1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание моркови без полива засухоустойчивые сорта и советы по уходу

Как вырастить овощи без полива в засушливых регионах

Недостаточная снабженность посевов влагой — трудность многих сельскохозяйственных производителей. В большей части регионов страны уровень урожайности культур сводится к нехватке воды. Полив полей и огородов же часто бывает связан с множеством трудностей — экономических, организационных и даже агрохимических. Тем не менее, культивировать урожай без полива возможно, об этом и поведает статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.

Нюансы влагосбережения

Имеется множество агротехнических приемов, нацеленных как на более разумное использование растениями жидкости, так и на сбережение воды в грунте. Огромное значение имеет разумная система обработки грунта. С точки зрения влагосбережения зяблевая вспашка имеет существенное преимущество перед весенней главной обработкой. Пахать рекомендуется плугом без бороны, а также остальных вспомогательных инструментов, для того, чтобы создавалась гребневидная структура поверхности грунта. При этом формируются хорошие условия для задержки на полях снежных масс, лучшего всасывания дождевой, а также талой воды.

Если между уборкой предыдушей культуры и вспашкой образуется разрыв более одной недели, рационально сразу по окончании уборки осуществить поверхностную обработку (рыхление, лущение) для того, чтобы сберечь агропочвенные запасы жидкости. Рано весной, как только грунт дойдет до состояния так называемой “физиологической спелости”, разрыхляют поверхностный слой (“накрывают влагу”) сцепкой из тяжелых либо средних зубовых борон. В следствии такой обработки разбивается капиллярная структура и предупреждается подтягивание жидкости по капиллярам, а также ее улетучивание.

При разведении сельскохозяйственных культур без орошения необходимо ограничить до требуемого минимума глубокие культивации со смешиванием грунта и по потребности повысить поверхностные обработки. Неглубокое разрыхление выполняют по окончании выпадения осадков, а также формирования почвенной корки, разломав которую, опять же можно освободиться от ненужной капиллярной вытяжки влаги из нижних слоев. Подобную функцию осуществляют как сплошные боронования (до- и послевсходовые), так и междурядные обработки.

Глубокие междурядные культивации не рекомендуются не только из соображений сохранения жидкости, однако и для предотвращения повреждения корневой системы, которое при условии неустойчивой либо недостаточной влагообеспеченности медленно восстанавливается и инициирует задержку формирования всего растения. Окучивание растений необходимо выполнять только при повышенной влажности грунта, либо отказаться от него полностью.

Засухоустойчивые сорта овощей

Подбирая виды, прислушиваться следует к советам и культивировать исключительно засухоустойчивые виды овощей. Не все понимают, что различные виды даже одной сельскохозяйственной культуры обладают различной устойчивостью к засушливым сезонам. В одних и тех же условиях засухоустойчивые виды дадут урожай на десять-тридцать% больше. Список засухоустойчивых сортов главных овощных сельхоз культур:

  • Морковь — Нантская харьковская, Шантенэ сквирская.
  • Лук — Молдавский, Дайтона Б, Копра
  • Капуста — Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, СБ-ЗБ, Амтрак Бронко.
  • Помидоры — Новинка Приднестровья, Марьюшка.
  • Редиска Красная с белым кончиком (устойчива к воздушной засухе).
  • Картофель — Невский, Дезире.
  • Огурцы — Нежинские, Гладковские.

Фасоль, свекла, арбузы, дыни — большая часть сортов данных растений засухоустойчивые.

Больше всего вызывают симпатию новинки селекционной работы: засухоустойчивые сорта с отличным товарным видом изделий, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Марьюшка — умопомрачительно засухоустойчивый сорт томатов, способен выдержать почвенную и воздушную засуху. Устойчив к засаливанию грунта и заболеваний, практически не поражается фитофторой.

Изящные, одного и того же размера сливки массой восемьдесят-девяносто грамм идеальны для заготовок на зиму, салатов и маринадов. Редакция провела сравнение его уровня урожайности с широко востребованным голландским видом Красный Охотник. С виду плоды у них практически одинаковые, впрочем, урожайность Марьюшки в полтора-два раза больше. Срок формирования — сто пять-сто десять дней. Конечно, существуют виды еще более скороспелые: Ляна, Эфемер (девяносто дней). И уровень урожайности у них на порядок меньше, однако засуху они не переносят.

Подобный Марьюшке, также и сорт Баллада, он также может формировать плоды в сверхэкстремальных условиях, невосприимчив к заболеваниям. Плоды весят сто двадцать-сто шестьдесят грамм, круглые, красивые. На кусте их по тридцать-сорок штук. Данные виды дают до семьсот килограмм плодов с сотки без полива и полторы тысячи килограмм — при орошении.

Южанка, Брауншвейка, Можарскяа — поздние виды капусты, подходящие для зимнего хранения и переработки. Головки у них ровные, удобные для изготовления голубцов, весят два-четыре килограмма. Имеют генетическое качество формировать урожай даже при нехватке влаги в грунте.

Исключительно хорошо себя продемонстрировал лук Дайтона. Это однолетний гибрид, за четыре месяца из чернушки, растущий в луковицу весом сто-триста грамм, они лежкие. Уровень урожая — четыре-пять кг/м2 без полива, а если постоянно поливать, тогда в два раза больше.

Среди видов морковки устойчивые к засухе наш — Нантская и Шантенэ, однако товарный вид оставляет желать лучшего. Голландская Вита Лонга дает исключительно хорошие вкусные и лежкие корнеплоды длиной двадцать пять-тридцать сантиметров, весом триста грамм. Если рано высеять, тогда без полива можно сделать до одной тонны корнеплодов с сотки.

Практически все сорта столовой свеклы обладают необходимой засухоустойчивостью. Однако мы рекомендуем новый сорт Двонасінна. Корнеплоды у него темновато-красные, выровненные по объему, весом двести-двести пятьдесят грамм. У них стройный корешок и маленькая ботва. Уровень урожайности — до десяти килограмм с квадратного метра участка. Практически такие же параметры имеет вид Красный Шар. Разводя такие сорта овощей, вы не останетесь без обожаемого блюда — красного борща, даже если нечем поливать огород.

Помидоры без полива

Сверхранние помидоры — Ляна, Камила, Промик, Алка, Балкан. Ценнейшим считается новый вид Балкан, лучший для высадки в апреле под пленку. Маленького размера кустики густо покрыты ошеломляюще красивыми сферическими плодами весом сто грамм. Они пользуются усиленным спросом на рынке. Однако главная ценность сорта заключается в том, что он партенокарпический, завязь и цветки не скидывает ни при каких обстоятельствах: ни высокая влажность, ни зной, ни стужа ему не помеха, сколько было цветочков, такое же количество и плодов, формируется за восемьдесят пять-девяносто пять дней. Невероятно устойчивый к морозу и заболеваниям. Идеальный сорт для “томатового бизнеса”.

Также есть вторая группа сортов, которые имеют повышенную живучесть при засухе — это среднеранние сорта. По окончании испытания некоторых из них мы остановили свой выбор на следующих сортах: Марьюшка, Нетто, Надежда — сливки весом семьдесят-сто грамм и круглые по сто пятьдесят-двести грамм — Персей, Сабрина, Соля рис, Баллада. К примеру, сорт Сабрина приятно изумляет небывалой урожайностью без орошения.

Высеяли его двадцать второго мая сразу на огород без рассады, взошел первого июня. В течении лета ни разу не орошали, даже не подвергали обработке стимуляторами. Ровно через сто дней (десятого сентября) дружно сформировались плоды. Собрали ориентировочно по четырнадцать плодов — красных, сферических, общим весом до тысяча шестисот грамм с куста, и все плоды выровненные. Затем спустя месяц собрали также по килограмму с куста, и все — кустик пустой, даже маленьких и зеленых не осталось. Довольно удобно — две выборки, и огород чистый. Усредненная урожайность (без орошения)- две тысячи шестьсот грамм с куста. Сажали их по четыре куста на один квадратный метр. В пересчете на сотку получается умопомрачительная цифра: больше тонны.

Почему мы остановились на среднеранних сортах? Сорта данного вида показывают большую урожайность, к примеру, у Баллады и марьюшки — до пятнадцати килограмм на квадратный метр, блестящий товарный вид, крепкие крупные плоды. Они устойчивые к заболеваниям, имеют развилистую корневую систему. Такие виды вызревают за сто-сто десять дней. Только среднеранние виды достаточно засухоустойчивые.

Это объясняется тем, что на начальных этапах формирования у подобных видов интенсивно наращивается огромная вегетативная масса и развилистые, глубоко входящие в землю корни. А сильные корни могут предоставить растению жидкость в необходимом объеме. Все перечисленные сорта детерминантные и не предполагают пасынкования.

Лук и капуста без полива

Это относительно помидоров. А вот среднеранний засухоустойчивый вид капусты Золотой гектар. У него большие, сильные кочаны весом до двух килограмм. Формируется за сто десять дней.

Лук: свежий сорт Глобус, точно также среднеранний, за три с половиной месяца из чернушки вытягивается луковица весом сто грамм. Хорошо хранится, не подвержен заболеваниям и относительно засухоустойчив.

Выбирая сорта для острозасушливых условий, необходимо принимать во внимание биологические характеристики культуры. Требуется узнать, из какой части планеты наступило к нам данное растение, в каких условиям — влажных либо сухих — росли его прародители. Особо засухоустойчивыми считаются томаты они родом из острозасушливых, полупустынных областей Южной Америки.

Редька и капуста родом из Стран Европы, из Средиземноморья, из влажных мест, следовательно, данные культуры хуже переносят засушливые сезоны. Засухоустойчивый сорт любой культуры в схожих с обыкновенным сортом условиях даст на двадцать-сорок процентов большую величину урожая. А уровень урожая засухоустойчивой капусты с единицы площади всегда будет меньшим, чем томатов. Это обуславливается тем, что у различных овощных сельхоз культур разное соотношение между надземной массой и корневой системой.

Немаловажную роль играет способность корней доставать воду и площадь испаримой поверхности листвы. В частности, у огурца это соотношение составляет 1:26, у капусты — 1:10, у лука ‑1:3. Наименее засухоустойчивым считается огурец, площадь корней которого в двадцать шесть раз меньше, чем листочков.

У лука корни маленькие, однако и площадь листовой поверхности ерундовая, и вследствие этого она экономно испаряет жидкость. Кроме этого, растениям свойственна неодинаковая всасывающая сила корней: при высасывании жидкости из грунта корневое давление у томатов составляет пять с половиной атмосфер, у огурца — 4.2, лука — две с половиной, а у подсолнечника и кукурузы — двадцать одну атмосферу. По сравнению с зерновыми культурами овощам гораздо сложнее снабжать себя жидкостью.

Читать еще:  Морковь правила выращивания

Технология “овощи без полива”

Оказывается, что огород без полива — не такое уж отчаянное дело. Есть научно исследованные методики, агротехнические действия, которые помогают собирать урожай в исключительно острозасушливых условиях. В частности, в странах Средней Азии без орошения разводили томаты и капусту.

Мы решили провести эксперимент и вырастить овощи без орошения. Точно реализовывали все советы авторов методик и заложили с осени экспериментальные грядки. Хороший уровень урожая без полива можно получить исключительно тогда, когда с осени, на худой конец — ранней весной обработать почву и создать грядки по советам экспертов.

На огороде у нас было несколько грядок для сравнения. Одни из них не орошали совсем, вторые постоянно орошали, а последние были опытными. За всеми ими ухаживали одинаковым образом, подкармливали, возделывали против болезней, одновременно засеяли одними и теми же сельхоз. культурами. Когда получили урожай и сопоставили, то были крайне удивлены. Методика “Овощи без полива” сработала и в наших условиях. Размер урожая (кг/м2) приведен в таблице.

КультураБез поливаРегулярный поливНовая методика
Помидоры3–49–106–8
Поздняя капуста385
Лук1,564
Морковь697

На протяжении сева и посадки рассады использовали стимуляторы роста. Применяя их у растений усиливается корневая система, и они легче добывают жидкость из нижних слоев грунта.

Тонкости выращивания моркови от посева до уборки урожая

Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.

Морковь – дело тонкое!

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Требования к семенам

Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.

  • Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
  • Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.

Тонкости сева

Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

  • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.

От посева до всходов

Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.

  • Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Уборка

Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.

  • Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.
Читать еще:  Какая должна быть сеялка для урожая моркови

Технологии закрытого грунта

Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.

О каких нюансах следует помнить?

  1. Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
  2. Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
  3. До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.

В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.

Как ухаживать за морковью в открытом грунте

Щедрый урожай крупной, сочной и ровной моркови невозможно получить без знания агротехники. Морковь устойчива к холодам и засухе, но вырастить корнеплоды, которые бы имели идеальный вид и обладали высокими вкусовыми качествами, непросто. Овощной культуре требуется внимательный и постоянный уход с момента появления всходов.

Уход за морковью

Прореживание всходов моркови

Выращивание моркови в открытом грунте будет результативным, если вовремя уделить внимание всходам. Они появляются через 2–3 недели после посева семян. В фазе двух настоящих листиков всходы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние 2,0–3,0 сантиметра. Если не прорвать густо посаженные ростки, из них не вырастет крупного корнеплода. При прореживании оставляют развитые и крепкие растения.

Для того чтобы лишние росточки легко вырывались из земли, прореживание рекомендуется проводить после дождя или полива. Для удобства можно использовать медицинский пинцет. Одновременно следует удалять сорную траву, которая тормозит развитие овоща.
Второй раз морковь требует прореживания через 3–4 недели, при достижении 1,5 см в диаметре. Дистанцию между растениями увеличивают до 6–8 см. В это время молодой корнеплод уже вполне пригоден в пищу. Чтобы не спровоцировать нашествие вредителей, вырванную ботву не оставляют рядом с грядкой.

Прореживание моркови

Рыхление и прополка

Успешное выращивание моркови на даче зависит от структуры пахотного слоя. Для правильного формирования корнеплода необходима рыхлая дренированная почва. На тяжелых суглинках, плохо пропускающих воздух и накапливающих избыточную влагу, морковь вырастет мелкой и искривленной.

Важно заранее определить тип грунта и внести недостающие компоненты – песок, перегной, торф, опилки.
Грядки для моркови готовят осенью, перекапывая землю на штык лопаты и внося необходимые удобрения. Пахотный слой на глинистых почвах можно сформировать с помощью сидератов. При наступлении весны участок, предназначенный для посадки овоща, глубоко разрыхляют. После появления всходов рыхление почвы в междурядьях проводят регулярно, не допуская образования корки на поверхности земли, для облегчения доступа кислорода к корнеплоду.

Прополка морковной грядки

Грядки с морковью нужно обязательно пропалывать. Сорняки останавливают рост и развитие молодых растений. Первую прополку следует провести не позднее, чем через 2 недели после всходов. Чтобы сорная трава легче вырывалась, землю нужно увлажнить. В дальнейшем, чтобы поддерживать чистоту на грядках, нужно проводить прополку раз в десять дней.

Полив

Недостаток или избыток воды одинаково губительны для моркови. Если всходы плохо взошли, редкие и чахлые, то им недостает влаги. В засушливое лето на почвах высокой и средней водопроницаемости используют способ дождевания. Пересыхание грунта после посева семян можно предотвратить, если защитить посадки пленкой. До появления ростков следует поддерживать постоянную влажность верхнего слоя почвы.

Полив грядки с морковью

Молодым растениям, у которых еще не сформировались корешки требуется 5–6 л воды на 1 м 2 . Поливать их необходимо в вечернее время через каждые 3–4 дня на протяжении месяца. В период активного роста производить поливы моркови можно один раз в неделю, увеличив количество влаги до 8–10 л на1 м 2 . Когда корнеплоды полностью сформированы, излишек воды может привести к их растрескиванию. Поэтому 3 недели, которые остаются до уборки урожая, морковь не поливают.

Подкормка моркови

Морковь за весь вегетационный период нуждается в 2–3 подкормках. Они необходимы для питания, развития, укрепления иммунитета и повышения жизнестойкости растения. Первую подкормку следует провести через 3 недели после всходов. В начале роста овощная культура нуждается в азоте, от которого зависит формирование зеленой массы. Рекомендуется приготовить средство из следующих компонентов:

  • вода – 10 л;
  • азофоска – 10 ст. л.;
  • сульфат калия – 10 ст. л.

Особенности выращивания моркови

Второй раз подкормить морковь нужно через месяц после внесения первого удобрения. Во время активного роста растению нужны калий и фосфор. Для этой цели можно использовать нитрофоску (50 г на1 м 2 ) и древесную золу (20 г на 1 м 2 ), которые применяются и при последнем удобрении (через 2–2,5 недели), если почва бедна минеральными веществами. Обогатить ими почву поможет еще одна смесь:

  • калимага – 15 г;
  • мочевина – 15 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • вода – 10 л.

В середине лета моркови для придания сладости корнеплодам необходим бор. Борный раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 10 л воды, им опрыскивают надземную часть растения. Подкармливать овощную культуру удобрениями нужно ранним утром или в вечернее время.

Устранение вредителей

Главным вредителем корнеплода является морковная муха. Она откладывает яйца в земле рядом с растением. Одной из причин нашествия вредителя является посадка моркови каждый год на одном месте. Куколки трансформируются в мелких червяков и выедают в овоще ходы, вдоль которых появляется гниль. Рекомендуется перед посевом обрабатывать семена азотофином или фитоцидом.

Если заражение посевов представляет угрозу (более 1 личинки на 20 растений), применяют инсектициды. Действенны народные средства: раствор полыни, посадка в непосредственной близости от моркови лука и чеснока, запах которых отпугивает насекомое.

Голые слизни вредят корнеплоду в пасмурную погоду или ночью. Большое количество осадков, сырость способствуют их массовому размножению. Они поедают морковь, прогрызая в ней глубокие углубления. Для профилактики появления вредителя рекомендуется осушать грядки и прилегающую территорию, вовремя избавляться от сорняков.

Виды слизней и их вред для моркови

Борьба со слизнями сводится к обработке дачного участка раствором извести и древесной золы. Хорошие результаты дает суперфосфат и солевой раствор (100 г поваренной соли на 10 л воды). Так как слизень днем прячется, опрыскивание проводят в ночные часы.

Озимая совка – бабочка, которая может вывести большое потомство гусениц, паразитирующих на моркови. Они подгрызают стебли у основания растения, и объедают корнеплоды. Ранние посевы культуры менее подвержены распространению вредителя, а своевременное уничтожение сорняков снижает его численность.

В период, когда совка откладывает куколки, полезно проводить дождевание. Обильные поливы могут уничтожить до 90% личинок. При необходимости для обработки участка против гусениц применяют биологический препарат Лепидоцид или перитроидные средства.

Борьба с болезнями

Название заболеванияВнешние проявленияПрофилактические мерыСпособы лечения
Фомозсеро-коричневые пятна продолговатой формы на черешках и листьях, на корнеплоде образовываются темно-коричневые впадины, появляются черные точки по всей поверхности морковисвоевременное уничтожение сорняковкалийные удобрения
Мучнистая росана моркови появляется белый налет, который напоминает муку, корнеплод становится ломким и грубымоблагораживание почвы, регулярный поливкомплексные фунгициды
Бактериозжелтеют нижние листья и черешки, морковь покрывается бурыми пятнами и язвочками, появляется неприятный запахсемена перед посевом 10 минут прогревают в воде температурой 52 о Собработка всходов фунгицидом «Хом»
Ризоктониозпоявляются серые вмятины на моркови, со временем образовывается буро-фиолетовая корочка войлочной текстурыуничтожение сорняковхлорокись меди
Бурая пятнистостьтемно-коричневые пятна в нижней части стебля, бледно-желтый окрас листьев, которые со временем чернеют, может поражать все части растениярыхление междурядийопрыскивание отваром чистотела, крапивы или хвоща

Видео

Выращивание моркови: раскрываем все секреты посадки и ухода за культурой

Редкий огородник не сажает у себя на участке морковь. По весне одни разговоры: взошла или не взошла, пересевать пришлось да сколько раз. А осенью! Сколько разговоров о ведрах моркови, о великанах и королях осени, стоймя десяток поставлены — ведро!

  • Посадка моркови
    • Советы и подсказки
  • Сроки посадки
  • Способы посева моркови
    • Перед посадкой
  • Уход за морковью
    • Защита моркови
    • Уборка моркови
    • Полив моркови

Главное при посадке моркови

Морковь нуждается в нейтральной или слабощелочной среде. Под морковь навоз не вносим, а известкуем — до 0,5 кг на квадратный метр. Известкование проводят вразброс по всей площади перед перекопкой. Не чаще чем один раз в два года. Специалисты полагают, что известь-пушонка слишком сильный раскислитель, лучше использовать мел или доломитовую муку.

Не любит морковь, как глинистые, плотные и переувлажненные почвы, так и песчаные. У меня на участке почва глинистая, потому я предпочитаю выращивать Шантэнэ — сорт, у которого конический корнеплод, толстенький, не очень длинный. Эта девица в темнице не терпит загущения, перегрева и пересушивания почвы. Губительны для нее участки, где буйствуют сорняки, они заглушают всходы, тем более, что семена моркови прорастают медленно.

Что же ей предпочтительно? Умеренный климат, солнечное место, плодородные земли, где гумусный слой не менее 15 сантиметров. Калийные удобрения по нормам указанным на пакете.

Плохие предшественники — сельдерей и петрушка. Лучше всего, если на гряде в прошлом году выращивали раннюю капусту, картофель, томат, огурец или лук.

Советы и подсказки

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:

— При сильном загущении или засорении сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Некоторые огородники пытаются рассаживать продернутые растения моркови и свеклы. Пикировать молодые растения свеклы столовой можно, а моркови — нельзя: получаются ветвистые уродливые корнеплоды.

Петр Марков, с. Топки:

— Под морковь нельзя вносить навоз. Я делаю так: устраиваю на грядке бортики из органики, опилок, сорняков, все это является пищей для червяков. Они размножаются усиленно, и к осени они всю грядку перерывают в поисках пищи, земля рыхлая и плодородная, и даже на моркови, когда выкапываешь, черви сидят.

Татьяна Рабканова, п. Металлоплощадка:

— Много лет я применяю калийные удобрения на моркови, причем надо увеличить дозу в подкормках за 2-3 недели до уборки урожая.

Сроки посадки моркови

Чтобы не остаться с носом, иначе говоря, без урожая, нужно выращивать те сорта моркови, которые пригодны для возделывания в вашем регионе, потому что есть раннеспелые сорта, их срок вегетации примерно 70 дней, и позднеспелые, которые образуют корнеплоды через 130 суток.

Я от выращивания королев и королей отказалась, слишком уж большие корнеплоды. Мне нравятся Шантанэ, Канада, Самсон, Мо, а вы сами подберите такие, какие сорта подходят именно вам.

Рассчитывайте, за какой срок поспеет ваша морковь. А поспевает она к октябрю. Нарастание корнеплодов особенно мощное — в сентябре, потому-то и не надо спешить с уборкой ее, а приступать к сбору, когда средняя температура опустится примерно до 5 градусов.

Иногда слышишь: слаще морковки ничего не ел. Оказывается, это высказывание очень грешит против истины. К примеру, каротель — настолько вкусна, что название сорта превратили в синоним изысканности. Некоторым чревоугодникам огородная каротель показалась недостаточно изысканной, и ее стали выращивать в теплице! И это во Франции, где морковь можно получать в грунте практически круглый год. Чего только не сделаешь ради желудка!

Восемь способов посева моркови

Семена моркови такие мелкие, туговсхожие, с ними много мороки. Самое главное: если вы не посеяли в начале мая морковь, не торопитесь с посевом в середине месяца. Обычно со второй декады мая в Кузбассе устанавливается жара. Засуха! Посеете в июне, когда пойдут дожди, и не прогадаете: морковь взойдет дружно и почти догонит майские посевы. Семена моркови высевают по-разному. Для вас восемь способов посева моркови.

Можно использовать сеялку.

Некоторые огородники наклеивают семена моркови клейстером или костным клеем на полоску туалетной бумаги, в грядке делают бороздку, хорошо проливают водой, укладывают полоску с наклеенными семенами и присыпают землей. Первое время нужно чаще поливать, чтобы бумага размякла, и семена получили достаточно влаги для прорастания.

Готовят клейстер за 4 часа до сева (2 чайных ложки крахмала на литр воды). Заливают в бутылку клейстер с семенами и из тонкой трубочки, вставленной в пробку бутылки, выдавливают понемногу смесь в бороздку на грядке. Мне этот способ очень нравится: морковь быстро высевается, клейстер держит влагу, и семена хорошо всходят. Не нужно продергивать, привлекая морковную муху.

Встречался совет в чайник с водой высыпать семена и «поливать» бороздку.

Советуют смешивать семена моркови с песком (можно добавлять удобрения), стараться на грядку сыпать смесь не густо.

Можно брать готовые дражированные семена или самим дражировать, используя сухой навоз, глину, гуматы. Масса налипает на семена, они становятся крупнее и их легче раскладывать на грядке. Недостаток: семена могут слипаться.

Есть ассы, которые умудряются выкладывать в борозду с механической точностью через 3-5 сантиметров семечко от семечка, посеет такой ловкий огородник морковь сухими семенами из белого пакета, через недели две — дружные всходы, проредить надо всего разок. Слышала такой совет: сеять не одно, а несколько семян, штук пять, близко. Приходит пора прореживать. Из этих пяти растений уже видно, какое крупнее, сильнее, его и оставляют, остальные продергивают.

И восьмой способ!

Советует Светлана Урусова:

— Морковь любит глубоко возделанную плодородную почву. За неделю до посева сухие семена морковки завязываю в тряпочку, смачиваю перекисью водорода на 15-20 минут, промываю чистой водой, и закапываю в землю на три дня, чтобы это место не пересыхало, сверху кладу пленку. В течение этого срока из семян выветриваются эфирные масла, которые мешают семенам прорасти. Когда откапываю, просушиваю, семена уже немного проросшие и набухшие, и их удобно брать. Высыпаю их в пиалу и припудриваю крахмалом или зубным порошком. Семена перестают прилипать к пальцам и хорошо видны на темной земле. Если грунт сухой, поливаю до посева борозду. Когда вода уйдет, аккуратно раскладываю семена в бороздки с нужным интервалом и присыпаю землей. Морковка всходит на 3-5 день после сева! Причем без полива, так как полив сверху создаст над семенами корку из земли, и пробиться им будет очень сложно. Сверху засыпаю компостом. На этом заботы закончились.

Все способы посева преследуют одну цель: посеять морковь как можно реже, чтобы не тратить лишние семена и меньше прореживать всходы.

Перед посадкой

Я непременно барботирую семена часов 18 (для барботирования используется аквариумный компрессор), замачиваю в горячей воде (50 °С) 10 минут, а потом на полчаса в раствор марганцовки, обычно это предупреждает гнили. Стала я так делать после того, как в один год целая гряда моркови сорта Амстердам сгнила. Семена несли в себе заразу. Прогрев дезинфицирует, а также ускоряет прорастание семян. Потом семена во влажной тряпке, завернутой в полиэтиленовый мешочек, выдерживаю в холодильнике до наклевывания некоторых семянок.

Высеваю двумя способами. Или помещаю в полиэтиленовую бутылку в раствор клейстера, куда добавляю столовую ложку «Биомастера». В пробку на бутылке вставлен обрезанный стержень от шариковой ручки, очень удобно дозировано выливать смесь в бороздки. Практически не нужно прореживать морковь. Или, когда нет времени, по три-пять семечек высеваю в гряду сантиметров через пять друг от друга.

Полив

Поливать морковь нужно в засушливое время и в начале вегетации. Непременно рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Часто сетуют, что морковь растрескивается. Причина в погрешности поливов. Если дождь был слабый или долго не было дождей, вначале нужно полить немного — по 3-4 литра на кв.м. Через день или на другой день — обильно, по 6-10 литров на кв.м., до полного увлажнения на глубину 10-12 см. Допускать сильно изреженных посевов не стоит, так как большие корнеплоды грубеют. Оптимальное расстояние сантиметров пять. Во второй половине лета, когда ботва смыкается, рыхлить землю нецелесообразно.

Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук:

— Часто на корнеплодах образуется перетяжка («талия») или они трескаются. Это происходит при избытке влаги или при резких колебаниях влажности. При застое воды корнеплоды загнивают. Благодаря мощной корневой системе морковь добывает влагу из глубоких слоев почвы.

Защита моркови. Подсказки огородников

Нинель Соломакина, г. Кемерово:

— Для отпугивания морковной мухи — посадка рядом с грядкой лука или рядами: посередине — строчка лука. Мне не нравится такая посадка, на грядке лук и морковь мешают друг другу, то листья валятся, то перья падают. Лучше рядом грядки располагать. Прореживать только вечером. Можно опрыскивать посадки моркови отваром луковой шелухи, оставить несколько кустиков укропа на семена.

Также против морковной мухи помогает раствор скипидара. Как только зацвела рябина, нужно поливать составом: одна столовая ложка скипидара на ведро воды. Весь июнь и июль еженедельно, раз в неделю.

Порой жалуются, что на моркови сухая гниль: светло-коричневые пятна на черешках листьев, позже — на корнеплоде — темно-коричневые пятна. Причина — больные семена или зараженная почва.

Алла Снеговская, Сухой Искитим:

— Советую садить рядом морковь и лук на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и 10 сантиметров в ряду, они спасают друг друга от вредителей.

Маина Борисяко, г. Кемерово:

— Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С.

Морковь посеяли в конце апреля, накрыли агрилом. Не от мороза, она не боится заморозков. Чтобы не сохла почва, влажность земли сохранялась. Редис на первое время посеяла, как маячную культуру: удобно рыхлить, редис быстро всходит, видно, где посеяна морковь, здесь еще салат и капусточка. Все сеяла в конце апреля. Так что будем в ранние сроки зелень кушать.

Верхняя часть моркови богаче каротином, потому особенно нежелательно оставлять морковь, не засыпанной почвой, тогда она зеленеет и грубеет. Когда после дождей оголяются верхушки, и морковь начинает вылезать из земли, ее надо подкучить, присыпать землей.

Уборка моркови

Ботву с корнеплодов срезаю сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою морковь. Морковь убираю ближе к вечеру, она слаще! При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть обрезаю точку роста. Подсушиваю, раскладываю по пакетам и спускаю в погреб. Морковь в полиэтиленовых пакетах не завязываю, и она без проблем лежит в погребе до нового урожая.

Подсказки огородников

Морковь и картофель после уборки мою и высушиваю. Клубни хорошо хранятся.

Антонина Нурмухаметова:

— Чтобы сохранить морковь, свеклу, редьку, с осени хорошо обрезать ботву с захватом корнеплода (обрезать точку роста). Никогда не прорастет.

Из погреба да на стол!

Морковь — это не тот овощ, который я заготавливаю впрок. Хотя, конечно, морковь можно нашинковать и замораживать, чтобы на скорую руку готовить, когда прибегаешь с работы. В любое время, зимой или весной морковь из погреба хороша и просит: приготовь из меня что-нибудь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector