1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уборка трав и моркови

Уборка трав и моркови

Лучшим сроком сенокошения считается фаза начала цветения основных луговых растений. В это время они содержат максимальное количество белковых веществ, легкорастворимых углеводов и витаминов. Во многих районах при уборке сена в ранние сроки можно рассчитывать и на второй укос. Портал «Агробізнес України» сообщает, что поздно скошенные травы, обычно, бывают грубыми, жесткими, сено из них имеет низкую питательность и плохо поедается животными. Травостои с высокими быстро грубеющими злаковыми растениями (вейниками, манниками, трезубками) следует скашивать не позднее полного колошения, а тростник — при 6-8 листьях, то есть, задолго до колошения.

Если заботиться об урожае следующего года на своем участке, то скашивать отаву следует не позже, чем за месяц до наступления постоянных холодов, чтобы трава успела несколько отрасти, и на ней хорошо задерживался снег. Еще раз цитируя агробізнес України http://agrobiznes.in.ua/, следует отметить, что если трава попадает еще и под дождь, то питательные вещества из нее вымываются и разрушаются многочисленными бактериями и грибками. В результате, через 6-7 дней после скашивания зеленой массы можно получить корм, практически лишенный витаминов, с минимальным содержанием питательных веществ, а иногда и просто не пригодный для скармливания животным.

Еще одним актуальным вопросом для начинающих садоводов является время сбора урожая моркови? Сроки уборки моркови зависят от сорта и климата, в котором выращиваются овощи. В данном случае речь идет о средней полосе. В других климатических условиях следует вносить поправки.

Уборку моркови рекомендуется начинать с начала сентября по октябрь. Для того, чтобы выросли крупные корнеплоды, нужно не менее 90 дней. Поэтому, срок уборки рассчитывайте от даты посадки.

Технология сбора урожая. В сухую погоду, выкопайте морковь при помощи лопатки и положите на грядку. Когда морковь высохнет, уберите землю, обрежьте ботву и положите в сетку. Сразу после сбора урожая (когда высохнет), можете положить морковь на хранение в погреб.

Чтобы урожай дольше хранился, не рекомендуется копать морковь после дождя. Самый оптимальный вариант, чтобы дождя перед уборкой не было, хотя бы 5 дней. Вот и все! Большого вам урожая.

Салат из копченого гуся

Этот салат с копченой курицей и свежим огурцом отличается тем, что готовится за 10 минут, а съедается ещё быстрее! .

Корм для бройлеров

Корма, предназначенные для выращивания бройлеров должны быть высокого качества, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества. .

Куплю романовских овец

Начало разведению овец романовской породы положил Петр I еще в первой половине восемнадцатого века. По его инициативе для обучения русских людей .

Купить овец породы дорпер в украине

Одной из перспективных пород в овцеводстве считают породу овец дорпер. Их выводят с целью получения качественного мяса. За относительно .

Лечение ушной чесотки кроликов

Лечить заболевания кроликов можно как специальными, так и народными средствами. Хотя, конечно же, лучше всего сразу обратиться в ветеринарный .

Что приготовить из свиного гуляша

Гуляш — национальное венгерское блюдо, оно представляет собой густую, довольно острую специфическую подливу. Традиционный венгерский гуляш готовится из говядины, однако .

Мини фермы

Одним из прибыльных способов заработка в сельской местности или хотя бы просто при наличии в вашем распоряжении участка земли достаточного .

Содержание нутрий в клетках

Рис. 1. Клетка для закрытых помещений : 1 — гнездо; 2 — кормовое отделение; 3 — крышка домика; 4 — выгул; 5 — .

Овцы романовской породы

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова .

Как и когда выкапывать морковь: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Читать еще:  Почему не всходит морковь

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2019 года:

  • в августе — 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре — 8, 9, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре — 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Выращивание моркови

Морковь издревле ценилась за отличный вкус и пользу для здоровья человека. Благодаря содержанию большого количества витаминов, микроэлементов, сахаров, и самое главное – каротина морковка используется не только как продукт питания, но и как одно из лучших средств улучшения зрения и оздоровления всего организма.

В настоящее время существует большое разнообразие сортов моркови, которые отличаются по форме корнеплодов, срокам созревания и условному предназначению (на длительное хранение или употребление в свежем виде). Форма плодов моркови может быть конической формы, с заострённым кончиком, цилиндрической, веретеновидной и округлой формы.

Благодаря различным срокам созревания морковь можно кушать практически круглый год: поздние сорта моркови хорошо хранятся в зимний период, поэтому они употребляются с конца осени и до весны; ранние и среднеспелые сорта кормят своих хозяев в летний период.

Сорта моркови

Существует 8 основных сортотипов моркови и 2 переходных:

  • Каротель имеет округлую форму корнеплода длиной до 10 см и массой до 50 г, предназначена для употребления в свежем виде, а также для листовой выгонки,
  • Амстердамская ранняя морковь имеет цилиндрическую форму с закруглённым кончиком, её корнеплоды вырастают длинными (около 15 см), но тонкими (2,5 см); её сочные и сладкие корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде
  • Нантская – в основном, корнеплоды цилиндрической формы с небольшим сбегом к кончику, достигают до 20 см в длину при диаметре до 4 см. Сорта этого сортотипа отличаются нежной, сочной и сладкой мякотью, могут быть как ране -, средне- и позднеспелые.
  • Берликум – Нантская цилиндрической формы, длиннее, толще и имеют более высокую по отношению к сортотипу Нантская лёжкость, однако по вкусовым качествам уступает остальным
  • Берликум длинный, немного конический корнеплод массой от 200 до 400 г, используется как свежим, так и для хранения.
  • Флакке (Валерия) корнеплоды конической, некоторые сорта веретеновидной формы длиной до 25 см и массой от 150 до 500 г, отличается высокой урожайностью и лёжкостью, но малым содержанием каротина; потребляется свежими, перерабатываются или используются на корм животным.
  • Флакке — каротинная корнеплоды тонкой веретеновидной формы, содержащие большое количество каротина.
  • Шантенэ плоды короткие до 12 см и массой до 80 г, тупоконечные, конической формы, используется в основном, в свежем виде, так как хранится не очень хорошо.
  • Шантенэ— даверс короткие корнеплоды с широкой конической головкой для свежего употребления или переработки.
  • Мини-морковь соответствует своему названию формой – маленькая в диаметре и короткая в длину, высевают для получения ранней зелени.

Время посева моркови

Время посева моркови варьируется в зависимости от того, когда Вы хотите получить урожай и для каких целей. Следует учитывать при этом скороспелость сортов, которые Вы планируете вырастить, чтобы не получилось так, что корнеплоды уже созрели, а закладывать их на хранение ещё рано.

  • Ранневесенний посев семян моркови проводят с середины апреля до начала мая, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять от 3 до 6°С и выше. Урожай пучковой моркови будет можно собирать с конца июня до конца июля, а корнеплоды для свежего употребления – в августе.
  • Летний посев проводят в середине – конце июня, чтобы в сентябре – октябре урожай моркови сразу же отправить на хранение в прохладный погреб. Также для получения свеженькой морковки для потребления в осенний период, можно сеять скороспелые сорта на протяжении всего июля.
  • Подзимний посев производится для того, чтобы как можно раньше весной получить урожай моркови. Семена высевают в сроки от второй декады октября до середины ноября. В этом случае семена для посева не должны быть пророщенными, а на участке, где они высеваются должен рано таять снег, а почва иметь нейтральную кислотность и пористую структуру.
Читать еще:  После каких культур можно сажать морковь

Подготовка почвы

Для выращивания моркови грядки должны быть «правильные», с живой пористой почвой, чтобы обеспечивалась её рыхлость, влаго — и воздухоёмкость. Такая почва обеспечит растение питательными веществами, как органическими, так и минеральными, пористость значительно облегчит рост корнеплода, наличие влаги и воздуха в почве гарантируют благоприятные условия для нормального развития моркови. По мере роста листовой массы грядки засыпаются слоем мульчи, чтобы удержать и создать влагу, а также предотвратить перегревание почвы.

Если Вы ещё не пользуетесь принципами природного земледелия или у Вас ещё нет урожайных грядок, подходящие под выращивание моркови грядки можно сформировать из перегноя, либо зрелого компоста. В дальнейшем следует «оживлять» свои грядки для успешного выращивания овощей и зелени с помощью щадящей поверхностной обработки плоскорезом, укрывать почву мульчирующим почвопокровным слоем, вносить органику как удобрение или использовать зелёные удобрения – сидераты.

Предпосевная подготовка семян

Морковь пришла к нам из засушливого климата, где растения «оживают» после наступления сезона дождей и кратковременный дождь не может разбудить семена растений пустыни, иначе они бы затем погибли от засухи. Этот разумный защитный механизм растений заключается в том, что семена покрыты слоем эфирных масел, которые смываются лишь обильными дождями, после чего растения гарантированно получат живительную влагу.

Самым простым способом ускорить прорастание семян и получить дружные всходы – это перехитрить защитный механизм от засухи – удалить с поверхности семян эфирные масла (конечно, если Вы потом обеспечите им влагу). Чтобы смыть эфирные масла с семян моркови их надо поместить в мешочек из ткани и в стакан. Нагретой до 45-50°С чистой водой заливаем стакан с мешочком семян и прополаскиваем его, чтобы лучше смылись эфирные масла. Мешочек в стакане держим до остывания воды, затем окрасившуюся воду сливаем и полоскаем семена в чистой воде. Данную процедуру можно ещё раз повторить, чтобы хорошо смыть эфирные масла с семян. Далее промытые семена раскладываем на салфетку или сухую ткань, чтобы они просушились и после полного просыхания их можно высевать.

Посев моркови

Как и все семена, семена моркови следует сажать на твёрдую уплотнённую почву – так увеличивается площадь соприкасания семян с почвой, а также всходы будут одновременными, поскольку семена находятся на одной глубине. Также не следует делать слишком глубокие канавки, глубина посева на тяжелых почвах 1 — 1,5 см, на лёгких – 1,5 — 2 см. Если посев моркови производится семенами без вспомогательных материалов и семена промыты от эфирных масел, почву до посева хорошо проливают, увлажняют, но сверху семена присыпаются сухим материалом – компостом, перегноем… Семена моркови достаточно мелкие и зачастую возникают проблемы с их посевом – то неравномерно ложатся в канавку семена, то высыпается много семян в одном месте.

Облегчить посев мелких семян можно несколькими способами:

Семена моркови в количестве 1 ст. ложка смешиваем с 1 стаканом песка и делим на три части. Одной части этой смеси хватит для посева семян моркови на площади 1 кв.метр.

Семена добавляем в жидкий клейстер из картофельного крахмала и залив эту жидкую смесь в небольшой чайник поливаем канавки, осуществляя «жидкий посев».

Если есть время, можно сделать кассету для семян из тонкой туалетной бумаги. На узкие полоски туалетной бумаги с помощью небольшой художественной кисточки, которую вначале макаем в клейстер (из крахмала или муки…), а затем ею берём одно семечко, наносим через нужное расстояние (3-5см) семена моркови. После высыхания клейстера с семенами сворачиваем ленточки в трубочки, которые потом размотаем при посадке. Важно: чтобы семена нормально проросли, в этом случае требуется обильный полив, так размокнет бумага, не создавая препятствия для дальнейшего развития ростка.

В продаже имеются уже готовые кассеты с наклеенными семенами, а также семена в гранулах, которые сеются, как обычные крупные семена. Но снова, стоит помнить об обильном поливе, чтобы размок вспомогательный материал.

Полив до появления всходов моркови не производим, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы, и чтобы не травмировать нежные ростки. После того, как высота листьев достигнет около 5 см, ростки прореживают, оставляя расстояние между растениями до 5 см, затем почву мульчируют слоем 5 – 7 см. В течение лета по мере роста моркови добавляем ещё мульчи. Оголённый сверху корнеплод скрываем от света, присыпая землёй. Под слоем мульчи почва (пористая, «правильная») остаётся влажной, поэтому поливать морковку не надо.

Чтобы избежать «рогатости» плодов, когда образуется не один, а несколько корнеплодов следует знать причины, по которой это возможно: унавоженная почва, содержание в почве извести, золы, избыток азота, избыточный полив, густой посев.

Вредители моркови

Основным вредителем моркови является морковная муха. Её привлекает запах листьев моркови и для того чтобы предотвратить повреждение моркови мухой запах можно маскировать другими запахами, например, пряных трав, сильно пахнущих цветов. При прореживании моркови её эфиры разносятся довольно далеко, привлекая морковных мух, поэтому прореживать надо ран утром, пока мухи спят, а остатки уносить подальше от грядок с морковью. Более надёжной защитой от морковной мухи является укрытие моркови укрывным материалом во время активности мухи – это 1 – 2 недели в мае (когда начинает цвести яблоня) и в середине августа.

Зачастую корнеплоды моркови повреждаются проволочником, который проедает корнеплод, делая его непригодным для употребления. Чтобы предотвратить повреждение моркови проволочником её следует сеять там, где его нет. Проволочник любит бедные истощённые почвы, поэтому следует задуматься о восстановлении плодородности своей почвы. А чтобы вывести проволочника необходимо применять зелёные удобрения – сидераты, посев которых оздоравливает почву – это может быть отдельно, может в смеси горчица, люпин, вика, масличная редька. Также выгодное соседство для моркови оказывает лук, который защищает морковь до августа, а затем на его место подсеваются сидераты.

Уборка моркови

До уборки корнеплодов грядки с морковью не поливают, иначе храниться она будет гораздо хуже. Осенью морковь, которая выращивалась для хранения, убирать рано не следует, поскольку находясь в почве, она продолжает набирать сахар, однако, если сорт моркови не позднеспелый, затягивать с её уборкой не стоит, поскольку она может обрастать молодыми корнями и станет жёсткой и горькой.

Признаками спелости моркови является укрупнение её листьев. После уборки моркови срезается ботва вместе с точкой роста, чтобы при хранении корнеплоды не прорастали. Если Вы хотите получить семена какого – нибудь понравившегося сорта моркови, то у самых крупных и здоровых корнеплодов надо оставить ботву около 3 см, чтобы в следующем году после её посадки она дала семена.

Хранение моркови

На хранение отбираются здоровые корнеплоды, мелкие и больные отсортировываются. Хранить морковь лучше в подвале в ящиках каждый слой её пересыпая влажным песком, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Чтобы предотвратить загнивание моркови её корнеплоды можно пересыпать луковой шелухой.

Читать еще:  Подробное описание и характеристики моркови сорта шантане

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Если уборка моркови была проведена своевременно и использовались надежные способы хранения, то корнеплод может храниться, практически не теряя своих качеств, на протяжении года. Большинство огородников предпочитают выращивать овощ на своем приусадебном участке, чтобы быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Определение оптимального срока уборки урожая морковки

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Каждый сорт имеет свой срок созревания, а затем морковь, которая продолжает находиться в земле, теряет сочность и сладость.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями. При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови. Необходимо производить сбор моркови по достижению овощем технической спелости. Такое решение вызывает снижение срока хранения и снижает объем урожая.

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле. Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь. Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

Правила сбора поздней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

После снижения среднесуточной температуры в сентябре замедляется рост ботвы, но в то же время аккумулируются микроэлементы в корнеплодах, и морковь созревает.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Уборка среднеспелых плодов

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Время сбора ранней моркови

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре. Морковь используется в детском питании, для приготовления салатов, подходит для употребления в сыром виде.

Главный недостаток ранних сортов в том, что корнеплоды не подлежат длительному хранению. Если продержать морковь в земле более длительный срок, корнеплоды растрескиваются и утрачивают вкусовые качества.

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Характерные признаки для начала уборки

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы. Если начали менять цвет средние листья, это может означать, что растение болеет либо срок сбора уже упущен.

Еще один явный признак созревшей морковки — образование боковых корешков. Эта особенность указывает образование семян. При наличии таких признаков сбор откладывать не следует.

Правила сбора

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Выкапывание и выдергивание плодов

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли. После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Целые и здоровые уносят для дальнейшего закладывания в погреб на хранение, а поврежденные корнеплоды желательно использовать в скором времени и не класть вместе с остальным урожаем. Следует выкинуть примороженные экземпляры, так как у них теряется способность противостоять заболеваниям.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Организация хранения

Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до +3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.

Можно перед закладкой в погреб выдержать урожай при температуре около +12 градусов, а затем провести выборку поврежденных экземпляров для текущих нужд. Только здоровые плоды закладывают на хранение.

Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.

При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector