2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила пасынкования огурцов в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице и другие методы ухода от посадки до урожая

Грамотный уход за растениями — залог богатого урожая. Выращивание и пересадка рассады по правилам — не единственные условия ухода. Пасынкование огурцов — одна из важных процедур, способствующих получению высокого и стабильного урожая. Удаление ненужных побегов сформирует растение и создаст благоприятные условия для роста большого количества плодов.

Статья расскажет об уходе за огурцами в теплице от посадки до урожая и важнейшей процедуре — пасынковании.

Что это такое и для чего нужно пасынкование

Пасынкованием называют удаление побегов, растущих от основного ствола растения из пазух листьев. Без этой процедуры невозможно получить здоровые плети, полноценность цветения и обильное плодообразование у огурцов.

Благодаря пасынкованию:

  1. Повышается урожайность.
  2. Огурцы образовываются на ранних сроках.
  3. За компактным растением проще ухаживать.

Этапы ухода за огурцами: от посадки до сбора урожая

Пасынкование не единственный этап ухода за огурцами:

  • молодые побеги в открытом грунте укрывают от холодов;
  • поддерживают оптимальную температуру в теплице;
  • прореживают всходы — расстояние между растениями должно быть не менее 15 см;
  • поливают, избегая застоя влаги и контролируя температуру воды;
  • контролируют световой режим — защищают от яркого солнца, притеняя растения.

Не стоит забывать о стандартных этапах ухода: подкормке, поливе, окучивании, мульчировании, прополке, защите от вредителей.

Когда пасынковать кусты

Пасынкование (прищипывание) выполняется на протяжении всего роста огуречных плетей. Вовремя сделанное прищипывание позволит образовываться мелким боковым побегам. С них можно собрать больший урожай, чем с основной плети.

Важно! Рост огуречных кустов контролируют, чтобы не упустить оптимальный период пасынкования.

Первый раз процедура проводится после созревания 5 настоящих листьев. В этот период куст вырастает высотой 30-40 см. Длина боковых побегов — 5-6 см.

Пасынкование ненужных побегов не имеет четко определенной даты и не зависит от фаз луны. Опытные огородники рекомендуют завершить манипуляцию до начала августа.

Пошаговая инструкция: как пасынковать огурцы в теплице

Основная цель прищипывания — удаление с основного стебля ненужных боковых побегов. В момент процедуры они должны находиться в стадии формирования. Это позволит питательным веществам оказывать положительное влияние на формирование завязей и развитие плодов.

Основные правила при пасынковании:

  • оставлять плоды на основном стебле высотой до 70 см;
  • в верхней точке роста оставить 2 побега;
  • все остальные боковые плети удаляют на расстоянии 0,5 см от ствола;
  • на каждой плети должно остаться по одному листу и одной завязи.

Классическая схема для насекомоопыляемых сортов и гибридов

Ход действий:

  1. С нижней части стеблей отсчитывают от 3 до 5 узлов и удаляют все, что успело вырасти после них, включая цветы и завязи. Листья оставляют.
  2. Вверх по основному стеблю аккуратно убирают пасынки после 3 листа, не затрагивая боковые побеги.
  3. Дальнейшие действия заключаются в постоянном прищипывании боковых плетей над вторыми листьями.
  4. Удаляют побеги, пока на боковом побеге не появится 3 узла с момента удаления верхушки.

При классическом способе наблюдается активный рост основного стебля. Когда он достигнет верхней шпалеры, его перекидывают и направляют расти вниз к земле.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

На огурцах партенокарпического типа цветения формирование женских цветков происходит на центральном стебле. Пасынкование таких огуречных кустов выполняется по особой схеме:

  1. Удаление побегов производят с 6-8 нижних узлов, оставляя при этом по 1 завязи в каждой пазухе.
  2. следующие 8 узелков на центральном стволе не удаляют. Каждый боковой побег прищипывают после первого листка.
  3. Побеги из следующих 4-5 пазух удаляют после 3 листа.
  4. Завершают процедуру над 26 листовым узлом путем срезания верхней части и окручивания основной плети вокруг опоры.

Несвоевременное пасынкование приведет к обилию зелени, малому количеству плодов. Зеленая масса затруднит доступ света и тепла. Это приведет к ухудшению вкуса и уменьшению размера огурцов.

Пасынкование партенокарпических сортов и гибридов

У растений этого типа огурцы способны к самоопылению. Это нужно учитывать при формировании куста:

  1. Центральный ствол крепят вертикально к шпалере.
  2. В первых 5 листках удаляют все пасынки, побеги и цветки, формируя зону ослепления.
  3. Над ней до метрового уровня прищипывают боковые побеги над первым листом, оставляя одну завязь с листвой.
  4. До высоты 1,6 м ничего не делают с двумя завязями в 3-4 узлах, оставляя возле каждого огурца 2-3 листка.
  5. Дальше на всех боковых побегах оставляют 3-4 завязи. Остальное удаляют.

Особенности пасынкования в открытом грунте

Огородники утверждают, что без пасынкования урожайность каждого огуречного куста снижается на 3-5 кг. Имея в распоряжении достаточное количество грядок с растениями, ощутить эти потери не получится. По-другому обстоят дела на дачном участке маленького размера, где борьба за урожай идет на каждом метре.

Важно! Процедуру удаления побегов лучше проводить на растениях, привязанных к шпалерам. Это убережет стебель от повреждения. Для открытого грунта наиболее подходят треугольные опоры.

В открытом грунте огуречные кусты принято формировать в один стебель, удаляя все боковые плети. Схема пасынкования для открытого грунта самоопыляемых растений зависит от их высоты:

  1. 30-40 см — удаляют все листья от земли.
  2. 40-80 см — обрезают боковые побеги. На центральном стебле должна остаться одна завязь и один лист.
  3. 80-120 см — боковые побеги прищипывают после 1 завязи и одного листа. Длина — не более 20 см.
  4. 120-150 см — оставляют по 2-3 листа и 2-3 завязи на боковых плетях.
  5. 150-200 см — пасынкование прекращается. Растение растет самостоятельно до конца сезона.
  6. Основной стебель прищипывают после достижения верхней части опоры.
Читать еще:  Мучнистая роса на огурцах

Индетерминантные сорта огурцов формируют в открытом грунте в несколько стеблей по следующей схеме:

  1. В возрасте 5 настоящих листьев подвязывают растение к опоре.
  2. Второй побег подвязывают на отдельную шпалеру, направляя его рост в другую сторону, избегая помех основному стволу.
  3. При достижении обеими плетями верхней точки шпалеры удаляют пасынки, цветы и зародыши огурцов до 4 листа.
  4. Между 5 и 9 листьями оставляют по 1 завязи, остальные удаляют.
  5. Следующие пасынки прищипывают, оставляя стебель длиной 30-40 см.
  6. Все дальнейшие пасынки не трогают. На них будет формироваться основная масса урожая.

Для открытого грунта подходят пчелоопыляемые сорта огурцов. Соцветия мужского типа (пустоцветы) образуются на основной плети, а женские — на пасынках. По этой причине формировать куст нужно в несколько стеблей. Центральную плеть прищипывают как можно раньше, направив всю энергию роста куста к боковым побегам.

Важно! Удаляют не все пустоцветы. На плети оставляют несколько штук.

Дальнейший уход

После процедуры пасынкования для закрепления результата рекомендуется придерживаться простых правил ухода за огурцами:

  1. Полив. Использование холодной воды приведет к травмированию корневой системы. В дальнейшем рост куста замедлится, новые огурцы будут образовываться медленнее, во вкусе появится горчинка. Вода должна быть теплой, подогретой на солнце. Наилучшее время для полива — раннее утро.
  2. Вода для полива. Оптимальным вариантом будет речная и озерная вода. В ней соль, вредная для огурцов, содержится в минимальных количествах. Оптимальная температура +18…+20°C. Если нет возможности поливать озерной или речной водой, подойдет водопроводная. Перед поливом с вечера ее набирают в емкости. За ночь она отстоится, вредные соединения распадутся или осядут.
  3. Продление периода плодоношения. Во второй половине лета новые огурцы образуются реже. Для стимуляции цветения используют рыбные отходы. Их заливают водой в соотношении 1:2. Смесь ставят в теплое затемненное место. После появления пены раствор готов к использованию. К 1 л процеженного раствора добавляют 1 ст. золы. Полученной смесью осуществляют околокорневой полив.

Заключение

Благодаря пасынкованию урожай огурцов увеличивается на 2-5 кг с каждого куста. Схему подбирают в зависимости от сорта и места выращивания. Цель процедуры — не допустить лишних цветов мужского типа, увеличить количество женских, обеспечить доступ света и тепла.

Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих

Огуречный сегмент занимает лидирующие позиции в тепличном овощеводстве. При этом упор делается на высокоурожайные средне- и длинноплодные сорта в холодный сезон и на короткоплодные в период с весны по осень. Но независимо от видовой направленности для получения богатого и здорового урожая необходимы корректный полив, подвязка, подкормка и формирование кустов. Правильное пасынкование огурцов в теплице способно ускорить процесс естественного созревания и значительно повысить плодородность.

Что такое пасынкование

Любой представитель флоры старается нарастить объем зеленой массы за счет увеличения густоты и площади листьев. В природе это повышает эффективность фотосинтеза и позволяет накопить достаточно полезных веществ для полноценного роста даже на бедных грунтах. В тепличных условиях такая необходимость отпадает, но растение упорно выполняет «программу самосохранения», формируя множество боковых отростков (пасынков).

Чем обильней зелень, тем больше энергии уходит на поддержание жизненного баланса в ущерб цветению. Количество и масса плодов снижаются. Значительная их часть постоянно плотно прикрыта листвой, что затягивает процесс вызревания из-за недостатка освещения. Чтобы избежать этой неблагоприятной ситуации, применяют технологию пасынкования огурцов в теплице – искусственного удаления (прищипывания) лишних побегов, вырастающих из пазухи листьев .

Когда пасынковать огуречные кусты

Оптимальный момент для прищипывания молодых побегов наступает на стадии появления у растения 3-4 «настоящих» листочков. В этот период высота куста составляет 30-40 см, а размер пасынков достигает длины указательного пальца (5-6 см). Не стоит дожидаться начала конкретных декад или «благоприятных» дат по лунному календарю. Чем больше упущено времени, тем выше урон основным стеблям и тем сложней правильно сформировать направление и форму поросли.

Суть проведения процедуры

Цель прищипывания – убрать с основного стебля лишние боковые отростки на стадии их образования, чтобы полезные вещества шли на формирование завязи и развитие плодов, а не избыточной зеленной массы и пустых соцветий.

Общая схема пасынкования огурцов в защищенном грунте (см. таблицу).

Количество листочков на стебле

Отщипывание лишних побегов

Удаление верхушки для роста в ширину

Для каждого куста важен индивидуальных подход. Если растение приболело или слабо подросло – следует повременить с процедурой, несмотря на достаточное количество листьев.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Классическая методика – «отщипывание» боковых отростков ногтями на расстоянии 1 см от стебля. Такая длина «пенечка» не случайна. Она обеспечивает минимальные повреждения куста без возможности повторного образования нового ответвления (слишком близко к пазухе листа) или загнивания отростка с риском развития вредных бактерий (чересчур длинный «пенек»).

Читать еще:  Огурец мурашка описание сорта фото отзывы

Результатом процедуры является:

  • снижение количества мужский соцветий;
  • отсутствие бесплодных побегов;
  • равномерное освещение;
  • достаточное для нормального роста и обильного плодоношения загущение поросли.

Пасынкование огурцов в теплице проводится пальцами, ножницами, канцелярским ножом, небольшим секатором. При этом важно соблюдать санитарный режим. Если в ходе работы обнаружились пораженные болезнями растение, нужно хорошо вымыть руки и инструмент, прежде чем перейти к следующему кусту.

Инструкция пасынкования огурцов – от сеянца к плодоносящему кусту

Первый этап стартует после высадки сеянцев в теплице. Аккуратно убирают все побеги рядом с четвертым листиком. Далее следует подвязка к сетке. Веревка крепится к снованию стебля и вертикальной опоре. Такой подход существенно упростит повторный уход.

Перед вторым этапом важно позаботиться об укреплении растений (5-7 листочков). Для этого за 1-2 дня до процедуры вносят подкормку типа «Кормилец», «Родничок», «Исполин», «Агрикола». В день работы обильно поливают отстоянной водой комнатной температуры в расчете 0,8-1,0 литра на куст. Убирают все боковые отростки, но оставляют 1-2 завязи.

Осуществление третьего этапа происходит на стадии образования 8-10 листов. Желательно провести небольшую предварительную подкормку и полив. Удаляют все пасынки. На кусте остаются пара листиков и 1-2 молодых огурчика. После 11-го листа обрезают верхушку. Оптимальная конфигурация кустика – по 2-4 листа и 2-3 плода с каждой стороны.

Дальнейший уход за растением

После пасынкования огурцов в теплице необходимо:

  • проводить регулярные прополки, чтобы не допустить загущения;
  • убирать поврежденные и заболевшие листья;
  • отщипывать пустоцветы;
  • регулировать разрастание вширь;
  • обеспечить регулярную подкормку;
  • оперативно собирать созревший урожай;
  • своевременно рыхлить и увлажнять почву.

Как получить дополнительный урожай

Чтобы получить несколько килограмм «довеска» к основному урожаю и продлить период плодоношения необходимо изменить схему питания и направление роста взрослого куста. Для этого его отвязывают от опор и укладывают на грунт с последующим удалением участков без завязей, приболевших стеблей и листьев. Далее вносят натуральную жидкую подкормку на основе торфа и измельченного древесного угля. Если существует угроза похолодания – применяют укрывной материал (спанбонд, двухслойный пoлиэтилeн, агроволокно). Новый урожай будет менее богатым, но стабильным на протяжении нескольких недель.

Возможные ошибки

Тепличные огурцы – достаточно прихотливая культура с сочными и хрупкими стеблями, которая требует регулярного и нежного ухода. Наиболее частые ошибки при пасынковании огуречных кустов связаны с:

  • неаккуратным отщипыванием, сильно повреждающим растение;
  • ранними сроками процедуры на стадии интенсивного роста (до появления 3-4 листов);
  • отсутствием предварительной подкормки;
  • поливом холодной водопроводной водой.

Слишком позднее пасынкование также несет негативные последствия. Часто боковой побег успевает укрепиться и стать основным. Его полное удаление замедляет рост и вызывает стресс у растения. В такой ситуации следует проводить срез не у самого стебля, а на расстоянии в 10-15 см (3-5 узел).

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Некоторые виды не разрастаются вширь, не создают большие боковые побеги, а имеют одну плеть или конфигурацию аккуратного куста. Именно такие сорта огурцов не требуют пасынкования. К ним относятся:

  • «Вьюга», «Балалайка», «Саратовский F1»;
  • «Детинец», «Петровский F1», «Букет»;
  • «Валдай», «Балконный F1», «Северянин»;
  • «Грибовчанка», «Лабиринт», «Младший лейтенант»;
  • «Будь здоров», «Мальчик с пальчик F1», «Махаон F1».

Правильное пасынкование огурцов в теплице обеспечивает максимальную экономию полезного объема на фоне высокого урожая, длительного плодоношения и облегченного ухода. Необходимо строго придерживаться выбранной схемы и корректно подбирать время для удаления боковых отростков, визуально ориентируясь на фактическую интенсивность роста стебля и появление листочков. Все этапы процедуры нужно проводить аккуратно, стараясь не нанести растению лишний урон. Перед вторым и последующими пасынкованием следует выполнять подкормку и полив.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Выращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать.

Для чего это делается

Прежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях.

Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень.

Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится.

Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться.

Читать еще:  Зола как натуральное удобрение для огурцов

Когда пасынковать кусты

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах.

Особенности пасынкования

Чтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться.

Первый этап

Начинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение.

Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками.

Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице.

Второй этап

Известный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды.

Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь.

Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам.

Третий этап

Когда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются.

Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка.

После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет.

На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая.

Заключение

Посадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Огурцы в теплице. Подвязка и пасынкование

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Все нюансы выращивания огурцов, показанные в данном ролике, были получены путём многолетнего опыта и методом проб и ошибок.

Подвязывание и пасынкование огурцов – один из ключевых моментов, обеспечивающих успешное тепличное выращивание. Неправильный или несвоевременный подход приведет к уменьшению количества листы, а также к снижению показателей урожайности. С чем это связано? Огурцы – чрезвычайно светолюбивые растения, поэтому их плети активно тянутся к солнышку и в результате становятся слишком длинными, загибаются и опадают, что крайне отрицательно сказывается на состоянии куста.

Считается, что оптимальный срок для мероприятий по формированию кустов наступает тогда, когда на огурцах появляется около 4-6 полноценных, хорошо развитых листа, а длина стебля достигает 25–30 см. Затягивать с подвязкой категорически не рекомендуется, поскольку в дальнейшем значительно возрастает риск травмирования растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector