2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова польза огурцов для здоровья человека вред и противопоказания употребления

Польза и вред огурца для организма. История происхождения огурцов. Маски для лица в домашних условиях

Свежие огурчики – это одни из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Их выращивают почти на каждом огороде, в том числе и на балконе. Без хрустящего огурца невозможно представить себе летний пикник на природе. Что уже говорить о зиме… Маринованный или соленый огурец незаменим в любимом всеми нами салате оливье.

История происхождения огурцов

Огурец находится в списке самых древних культурных растений. Историки считают, что первыми его одомашнили жители северной Индии. Его вкусом наслаждались здесь почти 6000 лет назад, по крайней мере так написано в древних индийских книгах. Однако, в Библии огурец называют овощем Египта. Изображение этого растения можно увидеть на древнеегипетских фресках и в греческих храмах.

Большинство ученых причисляют огурцы к семейству Тыквенных. Но, нашлись и такие, которые утверждают, что это растение является прямым родственником дыни. До сих пор остается тайной как огурец появился на свет, и к какому семейству принадлежит. Зато еще в древности он был известен на всех континентах, а в некоторых странах считался настоящим деликатесом.

В XVI веке на территории США огурцам объявили беспощадную войну. Янки решили, что зеленые плоды распространяют инфекцию, поэтому запретили давать их детям. Для взрослых огурцы оставались доступными, но есть их можно было только после обработки. На Руси таких страстей по огурцам не было. С незапамятных времен росли они у нас хорошо, урожай давали приличный, несмотря на то, что культура считалась экзотичной.

На основе огуречного рассола можно приготовить множество супов. Сочетаются они со многими продуктами, например, другими овощами и крупами. Для царского кушанья ежегодно поставлялось около 10 000 огурцов с подмосковных огородов. Петр I пошел еще дальше. Он решил поставить производство огурцов на поток и издал указ о создании хозяйств, где их будут выращивать. Не прошло и 100 лет, а Екатерина II уже объезжала эти хозяйства и дегустировала выращенные огурцы. Среди всех сортов она отметила те, что росли в городе Нежине.

Химический состав свежего огурца

Поразительно, но еще в древности греки использовали огурцы в качестве жаропонижающего средства. Больного заставляли съесть несколько огурцов, после чего температура начинала спадать. Происходило это благодаря большому количеству воды в огурце (больше 90%). Он обладает минимальной калорийностью (в 100 г всего 10 – 15 ккал). Кроме воды в составе огурцов есть фруктоза, глюкоза крахмал, витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, К), кислоты, каротин, железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк… в общем, практически вся таблица известного химика Менделеева.

Одна из главных тайн пользы огурца – наличие в нем йода (3 мкг на 100 г), который легко усваивается организмом. Это значит, что огурцы способны помочь избежать проблем со щитовидной железой. Также врачи рекомендуют есть огурцы при мочекаменной болезни, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Калорийность огурца — 10 – 15 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза огурцов для организма

  • улучшают пищеварение,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • снимают отечность,
  • снимают боли при подагре и артрите,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • снижают уровень холестерина,
  • укрепляют суставы,
  • выводят токсины из организма,
  • нормализуют работу сердца,
  • борются с болезнями печени и предстательной железы,
  • контролируют давление,
  • увлажняет тело,
  • лечат ожоги,
  • обладают омолаживающим эффектом,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  • борются с кожными заболеваниями,
  • освежают дыхание,
  • улучшают настроение,
  • выводят из депрессии.

Беременным необходимо есть свежие огурцы (конечно же, все в меру!), ведь они богаты витамином К, который отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме того, этот витамин ускоряет заживление ран, а еще он просто необходим для кальцификации костей, что очень важно для обоих: и мамы, и малыша. В 100 г огурца содержится примерно 17 мкг витамина К, что равно 14% рекомендованной суточной нормы.

Чтобы огурец принес максимальную пользу, не надо срезать с него кожицу. Именно в ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов, но главное – это пищевые волокна, которые существенно улучшают работу организма в целом.

Противопоказания и вред

  • повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический нефрит,
  • гастрит.

Маринованные и соленые огурцы способны нанести вред людям, имеющим проблемы с печенью, избыточным весом, при повышенном давлении, атеросклерозе. Также от них стоит отказаться беременным женщинам.

Сорта

По пищевым качествам сорта огурцов делятся на 2 группы: универсальные и салатные. Огурцы салатного назначения, гладкие и длинноплодные, выращивают в теплицах. А сорта универсального назначения можно выращивать как угодно: хоть в теплице, хоть в открытом грунте, а то и просто под пленкой. Их используют в основном для засолки, маринования или консервирования.

Согласно социологическим исследованиям длинные тепличные огурцы на территории России не в почете, у нас больше ценят небольшие грунтовые виды. Они богаче по химическому составу, чем тепличные. Самые сочные и вкусные огурцы вырастают в средней полосе в июне. Кстати, завязь этих огурцов обладает особыми лечебными свойствами.

Как посадить огурцы, чтобы получить большой урожай

Лечебные свойства

От почечной колики. 10 г семян свежего огурчика залейте половинкой стакана горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 20 мин. Затем подождите пока остынет и процедите. Принимайте внутрь.

От желтухи и заболеваний печени. Тот же рецепт, что и выше, только огурцы должны быть перезрелые желтые.

От коликов. Из 100 г свежих огурцов приготовьте пюре (при помощи блендера). Ешьте ее каждый день.

Для похудения. 1 раз в неделю делайте разгрузочные дни. Пейте только огуречный сок или съедайте 2 кг огурцов. Откажитесь в этот день от чрезмерных физических нагрузок.

От запоров. Положите огурцы на 30 дней в тару с водой. Получится огуречный рассол. Выпивайте его по 4 стакана в день.

От кожных заболеваний. Засушите огурцы (можно при помощи дегидратора) без семян. Измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Наносите его на проблемные участки кожи.

От сыпи с зудом. Натрите свежий огурец и приложите его к больному месту.

Маски для лица в домашних условиях

Огурцы несут большую пользу для здоровья человека, но их также используют и в косметологии. Они помогают женщинам оставаться молодыми, красивыми и желанными. Многие женщины кладут на веки дольки огурцов, чтобы снять усталость. Растертый огурец наносят в качестве маски для разглаживания морщин. За счет высокого содержания солей, сахаров и других веществ свежевыжатый огуречный сок прекрасно тонизирует кожу и мышцы.

Маски из огурца весьма полезны для кожи лица. Они тонизируют и увлажняют ее, отбеливают, устраняют пигментацию и кожные высыпания. Такие маски подойдут и тем, кто страдает дряблостью кожи. Подходят для все типов кожи.

Читать еще:  Описание сорта огурцов буян

Универсальная маска. Нарежьте свежий плод на тонкие ломтики. Нанесите их на чистую кожу и оставьте на 30 мин.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. огурцов + 1 ч.л. базилика + 1 ч.л. мяты. Все смешайте хорошенько и нанесите на кожу лица.

Маска для кожи вокруг глаз. Смешайте 2 ст.л. тертого огурца + 1 ч.л. петрушки. Нанесите небольшое количество маски на кожу, и оставьте на 10 – 15 мин.

Отбеливающая маска. 1 ст.л. натертого огурца смешайте с 1 ч.л. жидкого меда. Маску оставьте на лице на 15 мин. она прекрасно справляется с покраснениями и пигментными пятнами.

Огурцы оказывают на наш организм положительное влияние. Поэтому не забывайте почаще включать в свой рацион этот вкусный и сочный зеленый плод.

Какая польза от огурцов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огурцы, их польза и вред для здоровья

Благодаря своему освежающему вкусу и содержанию большого количества органической кислоты, огурец является одним из самых популярных овощей, выращиваемых во всех уголках мира. Он пользуется особым спросом в период созревания, когда его можно принимать в пищу свежим и закатывать на зиму. Однако, какими полезными свойствами обладает этот известный овощ и есть ли у него противопоказания?

Состав

Огурец обыкновенный (или посевной) представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Его употребляют в пищу в незрелом виде, в отличие, к примеру, от дыни. Он на 94-96% состоит из воды, которая необходима человеку для поддержания функционирования важных органов. Помимо воды огурец содержит в своём составе кальций, магний, фосфор, калий, сахариды и многие другие элементы и витамины, оказывающие благоприятное влияние на состоянии здоровья.

Полезные свойства

Большинство овощей, фруктов и ягод обладают лечебными свойствами для организма. Огурец не исключение, ведь он обогащен различными веществами и витаминами.

Итак, какими полезными свойствами обладает растение семейства тыквенные?

  • Увлажняет. Он практически состоит из воды, а следовательно снабжает влагой органы и ткани.
  • Полезен для сердца. Большое количество воды в составе овоща подкреплено свойствами калия, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • Утоляет жажду, поскольку в нем содержится чистая вода и не задерживается жидкость в организме. Для людей, имеющих слабую выделительную систему, а также для беременных женщин это очень важно.
  • Оказывает мочегонный эффект, который способствует избавлению от отеков и излишества жира в тканях организма.
  • Нейтрализует и выводит излишки кислых соединений за счёт соли в своём составе, а также уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим свойствам огурец отлично помогает против камней в почках.
  • Расщепляет сахарозу.
  • Укрепляет иммунитет за счёт витамина С в своём составе.
  • Снимает отеки и уменьшает мешки под глазами.
  • Спасает от похмелья. Причем бытует мнение, что от похмелья помогает рассол, однако избежать похмелья поможет и съеденный на ночь один огурец.
  • Татроновые кислоты предупреждают накопления в организме жировой массы и перерабатывают углеводы. Данное свойство помогает скинуть лишний вес за счёт способности быстро вызывать чувство насыщения.
  • Придаёт ногтям здоровый вид и делает волосы более шелковистыми за счёт содержания кремния.
  • Подтягивает и омолаживает кожу. Огуречные маски отлично освежают лицо и тело.
  • Освежает дыхание. Чтобы избавиться от неприятного запаха следует приложить к дёснам на 30 секунд огуречную дольку.
  • Положительно влияет на функционирование щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Польза огурцов конечно велика, однако у них есть и противопоказания. Не стоит забывать, что вредные свойства огурца субъективны и зависят от таких обстоятельств как состояние здоровья человека, способа выращивания данного овоща и окружающей среды.

Противопоказания и вред заключаются в следующем:

  • При болезни почек необходимо крайне осторожно употреблять в пищу огурцы. Чтобы не нанести вред организму, суточный объём не должен превышать 150 грамм.
  • Постоянное употребление соленых огурцов может негативно сказаться на печени и поджелудочной железе.
  • В начале сезона нужно основательно подойти к выбору данного продукта, поскольку в плодах могут содержаться нитраты, которые в последствии могут стать причиной отравления.
  • При гастрите может обостриться заболевание. Речь идёт уже о имеющейся болезни, а для человека со здоровым желудком зелёный овощ полезен, поскольку содержит множество ферментов.

Как правильно употреблять огурцы?

Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

  1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
  2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
  3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
  4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
  5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
  6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
  7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
  8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
  9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

Правильное хранение

Поскольку огурец содержит большое количество воды, он быстро портится когда она начинает испаряться. Для долгого хранения требуется внимательно выбирать плоды, при этом неважно будут ли они срываться с грядки или покупаться в магазине. Не нужно брать овощи, которые уже начинают вянуть.

Также стоит пройти мимо поврежденных. Необходимо понимать, чем толще будет кожура, тем дольше растение семейства Тыквенные можно будет хранить.

Имеется несколько способов хранения огурцов в холодильнике:

  • Прежде чем отправить плоды на хранение в холодильник, их следует вымыть в холодной воде и насухо вытереть. Благодаря этому они будут охлаждаться постепенно.
  • Можно положить в полиэтиленовый пакет и накрыть мокрой марлей.
  • Чтобы сохранить огурцы свежими до трёх недель, требуется обмотать каждый плод бумажной салфеткой, положить в пакет и затем в холодильник.
  • Наполнить миску холодной водой на несколько сантиметров и поставить огурцы хвостиками вниз.
  • Смазать каждый овощ яичным белком, благодаря которому будет образована защитная пленка, которая не позволит влаге испариться.

Кроме того, можно хранить данный овощ около месяца и без холодильника. Для этого необходимо их сложить в картонную коробку или ящик и поставить в темное место.

Вывод

Несмотря на то, что польза огурцов очевидна необходимо быть благоразумными при их употреблении и использовании. И тогда они пойдут не во вред, а поспособствуют здоровью, красоте и энергичности.

Польза и вред огурцов для организма, состав, противопоказания

Огурцы — одни из самых распространенных овощей в летний сезон. Из них делают салаты, сок, маринад, рассол и даже косметические средства. Познакомимся с продуктом поближе и рассмотрим пользу и вред огурцов для организма.

Читать еще:  Чем подкормить огурцы в июле для урожая

Пищевая ценность

У огурцов низкая калорийность — всего 14 ккал на 100 граммов. Примерно 95.5 % состава — вода, что делает их хорошим диетическим продуктом. В 100 грамм огурцов также входят:

  • углеводы — 2.5 г;
  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0.9 г;
  • пищевые волокна — 1 г.

Состав

В огурцах содержится много витаминов и минералов, включая:

  • Кремний – 177 % дневной нормы в 100 граммах продукта. Играет очень важную роль для здоровья костей, волос, ногтей и кожи. Из-за дефицита организм слабеет и стареет, иногда возникает бесплодие.
  • Витамин К (14 %). Выводит соли из стен сосудов и участвует в развитии костей. Дефицит вызывает деформацию костей, приводит к внутренним кровоизлияниям.
  • Витамин С (12 %). Укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины. Улучшает состояние кожи, костей и мышц, повышает тонус и заряжает энергией.
  • Витамин B5 (5.4 %). Стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшает метаболизм. Из-за дефицита могут пострадать сердце, почки и нервная система.

Также свежий продукт содержит другие витамины класса B, калий, кобальт, медь, фосфор, йод и другие полезные минералы

Польза огурцов для организма

Так как в свежем огурце очень много воды, у него легкий слабительный и мочегонный эффект. Продукт избавляет от запоров, очищает кишечник и почки от вредных веществ и стабилизирует их работу.

В обмене веществ важную роль играют пищевые волокна. Ешьте пару кусочков огурцов при каждом приеме пищи: так организм легче усваивает еду и получает максимальное количество полезных веществ. Также продукт отлично подходит в качестве гарнира к жирной пище.

Кроме этого, огурец:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от большинства неинфекционных болезней ЖКТ;
  • успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом;
  • очищает кожу, убирая пигментацию и последствия кожных заболеваний;
  • нормализует сон;
  • помогает лечить кожные заболевания, вроде дерматита и экземы;
  • убирает отеки;
  • улучшает работу эндокринной системы и щитовидной железы;
  • укрепляет кости и мышцы.

Полезен не только свежий огурец, но и его сок. Подробнее об огуречном соке читайте в этой статье.

Польза огурцов для женщин

Огурцы улучшают обмен веществ и помогают поддержать нормальный вес организма. Их часто используют во время диет.

Огурец особо полезен при беременности. Он укрепляет иммунитет, питает мышцы и кости матери и ребенка. Беременным нужна повышенная доза кремния, а этого элемента в огурцах очень много.

Так как в огурец полезен для кожи, из него делают маски для лица, кремы и лосьоны. Можно приложить плод или кожуру свежего огурца к лицу на 15-30 минут в день.

Регулярные процедуры омолодят кожу, уберут мелкие угри и жирные точки

Польза огурцов для мужчин

Огурец укрепляет мышцы и кости, а также заряжает энергией и приводит тело в тонус. Если мужчина занимается спортом или его работа связана с физической нагрузкой, огурец в его рационе незаменим.

Также из огурцов делают мази и лосьоны, которые предотвращают облысение.

Противопоказания

  • Продукт повышает вязкость крови: из-за частого употребления могут формироваться тромбы. Не ешьте много огурцов, если у вас варикоз и другие сосудистые заболевания.
  • Из-за мочегонного эффекта огурцы вредны людям с камнями в почках.
  • Продукт противопоказан людям с язвой желудка и инфекционными болезнями ЖКТ.

Вред огурцов для организма

Свежие плоды мало чем вредны: из-за переедания разве что появится легкая диарея, которая пройдет через пару часов.

А вот маринад и рассол положительно влияют на аппетит, но злоупотреблять ими нельзя. Из-за большого количества соли большинство полезных свойств плодов теряются, а вдобавок появляется риск отложения солей в суставах.

Ешьте максимум 2-3 соленых огурца в день, иначе вас ждут неприятности

Как выбирать

Свежие плоды

Какими должны быть огурцы:

  • с равномерной окраской;
  • твердыми и упругими;
  • без механических повреждений;
  • если есть пупырышки, то они должны быть твердыми и кругловатыми.

Зимой продают размороженные или выращенные в теплицах огурцы. И те, и те лишены большинства полезных свойств обычных плодов.

Какими не должны быть огурцы:

  • мягкими и с трещинами;
  • с пятнами;
  • с острыми или мягкими пупырышками;
  • влажными — это знак, что продукт неправильно хранили;
  • с блестящей кожурой.

Соленые огурцы и маринад

  • Огурцы не должны быть слишком темными или светлыми;
  • Вода внутри банки должна быть чистой и прозрачной;
  • В составе не должно быть красителей, ароматизаторов и других добавок: берите все натуральное.

Под конец предлагаем посмотреть видео о том, как сделать соленый огурец в домашних условиях.

Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.

Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.

Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

Читать еще:  Правила пасынкования огурцов в теплице

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Польза для красоты кожи

Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.

Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.

Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.

Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.

Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.

Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.

Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Польза при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

Заключение

Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector