1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание индийского огурца

Описание Индийского огурца

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

Лечение

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика

Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл
  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

Читать еще:  Лучшие сорта партенокарпических огурцов для теплиц

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)68
Витамин В1 (тиамин)0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота)33
Витамин Е (токоферол)0,14
Витамин К4,8
Калий319
Фосфор36
Магний16
Кальций9
Натрий6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

Правила выбора и условия хранения

Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

  • с плотной кожицей зеленого цвета
  • светлыми пупырышками;
  • без механических повреждений и следов гниения;
  • структурой средней твердости.

Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товараЦена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт.49
Чай из момордики Dalat, 100 пак.1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт.750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  • Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Растительные аминокислоты.
  • Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Читать еще:  Выращивание ранних огурцов в теплице

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Индийский огурец – противопоказания

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  • Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  • Грудное вскармливание.
  • Возраст менее 16 лет.
  • Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Индийский огурец – побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  • Першение в горле и кашель.
  • Значительное снижение уровня сахара в крови.
  • Анемия.
  • Повышение температуры тела.
  • Тремор конечностей.
  • Тошнота и рвота.
  • Диспепсические расстройства.
  • Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Индийский огурец: высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях. Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Индийский огурец – его множество имен и польза для здоровья

Многие из нас помнят, что еще не так много времени тому назад апельсины или бананы были дефицитом. Мы видели фрукты, которые не растут в наших широтах, и диву давались, а уж иметь их на своем столе можно было только по праздникам. Ну, конечно, речь идет о среднестатистических людях. Сейчас это всего лишь воспоминания, ведь не только для нас стали более прозрачны границы далеких стран, откуда можно привести что-то уникальное, но и простые магазины изобилуют всем. И раз мы начали говорить о дарах тропиков, то речь о них и пойдет, а именно разберемся мы сегодня, что такое индийский огурец.

Читать еще:  Рассада огурцов в яичной скорлупе

Много имен одного овоща

Множество названий имеет этот плод, возможно, вы слышали какое-то из них – индийский гранат, дыня горькая, кудрет нары, лагенария, момордика, горлянка. Стоит отметить, что часто мы говорим именно о тропических фруктах, как они хороши на вкус, ароматны, но вот наш сегодняшний плод – это овощ, и родственник, знаете, кому? Удивительно, но тыкве. Многие, кстати, сравнивают момордику с кабачком. Это растение входит в состав семейства, где кроме него есть еще порядка 20 лиан как многолетних, так и однолетних. Больше всего можно встретить момордику в тропических регионах Азии, Австралии. Некоторые разновидности лиан растут в Крыму.

Если более подробно описывать растение, которое дает такие, настолько богатые на названия, да и на состав, плоды, то это лиана. Она может вырастать больше пяти метров в длину, покрытая резными листьями от 4 до 13 см. Цветет желтыми цветами, которые благоухают словно цветы жасмина, приманивая разных насекомых, даря людям настроение.

Если говорить о вкусе, то плод горчит, чаще всего его используют для терапии. При этом помочь здоровью он может достаточно хорошо. Индийский огурец используется в странах Азии уже много веков, там ценят овощ. При этом у него хорошая отдача. Только представьте, что на одном метре можно посадить всего три лианы, а плодов собрать на 200 кг. Многие дачники, особенно в южных регионах, пробуют выращивать лиану и вполне удачно. Она служит живой изгородью, распускается на закате, истончая свой нежный аромат. Есть сведения, что некоторые люди растят момордику в теплице, создавая ей определенные условия.

Это интересно! Такой с виду неказистый плод использовали в древности только представители высшего общества. Например, в Китае плоды момордики были только для императорской семьи. А в самобытной Индии – это была пища богов.

Как используется огурец индийский?

Конечно, больше всего употребляют в пищу и готовят лекарства из плодов там, где они растут – это Азия, Индонезия. Но есть рецепты, по которым делается индийский огурец момордика в Турции. Спелые плоды приобретают выраженную горечь, поэтому многие ее готовят именно тогда, когда еще овощ не поспел. При этом используется мякоть и семечки. Плод слегка водянистый, издает хруст, чем и похож на огурец или перец. Примечательно, что когда начинает в фазе полной спелости горчить сильно мякоть, семена внутри, наоборот, становятся более сладкими, их извлекают и едят в сыром виде, но могут и обрабатывать с помощью температуры, тогда семечки становятся нежными, и еще более вкусными.

Индийский огурец можно консервировать. При этом люди, которые пробовали блюдо, говорят, что оно очень освежает, тонизирует, приятное на вкус. На привычные для нас консервированные овощи, ни на какие не похоже. И семечки, и саму мякоть в Азии готовят очень разнообразно – это и компонент для овощных блюд, и для десертов, таких как йогурт, и для супов, и для мяса отличное дополнение. Также делают с кокосовым молоком, что часто можно видеть в Индонезии. Турецкие повара делают блюда с медом, добавляют оливковое масло.

И еще немного о разных методиках приготовления – в Китае готовят не только супы с момордикой, но и определенный чай и даже делают спиртное. Горечь плода применяют для создания интересного сорта пива, исключая из него хмель. Если говорить о Японии, то индийский огурец здесь – это, вообще, часть окинавского рациона и кухни. Непальцы же делают рассол, а в красивой и самобытной Индии момордика входит в состав блюд с картофелем, с орехами, десертов, разных закусок, супов, салатов, также делается во фритюрнице.

Это интересно! О момордике харанции (еще одно название) упоминалось до нашей эры, так, есть сведения в трудах Теофраста, который жил в третьем веке до н. э. У нас в стране открытие овоща из тропиков сделал Афанасий Никитин. Путешественник рассказал про плоды, упоминая их необычный вкус.

Как вы видите, непримечательный, длинный, пупырчатый плод имеет большую популярность и значение во многих странах. У нас его тоже можно найти в магазинах, конечно, не везде, но все же есть. Также можно заказывать в современном мире все через интернет. Но, рассказав про то, какой плод на вкус, аромат, как и с чем его едят в далекой Азии, мы сказали далеко не все. Главное, в нашей статье – это все же польза индийского огурца, о которой мы хотели вам рассказать. Эта информация будет интересной для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, уже делает это, хочет сделать себя более энергичным, избавиться от некоторых болезней. Итак, давайте перейдем к главному.

Горький огурец. Каковая его польза или вред для нас?

Плюсы употребления для здоровья

Конечно, как и все растительные продукты, момордика обязана своей целебностью составу, а он весьма богат и полезен. Овощ славится питательными свойствами, они выше, нежели чем у традиционных для нас баклажанов и перца. Это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Есть в составе много кальция для наших костей, зубов, волос. Находятся там полезные белки, углеводы, фолиевая кислота, сахара, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты. Есть фосфор, железо, натрий, марганец, магний, калий, которого больше, нежели в любимых бананах, а по содержанию бета-каротина огурец перегонит брокколи. Конечно, это витамины – группа В, С, Е, K.

Как поможет нам индийский огурец?

  • Насыщает витаминами, прочими полезными веществами, которые нужны нашему здоровью и иммунной системе. Крепкая природная защита борется с патогенной средой, мы меньше болеем, выглядим красивыми, чувствуем энергию.
  • Стимулирует аппетит, нормализует пищеварение.

Вообще, здоровое питание всегда полезно и оказывает непревзойденный эффект. Оно залог здоровья человека. Наше тело меняется, становится стройным, гибким, кожа приобретает блеск и эластичность. Все это сказывается положительно на нервной системе, мы чувствуем прилив энергии, мы мотивированы. Овощи, особенно такие полезные, как момордика, нам в этом помогают. Но, внимание, есть и противопоказания, о них далее.

Кому нельзя есть индийский огурец?

Лучше не использовать в пищу плоды беременным и кормящим женщинам. Тропический плод содержит такие вещества, которые могут вызвать непроизвольный аборт. Нельзя и всем, кто может иметь аллергические реакции на компоненты в составе, что известно всем нам. Лучше не давать плоды детям, а также не переедать их.

Для сведения! Момордика, если перевести это слово на наш язык, означает «укусить» или «кусать». Это обусловлено тем, что листья после того, как они коснулись кожи, могут оставлять неприятное ощущение, словно ожог от крапивы.

Вот такое необычное внешне и полезное внутри растение. Вы можете взять себе на заметку, попробовать индийский огурец. Возможно, именно этот плод станет постоянным гостем вашего стола.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-05-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector