почве, особое предпочтение вам следует отдать суглинке.

Стоит напомнить, что плоды перца «Биг мама» достаточно большие, поэтому, как только размер растения составить полметра и более, данный вид будет серьезно нуждаться в дополнительных опорах и подвязках. Помимо этого, для получения богатого урожая добавляйте в почву питательные вещества. Особенно это касается тех плодов, которые визуально больше, чем все остальные.

Также необходимо систематически подкармливать растение. Это должно быть произведено трижды: практически моментально после высадки, в период активного роста растения, а также в период динамичного созревания плодов.
Для полива перца «Биг мама» используйте теплую воду, он должен быть умеренным. Следите за тем, чтобы почва под растением оставалась рыхлой, и чтобы в ней не было сорняков.

Необходимо отметить, что дополнительная подкормка растения минеральными удобрениями важна, поскольку данный вид перца имеет крупные плоды. Профессиональные садоводы утверждают, что лучшим решением для этого будут специально созданные для этого комплексы удобрений. Они обеспечат вашему перцу все необходимые ему вещества.

Также существует и гибридный сорт данного перца, который носит название «Биг мама F1». Он несколько отличается от обычного вида «Биг мамы», поскольку имеет южно-корейское происхождение. Выращивают его преимущественно на территории агропромышленной фирмы «Био». Его вкусовые качества резко контрастируют в обычной «Биг мамой». «Биг мама F1» зачастую острая, лишь слегка отдающая сладостью. Поэтому перед покупкой тщательно сверяйте, семена того ли перца вы покупаете.

Отзывы огородников и садоводов о перце «Биг мама»

Многие огородники часто восхищаются тем, насколько перцу «Биг мама» удается их удивить. Приведем несколько реальных рецензий людей, которые не раз высаживали это вид.

Иван Карлович, 67 лет. Кострома.

«Я считаю, что этот сорт («Биг мама») является настоящим открытием для многих огородников! Я довольно долго искал именно тот вид перцовых, который меня устроит по всем характеристикам. И именно «Биг мама» оказалась наиболее приемлемой для меня! Мне не нравилось то, что многие перцы либо не дозревали, либо им не подходил тот климат, в котором я их выращивала, либо элементарно мне не нравился вкус перца. Я думал, что уже нет такого перца, который я бы выращивал с удовольствием, но моя соседка один раз, зайдя в гости, похвасталась перцем «Биг мама», который она уже не первый год выращивает на своем дачном участке. Я попробовал и удивился! Вкус был просто потрясающий, и я спросил ее, как называется этот сорт. После этого я решил попробовать вырастить «Биг маму» сам. И до сих пор этим занимаюсь.»

Мария, 51 год, Сальск, Ростовской области.

«Когда я посадила этот перец, то спустя время была поражена, насколько большим вырос куст! Мне понравилась, в первую очередь, универсальность этого перца. Теперь я часто делаю из него овощную нарезку или салат, консервирую или фаршируют какой-нибудь интересной начинкой. Думаю, что и дальше будут продолжать в том же духе. А моя семья будет всегда накормлена качественным продуктом.»

Николай Николаевич, 71 год. г. Солнечнодольск.

«Буквально недавно, в середине прошлого года мы с женой решили приобрести дачный участок. У моей супруги всегда была тяга к огородничеству, поэтому я не раздумывал перед тем, как дать утвердительный ответ. Она очень волновалась первое время, поскольку раньше этим никогда не занималась, однако решила, что первое, что мы посадим на огороде – это будут перцы. Только она никак не могла решить, какой именно сорт использовать. Наш сосед по дачному участку подсказал, что лучше всего использовать семена «Биг мамы». И не обманул. Мы высадили семена, которые очень быстро дали всходы. Жена сразу же увлеклась этим занятием и постоянно бегала за покупками специальной подкормки для этих растений, или за удобрениями. В итоге кусты вымахали очень высокие, под метр величиной, а первые плоды появились буквально за несколько месяцев после того, как жена высадила их на открытый грунт. В конечном итоге мы на сегодняшний день лакомимся сочными перцами, а супруга сказала, что и в следующем году будем высаживать «Биг маму».»

Читать еще:  Как посадить и вырастить перец в теплице

Перец Биг мама

Описание перца Биг мама, отзывы, фото

Раннеспелый сорт перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст полураскидистый, высотой 0,5-0,7 метра в ОГ, в теплице до 1 метра. Как формировать перец Биг мама смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Биг мама в 2011 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

Плоды кубовидные, крупные, толстостенные (6-8 мм), в стадии зрелости оранжевого цвета, весом около 200 грамм, сочные, отличного вкуса. Этот перец идеален для использования в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Урожайность: 6,8-7,2 кг/кв.метра (при наличии полива и подкормки, соблюдении агротехники).
к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Семена перца Биг мама, учитывая ранние сроки созревания, высевают в начале марта. Предварительно их можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки и замочить в соке алоэ для увеличения жизненной силы и всхожести.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70 – 80 дней. Рекомендованная агрофирмой схема посадки — 50 х 35 см.

Формирование сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Биг мама, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот перец и посоветуете ли другим? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Биг мама и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Мощнейший, продуктивный и питательный сорт перцев — Биг мама: характеристика и описание

Чемпионская линейка Биг (от англ. big — большой) полюбилась овощеводам, особенно перец Биг мама — высокопродуктивный, крупноплодный и пластичный сорт. У плодов внушительные размеры, яркая оранжевая расцветка, мясистый перикарпий.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Биг мама ценен за высокий уровень каротинов в сочной мякоти. В плодах много аскорбинки, магния, железа, кальция, калия, витаминов группы B. Перчики рекомендуют для укрепления сосудистых стенок, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками.

Болгарский перец Биг мама культивируется в теплицах, на полях и в открытых огородных грядках. Сорт плодоносит в умеренных широтах и на севере (под укрытиями, в пленочных тоннелях) без снижения урожайности.

Селекционеры из компании Аэлита вывели огромный по размерам перец, которому дали название Биг мама. В Госреестр сорт занесен с 2012 г. Предназначен для культивации в разных климатических регионах.

Что следует знать о Биг маме:

  • кусты среднерослые, полураскидистые (высота — 60–70 см, в теплицах растения растут до 1 м);
  • листья — небольшие, темно-зеленые;
  • окраска — изначально зеленая, затем — ярко-оранжевая;
  • средняя масса плодов — 120–160 г
  • , максимальный вес — 200–250 г;
  • форма — бочковидная;
  • длина — 14–15 см;
  • диаметр — 10 см;
  • перикарпий — мясистый и в меру сочный;
  • толщина стенок — 7–8 мм.

У перцев насыщенный вкус и аромат, присутствует хорошо выраженная сладость. Кожица плодов гладкая, с выраженным глянцем. Стенки утолщенные, иногда ширина доходит до 12 мм. Перцы используют для свежих рецептов. Плоды консервируют, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда.

Биг мама — не гибрид. Перец относится к сортовым видам, семена можно заготавливать самостоятельно. По срокам созревания культура раннеспелая. Урожай созревает через 105–115 суток.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • стабильно высокие урожаи;
  • товарность и транспортабельность;
  • изысканный сбалансированный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • иммунитет к инфекциям;
  • долгое хранение (до 1,5 месяца в холодильных установках).

Минусы:

  • нуждается в регулярных поливах и подкормках.

Урожайность

Биг мама — высокоурожайный перец. С 1 кв. м снимают не менее 7–8 кг товарных плодов в теплицах и парниках. В неукрывных грядках продуктивность ниже — 6–7 кг с 1 кв.м.

Посадка

Перец Биг мама выращивают традиционно — через рассаду. Семена перед посевом обеззараживают перекисью, марганцовкой или Фитоспорином. Замачивают на 2–4 дня: раскладывают семенной материал во влажной марле.

Для стимуляции прорастания используют активаторы:

Из натуральных средств эффективен настой алоэ или золы.

Когда сажать на рассаду для раннего урожая? Семена сеют со 2–3 декады февраля и на протяжении марта. Почвосмесь готовят из торфа, песка, дерна, компоста. Из емкостей подойдут горшочки, стаканчики объем 300–400 мл, размерами 10 на 10 см.

Поливают сеянцы отстоянной водой. Пересаживают на постоянное место в 60–65-дневном возрасте. На 1 кв. м располагают по 3–4 овоща.

Выращивание и уход

Для среднерослых кустов формирование — важная процедура, которая повышает продуктивность. Правила проведения:

  • прищипывают 1 бутон;
  • на разветвлении удаляют все кисти с завязями и цветками;
  • оставляют 2 основных стебля;
  • по окончании сезона прищипывают точки роста на побегах (чтобы вызрели сформировавшиеся плоды).

После поливов грядки рыхлят, можно замульчировать поверхность слоем 8–10 см. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели.

Заболевания и насекомые-вредители

Перец Биг мама показывает низкую восприимчивость к инфекциям. Если в регионе неблагоприятная обстановка по заболеваемости, проводят профилактическое орошение. Используют Фитоспорин, Фундазол, медьсодержащие препараты. Против фитофторы хорошо зарекомендовал себя чесночный настой (100 г зубков на 10 л).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector