1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная подкормка огурцов крапивой

Правила подкормки огурцов крапивой

Подкормка огурцов крапивой дает возможность выращивать качественные культуры. В растворе, приготовленном из этого жгучего сорняка, содержатся практически все необходимые овощу микроэлементы.

Правила подкормки огурцов крапивой

Выбор крапивы

В регионах нашей страны растет несколько видов крапивы.

  1. Двудомная. Это крупное растение, работать с ним непросто: из-за него могут образоваться сильные ожоги на незакрытых участках кожи. По этой причине рекомендуется использовать перчатки. В высоту трава достигает 1,5-2 м, имеет крупные листья. Эта разновидность крапивы богата витаминами К, А, С, эфирными маслами, калием и другими полезными элементами.
  2. Жгучая крапива имеет более скромные размеры, но по жгучести превосходит двудомную. Мелкие листья и стебли сорняка содержат в себе большое количество органических кислот, ферментов, макро- и микроэлементов, питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на обработанные ее настоем огурцы.
  3. Коноплевая встречается реже и уступает по своим лекарственным и витаминным свойствам двум предыдущим.

Сортов культуры немного, но все они обладают уникальными свойствами и используются для приготовления органических подкормок. Легкоусвояемые вещества, витамины, органические кислоты, калий, магний, которые содержатся в составе крапивы, оказывают на рост, развитие и плодоношение огурцов исключительно благоприятное воздействие.

Витаминный состав крапивы способствует улучшению процесса фотосинтеза, что способствует хорошему росту и защите растения от заболеваний. Кроме полезных качеств, приготовление органической подкормки из сорняка – это бюджетный и доступный практически каждому огороднику способ осуществить качественную, экологически правильную подкормку огурцов.

Способы приготовление удобрения

Чтобы получить из крапивы питательный и полезный раствор, при его приготовлении рекомендуется придерживаться определенных правил.

  1. Собирать траву на подкормку следует до момента ее цветения.
  2. Экземпляры растений должны быть целыми, без повреждений и признаков заболеваний.
  3. За период настаивания раствор необходимо перемешивать 2-3 раза.
  4. Для ускорения процессов брожения настой рекомендуется держать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Если такой возможности нет, в содержимое добавляют пищевую закваску или дрожжи.
  5. Неиспользованное удобрение можно хранить в пластмассовой таре неограниченный срок. В зимний период следует его укрыть, чтобы предупредить промерзание.
  6. Используют питательный состав в качестве подкормки в среднем 1 раз в 10-14 дней. После удобрения культуру желательно умеренно полить. Переувлажнение может спровоцировать возникновение гнилостных инфекционных заболеваний.
  7. Состав обладает достаточно резким запахом. Чтобы сделать его менее активным, рекомендуют добавить в раствор корень валерианы.
  8. Экономные овощеводы не выбрасывают со своих участков этот сорняк. Приготовив из него подкормку, Вы сможете использовать его весь дачный сезон.
  9. Чтобы раствор в последующем не процеживать, складывают все составляющие удобрения в мелкую сетку, которую потом просто вынимают из емкости и утилизируют.

Рецепты подкормок

Способов, как подкормить огурцы крапивой, огромное количество. Каждый дачник вносит в базовый рецепт что-то свое – раствор получается более полезным и богатым питательными веществами для растений.

Настой с добавлением ржаного хлеба

Для приготовления удобрения используйте только здоровые сорняки

Для приготовления питательного кваса для огурцов Вам потребуются стебли и листья сорняка, готовый хлебный квас, остатки хлебобулочных изделий и дрожжи.

Этапы приготовления помогут все сделать правильно.

  1. Подходящую большую емкость необходимо наполнить измельченной крапивой на ¾ ее объема.
  2. Предварительно в воде разводят дрожжи, квас, бросают туда остатки хлеба и булок.
  3. Жидкость заливают в бочку до того же уровня, на котором находится сорняковая трава. Это не даст возможности раствору в процессе брожения переливаться через края.
  4. Все ингредиенты перемешивают, емкость помещают на освещенное солнцем место на 3-5 дней. За этот период будущее удобрение необходимо несколько раз помешать.
  5. После окончания брожения содержимое бочки процеживают. Перед использованием раствор разводят с отстоянной водой в соотношении 1:10.

Крапивно-одуванчиковое средство

В этом случае за основу для подкормки берут одуванчики. Крапиву необходимо собрать до момента ее цветения, а одуванчики – до образования на них семян. Ингредиенты измельчают, при необходимости подсушивают.

  1. Подготовленные растения помещают в емкость на ⅛ ее объема.
  2. Состав заливают водой не до верха. Предварительно в ней разводят гумат в соотношении 1 ч. л. на 10 л.
  3. Раствор отстаивается в течение 10-15 дней.
  4. Дополнительно в подкормку можно добавить древесную золу или другие готовые органические вещества.

Для переработки на органику можно использовать практически все вредные растения, произрастающие на участке. Исключение составляют такая сорняковая трава, как вьюнок (он ядовит), и злаковые (при распаде они образуют спиртосодержащие вещества).

Определить, что питательный состав готов, можно по тому, что он перестает пениться, приобретает темный насыщенный цвет. Хранить его рекомендуется в деревянных или пластиковых бочках, но не в металлических емкостях.

Крапивная зола

Крапиву используют не только для мульчирования почвы и приготовления жидких подкормок, из нее делают еще золу. Это легкое летучее вещество имеет голубоватый цвет, является отличным материалом для удобрения.

Польза золы из сорняковой травы во много раз больше, чем из древесной золы. Она содержит в себе более 30 соединений и микроэлементов и не менее 40 % калия.

Приготовить сухое питательное вещество из золы просто: жгучий сорняк необходимо скосить, подсушить и сжечь. Делать это рекомендуется в вечернее время при безветренной погоде. Полученную золу собирают в подходящую емкость и используют для прикорневой и корневой подкормки огурцов.

Правила обработки

Полученная подкормка с крапивой положительно влияет на огурцы.

  1. Плети овоща начинают активно расти и развиваться.
  2. У культуры повышается иммунитет, она легко переносит пересадку, быстро адаптируется в новых условиях.
  3. Цветение и плодоношение заметно ускоряются.
  4. Урожайность и вкусовые качества плодов улучшаются.

Подкормка из крапивы стимулирует рост огурцов

Слишком часто и обильно поливать огурцы крапивными настоями не рекомендуется: это может спровоцировать накопление в почве избыточного количества азота, что негативным образом скажется на росте и развитии растения.

Зеленая масса приобретет огромные размеры, а процесс цветения и формирования плодов задержится.

Сроки

Подкормку огурцов настоем крапивы лучше осуществлять в период их активного роста и при пересадке на постоянное место. Раствор способствует быстрому развитию культуры, укреплению корневой системы куста.

Подкармливать огурцы таким органическим раствором в период их плодоношения не рекомендуется: культура будет активно расти, но урожайность существенно снизится.

Способы

Готовый, перебродивший, настой крапивы необходимо развести с дождевой или отстоянной водой в пропорции 1:10. Подкармливать огурцы можно двумя способами.

  1. Полив под корень (корневой метод).
  2. Опрыскивание внешней части растения (внекорневой).

Первый метод стоит использовать 1 раз в 7-10 дней. Делать это рекомендуется в пасмурную погоду, утром или вечером. После подкормки желательно полить куст.

Внешнюю обработку культуры осуществляют 1 раз в 25-30 дней. Концентрация настоя слабая – 1:20. Применение крапивы для опрыскивания служит действенной профилактикой типичных для огурцов заболеваний и нападения вредителей.

Подкормка целой крапивой

Более продолжительное действие на культуру имеет мульчирование почвы вокруг растения при помощи свежей измельченной или цельной сорняковой травы. Огуречная грядка, подкормленная таким образом, получает полезные вещества и необходимые микроэлементы постепенно.

Влияние на мульчу солнца, влаги, микроорганизмов способствует тому, что питательная субстанция проникает в почву самостоятельно и регулярно на протяжении продолжительного времени.

Если мульчировать почву вокруг огурцов крапивой, можно уберечь овощ от таких вредителей, как слизни, защитить корневую систему культуры от пересыхания, на более продолжительное время сохранить в почве влагу и изменить в лучшую сторону минеральный состав и структуру грунта.

Улучшение качества подкормки

Для улучшения качества подкормки прибегают к одному нехитрому приему. Суть его заключается в следующем: емкость с раствором накрывают полиэтиленом. Это позволяет сохранить в настое максимальное количество полезных веществ, в которых нуждаются огурцы.

Способность этого материала выдерживать деформационные процессы, которые возникают в период брожения настоя, позволяет создать вакуумную, герметичную среду внутри емкости, и доступ кислорода в нее будет ограничен.

Читать еще:  Огурец фурор описание отзывы фото характеристика сорта

Органические удобрения, которые готовят самостоятельно, становятся все более актуальными. Огородники стараются меньше обращаться за помощью к химическим средствам по уходу за растениями, а поливать и обрабатывать их веществами, полученными из натуральных продуктов. Используя в качестве подкормки сорняковое растение, Вы принесете неоценимую пользу своим огурцам.

Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

7.09.2019 Виктор Карсеко

Органические удобрения, изготовленные своими руками, пользуются заслуженной популярностью у огородников. Эти средства не менее эффективны, стоят дешевле, и — что очень важно — безопасны для здоровья людей. Подкормка огурцов крапивой повышает урожайность, защищает от вредителей и предупреждает развитие болезней. Так почему бы после прополки не утилизировать «сорняк», а извлекать из него максимальную пользу.

Полезные свойства крапивы

Свойства растения с давних времен оценила народная медицина. Отвары и настои из крапивы используются для остановки кровотечений, стимуляции выработки ферментов, снижения уровня сахара в крови. Полезное действие «сорняка» распространяется не только на человеческий организм, но и на огородные культуры.

Богатый состав исходного сырья природной органики позволяет использовать для восстановления витаминно-минерального резерва растений и нормализации фотосинтеза. В крапиве содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, витамина А, Е, К, группа В, калий, магний, кальций, фосфор, железо. Полезные вещества легко усваиваются, благодаря чему при подкормке огурцов настоем крапивы повышается стойкость к температурным перепадам и внедрению заболеваний, ускоряется рост плетей. Для повышения эффективности настоев собственного изготовления добавляют и другие «сорняки» — одуванчики, клевер, душицу, люцерну.

Рекомендации по приготовлению удобрений

Чтобы крапивные настои для подкормки растений не нанесли им вреда, желательно прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Собирают сырье для органических подкормок в экологически чистой местности. Все травы, вырастающие вдоль автомобильных дорог или в промышленных зонах, накапливают соли металлов и токсины.
  2. Выбирают растения без признаков гниения и заражения заболеваниями, срезая до начала цветения. Корни обрывают.
  3. Просушивают сорняк на солнце, чтобы подвяли.
  4. Состав, несмотря на неприятный запах, придется несколько раз перемешивать.
  5. Для ускорения брожения емкость с органикой устанавливают на солнце или добавляют дрожжи (пищевую закваску).
  6. Полезные свойства сохраняются 1,5 года, если не допускалось промерзания. Для увеличения срока хранения настой наливают в емкости из пищевого пластика и утепляют.
  7. Кратность использования — 1 раз в 2 недели.
  8. Резкий неприятный запах можно заглушить аптечным настоем валерианы или добавив в емкость свежий тертый корень этого растения.
  9. Разводят только отстоянной водой.
  10. Перед применением рекомендуется процедить.

Настои из крапивы для подкормки разводят водой в пропорции 1;2, 1:5; для полива — 1:10 или 1:20. Впрочем, могут приводить и иные рекомендации. Чтобы не ошибиться, можно развести органику в разных концентрат Иях, полить 1 кустик и через сутки оценить — нет ли повреждений. На 12м посадок используют в среднем 8 л разведенного настоя.

Крапива в огороде

Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

  1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
  2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
  3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

Компостирование

Компост из крапивы для огурцов ускоряет наступление цветения и стабилизирует процессы фотосинтеза. «Сорняк» увеличивает содержание азота. В яме для удобрений крапива должна занимать приблизительно 1/4 объема. Лучше выкладывать не сплошным слоем, а чередовать с бумагой (не вощеной), растительными пищевыми остатками, соломой, дерном.

Для ускорения гниения поливают мочевиной или иными ускорителями. Готовый настой для полива огурцов может играть роль стимулятора брожения. Использовать можно через 1 год после закладки.

Обогащение почвы

На крапиве огурцы можно выращивать, а не только использовать растение как сырье для органического удобрения. Для этого молодые подсушенные стебли с листьями измельчают тяпкой в кашицу, на грядке, подготовленную для рассады, прорывают лунки (или рядки) — углубляя на 5 см глубже, чем обычно. Но почву из ямок не вынимают, а разрыхляют. Смешивают с зеленой кашицей, а потом сажают ростки. Подкормленные таким образом плети развиваются быстрее, более устойчивы к инфекциям. Поливают огурцы настоем из крапивы по обычной схеме.

Еще один способ улучшения грядок с помощью жгучего растения. Чаще используется в парниках со съемными рамами в сравнительно прохладных климатических зонах с коротким летом. Подготовка проводится осенью. Если удобрять зеленой кашицей перед тем, как посадить огурцы, поступление полезных веществ в отведенном участке будет пролонгированным, и пока полезные вещества дойдут до высаженной рассады, лето закончится.

На будущей грядке роют канавки на глубину штыка лопаты. Наполовину заполняют свежей нарубленной крапивой, закрывают грунтом, смешанным с компостом или перепревшим навозом в соотношении 1:1. Закрывают землю агроволокном или утепляющей мульчей (соломой, хвойным иглами), зимою нагребают снег. Высаженные в такие грядки огурцы в дальнейшем удобрять органикой не нужно.

От вредителей и болезней

Для огурцов из крапивы делают мульчу, защищающую посадки от слизней. В этом случае подготовки никакой не нужно. Срезать сорняк можно на любой стадии — до и после цветения, главное, чтобы сохранялась жгучесть. Охапки раскладывают в междурядье. Сок обжигает нежное тельце слизней, и они уже не заселяют посадки.

Крапивные настои помогают справиться с нашествием тли и паутинного клеща. А вот от болезней — серой и белой гнили — проводится профилактическая обработка. Если заболевание ужа распространилось по кусту, необходимо использовать химические средства.

Лидия Григорьевна, 65 лет, Луганск:

Как только не боролась с крапивой на участке, выкашивала, выкапывала, удаляла корни. Борьба занимала много времени. Сосед объяснил, как приготовить настой из этого сорняка и подкормить огурцы. Теперь мне не хватает сорняка, растущего в междурядье. Хоть высаживай.

Игорь Васильевич, 54 года, Нижневартовск:

Метод подкормки перенял от родственников, когда был на Украине. Теперь выкашивают крапивы вокруг участка осенью и подготавливаю грядки без химических удобрений. На мой взгляд, урожайность повысилась.

Соседи постоянно подкармливают огурцы и томаты дурно пахнущим составом с крапивой, а потом хвастаются крепкими хрустящими огурчиками. Да, вкусно, но делать это самой? Посоветовали добавить валериану, но мне не помогло. Запах ужасный.

Анатолий Сергеевич, 74 года, Магнитогорск:

Ничего нового из статьи не узнал, использую крапивный настой с дрожжами уже 10 лет. Огурчики можно есть прямо с грядки. Советую заготавливать состав летом, а потом разливать по пластиковым бутылкам и хранить в погребе, чтобы можно было использовать уже ранней весной.

Во время плодоношения опрыскивание и подкормку проводят не чаще 1 раза в 3 недели, чтобы не снижалась урожайность. Такая обработка стимулирует активный рост и цветение, а скорость формирования плодов снижается. Осторожнее следует быть при подкормке почвы с избыточным содержанием азота.

Читать еще:  Сорта длинных огурцов выбираем самые урожайные

Удобрение для огурцов: крапива

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Способ приготовления жидкого удобрения

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Можно ли подкармливать огурцы крапивой и правила приготовления удобрения

Отвары и настои из растений в разных сочетаниях часто используются, как удобрения для овощей и садовых деревьев, они безопасны и обладают высокой эффективностью, часто применяются для защиты грядок от болезней и вредителей. О пользе для огурцов подкормки из крапивы и возможности ее использования, как средства защиты растений, сегодняшний материал.

Читать еще:  Паутинный клещ на огурцах в теплице чем обработать

Можно ли поливать огурцы настоем из крапивы

Все разновидности крапивы (жгучая, двудомная, коноплевая, узколистная) богаты кальцием, калием, азотом, другими микроэлементами и витаминами, которые сохраняются в готовом настое и способны значительно улучшить состояние молодых посадок огурцов и взрослых растений.

Поэтому настой крапивы издавна используется, как отличное органическое удобрение для огурцов, других огородных культур и садовых деревьев, он помогает огородникам бороться с болезнями и вредителями на грядках.

Польза крапивы для огурцов

Настой из крапивы легко приготавливать, его начинают использовать после появления первых ростков, особенно полезно такое удобрение для ослабленных саженцев.

Регулярный полив огурцов настоем способен:

  • ускорить рост растений;
  • улучшить состояние корневой системы, плетей;
  • благотворно влиять на урожай, улучшать вкус огурчиков.

Повышается сопротивляемость растений болезням и вредителям, улучшается внешний вид посадок. Такое удобрение, при высокой эффективности, является безвредным, абсолютно бесплатным, оно имеет длительный срок хранения.

Недостаток у него только один – неприятный резкий запах, но очевидная польза подкормки уже давно заставила смириться с ним опытных огородников.

Есть ли недостатки у средства

Такая обработка огуречных грядок не имеет недостатков, посадки становятся сильнее, меньше болеют, сорняк приносит очевидную пользу. Удобрять крапивным настоем можно не только огурцы.

Помните: подкормка не подходит для лука, чеснока и бобовых. Всем остальным растениям подкормка принесет очевидную пользу. Удобрение можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Как происходит сбор сырья

Чтобы приготовить настой крапивы, используют листья и стебли здоровых, без повреждений, растений. Заготовка проводится до цветения сорняка. Не используют корни, поэтому крапиву лучше скосить, а затем разложить на солнце, чтобы крапива слегка «подвялилась»; можно использовать свежее сырье, которое удобно порезать. Удобрение используется, как внекорневая и корневая подкормка для огурцов на грядках.

Растения следует собирать в сухую пасмурную погоду, необходимо использовать одежду с длинными рукавами, защитные перчатки.

Приготовление подкормки

Удобно готовить настой в большой бочке из пластика. Подходят для приготовления пластмассовые ведра. Листву и стебли крапивы заливают отстоянной чистой водой, из расчета 0,5 килограмма свежей травы на 5 литров жидкости. После этого емкость закрывают полиэтиленовой пленкой с несколькими небольшими отверстиями и оставляют в теплом солнечном месте для брожения.

Подкормка будет готова через 1,5-2 недели. Емкость заполняется водой не более чем на 2/3, во время брожения она сильно пенится. Настой не готовят в металлической таре.

Совет: лучше поместить емкость на дальнем конце участка – удобрение обладает неприятным запахом.

Готовое средство процеживается и разбавляется водой (на 1 часть подкормки используют 10 частей воды при внекорневом удобрении и 5 частей воды для корневого внесения).

Для уменьшения запаха в настой рекомендуют добавлять валериану.

Перебродившие остатки настоя можно хранить сколь угодно долго, добавляя новую порцию крапивы и теплую воду. В зимний период бочку обычно помещают в сарай или подвал, чтобы остатки закваски не промерзли.

Популярные рецепты

Существует несколько популярных среди садоводов рецептов крапивной органической подкормки. Она используется в чистом виде, с добавлением одуванчиков, других огородных сорняков, пекарских дрожжей, хлеба. Такие добавки ускоряют процесс приготовления, увеличивают количество полезных веществ в настое.

Стандартная подкормка

Для нее необходимо сырье, собранное вдали от автомобильных трасс. Растения можно измельчить или оставить целыми. Стебли с листьями помещают в пластиковую бочку, растения приминают руками, заливают теплой водой, некоторые огородники, для усиления брожения, рекомендуют добавить в бочку 0,5 килограмма сахара.

Бочку накрывают полиэтиленом, содержимое тары следует тщательно перемешивать через каждые 2 дня. После прекращения брожения подкормка готова, она приобретает коричневый цвет и неприятный запах силоса.

Удобрение из крапивы и хлеба

Подойдут остатки белого и черного хлеба, сухого хлебного кваса. В бочку укладывают крапиву на ¾ объема тары. Доливают теплую воду и кладут сухари. Дают составу перебродить в течение 5-7 дней. Настой следует перемешать 2-3 раза за этот период; он будет готов, когда перестанет пениться.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

В этот состав, кроме одуванчиков, могут входить подорожник, окопник, другие травы, которые используются без корней и соцветий. Их слегка подсушивают, измельчают, далее готовят настой, как обычное средство. Удобрению до готовности необходимо настояться 7-10 дней.

Рецепт с дрожжами

Настой можно готовить с любыми дрожжами, они добавляются в воду с крапивой, на 10 литров настоя достаточно 1 пакетика сухих либо 100 грамм свежих дрожжей, с ними брожение будет более интенсивным, настой приготовится быстрее, дополнительно туда рекомендуют добавить немного древесной золы, тогда получается отличное комплексное удобрение.

Применяем метод метанового брожения

Для приготовления удобрения бочку с крапивным настоем закрывают при помощи плотного полиэтилена. При отсутствии доступа воздуха брожение происходит в течение 14 суток и заканчивается появлением характерного навозного запаха.

Как подкормить огурцы крапивой

Регулярное использование крапивного настоя увеличивает урожай, спасает ослабленные растения, делает посадки более сильными.

Существует еще один способ подкормки огурцов: в лунки (они делаются чуть глубже, чем обычно), помещают мелко нарезанную, смешанную с грунтом, крапиву. В лунку сажают огурцы и поливают настоем, в итоге получают крепкие, лучше развивающиеся, растения.

Оптимальные сроки

Поскольку бочку с настоем можно в зимнее время хранить в подвале, обрабатывать огурцы начинают сразу после высадки на грядки. Содержание в настое азота способствует увеличению зеленой массы растений, ускоряет цветение. Применяют подкормку для огурцов в период роста, обрабатывают грядки в начале цветения, в период образования завязи, огурцы можно опрыскивать до сбора урожая.

Технология обработки и полива кустов

При внекорневой подкормке растения опрыскивают настоем в пасмурную погоду. Удобрение разводят в пропорции 1:10. Прикорневую подкормку вводят под корень растения, разведя настой крапивы 1:5.

Частота полива растений

Корневую подкормку вносят не чаще 1 раза в 2 недели. После внесения подкормки следует полить растение. Частое использование приводит к чрезмерному развитию зеленой массы и уменьшению урожая, как в случае избытка азота. Опрыскивание настоем производят 1-2 раза в месяц.

Использование против болезней и вредителей

Крапиву применяют для защиты посадок от вредителей и болезней. Опрыскивание настоем отлично защищает посадки от тли, паутинного клеща. Подходит для обработки растений от мучнистой росы и серой гнили.

Как применять крапиву от слизняков

Для защиты от слизней скошенную траву укладывают в междурядьях. Этот простой и действенный метод дополнительно защищает посадки от тли.

Ее используют для мульчирования грядок – порезанные части растения, смешанные с грунтом, отлично задерживают влагу и также являются качественной подкормкой.

Отзывы

«Бочку с настоем крапивы выношу в сад ранней весной, осенью возвращаю в подвал. Отличное удобрение для всех огородных культур, кроме лука и чеснока. Как говорят «дешево и сердито», а тут вообще даром. Отлично растет все после таких подкормок, всем знакомым рекомендую».

«Крапива на задах огорода росла всегда, я ее скашивала и выкидывала, пока соседская бабушка не рассказала, что это отличное удобрение. Попробовала, для огурцов и томатов прям вещь. Клубнике здорово подходит, только уж очень сильно воняет. Советуют для защиты от запаха валериану добавлять, надо попробовать».

«Огурцы настоем крапивы удобряю уже несколько лет. Первый раз – прежде чем посадить огурцы в лунку, поливаю ее, а потом – почти до самого сбора урожая. Зеленцы меньше болеют, растут быстрее, нам кажется, что и по вкусу после такой подкормки они лучше. Главное, никакой химии – все натуральное, внуки с удовольствием огурчики прямо с грядки таскают, как мы в детстве».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector