1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика перца сорта колокольчик

Как выращивать горький перец Колокольчик

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Посадка

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Отзыв

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Перец острый Колокольчик: описание сорта и отзывы

Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.

Читать еще:  Болгарский перец характеристика овоща и особенности его употребления

В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома. Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.

Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Горький перец Колокольчик фото

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.

Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» — серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

    укрепляет работу сердца и сосудов;

освобождает организм от холестерина;

укрепляет защитные свойства организма;

оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;

отличная профилактика зрения;

  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.
  • Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.

    Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.

    Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

    Перец Колокольчик: выращивание и уход

    Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

    Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

    Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

    Фото перца Колокольчик на кусте

    Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

    Выращивают перцы с помощью рассады.

    Посадка перца Колокольчик

    Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

    Фото сорта острого перца колокольчик

    Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

    Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

    Освещение

    Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

    Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

    Полив

    Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

    Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

    Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

    При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

    Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

    Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

    Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

    Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

    Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

    Отзывы о перце Колокольчик

    Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».

    Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

    Перец Колокольчик: фото, отзывы

    Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

    Видео про перец Колокольчик

    Характеристика и описание перца “Колокольчик”. Выращивание этого сорта

    Все давно привыкли к разнообразной цветовой гамме садового перца: светло-зеленый, ярко-зеленый, желтый, оранжевый и красный. Не удивляет уже и форма перца: тонкая и длинная, приплюснутая и округло-угловатая. Но среди этого разнообразия появилась новая форма перца – колокольчик.

    Описание

    Общая характеристика

    Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.

    Читать еще:  Как бороться с вредителями перца

    Преимущества и недостатки

    Преимущества сорта:

    • Это сорт – многолетник.
    • Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
    • На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
    • Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
    • Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.

    К недостаткам этого сорта относятся:

    • Позднее созревание.
    • Предрасположенность к заболеваниям.
    • Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
    • Появление плодов без семян.

    Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами

    Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.

    Урожайность

    За сезон с каждого куста можно собрать 1,5 кг перца.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».

    Химический состав

    Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.

    Витамины:

    • А – 0,4 мг.
    • В1 – 0,8 мг.
    • В2 – 0,81мг.
    • В6 – 0,5 мг.
    • В9 – 25 мкг.
    • С – 200 мг.
    • Е – 0,7 мг.

    Микроэлементы:

    1. железо – 0,9 мг;
    2. цинк – 0,35 мг;
    3. медь – 0,15 мг;
    4. марганец – 0,17 мг.

    Макроэлементы:

    1. кальций – 10 мг;
    2. магний – 15 мг;
    3. натрий – 12 мг;
    4. калий – 250 мг;
    5. фосфор – 30 мг.

    Лежкость

    После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.

    Товарность

    Перец Колокольчик не теряет товарный вид при перевозке, если он был собран в технический период зрелости.

    Польза и вред

    Полезные свойства перца:

    • понижает уровень холестерина в крови;
    • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает мозговую деятельность;
    • повышает иммунитет;
    • успокаивает центрально-нервную систему;
    • укрепляет волосы и ногтевые пластины.

    Вред от применения:

    • обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
    • раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
    • ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.

    Сравнение с другими разновидностями

    Наименование сорта/гибридаСкорость созревания, в дняхВкусовые качестваРазмеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/весВысота растения, в сантиметрахУрожайность, в килограммах с квадратного метра
    Подарок Молдовысреднеспелый, максимум 136высокиедо 10/до 11040-503-5
    Богатырьсреднеспелый 125-135сочная, сладкая мякотьнет информации/до 14055-604-7
    Айвенгораннеспелый, от 105 до 135высокие, сладкийв среднем 20/до 140706-7
    Винни Пухраннеспелый, 110сочный сладкий плод8-11/7020-302-5
    Авангардсреднеранний, до 125ароматный и сочный15/45025-3017
    Капитошкасреднеспелый, от 110сладкийв среднем 6-7/до 8345-5521,4
    Боцмансреднеранний, до 120хорошие10-15/до 25025-3016
    Буржуйсреднеранний, до 120хорошие10-15/до 25025-3016
    Орионсреднеспелый, 127сладкийнет данных/16060-80до 18,6
    Гренадерсреднеспелый, 120-130ароматный перец10-15/550-65025-2818
    Буратиноультраскороспелый гибрид, 88-100сладкий плод10-12/100-120высокий, 70-1007-10
    Колокольчикпозднеспелый120-150Сладко-горький5/до 50в среднем 150-1806-7

    Краткая история селекционирования

    История селекционирования содержит противоречивую информацию. По одним данным этот сорт вывели в НИИ овощеводства защищенного грунта как однолетнее растение. По сведениям других производителей – это гибрид, относящийся к ягодным перцам, родина которых Южная Америка.

    Сейчас известно, что сорт Колокольчик появился в результате скрещивания болгарского и горького перцев. Поэтому по вкусовым показателям сорт Колокольчик напоминает оба исходных сорта. В нем сочетаются сладкий и горький вкус.

    Правильное выращивание

    Как выращивать этот сорт с горькими и сладкими свойствами? Семена покупают в специализированных магазинах или у огородников, которые выращивали этот сорт.

    Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице можно узнать здесь.

    Подготовка и посадка семян

    Семена начинают готовить в начале февраля:

    1. Сначала отбирают крупные семена и замачивают их в подсоленной воде. Пустые семена через короткое время всплывут, их выбрасывают.
    2. Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцевокислого калия в течение 30 минут и потом просушивают.
    3. Перед посевом семена проращивают на влажной ткани.
    4. Когда семена «проклюнутся», их сажают в небольшие горшки (лучше торфяные).

    Перец Колокольчик плохо реагирует на пикировку, поэтому его надо сажать по 1 штуке в горшочек. Сажать смена нужно в легкую почву из торфа и песка на глубину 3см. Грунт полить и накрыть пленкой. Держать в теплом и светлом месте. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду постепенно приучают к более прохладному воздуху.

    Посадку проводят, когда прогреется почва, лучше в вечернее время. Земля должна быть рыхлой. Место надо выбрать солнечное.

    1. Приготовить ряды на расстоянии 40 см друг от друга.
    2. Лунку полить слабым раствором марганцовки и насыпать золу. Глубину лунки делают такой, чтоб рассада углублялась до первых листиков. Между растениями оставить расстояние 30 см.
    3. Почву вокруг мульчируют и поливают теплой водой.

    Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.

    Через 2 недели после посадки можно провести первую подкормку коровяком. Почву вокруг рассады нужно регулярно рыхлить. Следить, чтобы грунт не пересыхал. Когда появятся цветочки, надо полить водой с добавлением золы.

    Еще через 2 недели удобрить калийной селитрой. По мере роста куста необходимо прищипывать слабые боковые побеги, а за 3 недели до сбора плодов нужно убрать все лишние ветви. Когда куст начнет набирать высоту, его необходимо подвязать.

    Болезни и вредители

    К болезням, которые поражают перец Колокольчик, относятся:

    • Серая гниль. Выглядит как серые пятна на листьях, которые постепенно темнеют и растение погибает. На начальных стадиях обрезают пораженные ветви, в запущенных случаях применяют фунгицид Гамаир (10 таблеток на 10 литров воды).
    • Антракоз – растение покрывается коричневыми пятнами и погибает. Рекомендуется обрабатывать 1% раствором Бордосской жидкости. Для профилактики землю надо постоянно рыхлить.
    • Черная ножка – грибковое заболевание, при котором чернеет стебель. В борьбе помогает Фитоспорин-М.

    Вредители:

    • Часто перец поражается тлей. Для обработки разводят в ведре 1 стакан древесной золы и кусочек хозяйственного мыла, затем опрыскивают. Также делают и для профилактики.
    • Колорадский жук не любит настойку из чистотела.
    • От паутинного клеща в ведре воды настаивают несколько луковиц и головок чеснока. Настойку выдерживают неделю и опрыскивают куст.
    • Для борьбы со слизняками вокруг кустов рассыпают измельченную яичную скорлупу. Нежное тело слизняка не переносит ранящей поверхности слоя земли.

    Как увеличить урожайность?

    Чтобы увеличить урожайность перца Колокольчик, нужно создать ему благоприятные условия произрастания.

    • Регулярно рыхлить почву, не допускать ее пересыхания, поливать только теплой водой и не под палящим солнцем во избежание ожогов на листьях.
    • Не забывать о подкормках, лучше пользоваться органическими удобрениями.
    • Проводить профилактические работы от болезней и вредителей и тогда растение отзовется красотой и щедростью урожая.

    Сбор и хранение

    Сорт перца Колокольчик относится к позднеспелым. Урожай начинают собирать ранней осенью. Если плоды употребляют сразу для приготовления пищи, то собирают полностью созревшие перчики. Если нужно урожай хранить – собирают немного недозревшие. Плоды для хранения надо отбирать не поврежденные, чтобы они не начинали гнить. По этой же причине их срезают с хвостиками.

    Перец Колокольчик объединяет в себе свойства сладкого и острого перца в форме колокольчика. Вырастив один сорт, можно наслаждаться вкусом и полезными свойствами сразу двух сортов. Своими декоративными плодами он украсит как любое кулинарное блюдо, так и садовый участок.

    Характеристика и описание сорта перца Колокольчик, выращивание и уход

    Многие привыкли к стандартной форме плодов острого или сладкого перца. Но существуют сорта, которые могут удивить и опытных огородников. Перец Колокольчик – это необычная разновидность, у которой плоды чем-то напоминают цветок с таким же названием. Это довольно новый сорт, но его уже начали высаживать огородники по всей России. Рассмотрим присущие ему свойства, достоинства и недостатки, а также агротехнику выращивания.

    Характеристики и описание сорта

    Колокольчик – сорт острого перца, регион допуска для выращивания – вся территория РФ. Этот перец можно высаживать в ЛПХ на грядки открытого типа и под укрытия из пленки. Сорт Колокольчик позднеспелый (95 дней с момента посадки до технической спелости).

    Описание перца Колокольчик следующее:

    • куст средней величины, полураскидистый;
    • лист также средних габаритов, слабоморщинистый, окрашен в светло-зеленый и зеленый цвет;
    • перец пониклый, имеет призмовидную форму;
    • кожица гладкая, сильно глянцевая;
    • недозрелые плоды – зеленовато-белые, полностью спелые перцы – красные;
    • толщина их стенок – 2-4 мм;
    • семенных камер в каждом перце – 2-3 шт.;
    • вкус – острый или полуострый.

    Урожайность перца сорта Колокольчик высокая — 4,0-5,5 кг с каждого м 2 грядок, укрытых пленкой. Средний вес одного перчика – от 70 до 90 г.

    • раннеспелость;
    • среднерослость;
    • требовательность к выращиванию и уходу;
    • оригинальная форма плодов;
    • длительное плодоношение (до осенних заморозков);
    • хорошая урожайность.

    Небольшие плоды перца сорта Колокольчик употребляют в еду свежими, добавляют в блюда для придания им приятного острого вкуса, консервируют целыми и в сочетании с другими овощами, маринуют, сушат. Транспортабельность этого горького перца отличная, его можно перевозить на длинные расстояния без проблем, так же как и хранить в подходящих условиях – в темном, прохладном месте.

    Достоинства и недостатки

    • необычной формой плодов – в виде колокольчика;
    • пикантным вкусом спелых перцев, который образуется из горького основания и нежно-сладкой верхушки;
    • выраженным и приятным ароматом;
    • универсальностью использования плодов;
    • его можно выращивать как на грядках, так и в теплицах, на балконах (в горшках, контейнерах, кадках);
    • можно пересадить осенью в горшок и забрать на зимовку в помещение (сорт демонстрирует признаки многолетней культуры).

    Недостатки у перца Колокольчик тоже есть. Это:

    • необходимость формировать кусты, удалять пасынки, прищипывать верхушки;
    • подверженность характерным для этой культуры заболеваниям (рассады – черной ножке, взрослых кустов – серой гнили, вертициллезному и пятнистому увяданию);
    • неустойчивость к нападению тли;
    • появление плодов с нестандартной формой и бессемянных;
    • труднодоступность семян в продаже.

    Обыкновенно большинство этих недостатков появляются при несоблюдении овощеводом правил агротехники, поэтому их всегда можно предотвратить, если правильно ухаживать за растениями.

    Агротехника выращивания и ухода

    Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

    На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

    Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

    Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

    Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

    Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

    Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

    Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

    Перец обязательно формируют. Сначала на стеблях удаляют пасынки, которые вырастают после первых завязей. Далее — только растущие вертикально боковые побеги. За 1,5 месяца до конца вегетации прищипывают все точки роста. Это дает возможность плодам созреть на кусте.

    Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

    Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

    Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

    Отзывы овощеводов

    Перец Колокольчик овощеводы выращивают уже несколько лет, поэтому многие из них оставляют о нем свои отзывы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector