1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырая морковь польза и вред для организма особенности употребления

Польза и вред моркови, мнение врачей, косметология, покупка, хранение и рецепты

Опубликовано 02.04.2018 · Обновлено 02.04.2018

Морковь – популярный овощ в наших домах. Из нее готовят бесконечное количество блюд, стоит недорого, храниться может довольно долго. В этой расскажем, в чем польза моркови, а также вред, который она может нанести организму.

История

Одним из древнейших корнеплодов, употребляемых в пищу человеком, является морковь. Бытует легенда, что изначально морковью питались лошади, и человек из любопытства захотел попробовать. Видимо, понравилось, так как ныне овощ очень популярен. Присутствует во многих кухнях мира, а также широко используется в косметологии и народной медицине. В XVI веке морковь завезли на территорию России, а уже примерно через 100 лет в Нидерландах вывели сорт который мы сейчас употребляем в пищу — оранжевый. Изначально цвет был черным либо темно-коричневым.

Ботаника

Двухлетнее растение семейства зонтичных, преимущественно оранжевого цвета, хотя встречаются и черные или коричневые корнеплоды, имеет множество сортов. В первый год образует – корнеплод, во второй спеют – семена. Произрастает по всему миру — в Африке, Европе, Австралии и др странах.

Польза моркови

Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови. Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.
Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.

При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.

Вред и противопоказания

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства корнеплода, его употребление в пищу имеет противопоказания:
заболевания язвой желудка и 12-перстной кишки, воспаление в кишечнике, панкреатит, аллергия на морковь, всевозможные гастриты и колиты, при беременности — чтобы не допустить избыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке. В сутки диетологи рекомендуют употреблять в пищу максимум 250–300 г моркови.

Как прикорм деткам дают морковь с 6 месяцев. Если малыша еще кормят грудью, то морковь вводится позже. Морковь содержит в себе большое количество кислоты, что может навредить детскому желудку. Желательно начинать давать ее деткам около года.

Мнение врачей

При различных заболеваниях или просто для профилактики используют ботву. К таковым, например, относят тромбоз и геморрой. Женщины, пробовавшие чай из сушеных листьев моркови были приятно удивлены исчезновением на ногах сосудистой сеточки и значительным уменьшением проявлений варикозного расширения вен. И также после перенесенного инфаркта рекомендуется употреблять сок. Норма в день – не более двух стаканов.

  • витамин А содержащийся в моркови оказывает благоприятное действие на зрение, но и на все внутренние органы;
  • нельзя употреблять ее в пищу больше нормы. Перед этим следует учитывать противопоказания;
  • избавление от хронических заболеваний при регулярном употреблении;
  • кожуру рекомендуется не чистить ножом. Следует тщательно мыть под краном овощ, поскольку именно в ней содержится большое количество нужных организму веществ;
  • в моркови содержится большое количество воды, что полезно для работы кишечника
  • ее активно используют в фитнес-диетах, при похудении помогает восполнить в организме недостающие в этот период элементы;
  • витамин А содержащийся в моркови помогает улучшить зрение;
  • в желчном пузыре растворяет камни;
  • укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства по отношению к простудным заболеваниям; имеет противовоспалительное и антисептическое действие;
  • заживляет ожоги;
  • очищает от шлаков кишечник
  • если протирать кожу вместо тоника морковным соком она станет выглядеть свежее, улучшается цвет
  • употребление летом морковного сока является природным солнцезащитным барьером
  • оказывает антипаразитное действие;
  • повышает аппетит;
  • если полоскать соком моркови стоматит – он уходит быстрее;
  • а также при систематическом употреблении моркови в пищу риск онкозаболеваний на 40% ниже. Причина тому то, что в результате тепловой обработки образуются антиоксиданты, что становится препятствием на пути рака.

Еще несколько полезных свойств

Людям, болеющим пародонтозом, имеющим слабую эмаль и другие проблемы с зубами, рекомендуется жевать морковь, этот овощ оказывает на десны и эмаль зубов благоприятное действие. Заживляет стоматиты, ранки во рту и укрепляет эмаль.

Морковь также помогает забывчивым людям! Некоторые содержащиеся в ней вещества позитивно влияют на работу мозга, человеку будет легче сконцентрироваться, укрепится память.

Для мужчин – ускоряет подвижность сперматозоидов, улучшает потенцию.
Для сердечников – очищает сосуды от плохого холестерина, профилактика атеросклероза. Это происходит в связи с тем, что в моркови высокое содержание клетчатки.

Косметология

Дома можно использовать сок и пюре из моркови.
В любом возрасте очень полезными станут маски из моркови. При помощи их увлажняется кожа, заметно улучшается цвет лица, уходят воспаления, кожа омолаживается, становится мягкой и шелковистой.
Предлагаем рецепты:

  1. Если каждые три дня протирать морковным соком лицо, он существенно напитает кожу, уменьшится проявление дряблости и сухости.
  2. Соком выводят веснушки! Соком смачивают ватный диск и протирают лицо.
  3. Для лица: 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. лимонного сока,1 ст. л. простокваши, 1 ст. л. рисовой муки тщательно перемешать Наносим на кожу маску не более чем на 25 минут. Маска имеет отбеливающее действие.
  4. Масло для волос: чистим морковь, трем на терку, и ставим на водяную баню. Заливаем маслом, ждем – когда масло приобретет оранжевый цвет, а морковь превратится в осадок. Процеживаем, переливаем в баночку и пользуемся!
  5. Для губ: одну ст. л. творога смешиваем с медом и половиной ст. л. сметаны, добавляем 1 чайную ложку морковного сока. Наносим на губы, на 10 минут. Удаляем остаток с губ.

На заметку: морковный сок способствует получению более равномерного красивого загара. Это связано с тем, что бета-каротин улучшает выработку меланина — гормона, отвечающего за цвет кожи.

Покупка и хранение

Не рекомендуется покупать морковь слишком крупного размера так, как в ней преимущественно содержится большее количество пестицидов и нитратов, чем в мелких плодах. Маленького размера морковь более сочная, и приятнее по вкусовым качествам. Чтобы морковь сохранила свои питательные вещества ботву обрезают, перед тем как сложить ее на хранение. Как правило, хозяйки хранят овощ на балконе, в ящике, но не в пакете – потому что в закрытом пакете она не проветривается и быстро портится. Как вариант морковь можно порезать или натереть на терку и спрятать в морозилку. Если замораживался только сок, то он будет сохранять все свои полезные вещества не более 30 минут.

Свежевыжатый морковный сок сохранят полезные элементы в течение часа после приготовления. Поскольку морковь содержит в себе в большом количестве витамин А (а он, как известно, жирорастворимый) то и употреблять в пищу наш овощ лучше после тепловой обработки.

Рецепты приготовления некоторых блюд из моркови

Морковное печенье

Один банан размять вилкой в пюре. Две или три средние морковки и 1 яблоко потереть на терке и соединить с бананом. Все перемешать.
В блендере измельчить полстакана грецких орехов и столько же овсянки. Соедините со смесью моркови, банана и яблока. Можно добавить ванилин, корицу и изюм.

Влить в смесь 4 ст. л. яблочного сока. 2 ч. л. разрыхлителя и муки сколько возьмет тесто, но не более 5 ст л.Муку вводим постепенно, по 1 ст. л.

Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем столовой ложкой или формируем мокрыми руками небольшие лепешечки. Кладем на противень. При желании посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут.

После выпекания вынимаем, охлаждаем и подаем к столу! Приятного аппетита!

Фасоль в томате

Для приготовления данного блюда фасоль (300 грамм) нужно подготовить. Заливаем ее водой на ночь, туда добавляем соду на кончике ножа. Так, мы избавимся от «музыкального эффекта» после употребления. На следующее утро промываем, заливаем новой водичкой и варим около 50 мин. Солим – только в самом конце варки. Это касаемо всех бобовых, т. к. если посолить горох или фасоль сразу – они останутся жесткими.

Читать еще:  Описание сорта моркови королева осени

Пока варится фасоль репчатый лук (1 штука) режем мелко и жарим на растительном масле. Морковь (1 штука) трем на терке и добавляем к луку. Затем кладем туда томат (1 стол ложка) или помидоры и специи (по вкусу) чеснок. Тушим 2-3 минуты. Отваренную фасоль откидываем на сито или дуршлаг и кладем к овощам с томатом. Три минуты тушим, пробуем на соль и специи.

Можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Печеночно – морковные оладьи

Печень, желательно куриная, но в данном рецепте это не принципиально – подойдет любая (400 грамм) пропускаем через мясорубку один раз. Морковь (1 штука) трем на мелкую терку. Кладем туда яйцо (1 штука), перец и соль по вкусу. Перемешиваем все и добавляем в смесь муку (3 ст. л.). Разогреваем сковородку, наливаем на нее немного масла и жарим оладьи. По 5 мин с каждой стороны на небольшом огне с двух сторон. Подаем на стол со сметаной и посыпанные зеленью.

Морковный кекс

Соединяем молоко и растительное масло (магазинное без запаха) в мисочке. Добавляем сахар, соль и измельченную на терке морковь. Перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем все сухое – муку, разрыхлитель и те ингредиенты, которые хотим добавить (тертый шоколад, орехи, изюм). Смешиваем оба состава. Тесто будет жидковатым, пусть это не смущает, так и должно быть. Берем формочки небольшого размера, наполовину наполняем тестом (у меня формы 5–6 см и 200 мл объем).

Микроволновки разные, но примерное время выпекания 3 минуты при мощности 800 ватт. Приятного аппетита!

Морковь: польза и вред для организма

Всем известен оранжевый корнеплод — морковь, польза которого для людей любого возраста несомненна. Этот овощ — ценнейший источник натуральных витаминов, необходимых минералов и вкусный продукт, незаменимый в кулинарии. Употребляют морковь в разных видах, но при лечении отдельных заболеваний лучше знать, в каком виде от нее будет максимальная помощь.

Состав и калорийность моркови

Прежде чем говорить о том, какая польза моркови для здоровья, хочу напомнить, какой это богатейший комплекс. В ней в натуральном виде, который легко усваивается, есть витамины группы В, РР, С, Е, К. Это один из немногих продуктов, богатый калием, есть также другие минералы — железо, фосфор, магний, селен.

Но главная ценность — бета-каротин, морковь по его содержанию уступает только облепихе. В организме это вещество преобразуется в витамин А, выполняющий функцию защиты клеток, профилактику онкозаболеваний, не говоря уже о его незаменимости при лечении болезней глаз, кожи и др.

Много в этом овоще клетчатки, которая помогает решать проблемы с пищеварением. Низкая калорийность — 32–40 ккал в 100 г — делает морковь незаменимой в диетах для похудения.

Наиболее полно раскрывается полезность моркови, если ее правильно употреблять в сочетании с другими продуктами или в разных видах:

  • Сырая морковь способна покрыть суточную потребность организма в каротине. Его требуется около 6 мг — столько содержится в 100–200 г продукта. Но достоверно известно, что лучшему усвоению каротина способствуют жиры. Для этого салаты из моркови рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.
  • Свежевыжатый морковный сок дает быстрое и полное усвоение каротина. Но в зависимости от заболевания и состояния пациента я в своей практике рекомендую разбавлять его водой — пропорции мы подбираем индивидуально. Еще лучше способствует усвоению полезных веществ добавление в сок сливок или молока, что тоже требует индивидуального подхода. В своей врачебной практике я пользуюсь и новыми исследованиями своих коллег, которые рекомендуют принимать морковный сок с медом или делать полезный напиток с лимоном.
  • Чем полезна морковь в отварном виде? При обработке она сохраняет большинство полезных свойств, особенно если варить овощ в плотно закрытой кастрюле. Новые исследования показали, что при термической обработке сохраняются даже антиоксидантные свойства корнеплода. Но клетчатка при этом размягчается, и продукт легче усваивается, что необходимо при некоторых проблемах в пищеварительной системе.

Сколько необходимо есть моркови или пить сока в день — надо советоваться с доктором, который учтет особенности организма и заболевания своего пациента. Обычно мы вместе анализируем и корректируем это на практике.

Морковь: польза при различных проблемах со здоровьем

Еще в древнем мире морковь считали панацеей от всех недугов. И сейчас она — ценнейший натуральный продукт как для сохранения здоровья, так и при лечении некоторых заболеваний. Многим своим пациентам я рекомендую иногда просто грызть сырую морковь и замечаю, что это укрепляет десны, зубы, способствует росту малышей. А фитонциды, которые есть в этом овоще, оздоравливают микрофлору полости рта.

Полезна морковь в разных видах при таких заболеваниях:

  • При ухудшении зрения и различных болезнях глаз это ценнейшее дополнение к лечению. Витамин А укрепляет сетчатку, улучшает остроту зрения.
  • Выводит вредный холестерин, очищая сосуды. А это нормализует сердечную деятельность, предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск инсульта, возникновение варикозного расширения вен. Из своего опыта я знаю, как людям среднего и пожилого возраста правильное употребление моркови помогает даже уменьшить ежедневный прием лекарственных препаратов.
  • При сахарном диабете отварная морковь помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, в почках. Помогает при лечении заболеваний этих органов.
  • Правильное употребление моркови регулирует пищеварение — устраняет различные расстройства, запоры, лечит дисбактериоз кишечника. Помогает наладить обменные процессы, что способствует снижению веса. Поэтому со своими пациентами мы обязательно рассматриваем диету с блюдами из моркови.
  • С клетчаткой выводятся токсины, тяжелые металлы, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • При беременности морковь облегчает токсикоз, анемию, благотворно влияет на развитие ребенка.
  • Незаменим этот овощ при авитаминозе и для повышения иммунитета. Состав моркови укрепляет защитные силы организма в противостоянии инфекциям и вирусам.
  • Витамин А повышает упругость кожи, укрепляет волосы и ногти. Известны ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства моркови.

Многие замечают, как меняется состояние организма при правильном профилактическом употреблении морковного сока — снимается утомление, а для повышения тонуса и энергичности ему нет равных.

Морковь: вред в отдельных случаях

Употребление моркови не принесет вреда, но бывают случаи, когда придется ограничивать ее прием или он вообще противопоказан. В этом овоще есть вещества, например эфирные масла, которые могут вызывать аллергию. Но в ходе исследований мои коллеги нашли способ приготовления ферментированного напитка, при котором эти масла удаляются.

Не рекомендуется употреблять морковь при обострении хронических заболеваний внутренних органов, особенно поджелудочной железы. Печени, пораженной хроническими заболеваниями, сложно справляться с бета-каротином. С осторожностью следует есть овощные блюда при гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки.

Существует миф, что морковный сок настолько полезен, что его можно принимать в неограниченных количествах. Это не так. Мне приходилось наблюдать, что чрезмерное употребление сока вызывает сонливость, тошноту, пожелтение кожи. Я также не советую пациентам брать очень крупные корнеплоды: в них, как правило, высокий уровень нитратов.

Не забывайте о регулярном присутствии моркови в своем рационе, а также о ее полезных свойствах при лечении заболеваний.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Расулова Е.А., Беляев А.А., Иванова О.В. Соки функциональной направленности на основе плодоовощного сырья и меда. // Аграрный вестник Урала. — 2017. — №09(163). — С. 1–7.
  2. Омаров М.М. Новый диетический продукт из корнеплодов и лимона. // Пищевая промышленность. — 2015. — №2. — С. 16–17.
  3. Курбанов Н.А., Крощук Л.А. Влияние термического воздействия на изменение антиоксидантной активности овощных корнеплодов. // Пищевая промышленность. — 2012. — №11. — С. 50–51.
  4. Шаненко Е.Ф., Мухамеджанова Т.Г., Макаров П.Д., Калашникова А.Н. Ферментированный напиток на основе моркови. // Пиво и напитки. — 2017. — №4. — С. 1–3.
Читать еще:  Как сделать сеялку для моркови своими руками

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков.

Морковь польза и вред для организма человека

Морковь – один из самых доступных, полезных корнеплодов. Она очень полезна и при этом вкусная, ее используют в качестве одного из компонентов салата, едят в сыром и вареном виде, делают сок. В качестве лекарства овощ используется уже более 4 тысяч лет.

Калории в 100 г., (ккал):32
Белка в 100 г., (г):1.3
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):6.9
Гликемический индекс:35

Состав и калорийность моркови, витамины и минералы

В моркови очень много витаминов: С, В, Е и К. В ней содержится бета-каротин, который в организме становится витамином А и помогает справиться со многими заболеваниями. В морковке этот витамин находится в самой доступной форме для организма человека.

В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы:

Калорийность продукта невысокая – 39 ккал. Немного в морковке жиров, всего 0,1%, углеводов – 7%.

Свои полезные свойства морковь не утрачивает после тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить.

Чем полезна морковь

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести «вредный» холестерин;
  • улучшить зрение и справиться с «куриной» слепотой;
  • устранить запоры;
  • положительно сказывается на состоянии кожного покрова;
  • привести в норму обменные процессы;
  • снизить риск появления глаукомы и катаракты;
  • предотвращению появление раковых клеток;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • справиться с простудой;
  • укрепить иммунитет.

В вареном виде корнеплод будет полезен в качестве средства от желчнокаменной болезни.

Польза моркови для женщин

Морковь положительно сказывается на женских половых гармонах, поэтому ее рекомендуется употреблять на постоянной основе. Корнеплоды позволяют снизить риск развития болезней ЖКТ, помогают дольше оставаться молодой и справиться с лишним весом.

Если каждый день кушать небольшое количество корнеплодов, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос.

Польза моркови для мужчин

Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.

Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.

Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.

Морковь при беременности и грудном вскармливании

Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.

Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.

Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.

Можно ли употреблять морковь детям

В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.

Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.

Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.

Полезна ли морковь для похудения

Низкая калорийность продукта и большое содержание клетчатки, позволяет использовать морковь в диетическом питании. Она может выступать в качестве перекуса, рекомендуется ее употреблять перед занятиями спортом (за 1 час до тренировок).

Морковь часто включают в диеты, также существует 4-дневная моно-диета. По отзывам девушек и женщин, за 4 дня можно сбросить 3 кг и больше.

В эти дни допускается употреблять овсянку на завтрак. В обед кушают перетертую морковь с зеленым яблоком. На полдник съедают нежирный творог. А вечером кушают только грейпфрут и выпивают стакан обезжиренного кефира. На протяжении дня можно перекусывать морковью в любом количестве.

Рекомендуется готовить фреш из корнеплода, который позволит быстро утолить чувство голода. Напиток можно разводить с соками разных овощей и фруктов или добавлять немного сливок, чтобы фреш из моркови лучше условился организмом.

Употребление моркови при диабете

Низкий гликемический индекс корнеплодов позволят их включить в рацион людей, которые страдают сахарной болезнью. Однако в вареном виде, у морковки он намного выше и равняется 84 единицам, в сырой моркови всего 30 ГИ. В соках еще выше ГИ, чем в вареном овоще. Поэтому если употреблять умеренно, то никакого всплеска глюкозы не будет.

Польза морковного сока

Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.

Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.

Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.

Вареная морковь и ее польза

В вареном виде корнеплоды не утрачивают полезных свойств. А антиоксидантное действие увеличивается в несколько раз. Поэтому в вареном виде продукт рекомендуют употреблять при наличии онкологических заболеваний.

В вареном виде морковь рекомендована в пожилом и детском возрасте. В таком виде она проще пережевывается и переваривается.

Основное свойство вареного корнеплода – он крепит, поэтому будет полезен при диарее.

Как принимать морковь в лечебных целях

Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.

В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.

Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.

Применение моркови в косметологии

В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.

Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.

Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют. Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Морковь вред и противопоказания

Рекомендуемая суточная доза от 200 до 300 г, это примерно 3-4 плода среднего размера.

Читать еще:  Как быстро прорастить семена моркови

Как выбрать и хранить

Лучше отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера. Большие по размеру плоды содержат огромное количество нитратов.

Морковь не должна иметь трещин, не должна быть деформированной. Если ямочка возле ботвы зеленая, значит, овощ свежий. Мякоть морковки не должна кардинально отличаться по цвету от всего плода. Отличия в цвете говорят о том, что растение «перекормили» нитратами и пестицидами. Мытая и немытая морковка по качеству ничем не отличаются, просто в первом случае на прилавке она выглядит опрятнее.

Перед длительным хранением ботву обязательно убирают. Лучше всего корнеплоды хранить на балконе (закрытом). Морковь можно замораживать.

Интересный факт — ученым удалось установить, что морковь содержит вещества, позволяющие воздействовать на раковые клетки.

Вареная или сырая: какая морковь считается более полезной

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector