0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурдыня выращивание и уход

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

Сорта

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады. Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур. В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.
Читать еще:  Описание сорта огурцов вьюга

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело. Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу. Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню. Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая. Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям. Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны. При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Огурдыня «Королева Анна»

О том что же такое огурдыня еще ведутся споры, кто-то утверждает, что это гибрид дыни и огурца, кто-то называет тропическим фруктом. Но это не мешает вырастить такую экзотику на своём участке, к тому же огурдыня довольно неприхотлива и быстро зреет. Имеет интересный вкус и обязательно понравится детям.

Какая огурдыня на вкус?

Зелёная огурдыня по виду и вкусу напоминает огурец, имеет запах огурца. Насчет вкуса и внешнего вида — зависит от сорта. Но в целом на моём опыте зеленая огурдыня уступает по вкусу огурцу и скорее она напоминает Армянский огурец. Недостаточно сочности и свежести чтобы сравниться с обычным огурцом.

Спелая, пожелтевшая огурдыня по вкусу и внешнему виду это дыня. От дыни она может отличаться размером, тут зависит от сорта, скороспелостью и большей неприхотливостью.

Огурдыня «Королева Анна»

Сегодня поговорим о сорте огурдныи «Королева Анна»фирма Цветущий сад.

  • Огурдыня обладает высокой урожайностью,
  • Достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5–2 месяца)
  • Холодостойкостью
  • Устойчивость к болезням

Несмотря на устойчивость к неблагоприятному климату, в условиях средней полосы, а тем более Сибири выращивать лучше в теплицах.

Огурдыня «Королева Анна» занимает довольно мало места в теплице, листья небольшие, растение довольно компактное. Плоды так же оказались небольшими.

Урожайность хорошая, плодов много. В зеленом виде совершенное невкусные, а вот зрелые невероятно сладкие — настоящие дыньки.

Огурдыня выращивание и уход

Подготовка семян, посев на рассаду

Будет хорошо, если перед посадкой семена положить на проращивание. Для этого помещаем семечки во влажную ткань или вату и убираем в теплое место. Это улучшит всхожесть, а так же поможет определить годность семян. В целом, выращивая рассадным способом семена можно не замачивать и не проращивать. Но если сажать сразу в грунт, то лучше сделать это пророщенными семенами.

Семена при посадке ставятся на ребро, глубина заделки семян 1,5-2 см. Сразу после высадки необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2–3-х дней.

Расположение, почва, освещение

Огурдыня любит теплые, солнечные места, закрытые от ветра, плодородную и легкую почву, хорошо в грунт добавить компост. Почва должна быть легкой и хорошо удерживающей влагу.

В средней полосе выращивается рассадным способом, однако, при выращивании в теплице вполне можно посадить семена сразу в грунт начале и даже конце мая. Расстояние между растениями от 50 см до 1 м.

Уход за огурдыней

Во время наращивания зеленой массы растению необходим регулярный полив, небольшим количеством воды, но почва должна быть влажной постоянно. Корневая поверхностная, поэтому поливать нужно по чуть-чуть, но часто. Огурдыня любит мульчирование — компост, сено, солома, неплохо подсыпать речным песком. Подкорми удобрением с содержанием азота.

Когда начинают формироваться плоды поливы сокращают, а позже и вовсе прекращают, для того чтобы плоды набирались сахаристости. На начальном этапе формирования плодов хороши подкормки калийными удобрениями.

Стоит помнить, что огурдыня не любит частых подкормок и они могут негативно сказаться на урожае.

Прищипывание. В целом данный сорт огурдыни вполне может вырасти и дать хороший урожай без прищипывания. Однако, рекомендуется формировка куста.

Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2–3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

В теплицах растение подвязываем вверх.

Это интересно:

Вы думаете это просто шарик ? Не-а. Это самый настоящий трофей. Отвоеванный у Макдака, природы,…

У меня настоящая деревенская собака, сильная, смелая лайка, отличный охотник и защитник. В 22-00, поужинав…

Почему в кабачке проросли семена? Семена в кабачке могли прорости из-за неправильного хранения. Высокой температуре…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Огурдыня: отзывы, сорта, посадка и уход

Новую культуру в 90-е годы получил селекционер П. Я. Сараев, проводивший разработки по улучшению морозоустойчивости томатов и огурцов. Выращивание и уход за огурдыней – это одно из интересных занятий для садоводов, увлекающихся разведением необычных растений.

Огурдыня – что это за растение

Родина культуры – это страны Средней Азии. Овощ огурдыня был получен при скрещивании одноименных культур. При созревании плод внешне похож на огурец. Спелые плоды по вкусовым характеристикам схожи с дыней.

Описание огурдыни

Общая высота культуры при грамотном уходе не превышает 2 м. Листовые пластины у куста зеленого оттенка, крупные по размеру. Корневая система близко расположена к поверхности земли, но хорошо развита.

Для овоща характерна скороспелость, при выращивании огурдыни в теплице собирают урожай спустя 40-60 суток от посадки.

В зависимости от сорта и ухода, вес огурдыни достигает 3 кг, а длина 0,5 м. Для овоща характерна сочная мякоть и малое количество семян.

При выращивании не полностью созревшие огурдыни имеют зеленоватую кожицу с пушком, по вкусу схожи с огурцом. Спелые овощи собирают в августе, когда они меняют окрас на желтый, приобретают медовый аромат и вкус.

Урожайность растения при соблюдении правил ухода высокая: при выращивании, в зависимости от сорта, с одного куста можно собрать 10-20 овощей. Преимуществом культуры является наличие иммунитета к болезням.

Чем полезна огурдыня

Помимо приятных вкусовых качеств, плоды известны благодаря своим свойствам. При регулярном употреблении огурдыни улучшается работа желудочно-кишечного тракта, выводятся излишки солей и холестерин.

Помимо антиоксидантных и противосклеротических свойств, культура обладает мочегонным и желчегонным действием.

Как едят огурдыню

В пищу годны как спелые, так и недозревшие овощи. Рано сорванная огурдыня по вкусовым характеристикам напоминает огурцы, пожелтевшие плоды идентичны дыне.

Читать еще:  Корневая и прикорневая гниль стеблей огурца

Спелые овощи можно использовать при приготовлении салатов, консервировании варенья.

Замораживать огурдыню не рекомендуется. Спелые плоды плохо хранятся и не переносят длительную транспортировку.

Лучшие сорта огурдыни

Вкусовые качества, сроки созревания и особенности посадки связаны с сортовыми особенностями культуры. При изучении фото огурдыни в Интернете можно оценить разнообразие видов растения, что позволяет выбрать оптимальный вариант для посадки и выращивания.

  1. Популярный сорт культуры – это Мандурия (Нектарин) : плоды по форме напоминают торпеду, достигают в длину 50 см. Мякоть очень сочная, хрустящая, с малым количеством семян. При грамотном уходе масса овоща составляет 1-1,5 кг, с одного куста можно собрать до 10 овощей. Срок созревания 70-75 суток.
  2. Среди лучших сортов огурдыни для Урала – Оренбургская: овощ продолговато-овальной формы, недозрелые плоды вырастают в длину до 12 см, обладают выраженным огуречным вкусом. При выращивании у спелых плодов внешний вид не меняется, вес достигает 2 кг. Оренбургская огурдыня очень сладкая, урожай с одного куста при соблюдении правил ухода составляет 10-12 овощей.
  3. Китайский сорт Арбуз отличается плотной кожурой и душистым ароматом огурца. По мере созревания плоды меняют окрас на желтый, становятся ароматными и очень сладкими. Спелую огурдыню можно употреблять в пищу вместе с кожурой, но долго хранить урожай невозможно.
  4. Возможно выращивание из семян огурдыни сорта Лартон F Внешне растение напоминает лиану с полосатыми огурцами в виде плодов. По мере созревания они округляются, становятся похожими на дыню. С одного куста собирают до 20 штук, весом 1,2 кг каждая.
  5. Мелонфлехуозус представлен несколькими сортами: Таро, Метки и другие. Вызревшие плоды имеют змеевидную форму, внутри у овоща сочная мякоть, схожая по вкусовым качествам с дыней. Сроки созревания варьируются в пределах 68-80 суток, вес одной огурдыни достигает 5 кг. На одном кусте вырастает до 10 плодов.

Как выращивать огурдыню

Объем урожая и особенности ухода за растением зависят от способа его выращивания. Огурдыню можно разводить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Выращивание и уход за огурдыней в открытом грунте

Культура благосклонно относится к солнечным лучам, поэтому рекомендуется выбрать не затененный участок, без сквозняков. Не следует выращивать огурдыню поблизости от семейства Бахчевые. Это позволит предотвратить перекрестное опыление.

Сроки посадки огурдыни

Для выращивания огурдыни в Подмосковье в открытом грунте рекомендуется начать подготовительные работы с конца апреля. Ростки переносят в открытый грунт через месяц от момента посадки.

Подготовка посадочного участка

Помимо грамотного ухода, при выращивании огурдыни важно удобрять почву. Осенью, участок перекапывают, затем вносят на него подкормки: на 1 м 2 необходимо 25 г суперфосфата, 15г аммиачной селитры, 12г сульфата калия и ½ ведра перегноя.

Подготовка посадочного материала

В качестве контейнеров рекомендуется использовать торфяные горшочки, которые разлагаются в почве. Это позволит предотвратить повреждение корневой системы при пересадке культуры.

При использовании многоразовых емкостей необходимо их тщательно промыть, обработать раствором марганцовки и высушить. На дне посуды формируют вентиляционные отверстия.

Приобретенные семена следует замочить в растворе марганцовки на 20-30 минут для обеззараживания, а затем обработать стимуляторами роста (Гумат калия или Эпин). Для проверки всхожести посадочного материала его помещают во влажную ткань и укутывают в полиэтиленовый пакет. Первые ростки появляются на вторые сутки. Мертвые семена удаляют, живые образцы переносят в емкости с почвой.

Перед посадкой рассады грунт хорошо увлажняют, после этого на 1-1,5 см углубляют в него обработанный материал, присыпают землей.

Уход заключается в переносе контейнера в солнечное безветренное место, своевременном увлажнении почвы и проветривании саженцев.

Как сажать огурдыню

Переносить саженцы необходимо при установившейся теплой солнечной погоде. Почву рыхлят, формируют лунки на расстоянии 1 м друг от друга и вносят подкормки.

Агротехника огурдыни заключается в переносе в землю саженца таким образом, чтобы корневая система была равномерно распределена по дну ямы и покрыта грунтом. После пересадки культуру обильно увлажняют, устанавливают над ним защиту в виде парников.

Уход за огурдыней

В Интернете возможно найти видео по выращиванию огурдыни с учетом региона. Основные принципы ухода – это создание комфортных условий для развития растения.

Овощ не нужно часто поливать, увлажнять грунт рекомендуется теплой водой. После завязи плодов процедуру сокращают. Это позволяет предотвратить растрескивание плодов, они созревают менее водянистыми.

Рекомендуется не пренебрегать процедурой формировки. Для этого прищипывают основной стебель после появления 5-6 листов. Грамотный уход способствует образованию большего количества женских цветков на боковых ветвях.

Обязательно в процессе выращивания культуры внесение в почву удобрений. Грунт удобряют смесью навоза и селитры (на 0,5 ведра 1 ст. л.). Компоненты заливают 1 л воды, перемешивают и поливают настоем землю вокруг куста каждые 14 дней.

Для наращивания зеленой массы рекомендуется удобрять огурдыню птичьим пометом. После начала цветения данный вид подкормки убирают.

Выращивание и уход за огурдыней в теплице

При разведении культуры в тепличных условиях заранее подготавливают почву, удобряя и перекапывая, контролируют температуру и влажность.

В лунки семена помещают на расстоянии 5-7 см, после появления всходов оставляют самые жизнеспособные растения. Важно придерживаться температурного режима в 25-30 ˚С. При повышении данного показателя культура сбрасывает завязи, что приводит к снижению урожая.

Недостаточное освещение – это причина формирования пустоцветов, поэтому рекомендуется оборудовать в теплице шпалеры и подпорки. Тяжелые плоды подвешивают в сетки. При горизонтальном расположении побегов плети в нескольких местах присыпают землей. Это позволяет сформировать культуре дополнительные корни и обеспечить себя полезными веществами.

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать через месяц после посадки. Важно при сборе овощей сохранять целой плодоножку: это увеличит срок хранения огурдыни.

Спелые, неповрежденные плоды сохранны в течение месяца, не рекомендуется их транспортировать на большие расстояния.

Болезни и вредители

Для культуры характерно наличие крепкого иммунитета к различным болезням и вредителям. Плохие погодные условия и неправильный уход ослабляют растение, поэтому существует риск развития грибковых инфекций.

Основная симптоматика – это отмирание лепестков на цветах и завязей. Для предупреждения грибковых поражений культуру обрабатывают фунгицидными средствами с медью (Фитоспорин).

Для отпугивания птиц плоды укрывают сеткой либо устанавливают поблизости специальные приспособления, создающие шум.

Размножение

Основной способ культивирования огурдыни – это выращивание семенами или рассадой. С сортов с пометкой F1 сбор посевного материала невозможен: растения будут отличаться от родителя по характеристикам.

Для размножения и выращивания определенного сорта дожидаются полного созревания овоща, после чего из него семена извлекают, промывают и просушивают, хранят в ткани или бумажном конверте в темном месте.

Заключение

Грамотное выращивание и уход за огурдыней позволяют огороднику культивировать на своем участке экзотическую культуру, радующую необычными вкусовыми качествами и внешним видом. Спелые овощи имеют широкий спектр применения, но долго не хранятся, возможен сбор семян с некоторых сортов. Выращивание и уход за огурдыней возможен и в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Отзывы об огурдыне от тех, кто сажал

Огурдыня любит свет. Особенности ухода за редкими культурами

Около ста человек мы записали в сообщество «огородных мечтателей», людей, которые хотят вырастить и испытать новые для Урала культуры. И именно среди них в конце сезона будут разыграны три подписки на «АиФ», мешок муки и мешок сахара! Нам есть за что бороться, согласитесь? Хотим извиниться перед теми, кому не хватило семян. Мы не ожидали такой активности от наших читателей. Хотели докупить семена, но в садоводческих отделах их не нашли! В этом номере читайте советы садоводов — тех, кто уже имел дело с огурдыней, момордикой, вьетнамской дыней и кейлом.

Вьетнамская дыня

Ещё один представитель семейства тыквенных. Плоды небольшие, удлинённо-округлые, жёлтые с коричневыми полосками массой до 200 г. За сезон может дать урожай от 20 до 30 вкусных, ароматных плодов. Мякоть нежная, маслянистая, сладко-кислая, с ананасным привкусом.

Читать еще:  Блог юлии минаевой выращивание огурцов в мешках видео уроки

«Такая дыня выращивается по агротехнике огурца, в один стебель с прищипкой боковых побегов, — говорит садовод Сергей Беспалов. — Прищипываю боковые петли после третьего листа. С одного растения я получал до 30 плодов — такого урожая пока никому на Южном Урале получить не удавалось. Благодаря скороспелости эта дыня созревает даже в короткое северное лето, но нужно прищипывать побеги после образования завязей. Её выращивают в открытом грунте и теплицах. Посев в грунт под плёнку пророщенными семенами в конце мая или на рассаду в конце апреля. В открытый грунт рассаду переносят, когда минует угроза ночных заморозков. Дыня свето- и теплолюбива».

Некоторые садоводы советуют опылять вьетнамскую дыню вручную. Можно сорвать мужские цветки и прижать центр цветка с тычинками к женским цветкам. А можно просто стряхнуть пыльцу с мужского цветка на женский. По мере созревания цвет кожуры плода меняется от зелёной до белой, жёлтой и ярко-оранжевой с полосками, появляется характерный запах спелой дыни.

Кудрявая капуста

Кейл (другое название — тосканская капуста) за характерный внешний вид называют кудрявой капустой. Рассаду капусты тосканской выращивают ранней весной и высаживают в грунт. Кейл не любит песчаную и глинистую почву, где слишком много азота. Оптимальная почва — влажная, рыхлая, с добавлением компоста или прошлогодних листьев.

«Оптимальная температура для всхожести семян плюс 25° С, — говорит Людмила Пашнина. — Посадите семена по два семечка в ячейку на глубину 1 см. Необходимы свет и хорошая циркуляция воздуха. Через четыре-шесть недель можно высаживать в грунт. Весной посеять в грунт можно за две-четыре недели до последних заморозков. Высаживать на расстоянии 20-30 см между кустами в ряд, 45-75 см между рядами. Кусты могут быть очень большими, поэтому им нужно много пространства. Не стоит сажать кейл возле помидоров, клубники или фасоли. Хорошие соседи для неё — лук, ароматные травы, свёкла. Тосканская капуста пришла к нам из Европы, она обладает более мягким вкусом по сравнению с привычной капустой, а также очень полезна. Входит в число самых питательных продуктов в мире. В ней содержится 18 витаминов и 10 минералов».

Огурец плюс дыня

Огурдыню ценят за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. На протяжении роста и развития её плоды меняют не только форму и размер, но и вкусо-ароматические свойства. Недозрелые плоды имеют вкус и аромат традиционного огурца — их добавляют в салаты, солят и маринуют. По мере созревания плода кожура желтеет, а мякоть приобретает желтоватый оттенок и ярко выраженный вкус дыни. Плодовая мякоть огурдыни отличается высоким содержанием витаминов и ценных микроэлементов и обладает антиоксидантными и противосклеротическими свойствами, улучшает работу кишечника, действует как мягкое мочегонное и желчегонное средство.

В зависимости от сорта и условий содержания плоды могут вырастать до 60-80 см в длину и достигать веса 5-8 кг. Вырастить огурдыню на своём приусадебном участке сможет даже садовод с небольшим опытом.

Лучше вертикально

О технологии выращивания рассказывает садовод с многолетним стажем Людмила Пашнина: «Огурдыня любит солнечный свет. Если она окажется на вашем участке где-то в тени, урожая можно и не дождаться. Хорошо растёт только на обильно удобренных почвах. Можно на грядках, где будет расти огурдыня, использовать компост или биотопливо, но при этом слой почвы сверху над этими удобрениями должен составлять не менее 20 см, чтобы не сжечь корни растений.

В грунт огурдыню высаживают рассадой. Небольшие ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки) заполняют на 3/4 посадочным грунтом, можно использовать покупную универсальную почвенную смесь для овощных культур. Перед посадкой грунт нужно умеренно полить. В каждую ёмкость высаживают по одному семечку на глубину 2-2,5 см. При температуре от +20° C семена должны прорасти за три-пять дней. Через 25-30 дней сеянцы можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.

Если вы сажаете рассаду огурдыни в открытый грунт, то нужно использовать плёночные укрытия на время привыкания рассады на новом месте. При переносе в грунт надо сохранять земляной ком и не оголять корневую систему. При высаживании рассады расстояние между саженцами — 25-30 см. На первом этапе после пересадки огурдыня должна расти во влажной почве, землю надо периодически мульчировать сеном, соломой. Если огурдыня летом растёт в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Подходящий температурный режим для огурдыни — +25-30° C. Не стоит допускать перегрева почвы выше +25° C.

Основной стебель прищипывают, когда формируется третья пара настоящих листьев. Обычно садоводы оставляют по две-три завязи на побегах. Огурдыню лучше выращивать на вертикальных шпалерах, но в этом случае надо знать, что спелые плоды под собственной тяжестью могут падать с высоты.

«По моему мнению, для огурдыни не нужна большая влажность, — говорит Сергей Беспалов, садовод с многолетним стажем из Снежинска. — Она спокойно переносит пересадку в теплицу, её легко опылять вручную. Если она даёт много побегов, лишние надо обрезать. Лучше её выращивать вертикально, так как если плоды лежат на земле, то вырастают очень массивными».

Момордика: рассада

Момордика, известная также как бешеный огурец, индийский огурец, тропическая лиана, бальзамическая груша, представляет собой однолетнее лианоподобное растение, относящееся к семейству тыквенных. Его можно выращивать в качестве комнатного цветка, на даче или в саду в декоративных целях, а также в качестве овощной культуры либо лекарственного растения. У семян момордики есть важная особенность: они очень плотные! Поэтому нуждаются в предварительной обработке.

Советует Сергей Беспалов: «Семена я замачиваю на сутки в тёплой воде, потом их надо как бы щёлкнуть, слегка нажать на них, как на семечки, например. Они должны раскрыться. После этого я кладу их в банку, в которой находится мокрая туалетная бумага, и они лежат на свету до тех пор, пока полностью не освободятся от оболочки. Момордика комфортно чувствует себя в удобрённой перегноем почве с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка, нейтральной или слабокислой. При посадке почва должна быть разрыхлённой и хорошо подкормленной органикой».

«Семена высаживают в торфяные горшочки, наполненные питательной смесью, по два семечка ребром. Глубина посадки — около 1,5 см, — рассказывает Людмила Пашнина. — После заглубления семян нужно щедро полить землю тёплой водой. Первые два-три дня после посадки землю в горшочках поливать не следует. Оптимальная температура для прорастания рассады +20°С и выше, первые всходы должны появиться примерно через 10-15 дней после посадки. Всходы надо беречь от сквозняков и резких перепадов температур. Два раза в месяц после посадки рассады надо вносить органику и минеральные удобрения».

Нежелательные «соседи»

Когда растения выбрасывают первые два листочка (не считая семядольных), из двух ростков выбирают более сильный, второй удаляют. Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт — 40-45 дней. Момордика — теплолюбивое растение, ночные заморозки могут погубить молодые побеги. Поэтому лучше высаживать её в теплице, это можно делать в конце мая.

Если вы высаживаете момордику не в теплицу, то нужно использовать укрывную плёнку. Место для посадки должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей в середине дня.

«При поливе можно подсыпать грунт, мульчировать, используя сухие растения, — говорит Людмила Пашнина. — Нежелательные соседи для момордики — это картофель, бобовые и помидоры».

Информационный партнёр акции — «Зелёная передача» на телеканале «Восточный экспресс».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector